Рядовка вонючая: где растет, как выглядит, фото, съедобность

Рядовка вонючая: где растет, как выглядит, фото, съедобность

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Рядовки настолько разнообразны, что порой даже опытным грибникам трудновато определить съедобный это гриб или нет. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что в урожайные ряды забрался диверсант, от него следует немедленно избавиться. Рядовка ядовитая всеми силами маскируется под добропорядочные виды, но некоторые детали ее выдают с головой, вернее, со шляпкой.

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Описание разновидностей рядовки

У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.

На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.

Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.

Стоит помнить: перед приготовлением необходим тщательный осмотр каждого гриба. Если термическая обработка уже началась и вдруг обнаруживается несъедобный экземпляр, то всю партию придется выбросить, поскольку от высокой температуры происходит усиленное выделение токсинов.

Съедобные экземпляры

В лесах и на лугах встречаются такие виды:

  • майская;
  • серая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • гигантская;
  • землистая;
  • лиловоногая.

За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)

Ядовитые двойники

Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.

Чаще всего ядовитый гриб маскируется под серую рядовку, иногда похож на молодые шампиньоны.

Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.

Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.

Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.

Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.

Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.

Читайте также:  Подкормка помидоров в теплице

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

Ирина Селютина (Биолог):

Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему «брать или пройти».

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Основные места произрастания

Они предпочитают болотистые и замшелые места, некоторые вольготно себя чувствуют на заизвесткованных почвах, часто встречаются в хвойных лесах.

Очень опасны ядовитые рядовки, обосновавшиеся в садах и на приусадебных участках. Борьба с ними ведется путем тщательного перекапывания земли, удаления развивающихся плодовых тел и обработки территории специальными препаратами.

Симптомы отравления

Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.

Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу. А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность.

Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:

  • резкое повышение температуры;
  • тошнота,
  • рвота,
  • сильная боль в области желудка;
  • понос;
  • головокружение;
  • обморок.

Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата «Регидрон», который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.

Читайте также:  Тыква японская Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: фото, отзывы

Рядовка вонючая где растет, как выглядит, фото, съедобность

Рядовка вонючая: фото и описание гриба

Наименование:Рядовка вонючая
Латинское наименование:Tricholoma Inamoenum
Вид:Несъедобный
Синонимы:Agaricus inamoenus, Gyrophila inamoenum
Характеристики:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Inamoenum (Рядовка вонючая)

Рядовка вонючая или Tricholoma inamoenum, – пластинчатый гриб маленьких размеров. Грибники порой называют этого представителя Рядовковых мухомором малоприятным. Этот гриб опасен для организма – потребление его в пищу плохо воздействует на самочувствие человека и зверей. Во избежание несчастного случая, необходимо знать, как отличить трихолому вонючую.

Где растет рядовка вонючая

Центральное место произрастания рядовки вонючей – многолетние темные и влажные смешанные леса, хвойники с обилием зеленого мха. Трихолома может встречаться как в группах, так и по одиночке с последней трети июля по конец октября. Ее относят к фанатам слабокислых и известковых почв. Этот гриб создает одновременно с дубом, сосной, елью или пихтой микоризу. В нашей стране рядовка вонючая обнаружена в массиве леса юго-западной части Амурской области, а еще в таежной территории Западной Сибири, Югре. Чаще можно повстречать в буковых и грабовых лесных зонах стран Евросоюза например, как Литва и Финляндия.

Как смотрится гриб рядовка вонючая

Шляпка молодой трихоломы имеет форму полусферы или колокольчика с загнутым к ножке краем. Во взрослом состоянии она становится плоской с бугром в центре, выпуклой или, иногда, чашеобразной. Ее поверхность не имеет неровностей, матовая. Размеры шляпки рядовки колеблются в границах 1,5-8 см. Данная часть гриба может быть молочного, медового, бледно-охряного, палевого и грязно-розового цвета, в самом центре оттенки более сочные, противоположные или темные.

Мухомор малоприятный относят к пластинчатым грибам. Этот организм обладает приросшими или выемчатыми толстыми, широкими пластинками белого или тускло-жёлтого оттенка, их зубцы опущены вниз. Посажены нечасто. Размножение трихоломы происходит с использованием беловатых спор эллипсовидной формы.

Части которые находятся внизу и вверху шляпочной зоны преимущественно смотрятся так:

Цилиндрическая или конусообразная ножка у гриба вырастает по длине 5-12 см. Она довольно тонкая и подтянутая, в толщину может достигать 0,3-1,8 см, нередко становится шире у земли.

Ножка волокнистая гладкая или «припудренная» войлочным налетом. Бывает молочного, кремового, медового, охряного или пыльно-розового оттенка, к основе становится более окрашенной или темной.

Плотная и тугая мякоть белого цвета или того же оттенка, что и шляпка гриба. По аромату напоминает светильный или коксовый газ, нафталин или деготь, а на изломе – муку или крахмал. Это отличительно для рядовок вследствие содержания бензопиррола и грибного спирта. Мякоть имеет мягкий мучнистый вкус, который потом становится затхлым и горьким.

Можно ли имеются рядовку вонючую

Трихолома вонючая не пригодна для потребления в силу наличия резкого химического запаха и прогорклого вкуса.

Кроме того, это опасный для человеческого здоровья несъедобный галлюциногенный гриб. Уже через час после употребления в пищу этого представителя Рядовковых наблюдают зрительные, вкусовые и слуховые образы при отсутствии соответствующего внешнего раздражителя. Если галлюциногенный гриб был принят натощак, то эффект вырисовывается до недавнего времени и в наиболее сильной форме.

Первым делом тяжелеют руки и ноги, расширяются зрачки, появляются мурашки, нарушается терморегуляция, появляется головокружение и тошнота. Также человек ощущает сонливость.

Потом цвета воспринимаются более насыщенными, употребившему гриб начинает казаться, что параллельные линии пересечены. По проишествии часа отслеживается пик искажения реальности.

Схожие виды

Трихолома вонючая схожа с другими представителями Рядовковых: рядовка белая (Tricholoma album), трихолома замысловатая (Tricholoma lascivum), рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) и трихолома частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum).

Трихолома белая имеет внушительные габариты по сравнению с рядовкой вонючей. Шляпка этого гриба серо-жёлтая, обладает широко распростертой, выпуклой формой. Также у рядовки белой можно выявить пятна цвета охры. Ножка гриба грязно-жёлтого оттенка и может достигать 5-10 см по длине. Мякоть такой рядовки толстая, ее аромат зависит от территории произрастания, в нашей стране чаще встречается гриб с запахом плесени, а за пределом страны – с медовым или редечным ароматом. Этого представителя Рядовковых считают токсичным, несъедобным грибом. Так он смотрится на фото:

Рядовке белой грибники часто посвящают собственные видео:

У трихоломы затейливой есть шляпка в 30-80 мм в диаметре, имеющая приподнятый край и выпуклость в центре. Поверхность шляпки этой рядовки гладкая и, в отличие от рядовки вонючей, глянцевая. грязно-белого, желтоватого или молочного оттенка. Пластинки расположены в нижней части шляпки. Ножка гриба длиной 6-9 см и толщиной в 1-1,5 см, белого или буроватого цвета. В верхней части имеет налет, напоминающий хлопья. Мякоть со сладким запахом и неприятным, горьким вкусом. Трихолома затейливая считается слабо ядовитой и выглядит так:

Трихолома серно-желтая имеет шляпку диаметром 2,5-10 см, которая со временем становится все более вогнутой. Эта часть гриба насыщенного желтого цвета в сравнении с рядовкой вонючей.

Ножка рядовки серно-желтой имеет форму цилиндра и достигает длины в 3-10 см. Она такого же цвета, как и шляпочная часть. Поверхность ножки со временем покрывается чешуйками. Запах напоминает горение газовых фонарей. Вкус мякоти мучнистый, горьковатый. Трихолома серно-желтая ядовита, при употреблении в пищу поражает пищеварительную и нервную системы.

Этот гриб описан в видео:

Трихолома частопластинковая больше похожа на рядовку вонючую, чем предыдущие представители рода Рядовковые. Шляпка гриба неоднородно окрашена в кремовые, белые, палевые и охряные оттенки. Описываемая часть рядовки частопластинковой обладает диаметром в 4-14 см, а ножка этого организма достигает 7-12 см в длину и 0,8-2,5 см в толщину. Этот гриб не употребляют в пищу, так как обладает неприятным запахом отходов или коксового газа и прогорклым острым вкусом. Трихолома частопластинковая представлена на фото:

Кроме того, трихолома вонючая имеет сходства с гебеломой клейкой (Hebeloma crustuliniforme). Шляпка желтоватого, орехового, беловатого или редко кирпичного оттенка достигает диаметра в 30-100 мм:

Поверхность кожицы шляпки сухая и с глянцем. Полая ножка длиной 30-100 мм и толщиной 10-20 мм. Она обычно того же цвета, что и шляпка, покрыта чешуйками, напоминающими хлопья. В отличие от трихоломы, гебелома имеет темную, коричневую подшляпочную часть. По запаху последняя клейкая похожа на редьку, вкус мякоти горький. Этот гриб считают ядовитым.

Заключение

Рядовка вонючая не так часто встречается в лесных пространствах России. Тем не менее, она опасна для здоровья человека, поэтому информация о внешнем виде, вкусе, аромате и местах произрастания этого гриба будут полезны как для начинающих, так и для опытных грибников.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Рядовки

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Tricholoma
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Рядовковые
    Род:Рядовка
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

    Характеристики гриба рядовка

    Шляпка

    Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

    Мякоть

    Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

    Ножка

    Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

    Где растут рядовки

    Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

    Когда появляются рядовки

    Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

    Съедобность рядовки

    Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

    Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

    Виды рядовки

    Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

    Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

    Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

    Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

    Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

    Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

    Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

    Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

    Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

    Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

    Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

    Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

    Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

    Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

    Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

    Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

    Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

    Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

    Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

    Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

    Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

    Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

    Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

    Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

    Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Ядовитые и несъедобные виды рядовки

    Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

    Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

    Растет в хвойных и смешанных лесах.

    Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

    Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

    Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

    Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

    Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

    Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

    Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

    Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

    Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

    Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

    Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

    Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

    Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

    Выращивание рядовки в домашних условиях

    Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

    Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

    Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

    Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

    В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

    Калорийность рядовки

    Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

    В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

    Рядовка вонючая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:От белого до светло-желтого
    Цвет:Белый, коричневый
    Инфо:Бугорок в центре шляпки
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    Вид:Tricholoma Inamoenum (Рядовка вонючая)

    Рядовка вонючая – несъедобный гриб, поскольку обладает горьким вкусом и неприятным химическим запахом. При употреблении в пищу вызывает галлюцинации.

    Описание

    Рядовка вонючая встречается нечасто. Ее легко узнать по палевому окрасу и химическому (или горелому) запаху.

    Шляпка

    Не крупная (до 6 – 8 см в поперечнике). У молодых грибов шляпка коническая, с возрастом она раскрывается и образует практически распростертую поверхность с бугорчатым наростом, расположенным в центральной части. Вначале цвет шляпки почти белый, у зрелых грибов меняется до коричневатого. Поверхность ее сухая и бархатная на ощупь.

    Ножка

    Может вырастать довольно длинной (до 12 см), но при этом тонкая (не больше 1,5 см в поперечнике). Поверхность ее гладкая и как бы припудренная. Цвет ножки от беловатого до светло-желтого.

    Спороносный слой

    Состоит из пластин. Пластины ее толстые, широкорасположенные, цвет их от белого до светло-желтого.

    Мякоть

    Белого цвета, тонкая. Она издает запах, похожий на запах дегтя или чего-то горелого. Вообще гриб несъедобен, но поначалу неприятный вкус не отмечается. Через некоторое время становится заметен горький вкус.

    Споровый порошок

    В массе белый. Споры средних размеров, в форме эллипса.

    Распространение

    Рядовка вонючая на российской территории встречена только в Амурской области. Зато довольно распространена она в скандинавских странах, США и Центральной Европе. Произрастает этот гриб вблизи елей и пихт.

    Сходные виды

    • Рядовка затейливая

    Тоже дурно пахнет и на вкус горчит, но растет только под буками. Этот вид находится в Красной книге Тульской области.

    Растет в ассоциации только с дубами.

    Растет вблизи берез, пахнет редькой, на вкус тоже горькая.

    Из всех перечисленных видов особую опасность представляет рядовка белая, она не только несъедобна, но и считается ядовитой.

    Съедобность

    Рядовку вонючую есть не рекомендуется. Пищевой ценности она не имеет ввиду неприятного дегтярного запаха и горького вкуса, а также может вызывать галлюцинации при употреблении (это свойство данного вида – дискуссионный вопрос в различных источниках, некоторые считают, что этот гриб просто несъедобен).

    Интересные факты

    Рядовки – очень многочисленный и интересный род грибов. Всего их насчитывается более 2,5 тысяч видов, при этом туда включаются и съедобные, и несъедобные, и ядовитые представители. По запаху, кстати, можно различить съедобные и несъедобные виды.

    Съедобные рядовки имеют «мучной» запах, условно-съедобные – «парфюмированный», а несъедобные – выраженный химический (типа керосина или дегтя). Однако, если нет полной уверенности в съедобности конкретного экземпляра, то из леса с собой его не стоит брать.

    Описание и особенности применения гриба рядовка белая

    Самые распространённые съедобные грибы известны даже начинающим грибникам. Но есть такие виды, которые известны только опытным любителям «тихой охоты». Рядовка белая является одним из популярных грибов и часто встречается в лесу. Как она выглядит и возможно ли применение её в пищу, рассматривается в данной статье.

    Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

    Это напочвенный пластинчатый гриб семейства Рядовковые имеет латинское название Tricholoma album. Его внешний вид зачастую ставит в тупик неопытных грибников. Он имеет схожесть с некоторыми смертельно опасными ядовитыми грибами типа бледной поганки или белого мухомора, от которых его сложно отличить как на фото, так и в лесу.

    Вид произрастает по всей Европе колониями или рядами, оправдывая своё название. Можно встретить целые полосы из рядовок, которые располагаются под пологом густого лиственного или смешанного леса.

    Описание этого вида трихоломы следующее:

    ШляпкаКрупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается. Поверхность всегда сухая, слегка шершавая, у небольших экземпляров — немного завёрнутая вниз. Посередине шляпки расположен бугорок. С возрастом эта часть коричневеет, после чего и вся шляпка теряет свой белый цвет.
    Пластинки шляпкиСпороносная часть любого гриба называется гименофор. В пластинчатых грибах это пластинки, которые находятся на нижней стороне шляпки. У молодых трихолом цвет пластинок белый, у старых — желтоватый. Пластинки прирастают к ножке и немного спускаются по ней вниз — на 1-2 мм
    НожкаМощная и упругая, её диаметр достигает до 2 см, надёжно удерживает шляпку немаленьких размеров. У молодых грибов эта часть белоснежная, но с возрастом становится коричневой или даже чёрной.
    МякотьБелая, плотная и мясистая, с волокнами. На месте излома со временем меняет цвет на розовый. Отличительной особенностью этого вида рядовки является неприятный запах её мякоти, — грибники отмечают, что он похож на свежую плесень, душок разреза редиски или миазмы при дефекации. Запах настолько сильный, что колонию трихолом можно «унюхать» за несколько десятков метров.
    СпорыНаходятся на пластинках и имеют продолговатую форму. Споровый порошок белый и достаточно плотный.

    Съедобная или нет рядовка белая

    Данный вид не относится к съедобным и входит в группу слабоядовитых грибов. Имеет неприятный запах, а вкус его мякоти едкий и жгучий. При применении в пищу, способен вызвать расстройство работы кишечника, диарею и дискомфорт в брюшной полости.

    Химический состав

    Рядовки отличаются повышенным содержанием таких полезных веществ:

    В незначительных количествах встречается множество других полезных микро- и макроэлементов.

    Полезные свойства гриба

    Учитывая тот факт, что данный гриб не является съедобным, к его полезным свойствам стоит относится крайне осторожно. За много веков народная медицина определила некоторые качества, которые позволяют помогать при терапии ряда заболеваний, помогая основному курсу лечения. С помощью рядовки можно уничтожить патогенные микроорганизмы, снизить влияние воспалительных процессов и укрепить иммунитет.

    Применение в кулинарии

    Условная ядовитость вида позволяет использовать его в самых небольших количествах для различных блюд — в основном запекаемых. Но это сомнительное мероприятие, так как белая рядовка имеет настолько неприятный запах, что способна испортить собой даже самое вкусное блюдо. Лучше просто отказаться от идеи её применения, и сделать выбор в пользу других ингредиентов.

    Применение в медицине

    Несмотря на негативные пищевые свойства, рядовка белая, как и другие грибы этого вида, применяется в медицине. Она является частью противодиабетических препаратов, антибиотиков, а также препаратов, понижающих активность раковых образований.

    Народная медицина тоже использует этот вид для изготовления настоек, мазей и примочек от кожных заболеваний. В косметологии порошок из высушенных грибов применяется в лосьоне для очистки лица.

    Возможный вред от грибов

    Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

    • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
    • общее недомогание;
    • увеличение слюноотделения;
    • желудочные колики;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • диарею.
  • Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

    Ссылка на основную публикацию