Рядовка печальная: описание и фото, съедобность, как отличить, фото

Рядовка печальная

Рядовка печальная (Tricholoma triste)

Cortinellus tristis

Этимология

Видовой эпитет вида Tricholoma triste (Scop.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 79 (1872) происходит от лат. tristis, что означает грустный, печальный. Причину выбора такого эпитета я не нашел в виду отсутствия в доступе первоисточника, где описан вид.

Описание

Шляпка диаметром 2-5 см, в молодости полукруглая или колокольчатая, в возрасте от плоско-выпуклой до распростертой, нередко с бугорком, плотно опушенная, войлочная. Цвет шляпки темно-серый. Край шляпки заметно опушенный, значительно более светлый, чем шляпка, почти белый или светло-палевый.

Мякоть белая, беловатая, палево-сероватая.
Запах и вкус от неразличимого до слабого мучного.

Пластинки выемчато-приросшие, относительно широкие, средне-частые, палево-сероватые, возможно, с более серыми точками по краю.

Споровый порошок белый.
Споры гиалиновые в воде и KOH, гладкие, от эллипсоидные до продолговатых, 5.5-9.7 х 3.3-5.3 мкм, Q от 1.3 до 2.2 со средними значениями около 1.65+-0.15;

Ножка длиной 3-5 см, диаметром 4-10 мм, цилиндрическая, белая, сероватая, палево-сероватая, с чешуйками темно-серого цвета, от разрозненных до обильных.

Местообитание

Рядовка печальная растет осенью, обычно сентябрь-октябрь, в хвойных лесах с сосной и/или елью. Имеется мнение [1], что вид может расти и с другими видами деревьев, включая и лиственные, без указания списка.

Сходные виды

  • Рядовка землистая (Tricholoma terreum). Внешне похожая рядовка, отличается ножкой без темных чешуек и не столь опушенным войлочным краем.
  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii). Внешне очень похожая рядовка, отличается отсутствием светлого края шляпки.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum). Похожая рядовка, отличается более светлой окраской, чешуйчатостью шляпки, выраженным мучным запахом, ножкой без чешуек и желтением на повреждениях и в старости.
  • Рядовка серебристо-серая (Tricholoma argyraceum), Рядовка волоконницевидная (Tricholoma inocybeoides). Похожие рядовки, отличаются чешуйчатостью шляпки, выраженным мучным запахом, ножкой без чешуек и желтением на повреждениях и в старости.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens). Отличается розовеющей с возрастом мякотью и пластинками.
  • Рядовка черночешуйчатая (Tricholoma atrosquamosum), Рядовка слабошероховатая (Tricholoma squarrulosum) . Отличаются чешуйчатым характером шляпки.
  • Tricholoma basirubens . Отличаются чешуйчатым характером шляпки и заметно краснеющей мякотью в основании ножки.

Съедобность

Съедобность неизвестна. Если сравнивать с близкими видами, то после недавних исследований рядовку землистую признали несъедобной, а серебристые рядовки – съедобны, так что, на эту тему можно только гадать.

Использованная литература:
1. Christensen, Morten & Heilmann-Clausen, Jacob. (2013). The genus Tricholoma.
2. Henning Knudsen(Editor), Jan Vesterholt “Funga Nordica (2-Volume Set) [English]: Agaricoid, Boletoid, Clavarioid, Cyphelloid and Gastroid Genera”, 2012.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Рядовка печальная описание и фото, съедобность, как отличить, фото

    Рядовка грустная: как смотрится, где растет

    Рядовка грустная (лат. Tricholoma triste), или трихолома, – непримечательный опасный пластинчатый гриб семейства Рядовковых (Трихоломовых). Плодовое тело гриба (ножка, шляпка) возникает в августе – октябре.

    Где растут рядовки печальные

    Рядовка грустная предпочитает климат умеренных широт, очень часто встречается в мокрых хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Она растет в соседстве с елью или сосной, организуя с ними микоризу (взаимовыгодные симбиотические отношения мицелия гриба с корнями растений).

    Для вида рядовка грустная подойдут песочные или известковые почвы, на которых грибы растут группами, формируя ряды или круги (эта характерность отображена в наименовании). Порой они образовывают «ведьмины» круги, очень часто скрываются под опавшими листьями, частично закапываясь в грунт.

    Как смотрятся рядовки печальные

    Темно-серая шляпка рядовки печальной имеет форму полукруга или колокола, а ее диаметр может достигать 2-5 см. Зрелые грибы бывают с распростертой или плоско-выпуклой шляпкой, на ней есть бугорок и плотно сомкнутые волоски, образующие войлочное опушение.

    Края шляпки белого или бледно-серого цвета, порой размещены намного темные точки. Часто кромка шляпки имеет трещины.

    Мякоть рядовки печальной также белая или сероватая, толстая. Широкие пластинки с обратной стороны шляпки выемчато-приросшие, серой покраски. На стенках пластинок гриба появляются гладкие продолговатые или эллипсоидные споры, напоминающие белый порошок.

    Длина плотной ножки рядовки печальной составляет 3-5 см, в диаметре 4-10 мм. Она как правило имеет цилиндрическую форму, окрашенного в белый, серый или палевый цвет. На ножке гриба разрежено или уплотненным слоем размещены темно-серые чешуйки.

    Можно ли имеются рядовки печальные

    В пищу рядовку печальную не употребляют, так как она имеет алкалоид мускарин, который опасен для человеческой жизни. При этом доза может превысить содержание этого яда в мухоморе или в поганке. Алкалоид собой представляет сиропообразную жидкость, парализующую нервную систему. Он приводит к усиленным сокращениям стенок кишечника, желудка, матки, селезенки и мочевого пузыря. Также может усилиться секреция поджелудочной железы, выработка желчи. Мнение про то, что поеденный червями гриб употребим в пищу, неправильно. Их можно выявить и на токсичных видах.

    Как отличить рядовки печальные

    Отличить рядовку печальную от съедобных видов гриба можно по серой пластинчатой опушенной шляпке с неровным краем и чешуйчатой плотной светлой ножке.

    Она обладает отличительным мучным запахом. Но, так как порой рядовка грустная не имеет ярко характерного запаха, стоит хорошо изучить ее ключевые наружные признаки и отказаться от сбора подозрительных грибов. Мякоть ядовитой рядовки, вступая в реакцию с кислородом, на надломе меняет цвет.

    Симптомы отравления

    Первые симптомы отравления рядовкой печальной появляются уже через 1-3 ч, реже – по окончании 3-24 ч после употребления ядовитых грибов. Чем меньше прошло времени до ухудшения самочувствия, тем тяжелее может протекать заболевание.

    К признакам отравления рядовкой печальной относятся:

    • головные боли;
    • жажда;
    • очень высокое потоотделение;
    • диарея;
    • тошнота и рвота;
    • сонливость;
    • уменьшенное давление;
    • шум в ушах;
    • головокружение;
    • сильное слюноотделение;
    • большая температура;
    • режущие боли в животе;
    • нарушение зрения (отсутствие точности);
    • дезориентация;
    • слабость;
    • учащение или сдерживание сердцебиения;
    • потеря сознания;
    • судороги (в тяжёлом случае).

    Первая помощь при отравлении

    Не надо ждать проявления всех перечисленных выше симптомов. Признаки отравления этим грибом слишком быстро прогрессируют. Малейшее промедление может привести к смерти. Следует сразу обратиться за медпомощью. После перейти к первой доврачебной помощи:

    1. Вымыть желудок бледно-розовым марганцовочным раствором (несколько кристаллов перманганата калия укладывают в 1,5 л кипяченой воды и тщательно размешивают). Препарат должен раствориться полностью, чтобы не травмировать слизистые пищевода и желудка. Также можно применять солевой раствор (0,5 ч. л. соли на 1 л воды). Выпить, после этого спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
    2. Принять адсорбент (уголь активированный, «Фильтрум», «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель», «Полифепан», «Сорбекс», «Атоксил»). Он впитает в себя токсины, не причиняя вреда здоровью.
    3. При отсутствии диареи можно принять слабительное (для более хорошего очищения) или провести чистку кишечника при помощи клизмы. В качестве слабительного средства применяют касторовое масло (1 ст. л.)
    4. После приема препаратов рекомендован покой и постельный режим. Лучше всего пребывать в тепле, к рукам и ногам приложить грелки.
    5. Принимать побольше воды. Смогут помочь отвары из трав, крепкий черный чай с сахаром.

    При будущем лечении после медицинского исследования профессионалы проводят терапию на детоксикацию при помощи лекарств, предписывают диету и прием витаминов для укрепления иммунитета. Если пострадали внутренние органы (почечная недостаточность, нарушение функционирования сосудисто-сердечной системы), проводятся мероприятия, восстанавливающие их трудоспособность.

    Заключение

    В нашей стране вид рядовка грустная практически не распространен, и сведения о нем недостаточны. Внешне этот гриб может быть похож с некоторыми съедобными трихоломами. В связи с этим необходимо очень осторожно относиться к собираемым рядовкам и внимательнее отбирать их для приема в пищу.

    Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

    Название:Рядовка
    Тип:Съедобный

    Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

    Как выглядит гриб рядовка

    Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

    Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

    Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

    Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

    Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

    Где растут рядовки

    Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

    Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

    Как растут грибы рядовки

    За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

    Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

    Когда растут рядовки

    Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

    Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

    Разновидности рядовок

    В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные ядовитые.

    Съедобные

    Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

    1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
    2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.
    3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.
    4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

    Условно-съедобные

    Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

    1. Рядовка фиолетовая . Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
    2. Рядовка землисто-серая . Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.
    3. Рядовка тополевая . Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
    4. Рядовка желто-красная . Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.
    5. Рядовка бело-коричневая . Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.
    6. Рядовка перевязанная . Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками
    7. Рядовка серно-желтая . Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.
    8. Рядовка мыльная . Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

    Несъедобные – ядовитые

    Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

    1. Рядовка белая . Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
    2. Рядовка заостренная . Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
    3. Рядовка пятнистая . Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
    4. Рядовка тигровая . Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

    Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

    Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

    Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

    Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

    Вкусовые качества грибов

    Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

    Правила сбора

    Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

    • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
    • не брать подпорченные, старые экземпляры;
    • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
    • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
    • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
    • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
    • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
    • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

    Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

    Как готовить грибы рядовки

    Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

    Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

    Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

    Сушить рядовки можно несколькими способами:

    • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
    • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
    • на солнце, разложив тонким слоем.

    • не сушить во влажных помещениях,
    • использовать только чистые без плесени грибы,
    • не сушить при температуре выше 40°С,

    Симптомы и признаки отравления рядовками

    Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

    • обильное слюнотечение;
    • обессиливание;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • понос;
    • резкие и сильные желудочные боли;
    • головная боль;
    • повышенная потливость;
    • головокружение;
    • повышение температуры;
    • шумы в ушах;
    • сонливость;
    • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

    Первая помощь при отравлении рядовками

    Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

    1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
    2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
    3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
    4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
    5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

    Заключение

    Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

    Рядовка серая: фото и описание

    Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

    В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

    Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

    Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

    Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

    Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

    1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
    2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

    Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

    Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

    Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

    Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

    Описание и фото

    Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

    Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

    Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

    Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

    Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

    Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

    Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

    Где растет

    Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

    Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

    Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

    Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

    Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по – латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

    Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

    Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

    Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

    Существуют и другие, менее известные виды:

    1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
    2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
    3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

    Рисунок 4. Съедобные виды: 1 – землистая, 2 – лиловоногая, 3 – серая

    К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

    Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

    1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
    2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
    3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

    Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 – леопардовая, 2 – заостренная, 3 – белая

    Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

    Польза и вред

    В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

    При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

    Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

    Применение и правила хранения

    Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

    Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.

    Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

    Выращивание своими руками

    Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

    Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

    Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

    Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

    Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

    Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

    Рядовка печальная: как выглядит, где растет

    Название:Рядовка печальная
    Латинское название:Tricholoma triste
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Cortinellus tristis, Gyrophila tristis, Tricholoma myomyces var triste
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    • Вид: Tricholoma triste (Рядовка печальная)

    Рядовка печальная (лат. Tricholoma triste), или трихолома, – непримечательный ядовитый пластинчатый гриб семейства Рядовковых (Трихоломовых). Плодовое тело гриба (ножка, шляпка) появляется в августе – октябре.

    Где растут рядовки печальные

    Рядовка печальная предпочитает умеренный климат, чаще всего встречается во влажных хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Она растет в соседстве с елью или сосной, образуя с ними микоризу (взаимовыгодные симбиотические отношения мицелия гриба с корнями растений).

    Для вида рядовка печальная подходят песчаные или известковые почвы, на которых грибы растут группами, формируя ряды или круги (эта особенность отражена в названии). Иногда они образуют «ведьмины» круги, нередко прячутся под опавшими листьями, частично закапываясь в почву.

    Как выглядят рядовки печальные

    Темно-серая шляпка рядовки печальной имеет форму полукруга или колокола, а ее диаметр достигает 2-5 см. Зрелые грибы бывают с распростертой или плоско-выпуклой шляпкой, на ней имеется бугорок и плотно сомкнутые волоски, образующие войлочное опушение.

    Края шляпки белого или бледно-серого цвета, иногда расположены более темные точки. Часто кромка шляпки имеет трещины.

    Мякоть рядовки печальной также белая или сероватая, толстая. Широкие пластинки на обратной стороне шляпки выемчато-приросшие, серой окраски. На стенках пластинок гриба образуются гладкие продолговатые или эллипсоидные споры, напоминающие белый порошок.

    Длина плотной ножки рядовки печальной составляет 3-5 см, в диаметре 4-10 мм. Она может иметь форму цилиндра, окрашенного в белый, серый или палевый цвет. На ножке гриба разрежено или плотным слоем расположены темно-серые чешуйки.

    Можно ли есть рядовки печальные

    В пищу рядовку печальную не употребляют, так как она содержит алкалоид мускарин, который опасен для жизни человека. При этом доза может превышать содержание этого яда в мухоморе или в поганке. Алкалоид представляет собой сиропообразную жидкость, парализующую нервную систему. Он приводит к усиленным сокращениям стенок кишечника, желудка, матки, селезенки и мочевого пузыря. Также может усилиться секреция поджелудочной железы, выработка желчи. Мнение о том, что поеденный червями гриб съедобен, ошибочно. Их можно обнаружить и на ядовитых видах.

    Как отличить рядовки печальные

    Отличить рядовку печальную от съедобных видов гриба можно по серой пластинчатой опушенной шляпке с неровным краем и чешуйчатой плотной светлой ножке.

    Она обладает характерным мучным запахом. Но, так как иногда рядовка печальная не имеет ярко выраженного аромата, стоит внимательно изучить ее основные внешние признаки и отказаться от сбора подозрительных грибов. Мякоть ядовитой рядовки, вступая в реакцию с кислородом, на надломе меняет цвет.

    Симптомы отравления

    Первые симптомы отравления рядовкой печальной проявляются уже через 1-3 ч, реже – по истечении 3-24 ч после употребления токсичных грибов. Чем меньше прошло времени до ухудшения самочувствия, тем тяжелее может протекать заболевание.

    К признакам отравления рядовкой печальной относятся:

    • головные боли;
    • жажда;
    • повышенное потоотделение;
    • диарея;
    • тошнота и рвота;
    • сонливость;
    • пониженное давление;
    • шум в ушах;
    • головокружение;
    • сильное слюноотделение;
    • высокая температура;
    • режущие боли в животе;
    • нарушение зрения (отсутствие четкости);
    • дезориентация;
    • слабость;
    • учащение или замедление сердцебиения;
    • потеря сознания;
    • судороги (в тяжелом случае).

    Первая помощь при отравлении

    Не нужно ждать проявления всех вышеперечисленных симптомов. Признаки отравления этим грибом очень быстро прогрессируют. Малейшее промедление может привести к летальному исходу. Нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Затем перейти к первой доврачебной помощи:

    1. Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки (несколько кристаллов перманганата калия кладут в 1,5 л кипяченой воды и тщательно размешивают). Препарат должен раствориться полностью, чтобы не травмировать слизистые пищевода и желудка. Также можно использовать солевой раствор (0,5 ч. л. соли на 1 л воды). Выпить, после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.
    2. Принять адсорбент (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель», «Полифепан», «Сорбекс», «Атоксил»). Он впитает в себя токсины, не причиняя вреда организму.
    3. При отсутствии диареи можно принять слабительное (для более эффективного очищения) или провести очистку кишечника с помощью клизмы. В качестве слабительного средства используют касторовое масло (1 ст. л.)
    4. После приема препаратов рекомендован покой и постельный режим. Желательно находиться в тепле, к рукам и ногам приложить грелки.
    5. Принимать как можно больше воды. Помогут травяные отвары, крепкий черный чай с сахаром.

    При дальнейшем лечении после медицинского обследования специалисты проводят терапию на детоксикацию с помощью медикаментов, назначают диету и прием витаминов для укрепления иммунитета. Если пострадали внутренние органы (почечная недостаточность, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы), проводятся мероприятия, восстанавливающие их работоспособность.

    Заключение

    В России вид рядовка печальная мало распространен, и сведения о нем недостаточны. Внешне этот гриб может быть сходен с некоторыми съедобными трихоломами. Поэтому следует с осторожностью относиться к собираемым рядовкам и внимательнее отбирать их для приема в пищу.

    Читайте также:  Томат Третьяковский F1: отзывы + фото
  • Ссылка на основную публикацию