Редька: польза и вред для здоровья

Чем полезна редька и кому продукт может навредить?

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Редька польза и вред для здоровья человека

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г):1.4
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

Читайте также:  Уход за плодовыми деревьями осенью

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

    фосфор; клетчатка; фитонциды; натрий; витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР; фолиевая кислота; пантотеновая кислота; аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

    Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

    восстановление перистальтики кишечника; очистка организма, выведение холестерина; лечение атеросклероза; борьба против аритмии; лечение простуды и любых вирусных заболеваний; выведение камней из желчного и мочевого пузырей; нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете; лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

    лечение эректильной дисфункции; борьба против простатита; положительное воздействие на состояние лимфатической системы; лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

    необходимость очищения кожи лица; анорексия; возрастная обвислость кожи; лишний вес; пигментные пятна на коже; ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.
4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
3. Банку плотно закутывают в темную ткань.
4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
2-й рецепт:

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.
2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
2. Смесь заправляют оливковым маслом.
3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

    язва желудка; гепатит; хронические заболевания почек; гастрит.

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
-медицинская желчь;
-медицинский спирт;
-морская соль;
-мед.

Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели
Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.
3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

    противовирусное; мочегонное; воспалительное; потогонное; муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.
2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.
3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

    ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости; улучшение пищеварения; стимуляция потоотделения; усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

    50 граммов измельченного клубня редьки; полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов; 15 граммов чилийского перца; одна столовая ложка меда; 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

    половину клубня редьки; две чайных ложки оливкового масла; одну чайную ложку меда; треть корнеплода свеклы.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

    усиленным газообразованием, вздутием живота; перенесенным инфарктом; индивидуальной непереносимостью продукта; органическими заболеваниями сердца; гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Читайте также:  Как посадить перец на рассаду правильно + видео

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Редька польза и вред для человека

К редьке издавна относились как к овощу «сытному, силу дающему и недуги прогоняющему». С одной стороны она была символом нужды и бедности, а с другой лекарством, которым не гнушались лечиться даже вельможи и цари. Об ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ и другие древнегреческие ученые. Особо почетной неказистая «чернавка» становилась во время постов. В Азии и Средиземноморье ее непрезентабельную, доступную и простую величали и славили, подавая на блюдах из чистого золота. Сегодня «патриарх» овощей свободно может конкурировать с большей половиной таблеток, штампуемых фармакологической промышленностью. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред редьки для организма человека.

Ботаническая характеристика

Редька посевная (Raphanus sativus L.) относится к семейству крестоцветных или капустных. Окультурена несколько тысячелетий назад. Имеет средиземноморское и восточноазиатское происхождение. В России появилась в XIV веке. В Северном полушарии выращивается повсеместно. Особой популярностью пользуется в Японии, Корее и Китае.

С точки зрения агротехники, это неприхотливая, холодостойкая, позднеспелая двухлетняя культура, образующая корнеплод в первый год и семена на второй. Вегетация летних европейских сортов длится 40—80 дней (сеять надо в первой декаде апреля), зимних 90—110 (высаживать в первой половине июля).

Каждая разновидность овоща представлена десятками и более сортов и заслуживает отдельного внимания. Ниже более подробно рассмотрим, в чем заключается польза и вред редьки черной для организма. Самая полезная разновидность с жесткими волокнами и остро-горьким вкусом. Может иметь шершавую или гладкую кожуру. Рекордсмен по содержанию витамина С.

Химический состав

В корнеплодах редьки содержится до 13% сухих веществ. Среди основных:

  • Грубая клетчатка (до 1,8%), которая улучшает пищеварение и очищает кишечник. При обострении, например, хронического гастрита может ухудшить состояние.
  • Моно- и дисахариды (6,4 г/100 г).
  • Белок (до 1,9 г/100 г).
  • аскорбиновая кислота (витамин С), ответственная за иммунитет;
  • каротин или провитамин А (ретинол), необходимый для остроты зрения и крепости костей;
  • Е — антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение;
  • фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин для нормального функционирования нервной системы.
  • железо и калий, без которых невозможно нормальное кровообращение;
  • кальций для здоровья костной ткани и свертывания крови;
  • цинк с противовоспалительным действием;
  • фосфор для улучшения когнитивных функций;
  • магний, обладающий антистрессовыми свойствами, улучшающий моторику кишечника, состояние нервной и кровеносной системы, препятствующий отложению кристаллов в почках и желчном пузыре;
  • сера, бром, йод и др.

В редьке также обнаружены:

  • Горчичные масла (причина характерной горечи), стимулирующие желудочную секрецию, желчеотделение и улучшающие аппетит.
  • Антиоксиданты, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, ослабляющие проявления атеросклероза, борющиеся с преждевременной старостью.
  • Лизоцим — вещество, угнетающее размножение бактерий и грибков.
  • Фитонциды — химические соединения, оказывающие иммуномодулирующее и антисептическое действие. Препятствуют перерождению здоровых клеток, предупреждают появление свободных радикалов.

И, наконец, глюкозинолаты, обладающие антиканцерогенным действием. Защищают от рака груди, матки и предстательной железы. Разрушаются при термической обработке.

Польза для здоровья

Редька обладает впечатляющим лечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научными исследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:

  • Противовоспалительный, обусловленный наличием фитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащего для профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие, использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков.
  • Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающий кашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов, бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких и пневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Детокс-эффект, осуществляемый через активизацию перистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов.
  • Моче- и желчегонное действие, приносящее пользу при патологиях печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Жиросжигающий эффект за счет ускорения обмена веществ и низкой калорийности продукта.
  • Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидного действия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используют при лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.

Кроме этого, редька черная:

  • помогает при аритмии;
  • служит для профилактики вирусных инфекций, предотвращения дисбактериоза, формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • используется при гипертонии и лихорадке, справляется с ломотой в теле;
  • активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие;
  • снимает боль и зуд после укусов ос, пчел, шершней и комаров.

Для получения положительного результата не обязательно есть килограммы редьки. Порция продукта весом 100 грамм в сочетании с другими овощами в составе свежих салатов дополнит зимний рацион, укрепит здоровье.

Во избежание вздутия живота и приступов метеоризма врачи советуют употреблять сок редьки, а не мякоть, в которой много грубой клетчатки.

Польза для женского здоровья

Женщины без противопоказаний могут использовать редечный сок при лечении ряда состояний, таких как:

  • цистит;
  • гинекологические патологии воспалительного характера;
  • боли при ПМС;
  • гормональный дисбаланс.

Редька поможет справиться также с избыточным весом, улучшит обмен жиров, избавит от вредных липопротеиновых комплексов.

При беременности и кормлении грудью

Будущей маме при употреблении редьки стоит проявлять осторожность. С одной стороны, овощ может стать источников ценных минералов и витаминов, особенно в холодное время года, с другой, эфирные масла из его состава способны усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Редька, приготовленная особым образом (обжаренная и тушеная с овощами) менее опасна, но все равно перед включением ее в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

В период грудного вскармливания сок редьки, смешанный с кипяченой водой (1:1), усилит лактацию, но пока малышу не исполнится 2 месяца лучше не рисковать. Редьку детям дают только после 12 лет, чтобы избежать ожогов слизистой и верхних дыхательных путей. Лучше, чтобы это был салат с включением яблока и моркови, заправленный сметаной или маслом. Что касается противокашлевого сиропа, то им можно лечиться, начиная с 5 лет и то по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для похудения

Черная редька — овощ малокалорийный (36 ккал/100 г), но все же не может быть основой для монодиеты. Причина в ее свойствах стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит. В составе же салатов, в том числе включающих куриную грудку, сок редьки решает сразу несколько задач:

  • улучшает вкус блюда;
  • притупляет чувство голода;
  • насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от лишнего веса.
Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной

Смесь из мякоти редьки, меда и морской соли используется при классических обертываниях, направленных на избавление от целлюлита. Процедура длится около 30 минут и проводится только при отсутствии на коже повреждений.

Редька для решения мужских проблем

Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:

  • останавливает выпадение волос;
  • анестезирует и снимает воспаление, в частности, простаты и мочевого пузыря;
  • удаляет шлаки и токсины;
  • оберегает сердце и сосуды;
  • повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией, ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели;
  • повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы;
  • освежает дыхание.

Для приготовления средства от облысения понадобятся:

  • мед — 1 ч. л.;
  • сок редьки — 150 мл;
  • касторовое масло — 50 мл.

Смесь втирать на проблемные участки, выдержать 1 час, после смыть.

Самые популярные рецепты

Редька — любимица народной медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

От кашля

Внутри хорошо промытого корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Для второго способа редьку потереть на терке. Из полученной массы выжать сок и после соединить с медом.

Из оставшегося жмыха можно приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло «дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо принимать порции медового-редечного сока.

Примочки с таким же составом отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.

От рака

От перерождения клеток поможет настой из 1 кг измельченной редьки и 1 л водки. Время настаивания: 14 дней в темном и теплом месте. Принимать по схеме: 3 × 50 мл за полчаса до еды.

От артроза

Для улучшения состояния хрящевой ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4 дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.

От атеросклероза

Средства для очистки сосудов:

  • Вкусный и полезный салат из равных частей нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
  • Луковая спиртовая настойка (5 мл) + 100 мл сока редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.

И, наконец, коктейль из сока моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза: около 40 мл.

От камней в желчном пузыре и почках

Лечение, длительностью 2—3 месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки (25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После согласования с врачом курс можно повторить.

От похмелья

К соку редьки (100 мл) добавить по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой (100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.

Для профилактики гастрита, колитов и язвы

Пи отсутствии противопоказаний в течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).

В косметологии

Среди самых популярных рецептов красоты:

  • Отвар из корнеплода или семян, избавляющий от веснушек и пигментных пятен.
  • Смесь сока и красного вина (1:1), сваренная на слабом огне, и используемая в качестве лосьона для тонуса кожи и придания лицу здорового вида.

Для волос подойдет маска из кашицы измельченного овоща.

Основные формы

Самыми популярными разновидностями являются:

Редис

Один из первых весенних овощей. Обладает острым вкусом. При регулярном употреблении спасает от авитаминозов, укрепляет сосуды, выводит токсины.

Зеленая или маргеланская

Иногда с бело-синей или бело-розовой окраской. Обладает мягким, не очень острым вкусом. Относится к летним, плохо хранящимся формам.

Редька дайкон

Японская форма с длинными преимущественно белыми корнеплодами. В культуре не одну тысячу лет. Японцы считают ее наиболее витаминизированным овощем с идеальным балансом полезных компонентов. У них вопрос «редька дайкон: польза и вред для организма» тщательно изучен, а сам овощ стал неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Ведь он обладает нежным вкусом, содержит минимум горчичных масел — причину горечи. Ферменты из его состава облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови. Клетчатка очищает стенки кишечного тракта, избавляет организм от токсинов, калий выводит из тканей лишнюю жидкость. Применяется при лечении простуды, патологий нервной и пищеварительной системы. Высокое содержание антиоксидантов и низкая калорийность (21 ккал/100 г), гликемический индекс (ГИ), равный 15, стали основанием для применения дайкона при похудении.

Китайская (лобо)

Самая сладкая форма, содержащая мало горчичного масла и много сахаров. Корнеплод может быть покрыт белой, розовой, красной, красно-фиолетовой кожицей. Имеет мягкую с нежной текстурой мякоть.

И, наконец, белая редька — салатный овощ чаще удлиненной формы, напоминающий редис.

Кулинарные рецепты

Редька разных форм и сортов широко используется в кухнях разных народов мира. Особенно хороша она в свежем виде в составе холодных закусок, окрошек и, конечно, салатов.

Салат

Для приготовления берут мякоть, перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное масло.

В Испании к измельченному дайкону добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют тарталетки или половинки яиц.

Вред редьки

Несмотря на свою универсальность, редька может быть лишь вспомогательным средством и только при не тяжелых состояниях. Она строго противопоказана тем, у кого в анамнезе:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • проблемы с состоянием сердца и сосудов;
  • воспаление кишечника;
  • запущенные случаи геморроя;
  • патологии поджелудочной железы.

При наличии этих заболеваний редьки стоит опасаться, чтобы не ухудшить состояние.

Как выбирать редьку

У качественного корнеплода:

  • упругий, сочный и целый хвостик;
  • твердая, неповрежденная, без пятен кожура;
  • диаметр от 7 до 10 см. Крупные плоды обычно имеют грубую структуру, мелкие и средние более нежную мякоть.

А что касается сорта редьки, то тут все зависит от предпочтений конкретного человека.

Условия хранения

Черная редька — овощ, который отлично хранится в подвале с относительной влажностью воздуха 80% и температурой 1—2°C. В тепле корнеплоды начинают прорастать и становятся дряблыми. В холодильнике их можно хранить в течение месяца, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями для газообмена.

И в конце материала на тему «редька — польза и вред для организма» можно сделать следующие выводы. Во-первых, польза редьки бесспорна. Во-вторых, овощ несправедливо забыт. И, в-третьих, может, пора есть редьку, чтобы болеть редко?

Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека

Редька — исключительный овощ, ценные качества которого оценили еще в древние времена. Считается, что первыми, кто стал ее употреблять, были египтяне. Из Египта эта овощная культура была завезена в другие страны. Высокого мнения о свойствах корнеплода были древние греки. В одной из легенд древнегреческий бог приравнивал корнеплод к золоту. В Древней Руси овощ помогал народу пережить периоды голода. Современные диетологи знают, какую пользу и вред редька может принести тому или иному пациенту.

Ботаническое описание и химический состав

Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:

Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.

В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.

Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:

  • железо способствует процессам кроветворения;
  • сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
  • магний участвует в обменных процессах;
  • кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
  • йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
  • фосфор сохранит здоровье суставов;
  • клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
  • органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.

Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.

Виды и сорта

В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.

Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:

  • Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
  • Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
  • Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
  • Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами

От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.

Влияние на организм

Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:

  1. Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
  2. В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
  3. Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
  4. Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
  5. Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
  6. Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
  7. Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.

Салат из редьки прекрасно помогает справиться с похмельем. Сок этого корнеплода обладает ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Употребление корнеплода способно наладить менструальный цикл и облегчить состояние женщины во время менструации.

Ссылка на основную публикацию