Шелковица: описание с фото, выращивание и уход

Шелковица — выращивание и уход

Шелковицу часто можно встретить в садах, на дачных и приусадебных участках. Её выращивают для урожая вкусных и полезных плодов. Культивирование дерева не доставляет особых хлопот. О том, как произвести посадку этой культуры и какой ей требуется уход, пойдёт речь в статье.

Где лучше выращивать шелковицу

Шелковица, или тутовник, тутовое дерево — это листопадное растение, принадлежащее к семейству Тутовых. Оно достигает максимального роста в 10–15 м и даёт съедобные ягоды чёрного, белого или красного цвета. В природных условиях шелковица растёт в местности с умеренным и субтропическим климатом, в Африке, Северной Америке, Азии. Её активно культивируют в Украине, России, Азербайджане, Болгарии, Румынии и Армении.

Она требовательна к освещённости. Нормально переносит засухи и морозы до –30°С. Может расти на любой почве. Лучший рост и урожайность показывает в плодородных грунтах с хорошим дренажем и кислотностью в пределах 5,5–7 pH.

Лучшие сорта для выращивания

Бывалые садоводы советуют высаживать в домашних условиях такие сорта шелковицы:

  1. Шелли. Отличается очень большими плодами, которые достигают размера 5 см и весят около 10 г. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Появляются в мае. Период плодоношения долгий — на протяжении месяца. Среди достоинств сорта — отличная зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороспелость.
  2. Херсонская-2. Ещё один крупноплодный сорт. Деревья низкорослые. Плоды созревают в середине июля. Ягоды чёрные, достигают в длину 5,5 см. Мякоть у них сладкая, маслянистая. Сорт отличается зимостойкостью и неприхотливостью.
  3. Чёрный принц. Летний крупноплодный высокоурожайный сорт. Приносит крупные блестящие плоды чёрного цвета длиной до 5 см. С одного дерева за сезон возможно собрать до 100 кг ягод. Деревья хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Им не страшны засухи и морозы.
  4. Надежда. Растение вырастает до 10 м. Плоды приносит в июле. Ягоды тёмно-фиолетовые, удлинённой формы. Вес одной штуки — 20 г, длина — до 5 см. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, отличается сочностью. У сорта ряд преимуществ: он самоплодный, с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости.
  5. Чёрная королевская. Высокоурожайная шелковица раннего срока созревания. В начале июня на деревьях формируются крупные плоды весом до 20 г и длиной до 6 см. Деревья вырастают средними по высоте, но с раскидистой кроной. Они хорошо переживают низкие температуры и засушливые периоды.
  6. Белая медовая. Как понятно из названия, эта шелковица ценится плодами белого цвета со сладким вкусом. Ягоды имеют длину 4 см. Мякоть у них сочная. Деревья вырастают до 6 м. У них густая крона в форме шара. Плодоношение наступает в июне – июле.
  7. Виктория. Деревья достигают средней высоты, имеют компактную крону. Плоды созревают в середине первого летнего месяца. Они белого цвета, сочные, со сладким вкусом. Для хранения и перевозки непригодны. Растение отличается самоплодностью, зимостойкостью и нетребовательностью к уходу.
  8. Розовая медовая. Деревья имеют высоту 6–8 м. Среднераннее созревание розовых ягод, достигающих длины 3–4 см. По вкусу ягоды сладкие. Плодоношение начинается в конце июня и длится на протяжении 1–1,5 месяца.

Правила посадки семенами

Шелковицу можно разводить несколькими методами: семенным, зелёными наполовину одревесневшими и одревесневшими черенками, верхней прививкой. Семенной способ является одним из самых простых. Он подходит практически для всех сортов. Чтобы его правильно осуществить, необходимо вырастить сеянцы, которые затем пересаживают в грунт на участок, подобранный в соответствии с рекомендациями.

Видео: как посадить шелковицу из семян

Семена можно приобрести в специализированном магазине либо извлечь из плодов самостоятельно. Для этого необходимо отобрать очень спелые ягоды. Затем их нужно потолочь до кашеобразного состояния. Спустя несколько дней после того, как начнётся процесс брожения, влить воду, перемешать и процедить сквозь сито. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока в сите не останутся маленькие семечки. Их нужно положить на бумагу и полностью просушить. Затем переложить в бумажный пакет и сохранить до весны.

Выращивание из семян и уход

Посев нужно производить в апреле. Семена кладут в открытый грунт на хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Посадка должна быть поверхностной — не глубже чем на 1 см. После полива желательно мульчировать грунт, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. По мере подсыхания верхнего слоя посадку нужно поливать. Также важно периодически осуществлять удаление сорняков.

Если на сеянцах появились 5 листков, необходимо прореживать или рассаживать растения. Следует соблюдать расстояние между ними 3–5 м. Перед зимой необходимо увеличить слой мульчи. Доращивание растений происходит на протяжении двух лет.

Пересадка в грунт

Пересадку сеянцев на постоянное место осуществляют весной. Потребуется произвести те же процедуры, что и при посадке саженцами, которая описана ниже. Расстояние между сеянцами — 3–5 м. В плодоношение такие растения вступают спустя 5–6 лет. Качества материнского растения, как правило, они не сохраняют. Их можно использовать в качестве подвоя для прививки сортовых тутовников.

Посадка в грунт

Оптимальным временем для посадки саженцев шелковицы является апрель или сентябрь – октябрь. Если климат, в котором планируется посадить дерево, умеренный и тёплый, то возможна осенняя посадка. В этом случае саженец успеет прижиться до зимних морозов. Однако важно успеть до дождливого сезона.

В местности с суровым климатом лучше производить посадку тутовника весной. В этом случае у него будет много времени для адаптации, и он сможет без проблем пережить первую зиму.

Выбор места

Сочность и вкус плодов во многом зависят от того, в каком месте растёт дерево. Самые сладкие и сочные плоды появятся у тех растений, которые посажены на хорошо освещённом участке. Он должен быть защищён от ветров с северной стороны.

Прежде чем провести посадку, следует убедиться, что грунтовые воды не подступают к поверхности ближе чем на 1,5 м. От дома или другой постройки место выращивания должно находиться на расстоянии 3–5 м. Между деревьями стоит оставлять по 3–3,5 м.

Подготовка почвы

Почву, извлечённую при выкапывании ямы, следует смешать с удобрениями. Для этой цели хорошо подойдут перепревший навоз или компост (5–7 кг), смешанные со 100 г суперфосфата. Также можно внести 1 стакан древесной золы. На дно ямы следует поместить слой дренажа.

Посадочная яма

Посадочную яму нужно выкопать за несколько недель до посадки. Рекомендуемые размеры: 80×60 см или 80×80 см. На дренажный слой следует насыпать удобренную почву и сделать из неё холмик. На него необходимо установить корневую систему саженца, которую нужно равномерно расправить. После чего заполнить пустоты землёй и произвести утрамбовку. Процесс посадки завершают обильным поливом с расходом 20 л воды и мульчированием. Желательно молодое растение подвязать к посадочному колышку.

Тонкости ухода и сроки созревания

Ухаживать за шелковицей сможет даже новичок в садовом деле. Дереву потребуются регулярный полив, подкормка, мульчирование, обрезка, профилактические мероприятия против болезней и вредоносных насекомых. Если выращиваемый сорт не является самоплодным, то необходима помощь в опылении. Молодые деревья также требуют обязательного укрытия на зиму. Созревание плодов происходит в зависимости от сорта — начинается оно в июне и оканчивается в июле.

Полив

Поливать тутовник необходимо регулярно с апреля по июль. Количество и объём поливов будет зависеть от того, насколько часто выпадают осадки. В июле орошения прекращают, поскольку ягоды могут сформироваться водянистыми и безвкусными. К тому же так деревья смогут легко войти в период покоя и без проблем пережить зимний период.

Когда дерево достигнет 5–6-летнего возраста, то об увлажнении уже можно не беспокоиться. Его нужно будет проводить лишь при длительных засухах, выливая под каждое дерево 20–40 л воды. В остальное время растению будет хватать осадков. Корневая система, глубоко проникающая в землю, без проблем обеспечит дерево влагой.

Выбор удобрения и подкормка

В первые 2 года после посадки в подкормках деревья не нуждаются. Им хватает тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. С третьего года подкормки должны быть регулярными. Как и другим садовым растениям, весной тутовнику требуется азот. Поэтому вносят нитроаммофоску, аммиачную селитру. Осенью деревьям нужны калий и фосфор. В это время потребуется суперфосфат и калийная соль.

Мульчирование

Уложенный в приствольной зоне слой мульчи позволяет сохранить в почве необходимый уровень влажности и сдержать рост сорных трав. Мульчирование избавляет садовника от частых поливов, прополок и рыхления. Слой мульчи в вегетационный период может быть высотой 5–10 см. В зимний его нужно увеличивать. Используют сено, солому, скошенную траву, опавшие листья, древесные опилки, хвойные иголки, торф, перепревший навоз.

Опыление

При выращивании какого-либо сорта следует узнать, является он самоплодным или нет. Самоплодные экземпляры имеют и мужские, и женские цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются. При культивировании несамоплодной шелковицы в непосредственной близости нужно сажать ещё 2–3 сорта, которые цветут в одно и то же время. Будет происходить перекрёстное опыление, а значит, можно рассчитывать на успешный и обильный урожай.

Подготовка к зиме

Если шелковица выращивается в умеренном климате, то в утеплении на зиму нуждаются лишь молодые деревья. Зрелые экземпляры уже хорошо адаптированы и замерзать не будут. При выращивании в условиях Сибири или Урала тутовник нужно укрывать. Стволы укутывают мешковиной либо нетканым материалом, который позволит защитить не только от морозов, но и от яркого солнца ранней весной. Чтобы не подмёрзли корни, приствольную зону прикрывают высоким слоем мульчи. Для этого подойдут опилки, листья, торф, перепревший навоз.

Сбор и хранение плодов шелковицы

К сбору плодов необходимо приступать, когда они созреют, достигнут размера и вкуса, заявленных в описании сорта. Поскольку созревание происходит неравномерно, собирают урожай в несколько заходов. Важно не опоздать с уборкой, так как плоды очень быстро опадают. Сбор необходимо планировать на утро, когда ягоды просохнут от росы, или вечер. Плоды, собранные сухими, дольше хранятся.

Перед тем как приступить к уборке, расстелите в приствольной зоне ткань, на которую будет осыпаться часть плодов. Сбор осуществляют вручную. Ягоды вместе с плодоножкой бережно отрывают от ветвей и укладывают в тару небольшого объёма. Плоды, которые упали на ткань, убирают в отдельные ёмкости. К перевозке или длительному хранению они не пригодны.

Ягоды употребляют свежими, готовят из них кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Из них варят варенье, делают муку, их кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Чтобы сохранить ягоды подольше, их можно засушить или заморозить. Срок пригодности сушёного и замороженного продукта — 1 год.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заражения бактериями и грибками, а также вредоносными насекомыми, ежегодно необходимо проводить профилактические обработки. Препаратами воздействуют не только на крону растения, но и на землю в приствольном круге. Первую обработку следует осуществлять в апреле, когда ещё не начали набухать почки. Вторую — осенью, после сбора урожая и окончания периода вегетации. Для опрыскивания чаще всего применяют бордосскую жидкость (3%), мочевину (7%).

Из заболеваний более опасными для дерева являются:

  1. Бактериоз. Возбудитель болезни поражает листву и стебли. На них появляются небольшие пятна, которые со временем становятся чёрными, после чего листья опадают. Стебли при этом искривляются. Также наблюдается камедетечение. Лечение заболевания проводят препаратами «Гамаир», «Фитофлавин». Здоровые растения обрабатывают с целью недопущения распространения возбудителя. Важно понимать, что избавление от болезни не будет быстрым. Многие садоводы терпят неудачи и в результате избавляются от дерева.
  2. Мучнистая роса. Возбуждается грибком. Первые симптомы — образование белого мучнистого налёта на листьях. Как только он проявился, следует провести опрыскивание бордосской жидкостью (3%), «Фундазолом», коллоидной серой.
  3. Бурая пятнистость. Узнать, что шелковица поражена этой болезнью, можно по появлению на листьях небольших пятен бурого цвета. В дальнейшем листва желтеет и опадает. При появлении первых признаков следует прибегнуть к обработке препаратом «Силита» (1%). Повторную обработку необходимо сделать спустя 14 дней.

Наибольшую угрозу для шелковицы несут следующие вредоносные насекомые:

  1. Паутинный клещ. Опасный сосущий паразит, который питается соками растения, приводя к опадению листвы. Он быстро распространяется при сухих и жарких погодных условиях. Является разносчиком вирусных болезней. Борьбу с ним ведут акарицидами — «Актелликом», «Клещевитом» и др.
  2. Тутовая пяденица. Гусеницы поражают листву. Не допустить их в сад позволяют своевременно проведённые профилактические мероприятия. При заражении необходимы опрыскивания «Хлорофосом».
  3. Американская бабочка. Гусеницы этого насекомого поедают листья тутовника. За короткое время они способны уничтожить зелень практически полностью. В случае обнаружения вредителей следует срочно провести обрезку веток, на которых имеются гнёзда гусениц. На стволы следует прикрепить ловчие пояса. Также потребуется опрыскивание дерева «Хлорофосом».

Итак, вырастить шелковицу на даче или приусадебном участке несложно. Главное — подобрать для неё удачное место и проводить регулярный уход за деревом. Перед тем, как выбрать подходящий сорт, следует ознакомиться с его описанием, фото плодов и отзывами садоводов, которые уже имели опыт его посадки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Шелковица (фото) посадка и уход: советы профессионала

Как вырастить шелковицу на участке – посадка и уход

Уход за деревьями шелковицы начинается задолго до их посадки. Сначала нужно правильно выбрать участок, обработать почву и подготовить саженцы. После посадки растения необходимо поливать, удобрять, защищать от неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей. И эта работа никогда не заканчивается. Шелковица — не самая требовательная к условиям выращивания культура, но оставлять ее на произвол судьбы все же нельзя. Если на всех этапах жизни шелковицы относиться к ней внимательно и заботливо, она будет хорошо развиваться, всегда обильно плодоносить и оставаться здоровой.

Посадка шелковицы

Шелковица предпочитает ровные участки с легко- или среднесуглинистой проницаемой почвой, богатой питательными веществами. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 м. В почве не должно быть вредных солей, многолетних корневищ и семян сорных растений. Сажают шелковицу так же, как все плодовые деревья: осенью — с конца сентября до конца ноября, а весной — с начала марта до начала мая.

Для лучшего прогревания почвы и освещения растений солнцем ряды шелковицы нужно размещать в направлении с севера на юг. Если участок неровный, ряды располагают поперек склонов. В любительских насаждениях растения целесообразно высаживать по схеме 2×3 м (расстояние между деревьями в ряду — 2 м, между рядами — 3 м).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почву для весенней посадки шелковицы необходимо перекапывать с осени (под зябь) на глубину минимум 35 см. Это обеспечивает хорошее развитие корневой системы и, как следствие, быстрый рост и развитие растений. Ранней весной участок выравнивают граблями и очищают от сорняков, поскольку молодые посадки шелковицы не выдерживают конкуренции с сорной растительностью.

Читайте также:  Пихта горная Компакта (Compacta): описание, посадка и уход, фото

Участок для осенней посадки шелковицы начинают готовить летом. Почву перекапывают или вспахивают на глубину 40-45 см. В задерненном саду на месте расположения посадочных ям снимают верхний слой почвы вместе с дерном (диаметр каждого круга — минимум 1 м), место посадки перекапывают на глубину штыка лопаты и за трое суток до посадки хорошо поливают.

Перед посадкой у саженцев удаляют подгнившие и заплесневевшие корни, усохшие ветки. Корневую систему подготовленных саженцев окунают в болтушку — смесь из глины и перегноя (в соотношении 2,0:1,5), разведенную водой до получения жидкого раствора. Линейкой или рулеткой измеряют длину корневой системы саженца (от корневой шейки до кончиков корней).

Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше корневой системы, а диаметр — на 10-15 см больше глубины. При подготовке ям следят за тем, чтобы плодородный верхний слой (20 см) не смешивался с неплодородным глубинным.

Землю, выкопанную из плодородного слоя, перемешивают с минеральными и органическими удобрениями из расчета 5-6 кг органических веществ и 1 кг комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений на одно растение. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы в виде конуса. Саженцы размещают так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы, а корни равномерно раскладывают в яме, следя за тем, чтобы они не сгибались.

Затем яму засыпают, тщательно уплотняя почву, чтобы возле корней не было пустот. Сверху насыпают остатки земляной смеси, почву снова уплотняют и по краям приствольных кругов заливают водой. После того как влага впитается, в приствольные круги досыпают землю из неплодородного слоя и снова утрамбовывают. Саженцы должны хорошо держаться в лунке, чтобы их нельзя было выдернуть рукой. Высаженные растения снова поливают и засыпают лунки сухой землей.

Уход за шелковицей

После посадки молодые деревья шелковицы нуждаются в формировке кроны, поливе и питании. Осенью и весной почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 10-15 см, при этом лопату ставят параллельно корням шелковицы, чтобы не повредить их. В сухую погоду саженцы раз в неделю поливают (1-3 ведра на растение). Это нужно делать осторожно, поскольку из-за избытка влаги почва размывается, и саженцы, не успевшие хорошо укорениться, могут выпасть.

Содержание растений в орошаемом режиме значительно ускоряет их рост и развитие. На больших площадях орошение проводят по бороздкам, которые прокладывают между рядами шелковицы, из расчета 50-60 л на 1 сотку. Начиная со II декады августа орошение прекращают, чтобы приостановить рост побегов и направить ресурсы растения на созревание древесины и подготовку к зиме (иначе побеги продолжат расти до ноября, оставаясь недозрелыми, а зимой массово вымерзнут).

Для улучшения общего состояния и повышения урожайности деревья шелковицы подкармливают каждые четыре года после посадки. В осенне-зимний период применяют органические, фосфорные и калийные удобрения, а во время вегетации растений — азотные.

На приусадебных участках на одно взрослое дерево вносят 10 кг органических удобрений, 5 кг аммофоски или смеси аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в соотношении 3:2:1. Органические удобрения, суперфосфат и калийную соль рассыпают в приствольные круги, а затем перекапывают почву на глубину 25 см. Азотные удобрения добавляют в приствольные круги перед поливом.

В промышленных насаждениях шелковицы органические и калийнофосфорные удобрения вносят перед осенней пахотой по бороздам для полива (перегной — 20-30 т/га, супер фосфат — 250 кг/га, калийная соль — 50 кг/га), азотные удобрения рассыпают в орошаемые борозды во время вегетации растений (аммиачная селитра — 300 кг/га).

Для быстрого получения высоких урожаев в промышленных условиях выращивания шелковицу необходимо интенсивно орошать и удобрять. Применяя описанные агротехнические приемы, можно ежегодно получать до 50 кг плодов с одного дерева.

© Автор: Галина БАБАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

ВЫРАЩИВАНИЕ ШЕЛКОВИЦЫ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ШЕЛКОВИЦА НЕ НЕНУЖНАЯ ЯГОДА!

Мое детство (мне сейчас 71 год) прошло в Винницкой области Украины. Тутовые деревья были составной частью пейзажа селения, в котором я рос. Правда, шелковица редко встречалась в садах, росла где-то по обочинам дорог, на пустырях: предприимчивым крестьянам было выгоднее выращивать яблони, груши, сливы, черешни и т.д.

Однако «ненужной ягодой» шелковицу никто не называл. Наоборот, ее ценили, особенно сладкие сорта, среди которых высокий рейтинг имела шелковица белая. Именно она пользовалась авторитетом даже у нас, пацанов. Причем невзирая на то, что в пору созревания шелковицы было полно черешни, клубники, малины и других вкусностей!

Того же мнения об этой ягоде были местные куры и утки, они все виды шелковицы принимали на ура, не позволяя валяться на земле ни одной ягодке. А самые шустрые курочки даже забирались в кроны высоких деревьев, устраивая там себе настоящие пиры! И знаете что? В этот период отдача несушек зашкаливала, а мясо уток было особенно нежным и сладким!

Помню, очень уважала шелковицу моя покойная бабушка. Из ее белых сладких ягод она каждое лето готовила «мед».

Этот вкусный и полезный продукт готовился путем уваривания сока. Мы, внуки, с большим аппетитом уминали ароматные бутерброды, густо намазанные золотистым сиропом, запивая их молоком.

Ценила белую шелковицу и мужская половина населения. Несколько раз в сезон наши соседи устраивали «субботники» по сбору «тутки». Внизу под гигантским 20-метровым деревом расстилались старые домотканые покрывала, куски брезента (пленки тогда и в помине не было), а мы, дети, вооружившись длинными палками, забирались на дерево. Наша задача состояла в том, чтобы ударами палки по веткам струсить как можно больше ягод.

Потом собранный урожай высыпался в бочки для брожения. Полученный самогон (первак) использовали для натираний и изготовления разных лекарственных настоек. А очищенный древесным углем для соответствующего употребления. Помню, на Маковея и в другие августовские праздники, нередко песни раздавались до утра…

У меня на даче несколько видов шелковицы. Есть белая и черная (два сорта). О белой я уже говорил – она самая вкусная и востребованная.

Одна из черных – плакучая, вторая – Стамбульская. Ее ягоды, в отличие от плакучей, очень крупные и вкусные, но по урожайности она не идет ни в какое сравнение с белой. Зато дерево просто шикарное листья огромные, ярко-зеленые, глянцевые.

Приросты по метру и более в год! Но есть один недостаток Стамбулка слабоморозостойкая.

За забором растет еще один сорт шелковицы. Ягоды у нее мелкие, черные, но очень сладкие даже недозревшие. Необыкновенно урожайная! Полакомиться этими ягодками приходят свои и чужие дети, но основные гости – воробьи и скворцы.

Из белой шелковицы готовлю «мед» по бабушкиному рецепту. Пробовал вино делать – не понравилось: слишком тяжелое.

Видимо, нужно шелковичный сок разбавлять соками из других ягод или фруктов.

А сосед говорит, что на «дальних дачах» один народный умелец получил из шелковицы спирт, который якобы использует в качестве горючего для своего мотоблока. Пора мне с ним познакомиться…

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Шелковица станет украшением любого сада. У нее вкусные и полезные плоды, но кроме этого ее активно используют в декоративных посадках. Например, она гармонично смотрится в живых изгородях.

Выращивание шелковицы и уход за ней требует знания основных правил. Они не предоставят особых трудностей и хлопот. Ознакомившись с ними, смело можно сажать это растение на приусадебном участке или даче.

Описание растения

Шелковица имеет второе название – тутовое дерево или тутовник. Принадлежит она к семейству Тутовых.

Тутовник — украшение сада

Род растения состоит примерно из 16 видов. Это листопадные деревья. Распространены они в основном в Африке, Азии и Северной Америке, тем не менее встречается шелковица в России, Казахстане, Румынии, Молдавии, Болгарии, Азербайджане, на Украине и некоторых других странах. Ученые склоняются, что изначальной родиной является Китай.

Высота растения может достигать 15 метров. Их быстрый рост в молодом возрасте постепенно замедляется. Средний срок жизни дерева 200 – 300 лет, встречаются экземпляры, прожившие 500 лет.

На побегах листья растут поочередно. Молодые могут быть лопастные. Они разнообразной формы: от яйцевидных до круглых. Край листовой пластины обрамлен зубцами. Основание может быть сердцевидное или скошенное. Растут на небольших черешках. При срезе выделяется млечный сок.

Плод растения сложной формы, состоит из костянок. Формируется от разросшегося околоцветника. Он мясистой структуры. Длина варьируется от 2 до 3 сантиметров. На вкус он сладкий с приятным ароматом, съедобный.

На территории стран бывшего Советского союза выращивают в основном 2 вида шелковицы:

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.
Читайте также:  Утки: разведение, содержание, кормление, лучшие породы

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

Шелковица, она же тутовое дерево

Шелковица, или тутовое дерево, была известна еще при царе Иване IV. Тогда впервые в России царская мануфактура стала производить прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника служили кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка, но в России такое производство практически не развито.


Шелковица, или тутовое дерево

Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено рядом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в дикой природе также произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной. Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева.

Белая шелковица

Та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды.


Шелкопряд

Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.


Белая шелковица

Черная шелковица

Она пришла к нам с Юга, из Ирана, и капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы.


Черная шелковица

Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов.


Шелковичное дерево

Растения шелковицы могут быть самоопыляющимися (однодомными — когда на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомные). В зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское).

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы: например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле.


Плакучая шелковица. Фото с сайта vosledoma.com

Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.

Размножение шелковицы

1. Семенами

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течение 2 месяцев.


Всходы шелковицы. Фото с сайта veda-dom.ru

Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

2. Вегетативно

Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой.


Укорененные черенки шелковицы

Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — значит, к прививке готовы!

Посадка шелковицы

Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.


Саженец шелковицы. Фото с сайта plodovie.ru

Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.

Если вы хотите посадить шелковицу у себя на даче, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы шелковицы.

Уход за шелковицей

Полив

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета(до июля) шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями. А начиная с июля, нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма — метлообразная либо шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.

В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.

Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды.


Ягоды тутовника

Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народная медицина многих азиатских стран с давних времен использует шелковицу как лекарство от многих болезней:

  • кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством;
  • настой ягод помогает при кашле;
  • сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой;
  • настой листьев — находка для гипертоников.

Из ягод шелковицы получается отличное варенье.


Варенье из тутовника

Но и употребление ягод в пищу сырыми или в составе десертов нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.

Сорта шелковицы

Черная баронесса

Сорт-парадокс: хоть эта шелковица и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие, со слабым ароматом.


Черная баронесса. Фото с сайта sornyakov.net

Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

ШелЛИ № 150

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.


Шелковица черная ШелЛИ 150. Фото с сайта kovalsad.in.ua

Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!


Лист шелковицы сорта ШелЛИ 150. Фото с сайта stavropol.3dn.ru

Белая нежность

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Нетранспортабельны. Урожайность очень высокая, плодоношение растянутое.


Белая нежность. Фото с сайта st35.stblizko.ru

Луганочка

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.


Шелковица Луганочка. Фото с сайта veda-dom.ru

А в вашем саду растет шелковица?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Благодарю за статью, много узнала о шелковице.
Прошу подсказки- привезла в Эстонию с Украины шелковицу( у мамы на огороде выросла-рядом большая шелковица), но уже лет 7 дереву и не плодоносит. Было несколько маленьких ягодок. Удалить или чем-то удобрять нужно? Как привить ?

Заранее всем благодарна за советы.

Привет всем. Нашла новую статью про шелковицу, сорта шелковицы представлены те, что растут в Подмосковсе. Мjжет, кому пригодится.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Нитченко:Я видела её только у бабушки на Украине, в детстве… Одно дерево в посёлке кормило всю детвору.
Евгения Буксталлер: Вкусняшка летом ела

Татьяна Опалихина: Вот только заказала ее в нете, скоро приедет, подскажите как до весны хранить и как/где ее посадить?
Лилия Талипова: Стройотряд. 1986год.Астраханская обл.Болхуны.Арбузы, помидоры, яблоки, абрикосы и это дерево со вкусными чернильными плодами… Ээх!
Надежда Ермохина:

Татьяна Рочева: Кубань, и черная, и белая, вкус детства.
Светлана Янковская: Когда то в детстве, я была на шелкопряде, видела гусениц поедающих листья шелковицы и коконы. Нам даже как детям разрешали взять домой несколько гусениц и коконов. Сейчас конечно — это всё разрушено и не осталось ни какого шелкопряда. Ну а шелковица очень вкусная и компоты тоже.
Ростислав Белый: Светлана, я ещё и грибы собирал на шелкопряде, но остались пни и воспоминания о детстве.
Валентина Камнева: Я в своей жизни ела и собирала шелковицу один раз в Киеве, это был 1975год.
Светлана Янковская: Грибы, я не собирала на шелкопряде, может было не до грибов. Нам было интересно смотреть на гусениц. Как хочется вернутся назад в детство.
Виктория Целепкова: а. я в Авдеевке под Донецком, в начале 90х
Ринат Мирзанов: в Ташкенте на каждом шагу растет, как у нас береза. Тутовник там его зовут.
Татьяна Сусло: У меня (Минская обл.) выросла шелковица из ягод, привезённых с юга. И белая и чёрная. Плодоносила. Только ягоды были мельче, и птицам очень понравилась, объедали.
Татьяна Опалихина: Татьяна, Вы дерево подрезали?
Татьяна Сусло: Татьяна, подрезала только когда по весне кончики веточек подмерзали.
Ирина Струлёва: Не надо думать, что шелковица чисто южное растение, у меня много лет растет и обильно плодоносит на Средней Волге, в Московской области то же самое! Есть саженцы.
Оксана Савостьянова: Ирина, подскажите где взять саженцы, давно хочу посадить в саду шелковицу
Ирина Струлёва: Оксана, у меня есть саженцы на весну, выращены из семян, зимуют в стаканчиках в открытом грунте, рассылаю саженцы несколько лет по России, нареканий ни от кого не было, все приживается и зимует хорошо.Саженцы-двухлетки.стоимость 350 рублей плюс пересылка.
Света Диодова: обожаю. но у себя на участке выращивать не рискну.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Шелковица – выращивание и уход

Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.

У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).

Шелковица в мире

Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.

Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.

Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.

Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение

Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.

Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).

Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.

Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.

Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.

Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе

Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.

Выбор места для посадки

Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.

Удобрение шелковицы

Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.

Обрезка шелковицы

Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.

Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.

Полив

Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).

Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Сбор урожая

Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.

Особенности использования шелковицы

Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.

Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.

Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Ссылка на основную публикацию