Рожковидная вешенка (Pleurotus cornucopiae): описание и фото, как готовить

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae): описание, фото, применение

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

  • Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка обильная, кагарчик;
  • съедобен: вкусовые качества высокие (только у молодых грибов).

Из вешенок готовят вкусные и сытные блюда. Однако мало кто знает об их питательной ценности и благоприятном воздействии на организм. Стоит подробнее ознакомиться с пищевыми качествами и внешним описанием вешенки рожковидной, которая является профилактикой многих заболеваний.

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  • Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  • Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  • Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  • Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  • Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  • Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет.

Сходные виды

Неопытные грибники могут принять за кагарчик, вешенку легочную, которая отличается веерообразной шляпкой и менее заметной ножкой. Вешенка осенняя имеет более темный цвет шляпки, поэтому с этим видом гливу перепутать сложно. Главной отличительной чертой вешенки рожковидной является хорошо развитая и изогнутая ножка.

Перечисленные виды вешенок съедобные. У кагарчика нет ядовитых двойников. Это не может не радовать начинающих грибников.

Польза для организма

В мякоти вешенки рожковидной содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, йод, кальций, железо;
  • аминокислоты – валин, треонин, лейцин.

Рекомендованы грибы к употреблению людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ;
  • мастопатия;
  • слабый иммунитет;
  • опухолевые образования;
  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Из вешенки рожковидной делают настойки и эликсиры для приема внутрь. Ее сок является прекрасной основой для косметических масок.

Чтобы приготовить настойку от мастопатии, следует залить 500 г вешенок литром спирта. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от света, на десять дней. Принимают лекарство по одной столовой ложке один раз в день перед приемом пищи. Курс терапии – 1 месяц. В качестве профилактики достаточно двух недель.

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  • В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  • Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  • Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  • Солить сырыми вешенки нельзя.
  • Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

Чтобы приготовить спагетти с соусом из вешенок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Вешенка рожковидная: фото и описание, как готовить

Название:Вешенка рожковидная
Латинское название:Pleurotus cornucopiae
Тип:Съедобный
Синонимы:Вешенка обильная.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus cornucopiae (Вешенка рожковидная)

Вешенка рожковидная – съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Вешенковые. Другое название – вешенка обильная. Внешне напоминает пастуший рог. Встречается в дикой природе и выращивается искусственно.

Где растет вешенка рожковидная

В естественных условиях растет в степных и лесостепных зонах России и Украины, а также на Северном Кавказе, в Японии, Китае. Грибы растут на остатках лиственных деревьев, встречаются на вязах. Любят труднодоступные укромные места: валежник клена и дуба, густые заросли кустарника, вырубки, бурелом.

Плодоносит с мая по сентябрь, по некоторым источникам – до ноября. Произрастает группами до 15 штук. Описание и фото вешенки рожковидной представлено ниже.

Представители вида растут всегда группами

Как выглядит вешенка рожковидная

Шляпка у взрослых экземпляров удлиненная, имеет воронкообразную или рожковидную форму, реже листовидную с загибом вверх или языковидную. У молодых она подвернутая внутрь, выпуклая. Диаметр – от 3 до 10 см. Поверхность гладкая, цвет варьируется в зависимости от места произрастания и возраста от почти белого до серовато-охристого. Мякоть гриба практически не имеет запаха или издает слегка мучной аромат, упругая, толстая, белая, у старых грибов волокнистая, жесткая.

Особенность внешнего вида – довольно длинная, хорошо отделенная от шляпки ножка

Пластинки белого цвета, довольно редкие, узкие, извилистые, нисходящие, переплетающиеся внизу с образованием узора. Порошок споровый белый.

Длина ножки – от 3 до 8 см, толщина – до 1,5 см. Она выраженная, в отличие от других видов вешенки, хорошо отделена от шляпки. Может быть и центральной, и боковой, книзу сужается, до самого основания покрыта низбегающими пластинками. Цвет беловатый с песчаным оттенком.

Можно ли есть вешенку рожковидную

Относится к съедобным видам. Ее можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Вкусовые качества гриба

Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, вкусовые качества средние. Мякоть обладает не выраженным, довольно приятным запахом. Вкус несколько мучнистый.

Польза и вред для организма

Вешенки имеют богатый состав при низкой калорийности (они содержат в четыре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергетическими ресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.

150 г вешенок обильных содержит:

  • 18 % суточной нормы фосфора, который необходим для работы мозга;
  • 11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
  • 18 % цинка, необходимого для нормальной работы вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему;
  • 18 % калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
  • 20 % витамина D – важного элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
  • 30 % витаминов группы B, которые благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют росту и развитию организма, предупреждают депрессии, бессонницу, головные боли, раздражительность;
  • хитин, клетчатка способствует размножению колоний полезных бактерий;
  • белки грибов заменяют мясо;
  • углеводы вешенок существенно отличаются от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.

Они совершенно не токсичны, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они способствуют поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и остроту зрения, снижают уровень сахара в крови. Вешенки подходят для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.

У них есть не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжелой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого нужны особые ферменты. При их недостатке может появиться тяжесть в желудке и тошнота. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их есть беременным женщинам и детям младше 7 лет. Важно правильно их готовить. Нельзя есть в сыром виде, только после тепловой обработки.

Сходные виды

Вешенка рожковая похожа на другие родственные виды. Больше всего общего с вешенкой легочной (беловатой/буковой/весенней), которая относится к съедобным грибам. Отличительные признаки – форма шляпок и длина ножки. У последней не бывает рожковидной шляпки, обычно она языковидная или веерообразная. Кроме этого, у легочной вешенки не такая выраженная ножка. Пластинки толстые, довольно редкие, нисходящие. Шляпка светлая, серо-белая, с возрастом может пожелтеть, ее диаметр доходит до 15 см. Ножка чаще боковая, иногда центральная. Растет группами на слабых живых или гнилых деревьях. Встречается с мая по сентябрь.

У вешенки легочной короткая ножка

Правила сбора

Вешенки рожковидные никогда не растут поодиночке. Их находят группами – от 7 до 15 штук. Одна такая связка весит около 1 кг. Представляют интерес для грибников, поскольку набрать их можно быстро и в большом количестве.

Как готовить вешенку рожковидную

Их можно есть в любом виде: жареными, отварными, тушеными, солеными, маринованными. Их сушат, растирают в порошок, который имеет запах ржаного хлеба, добавляют в соусы.

Их необходимо подвергать термической обработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, для старых требуется больше времени, потому что они жесткие.

Вешенки хорошо подходят к мясу и дичи, их часто используют для приготовления супов-пюре, начинки для пирожков, пикантных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картошкой, запекают в духовке и мультиварке.

Заключение

Вешенка рожковидная – съедобный гриб, который выращивают искусственно, но в меньших масштабах, чем обыкновенную. Его можно найти и в дикой природе, он распространен по всей Европе. Не редкий, но малозаметный гриб, поскольку предпочитает селиться в труднодоступных местах.

Места распространения и описание вешенки рожковидной

Этот гриб плодоносит очень обильно – наверное, поэтому и появилось одно из его названий. Но вешенка рожковидная отличается не только этим – у ее плодовых тел шляпки напоминают по форме аккуратные воронки. Где растет этот гриб, и можно ли его есть?

Описание

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) – пластинчатый съедобный гриб семейства Вешенковые, рода Вешенки. На Кавказе звался кагарчиком, а на Украине – гливой. Часть наименования – «рожковидная» – у этой вешенки появилась благодаря особому строению шляпки.

Также гриб носит название вешенка обильная – наверное, это наименование у него появилось благодаря тому, что растет он очень большими компаниями. Иногда масса всех плодовых тел, собранных в одном месте, может иметь общую массу около 1 кг.

  • шляпка в форме воронки или рожка, иногда вытянута вверх, либо имеет листовую или языковидную форму, что бывает крайне редко. У молодых грибов край сильно подвернут, у более зрелых это не так отчетливо видно. Диаметр варьируется от 3 до 9 см, иногда встречаются и экземпляры с более крупными (до 12 см) шляпками. На ощупь кожица гладкая.

Интересно, что расцветка шляпки у этой вешенки сильно изменчива и зависит напрямую от возраста и того, где и как растет этот гриб. Она может быть желтоватой, белой, цвета слоновой кости, сероватой, коричневатой. В области отверстия рожка кожица может иметь сиреневый оттенок;

  • ножка опушенная,асимметричная или центральная, сужающаяся к основанию. В первом случае чаще всего расположена сбоку. Короткая – всего 2-5 см высотой, редко, но иногда дотягивает и до 8 см. Диаметр – от 8 до 20 мм. Цвет поверхности ножки кремовый или желтоватый. По сравнению со строением других вешенок, у рожковидной ножка выражена лучше всего;
  • мякоть упругая, тонкая, белого цвета. Чем старше гриб, тем жестче она становится. По одним данным ярко выраженных вкуса и запаха нет, по другим – вешенка этого вида приятно пахнет и имеет мучнистый привкус;
  • пластинки довольно частые, извилистые, узкие, иногда нисходящие до самого основания ножки. Извиваясь, в нижней части шляпки они образуют своеобразный узор, переплетаясь между собой. Цвет белый, реже кремовый или розоватый;
  • споры белого цвета, вытянутые, овальные.

Распространение и период плодоношения

Рожковидная вешенка широко распространена в России, Японии, Китае, на Кавказе и Украине. Этот вид предпочитает селиться в лиственных лесах на отмерших стволах деревьев и пнях. Часто можно найти вешенку на стволах вязов, иногда – на дубах и кленах.

Плодоносит вешенка очень обильно, растет большими группами, начиная с мая и заканчивая сентябрем. Однако найти ее достаточно сложно, так как она предпочитает скрываться в труднодоступных местах – например, в кустарниках, валежнике, буреломе.

Сходные виды

У рожковидной вешенки есть и двойники. Это вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) и вешенка осенняя (Panellus serotinus). Но с последней ее крайне сложно спутать, так как та имеет более темный окрас шляпки (коричневый). От легочной рожковидную отличить можно по строению плодового тела – у первой оно более утонченное, да и форма шляпки не позволит их перепутать опытному грибнику.

К счастью, все эти виды – съедобны, у рожковидной вешенки нет ядовитых двойников, а значит, беды не случится, если вы их каким-то образом перепутаете.

Съедобность

Героиня нашей статьи – гриб вполне съедобный, относится к III-IV категории. Некоторые даже считают его вкусным. Их жарят, тушат, варят, маринуют и солят, реже – сушат и перетирают в порошок, имеющий яркий хлебный аромат.

Интересно, что рожковидные красотки пользуются популярностью в кулинарии и даже культивируются. Их выращивают на специальных плантациях. Притом культивируются искусственно они не только в России, но и в других странах. Эти грибы также применяются и в медицине. Так что при встрече с ними можете смело собирать их.

Вешенка рожковидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Бежевый, светло-коричневый
Инфо:Четко выраженная ножка
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок:Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство:Вешенковые (Pleurotaceae)
Род:Вешенка (Pleurotus)
Вид:Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Описание внешнего вида

Это гриб светлых, бурых оттенков с довольно большой шляпкой, напоминающей лист растения или язык. Произрастает исключительно небольшими или крупными группами.

Шляпка

В диаметре достигает 5-10 см, приобретает округлую, воронковидную форму с небольшим углублением по центру. Окраска бежевая, светло-коричневая, иногда серая. Мякоть упругая, хорошо восстанавливает форму, однако у более старых грибов она становится менее эластичной и в то же время более жесткой. На разрезе имеет те же оттенки, не темнеет.

Особым ароматом не обладает (иногда описывают как слабый запах сырой муки). Под шляпкой располагаются пластинки, которые идут продольно вниз до основания ножки. Иногда внизу начинают переплетаться, формируя узоры.

Ножка

Может быть как центральной, так и боковой. Характерная особенность – ножка Вешенки рожковидной отчетливо выражена, легко отличается от шляпки. В длину достигает до 8 см, в толщину средних размеров (диаметр 1-1,5 см).

Споровый порошок

Имеет белые оттенки.

Распространение и сбор

Гриб неприхотлив к условиям среды, в основном встречается в лиственных лесах. При этом он часто выбирает укромные, труднодоступные места – заросли кустарников, валежник, бурелом. Он поселяется на месте вырубки лесов, поэтому часто грибники не замечают колонии вешенок.

Особенно много этих грибов можно встретить в умеренной климатической зоне России, в лесах и степях Украины, на Северном Кавказе. Они произрастают также в соседних странах – Китае и Японии.

Сходные виды

Похожа практически на все остальные вешенки, которые также являются съедобными. Особое сходство замечено с Вешенкой легочной, которая, однако, имеет более плоскую шляпку.

Схожих ядовитых грибов нет.

Съедобность

Это съедобные грибы (4 категория), которые обладают средними вкусовыми качествами. Их используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но также для соления. Реже вешенки высушивают, после чего перемалывают в порошок. Впоследствии он используется для приготовления различных соусов.

Интересные факты

  • Вешенки никогда не растут в одиночку – грибники находят их сразу гнездами. В одном месте может расти сразу 7-10 и даже 12-15 штук, поэтому общая масса такой находки достигает 1 кг. Поэтому во время сбора можно найти сразу много грибов, что привлекает как любителей, так и профессионалов.
  • Вешенка рожковидная выращивается и в искусственных условиях, однако не в таких количествах, как Вешенка обыкновенная, которая продается в большинстве магазинов. Как тот, так и другой гриб, походит для приготовления грибного порошка. Интересно, что он имеет насыщенный аромат, напоминающий ржаной хлеб.

Вёшенка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Рожковидная вешенка (Pleurotus cornucopiae) описание и фото, как готовить

Вешенка рожковидная: фото и описание, как готовить

Вешенка рожковидная – съедобный пластинчатый гриб, находящийся в собствености к семейству Вешенковые. Второе название – вешенка богатая. Внешне напоминает пастуший рог. Встречается в природе и выращивается искусственно.

Где растет вешенка рожковидная

В природных условиях растет в степных и лесостепных зонах России и Украиныи к тому же на Северном Кавказе, в стране восходящего солнца, Китае. Грибы растут на остатках деревьев лиственной породы, встречаются на вязах. Любят малодоступные уединенные места: валежник клена и дуба, густые заросли кустарника, вырубки, бурелом.

Плодоносит с мая по сентябрь, по некоторым источникам – до ноября. Произрастает группами до 15 штук. Описание и фото вешенки рожковидной продемонстрировано ниже.

Представители вида растут всегда группами

Как смотрится вешенка рожковидная

Шляпка у взрослых экземпляров удлиненая, имеет воронкообразную или рожковидную форму, реже листовидную с загибом вверх или языковидную. У молодых она подвернутая вовнутрь, выпуклая. Диаметр – от 3 до 10 см. Поверхность гладкая, цвет варьируется в зависимости от места произрастания и возраста от практически белого до серовато-охристого. Мякоть гриба почти что не имеет запаха или издает слегка мучной запах, упругая, толстая, белая, у старых грибов волокнистая, жёсткая.

Характерность внешнего вида – довольно длинная, отлично отделенная от шляпки ножка

Пластинки белого цвета, довольно редкие, узкие, извилистые, нисходящие, переплетающиеся внизу с образованием узора. Порошок споровый белый.

Длина ножки – от 3 до 8 см, толщина – до 1,5 см. Она выраженная, в отличии от остальных видов вешенки, отлично отгорожена от шляпки. Может быть и центральной, и боковой, книзу сужается, до самого основания покрыта низбегающими пластинками. Цвет беловатый с песчаным оттенком.

Можно ли имеются вешенку рожковидную

Относится к съедобным видам. Ее можно принимать в пищу после тепловой обработки.

Качества вкуса гриба

Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, качества вкуса средние. Мякоть обладает не выраженным, довольно хорошим запахом. Вкус несколько мучнистый.

Польза и ущерб для организма

Вешенки имеют роскошный состав при невысокой калорийности (они содержат в 4-ре раза меньше калорий, чем курятина). Их белок имеет ценные аминокислоты, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, они заменяют мясо, обеспечивая организм энергоресурсами. Эти грибы богаты минеральными веществами и витаминами.

150 г вешенок обильных имеет:

  • 18 % суточной нормы фосфора, который нужен для работы мозга;
  • 11 % железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода к клеткам тканей;
  • 18 % цинка, требуемого для правильной работы вилочковой железы, отвечающей за иммуннитет;
  • 18 % калия, требуемого для сердца и сосудов, в вешенках его больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
  • 20 % витамина D – значимого элемента в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
  • 30 % витаминов группы B, которые хорошо оказывают влияние на работу нервной системы, помогают росту и развитию организма, предупреждают подавлености, бессонницу, головные боли, нервозность;
  • хитин, клетчатка содействует размножению колоний полезных бактерий;
  • белки грибов заменяют мясо;
  • углеводы вешенок значительно отличительны от растительных, они содержат не глюкозу, а маннитол, который может заменить сахар.

Они абсолютно не токсичные, не мутагенны, не канцерогенны, ими невозможно отравиться. Они помогают поддержанию нормального давления, помогают бороться с атеросклерозом, совершенствуют вещественный обмен и остроту зрения, уменьшают уровень сахара в крови. Вешенки подойдут для диетического питания, они показаны после курса химиотерапии.

Есть у них не только полезные качества, но и вредные. Они относятся к тяжёлой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого необходимы особенные ферменты. При их недостатке может возникнуть тяжесть в желудке и тошнота. По этому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их имеются беременным представительницам прекрасного пола и детям младше 7 лет. Важно правильно их готовить. Нельзя имеются в сыром виде, исключительно после тепловой обработки.

Сходные виды

Вешенка рожковая похожа на прочие родственные виды. Более всего общего с вешенкой легочной (беловатой/буковой/весенней), которая относится к съедобным грибам. Характерные признаки – форма шляпок и длина ножки. У последней не бывает рожковидной шляпки, в большинстве случаев она языковидная или веерообразная. По мимо этого, у легочной вешенки не такая выраженная ножка. Пластинки толстые, довольно редкие, нисходящие. Шляпка светлая, серо-белая, с возрастом может пожелтеть, ее диаметр доходит до 15 см. Ножка чаще боковая, порой главная. Растет группами на слабых живых или гнилых деревах. Встречается с мая по сентябрь.

У вешенки легочной короткая ножка

Правила сбора

Вешенки рожковидные никогда не растут поодиночке. Их находят группами – от 7 до 15 штук. Одна такая связка весит примерно один килограмм. Интересны для грибников, потому как набрать их можно быстро и в огромном количестве.

Как готовить вешенку рожковидную

Их можно присутствуют в каждом виде: жареными, вареными, тушеными, солеными, маринованными. Их сушат, растирают в порошок, который имеет аромат ржаного хлеба, добавляют в соусы.

Их следует подвергать термообработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, для старых требуется побольше времени, из-за того что они жёсткие.

Вешенки прекрасно подойдут к мясу и дичи, их нередко применяют для приготовления супов-пюре, начинки для пирожков, пикантных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картошкой, запекают в духовке и мультиварке.

Заключение

Вешенка рожковидная – съедобный гриб, который растят искусственно, однако в меньших масштабах, чем обычную. Его можно найти и в природе, он распространен по всей Европе. Не редкостный, но малозаметный гриб, потому как предпочитает поселяться в местах куда сложно добраться.

Читайте также:  Можжевельник Скайрокет (Skyrocket): описание, посадка и уход, отзывы
Ссылка на основную публикацию