Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

ГРИБЫ АГРОЦИБЕ

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни. Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании. Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;

Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;

Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка 6—15 см, сначала полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин. Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем. Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами, как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

И, конечно агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

– высокая питательная ценность;

– наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;

Полёвка цилиндрическая

Полёвка (агроци́бе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) — гриб семейства Строфариевых.

Синоним:

Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки.

Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые.

Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску.

[Полевка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea)]

Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко.

Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, пахнет, как вино или прогорклая мука.

Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Плодовое тело в основном появляется на том же месте примерно через месяц после сбора. Сезон роста с весны и до поздней осени.

[Полевка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea)]

Съедобность – гриб съедобный. Широко употребляется в пищу в Южной Европе, очень популярен на юге Франции, относится там к одному из лучших грибов. Хорошо используется в кулинарии, из него делают соусы к колбасным изделиям и свинине, готовят с кукурузной кашей. Пригоден для консервации и сушки. Разводится в искусственных условиях.

Полёвка цилиндрическая

Полёвка (агроци́бе) цилиндрическая (лат. Agrocybe cylindracea) – гриб семейства Строфариевых.

Плодовое тело шляпконожечное, центральное.

Шляпка 6-15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком.

Цвет белый, охристый, позднее – коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8-15 см, диаметром 1-3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени – до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Гриб агроцибе цилиндрический

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других – на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах.

Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) – съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры.

Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Колпак кольчатый ( Rozites caperata ) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Пищевые качества

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Галерея

Молодые плодовые тела

Зрелые плодовые тела

Ножка и пластинки

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Полёвка цилиндрическая” в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

ПОЛЕВКА ТВЕРДАЯ

AGROCYBE MOLESTA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Род: Полевка (Agrocybe)

Вид: Agrocybe molesta (Lasch) Singer, (1978)

Шляпка 3-10 см, полушаровидная, с возрастом расправляется до плоской, с остатками покрывала по краю. Кожица сухая, сетчато-трещиноватая, почти белая или цвета слоновой кости, желтоватая или буроватая. Пластинки частые, приросшие, кремовые, серо-бурые, затем глинистые, темно- или пурпурно-коричневые. Края пластинок неровно зазубренные, часто светлые, хлопьевидно опушенные. Мякоть очень плотная, беловатая. Вкус как правило горьковатый, запах слабый, иногда неприятный.
Ножка: 5-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, сплошная, в зрелости с узкой полостью, жесткая, у основания с хлопьевидным налетом, беловатая или слегка желтоватая, с узким рубчатым белым кольцом, которое не всегда заметно.
Местообитание: грибы растут среди травы в антропогенных ландшафтах: садах, огородах, на газонах, полях, реже в лесах на подстилке или остатках древесины. Иногда встречаются в теплицах.
Период плодоношения: май — конец сентября.
Распространение в РФ: по всей умеренной зоне.

Сходные виды: Полевка твердая очень похожа на полевку раннюю (A. praecox), различия их в основном микроскопические, и часто эти грибы собираются вместе, как один вид. Неопытные грибники могут спутать молодую полевку твердую с тонконогими шампиньонами — отчетливо-клубеньковым (Agaricus abrutibulbus, отличается желтеющей от прикосновения шляпкой, частыми, свободными пластинками и толстым белым кольцом), а также полевым (A. arvensis, отличается беловато-палевой, желтеющей с возрастом шляпкой, чешуйчатым снизу кольцом, свободными бледно-розовыми пластинками и запахом миндаля). Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: из-за горьковатой и жесткой мякоти гриб имеет низкую пищевую ценность. Используется после предварительного отваривания.

Лекарственные свойства: содержит антибиотик агроцибин, подавляющий рост и действие болезнетворных бактерий и грибков.

Известно использование в южных регионах России в качестве антисептика.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): где растет и как выглядит

Название:Полёвка цилиндрическая
Латинское название:Cyclocybe cylindracea
Тип:Съедобный
Синонимы:Агроцибе цилиндрическая, Полевик цилиндрический, Agrocybe cylindracea
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe cylindracea (Полёвка цилиндрическая)

Грибы семейства Строфариевых выделяются своеобразной окраской спор: они имеют пурпурные или лиловые оттенки. Полевка цилиндрическая (лат. Agrocybe cylindracea) отличается спорами табачного, серо-коричневого цвета, располагающимися между пластинок.

Где растет полевка цилиндрическая

Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет преимущественно в субтропическом поясе в равнинных и горных областях. Встречается на юге умеренного климата. В России грибники видят их в смешанных, широколиственных лесах Европейской части. Излюбленное место произрастания полевки цилиндрической – живые и отмершие части лиственных пород деревьев: ивы, тополя, березы, вяза. Появляется целыми колониями, где молодое поколение соседствует с перезревшими плодовыми телами с апреля по октябрь. Опытные грибники знают, что полевка на одном и том же месте дает несколько поколений урожая.

Цвет ножек намного светлее поверхности шляпок

Как выглядит полевка цилиндрическая

Шляпка гриба сферическая, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожица блестит, переливаясь оттенками коричневого цвета, в сухую – подсыхает, с мелкими трещинами. Мякоть мясистая, рыхлая. В нижней части располагаются пластинки, цвет которых совпадает с внешней поверхностью шляпки и меняется от светло-коричневого до табачного.

Ножка цилиндрическая, высота – до 15 см. У взрослых плодовых тел она плотная, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлена ярко выраженным кольцом, выше которой прощупывается легкий пушок.

Полевка цилиндрическая – это пластинчатые грибы с коричневыми спорами в форме эллипса

Можно ли есть полевку цилиндрическую

Это съедобный гриб. Относится к третьей вкусовой категории. В России он не очень известен. А вот в Южной Европе его широко используют при приготовлении блюд, сушат, консервируют. В настоящее время распространено искусственное выращивание полевки цилиндрической на древесном субстрате. За год любители получают несколько урожаев.

Вкусовые качества гриба

Мякоть не может похвастаться ярким вкусом. Она отдает вином или долго хранившейся мукой. Не очень приятный запах, но европейцам нравится. Они используют гриб в кулинарии, готовят соусы к мясным блюдам.

Ложные двойники

Полевка цилиндрическая имеет сходные виды. Один из них – колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Он любит хвойные деревья. Селится в лесу большими группами. Молодые плодовые тела формируют яйцеобразную шляпку с цилиндрической крепкой ножкой. Со временем поверхность распрямляется. Съедобен. Имеет приятный вкус.

Шляпка похожа на колпак, и на ножке располагается кольцо

Чешуйчатка (огневка) ольховая со светло-коричневой поверхностью шляпки растет в смешанных и широколиственных лесах, выбирая для произрастания ольховые, ивовые, березовые пни и мертвые деревья. Они уступают по размеру и не пригодны в пищу из-за горькой мякоти.

Бежевые шляпки огневки с лиловой серединкой покрыты небольшими чешуйками

Опенок тополиный – еще один двойник, обладающий прекрасным вкусом. Еще древние римляне использовали его в пище и ставили в один ряд с трюфелями. Встречается на мертвых тополях и пнях, останках других лиственных деревьев.

Опенок тополиный обладает приятным вкусом и запахом

Правила сбора

Собирают полевку цилиндрическую, аккуратно срезая молодые грибы с более приятным вкусом и плотной мякотью. Если не нарушить грибницу, через месяц в этом месте вырастет свежая поросль молодых плодовых тел.

Употребление

Полевку цилиндрическую можно употреблять в пищу без специальной термической обработки. Ее солят, маринуют, сушат, жарят. В зависимости от приготовления она приобретает различный вкус: от специфически грибного до изысканно мясного. Особенно ценят французы.

Рецепты блюд

Любой стол выглядит праздничным, если разнообразить его блюдами из грибов, маринованных, соленых, жареных или вареных. Они аппетитны, вкусны и изысканы.

Грибной жульен

  • полевка цилиндрическая – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Жульен в кокотнице выглядит эстетично и изысканно

  1. Полевку очистить и ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Он будет долго тушиться в большом количестве масла и станет томленым, мягким, практически растворится.
  3. Мелко нарубить чеснок или измельчить в давилке.
  4. Укроп мелко нарезать.
  1. На сковороду вылить масло, выложить лук и томить до золотистого цвета 20-25 минут.
  2. В другой сковороде тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
  3. Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, ввести сметану, оставить еще на 5 минут, добавить рубленый укроп и чеснок.
  4. Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.

Ризотто с грибами

Это традиционное итальянское блюдо, готовить его очень просто.

  • рис арборио – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 0,1 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • полевка цилиндрическая – 0,3 кг;
  • сыр пармезан – 0,1 кг;
  • соль, перец.

Ризотто – традиционное итальянское блюдо

  1. Лук порезать мелкой соломкой. Полевку – более крупно, чтобы они при обжарке сохранили свою форму. Сыр натереть.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и томить около 20 минут.
  3. Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, налить вино, тушить 10 минут.
  4. Вылить куриный бульон, чтобы он слегка закрывал рис. Если он выпаривается слишком быстро, а рис еще не готов, налить жидкости. Но важно не переборщить, чтобы крупа не переварилась.
  5. Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.

Заключение

Полевка цилиндрическая – небольшой гриб, не обладающий изысканным вкусом и запахом. Он ценится во многих странах западной Европы.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Колпак кольчатый ( Rozites caperata ) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Пищевые качества

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Галерея

Молодые плодовые тела

Зрелые плодовые тела

Ножка и пластинки

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Полёвка цилиндрическая” в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

Виды грибов чешуйчатка

В некоторых справочниках род грибов Чешуйчатка называют Фолиата. И съедобные, и условно-съедобные виды не представляют ценности: почти все из них отличаются горьковатым вкусом, вследствие чего грибники их попросту игнорируют. Встречаются и вовсе несъедобные экземпляры.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием чешуйчатки обыкновенной, золотистой, боровой, желто-зеленоватой, огненной, ранней, жесткой, клетчатой и разрушающей.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Полёвка цилиндрическая

Полёвка цилиндрическаяНаучная классификация

Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Агариковые
Семейство:Больбитиевые
Род:Полёвка
Вид:Полёвка цилиндрическая
время
Латинское названиеAgrocybe cylindracea (DC.) Gillet 1874

Полёвка (агроци́бе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea ) — гриб семейства больбитиевых.
Научные синонимы [1]

  • Agaricus cylindraceus DC. 1815 basionym
  • Pholiota cylindracea (DC.) Gillet 1874
  • Togaria cylindracea (DC.) Romagn. 1937
  • Agrocybe aegerita и др.

Описание

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Колпак кольчатый ( Rozites caperata) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Пищевые качества

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Технология выращивания агроцибе

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках культивирования грибов. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни. Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.


Агроцибе в природе

Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании. Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

  • Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;
  • Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;
  • Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка 6-15 см, сначала полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин. Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем. Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Гриб весьма богат метионином. Признан в народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат, названный агроцибином, активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза, обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

И, конечно, агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

  • высокая питательная ценность;
  • низкая калорийность;
  • наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;
  • экологически чистый продукт.

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа – опилки, хлопковые коробочки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка – известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27 0 С.


В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы, или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15-18 0 С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы.

Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Читайте также:  Баклажан Эпик F1: описание, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию