Польза рыжиков: состав грибов, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства рыжиков для человека

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Польза

Полезные свойства рыжиков для организма человека, их приятный вкус, аромат и питательные качества грибов делают их одним из основных объектов т.н. тихой охоты. Грибники собирают рыжики в хвойных лесах с июля по сентябрь. Эти грибы растут группами, поэтому обнаружив один, обычно поблизости можно найти еще несколько рыжиков.

При высокой концентрации витаминов, микроэлементов и минералов, рыжики являются низкокалорийными грибами. Это делает их ценной диетической добавкой к рациону при похудении. В зависимости от способа приготовления, рыжики становятся прекрасным основным блюдом или гарниром к мясу.

Большое количество белка и пищевых волокон обеспечивает высокую питательную ценность рыжиков. Грибы традиционно считаются наиболее близкой по содержанию протеинов заменой мясу, поэтому рыжики высоко ценятся вегетарианцами и православными верующими, строго соблюдающими пост. Растительный белок в сочетании с клетчаткой долго переваривается в желудке, обеспечивая длительное чувство насыщения.

Витамины и минералы в составе этих грибов представляют большую ценность для здоровья человека:

  • Витамин А (ретинол) – важнейший компонент для здоровья органов зрения. Ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в производстве зрительного сигнала в сетчатке глаза. Другая важная функция витамина А – поддержание здоровья роговицы и слизистой глаза. Ретинол считается великолепным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
  • Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для процесса образования красных кровяных телец – эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает пересыхание слизистых, предотвращает развитие конъюнктивитов, катаракты, кератита.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень важный элемент для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота считается мощнейшим антиоксидантом. Витамин стимулирует синтез интерферона, который является основным природным иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота играет важную роль в поддержании когнитивных функций, ее употребление показано при предрасположенности к болезни Альцгеймера.
  • Калий – незаменимый элемент, поддерживающий водный, кислотный и электролитный баланс. Он очень важен для здоровья сердца и сосудов, т.к. принимает участие в регуляции кровяного давления.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода к клеткам тканей, участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, разрушению слизистой желудка и развитию атрофического гастрита.

В составе рыжиков содержатся также соли магния, фосфора, кальция, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Поэтому ответ на вопрос, полезны ли рыжики, очевиден.

Кроме ключевых питательных компонентов, в грибах содержится вещество лактривиолин, которое считается природным антибиотиком. С его помощью лечат различные инфекционные заболевания бактериальной природы, в том числе туберкулез.

Вредных свойств у рыжиков, если их собирать и готовить правильно, быть не может. Основную опасность для здоровья человека представляют несъедобные грибы, которые можно принять за рыжики из-за их внешнего сходства. Например, розовая волнушка – условно-съедобный гриб, который напоминает рыжик, но имеет более бледную окраску и опущенные края шляпки. Употребление волнушки может вызывать расстройства пищеварения, диарею, рвоту из-за слабой токсичности гриба.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Диетические свойства

Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.

В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.

А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.

Калорийность

Энергетическая ценность рыжиков очень мала – всего 17 ккал на 100 г грибов.

При различных способах приготовления калорийность грибов может меняться:

  • отварные рыжики – 17 ккал;
  • жареные грибы – 78 ккал;
  • маринованные – 20 ккал.

При варке грибы впитывают себя только воду и отдают часть растительного белка и сухого вещества в бульон, поэтому калорийность отварных рыжиков практически не меняется. При жарке грибы поглощают половину растительного масла, из-за чего энергетическая ценность готового блюда увеличивается в несколько раз. При добавлении сливок, сыра или сметаны в процессе обжаривания калорийность блюда может достигать 200 ккал. В маринадах содержится небольшое количество сахара и растительного масла, поэтому калорийность маринованных рыжиков увеличивается, но не значительно. В сушеном виде грибы возрастают в калорийности в 10 и более раз, т.к. уменьшаются в весе, сохраняя основной процент сухого вещества.

Противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, у рыжиков есть противопоказания к употреблению, связанные с их химическим составом и физическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при таких состояниях:

Людям с чувствительной пищеварительной системой лучше с осторожностью употреблять эти грибы. Из-за высокого содержания растительного белка в сочетании с клетчаткой рыжики считаются достаточно тяжелой пищей для желудка, что может вызывать несварения, расстройства пищеварения, изжогу, рвоту и другие диспепсические симптомы.

Маринованные рыжики нужно ограничить или исключить из рациона при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и гипертонии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически рыжики не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Если употреблять в пищу грибы, собранные в экологически-чистой зоне и прошедшие правильную термическую обработку, то вреда для здоровья будущей матери и плода они не приносят.

Особые рекомендации имеют маринованные и жареные грибы. В первом случае их не рекомендуется употреблять при склонности к отекам на втором триместре, при повышенном артериальном давлении на третьем триместре беременности. Жареные грибы как высококалорийный продукт нужно ограничить при стремительном наборе массы тела у беременной.

С осторожностью нужно употреблять рыжики, собранные самостоятельно, чтобы не вызвать отравление несъедобными грибами у беременной.

Пищевая ценность

На 100 г сухого продукта содержится:

Белки1.9 г
Жиры0.8 г
Углеводы0.5 г
Клетчатка2.2 г

Витаминов и микроэлементов в грибах:

Витамин А0.02 мг
В10.07 мг
В20.2 мг
C,6 мг
Калий310 мг
Кальций6 мг
Магний8 мг
Натрий6 мг
Фосфор41 мг
Железо2.7 мг

Как употреблять

Некоторые люди употребляют рыжики в сыром виде, присыпав солью. Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату их можно есть и так. Но этот способ нравится не всем, поэтому традиционно грибы подвергают тепловой обработке:

Перед приготовлением сырые грибы не моют, а только обтирают влажной губкой, чтобы освободить от комков почвы. Мыть их водой не рекомендуются, т.к. они впитывают воду и разбухают. При обжаривании грибы нужно класть на сухую сковороду без масла, чтобы из них выпарилась вся влага. В процессе жарки рыжики уменьшаются в размере почти на треть и темнеют. После этого на сковороду можно добавлять масло и жарить как обычный продукт.

Максимальную ценность и питательные свойства рыжиков можно сохранить при варке на пару, в сушеном виде. Сушат грибы в духовке на противне, а также в специальных электрических сушилках. В сухом виде рыжики приобретают насыщенный и яркий грибной аромат, за что высоко ценятся как добавка к супам.

Маринуют рыжики с использованием классических ингредиентов для маринада: растительного масла, уксуса, гвоздики, горошка и сахара. В зависимости от рецепта может использоваться как обычный столовый уксус, так и винный или яблочный.

В составе готовых блюд рыжики отлично раскрывают свои вкусовые качества. Их традиционно добавляют к мясу, курице, соленой капусте, в овощные супы, похлебки, крупяные каши. Вкусные вареники и пирожки получаются с начинкой из вареных яиц, грибов и зеленого лука.

Хранение

Оптимальный способ хранения рыжиков – в сушеном, маринованном и замороженном виде. Стерилизация маринадов в герметичных банках позволяет хранить грибы в течение нескольких месяцев до года. Сушеные грибы желательно хранить в сухой таре в темном и прохладном месте несколько месяцев, а замороженные рыжики – 5-6 месяцев.

Поскольку рыжики не культивируются человеком так, как шампиньоны или вешенки, то сбор, подготовка и сохранение грибов целиком ложатся их потребителя. Важно соблюдать технологию подготовки рыжиков к хранению. Перед заморозкой грибы необходимо отварить 30 минут в соленой воде. Для маринования рыжики опускаются сырыми в кипящую воду с уксусом и специями, или же заливаются кипятком в стеклянной посуде.

Перед сушкой грибы обычно не моют, а только обтирают чистой влажной губкой, затем нарезают напополам или дольки и сушат в специальной сушилке. Перед сушкой важно тщательно перебрать грибы, чтобы удалить поврежденные или гнилые шляпки и ножки.

Как выбрать

Рыжики чаще всего встречаются в еловых или сосновых лесах. Наиболее вкусные — небольшие грибы со шляпкой до 2 см в диаметре. Все рыжики имеют характерный оранжевый оттенок шляпки и ножки, на шляпке могут быть круги более темного цвета. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями, а старые грибы – вывернутую шляпку в форме воронки.

Отличить настоящий рыжик от ложного можно при надавливании на шляпку. У истинного гриба при этом внизу появится зеленоватый оттенок, а из мякоти будет выделяться густой желто-оранжевый сок. У ложных рыжиков таких свойств нет.

С чем сочетаются

Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.

Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.

Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки – жарка, варка, тушение, маринование. В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.

Польза рыжиков, их вред для организма

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Помимо этого, грибы рыжики обладают еще множеством положительных свойств и качеств:

  • Своим оранжевым цветом они обязаны высокому уровню бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, ускорения процесса заживления ран. Его дефицит может привести к ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи.

Совет: Рыжики не просто так рекомендуется готовить и подавать со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Жиры в составе дополнительных продуктов обеспечивают усвоение некоторых витаминов. В противном случае эти вещества просто выводятся из организма в том же виде.

  • Витамины С и группы В. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование иммунной системы и течение обменных процессов.
  • Рыжики богаты минеральными элементами, которые входят в состав ферментов и обеспечивают нормальное течение обменных процессов.
  • В грибах присутствует вещество лактриовилин. По свойствам и типу действия оно схоже с антибиотиками. Химическое соединение угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий. Его положительное влияние на организм особенно ярко проявляется на фоне воспалительных процессов в легких (например, при туберкулезе).
  • Аминокислоты в составе рыжиков практически не меняются в ходе термической обработки, поэтому качественно усваиваются органами пищеварения.
  • Специалисты отмечают и общеукрепляющие свойства продукта. Его можно включать в рацион заболевших или выздоравливающих людей. Обилие клетчатки способствует чистке кишечника, правда, только в том случае, если человек не страдает от болезней по этому профилю.

На полезные свойства рыжиков можно рассчитывать только в том случае, если изделия качественные. Проверить тот факт, что они свежие и не ядовитые, можно путем разламывания шляпки. На срезе появится сок такого же цвета, как и сами грибы. Через несколько минут место разлома приобретет зеленый оттенок.

Читайте также:  Можжевельник скальный: Блю Хевен, Моффат Блю, Вичита Блю, Спрингбанк

Вред, который могут нанести рыжики

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:

  1. Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
  2. В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
  3. Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
  4. Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
  5. Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
  6. Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.

Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.

Рекомендации по приготовлению рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт. Лучше отварить, зажарить, запечь или потушить изделия. Еще их можно добавлять в супы, пускать на соусы, применять в качестве начинки для пирогов и пирожков. Если грибы планируется засаливать, их не нужно мыть, достаточно тщательно протереть чистой тканью.

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Рыжики свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рыжики свежие — это съедобные грибы рода «Млечник», получившие свое название благодаря оранжевому или даже немного красноватому окрасу. Внешне, шляпками, они очень похожи на волнушку. Растут в диком виде в хвойных лесах и на полянах, прячась в густой траве. Их сбор приходится на конец июля — середину октября. Характерным отличием от других грибов является наличие оранжевого млечного сока с горьковатым привкусом. Диаметр шляпки составляет около 17 см. Форма ножки у них цилиндрическая, длиной до 5 см и шириной до 2 см. Рыжики очень нежные на вкус, не жесткие и почти не пахнут. Они не культивируются на огородах и используются в кулинарии для засолки, маринования или же приготовления супов, гарниров и других блюд.

Состав и калорийность рыжиков свежих

В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 88.9 г.

Витамины на 100 г:

  • Никотиновая кислота, PP — 0.315 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 6 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.2 мг;
  • Тиамин, B1 — 0.07 мг;
  • Бета-каротин — 20 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 41 мг;
  • Калий, K — 310 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг.

Среди углеводов присутствуют моно- и дисахариды — 0.5 г на 100 г.

В состав рыжиков свежих калия входит больше, чем находится в любом другом грибе, но после термической обработки примерно 30% всех полезных веществ «испаряется».

Полезные свойства рыжиков свежих

Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.

Эти грибы очень полезны для следующего:

    Зрение. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.

Сердце. Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.

Кожа. Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.

Иммунитет. Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.

Молодость. Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.

Кишечник. Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.

Суставы. Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.

Лор-органы. Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.

Метаболизм. Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

  • Гемоглобин. В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.
  • Вред и противопоказания к употреблению рыжиков свежих

    Эти грибы не опасны для человека, так как не ядовиты и не имеют ложных собратьев. Ими практически невозможно отравиться, при условии, что соблюдаются все правила термической обработки.

    При этом они считаются тяжелыми для желудка, поэтому не рекомендуются к включению в меню больных гастритом и колитом в стадии обострения, страдающих от язвы желудка и кишечника.

    В случае переедания продукта повышается риск появления колик в животе, пожелтения склер глаз, тошноты и диареи. Гриб долго переваривается, поэтому может вызвать неприятные ощущения.

    Строгие противопоказания рыжиков свежих к употреблению актуальны для тех, у кого нет желчного пузыря, больных панкреатитом и холециститом, при повышенном билирубине. В противном случае может беспокоить боль в правом подреберье.

    Также ни в коем случае нельзя есть продукт беременным и детям до 10-12 лет. Важно здесь и то, что после термической обработки он становится в два раза калорийнее, поэтому не подходит для людей с лишним весом и желающих похудеть.

    Рецепты блюд с рыжиками свежими

    Эти грибы являются одними из главных ингредиентов в русской национальной кухне. Они активно используются в кулинарных целях итальянцами, французами, поляками, немцами, американцами. В Западной Европе их считают деликатесом, который обычно подают на праздничный стол. Чаще всего рыжики маринуют или консервируют на зиму, реже — варят, жарят, тушат и запекают. О сушке практически никогда речи не идет, поскольку для этого они не очень-то подходят. Из них делают начинку для пирожков, пирогов, блинов, вареников. Этот продукт отлично сочетается с картофелем и другими овощами, мясом и даже рыбой.

    Можно использовать следующие рецепты:

      Рыжики в сметане. Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.

    Запеченные рыжики. Тщательно помойте их (0.5 кг), порежьте на 3-5 частей и сделайте то же самое с двумя луковицами, очищенными от шелухи. Теперь соедините два ингредиента вместе и обжарьте в растительном, желательно сыром, масле до золотистой корочки. Все это посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснока, и переложите в форму для выпекания или специальные горшки. Сверху полейте массу сливками и посыпьте тертым твердым сыром, не слишком соленым и не очень жирным. Поставьте емкость в духовой шкаф на 20-25 минут, выдержав при температуре не более 250 градусов. В итоге у рыжиков должна появиться румяная корочка. Тем, кто хочет получить больший объем, можно использовать 1-2 картофелины, которые тоже предварительно нужно обжарить и смешать с грибами. Готовое блюдо хорошо сочетается как с кашами, так и с макаронами.

    Суп-пюре. Нарежьте 100 г ветчины, одну луковицу и морковь, после чего обжарьте все это в масле на сковороде. В это время почистите картофель (2 шт.) и грибы (350 г). Помойте, измельчите их и сложите в кастрюлю, в которую нужно налить 1,5 л воды. Сюда же необходимо вылить зажарку. Затем посолите и поперчите массу, добавьте в нее свежий горошек (150 г) и поставьте вариться. Сначала доведите ее до кипения, потом убавьте огонь и держите на нем суп еще 10 минут. В конце взбейте его блендером, посыпьте рубленым укропом и полейте небольшим количеством густых сливок.

    Рагу. Все овощи почистите и хорошо помойте. Речь идет о картофеле (2 шт.), луковицах (1.5 шт.), моркови (1 шт.). Теперь обжарьте их в масле до румяной корочки и соедините с отваренными в соленой воде рыжиками (400 г). Добавьте в смесь 250 мл воды, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный и соль по вкусу. Потушите массу около 40 минут на слабом огне под крышкой, после чего украсьте ее укропом и чесноком.

    Сухая засолка. Помойте 1,5 кг рыжиков, залейте их водой и оставьте на 2-3 часа. После этого выложите грибы на марлевый отрез и дайте им обсохнуть. Теперь помойте стеклянные банки и пластиковые крышки. Затем поделите каждый гриб на 5-6 небольших частей, выложите из них первый слой в емкости, посыпьте его солью и продолжайте делать так до самого верха. Когда закончите с этим, оставьте продукт под крышкой на 5 дней, чтобы он пустил сок и осел. Спустя это время его можно как употреблять в таком виде, так и использовать для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд.

    Классическая засолка. Вам понадобится измельчить 1 кг грибов, также потребуется укроп (1 небольшой пучок), корень хрена (1 ст. л. в рубленом виде), сырой лук (1 головка) и чеснок (7 долек). Все эти ингредиенты, кроме основного, очистите, помойте и сложите в деревянный бочонок или стеклянные банки. Теперь нарежьте замоченные на 1-2 часа и уже высушенные рыжики, которые требуется положить сверху. Далее вам останется только добавить черного перца (1 ч. л.), накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на неделю для появления сока.

  • Жюльен. Тонкой соломкой нарежьте грибы (500 г) и курицу (300 г). Затем выложите их на раскаленную сковороду, в которой заранее необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки, посыпьте мукой, смешайте с густыми сливками и доведите до кипения, убавьте огонь и держите смесь на плите еще 20 минут. Затем переложите ее в кокотницы и, не дожидаясь остывания блюда, посыпьте его тертым сыром, зеленым луком и укропом. Далее, если позволяет используемая посуда, запеките его в духовке, для чего будет достаточно и 15 минут. Делать это необязательно!
  • Интересные факты про рыжики свежие

    Очень часто начинающие грибники путают этот гриб с другим — волнушкой розовой, считающейся условно-съедобной. Отличить же их можно по млечному соку, поскольку у последнего он бесцветный. Искать рыжики стоит в лесных массивах, там, где есть молодые хвойные деревья — сосны, пихты, ели, и на прилегающих к ним полях.

    Читайте также:  Пчелоопыляемые огурцы в открытом грунте

    Встречается несколько видов рыжиков — еловый, красный, млечно-красный. Все они растут группами, образуя целые ареалы. Эти грибы любят прохладу, поэтому на их сбор лучше всего отправляться после дождя. В больших количествах их можно найти в Восточной Европе и Америке.

    Самыми ценными считаются молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 2-3 см. Именно они имеют самый нежный и мягкий вкус. У более взрослых экземпляров кожица немного влажная, гладкая, почти ровная, без особых изъянов. На поверхности могут быть заметны светлые пятна. Высота ножки обычно достигает 3-7 см, и она легко срезается.

    Не рекомендуется собирать рыжики вблизи городов и тем более промышленных зон. Для этого следует отъезжать как минимум на 20-30 км от места проживания людей. То же самое можно сказать и о грибах, растущих вдоль дорог. Если их съесть, можно сильно отравиться.

    Об этих грибах известно еще с 18 века, в то время их регулярно отправляли из России во Францию. Чтобы продукт доехал до места, не испортившись, его транспортировали в банках.

    Смотрите видео о грибах рыжиках:


    Грибы рыжики: чем полезны, полезные свойства, противопоказания

    Польза рыжиков заключается в массе лечебных и питательных свойств продукта. Они отличаются интересным вкусом и богатым содержанием витаминов и минералов. Главной особенностью рыжиков является практически полное сохранение структуры, даже после тщательной термической обработки.

    Состав и калорийность рыжиков

    По вкусу и питательной ценности рыжики находятся на втором месте после груздей и белых грибов. Они отличаются высоким содержанием белка, необходимым для формирования мышечного корсета. В составе также присутствует витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий укрепление иммунитета.

    Рыжики допустимо включать в рацион худеющего человека. На 100 г грибов приходится всего 18 ккал. При жарке продукта калорийность увеличивается до 78 ккал, а польза полностью сохраняется. Пищевая уникальность продукта заключается в содержании следующих веществ:

    • витамины групп A, C и B;
    • лактариовиолин;
    • белковые соединения;
    • минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо и магний);
    • клетчатка;
    • аминокислоты.

    Особенность рыжих плодовых тел заключается в содержании лактариовиолина. Он обладает мощным антибактериальным действием. Благодаря этому, рыжики можно использовать в лечебных целях. Клетчатка в сочетании с белковыми соединениями помогает поддерживать фигуру в порядке. Этот тандем отвечает за процесс формирования мышц. Минералы и витамины снижают риск развития серьезных заболеваний, которые провоцирует авитаминоз.

    Чем полезны грибы рыжики для человека

    Рыжики считаются очень вкусным и полезным продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу их можно употреблять, даже при сахарном диабете. Широкое распространение в кулинарии они получили за счет нежного вкуса и эластичной структуры мякоти. В нетрадиционной медицине они пользуются спросом за счет мощного антибактериального действия.

    Польза грибов рыжиков для организма человека заключается в следующем:

    • нормализация обмена веществ;
    • противопростудное действие;
    • восстановление состояния сосудов и сердца;
    • выведение токсичных веществ и шлаков;
    • положительное влияние на нервную систему;
    • предотвращение роста и размножения болезнетворных бактерий;
    • повышение остроты зрения;
    • стимуляция иммунной системы;
    • очищение кишечника.

    Можно ли рыжики беременным и кормящим женщинам

    Рыжие плодовые тела могут выступать в качестве аллергена, поэтому их употребление во время беременности и грудного вскармливания желательно обговаривать со специалистом. Лечебные свойства рыжиков неоценимы. Грибы помогают восполнить запас полезных веществ, не перегружая пищеварительную систему. Но это возможно только при умеренном потреблении продукта.

    Польза веществ, входящих в состав рыжиков, при беременности заключается в поддерживании иммунной системы. Но в данном случае требуется тщательная термическая обработка. Иначе добавление грибов в рацион может спровоцировать нарушения пищеварения. При токсикозе продукт часто усиливает тошноту.

    Полезность грибов рыжиков во время лактации находится под вопросом. Специалисты не советуют вводить их в рацион раньше, чем через 10 месяцев после родов. Дело в том, что они могут вызвать колики или аллергию у ребенка. При отсутствии негативной реакции грибы разрешено употреблять не чаще 2 раз в месяц.

    Вред рыжиков и противопоказания

    При определенных обстоятельствах польза грибов становится спорной. Вред рыжиков возможен при неправильном использовании. Речь идет о плохой термической обработке и употреблении продукта в чрезмерном количестве. Необходимо отказаться от него в следующих случаях:

    • болезни почек и печени;
    • нарушение функции желчного пузыря;
    • панкреатит;
    • язвенная болезнь желудка;
    • цистит.

    Неправильно приготовленная грибная мякоть может вызвать пищевое отравление. Симптомы начинают проявляться примерно через 3-5 часов после приема пищи. К ним относят следующее:

    • рвотные позывы;
    • увеличение температуры тела;
    • режущая боль в животе;
    • диарея.

    Нужно помнить, что в лесах зачастую встречаются ложные рыжики. Многие из них не просто не несут пользы, но и являются ядовитыми. Их употребление в пищу чрезвычайно опасно для здоровья и жизни. Поэтому перед сбором грибов следует тщательно изучить их отличительные особенности.

    Применение рыжиков в народной медицине

    Польза сырых рыжиков позволяет использовать их в лечебных целях. На их основе изготавливают высокоэффективный масляный экстракт широкого спектра действия. Рыжиковое масло считают отличным антигельминтным средством. Оно не только очищает организм от паразитов, но и устраняет последствия их нахождения. При регулярном использовании лекарство улучшает работу центральной нервной системы и активизирует мыслительные процессы.

    Народные средства, приготовленные на основе рыжика, эффективны и в отношении следующих заболеваний:

    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • атеросклероз;
    • железодефицитная анемия;
    • гипертония.

    Из сушеных рыжиков изготавливают лечебный многофункциональный порошок. Его используют для заживления различных ран и лечения больных сосудов путем прикладывания компрессов. Внутрь грибной порошок принимают в целях похудения и общего укрепления организма.

    Правила употребления

    Целебные свойства рыжиков раскрывают себя в полной мере только при правильном применении. Наибольшее распространение грибы получили в кулинарии. После сбора их необходимо приготовить в течение суток. Чтобы избежать порчи продукта, можно замариновать, засолить или заморозить его. Вымачивать перед приготовлением продукт не нужно.

    Значительную пользу рыжики приносят организму при сочетании с овощами и крупами. Их можно как варить, так и жарить. Длительность приготовления составляет 20 минут. В составе блюд грибы комбинируют со сметаной, картофелем, луком, сливками и твердыми сортами сыра. Рыжики можно употреблять в любое время суток, но желательно избегать приемов пищи непосредственно перед отходом ко сну.

    Можно ли есть сырые рыжики

    Рыжики можно употреблять в пищу в сыром виде только в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Это исключит вероятность отравления токсическими веществами. Не менее важно проверить грибы на наличие червивости и повреждений. Перед употреблением их тщательно промывают от песка и слегка подсаливают. Реакция пищеварительной системы на употребление продукта в сыром виде сугубо индивидуальна. Но считается, что сырые грибы оказывают больше пользы и более приятны на вкус.

    Особенности выбора и хранения

    Рыжики можно купить в любом супермаркете, на специализированном рынке или собрать самостоятельно. В первых двух случаях нужно тщательно изучить информацию на упаковке. Особое внимание уделяют дате сбора грибов. Замороженный продукт требуется осмотреть на предмет наличия льда в упаковке. Если его слишком много, речь может идти о многократном размораживании.

    Сбор грибов начинают осуществлять в июле. Но в наибольшем количестве они встречаются в августе. Сезон сбора заканчивается в сентябре. Во время сбора желательно использовать острый нож и глубокую емкость. Червивые и гнилые экземпляры следует обходить стороной.

    Свежие рыжики нужно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Польза продукта будет наиболее выражена при употреблении в первые часы после покупки. Затем грибы теряют свои свойства. В морозильной камере рыжики можно держать не дольше 10 месяцев. В сушеном виде они сохраняют пользу в течение 3 лет с момента заготовки.

    Заключение

    Польза рыжиков вполне очевидна. В них содержится огромный запас витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Их употребление является отличным способом разнообразить рацион и укрепить здоровье.

    Чем полезны грибы рыжики для организма человека

    Польза рыжиков заключается не только в их питательных свойствах, но и в лечебных качествах. Правильно приготовленные грибы могут улучшить самочувствие и поспособствовать излечению от заболеваний.

    Полезны ли рыжики

    Оранжевые яркие грибы попадаются в лесу ближе к осени довольно часто и поэтому занимают много места в корзинках грибников. Они обладают неплохим вкусом, полностью съедобны, теоретически их можно даже не обрабатывать. Сырые грибы не вызовут пищевого отравления.

    Но не всем известно, что они еще и очень ценны для здоровья. Рыжики содержат множество полезных веществ в своей мякоти и поэтому способствуют улучшению физического состояния, а иногда используются даже в приготовлении лекарственных средств.

    Состав и свойства рыжиков

    Свежая мякоть оранжевых грибов наполнена витаминами и полезными микроэлементами. В них присутствуют следующие вещества:

    • калий и фосфор;
    • магний и кальций;
    • железо;
    • витамин С;
    • натрий;
    • витамины подгруппы В;
    • уникальное вещество с антибиотическими свойствами — лактариовиолин;
    • витамин А;
    • аминокислоты и белковые соединения;
    • клетчатка.

    За счет своего состава рыжие дары леса обладают ценными для организма свойствами. При употреблении они:

    • способствуют снятию воспалительных процессов и повышают иммунную защиту организма;
    • препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
    • помогают выводить из тканей и кишечника шлаки и токсичные вещества;
    • улучшают обмен веществ во всем организме, способствуя быстрому и полному усвоению пищи;
    • приносят пользу при простуде и инфекциях;
    • благотворно воздействуют на нервную и мышечную систему;
    • улучшают состояние сердца и сосудов.

    Польза рыжиков для организма состоит еще в том, что они имеют невысокий гликемический индекс, поэтому не приводят к повышению глюкозы в крови. Напротив, их употребление помогает предотвратить развитие осложнений на фоне диабета.

    Чем полезны рыжики для человека

    Полезные свойства и противопоказания рыжиков проявляются в реальном воздействии на человеческий организм:

    1. Они почти не содержат жиров, и в них полностью отсутствует вредный холестерин. Поэтому употреблять их можно при склонности к ожирению и на диете, для очищения и укрепления сосудов.
    2. Грибы можно есть при сахарном диабете, вреда они не принесут, а польза будет в том, что они улучшат работу обменной системы и помогут избежать развития осложнений.
    3. Грибы полезно употреблять при артрите, остеопорозе, ревматизме и других суставных недугах. Они снимают воспаления в костных тканях и облегчают состояние.
    4. Благодаря высокому содержанию клетчатки оранжевые виды приносят пользу для пищеварения, помогают наладить стул и избавиться от токсинов и шлаков.
    5. Употреблять рыжики разрешается при недугах сердечно-сосудистой системы, они укрепляют сердце и нормализуют его работу.
    6. Поскольку в составе грибов присутствует много аминокислот и белков, есть их полезно в период выздоровления после болезни. Они помогают восстановить силы.
    7. Лечебные свойства рыжиков оказывают полезное действие при простудах. Их присутствие в рационе улучшает иммунитет и помогает организму быстрее справиться с вирусами и инфекциями.

    Считается, что грибы могут принести пользу при лечении онкологических заболеваний. Они оказывают угнетающее действие на злокачественные опухоли и при этом способствуют обновлению здоровых клеток.

    Теоретически употреблять рыжики можно даже беременным женщинам и кормящим матерям. Однако в данном случае есть грибы нужно в минимальных количествах, и только если качество грибов не вызывает никаких сомнений. Отравление для беременных женщин в особенности опасно, поэтому следует проявлять разумную осторожность.

    Детям предлагать оранжевые грибы можно только после 12 лет. Продукт представляет собой достаточно тяжелую белковую пищу, и организм маленького ребенка может не справиться с перевариванием.

    Пищевая ценность рыжиков

    Химический состав оранжевых грибков представлен в основном белками и клетчаткой — по 1,9 г и 2,2 г соответственно. Также в продукте есть немного жиров — около 0,8 г, а углеводы представлены в количестве 0,5 г.

    Калорийность зависит от способа их приготовления. Так, сырые грибы содержат всего лишь 18 ккал на 100 г продукта. При отваривании питательность понижается до 17 ккал, маринованные рыжики содержат около 20 ккал.

    Питательнее всего получаются жареные рыжики — целых 78 ккал за счет растительного масла. Если сочетать грибы с другими ингредиентами, сливками, сметаной, мягким сыром, то калорийность и вовсе может возрасти до 200 ккал.

    Вред рыжиков

    Необходимо понимать, что польза и вред рыжиков всегда сопровождают друг друга. Иногда оранжевые экземпляры могут послужить причиной ухудшения самочувствия, а то и вызвать пищевое отравление:

    1. Вред принесут рыжики, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Грибная мякоть очень хорошо впитывает в себя токсичные вещества, присутствующие в осадках и воздухе, поэтому грибы запрещено собирать рядом с автомобильными дорогами, заводами и фабриками, вплотную к черте города.
    2. Рыжики относятся к категории грибов, употреблять которые можно даже сырыми. Однако в любом случае перед применением их необходимо качественно очистить от лесного мусора и помыть в холодной воде, это удалит с их поверхности возможные вредные вещества.
    3. Покупные свежие, маринованные или засоленные оранжевые грибы должны отличаться абсолютным качеством. Запрещено приобретать их с рук у сомнительных продавцов, а также покупать маринованные рыжики с истекшим сроком годности — неосторожность может привести к тяжелейшему отравлению.
    4. Рыжики способны принести вред при злоупотреблении грибной мякотью. Поскольку переваривается продукт достаточно долго, употреблять его нужно в небольших количествах не более 150 г за сутки, и не есть рыжики в вечернее время.

    Наибольшую опасность представляют ошибки при сборе грибов — рыжики нельзя путать с ложными рыжиками или похожими представителями других видов. Даже если двойники тоже окажутся съедобными, скорее всего, правила обработки для них будут иными, и ошибка приведет к серьезному отравлению.

    Читайте также:  Как бороться с колорадским жуком на картофеле

    Применение рыжиков

    Полезные свойства грибов рыжиков применяют в двух областях — в кулинарии и в домашних рецептах здоровья. После минимальной обработки грибы становятся полностью пригодными для внутреннего употребления и приносят немалую пользу.

    В кулинарии

    Основное правило кулинарного применения рыжиков выглядит так — использовать грибы нужно в течение суток после сбора. Если рыжики покупные, то приготовить их необходимо за несколько часов, поскольку неизвестно, сколько времени они успели пролежать на прилавке. По истечении суток они уже начнут портиться, и их останется только выбросить:

    1. Свежие рыжики прекрасно сочетаются с овощами. Их можно отваривать и добавлять в легкие салаты, например, хорошо усваиваются грибы с белокочанной капустой, с репчатым луком и помидорами.
    2. При обжарке рыжики можно сочетать с луком, сметаной, сливками, твердыми сортами сыра, картофелем и спагетти.
    3. Дары леса традиционно подают на стол вместе с отварной или жареной картошкой, также из рыжиков можно приготовить питательный гарнир к мясным блюдам.
    4. Большую пользу приносят рыжики с перловой или гречневой кашей, особенно они востребованы у вегетарианцев, которые ценят их за белок растительного происхождения.

    Готовят рыжики очень быстро — варят их всего 15-20 минут. Кроме того, грибы можно замариновать на зиму с солью, тогда полакомиться ими получится даже в холодные месяцы. Для длительного использования рыжики можно также засушить, тогда они станут пригодными не только для применения на кухне, но и для приготовления лекарственных средств.

    В народной медицине

    Целебные свойства рыжиков активно использует народная медицина. В основном грибы применяют для лечения воспалительных процессов и кожных раздражений. Существует много проверенных рецептов на их основе:

    1. Настойка от дерматита и псориаза. Высушенные рыжики необходимо перемолоть в мелкий порошок, а потом отмерить 100 г сырья и залить 500 мл водки. В стеклянной посуде средство настаивают 3 недели, после чего пьют трижды за день натощак по столовой ложке. Одновременно настойкой смазывают раздражения на коже — комплексное применение позволяет быстро уменьшить воспаление.
    2. При лечении гнойников, ранок и укусов насекомых принесут пользу сырые рыжики. Вымытые дары леса просто разрезают и прикладывают к больным местам свежим срезом, а потом держат 20-30 минут. Полезные вещества в составе грибов проникают в ткани через кожу и оказывают выраженное успокаивающее и заживляющее действие.

    Порошок из сушеных рыжиков используют для приготовления компрессов, которые можно накладывать на больные места и ушибы. На основе грибного порошка готовят косметологические маски, они помогают отрегулировать жирность кожи и избавляют от прыщей и угревых высыпаний.

    Противопоказания к рыжикам

    При всей полезности грибы рыжики могут быть запрещены к употреблению — у них есть определенные противопоказания. Принимать их в пищу не рекомендуют:

    • при пониженной кислотности желудка и склонности к частым запорам;
    • при остром панкреатите;
    • при хронических тяжелых патологиях почек и печени;
    • при язве желудка;
    • при обострении желчнокаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря в результате операции;
    • при остром цистите.

    С осторожностью есть рыжие грибки нужно беременным женщинам, а при лактации лучше полностью отказаться от рыжиков.

    При отравлении рыжиками необходимо уделить внимание уже первым симптомам недомогания и сразу же вызвать врача. Самочувствие ухудшается обычно через 2-6 часов после приема в пищу, признаками отравления служат сильные боли в животе, диарея, тошнота и повышение температуры. До приезда медиков необходимо предпринять срочные меры лечения — выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. А вот лекарства, останавливающие тошноту и понос, при этом принимать нельзя, иначе токсичные вещества так и останутся в организме.

    Заключение

    Польза рыжиков может быть очень большой при условии правильного употребления. Свежие и чистые грибы укрепляют организм и улучшают пищеварение, а также помогают лечить воспалительные процессы и инфекции.

    Рыжик

    Первая категория съедобных грибов не очень многочисленная. Наряду с белым к ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту “высшую пробу” царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.

    Общая характеристика

    Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

    Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

    Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

    Описание

    Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.

    Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

    Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

    Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

    Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

    Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

    Разновидность

    Существует две разновидности рыжиков:

    1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
    2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

    Сбор грибов по календарю

    Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

    По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

    1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
    2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.

    Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

    Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

    Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

    • грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
    • не собирайте неизвестные вам грибы;
    • не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

    Пищевая ценность

    По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

    Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

    Пищевая ценность 100 гр рыжиков (содержание веществ в %)

    Вода88,9
    Белки3
    Жиры0,7
    Углеводы2,5
    Клетчатка3,2
    Минералы0,7

    При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

    Интересный факт о соленых рыжиках: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курятину более чем на 75, куриные яйца – на 40, цельное коровье молоко – на 15 калорий.

    Содержание минеральных веществ (мг на 100 гр сухой массы)

    Калий390
    Кальций9
    Железо9
    Фосфор97

    Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.

    Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

    Полезные свойства

    Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 – задерживают его.

    Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

    Полезное влияние на организм человека:

    • оказывает противовоспалительное действие;
    • стимулирует работу кишечника;
    • ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
    • противоревматическое средство;
    • бактерицидное, антиоксидантное средство.

    Противопоказания

    Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

    Не рекомендуется злоупотребление грибным деликатесом людям, страдающим:

    • хроническими гастритами;
    • язвой;
    • болезнями почек и печени;
    • гипертонической болезнью.

    Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

    Рыжик в кулинарии

    Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.

    Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.

    Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр соли). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.

    Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже шампанского.

    • не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
    • рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
    • варить лучше на слабом огне;
    • сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

    Рыжики с цветной капустой

    Кочаны цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.

    Вывод

    Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.

    Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и груздь настоящий.

    Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.

    Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.

    Ссылка на основную публикацию