Самогон: рецепты приготовления с фото, хранение

Чем облагородить самогон в домашних условиях

Традиция самогоноварения насчитывает много сотен лет, и столько же времени производители натурального алкоголя занимаются поиском оптимального способа облагораживания готового напитка.

Обязательные требования

Облагораживание самогона включает в себя изменения цвета, вкуса и запаха напитка в лучшую сторону.

Полезная информация: Для приготовления элитного алкогольного напитка нужно взять хорошую основу – качественный самогон.

Очистка от сивушных масел

Сивушное масло – это смесь эфиров и алифатических спиртов с другими компонентами, которые вырабатываются в самогоне в процессе брожения.

Полезная информация: Точная пропорция очищающего вещества и применение нескольких способов очистки для самогона только улучшит его качество.

Простой способ

У компонентов, входящих в самогон, разная температура замерзания. Для этилового спирта она составит -114°С, сивушные масла замерзают при 0°С. Есть быстрый метод у этого способа, но самый доступный – домашний:

  • приготовленный напиток ставят в морозильную камеру, через 6-8 часов лед отделяется от этанола, оставшегося в жидком состоянии.

Угольная колонна

Благодаря своей пористости и способности связывать токсичные вещества активированный уголь зарекомендовал себя как отличный адсорбент для самогона.

Полезная информация: Перед очисткой углем алкоголь разбавляется до 15-20 %, в воде масла растворяются хуже, чем в концентрированном спирте.

При помощи угля распространена проточная фильтрация, или «угольная колонна». Ее можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже готовую. После угольной колонны алкоголь фильтруется, но для убирания мутности его нужно будет еще раз дистиллировать.

С помощью молока

«Молочный» способ очистки основывается на способности альбумина и казеина, содержащихся в молочном белке, осаживать молекулы сивушного масла.

Полезная информация: Молочный продукт лучше взять обезжиренный, жиры делают самогон мутным.

После молочной очистки также проводится вторичная перегонка.

С помощью яичных белков

Ставка в этом способе, как и в предыдущем, делается на казеин с альбумином, которые содержатся в яичном белке.

Полезная информация: Важным этапом является аккуратное отделение белка. При попадании желтка во время очистки алкоголь приобретает не самый приятный яичный запах.

Этот способ очистки считается финальным, проведение перегонки после него чревато появлением у самогона запаха вареного яйца.

Методы улучшения качества самогона

После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.

Настаивание на растительных компонентах.

Для настаивания используется практически любые элементы:

  • древесина разных пород;
  • корни, травы, специи;
  • чай, кофе;
  • фрукты, ягоды, грецкий орех;
  • и даже варенье.

Натуральные красители

При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.

  1. Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
  2. Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
  3. По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.

Заводские ароматизаторы

Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.

Добавление эссенции

Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).

Полезная информация: Важно влить правильную дозировку ароматизирующего вещества, поэтому при приготовлении небольшого количества алкоголя стоит воспользоваться шприцем.

Сладкие ингредиенты

Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.

Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.

Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.

Рецепты и получение качественных напитков

Полезная информация: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить оригинальный напиток отличного качества, при приготовлении и настаивании нужно строго следовать рецептуре.

Как грамотно облагородить очищенный самогон натуральными компонентами в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты.

Пряная настойка

  • самогон крепостью 45-50% –750 мл;
  • сахарный сироп – 50-100 мл;
  • фенхель измельченный – 60 г;
  • мед – 100 мл;
  • высушенные цветы лаванды – 3 ст. л.;
  • цедра 1 среднего апельсина;
  • розмарин – 3 ст. л.
  1. Сухие ингредиенты смешиваются в банке.
  2. К ним добавляется мед и цедра апельсина. Все это заливается самогоном.
  3. Смесь плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 3-5 дней.
  4. После окончания срока процеживается через сито и марлю.
  5. Добавляется сироп, все тщательно перемешивается.
  6. Через неделю-две готовый к употреблению напиток разливается по бутылкам.

Полезная информация: Срок годности такой настойки составит 1 год.

Домашний коньяк

При изготовлении «коньяка» по-деревенски понадобится либо грецкий орех (используется чаще всего перегородка), либо щепа из дуба.

  • самогон хорошего качества – 3 л;
  • дубовый обрубок (длина 10 см, толщина 4х4 мм) – 6 шт.;
  • сахар для сиропа – 2 ст. л.;
  • зверобой: целый – 1 небольшая ветка; молотый – 1 ч. л.;
  • шиповник – 12-15 ягод;
  • черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.;
  • черный перец немолотый – 3-4 горошины.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • чабрец – 1,5 г;
  • изюм черный – 1 ст.л.;
  • изюм белый – 1 ст. л.;
  • душица – 1,5 г;
  • чернослив 1 шт. (без косточки);
  • ваниль в стручках – 3 см.
  1. Из сахара готовится карамельный сироп светло-коричневого цвета.
  2. В чистую сухую банку складываются все составляющие, заливаются самогоном, карамель добавляется последней.
  3. После недельного настаивания в затемненном месте извлекается ваниль и чернослив.
  4. Смесь настаивается еще 1-3 недели (не больше) с периодическим взбалтыванием.
  5. После фильтрации через вату или марлю разливается по бутылкам и вызревает еще не менее 3 месяцев.

Кальвадос

Этот простой рецепт поможет создать сладковатый напиток 35-38%.

  • очищенные от кожуры и семечек яблоки – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  1. Яблоки нарезаются небольшими кубиками, складываются в подготовленную банку и пересыпаются ванильным сахаром.
  2. Яблочный слой заливается самогоном, плотно закрывается крышка.
  3. Смесь настаивается 2 недели при комнатной температуре.
  4. Яблочная мякоть отжимается, готовый напиток процеживается через марлю.
  5. Добавляется сироп.
  6. Настойка разливается по бутылкам.

Полезная информация: Может храниться до 3 лет.

Абсент

  • крепкий (80-85%) самогон – 1 л;
  • иссоп (для окрашивания) – 10 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • семена аниса – 50 г.
  1. Анис, фенхель и полынь смешать с алкоголем.
  2. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, взбалтывать 1 раз в сутки.
  3. Добавить 3,5 л воды, снизив концентрацию спирта до 18-20 %, и перегнать на аппарате со змеевиком при среднем нагреве. На выходе напиток должен быть холодным.
  4. Первых 30-70 мл собрать отдельно – это вредная фракция.
  5. Собирать основной продукт до снижения крепости в струе до 38-40 %.
  6. Отделить половину самогона и засыпать в него иссоп (можно использовать мелиссу). Настаивать 1-2 дня в темноте.
  7. Окрашенную часть профильтровать и смешать с белой.
  8. Развести водой до желаемой крепости.
  9. Герметично закрытые бутылки отставить в темное место на 15-20 дней для «дозревания».

Полезная информация: Хранить можно в течение 5 лет в затемненном помещении, для сохранения цвета стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Ягодные и фруктовые настойки

  • ягоды малины – 800 г – 1 кг;
  • самогон 15 л.
  • количество сахара для сиропа определяется самостоятельно (но не менее 8 ст. л.) и зависит от вкусовых предпочтений.
  1. Смешиваются малина и алкоголь и настаиваются при комнатной температуре 3-5 дней. Емкость ежедневно встряхивается.
  2. Добавляется сахарный сироп, дотошно перемешивается.
  3. Настаивается еще 3-4 недели в темном месте.
  4. Напиток фильтруется и «отдыхает» еще неделю.

Важные моменты при облагораживании самогона

  1. Самогон обязательно должен быть хорошего качества.
  2. Добавление ароматизаторов без очистки может не скрыть неприятный запах, а подчеркнуть его.

Несмотря на широкий ассортимент готовой алкогольной продукции на полках магазина, самогоноварение с каждым годом совершенствуется, появляются все новые способы очистки и ищутся методы, как облагородить самогон. Одно другое не исключает, а дополняет, ведь за приятный вкус спасибо скажут ваши рецепторы сегодня, а за отсутствие сивушных масел – голова завтра.

Хранение самогона: какая тара лучше и почему

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Читайте также:  Посадка малины осенью

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

  • Пластик. Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб. Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка. Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и бродильные ёмкости. В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

  1. Соблюдайте гигиену тары. Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  2. Используйте только герметичные крышки. Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  3. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон — минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  4. Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия. Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Читайте также:  Розмарин: выращивание из семян, черенками, из веточки, как укоренить

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Сколько можно хранить самогона дома | Этикетки для самогона

Вот и настал тот момент, когда процесс перегонки браги закончился. Самогон отфильтрован и доведен до идеального состояния. И теперь, чтобы дополнить визуальную эстетику, которая будет сочетаться с напитком, следует подумать о подходящей таре, в которую будет разлит домашний самогон. И это нелегкий шаг, так как важно не только подобрать бутылки и наклейки в виде этикеток, которые будут смотреться интересно, а иногда и прикольно. Надо подумать и о том, чтобы тара была качественной и не навредила здоровью.

Условия хранения

Важно понимать, что хранить самогон нужно при подходящих условиях и соответствующей таре. Также каждый тип напитка имеет свою длительность хранения:

  • Срок хранения самогона в чистом виде без добавок составляет 10 лет.
  • Если в настойку добавлялись ягоды, храниться такой напиток будет ровно 1 год. Такой же срок будет и для ликера.
  • При этом желательно чтобы напитки стояли в темном прохладном месте и нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Нужно обращать внимание на уровень крепости напитка, который определяется стеклянным попугаем. Чем он выше, тем дольше хранится напиток.

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Пластиковая тара

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара – самая подходящая для хранение самогона и других видов алкогольных напитков самодельного приготовления.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
  • Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
  • К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени. Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
  • Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
  • Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Дубовые бочки

Дубовые и другие деревянные бочки подходят, чтобы сделать ту или иную настойку. Этот материал впитывает часть вредных примесей из спиртного. Древесина одновременно с этим придает нужный цвет напитку.

Читайте также:  Болезни абрикосов: описание, лечение, фото

А вот хранить в дубовых бочках – не рекомендуют.

Емкости из нержавеющей стали

Нержавейка используется, чтобы сделать перегонный куб самогонного аппарата. А вот хранить домашний алкогольный напиток в таких емкостях не рекомендуют. Правда, при возникновении крайней необходимости, можно хранить в пределах срока годности только в стальных емкостях, выполненных из пищевого металла.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

Сколько самогона можно хранить дома

Согласно административному кодексу о правонарушениях Российской Федерации, хранить в домашних условиях можно не более 10 литров самогона. Такое же количество спиртного перевозят, без соответствующих разрешительных бумаг.

За нарушение установленных положений предусмотрено наказание, поэтому следует знать данную норму.

Основные требования к внешнему виду этикетки

Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.

Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).

Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях. В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.

Скачать этикетку на бутылку для самогона

Используя данные рекомендации – легко сохранить домашнее спиртное, правильно его подать и при этом запомниться гостям.

Как и в чем правильно хранить самогон?

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.


Ссылка на основную публикацию