Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)

Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.

Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
Читайте также:  Перец Адмирал Ушаков F1: описание, фото, отзывы

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Рядовка тигровая

    Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

    Рядовка ядовитая

    Рядовка леопардовая

    Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

    По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

    Описание

    Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
    Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

    Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

    Споровый порошок: белый.
    Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

    Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

    Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.

    Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
    Запах: мягкий, мучной.

    Сезон и распространение

    Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

    Съедобность

    Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый .
    По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
    После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
    При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Сходные виды

    Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
    Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.

    Рядовка тигровая: описание ядовитого гриба, места произрастания и фото

    Рядовка тигровая – несъедобный, ядовитый гриб, представитель рода Трихолома. Принадлежит к семейству Рядовковые, классу Агарикомицеты. Употребление этого плода провоцирует развитие интоксикации и тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Обезопасить себя от таких последствий можно только в том случае, если знать, как выглядит гриб, и каковы его отличия от съедобных рядовок.

    Описание тигровой рядовки

    Рядовка получила наименование тигровой или леопардовой благодаря необычному внешнему виду. Ее поверхность покрыта чешуйками черноватого цвета, иногда с синеватым оттенком.

    Особенности вида Тricholoma pardinum

    Данный вид рядовки является очень токсичным. Предотвратить его попадание в корзинку грибника можно в том случае, если обратить внимание на основные характеристики:

    1. Шляпка. Этот отдел гриба редко вырастает до крупных размеров. Шляпочная часть обычно разрастается до 12 см в диаметре. У молодого плода ее форма полукруглая, но постепенно становится похожей на колокольчик. У зрелых экземпляров шляпка плоская, ее края нисходят книзу. Цвет может варьироваться от серо-белого до асфальтово-серого. Иногда имеет синеватый отлив. На поверхности шляпки четко просматриваются концентрические чешуйчатые наросты.
    2. Ножка. Довольно длинная и плотная. В высоту вырастает до 15 см, в толщину – до 3,5 см. По форме она цилиндрическая, книзу становится расширенной. Внутри ножка цельная, не имеет полости. У молодых плодов на ее поверхности присутствует мелкая, но заметная волокнистость. А старые грибы такого покрова не имеют. Цвет ножки рядовки сначала белый, потом переходит в оранжевый. Книзу она приобретает ржавый оттенок.
    3. Гименофор. Спороносный слой у рядовки пластинчатый. Длина пластинок достигает 1,2 см. Они толстые по структуре, расположены редко, а прикреплены к мякоти зубчатым способом. Их окрас бывает жетовато- или зеленовато-белым. У зрелых грибов поверхность пластин часто покрывается капельками воды.
    4. Мякоть. Твердая, плотная, окрашена в сероватый цвет сверху, а у основания становится бледно-желтой. Примечательной особенностью является отсутствие изменения окраса на срезе. Вкус у мякоти приятный, без выраженной горечи, запах мучнистый.

    Споры у гриба эллипсоидные, с гладкой поверхностью, белого цвета.

    Как определить ядовитый гриб

    Покрывающие шляпку чешуйки являются главным признаком, указывающим на леопардовую рядовку. Опытные грибники никогда не спутают его со съедобными плодами.

    Время и место плодоношения

    Рядовки ядовитые обильно произрастают в условиях умеренного климата. Однако назвать их широко распространенными грибами при этом нельзя. Период плодоношения плода начинается в августе и длится до октября. Но пик активности грибов выпадает на сентябрь.

    Грибницы предпочитают селиться на известковой почве. Плоды образуют микоризу практически со всеми деревьями, однако, чаще встречаются рядом с хвойными породами. Рядовки растут одиночно, но иногда их можно встретить в сочетании с другими видами, формирующими концентрические круги, которые в народе называют «ведьмиными».

    Основные отличия от съедобных видов

    Рядовку леопардовую можно спутать со съедобными грибами. Поэтому важно знать о различиях между рядовкой тигровой и:

    1. Рядовкой землистой. Гриб имеет небольшие размеры, но главное его отличие заключается в расцветке шляпки. На ее поверхности отсутствуют зеленые и желтые вкрапления. Мякоть у рядовки землистой не обладает характерным для тигровой разновидности мучнистым запахом. Этот плод можно употреблять в пищу, но в силу специфичности его вкуса понравится он далеко не всем.
    2. Рядовкой серой. Этот экземпляр очень похож на своего тигрового «сородича», поэтому их действительно можно спутать. Но стоит только посмотреть на шляпку серой рядовки, как разница становится очевидной: на ее поверхности отсутствуют чешуйки. Собирают съедобные плоды с сентября до последних дней ноября.
    3. Рядовкой черночешуйчатой. Несмотря на то, что на шляпочной поверхности присутствуют мелкие чешуйки черного цвета, этот плод не похож на рядовку тигровую. У черночешуйчатого экземпляра ножка имеет светлый окрас, однако, становится темной ближе к основанию. Шляпка у него не завернута книзу, а слегка подогнута кверху или прямая. К тому же, встречается этот двойник крайне редко. Сведений, говорящих о его токсичности, нет.
    4. Рядовкой красноватой. Этот съедобный экземпляр широко распространен на Крымском полуострове. На его поверхности тоже присутствуют чешуйки, но они не черные, а темно-коричневые по цвету. Разнится у плодов и оттенок пластинок. У рядовки-двойника они розоватые или красноватые.

    Схожих видов рядовок есть немало, но многие из них вполне съедобны, поэтому их сбор, пусть даже случайный, не причинит вреда здоровью. А вот употребление в пищу ядовитой рядовки опасно для жизни, поэтому контакта с ней следует избегать.

    Признаки отравления и первая помощь

    Рядовка леопардовая очень коварная, поскольку обладает хорошим вкусом. Ее запах нельзя назвать отталкивающим, поэтомуначинающие грибники вполне могут положить опасный гриб в свою корзинку. Интоксикация ядовитой рядовкой проявляется яркой симптоматикой:

    • неукротимой рвотой;
    • тошнотой;
    • болями в эпигастральной области и проекции кишечника;
    • интенсивной диареей.

    К ранее описанной клинической картине прибавятся:

    • брадикардия (слабый пульс);
    • гипертермия (повышение температуры тела);
    • похолодание верхних и нижних конечностей;
    • судороги;
    • бледность кожи;
    • озноб.

    По причине поноса и рвоты у пострадавшего постепенно развивается обезвоживание организма. Проявляется оно сильной слабостью, головокружением, сухостью во рту, предобморочным состоянием (в тяжелых случаях). Больной чувствует постоянное желание попить воды, жалуется на общее недомогание.

    Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов. Если за это время не принять необходимых мер, отравившийся человек погибнет. Поэтому крайне важно незамедлительно вызвать скорую. До приезда медиков больного ни в коем случае нельзя оставлять одного.

    Первая доврачебная помощь поможет не только нормализовать состояние человека, но и сохранить ему жизнь. Прежде всего, необходимо промыть желудок. Для этого подойдет раствор марганца или соли. Пациент должен выпить его, чтобы спровоцировать рвоту. Если же она и без того не прекращается, то вместо такого напитка нужно применить сорбент:

    • Энтеросгель;
    • Активированный уголь;
    • Белый уголь;
    • Полисорб.

    Давайте больному любой сорбент, который найдется у него в аптечке, даже если это будет Смекта. Крайне важно как можно скорее вывести токсины из организма.

    До приезда медиков важно обеспечить больному постельный режим. К нему должен поступать свежий воздух. Немаловажным является обильное питье, ведь обезвоживание опасно для пострадавшего. Пить воду или регидратационный раствор нужно мелкими глотками. Если возник приступ рвоты, подавлять его нельзя.

    После приезда врачей принимается решение о дальнейшей терапии. При легкой степени интоксикации лечение может быть амбулаторным. Но если на фоне употребления рядовки ядовитой возник вышеописанный симптомокомплекс, может понадобиться срочная госпитализация пациента в отделение токсикологического отделения.


    Рядовка тигровая: фото и описание

    Название:Рядовка тигровая
    Латинское название:Tricholoma pardinum
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка тигровая)

    Любителям тихой охоты необходимо учитывать, что существуют смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Существуют и другие названия: леопардовая, ядовитая. Гриб считают ядовитым, поэтому не собирают.

    Где растут рядовки тигровые

    Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

    В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

    Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

    Как выглядят рядовки тигровые

    Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.

    Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.

    Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.

    Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».

    Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.

    Можно ли есть рядовки тигровые

    Рядовка тигровая очень ядовитая, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

    Употреблять эти грибы в пищу запрещено.

    Как отличить грибы рядовки тигровые

    Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

    Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

    1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
    2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
    3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
    4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

    Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

    Симптомы отравления

    Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

    При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

    • тяжелой рвоты;
    • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
    • сильной диареи.

    Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

    Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

    Первая помощь при отравлении

    Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

    При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

    Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

    Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

    Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

    Заключение

    Рядовка тигровая встречается в лесах нечасто, но во время сбора следует быть предельно внимательным. При первых признаках отравления необходимо промывание желудка. Лечение в медучреждении сведет к минимуму развитие опасных последствий.

    Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

    Сбор грибов — увлекательное занятие, но не все начинающие грибники умеют отличать съедобный плод от токсичного. Среди экземпляров, вызывающих вопросы, находится рядовка тигровая, её подробное описание и свойства даны далее в тексте.

    Ботаническое описание

    Молодая тигровая рядовка обладает шляпкой округлой формы с прижатыми к ножке краями. По мере роста края выпрямляются и частично заворачиваются, поверхность становится распростёртой, вырастая до 12 см в диаметре. На бело-серой кожице с тёмными чешуйками видны концентрические круги.

    Мякоть не темнеет на срезе, окрашена бледно-серым, согласно описанию пахнет мукой. Тем не менее приятный аромат и внешность скрывают под собой ядовитый плод. До сих пор микологи не определили токсин, который вызывает отравление.

    Когда и где растёт

    Рядовка тигровая появляется в начале августа, плодоносит до конца октября. Растёт и в хвойных, и в лиственных лесах, на опушках и просеках. Любит влагу и умеренный климат, на севере встречается редко. Чаще всего её можно увидеть на известковых почвах одиночно или растущей «ведьмиными кольцами».

    Похожие виды

    Семейство рядовок включает в себя и съедобные экземпляры, которые можно перепутать с описанным выше ядовитым плодом.

    Среди них:

    • рядовка землистая — серо-коричневый окрас может быть с красноватым оттенком, шляпка выпуклая со свисающим вниз на ножку покрывалом диаметром до 9 см. Пластинки светлые, приросшие, с выемками по краю. Мякоть без запаха, ломкая, не темнеет. Ножка в форме веретена или цилиндра, до 9 см высотой, белая с жёлтым оттенком у основания;
    • красноватая — верх плодового тела выпуклой формы, мясистый и упругий, бархатистый на ощупь. Окрашен в бледно-жёлтые тона с бурыми или фиолетовыми чешуйками, диаметр до 12 см. Пластинки с шипами, приросшие, жёлтого цвета. Ножка у взрослых плодов полая, до 10 см высотой, может изгибаться, окрас белый с красными чешуйками. Мякоть легко делится на волокна, обладает кислым запахом;
    • жёлто-красная — с поверхностью соответствующего названию окраса, округло-выпуклый верх, низ грибного тела цилиндрической формы, мякоть горчит, поэтому гриб относят к 4-й категории;
    • серая — шляпка без чешуек, с неровными краями и кольцами тёмно-серого окраса, взрослые плоды на распростёртой поверхности имеют бугорок. Цвет бледно-оливковый, бледно-фиолетовый или лиловый, кожица растрескивается, выделяет слизь в сырую погоду. Низ плодового тела толстоватый, волокнистый, бело-жёлтый. Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом, бледная, ломкая;
    • рядовка чёрночешуйчатая — шляпка колоколом, покрыта чёрными чешуйками на красно-коричневом фоне, по мере роста распрямляется, принимая плоскую форму. Края подвёрнуты, диаметр до 10 см. Ножка утолщается к основанию, коричневого цвета, полая;
    • сластушка — в центре шляпки почти правильной формы круг тёмно-коричневого цвета, оставшийся узкий край более светлый, края подвёрнуты, форма плоская с небольшим бугорком посередине. Ножка тёмная с изгибом. Сластушку перед приготовлением желательно хорошо вымочить, так как мякоть без предварительной обработки сильно горчит.

    Действия при отравлении

    Симптомы отравления рядовкой появляются в течение 1,5–2 часов, а если съедена большая порция, то через 15 минут.

    • У пострадавшего наблюдается:
    • жажда;
    • озноб;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея.
  • Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков следует промыть желудок, чтобы уменьшить количество токсинов всасываемых в кровь. Для этого пострадавшему нужно дать выпить тёплую воду с марганцовкой или поваренной солью, что вызовет рвотную реакцию.

    Больному следует укутаться, принять активированный уголь или другое адсорбирующее средство, желательно в ноги поместить грелку.

    В каждом грибном семействе есть ядовитые представители, поэтому новичкам в «тихой охоте» желательно бродить по лесу с опытным грибником или же обходить стороной незнакомые грибы.

    Ссылка на основную публикацию