Рядовка обутая (рядовка пятнистая, мацутакэ): фото и описание, выращивание

Рядовка пятнистая и мацутакэ

Рядовка обутая, она же мацутакэ – съедобный и редкий вид плодовых тел, который очень ценится на Дальнем Востоке. Является деликатесным грибом, имеющим широкое распространение в кулинарии Кореи, Китая, Японии и Северной Америки. Обладает изысканным вкусом и нежным сосновым ароматом.

Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием рядовки пятнистой.

Латинское название: Tricholoma pessundatum.

Семейство: Рядовковые (Трихоломовые).

Синонимы: рядовка погубленная, рядовка волнисто-ножковая, рядовка крапчатая, Gyrophila pessundata.

Шляпка: полушаровидная либо выпуклая, 4-15 см в диаметре. С возрастом шляпка выравнивается, становясь плоской, иногда наблюдается лёгкое углубление в центре. Поверхность гладкая, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, с более светлым рубчатым краем. При повышенной влажности шляпка плодового тела становится слизистой.

Ножка: 3-6 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная книзу, гладкая, волокнистая, иногда полая. В верхней части отчётливо заметна бледная светлая зона, которая к нижней части ножки становится бурой.

Мякоть: чаще всего белая, иногда наблюдается лёгкий бурый оттенок. Вкус и запах мучнистый, но не ярко выраженный, немного горчит.

Пластинки: частые, приросшие к ножке или выемчатые. Беловатые в молодом возрасте и желтоватые у старых экземпляров. Помимо главных пластинок, рядовка пятнистая имеет ещё множественные пластиночки.

Съедобность: ядовитый гриб.

Предлагаем посмотреть фото рядовки пятнистой, сделанное в сосновом лесу:

Сходства и отличия: данный вид плодового тела можно спутать с рядовкой тополевой – съедобным видом гриба. Последняя отличается гладкой поверхностью шляпки, которая к тому же имеет правильную форму. Кроме того, рядовка тополевая практически не встречается в лиственных и хвойных лесах.

Распространение: растёт группами в смешанных, а также хвойных лесах на всей территории Европы и Центральной Америки. Период плодоношения с сентября по октябрь, иногда захватывает ноябрь, если благоприятствует погода.

Рядовка обутая: фото, описание и применение

Само название «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб». Его окрестили за соответствующие характерные условия обитания. Так, гриб рядовка мацутакэ произрастает исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах.

Латинское название: Tricholoma caligatum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога.

Шляпка: широкая, 6-20 см в диаметре, толстая, мясистая. Полукруглая, с возрастом становится плоско-выпуклой с бугорком по центру. Цвет варьируется от буро-серого до буровато-каштанового. Поверхность шляпки покрыта мелкими шелковистыми чешуйками, которые располагаются на более светлом фоне. Края чаще всего растрескиваются, в связи с чем можно увидеть белую мякоть.

Ножка: высокая, может достигать 20 см, толстая – до 2,5 см, слегка расширенная, часто наклонена, опускаясь близко к земле, хотя на корне держится надёжно. Верхняя часть ножки гриба рядовка обутая белого цвета, затем идёт кольцо-юбочка. Ниже кольца ножка окрашена в коричневый цвет с проступающими белыми пятнами.

Мякоть: белая, плотная, обладает лёгким запахом корицы.

Пластинки: светлые, частые, приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют защитную плёнку, под которую прячутся пластинки.

Применение: обладает хорошими вкусовыми качествами, ценится в японской, китайской и корейской кухне. После термической обработки остаётся приятное сладковатое послевкусие. Его жарят, отваривают, маринуют, а также солят. В составе рядовки мацутакэ содержится особый антибиотик, обладающий противоопухолевым свойством.

Съедобность: съедобный гриб, хотя и малоизвестен, но отлично подходит для различных способов переработки.

Распространение: территория Восточной и Западной Европы, Канады, США, Японии, Китая и Кореи. В России рядовка обутая встречается преимущественно в Восточной Сибири, на Урале, а также в Приморском и Хабаровском краях. Растёт гриб большими колониями, образуя так называемые «ведьмины круги». Плодоножка глубоко заседает в почве, скрываясь под слоем хвои и опавшей листвы. Предпочитает сосновые и сосново-дубовые леса, плодоносит всю осень. Гриб хорошо переносит небольшие заморозки, а при благоприятных условиях его сбор продолжается даже в ноябре месяце.

Предлагаем также для наглядности посмотреть фото рядовки обутой:

Рядовка обутая

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

  • Рядовка пятнистая;
  • Мацутакэ;
  • Сосновый гриб;
  • Сосновые рога.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – это съедобный гриб, относящийся к семейству Трихоломовых, роду Рядовок.

Внешнее описание

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) известна ещё под другим названием – мацутакэ. этот гриб хорошо плодоносит, но найти его зачастую затруднительно. Всё дело в том, что плодовые тела пятнистой рядовки хорошо прячутся под слоем опавшей листвы. Из-за сложности нахождения стоимость и ценность плодовых тел обутой рядовки непомерно высока.

Характерным признаком описываемого гриба является наличие длинных и глубоко засевших в почве ножек, длина которых может достигать 7-10 см. главной задачей для грибника, обнаружившего на своём пути плодовые тела пятнистой рядовки, является как раз извлечение гриба из грунта без повреждений. Гриб малоизвестен, но хорош для употребления в пищу в различных видах.

Диаметр шляпки пятнистых рядовок варьируется в пределах 5-20 см. она характеризуется полукруглой формой, толстая, мясистая, у созревших плодовых тел – плоско-выпуклая, имеет бугорок в центральной части. Цвет шляпки может быть буровато-каштановым или буро-серым. Вся её поверхность покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками, расположенными на более светлом фоне. Часто на поверхности плодового тела рядовки пятнистой заметны остатки общего покрывала. Края у шляпки описываемого гриба характеризуются беловатым цветом, неровностью, волнистостью.

Длина ножки у пятнистых рядовок составляет 5-12 см, а их диаметр варьируется в пределах 1.5-2.5 см. сама ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму и сужается около основания. Цвет ножки под кольцом может быть или мучнистым, или белым, а её поверхность под кольцом густо укрыта чешуйками, которые имеют одинаковый цвет с чешуйками, покрывающими шляпку. При этом чешуйки на поверхности ножки имеют заостренные участки, зазубрины.

Кольцо на ножке гриба хорошо выражено, снаружи покрыто большим количеством чешуек, а изнутри – полностью белое. Мякоть гриба имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус, характеризуется белым цветом. Гименофор у пятнистой рядовки – пластинчатый. Пластинки в его составе расположены часто, обычно прирастают к поверхности плодового тела, имеют белый цвет. Споровый порошок у описываемого вида гриба также характеризуется белым цветом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка обутая произрастает в хвойных (преимущественно – сосновых), а также – в смешанных (сосново-дубовых) лесах. Наиболее активное плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь (то есть, на протяжении всей осени).

Формирование плодовых тел пятнистых рядовок происходит на достаточно большой для таких растений глубине в грунте. Ножка этого гриба расположена глубоко от поверхности почвы, и поэтому при сборе урожая гриб приходится выкапывать. Аромат рядовки обутой очень своеобразен, похож на запах аниса. Интересно, что когда плодовое тело описываемого вида гриба появляется на поверхности, почва начинает сильно трещать. Такой гриб редко встречается в одиночном виде, произрастает преимущественно большими группами.

На территории России рядовки пятнистые растут преимущественно в восточных регионах страны. Встретить его можно на Урале, в Иркутской области (Восточная Сибирь), в хабаровском крае и Амурской области. А в Приморском крае рядовки обутые внесены в Красную Книгу. Редко встречается такой гриб и на территории европейских стран.

Плодоношение мацутакэ происходит преимущественно в сосновых и смешанных (сосново-дубовых) лесах. Обладают способностью образовывать микоризу с хвойными деревьями (преимущественно – соснами). Редко может образовывать микоризу с лиственными породами деревьев, в частности – дубами. Рядовки пятнистые выбирают для своего произрастания старые сосновые рощи. Вокруг хвойного дерева эти грибы образовывают так называемые ведьмины круги, собираясь большими колониями. Интересно, что рядовки пятнистые умело прячутся под опавшими листьями стоящих близ сосен деревьев. Описываемый гриб предпочитает произрастать в сухой почве, которая не слишком плодородна. Колония рядовок пятнистых не растёт на одном месте более 10 лет.

Рядовки обутые – грибы достаточно привередливые, и поэтому дают урожай только при установлении определённых погодных условий. Чтобы урожай обутых рядовок был хорошим, необходимо, чтобы дневная температура не превышала 26 ºC, а ночная – не опускалась ниже 15 ºC. Ещё одно важное условие для роста мацутакэ – это выпадение в течение предыдущих 20-ти дней более 100 мм осадков. Если в конце лета создаются подходящие погодные условия, то плодоношение рядовок пятнистых может происходить уже в августе.

Съедобность

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) принадлежит к числу съедобных грибов, и обладает хорошими вкусовыми свойствами. Его особенно сильно ценят в Японии и странах Востока. Этот гриб можно жарить, при этом термическая обработка позволяет устранить неприятный привкус, оставляя лишь сладковатое послевкусие. Хороша рядовка обутая и для маринования. Некоторые гурманы отмечают, что у этой разновидности рядовок имеется сильный грушевый аромат. Интересно, что в составе описываемого типа рядовок содержится особый антибиотик, и некоторые противоопухолевые вещества. Их эффективность доказана посредством проведения исследований на белых мышах. В Уссурийском заповеднике этот гриб охраняется, так же, как и в заповеднике «Кедровая Ладь». Наличие у рядовки пятнистой лекарственных свойств делает этот гриб весьма ценным для Японии, где он широко используется в пищевых целях. Его можно не только мариновать и отваривать, но также и солить. Маринованные и солёные пятнистые рядовки получаются очень плотными и хрустящими.

В Японии и некоторых других восточных странах рядовки пятнистые культивируются. Некоторые гурманы отмечают, что у этого гриба есть горьковатое послевкусие, а вкус – мучнистый или сырный.

Гриб Мацутакэ

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Содержание:

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

Читайте также:  Томат Алсу: описание, фото, отзывы

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Рядовка обутая: описание ценного гриба и места произрастания с фото

В природе существует более 2 тысяч разновидностей рядовок, притом что хорошо из них изучены только несколько десятков. И даже те сорта, которые известны науке, не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами, чаще всего попадая в условно-съедобную группу III и IV категории.

Именно поэтому многие опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эти грибочки стороной, невзирая на то, что многие из них имеют довольно эффектный внешний вид и плотную мясистую структуру. А ведь среди всего этого обилия затерялась настоящая жемчужина, которая на азиатском рынке идет на вес золота, именуясь рядовкой обутой.

Описание обутой рядовки

В отличие от многих других представителей семейства, этот сорт имеет нетипичный внешний вид, благодаря которому его довольно трудно спутать с другими лесными жителями. В то же время он производит на неопытных грибников, незнакомых с этим грибочком, отпугивающий эффект, в итоге часто оставаясь незамеченными.

Особенности вида Tricholoma caligatum

И действительно, этот высокий плод трудно назвать привлекательным, виной чему является его неравномерный буро-коричневый, а местами даже черный окрас, из-за которого его тело кажется ободранным, да еще и покрытым многочисленными трещинами. Что касается размеров, то в своем диаметре созревшая шляпка этого азиатского трюфеля достигает от 6 до 20 см.

Довольно крупной является и ножка рядовки. Высокая, крепкая, мясистая, эта часть может достигать в высоту 20, а то и 25 см. Примечательно, что из-за своей плотной структуры нога может заваливаться набок, пригибая гриб очень близко к земле, ввиду чего он может оказаться незамеченным. Также эта часть плода уходит глубоко в почву, из-за чего сильно затрудняется его аккуратное выкапывание, откуда и произошло его характерное название.

Середину ножки нередко опоясывает мягкое кольцо, предусмотренное природой для его защиты от ветра и других негативных факторов внешней среды. Ближе к шапочке можно увидеть велум или его остатки, которые также несут в себе очень важную нагрузку, скрывая спрятанные в пластинчатом гименофоре гриба многочисленные споры, обеспечивающие его размножение. Часто посаженные, тонкие пластинки рядовки имеют белый или кремовый окрас, в котором легко заметить мелкое круглое семя темно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, белая, нежная, обладает изысканными органолептическими качествами, менее выраженными в сыром виде и приятно раскрывающимися в процессе приготовления. Истинные гурманы отмечают, что вкус гриба напоминает сочетание груши и корицы с легким горьковатым послевкусием, нисколько не портящим ощущения от дегустации. Что касается запаха, то его можно сравнить с хвоей или сырой древесиной.

Съедобный гриб или нет

Полное отсутствие ядов и вредных токсинов позволяет употреблять этот вид рядовки даже в сыром виде, поэтому и после термообработки его безопасность не подвергается ни малейшим сомнениям. Популярность гриба обусловлена и его отменными вкусовыми качествами, благодаря которым специалисты относят его к первой категории.

То же самое происходит и при длительной термообработке плода, которая не только убивает его запах и вкус, но и нейтрализует большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еще одно название этих чудесных лесных даров – мацутакэ, что в переводе с японского означает «сосновый гриб», явно намекая на среду его произрастания. И действительно, способность образования микоризы с хвойниками приводит к тому, что встретить эти плоды реально только в сосновых борах, кедровых лесах и ельниках.

Однако повода для радости здесь немного, так как в отличие от многих других рядовок, эта является крайне редким гостем средней полосы, сосредотачиваясь преимущественно в Японии, КНР, Южной и Северной Корее, Швеции и других скандинавских странах. В России же этой разновидности совсем немного, и только у самых опытных грибников получается ее найти.

Этот азиатский деликатес можно найти в смешанных лесах Подмосковья и Ленинградской области, хотя немногочисленные экземпляры встречаются и на Урале. Чуть больше повезет северянам, поскольку сорт гораздо чаще встречается под Мурманском, на Кольском полуострове и в Иркутской области. Жителям Дальнего Востока в этом плане и вовсе повезло, поскольку довольно много сосновых грибов растет на Амуре и в Хабаровском крае.

Целенаправленно отправляясь за обутой рядовкой в зеленые зоны, следует помнить, что поставленную задачу в значительной степени усложняют особенности произрастания гриба, часто прижатого к земле и укрытого толстым слоем валежника. Кроме того, за последние полвека количество этих грибов существенно сократилось ввиду масштабного сбора, особенно развитого в Японии, где только за год собирают более тысячи тонн деликатеса, поставляя его в дорогие рестораны. И даже обильное плодоношение не спасает ситуацию, поскольку килограмм таких грибков стоит около 1,5 тыс. евро, делая его одним из самых заветных трофеев на азиатском рынке.

Кроме того, этот необычный вид предпочитает скудные почвы, поэтому в сезон листопада и активного образования перегноя их плодоношение идет на спад. Именно поэтому период роста обутой рядовки длится совсем недолго, чаще всего приходясь на конец августа и начало сентября.

С какими ложными грибами можно спутать

Мацутакэ совсем не похожа даже на своих ближайших родственников, а что уж говорить о других сортах. Тем не менее некоторые грибники все-таки ошибаются, принимая за японский гриб рядовку перевязанную, растущую в той же местности и приблизительно в тот же период.

И даже если такие плоды попадут в корзинку грибника, риски от их употребления минимальны, а точнее, полностью отсутствуют, поскольку они входят в съедобную группу. Кроме того, собирать эти грибочки гораздо легче, поскольку в отличие от деликатесных лесных жителей, они возвышаются над землей, а не склоняются к ней. А вот вкус и запах этих даров леса сильно уступает сосновому грибу, являясь практически нейтральным.

Полезные свойства и применение в медицине

Также гриб обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, препятствуя развитию опухолевых новообразований. Еще одна полезная особенность обутой рядовки заключается в том, что ее включение в рацион помогает в борьбе с пигментными пятнами и возрастными изменениями за счет своего богатого состава, изобилующего витаминами, минералами, аминокислотам и антиоксидантами. Учеными было доказано, что гриб способен чистить ЖКТ и печень, выводить токсины из организма, а также укреплять иммунную систему, в избытке содержа следующие полезные вещества:

Особенности приготовления мацутакэ

Если грибнику все-таки посчастливиться обнаружить эти вкуснейшие грибочки, часто растущие в ряд на белых мхах и лишайниках, то он уж точно найдет отличный способ, как их приготовить, поскольку японский трюфель хорош в любом виде.

К примеру, мацутакэ часто добавляют в китайский мисо-суп с яичной лапшой и имбирем, обжаривают целыми пластинками, приправляют рисово-овощное рагу с курицей, зеленым горошком, морковью, луком-пореем и кисло-сладкой говядиной. При желании можно приготовить универсальный гриб и на славянский манер, запекая его в горшках, добавляя в пироги или засаливая в дубовых бочках.

И даже в сыром виде ломтики этого гриба будут очень вкусными, особенно если присыпать их крупной морской солью и взбрызнуть оливковым маслом, хотя любители экзотики предпочитают использовать сочетание со сливочным сыром и свежей икрой лососевых сортов рыбы.

Главное, как можно быстрее обработать грибочки, сохранив их драгоценную корочку, не забывая и о том, что они не терпят длительного хранения, заморозки, сушки и транспортировки. Кстати, это еще одна из причин, почему обутая рядовка настолько высоко ценится, ведь экспортерам часто приходится пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы в целости и сохранности доставить дорогостоящий деликатес своим заказчикам.


Рядовка обутая: где растет в России, как выглядит, как найти

Название:Рядовка обутая
Латинское название:Tricholoma caligatum
Тип:Съедобный
Синонимы:ядовка пятнистая, Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma caligatum (Рядовка обутая)

Гриб рядовка обутая, известный как мацутакэ, входит в семейство Рядовковых. Его считают деликатесом, наиболее ценят в восточных странах, часто используют в приготовлении азиатских блюд. Фото и описание рядовки обутой помогут отличить ее от других представителей семейства. Гриб обладает яркими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами.

Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)

Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной. Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это позволяет рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки имеется множество чешуек. Сами чешуйки темно-коричневого окраса.

Толщина ножки в среднем составляет 2,5-3 см, а ее длина может достигать 20-25 см. У основания ножка наиболее широкая. Она имеет коричневый оттенок, резкий наклон вниз, расположена у земли. Также на ней есть кольцо коричневого оттенка.

Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах небольшое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под защитной пленкой, поэтому оно не заметно. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его отличительной чертой является наличие бахромы.

У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет белый оттенок, текстура упругая и плотная. Споры небольшого размера, их форма округлая.

Где растет рядовка обутая в России

Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Швеция, а также Россия. Находится в местностях, где преобладает песчаный тип почвы, покрытый мхом. Чаще всего – в сосновых борах и хвойных лесах. Иногда рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.

Этот гриб считается достаточно редким, почти во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая иногда встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Наиболее оптимальным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.

Некоторые разновидности встречаются и в других областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойных, а также смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых заморозков.

Рядовка обутая чаще всего встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Можно ли есть рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В азиатских странах рядовке уделяется особое внимание, так как она считается деликатесом и используется для приготовления многих блюд.

Внимание! Среди рядовки встречаются также и ядовитые экземпляры, их характерной особенностью является резкий неприятный запах, усиливающийся при разломе.

Чтобы не срезать ядовитый гриб, при сборе следует учитывать характерные черты, относящиеся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • небольшие трещины на краях;
  • слегка выпуклая шляпа;
  • ножка имеет цилиндрическую форму;
  • имеются пластинки;
  • запах выражен слабо.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются не только по запаху, но и по внешнему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет белый оттенок, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С трудом извлекается из почвы.

Вкусовые качества гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус слегка напоминает грушу и хвою. Их вкус отлично сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления используют все возможные способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.

Вкус слегка горчит, запах напоминает аромат аниса.

Польза и вред для организма

Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление гриба способствует повышению защитных свойств организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных веществ, представленных в таблице.

Мацутакэ, или Рядовка обутая: неизвестный деликатес

Мацутакэ (Tricholoma matsutake; в переводе с японского «сосновый гриб») особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Японцы особенно любят этот гриб. Несмотря на легкость и обилие плодоношения, грибы довольно трудно найти (плодовые тела почти всегда отлично прячутся под слоем листвы), что делает его цену непомерно высокой. Более того, японская островная популяция гриба резко сократилась за последние 50 лет из-за сосновой нематоды Bursaphelenchus xylophilus , что повысило стоимость японских грибов до немыслимых высот. Ежегодный сбор мацутакэ в Японии не превышает в настоящее время 1000 тонн в год, отдельный гриб может стоить до 100 долларов, а цена доходить до двух и более тысяч долларов за килограмм. Поэтому для экспорта в Японию мацутакэ активно собирается в США и Канаде [1] , где гриб так же произрастает, а также выращивается экстенсивным способом (как трюфели) в Китае и Корее. Правда, японцы утверждают, что хотя и выращенные китайские и корейские мацутакэ вполне неплохи, но с дикорастущими японскими они не лежали даже рядом.

В 1999 году шведские ученые Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаружили, что шведская Tricholoma nauseosum (= T. cingulatum, = T. caligatum) и японская Tricholoma matsutake — это один и тот же вид. Это открытие послужило основанием для начала массового экспорта рядовок из Швеции, Финляндии в Японию (благодаря идентичному аромату и вкусу).

Из импортных мацутакэ лучшими считаются корейские. Скорее всего потому, что в Корее природные условия близки к японским. Удерживать цены на приемлемом уровне с тех пор удается только за счет импорта, на который в настоящее время приходится свыше 97% реализуемых в Японии мацутакэ.

Как европейские сборщики трюфелей и американские сборщики сморчков, японские охотники на мацутакэ тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. В Японии, по аналогии с трюфельными турами Италии и Франции, проводятся «мацутаковые» туры по сбору рядовок. В горах в окрестности Киото, где рядовки-мацутакэ встречаются наиболее часто, расположены специализированные рестораны, открывающиеся только осенью, в период плодоношения мацутакэ.

Эта рядовка очень плохо переносит транспортировку, быстро теряет вкус, запах и товарный вид. Поэтому и сборщики диких грибов, и культиваторы, и рестораны должны предложить гриб конечному потребителя не более чем через двое (предел — трое) суток с момента сбора. Это заставляет экспортеров проявлять чудеса смекалки и изобретательности и разрабатывать разнообразные способы упаковки, способной сохранить аромат и свежесть этих даров леса. Мой китайский друг Ден Цзе рассказал мне, что как-то ему пришлось везти мацутакэ из горной деревушки южного Китая, где была плантация, до Харбина, откуда она должна была вылететь в Японию. По каким-то причинам дорога заняла целых два дня, и дорогущие грибы пришлось переложить в ящики на лед и постоянно переворачивать, чтобы охлаждались равномерно, но при этом не подмерзали. «Намучился, натерпелся страха и еле довез», — пожаловался Цзе. Действительно, замораживать рядовку-мацутакэ противопоказано, она утрачивает почти все свои деликатесные качества. И хотя китайские производители предлагают мороженную мацутакэ — это уже не деликатесы, а так, просто приобщиться и сказать, что да, и такое пробовали.

К сожалению, в России мацутакэ растет в основном только в восточной части страны: на Урале, в Восточной Сибири (Иркутская область), на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край) и в Приморском крае (внесена в красную книгу). В европейской части встречается очень редко, обычно в центральных и южных регионах. Известны находки и на Украине и в Беларуси.

Мацутакэ плодоносят в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесах и образуют микоризу с соснами и другими хвойными породами, редко — с дубами, причем предпочитают старые рощи, где возраст каждой сосны — от 20 до 60 и более лет. В Японии и Корее это красная сосна, в Северной Америке — пихта и сосна. Как правило рядовки выдают здоровенное ведьмино кольцо вокруг нужного хвойника, причем сами грибы очень ловко прячутся под листьями рядом стоящих лиственных пород. Поскольку мацутакэ предпочитает сухую и неплодородную почву, то при увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится слишком хорошей и, соответственно, непригодной для произрастания гриба. Поэтому время плодоношения колонии на одном месте обычно не превышает 10 лет.

Будучи довольно привередливыми, грибы растут только при определенных погодных условиях. Дневная температура не должна превышать 26° С, а ночная — не опускаться ниже 15, при этом примерно за двадцать дней должно выпасть более 100 мм осадков — только тогда грибы начинают пробиваться на поверхность. Как следствие, период, когда свежие мацутакэ грибы можно встретить на рынке, составляет всего лишь около 20 дней на границе сентября и октября. Иногда — в случае, если подходящие температурные условия совпадают с выпадением достаточного количества осадков, — грибы появляются и в августе. В Корее [2] такие грибы называют «летние сонъи», однако они уступают грибам, выросшим в сезон, как по вкусу, так и по аромату.

Для мацутакэ характерны длинные, глубоко уходящие в почву ножки (на 7–10 и более сантиметров), извлечь их неповрежденными — основная задача для сборщика. В России в последние годы участились случаи сбора рядовок для контрабандного вывоза в Японию, особенно в Приморском крае, причем часто варварским способом. После такого сбора остаются глубокие рытвины и ямы, это нарушает целостность корней сосны и вызывает их гибель. Такой способ сбора приводит к ослаблению грибницы и очень медленному ее восстановлению. В результате происходит уменьшение размеров плодовых тел гриба и прекращение ежегодного плодоношения.

Свежие плодовые тела этой рядовки содержат высокое количество белков, балластных веществ, витаминов и аминокислот. Гриб характеризуется противовирусными и противораковыми свойствами, оказывает гипотензивное (снижает кровяное давление), гипогликемическое (противодиабетная активность), успокоительное и антигипоксическое действие. Неидентифицированные пока полисахаридно-белковые комплексы гриба ингибируют рост раковых клеток. Доказано, что лечение грибом не осложняется токсическим действием и не имеет побочных эффектов. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе. Мацутакэ — это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид.

В традиционной китайской медицине гриб считается полезным для желудка и кишечника, может регулировать энергию «ци», утолять боль и разжижать мокроту.

Кулинарные свойства мацутакэ

Рядовка-мацутакэ — деликатесный гриб с высокими вкусовыми качествами, используется только свежим. Имеет упругую консистенцию мякоти, хороший сложный деликатесный вкус и аромат: в нем удивительным образом сочетаются запахи пряностей (корица), фруктов (груша) и чуть горьковатый вкус сосновой живицы, за что необычайно ценится гурманами. Если на рассвете сорвать в лесу такой гриб, отряхнуть с него землю и, разделив на волокна, положить кусочек в рот, то в течение всего дня вашу ротовую полость будет освежать изумительный сосновый аромат. Еще одним преимуществом мацутакэ является необычность текстуры грибной мякоти, которая отличается упругостью и в то же время легко жуется. Эти рядовки не только исключительно вкусны сами по себе, но и прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, делая всякое блюдо существенно вкуснее, к тому же их добавление в еду повышает аппетит. Попробуйте в конце готовки кинуть в японский бульон или густую корейскую солянку «ччигэ» всего лишь пару кусочков гриба, и вы сразу почувствуете, что блюдо наполнилось изысканным ароматом и превратилось в настоящее произведение кулинарного искусства. Разобрав грибы на волокна и слегка поджарив на гриле, положите их в рот вместе с кусочком жареного мяса, и вы обнаружите, что еще никогда вкус мяса не был так великолепен. Даже простой рис, стоит добавить в него немного грибной мякоти, становится гораздо вкуснее.

В Японии и Корее статус этой рядовки аналогичен таковому у трюфеля в Европе. И японец, и кореец всегда предпочтут мацутакэ всем остальным грибам. Наиболее деликатесными считаются молодые длинноногие рядовки, шляпка которых еще мала и не раскрылась (основная ценность не в ней) и края ее прижаты к ножке. Цена таких грибов доходит до 50 долларов за американскую унцию (1 ам. унция = 28,3 г). Самое вкусное в мацутакэ — сочные мясистые ножки, обладающие своеобразной, «скользкой», но при этом хрустящей структурой.

Мацутакэ не нужно тщательно промывать, достаточно ополоснуть их или протереть влажной тканью. Необходимо удалить нижнюю самую твердую часть ножки — 1–2 см. Важно при чистке не удалять кожицу — именно в ней сосредоточен основной аромат.

Приготовление мацутакэ требует особого подхода, поскольку при сильной тепловой обработке (как и при сушке и замораживании) они утрачивают нежный вкус и неповторимый хвойный аромат, их нельзя перегреть или переварить. Жареный в гриле цельный мацутакэ — весьма дорогое удовольствие. Поэтому чаще этот гриб используется в качестве гарнира. В ресторанах традиционной японской кухни это к примеру, блюдо из риса с нарезанными кубиками курятиной и грибами мацутакэ.

Наиболее популярными вариантами приготовления этих изысканных грибов в Японии считаются следующие:

– мацутакэ на гриле: грибы быстро обжариваются на углях и подаются с цитрусовым соусом (после чего их разламывают пальцами и едят, обмакивая в соус);

– мацутакэ на «паровом гриле»: грибы готовят, завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке;

– грибной суп: из мацутакэ получается удивительно прозрачный бульон, обладающий насыщенным ароматом;

– мацутакэ добин муши: грибы варятся или тушатся в специальных горшочках на пару с добавлением креветок и рыбного филе;

– мацутакэ гохан: грибы отвариваются с традиционным японским рисом; в это блюдо также может добавляться тофу [3] , соевый соус или саке.

В Корее тоже есть свой подход. В «Чынбо саллим кёнчже», изданном в середине XVIII века труде, посвящённом сельскому хозяйству, говорится, что «из сосновых грибов хорошо сварить суп с мясом фазана, или, нанизав их на шампур, смазать маслом и соевым соусом и довести до полуготовности; тогда они сохранят подлинное достоинство свежести». В поваренной книге «Сиый чонсо» («Свод правильных значений») приводятся рецепты супа из грибов мацутакэ ( сонъи-кук), шашлычков из грибов ( сонъи-санчжок), тушеных грибов ( сонъи-ччим) и др. Кроме того, сосновые грибы добавляют в пульгоги ( сонъи-пульгоги), кладут в суп чонголь ( сонъи-чонголь), едят с рисом ( сонъи-тольсотпап), используют в качестве дополнительного ингредиента для рисовой каши с морскими ушками ( сонъи-чонбок-чук), варят с ними лапшу ( сонъи-кхалькуксу), тушат в соевом соусе ( сонъи-чанчжорим).

Часто грибы мацутакэ добавляют в первые блюда, а также салаты и кулинарные изделия из мяса; их готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей. Самые низкосортные и некондиционные грибы обычно идут в супы.

Да, их можно еще и солить и мариновать, а также замораживать, но при этом они утрачивают всю свою деликатесность и становятся просто вкусными грибами. Только сушеные мацутакэ, причем правильно сушены, во многом сохраняют исходные качества свежих грибов.

В качестве примера я приведу два классических японских рецепта.

Рис с мацутакэ (мацутакэ гохан). Рис высыпать в миску и промыть холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить рис в дуршлаг и дать стечь воде. Рис и бульон даси [4] положить в рисоварку и оставить на 30 мин. Мацутакэ порезать соломкой. Тонкими полосками порезать жареный тофу. Добавить в рисоварку мацутакэ, жареный тофу, соевый соус и саке и установить режим готовки риса.

Рис — 2 стакана, даси — 300 мл, мацутакэ — 100 г, жареный во фритюре тофу — 100 г, саке — 2 ч. л., соевый соус — 2 ст. л.

Мацутакэ с курицей и морепродуктами ( мацутакэ добин муши). Мацутакэ тщательно протереть мягкой влажной тканью, обрезать жесткие основания ножек. Нарезать грибы продольно на четвертинки. Поместить в небольшие горшочки, залить в каждый 1/2 ч. л. саке и отложить. Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки, поместить в миску, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и саке и отложить.

Отварить плоды гинкго в подсоленной воде в течение 7 мин., охладить, очистить от кожицы и отложить. Отварить креветки в течение нескольких минут в подсоленной воде до почти полной готовности, охладить и тоже отложит.

Довести даси до кипения, приправить солью и оставшимся саке и соевым соусом.

Поместить по 2 кусочка камабоко [5] в каждом сервировочном горшочке (камабоко предотвратит прилипание курицы к дну горшка и добавит свой вкус). Разделить кусочки цыпленка на две равные порции и выложить на камабоко. Разделить на две части и добавить все оставшиеся компоненты, кроме листьев мицуба [6] , залить в горшочки горячий бульон.

Поместить закрытые крышками горшочки на гриль, в духовку или на водяную баню. Когда бульон закипит, а курица сварится, снять с огня. Добавить по 1/2 ч. л. саке и украсить листьями мицуба. Подавать с половинками плодов юдзу [7] .

На 2 порции: мацутакэ (нарезанные на четвертинки) 2–3 шт., саке — 2,5 ст. л., куриная грудка без костей и кожи — 1 шт., соевый соус — 2 ч. л., королевские креветки (очищенные) — 4 шт., камабоко — 4 ломтика, гинкго — 12 плодов, листья мицуба, даси — 1,5 чашки, соль — 2/3 ч. л., юдзу — 1 шт.

[1] Признается 11 сортов мацутакэ, первый — элитный, самые молодые грибы с крошечными шляпками и уже большими ножками, равен по цене дикому женьшеню. Этим в свое время и воспользовались предприимчивые американцы, решившие сыграть на гастрономических слабостях японцев. Тридцать лет назад сбор мацутакэ в лесах северо-запада США можно было сравнить с «золотой лихорадкой». За 1 кг собранных грибов приемщики платили до 200 долларов. Тысячи людей отправлялись в леса на сезонные заработки. Такая же картина вскоре стала наблюдаться и в Канаде. Естественно, что массовость повлияла на цены, они значительно упали, но до сих пор (несмотря на то, что сезонная лицензия на сбор стоит 200, а суточная — 10 долларов) в урожайный год сборщикам вполне удается зарабатывать по 100 и более в сутки. А поскольку в этот бизнес активно внедряются выходцы из Южной Азии, то лесной службе приходится нанимать специальных инструкторов, которые владеют тайским, лаосским, китайским и вьетнамским языками, чтобы объяснять сборщикам грибов правила поведения в лесу и помогать им в приобретении разрешений. Правда, американцы очень быстро оценили кулинарные достоинства этого гриба и сами основательно «подсели» на мацутакэ. Так что сегодня не весь урожай отправляется в Японию, кое-что американцы оставляют и себе.

[2] Вообще в Корее мацутакэ настолько популярны, что с ними связан целый ряд исторических хроник. Так, о «сосновых грибах» похвально отзывается гражданский министр конца эпохи Корё И Сэк, который в своих стихах, датируемых XIV веком, описывает их вкус как «изысканность простоты». В эпоху Чосон грибы мацутакэ ценились очень высоко, поэтому было предписано собирать их везде, где они росли, и отправлять в королевский дворец. В одном фрагменте «Подлинных записей Ёнчжо» («Ёнчжо силлок»), в которых описываются деяния короля Ёнчжо (1694 — 1776), говорится, что однажды, когда на королевском столе появились сосновые грибы, король первым делом осведомился, поднесли ли их сначала королевским предкам во время обряда поминовения, а услышав отрицательный ответ, разгневался, выбранил подчиненных и отказался есть грибы. В «Подлинных записях Кочжона» («Кочжон силлок»), относящихся к периоду правления короля Кочжона (1852 — 1919), также описывается примечательный эпизод, связанный с грибами мацутакэ. Как-то губернатор Канвона доложил королю, что разжаловал чиновника, поскольку тот не смог доставить к королевскому столу свежие сосновые грибы. Однако король особым указом приказал простить провинившегося чиновника, отметив, что осенью все заняты в поле.

[3] Тофу (яп. 豆腐 ) — так называемый «соевый творог», пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

[4] Даси (яп. 出し , или だし ) — традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов.

[5] Камабоко (яп. 蒲 鉾 ) традиционное блюдо японской кухни, приготовляемое из сурими, т.е. «пюре» из рыбы с белым мясом, посредством добавления особых добавок и формирования «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания

[6] Мицуба (яп. みつ ば ) — родственница петрушки; имеет довольно сильный травяной запах и слабожгучий вкус.

[7] Юдзу (яп. ユズ , 柚 , 柚子 ) — плод цитрусовых (селекционный гибрид Citrus ichangensis × C. reticulata), сок которых считается наилучшим для сочетания со вкусом мацутакэ; выдавливается в бульон.

Ссылка на основную публикацию