Прививка абрикоса: весной, летом, осенью

Самое интересное о прививке абрикоса: как, когда и зачем?

Иногда, приобретая садовый участок с уже имеющимися на нём старыми абрикосовыми деревьями, садовод оказывается разочарован качеством получаемого с них урожая. Для исправления ситуации можно воспользоваться одним из выходов — извести все деревья под корень и посадить новые на свой вкус или провести прививку выбранных собственноручно сортов на подвои этих «старожилов». Второй вариант выглядит предпочтительнее. А почему это так, вы поймёте, прочитав нашу статью.

Что такое прививка?

Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.

Прививка — это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, — подвоем. В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым. Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.

Прививка позволяет сохранить сортовые особенности и улучшить качество урожая, повысив при этом зимостойкость растения

Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель — улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.

Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы

Вообще, прививка — занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.

Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

На абрикос

Как мы уже знаем, прививка абрикоса на абрикос является лучшим из всех возможных вариантов. Для успешного её осуществления нужно учитывать возраст, толщину и размер ветвей. Способов прививки существует не один десяток, но для абрикоса подходит далеко не все.

    Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.

Прививка в боковой разрез считается надёжным способом для сращивания привоя и подвоя

Прививка в расщеп — один из самых распространённых и надёжных способов для успешного приживания привоя

Копулировка незаменима там, где толщина подвоя и привоя одинакова

Прививка за кору не затрагивает внутренние твёрдые ткани подвоя

Все места срезов и соединений следует замазывать садовым варом, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Вместо вара можно использовать специальную масляную краску.

Видео: прививка абрикоса

На сливу

Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса. Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса. Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.

Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость

Видео: прививка абрикоса на сливу

Другие варианты

Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой. В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается. Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля — начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.

Поэтапная окулировка: А — с закрытым щитком; Б — с открытым щитком

Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча — это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.

Обязательно замазывайте места соединений садовым варом, чтобы защитить их от внешних воздействий

Прививка на вишню также практикуется, но её успешность значительно ниже, чем в других случаях, поскольку не все сорта подвоя подходят для данной операции. Часто ветки в случае успешной приживаемости вырастают хрупкими и нуждаются в дополнительном укреплении. Самым лучшим, но сложным вариантом является прививка абрикоса на вишню-подвой, на которую уже была привита алыча или слива. Среди садоводов такой подход получил название «прививка вставкой».

Можно прививать абрикос и на персик, но такое мероприятие возможно только в южных регионах России, поскольку в остальных персик плохо переносит зиму.

Видео: как правильно делать окулировку

Прививка абрикоса во многих случаях является отличным выходом из ситуации, когда на первый план выходит морозостойкость растения. Исходя из ваших собственных соображений подбирается нужный способ (копулировка, окулировка, в расщеп и т. д.) и время для проведения операции. Важно помнить, что для успешного осуществления задуманного требуется качественный инструмент и чёткость в действиях. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то может не получиться. Прививка — мероприятие тонкое и требующее грамотного подхода. Лучше всего пригласить для показательного обучения садовода с хорошим опытом и понаблюдать за процессом или выполнить все действия самому под его присмотром. Чем больше практики у вас будет, тем быстрее и успешнее вы будете проводить прививку.

Как и на что можно привить абрикос?

Случается так, что выращиваемый в течение нескольких лет абрикос, первым же урожаем разочаровывает садовода невкусными или некачественными плодами. Из такой ситуации существует два выхода: выкорчевать или спилить «неудачное» дерево, посадив на его месте новый саженец, или привить на растение черенки хороших абрикосовых сортов.

Удачным решением будет именно прививка, так как в этом случае урожая придётся ждать значительно меньше, чем после высадки нового саженца. В данной статье будут описаны основные правила прививки абрикоса.

Цель и преимущества прививания

Впервые услышав о возможности прививать черенки элитных сортов на фруктовые деревья, не слишком сведущие садоводы пробуют провести эту процедуру, но прививка часто не приживается. Удачное проведение операции по трансплантации требует знаний, аккуратного подхода и правильного выполнения процедуры.

Необходимость прививки возникает, когда появляется необходимость в улучшении сортности плодового дерева, для чего соединяют воедино несколько частей отдельных растений. Для совершения манипуляции необходимы части двух разных растений — привой и подвой.

Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта. Привой — это часть растения, которую необходимо приживить на подвое. Прививка призвана соединить части так, чтобы они в итоге срослись и стали едины.

Подвой поставляет к привитому черенку питание и влагу, благодаря чему тот быстро адаптируется, идёт в рост, и через некоторое время радует владельца урожаем сортовых плодов. Привитое растение не только сохраняет свои лучшие качества (вкус и размер плодов, урожайность), но и приобретает зимостойкость дерева, к которому оно привито.

Это очень важно, так как крупноплодные сортовые абрикосы редко обладают хорошей устойчивостью к низким зимним температурам. Поэтому садоводу важно ответственно подойти к выбору подвоя, и выбрать самый зимостойкий. Обычно, повышенной зимостойкостью обладают дички, выросшие из косточки.

Способы и сроки прививания абрикоса в весеннее и зимнее время

Черенки для будущих прививок заготавливают заранее, оптимально с осени, так как зимой почки на ветках могут подмёрзнуть. Наилучшее время для черенкования — конец октября. Нарезанные черенки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника или же во влажных опилках, в прохладном подвале. Если заготовки не были сделаны с осени, то можно провести черенкование и весной, но стоит помнить о возможности замёрзших почек на ветках.

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Желательно провести трансплантацию до раскрытия почек. Наиболее подходящим временем является март и апрель. Раннее проведение процедуры позволит растениям срастись до наступления зимних холодов. Очень хорошим временем для сращивания является август, так как к этому времени древесина абрикоса хорошо созревает. Готовность дерева к прививке в августе можно определить по лёгкому отделению коры от заболони.

По окончанию августа, в осеннее время, работы по прививанию растений проводятся только жителями южных регионов. Это объясняется тем, что черенок не успеет прижиться до наступления холодов, ему банально не хватит тёплых дней.

В зимнее время также проводят прививки, но всегда существует возможность их вымерзания при сильных морозах. В основном эту процедуру практикуют большие плодовые питомники и проводят её в условиях тёплого помещения, где постоянно поддерживается плюсовая температура.

Виды прививок:

  1. «Боковая» — когда создаётся боковой разрез в стволе, куда и вставляют черенок привоя под углом в 45 градусов. Диаметр стволового разреза должен совпадать с диаметром черенка, вставка должна быть плотной. Место соединения укрепляется так, чтобы зафиксировать прививку. 1 – боковой разрез на подвое; 2 – полготовленный привой; 3 – привой вставлен в боковой разре; 4 – обвязка.
  2. «В расщеп» — для проведения выбирают ветку, диаметр которой больше, чем диаметр будущего привоя. В толстой ветке подвоя делают поперечный (довольно глубокий) разрез, куда вставляют черенок сортового растения. Черенок предварительно обрезают наискось (под углом 45 градусов). Смысл в том, чтобы плотно соприкоснулись древесина привоя и подвоя. Зажатый черенок хорошо фиксируют.
  3. Копулировка — это вариант прививки, где толщина черенка и подвоя одинаковые. Их соединяют друг с другом встык, после чего одно растение как бы продолжает другое (зрительно). Место соединения плотно фиксируется, а через три-четыре года растения плотно срастутся и станут одним целым. В народе мне этот часто называют искажённым словом «колеровка». А – простая копулировка; Б – улучшенная, с язычком.
  4. «За кору» — этот метод немного не похож на описанные выше способы, так как во время процедуры не проводится повреждение древесины. На дереве, к которому будут прививать черенок, немного разрезают, и, как бы разворачивают в стороны, кору. Далее к голой древесине подвоя прикладывают черенок привоя, и укрывают его ранее оттянутой корой. Место, где два растения совмещены, плотно перематывается фиксирующими материалами.
  5. Окулировка — прививка глазками. Для её проведения с коры материнского абрикоса аккуратно срезают небольшую часть, на которой расположена плодовая почка. На дереве-подвое острым ножом производят надрез в коре, в который помещают привой с почкой. Место соединения плотно перематывают для фиксации. Это способ менее надёжен, так как для приживания частей нужен длительный период, поэтому таким образом деревья прививают только летом (с начала июля).

На какие деревья можно привить абрикос

Если садовод имеет достаточно опыта и уже «набил руку» в прививках, то сможет привить черенок практически на любое дерево. В этом случае даже не обязательно придерживаться того, чтобы привой и подвой принадлежали к одинаковой разновидности плодовых деревьев.

Например, в качестве подвоя для персика или абрикоса можно выбрать сливу или вишню. Прижившийся черенок будет обладать качествами материнского растения, то есть останется представителем своего сорта.

На абрикос

Наиболее оптимальным является привой абрикосового черенка к подвою того же вида. Перед началом процедуры садовод должен критически оценить возраст дерева к которому будет приживаться прививка, диаметр веток и то, можно ли проводить операцию в это время года.

Прививая растения одного вида, процедуру можно провести различными способами, результат, чаще всего, всегда будет удачным. В качестве абрикосового привоя можно использовать персиковые деревья, в этом случае нужно иметь в виду, что привой будет слабо морозостойкий, ведь и персиковый подвой плохо переносит морозы.

На вишню

Также можно с успехом прививать абрикос к вишнёвому подвою. Но садоводу следует помнить, что успешность такой прививки будет менее вероятной, чем после проведения к другим плодовым культурам. Это объясняется тем, что не все сорта вишен можно использовать в качестве подвоя.

Одним из минусов является то, что после удачной прививки ветви привитого дерева приобретают чрезмерную хрупкость, и их необходимо дополнительно укреплять. Очень надёжный, но весьма трудоёмкий вариант — предварительно привитый на корневую систему вишни черенок сливы или алычи, на который, впоследствии, уже прививается абрикос.

На сливу

Закрепление абрикосового подвоя на сливовых деревьях очень популярно, так как сливы являются очень морозостойкими растениями. Обе плодовые культуры обладают хорошей взаимной совместимостью и приживаются практически без образования наплыва коры в месте соединения.

Читайте также:  Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой, маринованием, жаркой

К тому же, привитый абрикос приобретает устойчивость сливового подвоя к низким температурам. На сливу прививают абрикос как методом копулировки, так и привоем черенка.

Срастить абрикос и сливу также можно способом глубокого врезания: 1 – срезы на подвое и привое; 2 – совмещение и обвязка; 3 – срастание; а – линия последующего среза корня абрикоса.

Как правильно прививать абрикос?

Абрикос можно прививать любым из приведённых выше методов. Для проведения удачной прививки важно выбрать не слишком старое дерево-подвой. Как показывает практика, на деревьях старше 4–5 лет прививки приживаются хуже, чем на двухлетних саженцах.

На подвоях этого возраста не только плохо и редко приживаются привои, но вследствие проведенной трансплантации деревья начинают болеть. На них часто развивается монилиоз и другие грибковые заболевания, вследствие чего кора покрывается плесенью, и дерево постепенно погибает.

Как правильно привить абрикос:

  1. Выбирается дерево, на котором планируется провести привой. Желательно, чтобы это был молодой саженец абрикоса-дички, в просторечии жерделы.
  2. Центральные ветви дички срезают. Место их спила должно находиться недалеко от ствола.
  3. В качестве подвоя выбирают абрикос, на котором растут крупные, сладкие плоды. С материнского растения отрезаю тонкие веточки (черенки) длиной 10–15 см.
  4. Черенки прививают на дикий абрикос, например, методом «под кору». Для этого кору в месте прививки слегка отделяют от дерева, плотно вставляют туда черенок. Так как прививка не всегда приживается, опытные садоводы рекомендуют сделать их в количестве 3–5 штук. Если приживутся лишние черенки, то их всегда можно будет обрезать. Когда все черенки вставлены под кору по диаметру среза абрикосовой ветви, их плотно перевязывают в местах соединения, по кругу, поверх коры подвоя.
  5. Открытую часть древесного пенька с присоединёнными черенками заливают масляной краской, предназначенной для улиц, или садовым варом. Нанесение защитного слоя должно быть обильным, так, чтобы не осталось ни одного необработанного места соединения. И масляная краска и садовый вар служат изоляционным материалом, не позволяющим патогенам проникнуть к древесине.

Видео: Прививка абрикоса

Удалась ли прививка, садовод сможет понять по тому, развивается ли привитый к подвою черенок другого дерева. Если на нём появились листья и его длина постепенно увеличивается, то есть черенок развивается, значит, привой прижился.

Советы начинающим садоводам

Если садовод проживает в Сибири или на Урале, ему не стоит прививать на местный дичок южные сорта абрикосов, так как они слишком теплолюбивы для этого климата, и, скорее всего, погибнут от мороза в первую же зиму. А вот в средней полосе России южные сорта плодовых деревьев прекрасно приживаются, частично приобретая устойчивость к морозам от дикого подвоя.

Прививая на 1–2 летние саженцы черенки равного диаметра (методом копулировки), не обязательно обрабатывать прививку садовым варом или другим защитным составом. Проще всего надеть поверх места соединения обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его на тонком стволе саженца.

Соединение одного дерева с другим является очень интересным занятием. При желании, на одном подвое можно выращивать до 10 различных абрикосовых, и не только, сортов. Чем больше практикуется садовод в проведении прививок, тем меньше «осечек» случается.

Прививка абрикоса: принципы и особенности выбора подвоя

Для размножения фруктовых деревьев некоторые садоводы прибегают к одному непростому, но эффективному способу — прививке. Эта методика позволяет получить культуру с усовершенствованными сортовыми характеристиками, чаще всего — повысить зимостойкость и урожайность имеющейся. Но приступать к такому способу размножения может, пожалуй, только опытный земледелец — процедура требует аккуратности, знания некоторых тонкостей процедуры и особенностей растения. Ну а главное — определить цели проведения прививки, от этого зависит выбор подвоя.

От простого к сложному: какими способами прививают абрикос

Эксперты утверждают, что с помощью прививки можно повысить устойчивость абрикоса к перепадам температуры, добиться лучших показателей урожайности, получить более крупные и вкусные плоды и даже усилить иммунитет дерева. Провести прививку абрикоса в монокультуре (то есть на абрикос) или с применением подвоя других фруктовых деревьев будет проще, если заранее ознакомиться с терминологией, сроками процедуры и некоторыми нюансами.

Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. В качестве привоя используют побеги деревьев любого возраста старше 1,5–2 лет, те, что удовлетворяют по качественным стандартам, зимостойкости и урожайности.

Википедия

Сокодвижение косточковых начинается раньше, чем у семечковых культур, поэтому на прививку абрикос первый в очереди

Привой — побеги или почки абрикоса, прививаемые на донорское дерево (подвой).

Подвой — культура, у которой используются ствол или корневая система как донорский материал и основа для прививки.

Камбий — образовательная ткань побегов деревьев, обеспечивающая их прирост в толщину.

Для успешной прививки необходимо подобрать здоровый качественный материал (привой и подвой) и обеспечить плотный контакт тканей донорской плодовой культуры и абрикосового черенка или почки — получая влагу и питательные вещества за счёт родительского дерева, приживление привоя происходит в течение летнего сезона. Но только после зимовки очевидна приживаемость абрикоса на доноре — результат будет заметен по оживающим почкам и пробивающимся листочкам на привое, а первый урожай возможен только через 3 года после прививки.

Оживающие почки прививки — признак успешного срастания камбия привоя и подвоя

Что нужно для успешной прививки:

  • хорошо заточенный стерильный инструмент, например, прививочный секатор со специальной конструкцией лезвий (дорогой и не в каждом садовом центре можно найти качественный инструмент такого плана), обычный нож с острым тонким лезвием;
  • прививочная лента или специальная фоторазрушаемая прививочная плёнка, при отсутствии двух первых — изолента;
  • садовый вар или прочие садовые замазки, имеющиеся под рукой (Раннет, Благосад и другие);
  • подвой для абрикоса подбирают с развитой корневой системой, но не старше 6–8 лет — старые деревья не годятся в качестве подвоя из-за низкой приживаемости черенков;
  • побеги для прививки должны иметь от 2 до 4 ростовых почек — они обычно вытянутые и менее пухлые по сравнению с цветочными, последние для вегетативного размножения не подходят.

Можно ли привить абрикосовый материал на яблоню, айву и другие семечковые

Подбирая донорское дерево для абрикоса, следует помнить, что внутривидовая прививка — абрикос на абрикос — наиболее эффективна и отличается высокой приживаемостью привоя. А также в качестве подвоя для абрикосовых деревьев успешно используют сливу и алычу, чуть реже — прочие косточковые культуры. А абрикосы, привитые на семечковые (грушу, яблоню, айву), не всегда выживают, а если привой приживается, не в каждом случае получают здоровое, плодоносящее дерево с прививкой — срастаемость прививаемых частей вне вида намного хуже.

Специалисты советуют всё-таки использовать в качестве подвоя районированные культуры, то есть привезённые с юга черенки в северных широтах если и приживутся, то не будут высокопродуктивными и морозостойкими. Мой отец каждый сезон проводил окулировку. Успешно приживались всегда родственные виды — абрикос-слива, вишня-черешня, груша-яблоня. Весь интерес этого мероприятия в том, что при невозможности заполучить саженец понравившегося по урожайности и вкусу плодов дерева, запросто можно выбрать здоровые побеги, нарезать сколько душе угодно и привить, причём приживаемость уже видна в конце сезона. Процедуру всегда проводили весной, максимум — до середины июня.

Абрикосы прививать можно и нужно, если хотите получить нечто лучшее, чем исходная форма. В каждом регионе есть районированные сорта, которые семенами не воспроизводятся. Кроме того, прививка позволяет получить комбинированное растение, с более высокими качествами, чем по отдельности подвой и привой. Кстати. Многие специалисты указывают на взаимовлияние подвоя и привоя при прививке. Например, выносливый и морозостойкий подвой может повысить морозостойкость привоя.

Техника прививки такая же, как и на семечковых.

http://www.mastergrad.com/forums/t56108-nuzhno-li-privivat-abrikos/

Видео: общие нюансы прививки на разновозрастные абрикосовые деревья (сравнение со сливой, яблоней, персиком)

Прививка в расщеп саженца или взрослого дерева-подвоя

Этот метод прививки наиболее распространённый среди садоводов, применяется обычно в том случае, когда диаметр привоя и подвоя не совпадает. В донорское дерево с широким стволом в некоторых случаях вживают от 2 до 4 молодых побегов.

  • По бокам подвой очищают от загрязнений, верхнюю часть срезают и зачищают ножом.
  • Выбранный прививаемый черенок зачищают стерильным инструментом с боков на кончике таким образом, чтобы получился клинообразный плоский стержень, у верхнего основания которого есть почка.
  • В центре образовавшегося пенька дерева-донора делают надрез острым садовым ножом — 2–3 см — в зависимости от длины заострённого кончика привоя.
  • Полученный надрез слегка расшатывают ножом или специальным деревянным клинком — в расщеп аккуратно вставляют готовый привой, плотно соединяя камбий (срезы прививаемого черенка и донора должны «сесть» максимально ровно).

Прививка в расщеп — один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя

Привой помещают в подвой таким образом, чтобы камбиальные слои совпали, при этом на привое оставляют конус среза с открытым камбием (0,6–0,9 мм) — так прививка на подвое лучше зарастёт, особенно если диаметр прививаемого черенка и донора не совпадают. От нижней стороны торца подвоя до его верхней части — до места соединения с привоем — побег плотно обматывают изолентой или специальной лентой для прививок. Верхнюю часть прививки покрывают садовым варом. Привой обрезают на 2–3 почки, если выбранный для прививки черенок короче — его оставляют без обрезки, проклюнувшиеся листочки убирают, оставляют распускающуюся почку.

Прививка за кору (окулировка), например, возможна только с началом сокодвижения, а прививка в расщеп может быть выполнена задолго до этого, когда ещё нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы. Прививка в расщеп чаще всего применима к дичкам уже сравнительно зрелым, с мощной корневой системой, поэтому эта прививка даёт стойкие культурные деревца, способные выносить более холодные зимы.

Видео: прививка в расщеп

Окулировка (прививка почкой)

Эта методика, как и предыдущая, применима с началом сокодвижения вплоть до лета. Окулировка подходит как для молодых деревьев, так и для взрослых.

Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта. Способ включает несколько методик: Т-образным разрезом на подвое, вприклад, трубкой.

Самый распространённый способ — окулировка с Т-образным разрезом.

  • Заранее подготавливают здоровые без повреждений почки (глазки) с кусочком коры у основания (щиток размером 2–2,5 см), срезанные с центрального побега привоя. До процедуры глазки хранят на влажной ткани вдали от солнечных лучей, их рекомендуется использовать в день срезки.
  • На коре выбранного побега подвоя делают Т-образный надрез острым ножом или лезвием.
  • Осторожно отогнув кору, глазок заправляют внутрь разреза и закрывают «створками» коры — щиток с почкой должен плотно прилегать, таким образом привой быстрей приживётся.
  • Прижатый Т-образный разрез с почкой плотно заматывают изолентой или другими спецсредствами для прививки.

Окулировку абрикоса проводят весной — при распускании листьев, и летом, в конце июля — начале августа

Определить эффективность приживаемости абрикосового привоя можно будет только следующей весной, когда почка начнёт распускаться.

Пазушная почка абрикоса, перенесённая с одного дерева на другое, успешно прижилась

Окулировку используют для перепрививки деревьев разных возрастов и для прививки молодых саженцев-двухлеток в питомниках (обычно привой размещают на корневой шейке выбранного материнского дерева).

Видео: прививка с помощью окулировки

Копулировка

В отличие от других способов вегетативного размножения плодовых деревьев, копулировка проводится в тот момент, когда деревья ещё «спят» и сокодвижение не началось (конец февраля в Центральной России). Эта методика хороша для прививки на молодых дичках и неокрепших слабых саженцах, молодой поросли слив и абрикосов, которая зачастую в большом количестве появляется со временем в саду.

Копулиро́вка (лат. copulo — соединяю) — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений.

Основные правила выполнения копулировки абрикоса:

  • выбранный в качестве привоя здоровый прошлогодний побег абрикоса без признаков повреждений срезают наискосок (под углом 45°C), оставляя сверху 2–3 почки;
  • на подвое делают такой же по площади и с таким же наклоном срез, немного зачищают его от заусенцев;
  • прививаемый побег плотно прикладывают к дереву-донору и крепко обматывают изолентой или другими материалами таким же способом, как при окулировке.

Предпочтителен такой наклон среза при копулировке, чтобы верхний глазок подвоя приходился против середины среза для лучшего срастания

Для более плотной фиксации привитых частей деревьев пользуются другим методом — улучшенной копулировкой, здесь требуется больше аккуратности. Суть процедуры в том, что на косых срезах привоя и подвоя оставляют «язычки», благодаря которым плоскости надрезов прилегают более плотно — это залог быстрой приживаемости привоя при соблюдении прочих условий прививки.

Дополнительная площадь соприкасания срезов при улучшенной копулировке увеличивает шансы на приживаемость черенков

Копулировка — это вариант зимней прививки абрикоса: выполняется в помещении, но для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе или прохладном помещении при температуре не выше +5+7 градусов, а весной высаживают с привитыми черенками.

Видео: копулировка и улучшенная копулировка

Сроки проведения прививки абрикосов в России и не только

Лучшее время для проведения прививки на плодовых деревьях — весна, с первой декады апреля до начала июня — в средней полосе. В условиях мягкого климата южных регионов (в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и Кубани, на Украине) это мероприятие можно начинать в конце марта. Кроме того, здесь не редкость размножение плодовых деревьев методом окулировки или в расщеп даже летом — с середины июля до 3-й декады августа, привитые деревья успешно сживаются с привоем и успевают окрепнуть и даже отрастить побеги. Предельный срок проведения процедуры в тёплом климате — до 2-й декады сентября, но в дальнейшем место прививки потребуется на зиму утеплить с помощью рукава из полиэтилена набитого опилками или с применением свёрнутого в несколько слоёв нетканого материала. В суровом климате Сибири и Урала прививку абрикосовых деревьев проводят только весной — с середины апреля до конца мая, осенняя прививка здесь не рекомендуется из-за низкой приживаемости прививочного материала.

Эффективность прививки абрикоса, проведённой в срок и с соблюдением методики, можно наблюдать уже следующей весной

Общие правила: прививку окулировкой и в расщеп рекомендуется проводить с началом сокодвижения в сухую безветренную погоду при условии, что угроза заморозков уже миновала.

Как сохранить черенки

Если к прививке приступают рано весной, то используют черенки, которые сохранились с прошлого сезона. Неплохо хранить материал для прививки под снежной «подушкой» высотой 0,5–0,7 м, для этого черенки заворачивают в полиэтиленовый мешок, наполненный опилками.

Черенки подготавливают заблаговременно и хранят в соответствующих условиях. Заготовка проходит в осеннюю пору — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, по окончании чего их кладут на хранение прямо в снег. По окончании схода снега черенки перемещают в холодильник, перемотав мокрой тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят нужные инструменты, которые должны быть полностью стерильны и в исправном состоянии.

Для процедуры размножения абрикоса, проведение которой намечено на середину весны или на лето, используют молодые зелёные черенки или сеголетние почки

На что можно привить абрикос

Успех прививки возможен только, если процедуру провести своевременно и с использованием качественного материала. Специалисты утверждают, что наиболее эффективно вегетативное размножение абрикоса побегами и почками с использованием внутривидовых доноров — сливы, алычи, тёрна или на абрикос.

Внутривидовые прививки — на абрикос, сливу, алычу

Самый распространённый и наиболее результативный вариант прививки — абрикос на абрикосовый подвой. Эксперты рекомендуют выбирать в качестве материнского дерева морозостойкий и неприхотливый маньчжурский абрикос или жердела (полудикий абрикос). Из современных сортов наиболее подходящими считаются Уральский, Чемальский белый, Погребок и другие. В качестве карликовых подвоев специалисты Ассоциации садоводов Воронежа советуют использовать Пумиселект и Алаб-1.

Видео: прививка абрикоса на абрикос

Слива и алыча — близкородственные культуры для абрикоса, их черенки для прививки вполне годятся. Важно подбирать районированные и акклиматизированные сорта алычи и сливы. Для вегетативного размножения подходят любые виды прививок, в том числе рассмотренные выше.

Некоторые садоводы рекомендуют место прививки на время (на 1,5–2 недели) закрыть плёнкой — это позволяет создать микроклимат, временно защитить от бактерий и улучшить приживаемость привоя.

Читайте также:  Зеленые грецкие орехи: рецепты, способы настойки, лечение, отзывы

Видео: прививка абрикоса на сливу

Есть случаи, когда абрикос прививали на персик — срастаемость привитых частей довольно неплохая. Но так как персик теплолюбивая культура, чаще бывает наоборот — персик прививают на абрикос, тем самым повышая его зимостойкость.

Привитый на алычу абрикосовый привой приживается почти всегда, плоды абрикоса в дальнейшем, по утверждению садоводов, получаются крупней, но с кислинкой.

Видео: прививка абрикоса на алычу

Прививка абрикоса на черешню и вишню

Несмотря на то что абрикос относят к одному семейству с вишней и черешней, приживаемость абрикосовых черенков на этих фруктовых деревьях слишком низкая, тем более не все сорта вишни и черешни подходят для этой процедуры, а побеги этих культур не всегда выдерживают урожай абрикосов, даже если прививка удалась. То есть прививать на них абрикос совершенно неэффективно.

Но опытные садоводы не отчаиваются: экспериментальным путём было доказано, что прививать абрикос методом вставки вполне приемлемо — если на черешню или вишню ранее была привита слива, то повторная прививка абрикосовых черенков на сливовую прививку может оказаться удачной и в будущем приносить достойный урожай.

Тёрн и тернослива в качестве подвоя для абрикоса

Эти культуры вполне подходят в качестве материнского материала для абрикосового привоя — тёрн неприхотлив, быстро развивает корневую систему и наращивает вегетативную массу, не боится холодов, редко болеет. Особенно часто в качестве подвоя для абрикоса садоводы используют гибрид тёрна с более крупными плодами — терносливу. Приживаемость абрикосовых черенков, привитых на эти кустарники может быть чуть ниже, чем прививки на монокультуру (в частности на абрикос).

Эксперты рекомендуют прививать абрикос на терносливу как можно ближе к прикорневому основанию.

Можно ли прививать абрикос на грушу, яблоню, рябину, иргу

По мнению большинства садовых экспертов, приживаемость абрикосового привоя на других культурах довольно низкая — например, на груше и яблоне, какими бы морозостойкими, неприхотливыми, засухоустойчивыми и продуктивными они ни были. Применение ирги и даже рябины как донорского дерева для вегетативного размножения абрикоса считается вообще бесполезным занятием.

Яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос — к косточковым, использовать разновидовые культуры в качестве привоя и подвоя не рекомендуется.

Прививка — не самый простой способ размножения растений. Но это оптимальный вариант для получения более зимостойкой культуры — это особенно актуально для теплолюбивого абрикоса. В том случае, когда купленный саженец не удовлетворил своими качественными характеристиками и урожайностью, привить дерево — единственный выход. А научиться проводить эту процедуру запросто можно в течение одного сезона, главное —заранее подготовить инструмент, запастись черенками и подобрать подвой для абрикоса. Удачи!

Как привить абрикос: 6 популярных способов

Черенки абрикоса отличаются хорошим приживлением. Прививать их можно сухим теплым, но не солнечным днем. Удачной порой считается лето. Осенью существует высокий риск гибели привоя в случае наступления ранних заморозков. Идеальным временем прививки абрикоса считается весна. У дерева начинается активная фаза сокодвижения. Привой быстро срастается с подвоем и до наступления холодов успевает окрепнуть.

Цель и преимущества прививки

Особенностью косточковых деревьев является короткий срок существования. Чтобы сохранить любимый сорт, садоводы делают прививку. Пользу процесс приносит владельцам маленьких участков. Прививка позволяет на одном дереве завести разные сорта, отличающиеся даже сроками созревания.

Большинство разновидностей абрикосов адаптировано к теплому климату. Прививка на зимостойкий подвой позволяет увеличить морозостойкость сорта. Садоводу предоставляется возможность вырастить культуру в холодном регионе, получив при этом хорошие плоды без изменения вкусовых качеств.

Время прививки весной

Не каждый весенний подвой одинаково хорошо приживается. Удачным считается время, когда у абрикоса еще не началось сокодвижение. До этого периода должно оставаться примерно две недели. Привитые черенки после начала движения сока приживаются хуже, но чаще всего засыхают. Точно определить оптимальную дату нельзя. Все зависит от погодных условий региона. В среднем удачный период для прививки припадает на конец марта – начало апреля. Точно выловить момент способен только опытный садовод.

Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.

Что выбрать в качестве подвоя

Основным правилом выбора подвоя считается совместимость по группе. Абрикос прививают только на косточковые деревья . Однако даже такое родство не гарантирует 100% приживления на всех культурах.

Правила выбора подвоя

Для подвоя выбирают саженцы возрастом до десяти лет. Чем моложе дерево, тем пластичнее древесина. Ткани при соединении лучше срастаются. Однако получить 100% результат приживления прививок косточковых деревьев еще никому не удавалось. Чтобы получить положительный результат, используют несколько подвоев, желательно разных культур.

В качестве подвоя лучше выбирать дикие сорта абрикосов. Сортовое дерево приобретет зимостойкость, будет устойчиво к засухе, доставит хозяину меньше хлопот по уходу. Если грунт на участке обладает повышенной кислотностью, то абрикос плохо будет расти. Здесь для подвоя лучше выбрать алычу или сливу. О хорошей совместимости абрикоса с этими деревьями свидетельствуют малые наросты в местах соединения веток.

Недостатком прививки на сливу или алычу является свойственность деревьев пускать от корней много поросли, забирающей питательные вещества. Для удачного приживления черенков абрикосы весь появляющийся молодняк срезают.

На видео способы прививки на сливу:

Выбирать для подвоя дикий терн могут только садоводы со стажем. Процесс прививки абрикоса будет сложный, длительный, состоящий из двух этапов. Сначала к дикому терну прищепляют терносливу. После ее приживления прививают черенок абрикоса. Популярность сложного процесса обусловлена получением выносливого дерева.

Вишня тоже неплохо подходит в качестве подвоя, но дерево менее популярно из-за хрупкости. Крона не выдерживает большую массу урожая и начинает ломаться. Лучший результат получается после прививки к вишне сливы или алычи, а к ним уже прищепляют абрикос. Однако процесс очень долгий и не оправдывает старания садовода.

Как привить абрикос на абрикос весной

Совместимость черенков с подвоем идеальна. Несмотря на лучшие качества других косточковых деревьев, культурный сорт с диким абрикосом имеет высокий процент приживления. Это отражается на будущей зимостойкости дерева, вкусовых качествах плодов, устойчивости к засухе.

Как привить абрикос на сливу весной

Для подвоя желательно выбирать наполовину дикий сорт сливы. Кроме лучшего приживления, привой лучше переносит морозы. На сливе надо прививать более одного сорта. Местом выбирают скелетные ветки, отступив примерно 300 мм от главного штамба.

Прививка абрикоса на терн

Во избежание сложного процесса с двойной прививкой, подвоем лучше сразу выбрать терносливу. При использовании дикого терна первый привой делают у самой корневой системы. Способ позволяет уменьшить количество образования молодой поросли.

Подходит ли алыча в качестве подвоя

Популярность прищепки абрикоса на алычу оправдана улучшением вкусовых качеств оранжевых плодов. В частности, усиливается сладость. Приживление черенков происходит не хуже чем к сливе.

Преимущества прививания абрикоса на карликовые подвои

Карликовыми называют невысокие деревья. Преимущество такого подвоя заключается в передаче части своих генов привою. Достоинства прививки абрикоса на карликовый подвой следующие:

  • теплолюбивый абрикос легче переносит ранние весенние заморозки, меньше поражается заболеваниями;
  • первое плодоношение может наступить по истечении двух лет после прививки;
  • наблюдается укрупнение плодов, усиление яркости окраски;
  • с низкорослого абрикоса проще убирать урожай, легче обрезать ветки, опрыскивать от вредителей.

Лучшим подвоем зарекомендовали «Алаб — 1» и «ВВА-1». Неплохая совместимость с «Вавит», а также «Пумиселект».

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

О полной несовместимости можно говорить для семечковых и косточковых культур. Абрикос не приживется на яблоне или груше . Даже если изначально черенок проявит признаки жизни, со временем он засохнет.

Ирга является хорошим зимостойким подвоем, но аналогично подходит только для семечковых культур. Привой абрикоса не приживется.

Рябина со сливой принадлежат к одному подсемейству. Это отличный подвой, но тоже не для абрикоса.

Вишня считается совместимым подвоем, но существует много негативных моментов. Кроме хрупкости будущего дерева, подвой с привоем плохо срастаются. Не все вишни подходят для прививки, даже если сначала к ней прищепить сливу.

Что можно привить на абрикос

При использовании в качестве подвоя абрикосы придерживаются той же совместимости косточковых культур. Обычно прививают другой сорт абрикосы или сливу.

Прививка персика на абрикос

Идеальной совместимостью обладают абрикос с персиком. Лучшим временем для прививки является ранняя весна, где-то середина марта. Однако на улице должны установиться теплые дни без возвращения ночных заморозков. В последних числах марта – начале апреля прививку обматывают пленкой. В мае дополнительно используют укрытие из бумажного пакета. Летом тоже персик можно прививать. Делают это в начале июня или середине июля.

Морозостойкие полудикие сорта абрикосов считаются универсальным подвоем. Усиливается зимостойкость персика, ускоряется прирост, начинается раннее плодоношение. Вегетация персика завершается раньше от абрикоса из-за чего молодые ветки успевают вызревать до наступления морозов. Отличным подвоем считается сорт «Гринсборо», «Ветеран», «Сочный».

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см. Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения. Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2 о С. Допускать понижение температуры ниже 0 о С в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Какие существуют методы прививки абрикоса

Садоводы используют шесть методов прививки абрикос. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Оптимально испытать все методы и выбрать для себя один, при котором лучше всего приживаются черенки.

Копулировка

Особенностью копулировки является использование черенков и подвоя одинакового диаметра. Допускается максимальная толщина веток – 15 мм. Подвоем может выступать дерево не старше двух лет. Обязательным условием является выполнения одинакового среза на двух ветках:

  • одной длины;
  • под одним углом;
  • одним резом ножа.

При складывании двух частей должна получиться веточка, как будто ее не разрезали.

Копулировку абрикосы делают в последних числах марта или первой декаде апреля, если на улице еще стоят заморозки. Процесс состоит из следующих действий:

  • осматривают и протирают чистой ветошью участок веточки для прививки;
  • приложив окулировочный нож, делают на себя срез под острым плавным углом;
  • аналогичный срез делают на черенке абрикоса под нижней почкой;
  • две части соединяют между собой так, чтобы срезы плотно совпали;
  • прививку туго заматывают лентой.

Финалом копулировки является срез секатором верхушки черенка и обработка этого места садовым варом.

На видео показана копулировка абрикоса:

Прививание в расщеп

Если черенки абрикоса прививать на взрослое дерево, толщина веток не будет совпадать. Всегда берется большего диаметра подвой и тоньше привой. Временем для прививки аналогично выбирают конец марта – первые числа апреля.

Метод прививки в расщеп предусматривает проведение следующих действий:

  • нижнюю часть черенка окулировочным ножом срезают с обеих сторон, чтобы получился клин;
  • выбранное для подвоя дерево спиливают так, чтобы на оставшемся пеньке не повредить кору;
  • по центру пенька ставят нож и плавным, но сильным нажатием пытаются сделать раскол древесины глубиной до 10 см;
  • внутрь получившегося расщепа вставляют клином черенок, соблюдая совпадения коры;
  • участок расщепа туго стягивают лентой, обрабатывают садовым варом.

Если подвой сильно толстый, то можно вставить два черенка абрикосы. Надо только совместить с обоих боков кору. Со временем если приживется два черенка абрикосы, слабую прививку удаляют.

Прививка почкой (окулировка)

Самый простой способ подойдет для новичков. Суть заключается в том, что прививают не черенок, а только почку. Важным условием приживления является плюсовая круглосуточная температура. Прививку почки абрикоса делают не раньше середины апреля. Она уже должна начинать пробуждаться, но еще не распускаться.

Процесс состоит из следующих действий:

  • на подвое выбирают участок с молодой гладкой корой, делают разрез в форме буквы «Т»;
  • из свежего привоя ножом срезают почку с корой, захватив тонкий слой древесины;
  • на подвое аккуратно отворачивают кору, вставляют почку, заматывают прививку лентой и обрабатывают садовым варом.

Лентой нужно обматывать только места среза. Верхушка почки должна выглядывать, так как из нее будет расти побег. Во время окулировки к местам среза нельзя прикасаться пальцами рук. Может ухудшиться приживление или занесется инфекция.

Как привить абрикосовый привой за кору

Прививка черенка абрикосы за кору осуществляется весной с началом движения сока. Метод применяется, когда диаметр подвоя больше толщины привоя. Для выполнения прививки выполняют следующие действия:

  • В зависимости от толщины подвоя подготавливают нужное количество черенков. Обычно их берут от 2 до 4 штук. Нижнюю часть веточек срезают клином, но только с одной стороны. Получается поперечный клин.
  • Подготовленное для подвоя дерево аккуратно спиливают, чтобы не повредить кору. Заусеницы и выступы срезают ножом.
  • Кору подвоя прорезают на глубину до 5 см. Бока раздвигают по сторонам и вглубь кармана вставляют черенок абрикоса. Клин должен плотно прижаться к древесине.

Когда все черенки подобным образом будут вставлены, пенек туго обматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

В боковой разрез

Метод применяют при окультуривании диких сортов, а также для увеличения урожайности взрослого дерева. Прищепку в боковой разрез выполняют с середины апреля.

Принцип метода следующий:

  • нижнюю часть черенка абрикосы подрезают под клин с обеих сторон;
  • на коре подвоя ножом делают боковой разрез, слегка захватив древесину;
  • черенок клином вставляют внутрь кармана, срез заматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

С верхушки черенка секатором срезают 15 мм, и это место тоже смазывают варом.

Метод «Мостик» поможет спасти поврежденные деревья

Зимой кору плодовых деревьев любят грызть зайцы. Весной абрикос может погибнуть, если вовремя не предпринять спасательные меры. В конце марта – первых числах апреля на месте повреждения устанавливают мостик:

  • Верх и низ коры поврежденного участка ровняют ножом. Вертикально друг против друга делают прорези около 3 см длины. Расстояние между ними выдерживают 2 см.
  • Черенки абрикоса надрезают клином с обоих концов, вставляют внутрь карманом, соединяя верхнюю и нижнюю части коры дерева.
  • Готовый мостик заматывают лентой, обрабатывают садовым варом. Бандаж не снимают до осени.

Мостик из черенков будет передавать дереву питательные вещества, идущие от корней.

Последующий уход за привитыми черенками

Чтобы привитая веточка абрикоса прижилась, ей нужно дать силу. Уход выполняют по следующим правилам:

  • от корней дерева удаляют поросль, вытягивающую соки для своего роста;
  • подвой часто поливают, удобряют, не дают пересыхать земле;
  • распустившуюся на черенке листву опрыскивают препаратами от вредителей и заболеваний.

Следующей весной подросший черенок начинают формировать с помощью обрезки.

Причины возможных неудач при прививке абрикоса

Часто причиной плохого приживления черенка абрикоса является грязный инструмент. Недопустимо попадание в срез инфекции, жирных масел, пыли. Второй ошибкой неудачной прививки является выполнение процедуры дождливым или просто влажным днем. Третьей причиной считается нарушение правил ухода за деревом после прививки.

Заключение

Привить абрикос сложнее, чем грушу. Черенки приживаются труднее. Однако надо пробовать, соблюдать правила, выбирать подходящий способ. При первой неудаче не стоит опускать руки. Следует проанализировать ошибки, чтобы не повторить их на следующий сезон.

Читайте также:  Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Прививка культурного абрикоса на дичок: как это сделать

Выращивание абрикоса в российских садах не всегда даёт хорошие результаты, хотя при правильной агротехнике вкусные плоды вырастают даже в Сибири. Крепкий саженец — одно из главных условий хорошего урожая абрикосов. Вырастить его можно, привив понравившийся сорт на сеянец морозоустойчивого дерева. Прививка — дело несложное, и при определённой подготовке с ней может справиться каждый садовод.

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

В Центральной России и, в частности, в Подмосковье, где часто наблюдается неустойчивая зимняя погода, абрикосы особенно страдают от подопревания и последующего вымерзания нижней части штамба.

Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Сроки прививки

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Можно ли прививать абрикос весной

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Как правильно привить абрикос на абрикос

Для успешного выполнения прививки нужны навыки. Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов.

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Галерея: набор необходимого для прививки



Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное — очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.

В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.

Заготовка черенков

Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время — ноябрь). Делают это следующим образом:

  1. Черенки срезают с сильных, упругих побегов текущего года, с хорошо развитыми почками, диаметром не менее 5 мм. Осенью их можно нарезать длиннее, чем требуется — до 30 см.
  2. Чтобы побеги хорошо сохранились, их кладут во влажный субстрат (песок или опилки) и всю зиму хранят при низкой температуре (в погребе или холодильнике).

Заготовленные черенки хранят до весны во влажном субстрате

Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.

Техника выполнения прививки

В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы. На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.

Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли

Выполнение прививок — дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.

Совет опытного садовода. Чем ближе к основанию ветки делается прививка, тем лучше и качественнее получится сращивание, и тем сильнее будет прирост.

Способы прививки

Существует более десяти разных способов прививки плодовых деревьев, но для размножения сортов абрикоса применяют лишь некоторые из них. К таким способам относятся:

  • копулировка;
  • прививка врасщеп;
  • за кору;
  • окулировка (прививка глазком).

Копулировка

Этот способ используется для прививки абрикоса ранней весной. Его можно применять в том случае, если толщина подвоя и привоя одинаковы. Различают 2 разновидности копулировки:

  • простую — обычное соединение привоя и подвоя, срезанных вкось, с последующей обмоткой;
  • улучшенную, при которой обеспечивается хорошая срастаемость вследствие использования так называемого язычка.

Улучшенную копулировку проводят следующим образом:

  1. Подбирают подвой по диаметру черенка. Желательно, чтобы в месте предполагаемой прививки их толщина совпадала идеально.
  2. Сеянец абрикоса, выбранный в качестве подвоя, очищают от грязи до полуметровой высоты, протирая затем ещё раз мокрой тряпкой.
  3. На расстоянии около 30 см от земли уверенным быстрым движением от себя срезают острым ножом подвой по косой линии. Длина среза — 30–40 мм.
  4. Абсолютно такой же срез выполняют в нижней части заготовленного черенка.

Срезы на подвое и привое должны идеально подходить друг к другу

Схема улучшенной копулировки: а — подвой, б и в — привой, г и д — прививка

В течение первого лета нужно постоянно следить за прививкой. Если привой хорошо развивается, то примерно через месяц изоленту надо ослабить, а ещё через месяц снять.

Видео: простая копулировка абрикоса

Прививка абрикоса в расщеп

Этот универсальный способ применяют, когда разница в диаметрах подвоя и привоя довольно существенна. Проводят его также весной. Местом прививки может служить как ствол дичка, так и его скелетная ветка. Для получения нового сорта черенки прививают в штамб. Ход работы следующий:

  1. Ствол дерева-привоя спиливают ножовкой на высоте от 30 до 80 см (в зависимости от возраста и величины дерева). Заглаживают спил ножом.
  2. Прочный острый нож опускают на спил вниз остриём, устанавливая его примерно по центру ствола.
  3. Уверенным ударом (молотком или рукой) расщепляют ствол на глубину 3–4 см.

На спиленном стволе острым ножом делают расщеп глубиной 3–4 см

Схема прививки в расщеп с использованием двух черенков

После завершения прививки спил обматывают изолентой и замазывают садовым варом

После проведения прививки нужно дождаться результата. Через 2–3 недели на черенках должны появиться листочки. К середине лета изоленту можно ослабить, а на следующий год снять.

Прививка за кору

Прививка за кору отличается от предыдущих способов тем, что древесина подвоя не затрагивается, а на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Этот способ применяется на взрослых подвоях, имеющих толстый ствол. Выполняют операцию весной, делают её так:

  1. Ствол дерева-подвоя обрезают так же, как и в случае прививки в расщеп.
  2. Выбирают на краю среза удобное место для черенка. Чем толще ствол, тем большее количество черенков на него можно привить (рекомендуется использовать не более 4 привоев на ствол).
  3. На выбранном месте прорезают кору вместе со слоем камбия на высоту до 4–5 см.
  4. На нижнем конце черенка в 3–4 см от конца делают небольшой уступ, отрезая до половины толщины веточки.
  5. На оставшейся части черенка уверенным движением выполняют косой срез. После этого срезают верхушку, оставляя по 2–4 почки.
  6. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. При этом нужно следить, чтобы слои камбия подвоя и привоя хоть немного соприкасались между собой.
  7. Кору прижимают к стволу, плотно обматывают место прививки и замазывают варом.

Схема прививки двух черенков способом «за кору»

При прививке за кору лучше размещать на одном стволе 2–4 черенка. В этом случае спил будет зарастать более равномерно.

Ухаживают за прививкой так же, как и в предыдущих способах. Через несколько лет, когда весь срез на подвое затянется корой, лишние ветки, полученные от прививки, вырезают.

Окулировка абрикоса

Окулировку на абрикосе делают не так часто, как прививку черенком. Процент приживаемости привоя в этом случае ниже, чем в предыдущих способах. Такая операция доступна более опытным садоводам, хотя научиться её выполнению не так уж и сложно. Сущность метода заключается во внедрении только одной вегетативной почки привоя в стволик подвоя. Делается прививка в августе. Ход её выполнения следующий:

  1. Выбирают на культурном абрикосе мощный побег текущего года. Почки на нём должны быть ярко выраженными и хорошо сформировавшимися.
  2. Листья с выбранного побега обрезают ножницами, оставляя на месте только черешки.
  3. Стерильным ножом срезают хорошую почку вместе с частью коры (щитком) длиной до 2,5–3 см.
  4. На стволе подвоя в 20–50 см от земли (в зависимости от его возраста и величины) выполняют острым ножом Т-образный надрез высотой до 4 см, шириной около 1 см.
  5. Отодвигая кору, вставляют в приготовленный разрез щиток с почкой привоя.
  6. Створки коры сдвигают обратно и всё плотно обматывают лентой, не затрагивая почку. В этом случае изолентой пользоваться не всегда удобно: лучше нарезать ленту из тонкого полиэтилена.

Схема выполнения прививки способом окулировки

Привитое деревце не трогают до следующей весны. В следующем сезоне из почки должен начаться рост нового побега культурного абрикоса. Если почка тронулась в рост, нужно обрезать верхушку подвоя в нескольких сантиметрах выше прививки. После этого обвязку снимают.

Если окулированная почка абрикоса прижилась, то весной из неё начнёт расти новый побег

Видео: прививка абрикоса способом окулировки

Отзывы

Посев абрикосов с последующей прививкой имеет очень большой смысл: сеянец развивает стержневой корень, его корневая система не повреждается при пересадке и поэтому даёт бОльшую жизнеспособность дереву. Кроме того, исключается неизбежное «боление» древа после пересадки (задержка плодоношения минимум на год). Ну а потребительские качества плодов достигаются прививкой.

«alay»

http://www.mastergrad.com/forums/t56108-nuzhno-li-privivat-abrikos/

Я делал пару прививок абрикоса в крону алычи черенками в расщеп, проблем с приживаемостью нет (при использовании защитных чехлов, у меня бумажные) и для куста алычи заметного ущерба не было, но нормального прироста мои прививки не дали при том, что алыча росла очень мощно. Всё же это разные виды растений и несовместимость проявляется. Я для себя решил, что для абрикоса нужно делать отдельное дерево.

«Дед Мороз»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=135

Из косточки вырастает несортовой дичок. Какими будут плоды, покажет только время. Невозможно точно угадать, что унаследовала данная косточка от материнского дерева. Дерево вырастает огромное, а плоды, как правило, мелкие и кислые с горчинкой. Если нужны сортовые вкусные абрикосы, прививка обязательна.

Жанна С.

https://otvet.mail.ru/question/42455244

Прививка культурных сортов абрикоса на дичок применяется очень часто в различных регионах страны. Для опытных садоводов такая операция не представляет особой сложности. Но следуя нашим рекомендациям, даже новичок может легко вырастить абрикос понравившегося сорта.

Летняя прививка абрикоса черенками

Прививка нужна для повышения устойчивости растений перед некоторыми не благоприятными факторами, среди которых не подходящие климатические условия. Абрикос теплолюбивое растение, его часто прививают на сливу, абрикос, персик и вишню, делать это лучше летом, с использованием свежих черенков.

Преимущества летней прививки

Абрикос предпочитает расти в теплых регионах, в чем именно и заключается вся трудность его выращивания. Если в конкретном регионе нет возможности приобрести районированный сорт, остается только один вариант – размножение черенками. Делать это лучше весной или летом, при этом весеннее размножение дает успешный результат намного хуже, поэтому прививать черенок лучше непосредственно летом, так как:

  • черенок моментально прививается, и нет надобности, хранить его всю зиму;
  • высокий процент удачного результата;
  • при неудачном исходе еще остается время на повторное привитие;
  • у растения есть время, чтобы набраться сил перед зимовкой.

Какой подвой выбрать

Привить черенок абрикосы можно на:

  • абрикос окультуренный или дикий. Во втором случае результат будет намного лучше. Растение приобретет иммунитет ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • дикую или полудикую сливу. Результат в большинстве случаев положительный. Такой способ используется на участках с повышенной кислотностью грунта;
  • персик. Плоды получатся более крупные, но их будет меньше;
  • вишня. Дерево вырастет компактным и начнет плодоносить уже через несколько лет. Недостаток такого привоя – дерево может не выдержать нагрузку и под тяжестью плодов сломаться. Придется дополнительно позаботиться о подпорках.

Как осуществить летнюю прививку

Делать это лучше в последнюю неделю мая или первую июня. Для работы понадобятся:

  • острый секатор или нож;
  • садовый вар;
  • изолента.

Важно чтобы дерево, с которого будет браться черенок, уже отцвело, на момент размножения, и было с достаточным количеством листьев. Для этого надо выбрать наиболее сильный побег с полноценно развитой листвой. Черенок срезают под углом. Далее следует:

  1. Срезать верхнюю почку на подвое и обработать его садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции.
  2. Удалить все листья на черенке, главное при этом оставить их черенки на ветке. Это позволит уменьшить расход полезных веществ и ускорить процесс сращивания.
  3. На подвое острым ножом делают горизонтальный спил. В нем делают небольшое углубление и сбрызгивают его водой или специальным препаратом, для ускорения процесса сращивания.
  4. На привое срезают кончик и делают его в форме клина, по возможности он должен быть ровным. В противном случае черенок может не прижиться.
  5. Черенок вставляют в расщеп на максимальную глубину, слегка проталкивая его.
  6. Побег и привой обматывают изолентой. Делать это надо плотно, но в то же время аккуратно, чтобы не сместить прививаемую абрикосовую ветку.

Можно выбрать и другой метод привоя, но именно такой вариант отличается большей приживаемостью, по сравнению с другими способами. Если все действия произведены в срок и правильно, вероятность положительного исхода будет достаточно большой.

От того, насколько правильным окажется подвой, зависит дальнейшая судьба дерева. Если через 1-2 недели черенок начнет темнеть и усыхать, значит, он не прижился и процедуру придется повторить заново. Для этого заготавливается новый черенок, место расщепа зачищается и в него вставляется новый отросток аналогичным образом. При этом особое внимание стоит уделить дезинфекции, так как за прошедшие дни вглубь могла пробраться инфекция и стать причиной гибели первого черенка.

Ссылка на основную публикацию