Приготовление бордосской жидкости: состав, инструкция, пропорции

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)
  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская смесь: как приготовить, состав и пропорции

Для получения бордосской смеси, которая предназначается для борьбы с грибком нужно смешать медный купорос вместе с известью. Одним из элементов этой смеси, а точнее медным купоросом, много лет назад им пользовались в медицинских целях. Даже на данный момент он включен в состав некоторых препаратов.

  • МЕДНЫЙ КУПОРОС
  • НЕГАШЕННАЯ ИЗВЕСТЬ

Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость

В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки.

  1. Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
  2. На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
  3. Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
  4. Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
  5. В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
  6. При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.

Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.

В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.


Грубоватое, но толковое замечание.

Бордосская смесь. Состав, приготовление и применение бордосской смеси

Бордосская смесь – проверенное временем средство в помощь садоводам.

Состав бордосской смеси

Этот раствор применяется в садоводстве уже на протяжение столетия, и за это время зарекомендовала себя наилучшим образом, считаясь среди опытных хозяев частных домов и дачных участков весьма эффективным, почти волшебным снадобьем для борьбы с многочисленными болячками и хворями культурных растений, произрастающих в цветущих садах и богатых насаждениями огородах. Это чудодейственный защитник флоры от разнообразных вредителей и паразитов.

Бордосская смесь входит в группу фунгицидов, такие вещества отлично зарекомендовали себя при лечении парши, ржавчины, курчавости, фитофтороза, пятнистости, грибковых болезней, возникающих у разнообразных представителей садово-огородной флоры.

Подобный состав необходим и успешно используется при обработке ран и мест срезов, возникающих при удалении веток деревьев, что делается для предотвращения попадания в ткани возбудителей разнообразных инфекций и паразитов.

Впервые описываемое средство, визуально представляющее из себя жидкость бирюзового цвета, опробовал на практике французский ботаник и фермер П. Милларде, используя его в борьбе с плесневым грибом – серьёзной болезнью, поразившей виноградники.

Произошло это в городе Бордо, за что вновь изобретённый состав и получил своё наименование. С тех пор, успешно использованная для винограда, бордоссая смесь исправно служит садоводам, экономя их время и силы в борьбе за здоровье и успешный рост садово-огородных культур, помогая собрать богатый урожай.

Описываемое средство, называемое также бордосской жидкостью, включает в свой состав медный купорос, который сам по себе применяется в садоводстве для лечения растений.

Медь, содержащаяся в этой веществе, обладает способностью стимулировать рост органики, стабилизируя у различных представителей флоры процесс фотосинтеза и дыхания.

Используемый в бордосской смеси, медный купорос не имеет металлического привкуса и не обладает резким запахом, что создаёт комфортные условия для его использования.

Подобная структура безопасна и прекрасно растворяется в воде. Её целебные свойства были известны с незапамятной старины и часто давали силу препаратам знахарей, используясь в порошках и снадобьях.

Вторым немаловажным компонентом бордосской жидкости является известь. Это вещество представляет из себя продукт переработки мела, включающий не только известняк, но и прочие минералы, относимые к карбонатной группе.

Особо можно выделить кальцит и доломит, применяемые для подкормки растений, защиты их от вредоносных мелких организмов и для улучшения, питательного для растений, состава почвы.

Известь в воде полностью не растворяется, и образует жидкую непрозрачную субстанцию белого цвета, за что называется известковым молочком, которое активно применяется для побелки стволов деревьев.

Читайте также:  Размножение домашнего граната: черенками, семенами

Бордосская жидкость является субстанцией, чрезвычайно простой в приготовлении. Это смесь из растворов двух вышеописанных компонентов, дополняющих друг друга, что обеспечивает конечный положительный результат.

История повествует о том, что первооткрыватель средства – французский садовод смешал упомянутые вещества совершенно случайно, не ожидая того ошеломляющего воздействия, которое полученная жидкость произвела на растения. А значит в открытии бордосской смеси сыграл основную роль всего лишь случай.

Но, правда это или нет, ныне подобный волшебный эликсир – универсальное и популярное средство, привлекающее садоводов впечатляющей эффективностью, дающее отличные показатели в промышленном использовании и активно применяемое в частных хозяйствах.

Приготовление бордосской смеси

Где достать это средство и как его получить? Лучше всего, конечно, купить бордосскую смесь в магазинах, что совсем не трудно. Активно предлагается также подобная услуга в интернете, где продукт рекламируется, как средство для защиты овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых и бахчевых культур.

Срок годности этого продукта составляет около двух лет. Подобные сделки возможно осуществить по оптовым и розничным ценам, а бордоссая смесь по своей стоимости доступна любому садоводу.

Продукт не продаётся литрами в банках, а получается, при приобретении потребителем, в виде компонентов, упакованных в два отдельных пакетика. В них находится медный купорос, а также отдельно известь в виде порошка.

Это лишь составляющие будущего продукта, нуждающегося в окончательном приготовлении. Обычно 200 грамм обходятся покупателям не дороже 100 рублей.

К покупке прилагается подробное описание, как можно получить бордосскую смесьинструкция для приготовления необходимого состава. Удобство в том, что составляющие компоненты, заранее выдаются в нужных пропорциях, поэтому в итоге легко получить требуемый результат.

Недостатком покупки готового вещества является малое количество продаваемого в упаковках продукта, его часто не хватает на обработку поражённых растений.

Ввиду данных обстоятельств, есть смысл приобретать компоненты по отдельности в больших количествах, чтобы в дальнейшем произвести из них необходимое средство.

Это практично и удобно ещё и потому, что известь сама по себе и купорос от неё в отдельности могут пригодится в садоводческом хозяйстве в качестве составляющих элементов других средств, помогающих хозяевам садов и огородов решить проблемы садовой флоры.

Но действуя согласно этому принципу, как бордосскую смесь приготовить самостоятельно? Процесс совсем не сложный. Главное, запомнить некоторые тонкости. И первой из них является правило, что в воде купорос растворяются отдельно, как и известковое молочко.

Только потом обе субстанции смешиваются, при этом обязательно в холодном состоянии. Именно так получается в окончательном виде бордосская смесь, но как развести её с соблюдением всех хитростей?

Средство готовится в подходящей по объёму посуде, лучше если она будет достаточно вместительной, всё равно: стеклянной или пластиковой, только бы не металлической, что категорически исключается.

Именно в этом заключается вторая тонкость данного процесса. Для обработки садовой флоры в некоторых случаях нужно применять 1%-ный раствор, но при других обстоятельствах он должен быть 3%-ным.

Для изготовления десяти литров однопроцентной смеси требуется купорос в количестве 100 г. Перво-наперво именно он растворяется обязательно в тёплой воде. Для изготовления известкового молочка, в качестве основного компонента берётся известь, и всегда в чуть большем количестве, чем купорос.

Затем сухую гашеную субстанцию разводят в воде, объём которой измеряется приблизительно половиной ведра. Таким образом и получается, упомянутое уже, известковое молочко. Его процеживают и вливают, при помешивании, тонкой струйкой в раствор купороса.

Теперь дело почти завершено, и только осталось дополнить общий объём водой до 10 литров и провести проверку качества изделия. Это можно сделать чисто визуально, проследив, чтобы жидкость приобрела ярко-бирюзовый цвет. Но необходим и химический эксперимент.

Для растений важно, чтобы при обработке раствором, он не давал, вредной для них, кислотной реакции. От этого могут пострадать зелёные листья обрабатываемых культур.

Чтобы этого не случилось, для проверки изготовленной смеси, в жидкость минуты на три помещают самый обычный гвоздь, который и даст интересующий ответ.

Если он краснеет, это значит, что раствор не прошёл тест на качество, и не мешало бы добавить ещё некоторое количество известнякового молока, так как его в жидкости явно недостаточно.

Трёхпроцентный раствор смеси изготавливается с соблюдением примерно тех же пропорций, но только, упомянутые выше, вещества берутся в количестве, соответствующем нужной концентрации.

Купороса потребуется около 300 г, а извести опять немного больше – приблизительно 400 г. Следует помнить, что хранится раствор не может, и его нужно использовать непосредственно после приготовления, а точнее: в течение суток.

Применение бордосской смеси

Опрыскивание бордосской смесью плодовых деревьев лучше производить в определённые периоды. В первом случае это происходит ранней весной, ещё до того момента, как распускаются после зимней стужи свежие почки растений.

Такое опрыскивание называется «голубым», так как ранней весной бордосскую смесь обязательно используют в 3%-ном и более концентрированном состоянии.

Во втором случае обработка растений происходит в период вегетации, а при данных обстоятельствах применяют 1%-ный вариант смеси. Подобная процедура помогает избавиться от парши на таких древесных растениях, как айва и, распространённых повсеместно, яблонях и грушах.

Сначала это делается, когда порозовеют бутоны, потом после цветения. Далее процедуру можно произвести ещё несколько раз, если существует необходимость, с промежутком примерно в две недели.

Смесь помогает от монилиоза, курчавости, кластероспориоза и коккомикоза на вишне, черешне и сливе. В данном случае, для деревьев бордосской смесью не рекомендует производить свыше четырёх обработок.

Таким составом обрызгивают землянику, малину (до цветения и после снятия плодов). Крыжовник и смородину лучше не беспокоить обработкой более трёх раз, но и это эффективно помогает против пятнистости листьев.

Средством защищают томаты и картофель от бактерий и грибковых болезней, избавляют арбузы, дыни и огурцы от оливковой пятнистости и антракноза; свёклу лечат от ржавчины и пятнистой росы, лук от разнообразных гнилей.

Подобный способ защиты применяется для лекарственных и декоративных растений. Часто в сельском хозяйстве данным средством обрабатывают различные культуры уже после осенней уборки урожая.

Обработка растений бордосской смесью

Достаточно безвредные компоненты этого препарата всё-таки отнесены к среднетоксичным и способны представлять некоторую опасность для теплокровных организмов.

Несущественно, но состав может быть всё-таки вреден для многих полезных человеку насекомых, к примеру, пчёл. Поэтому, если в саду или на загородном участке имеются ульи, обитателей их лучше изолировать на период опрыскивания хотя бы на несколько часов.

Эффективность состава сильно зависит от сроков, так как немаловажно: когда обрабатывать бордосской смесью садовые культуры. Необходимо также соблюдать не только расписание опрыскивания, но и установленные нормы.

К примеру, при высокой влажности и в дождливую погоду проводить процедуру не рекомендуется, что является одним из неотъемлемых правил.

В остальное время жидкость прекрасно удерживается и сохраняется довольно долгий период на листьях растений, чем и снискала положительное отношение и популярность у садоводов, несмотря на регулярное появление других, новейших и эффективных средств для борьбы со всякого рода болезнями культурной флоры.

Однако, длительность сохранения препарата находится в несомненной зависимости от качества компонентов средства, в частности это касается гашеной извести. Также перед применением необходимо убедиться, что составные вещества смеси содержат минимальное количество примесей.

Читайте также:  Томат Чио Чио Сан: отзывы, фото, урожайность

Садоводам и дачникам следует не забывать, что препарат не используется с другими средствами, обладая с ними несовместимостью. А при его применении соблюдаются меры безопасности, ведь при попадании на человеческую кожу данной субстанции, она может повредить структуру тканей и доставить определённые неприятности. Тем более следует беречь от этого вещества глаза и прочие нежные части тела.


Средство готовится в подходящей по объёму посуде, лучше если она будет достаточно вместительной, всё равно: стеклянной или пластиковой, только бы не металлической, что категорически исключается.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Полезные советы

Тем, кто не знает, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, первым делом нужно ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Ни в коем случае не смешивайте старый раствор со свежими компонентами.
  2. Применяя гашеную известь, не используйте горячую воду. В противном случае вы не успеете накрыть емкость крышкой и получите сильный ожог. Можно брать только теплую воду.
  3. Всегда работайте в перчатках и маске (респираторе).
  4. Не смешивайте бордосскую жидкость с другими фунгицидами, гербицидами, пестицидами или инсектицидами.
  5. Правильнее всего покупать в магазине смесь и разводить ее по представленной инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, даже если вы хорошо изучали химию.

  • для 0,5-0,7% концентрации жидкости нужно 50 грамм медного купороса и 75 грамм извести;
  • для 1% концентрации по 100 граммов каждого компонента;
  • 2% концентрация (200 купороса и 250 извести);
  • 3% бордосская жидкость требует 300 граммов купороса и 400 граммов известковой пасты;
  • 5% жидкость состоит из 500 граммов медного купороса и 600 граммов извести.

История создания бордоской смеси

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

КультурыЗаболеванияКогда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айваПлодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости.До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикосКоккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз.До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
ВиноградМильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз.Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубникаПятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль.У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофельНастоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз.Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.


Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Ягодные кустарники

Смородину опрыскивают в период набухания почек и еще дважды в течение вегетационного периода.

Первый раз для листовой обработки куста берут трехпроцентный раствор, для двух последующих применяют 1% бордосскую жидкость.

Малинник рекомендуют обработать:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • в конце осени.

Обрабатывают кусты малины и почву вокруг них.

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • в конце осени.

Состав

Если рассматривать химическую формулу, то смесь состоит из сульфата кальция в виде водного раствора и гидрооксида меди. На практике фермеру для приготовления данного пестицида понадобится:

  1. медный купорос,
  2. вода,
  3. негашеная известь.

Все эти компоненты можно приобрести в любом хозяйственном магазине или же в точке продажи товаров для сада, огорода и дачи.

Продается как готовая бордосская жидкость, так и ингредиенты по отдельности.

Тем, кто обрабатывает большую площадь, желательно готовить раствор самостоятельно — так выйдет дешевле. Для тех, кто обрабатывает одну-две культуры, подойдет и готовая смесь.

ВАЖНО! Обработка вместе с «лечением» болезней защищает растения еще и от вредителей.

Инструкция по использованию препарата

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

  1. Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
  2. Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
  3. Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
  4. Розы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
  5. Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.


Средством обрабатываю персики ранней весной, затем еще несколько раз в течение сезона. Результатом очень довольна.

Как приготовить бордоскую жидкость

Если вам понадобится такая смесь, вы просто сможете её приготовить в домашних условиях. Для этого вам лишь нужно купить смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Для того чтобы верно её изготовить и узнать кислотность раствора, в пакетик кладут индикаторную полоску для выяснения верной пропорции приготовленной смеси.

Как правило один пакет со смесью заключает в себе 300 г медного купороса и 400 г извести для исполнения раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже существует пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешения медного купороса и извести.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Сделанный раствор нужно в этот же день и использовать. Его можно хранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.


Отличная бордоская смесь обязана содержать избыток извести. Это обуславливается в эквивалентном количестве всех составляющих смеси, нужных для окончания химической реакции. Их соотношение равняется 1:3,5.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Берутся две емкости, наполненные 1 л горячей воды. Засыпается 100 г купороса в одну и 120 г белого порошка в другую, все размешивается. Долить в каждый замес холодную воду, чтобы итоговый общий объем составил 5 литров. Процедить раствор с известью, влить в него полученный купоросный небольшой струей, при этом помешивая. Провести проверку лакмусовой бумажкой. Если среда щелочная, то можно приступать к обработке. Если же нет, долить еще воды.


Процесс смешивания компонентов не сложный, но требует внимательности и точного соблюдения пропорций. В зависимости от времени обработки, готовят жидкость разной концентрации. Для 1% раствора понадобится порция порошкообразного купороса в 100 г, а также извести 120 г; для 3% раствора — 300 г и 400 г соответственно. Разводить составляющие следует сначала водой, подогретой до 50 градусов, затем, до нужного объема добавляется холодная вода.

Достоинства и недостатки препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.

Бордосская жидкость надежно удерживается на листочках, поэтому повторное заражение исключается

  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением.

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.
Ссылка на основную публикацию