Редис Диего F1: посадка и уход, выращивание

Чудо-редис Диего F1

Чудо-Редис. Семена редиса почтой.

Невзыскательный, холодостойкий и скороспелый редис первым открывает сезон «дачной кухни», радует окрошкой, лёгкими салатиками и просто хрустящей, сочной и аппетитной свежестью выровненных гладких корнеплодов, украшающих стол приятным красно-рубиновым цветом, по которому так соскучился глаз за длинную зиму.

Начинают посев редиса рано, как только поспеет почва, семена прорастают уже при 2-3 °С и выдерживают весенние заморозки. А через 25-30 дней, которые в весенних заботах пролетают, как один миг, в самый разгар «посевной» подходит первый урожай ранней редиски. Разве это не чудо?

Редис – не просто ранний хрустящий деликатес. В ярких сочных корнеплодах содержится полный набор витаминов, горчичное масло, обладающее противомикробным действием, биологически активные антоцианы, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими ослабленный иммунитет.

В нашу серию ЧУДО-РЕДИС входят высокопродуктивные выносливые сорта и гибриды, отличающиеся высокой энергией роста, прекрасной товарностью, исключительной выровненностью корнеплодов по форме и массе, отличным вкусом сочной мякоти, не дряблеющей и не образующей пустот. Цена указана за 1 г семян редиса.

Подготовка почвы к посадке

Осенью или весной грунт перекапывают, либо рыхлят с внесением любого комплексного минерального удобрения (фертика, азофоска, диаммофоска).

Хороший урожай редиса можно получить только на нейтральных или слабо-кислых почвах с кислотностью в пределах 5,5 -7,0 рh.

При несоответствии этому показателю почву либо раскисляют, можно использовать доломитовую муку, известь «пушонка», золу, либо подкисляют. Сделать это можно несколькими способами, пролить грядку раствором уксуса с водой (9% уксус 1 литр на 10 литров воды), подойдет также мочевина (карбамид) 25 граммов на 10 литров воды или зеленые настои (коровяк) в соотношении 1:10.

Сеять редис можно уже в апреле, как только почва прогреется до плюс 2-4 градусов.

Нарезаем на грядке бороздки 15-20 см друг от друга, проливаем их теплым раствором марганцовки малинового цвета, раскладываем семена на расстоянии 5-7 см, засыпаем грунтом слоем 1-2 см, уплотняем грунт. Над грядкой сооружаем конструкцию «каркас» из подручных материалов, натягиваем пленку и ждем всходов.

Уход и выращивание

Своевременный полив, прополка, рыхление и защита от вредителей. Ядохимикаты в качестве защиты редиса от вредителей очень нежелательны. Как только появились первые всходы, сразу же опудрите их древесной золой через мелкое сито или через капроновый чулок, не нужно золу раскидывать пригоршнями.

Если вредители не понимают, что посевы трогать нельзя, и все равно продолжают свой пир, тогда придется воспользоваться фитовермом (биопрепарат) или актофитом. Это современный препарат растительного происхождения, не наносящий вреда здоровью.

Подкормки и удобрения

  • Редису достаточно одной подкормки, как только он начнет формировать корнеплод. Вы можете воспользоваться любым комплексным жидким удобрением для овощных культур и внести его с поливом.
  • Если вас не устраивает вкус корнеплодов и вы хотите редиску послаще, в таком случае проводите еще одну подкормку. За вкус редиса у нас отвечает элемент калий, вот его и используем. Полив удобрением калимаг вполне подойдет, подойдет также любое другое калиевое удобрение без азота.

Уборка и хранение

Перед уборкой за несколько часов грядку с редисом нужно пролить водой, тогда редис вы откушаете особо сочный и хрустящий. Редис весенне-летнего посева может до 4-5 недель храниться в холодильнике в отсеке для фруктов. Срезаем ботву и «хвостик», тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, небольшими порциями раскладываем по полиэтиленовым пакетам, в которые кладем несколько салфеток, которые будут впитывать влагу, образующуюся от появления конденсата, и укладываем на хранение. Салфетки периодически меняем. Редис, посеянный в августе – сентябре и убранный до заморозков, может храниться в погребах при температуре плюс 2-4 градуса.

Редис Диего F1: отзывы + фото

Редис Диего F1 отзывы заслуживает преимущественно положительные. Несмотря на молодость сорта, он отлично зарекомендовал себя среди садоводов. Сорт редиса Диего F1 на рынке семян появился в 2010 году. Его оригинатором является голландская компания NICKERSON ZWAAN B.V. В 2011 внесен в Государственный реестр Российской Федерации как сорт для круглогодичного выращивания в условиях теплиц или открытого грунта. Сорт районирован для всех регионов России.

Описание сорта

Редис Диего F1, описание которого приводится в статье, особенно ценят, за то, что он позволяет ранней весной разнообразить меню сочными овощами с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Растение довольно мощное. Листовая розетка полупрямостоячая, в высоту достигает 12-15 см. Листья овальные, расширенные кверху. У здорового редиса листва темно-зеленого цвета и с легким глянцевым блеском. Черешок у листьев длинный, бурого или коричневого оттенка.

Редис Диего F1 образует корнеплоды привлекательного вида округлой или плоскоокруглой формы с тонким и коротким белым носиком. Достигает диаметра в 3-4 см и массы в 30-40 грамм. Кожица у них тонкая и гладкая. Окраска варьируется от темно-розового до насыщенного красного цвета.

Мякоть у редиса белая, иногда имеет красноватый оттенок, очень плотная, без пустот и растрескиваний. Можно сказать, что это один из самых сочных и хрустящих сортов. Редиска обладает отличными вкусовыми качествами, с острым и терпким вкусом, без проявления горечи. Корнеплоды хорошо хранятся и транспортируются. В холодном помещении или холодильнике их можно хранить до полутора месяцев.

Диего F1 – один из немногих сортов, которые можно выращивать в обогреваемых теплицах круглый год без потерь товарного вида и полезных свойств.

Данный сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Из-за короткого периода вегетации редко поражается болезнями и вредителями. Позиционируется, как сорт длинного светового дня с возможностью культивирования даже в июне-июле.

Выращивание редиса Диего не потребует много внимания и сил. Однако сорт достаточно требователен к составу почвы и освещенности.

Характеристики

Из характеристик сорта редиса Диего, предоставляемых селекционерами, следует, что он относится к скороспелым сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит не более месяца.

Урожайность сорта составляет до 4,5 кг/м. На количество собранных корнеплодов влияют несколько факторов.

  • Ранний и поздний посев. Весенний и осенний урожаи, как правило, больше. В жаркую и засушливую погоду вероятность поражения корнеплодов вредителями выше.
  • Состав почвы. Сорт требует богатых почв.
  • Обеспечение своевременного полива. Недостаток влаги замедляет развитие редиса. Обильный, но редкий полив приводит к его растрескиванию.

Отличные вкусовые качества сорта Диего F1 позволяют широко использовать его в кулинарии. С ним готовят салаты, холодные супы и окрошки. Тонкие ломтики редиса придадут оригинальный вкус некоторым бутербродам.

«За» и «против»

Сложно представить дачный участок без такого овоща, как редис. Но изобилие ярких пакетиков семян на прилавках магазинов может сбить с толку даже опытного садовода. Сорт Диего F1 обладает следующими преимуществами:

  • универсальность в выращивании – сорт Диего F1 подходит для теплиц и открытого грунта;
  • возможность получения корнеплодов в течение всего года;
  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание;
  • высокий иммунитет к болезням и поражению вредителями;
  • устойчивость к стрелкованию в периоды с длительным световым днем;
  • корнеплоды не образуют пустот и не растрескиваются
  • отличные товарные и вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков стоит отметить требовательность к почвам и освещенности, а также к соблюдению водного баланса. При правильном выборе места последующие посадка и уход за редисом Диего не доставят много хлопот. С ними справятся и начинающие огородники.

Посадка и уход

В обогреваемых теплицах сажать семена редиса Диего можно круглогодично, если есть возможность обновлять почву, вносить удобрения, и обеспечить растениям досвечивание.

В необогреваемые теплицы или под пленочные укрытия редис сеют с конца марта. Основное условие для начала работ – прогрев почвы до +3˚+4˚С. Такой температуры вполне достаточно для появления всходов. Но для быстрого развития корнеплодов нужна среднедневная температура воздуха не ниже +8˚+10˚С. Поэтому в открытые гряды посев рекомендуют проводить не ранее второй половины апреля.

К выбору участка необходимо относиться с особой тщательностью. Весной и осенью место должно хорошо освещаться и прогреваться, летом допускается небольшая тень. Достичь подобного эффекта можно при высаживании редиса по соседству с бобовыми или огурцами. В жаркие и солнечные июньские дни разросшиеся растения дадут редису необходимую защиту.

Все виды бобовых, огурцы и томаты являются не только хорошими соседями, но и предшественниками редиса сорта Диего F1. В отличие от всех видов капусты, репы или редьки.

Почва должна быть легкой и содержать большое количество микроэлементов.

Участок обильно удобряют компостом и перегноем. При необходимости вносят комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и магния. Грядки перекапывают. По необходимости в кислые почвы добавляют древесную золу или гашеную известь. Формируют гряды.

Редис высевают в предварительно пролитые бороздки на глубину в 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 7-10 см. Семена сеют с шагом в 6-8 см. Семена редиса сорта Диего F1 большинство компаний продает в гранулированном виде, что значительно облегчает посадку и повышает всхожесть растений. Возможность высадить мелкие семена на нужном расстоянии избавляет от необходимости в последующем прореживании всходов.

Некоторые огородники советуют сажать семена чаще, примерно через 4-5 см. Когда корнеплоды достигнут размеров в 1-2 см, посадки следует проредить. Такой редис уже можно подавать к столу.

Основной уход за сортом редиса Диего F1 заключается в регулярном поливе и прополке.

Болезни и вредители

Редис сорта Диего F1 обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.

За короткое время созревания он, как правило, не успевает подвергнуться нападению вредителей. Но меры профилактики не помешают. Из основных:

  • правильный выбор места для посадок на приличном расстоянии от капусты;
  • удаление личинок проволочника при перекопке почвы;
  • мульчирование гряд золой;
  • полив растений крепким настоем луковой шелухи;
  • периодический осмотр растений.

При соблюдении вышеперечисленных условий не придется прибегать к химическим препаратам в борьбе с вредителями.

Вывод

Редис Диего F1, отзывы о котором говорят, что это не только один из неприхотливых и вкусных сортов, но и один из полезных. Он содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидантов. Присутствие в весеннем рационе редиса сорта Диего F1 позволит получить необходимые организму витамины и микроэлементы.

Отзывы огородников

Ольга, 40 лет, г. Костром

Редис Диего F1 сажаю не первый год. Всегда отличный результат. И самое главное, в самые короткие сроки. Пробовала по рекомендации знакомой поменять сорт и разочаровалась в результате. Поэтому только Диего F1. Быстро, без особых хлопот, и главное – вкусно.

Анна, 54 года, г. Одинцово

Самый любимый сорт редиса в нашей семье. Я люблю Диего F1 за хорошую всхожесть и отличный результат. А остальные мои домочадцы – за приятный вкус. Особенно внуки. Им даже салат делать не нужно. Помыл и пусть хрустят на здоровье.

Редис Диего F1: достоинства и недостатки, описание, фото

Редис Диего F1 — морозостойкий, высокопродуктивный, стойкий к растрескиванию и пустотелости голландский гибрид, который идеально подходит для выращивания круглый год. Данная овощная культура возделывалась человеком еще со времен древних цивилизаций. Упоминания о редисе имеются в древнекитайских источниках. Родина корнеплода — средиземноморские страны. В российских широтах овощ ассоциируется с наступлением весны и эффективно восполняет потерю витаминов в организме человека в период сезонного авитаминоза.

Редис — одна из самых первых овощных культур, которые стал выращивать человек

Описание

Изучая описание редиса сорта Диего F1, популярного голландского гибрида, можно отметить, что данный овощ относится к раннеспелой категории, выращивают его в тепличных условиях и в открытом грунте.

Огородники, выбирающие редис Диего F1, отмечают его неприхотливость и легкость культивирования. Овощ — богатейший кладезь природных микроэлементов, витаминов, содержит рекордное количество фолиевой кислоты и натуральных антиоксидантов. Современные хозяйки с успехом применяют корнеплод для приготовления салатов, бутербродов, самостоятельной овощной нарезки, холодных первых блюд.

Основные характеристики

Гибридный сорт редиса Диего F1 отличается не только скороспелостью и высоким уровнем продуктивности, но и следующими характеристиками:

Количество листьев на кусте

темно-зеленого цвета, с небольшим глянцевым блеском, с длинным черешком бурого окраса, овальной формы, цельные, расширенные к окончанию

округлая или плоскоокруглая с коротким носиком

от темно-розового до темно-красного цвета

сочная, хрустящая, плотная, нежная, без растрескиваний и пустот

без горечи, пикантный, терпкий, острый

После посева семян первый урожай получают на 20-22 день, при этом с одного квадратного метра собирают до 7-7,5 кг овощей.

Редис сорта Диего F1 — крупные и сочные корнеплоды, диаметр которых составляет до 5 см

Достоинства и недостатки

Большинство огородников выбирают редис сорта Диего F1, несмотря на «требовательность» растения к уровню освещенности и качеству почвы (наиболее предпочтительны для редиса — плодородные торфяные грядки). Овощная культура отличается рядом достоинств:

  • универсальность (культивирование в открытом грунте и в тепличных условиях);
  • круглогодичная культивация;
  • стойкость к воздействию низких температур;
  • высокий уровень урожайности (до 7,5 кг/1 м²);
  • быстрый период созревания (от 3 недель с момента посева семян);
  • стойкий иммунитет к воздействию вредителей и возбудителей различных заболеваний;
  • отсутствие пустот и растрескивания в мякоти корнеплода;
  • великолепные вкусовые качества мякоти;
  • возможность транспортировки и длительного хранения.
Читайте также:  Рододендроны в ландшафтном дизайне сада с хвойными: хитрости, фото

Гибридный голландский сорт Диего F1 подходит для перевозок и длительного хранения, что делает его доступным для жителей удаленных северных регионов

Правила посадки и ухода

Соблюдая нехитрые правила посадки и ухода за редисом сорта Диего F1, можно получить богатый урожай ранних и полезных весенних овощей. Справиться с культивированием смогут даже неопытные огородники.

Когда сажать

В тепличных условиях с полным циклом освещения и обогрева зимой раннеспелый редис Диего F1 выращивают в течение круглого года.

В универсальных пленочных теплицах без обогрева посев овощных культур производят в конце марта, при прогреве грунта до + 4 ⁰С.

Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов — от + 10 ⁰С. В связи с этим в открытый грунт растения высаживают предположительно со второй половины апреля. Замачивать семена перед посадкой в землю не нужно.

Высеивать семена редиса можно круглый год при соблюдении основных условий по уходу – комфортный температурный режим, достаточный полив и освещение

Подготовка грядок

Место для посева Диего F1 следует выбирать с учетом требований:

  • достаточный уровень естественной освещенности;
  • прогрев почвы и воздуха;
  • наличие небольшой тени летом;
  • возможность соседства с огурцами и бобовыми культурами для формирования естественной тени;
  • предварительная подкормка почвы перегноем, компостом, комплексными удобрениями;
  • обработка кислой земли древесной золой или гашеной известью;
  • предварительное перекапывание и формирование грядок.

Почва для посева овощной культуры должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Лучше всего редис растет и развивается в супесчаном грунте.

Удобрять будущие грядки следует с осени, используя натуральную органику и комплексные удобрения

Схема посадки

Редис сорта Диего F1 следует высеивать в аккуратные, хорошо увлажненные бороздки. Основная схема посадки овощной культуры:

  • глубиной бороздок — 2-3 см;
  • расстояние между рядами (бороздками) — до 10 см;
  • шаг (расстояние) между семенами — 7-8 см;
  • норма высева — 2 г на 1 м².

Мельчайшие семена, которые можно приобрести в специализированных торговых точках в гранулированном виде, избавляют от необходимости прореживания всходов, увеличивают процент всхожести, облегчают процесс посева.

Алгоритм посадки редиса состоит из нескольких обязательных шагов:

  1. Формирование и увлажнение бороздок, высадка семян в грунт.
  2. Присыпание высеянных семян тонким слоем земли с легкой утрамбовкой.
  3. Присыпание верхнего слоя грунта над семенами тонким слоем из песка, золы и торфа.
  4. Обильный полив теплой водой.

Оптимальное расстояние между ростками редиса, 7х7 см, дает возможность свободного и полноценного развития растения

Особенности выращивания

Гибридный редис сорта Диего F1 не требует особенно сложного ухода. Достаточно регулярных прополочных работ и полива. Чтобы все лето наслаждаться вкусными и полезными овощами, можно производить посевные работы с периодичность в несколько недель.

Полив

Первые всходы появляются через одну неделю после посева. В это время растению необходим щадящий полив теплой водой 2 раза в неделю или по мере пересыхания земли. Такой уход обеспечит развитие и рост здоровых всходов.

Поскольку редис — достаточно влаголюбивая культура, частота и количество полива определяется в индивидуальном порядке и зависит от климатических особенностей региона. Для данного овоща категорически не допустимо полное пересыхание земли. Во время формирования и созревания корнеплодов полив немного сокращают до 2-3 раз в неделю.

Прореживание

При посеве семян редиса с шагом 3-4 см растения на грядке прореживают. Наиболее удобно это делать при достижении растением размеров 1-2 см. Прореживая всходы, следует оставлять отдельные розетки на расстоянии 7-8 см друг от друга.

Чтобы не повредить корнеплоды редиса при прореживании, необходимо соблюдать агротехнику посева семян

Подкормка

Гибридный редис Диего F1 — своеобразная овощная культура, которая в вегетативном периоде практически не нуждается в органическом и неорганическом удобрении. Грунт под редис следует подкормить заранее, на стадии подготовки места под овощные грядки.

Для этих целей используют свежую органику (компост, гумус), а также универсальные смеси комплексных добавок и минералов.

Многие опытные огородники советуют при наличии проблем с окрасом и ростом корнеплодов и ботвы применять в качестве подкормки водный настой древесной золы (1:10), богатый калием.

Осенью землю под грядку с редисом следует перекопать, внести по 4 кг компоста или перегноя в расчете на 1м², а также добавить золу и минеральные удобрения

Вредители и заболевания

Гибридный редис Диего F1 обладает гарантированным иммунитетом к большинству известных заболеваний (ризоктониоз, мучнистая роса, цветушность). При обильном поливе и застое воды на грядках растение может поражать серая гниль.

При обнаружении случаев серой гнили растение, пораженное заболеванием, следует вырвать и уничтожить

Несмотря на заверения голландских селекционеров об устойчивости сорта к воздействию вредителей, в некоторых случаях насаждения редиса Диего F1 могут атаковать проволочники, клопы, крестоцветные блошки. Можно воспользоваться народными методами:

  • обработка всходов настоем чеснока или луковой шелухи;
  • обработка грунта сухим молотым перцем или горчицей в порошке;
  • удаление личинок при рыхлении и перекапывании земли;
  • мульчевание древесной золой грядок с редисом.

Периодический осмотр растений обеспечивает принятие своевременных мер для защиты овощей от вредителей и заболеваний.

Во время вегетативного периода розетки редиса, пораженные крестоцветными блошками, можно опрыскивать настоем листьев одуванчика.

При соблюдении простейших требований агротехники можно добиться впечатляющих результатов — богатых урожаев редиса голландского сорта Диего F1 круглый год

Заключение

Редис Диего F1 — актуальный выбор большинства отечественных огородников. Сорт морозостойкий, высокопродуктивный, отличается элементарной посадкой, легким и универсальным уходом, большими и богатыми урожаями. С помощью редиса Диего F1 можно обеспечить всю семью свежими и полезными овощами, насыщенными витаминами, микро- и макроэлементами на весь сезон.

Отзывы

Реальные отзывы о редисе Диего F1 позволяют оценить преимущества данного сорта и на собственном опыте получить великолепные результаты от семян голландской селекции.

Редис Диего F1: описание, фото, отзывы

Редис Диего – один из наиболее распространенных сортов этой культуры, которая известна европейцам еще до появления картофеля. Овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и простотой выращивания.

Описание сорта редиса Диего

Редис сорта Диего – гибридный раннеспелый голландский сорт, который можно с легкостью выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Маркировка F1 указывает на то, что сорт является гибридным, а, значит, и более устойчивым к различным заболеваниям. Поэтому все большее число огородников выбирают данный вид для культивирования на своих участках.

Основные характеристики

Диего – сорт редиса, который имеет весьма крупные корнеплоды, размер которых достигает 5 см в диаметре, а вес варьируется в пределах 60 г. Корнеплоды, окрашенные в ярко-красный, почти бардовый, цвет отличаются своими вкусовыми качествами:

  • сочность;
  • отсутствие горького привкуса;
  • белая мякоть;
  • приятный хруст.

Урожайность

Редис Диего F1, по отзывам, является высокоурожайным сортом. Всхожесть составляет 99%, причем, на урожайность не оказывают особого влияния даже неблагоприятные погодные условия. Поэтому количество собранного урожая полностью зависит от масштабов посадки этого овоща.

Не менее важным является и тот факт, что Диего относится к скороспелым сортам: с момента сева да сбора урожая проходит всего 20 – 30 дней.

Достоинства и недостатки

Понимающие садоводы знают, что у каждого растения имеются свои достоинства и недостатки. К минусам сорта Диего можно отнести лишь тот факт, что семена овоща стоят немного дороже сортовых семян. В остальном у Диего отмечаются только положительные качества:

  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в выращивании;
  • короткий срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность долгого хранения;
  • содержание многочисленных витаминов;
  • отсутствие пустоты в корнеплоде;
  • устойчивость к вредителям и патологиям;
  • возможность подстраиваться под климатические особенности.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы собрать хороший урожай редиса, его нужно правильно посадить. Алгоритм посадки Диего ничем кардинально не отличается от посадки любых других сортов редиса, поэтому с таким процессом справится любой начинающий дачник.

Рекомендуемые сроки

Сажать редис Диего можно на протяжении всего лета. Первый посев, как правило, осуществляется уже в апреле (можно высаживать и раньше, но под укрытие из пленки).

Второй посев проводят в июне, а дальше – по мере необходимости и в зависимости от климатических условий. В регионах с засушливым и жарким летом не рекомендуется сажать редис в последние месяцы сезона, если нет возможности укрывать насаждения от солнца.

Выбор места и подготовка грядок

Для любого сорта редиса, в том числе, и для Диего, участок под посадку должен соответствовать следующим критериям:

  • освещенность – в постоянной тени редис расти не будет;
  • отсутствие застоя воды;
  • плодородная почва, богатая фосфором.

Грядки под редис сорта Диего нужно готовить заранее. Редис предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если на участке тяжелая почва, то необходимо еще до посева семян внести нейтральный торф, песок и компост. На почвах с повышенной кислотностью проводится известкование, а снизить уровень рН можно и добавлением в грунт обычной древесной золы.

На подготовленных и удобренных грядках необходимо сделать несколько бороздок, чтобы между ними сохранялся интервал в 10 – 15 см. Если слишком загустить посадку, то овощ будет расти медленно, а плоды его станут мелкими. Для возделывания бороздок можно воспользоваться узкой доской: таким образом они получатся не только ровными, но и уплотнится нижняя их часть. Это необходимо для того, чтобы семена не заглублялись более чем на 1,5 см.

Алгоритм посадки

На подготовленных грядках редис высевают как можно реже, в противном случае молодые побеги придется прореживать. Поскольку в предварительном замачивании семена редиса сорта Диего не нуждаются, можно воспользоваться специальным приспособлением – точечной сеялкой.

  1. Поверх семян высыпаюи тонкий слой почвы, который необходимо немного притрамбовать.
  2. Сверху рекомендуется насыпать небольшой слой торфа или песка, смешанного с золой.
  3. Последний шаг – обильный полив редиса.

Особенности выращивания

Чтобы получить высокий урожай при посадке сорта Диего, необходимо ответственно подойти к его выращиванию. Особых усилий прилагать не придется: главное – соблюсти основные рекомендации, которые касаются полива и подкормки растения.

Полив

Редис является влаголюбивой культурой. Поэтому сразу после посева овощ должен быть обеспечен достаточным количеством влаги.

В первые две недели полив должен осуществляться регулярно, по мере подсыхания земли. Лучше всего определять это опытным путем, поскольку частота и количество поливов может быть различной в каждом конкретном регионе.

После того как начнут образовываться корнеплоды, полив можно сократить. В это время важно не допускать застоя воды в почве, чтобы овощи не потрескались.

Прореживание

Обеспечить высокий урожай поможет и тщательное прореживание плодов. Если посадки слишком густые, то корнеплодам будет мало свободного пространства для роста и развития, что приведет к их деформированию и уменьшению в размерах. Лучше всего сохранять между рассадой интервал в 7 – 10 см.

Подкормка

Диего – это сорт редиса, который не переносит свежей органики. Поэтому грунт нужно удобрять перегноем еще на стадии подготовки грядок.

В качестве идеального удобрения выступают минеральные комплексы. Именно их советуют вносить в момент образования корнеплодов либо в процессе подготовки грядок под посадку.

Вредители и заболевания

Диего – сорт редиса, которому не страшны многие распространенные для данной культуры заболевания. Единственное, чем может быть поражено растение, это гниль. Но она возникает лишь в случаях, когда наблюдается постоянный застой влаги в почве.

Среди вредителей, которые могут атаковать редис Диего, отзывы отмечают крестоцветных блошек, клопов и капустных вредителей. Но все они не нанесут растению вреда, если культуру обработать настоем чеснока, насыпать на грунт молотого перца или порошкообразной горчицы.

Если же у редиса все же возникли такие проблемы, как недоразвитость плодов, раннее стрелкование или цветение, то причину стоит искать в иных неблагоприятных факторах, например:

  • заморозки – актуально для культуры, посаженной до прогрева почвы;
  • недостаток влаги на протяжении длительного времени;
  • избыток солнечного света (более 10 часов в день) или его недостаток;
  • загущенные посадки, которые не были своевременно прорежены.

Заключение

Редис Диего – сорт корнеплода, который поражает своими вкусовыми качествами, быстрой и равномерной всхожестью, простотой ухода и балансом полезных веществ и витаминов. Поэтому гибрид с каждым годом набирает все большую популярность среди заядлых дачников и начинающих садоводов.

Отзывы

Правила посадки и выращивания редиса: полезные советы и рекомендации специалистов

Популярность редиса среди огородников объясняется его скороспелостью, что дает возможность получить урожай сочных корнеплодов в самые короткие сроки, и несложным уходом, с которым справится даже новичок. Кроме того, редис полезен для организма, особенно весной, когда запасы витаминов почти уже полностью исчерпаны. Доказано, что регулярное его употребление позволяет нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ.

Но при выращивании редиса необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые помогут получить богатый урожай и предотвратят появление стрелок.

Существует несколько основных классификаций видов редиса. В зависимости от территориального происхождения данный овощ бывает следующих разновидностей:

  • европейский — вегетационный период в среднем составляет 30 дней, формирует шестилистную розетку, масса плодов 30 г;
  • китайский — в большинстве случаев отличается от предыдущего вида цилиндрической удлиненной формой и светлым оттенком корнеплодов, но некоторые сорта образуют круглые плоды привычного красного цвета;
  • японский — представлен одним сортом — Дайкон, что является подвидом редьки, отличается большим размером плодов до 60 см в длину и диаметром около 10 см, более мягким вкусом, так как почти не содержит горчичных эфирных масел.
Читайте также:  Борщевик: фото, как лечить ожоги

На территории России широкую распространенность получил европейский вид, а два остальных встречаются значительно реже.

В зависимости от продолжительности вегетации редис подразделяется на однолетний, урожай плодов и созревание семян которого наступает в течение одного сезона, и двухлетний — в первый год только корнеплоды достигают технической зрелости.

Исходя из сроков созревания, выделяют следующие сорта:

  • ультраранние — 16–20 дней;
  • раннеспелые — от 16 до 30 дней;
  • среднеспелые — более 1 месяца;
  • позднеспелые — от 35 до 50 дней.

Срок созревания редиса, указанный производителем на упаковке, является условным, так как он напрямую зависит от климата региона и правильного ухода при выращивании.

Редис ультраранних и ранних сортов отличается своей скороспелостью. Посадку можно проводить с апреля по август.

Популярные ультраранние и ранние сорта:

НазваниеОписание
Рондар F1Отличается круглыми плодами ярко-красного цвета с характерным блеском, мякоть идеально белая. Масса одного корнеплода достигает 15 г. Гибрид устойчив к увяданию, дуплистости и растрескиванию. Холодоустойчив, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом. Урожайность в пределах 1 кг с 1 метра грядки. Формирует розетку не выше 10 см
УльтрараннийТехническое созревание плодов наступает в течение 18–20 дней. Урожайность в пределах 1,4–1,9 кг с одного квадратного метра. Масса плодов около 15 г. Сорт ценится за свою скороспелость
18 днейВыделяется своими плодами в форме цилиндра темно-розового цвета с белым кончиком. Мякоть слегка розовая, вкус слабоострый. Созревание наступает в пределах 18–20 дней. Масса корнеплодов составляет 10–15 г
Диего F1Является гибридом голландской селекции. Период созревания составляет 21– 25 дней. Формирует крупные плоды массой до 20 г равномерного красного цвета. Устойчив к похолоданиям и ложной мучнистой росе. Пригоден для выращивания на бедных почвах на протяжении всего сезона. Образует темно-зеленую розетку листьев высотой 20 см
Французский завтракПри соблюдении условий выращивания сбор урожая происходит через 27 дней. Сорт отличается цилиндрической формой корнеплодов диаметром 2 см, длина которых не превышает 6 см. Мякоть плотной консистенции без пустот, вкус нежный без навязчивой горечи. Плоды красного цвета, а кончик — белый. Сорт устойчив к стрелкованию
ИлкаДружное созревание корнеплодов наступает в течение 25–32 дней. Сорт отличается стабильным урожаем при любых погодных условиях. Плоды правильной круглой формы карминного цвета с характерным блеском. Мякоть плотной консистенции белого цвета без признаков пустот. Масса плодов около 25 г. С 1 метра площади при благоприятных условиях можно собрать до 2,4 кг редиса. Сорт устойчив к образованию пустот, деревенению плодов, цветению
ЖараОдин из старейших сортов, который отлично проявил себя на протяжении многих лет. Урожайность составляет от 1 до 2,8 кг с одного метра площади. Период созревания 20–25 дней. Формирует плоды круглой формы красного цвета массой около 20–28 г. Мякоть слегка розового оттенка сочная со слабо-горьким привкусом. Подходит для ранневесеннего посева
ДуроЯвляется одним из самых урожайных сортов. Масса плодов достигает 35 – 40 г, а диаметр – 10 см при соблюдении условий выращивания. Сорт устойчив к стеблеванию при повышенной температуре, что позволяет его применять в регионах с засушливым климатом. Формирует корнеплоды круглой формы ярко-красного цвета. Мякоть белая с легкой розовинкой, сочная и хрустящая, обладает нежным вкусом без характерной горечи

Отличие редиса среднего и позднего срока созревания от ранних сортов состоит в том, что у них отсутствует цветение. К посеву необходимо приступать в середине лета или ранней осенью. Корнеплоды подлежат длительному хранению.

Самые популярные средние и поздние сорта:

НазваниеОписание
КвантУстойчив к пониженным температурам. Формирует цилиндрические плоды с выпуклым концом, длиной от 7 до 10 см и диаметром – 3 см. Урожайность составляет до 2 кг с 1 метра площади. Сорт ценится за дружную отдачу корнеплодов, которые способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении длительного периода времени при соблюдении правил хранения
ВераПериод созревания составляет 28–35 дней. Формирует корнеплоды массой до 20 г карминного цвета. Мякоть белого оттенка, но возможно появление розовых прожилок. Сорт устойчив к увяданию, дуплистости и цветению
МоховскийСорт отличается белым цветом корнеплодов, которые имеют приплюснутую форму и диаметр 3–4 см. Мякоть сочная белоснежная с легкой остринкой. Масса плодов не превышает 23–25 г. Урожай составляет до 1 кг с квадратного метра
КрасныйРедис пригоден для длительного хранения. Формирует корнеплоды ярко-красного цвета по типу цилиндра, достигающие в длину 14 см. Мякоть сочная нежно-розового оттенка с легкой остринкой. Сорт предназначен для летнего посева начиная с июля. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность достигает до 3 кг с одного метра площади
ВюрцбургскийПериод созревания составляет 40 дней. Ценится за высокую урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Корнеплоды имеют округлую форму насыщенно-малинового цвета с белой сочной мякотью. Сорт требователен к свету и влаге
ЧемпионСбор урожая наступает через 40 дней. Урожайность достигает 2,7 кг с одного квадратного метра. Корнеплоды отличаются малиново-красным цветом и удлиненно-круглой формой. Мякоть плотная, сочная белая с легкой розовинкой. Сорт устойчив к образованию пустот и дряблости

Редис является холодоустойчивым растением и поэтому посев можно проводить ранней весной в открытый грунт, что дает возможность выращивать его до посадки основных теплолюбивых культур, не занимая отдельную грядку. Но для того, чтобы свежий урожай был в течение всего сезона, посев следует осуществлять каждые 7–10 дней, исключая июнь. Такое сроки обусловлены тем, что культура при продолжительности светового дня до 10 часов в сутки усиленно развивает корень, а при его увеличении — перенаправляет силы на цветение и дальнейшее размножение.

При желании возможно вырастить редис и зимой, но в условиях отапливаемой теплицы или на подоконнике.

При выращивании овоща в открытом грунте необходимо правильно рассчитать время посадки, чтобы урожай смог сформироваться до наступления длинных световых дней. Приступать к посеву специалисты рекомендуют в середине апреля, так как редис способен начинать вегетацию при температуре -1 °С и выдерживать непродолжительные заморозки до -4 °С.

Наиболее благоприятной температурой является +14-+17 °С, но при ее увеличении растение начинает активно наращивать надземную часть, что негативно отражается на формировании корнеплодов.

При проведении посадки каждый огородник должен ориентироваться на климатические условия своего региона и принимать во внимание следующие характеристики:

  • при температуре ниже 10 °С замедляется развитие семян и ростки появятся только через 10–12 дней;
  • в пределах 10–15 °С прорастание наступает в течение 7 дней;
  • при 15–20 °С посевы всходят в пределах 3 дней.

Посадку семян весной можно проводить до середины мая, а летом рекомендуется начинать с первой декады июля и продолжать до половины августа.

При выращивании редиса необходимо учесть что он обладает коротким периодом вегетации, и поэтому участок под посадку следует подготовить предварительно. Это требуется для того, чтобы растение на первоначальном этапе получило полноценное питание для развития. Так как все корнеплоды хорошо отзываются на органические удобрения, рекомендуется внести в почву с осени перегной или компост в пропорции 10 л на каждый метр используемой площади, после чего перекопать грядку.

Нельзя вносить свежий навоз, так как углекислый газ, который выделяется при его разложении, оказывает угнетающее действие на растения и подавляет их рост.

За 2 недели до посева поверхность участка надо разрыхлить и внести минеральные удобрения: суперфосфат 20 г и сернистый калий 15 г из расчета на 1 квадратный метр, заделывая их на глубину 4–5 см.

Место для редиски следует подбирать хорошо освещенное утром, а во второй половине дня на нем должна появляться полутень, причем ежегодно грядку необходимо менять для соблюдения севооборота.

Не рекомендуется высевать редис на участке, где раньше росли крестоцветные растения, такие как кресс-салат, горчица, капуста, так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.

Посевной материал также необходимо подготовить, что значительно увеличит шансы на получение хорошего урожая. Для этого изначально требуется провести визуальный осмотр семян и отбраковать все поврежденные экземпляры и те, которые намного меньше или больше размером по сравнению с основной массой.

Чтобы удостовериться в их качестве, необходимо провести следующую процедуру:

  1. 1. Приготовить специальный раствор в пропорции 50 г соли на 1 л воды, размешать до полного растворения.
  2. 2. Опустить семена в полученную смесь.
  3. 3. Выдержать их в течение двух минут регулярно помешивая деревянной палочкой.
  4. 4. Слить все экземпляры, которые всплыли на поверхность.
  5. 5. Промыть водой семена, которые опустились на дно.
  6. 6. Высушить до сыпучести.

Чтобы исключить поражение грибковым заболеванием на начальном этапе роста, рекомендуется обеззаразить посевной материал в ярко-розовом (0,5%) растворе перманганата калия (“марганцовки”), предварительно завернув его в марлевый мешок. Выдержать семена в смеси 15 минут, после чего промыть и просушить.

Для улучшения всхожести и стимуляции ростовых процессов, а также для повышения иммунитета рекомендуется провести предварительное замачивание в специальных препаратах:

  • Циркон — раствор приготовить в следующих пропорциях: 0,025 мл на 100 мл, что достаточно для 10 г посевного материала, который требуется замочить на 3 часа;
  • Эпин — для замачивания необходимо растворить 3 капли в 1 воды и выдержать семена 3 часа;
  • янтарная кислота — растворить 1,5 г средства в 1,5 л воды, замочить на 12–24 часа.

После обработки семена требуется просушить до сыпучего состояния и высадить в грунт, так как для дальнейшего хранения они уже непригодны.

При посеве редиски ранней весной необходимо провести закаливание, чтобы повысить ее устойчивость к возможным перепадам температуры. Процедура включает следующие действия:

  1. 1. Высыпать семена во влажную ткань и оставить в таком состоянии на 24 часа при температуре 18 градусов.
  2. 2. После этого переложить сверток в холодильник на 5 часов.
  3. 3. Повторять чередование температур пока не наклюнутся семена.
  4. 4. Высадить в почву.

При проведении закаливания необходимо, чтобы ткань постоянно была умеренно влажной, не допуская ее полного высыхания.

Чем качественнее проведена подготовка семян перед посадкой, тем лучше их всхожесть и выше иммунитет молодых ростков.

Редис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Содержание

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Читайте также:  Как прорастить семена помидоров на рассаду

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Ссылка на основную публикацию