Полевик жёсткий (агроцибе твёрдая): где растет, как выглядит, съедобность

Полевик жесткий, Agrocybe dura

Шляпка: 3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется – вначале полушаровидная, правильной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрываясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку – от “приятного грибного” до “неприятного”.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной “растрепанностью”, далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет – от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет – беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает ложное впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.

Распространение: Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является “силосным сапрофитом”, разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из “кластера” Agrocybe praecox. – другие его представители кормятся древесиной и опилками.

Сходные виды: Строго говоря, по мнению некоторых исследователей Agrocybe dura является не совсем отдельным видом. (Да и вообще в микологии таксон “вид” приобретает какой-то иной, не то что в прочей биологии, смысл.) А если говорить по-человечески, то агроцибе жесткая (или же полевик жесткий) бывает так похожа на агроцибу раннюю (или полевик ранний, как его там по-русски), что отличить их можно разве что через посредство микроскопа, да и то не всегда. Говорят, у Agrocybe dura крупнее споры. Собственно, именно на основании размера спор я и отнес грибы, что на фото, к этому виду.

А вот от шампиньонов отличить агроцибе жесткую очень легко. В старости они вообще не похожи, а у молодых грибов – жилистая цилиндрическая ножка, землистый цвет пластинок, отсутствие приятного анисового запаха. Совсем не похоже на шампиньон.

Съедобность: Не ясна; очевидна, унаследована от Agrocybe praecox. В том смысле, что есть можно, но не хочется.

Замечания автора: Жесткая агроциба представляет скорее теоретический, чем какой-либо другой, интерес. Гриб, растущий в антропогенных ландшафтах, не создает вокруг себя ауры волшебства, что свойственно микоризным грибам. Отсутствие волшебства простительно шампиньону или зимнему опенку (как показывает практика, есть можно и совсем не волшебные вещи), однако менее скучными они от этого не становятся. Agrocybe dura, впрочем, нашла выход: не так уж много на свете грибов, которым хотелось бы провести замерку спор. С агроцибой это интересно. А значит, можно простить и загаженные газоны, и невзрачность взрослых экземпляров, и многое другое, чего мы за жестким полевиком пока даже не подозреваем, но оно там точно есть.

Глубокое оволосение краев шляпки является нестабильным, но очень узнаваемым признаком грибов этого “кластера” рода Agrocybe. Не только произрастание среди биологических артефактов делают агроцибу жесткую несколько непривлекательной: свою лепту вносят и останки частного покрывала, живописно развешанные по краям шляпки. Впрочем, видали мы грибы и пострашнее, чем Agrocybe dura. И ничего.

У молодых экземпляров цвет пластинок неотличим от шампиньона, но по мере созревания спор приобретает другой, менее аппетитный оттенок Толстое белое покрывало, толстые волнистые пластинки – пара характерных признаков этого гриба. Всё толстое, добротное. Третий признак – волокнистая, жесткая до крайней ломкости ножка. А вот на самом ли деле перед нами Agrocybe dura, ведомо лишь грибным богам.

Зрелые экземпляры агроцибы жесткой радикально отличаются, и не в лучшую сторону, от молодых. Не всегда очевидно, что перед нами – один и тот же вид. У взрослых экземпляров пластинки могут быть уже и не такими широкими, извилистыми и растрепанными. В каком-то смысле гриб утрачивает аутентичную внешность. Однако младая поросль вокруг не дает ошибиться – скорее всего, перед нами полевик жесткий. Или то, что я за этот гриб принял по ошибке.

Споры красивые – крупные, коричневые, похожие на кофейные зерна. Это, к сожалению, само по себе очень мало говорит о месте гриба в ученой классификации. Если одно деление – это где-то 10 мкм, то получается, что длина спор этого благородного гриба несколько больше, где-то 12-13 мкм. А значит, перед нами всё-таки не обычная агроцибе ранняя, а нечто более интересное. Скажем, агроциба жесткая.

В жаркую погоду шляпка этого полевика растрескивается, будто такыр под палящим узбекским солнцем, но гриб продолжает развиваться как ни в чем не бывало. Очевидно, непропорционально толстомясая шляпка нужна этому грибу в целях защиты от перегрева.

Полевик жёсткий

Полевик жёсткий (Agrocybe dura)

Агроцибе твёрдая

Полёвка твёрдая


Полевик жесткий (Agrocybe dura)

Шляпка:
3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, регулярной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрыавясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку — от «приятного грибного» до «неприятного».

Пластинки:
Частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной «растрепанностью», далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет — от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки.

Споровый порошок:
Темно-коричневый.

Ножка:
Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет — беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.

Распространение:
Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является «силосным сапрофитам», разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из «кластера» Agrocybe praecox — другие его представители кормятся древесиной и опилками.

Сходные виды:
Строго говоря, по мнению некоторых исследователей Agrocybe dura (она же, кстати, Agrocybe molesta) является не совсем отдельным видом. (Да и вообще в микологии таксон «вид» приобретает какой-то иной, не то что в прочей биологии, смысл.) А если говорить по-человечески, то агроцибе жесткая (или же полевик жесткий) бывает так похожа на агроцибу раннюю (или полевик ранний, как его чорта по-русски), что отличить их можно разве что через посредство микроскопа, да и то не всегда. Говорят, у Agrocybe dura крупнее споры. Собственно, именно на основании размера спор я и отнес грибы, что на фото, к этому виду.

А вот от шампиньонов отличить агроцибе жесткую очень легко. В старости они вообще не похожи, а у молодых грибов — жилистая цилиндрическая ножка, землистый цвет пластинок, отсутствие приятного анисового запаха. Совсем не похоже на шампиньон.

Съедобность:
Не ясна; очевидна, унаследована от Agrocybe praecox. В том смысле, что есть можно, но не хочется.

Замечания
Жеская агроциба представляет скорее теоретический, чем какой-либо другой, интерес. Гриб, растущий в антропогенных ландшафтах не создает вокруг себя ауры волшебства, что свойственно микоризным грибам. Отсутствие волшебства простительно шампиньону или зимнему опенку (как показывает практика есть можно и совсем не волшебные вещи), однако менее скучными они от этого не становятся. Agrocybe dura, впрочем, нашла выход: не так уж много на свете грибов, которым хотелось бы провести замерку спор. С агроцибой это интересно. А значит, можно простить и загаженные газоны, и невзрачность взрослых экземпляров, и многое другое, чего мы за Agrocybe dura пока даже не подозреваем, но оно там точно есть.

Полевик жёсткий (агроцибе твёрдая): фото и описание гриба

Название:Полевик жёсткий
Латинское название:Agrocybe dura
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Агроцибе твёрдая, Полёвка твёрдая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe dura (Полевик жёсткий)

В грибном царстве полевик жёсткий (агроцибе твердая) относится к условно-съедобным видам. Некоторые источники утверждают, что он не годится в пищу. Но, как показывает практика, плодовое тела гриба можно использовать в пищу и как лекарство.

Агроцибе часто можно встретить на приусадебных участках, огородах, сада и даже в теплицах

Где растет полевик жёсткий

Этот вид грибов очень часто можно встретить в пределах города. Он растет с весны до ранней осени преимущественно в таких местах:

Гриб полевик имеет круглую шапочку с неявно выраженным бугорком желтого цвета

Как выглядит полевик жёсткий

Гриб полевик имеет плоскую белую шляпку, диаметром примерно от 3 см и до 10 см. Она слегка желтоватая по центру, есть не ярко выраженный бугорок. Шапочка полевика почти гладкая, на ней нет ни чешуек, ни каких-либо волнистых образований. Но иногда по краям сохраняются остатки покрывала. Правильной формы шляпка бывает преимущественно у молодых грибов полевика жёсткого. Со временем она видоизменяется, как бы расплывается, покрывается трещинами, из-под которых виднеется белая ватоподобная мякоть.

Пластинки, расположенные под шляпкой полевика, ровные, чистые, не слишком густо расположены, не белые, а серовато-коричневатые. С возрастом темнеют еще больше. По этому признаку грибы иногда путают с шампиньонами.

Ножка у полевика жёсткого тонкая и длинная, длиной до 12 см и шириной 1 см. Наверху видны остатки белой пленки. Как правило, имеет гладкую поверхность, но иногда встречаются грибы с мохнатой или шершавой текстурой. Ножка полевика жёсткого прямая, цилиндрической формы, лишь в самом конце, там, где соединяется с землей, слегка изогнута. Также внизу может утолщаться, но это встречается не всегда.

Гриб полевик жёсткий на ощупь плотный, твердый. Но если его разрезать, внутри есть совсем небольшая, малозаметная полость. Мякоть у него белая, в пластинках чуть темнее. Имеет легкий грибной запах, довольно приятный.

С возрастом форма шляпок становится расплывчатой, ее поверхность покрывается трещинами

Можно ли есть полевик жёсткий

Полевик жёсткий относится к семейству Строфариевых. Как и всем его родственникам, грибу присуща довольно выраженная горчинка. Назвать его вкусным нельзя, но он съедобный. Конечно, нужно учитывать, в каком месте гриб произрастал. И если это городской газон или обочина дорог, то плодовые тела, собранные в таких зонах, желательно не употреблять в пищу.

Вкусовые качества гриба

Из-за горьковатого вкуса грибники обычно игнорируют полевку жёсткую, которая к тому же является условно-съедобным грибом, то есть не имеет особой пищевой ценности. Этот гриб представляет интерес для специалистов по народной медицине, фармакологов. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, который проявляет активность против:

В современной фармакологии, начиная с середины ХХ столетия, когда был обнаружен пенициллин, каждый второй антибиотик теперь получают из грибов. Такие препараты выгодно отличаются от синтезированных лекарств, так как лишены тяжелых побочных эффектов. Грибы, в том числе и полевик твердый, интересен фармакологам еще одним веществом, содержащемся в большом количестве в плодовых телах.

Это хитин, полисахарид, входящий в состав клеточных оболочек. Он нашел широкое применение как в медицине, так и сельском хозяйстве. Как оказалось, это вещество является отличным сорбентом, по своим качествам превосходящим активированный уголь. Отлично справляется с пищевыми отравлениями, другими нарушениями работы пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В сельском хозяйстве применяется для придания растениям устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, например, вредителей, болезней.

Полевка ранняя как две капли воды похожа на агроцибе твердый

Ложные двойники

Ядовитых двойников полевка твердая не имеет. Этот гриб часто путают с:

  • тонконогими шампиньонами;
  • полевкой ранней.

Внешне очень похожи. Часто эти плодовые тела собирают как один вид.

Правила сбора

Правила сбора грибов как для пищевых, так и лекарственных целей практически одинаковы. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, ложные двойники. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, достаточно очистить от лесного мусора. Не следует собирать перезревшие, заплесневевшие, подгнившие и погрызенные плодовые тела.

Если для кулинарных целей лучше всего подойдут крепкие молодые грибы, то для приготовления лекарственных средств плодовые тела предпочтительнее собирать среднего возраста. Дело в том, что в период созревания спор у грибов достигается наивысшая концентрация антимикробных и прочих биологически активных веществ. Так грибной организм пытается защитить самое ценное от микробных и животных атак, приходящих со стороны внешнего мира.

Для еды подходят молодые экземпляры. Только появившись на свет, они уже имеют достаточное количество питательных веществ. То, что в дальнейшем считается ростом, на самом деле таковым не является. Это всего лишь растяжение плодовых тел с сохранением все того же органического состава. Никаких новых питательных веществ больше не образуется.

Употребление

Лекарственные препараты, создаваемые из грибов, представляют собой, как правило, вытяжки (спиртовые, водные) или экстракты (масляные, спиртовые). Если просто плодовое тело высушить и измельчить, заключив в капсулу или принимая в порошке, таблетке, то оно будет отдавать лишь незначительную часть своих полезных веществ. Нерастворимая хитиновая оболочка почти не поддается перевариванию и тем самым удерживает полезные вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому именно экстракты стали основной формой лекарственных препаратов, создаваемых из грибов.

Если присутствует сильная горечь, перед кулинарной обработкой вымачивать в холодной воде примерно сутки.

Заключение

Полевик жёсткий относится к условно-съедобным грибам. Его можно использовать как в качестве пищи, так и лекарственного средства. В народной медицине он применяется в качестве антисептика в виде спиртовых, водных настоев.

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины. Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа – опилки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка – известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Комментарии

Пока нет комментариев

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Статьи о выращивании грибов

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., птичий помет (свежий) – 8кг., время подготовки-24-26дней.
Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., конский навоз (свежий) – 8кг., время подготовки – 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12 кг., коровий навоз (свежий) – 8кг., время подготовки -23-25дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов.

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев – осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. . Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Выращивание белого гриба

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания. Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом.

Мицелий культурных грибов: что это такое?

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ.

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя и Агроцибе ранняя или полевка ранняя, относится к съедобным грибам. Полевик ранний довольно требователен к почвам, предпочитает хорошо удобренный грунт, богатый гумусом или полностью перегнившей древесиной. Часто растет на полянах, опушках, на склонах оврагов, обочинах тропинок и дорог. Плодовитость его из года в год неравномерная. Растёт чаще всего группами, нередко довольно многочисленными, встречается с начала мая до середины июля. Агроцибе раннюю можно найти и в собственном саду и огороде, обычно в тех же местах, что и шампиньоны у фермы, на пастбищах и на свалке, так как она тоже предпочитает богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто. Этот гриб можно назвать «шампиньон для ленивых». Действительно, он имеет некоторое внешнее сходство, предпочитает сходные условия произрастания и несколько напоминает шампиньоны по вкусу. Правда, вкусовые характеристики у него сильно уступают шампиньонам. Из плюсов — появляются эти грибы раньше, растут они значительно обильнее и чаще попадаются в поблизости от жилья человека.

Полевик ранний — нормальный съедобный гриб, по вкусу и запаху напоминающий шампиньон, их жарят с овощами, тушат в маринаде с мясом и готовят из них супы. Сам гриб не велик, диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, но по вкусу и запаху напоминает шампиньоны, отличить сможет разве что гурман. Во многих источниках его так обычно и называют «недоделанный шампиньон». Как и шампиньон при употреблении в пищу он не требует дополнительной термической обработки, достаточно просто обжарить. При заготовке впрок его лучше не сушить, а мариновать, поскольку так его вкусовые качества сохраняются лучше. Кстати его можно выращивать, метод тот же, который применяется при выращивании шампиньонов. Выращиваться может как на открытых участках, так и в помещениях.

Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой. Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Полёвка (агро́цибе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Магазин Островок: Все для спорта

Гостиничный комплекс «Оскар»

Гостинично-развлекательный комплекс Вишнёвая гора

Торгово-развлекательный центр “Победа Плаза”

Загородный комплекс «Турист»

Сеть спортивных магазинов Arena

Купеческая лавка «Кац и Ко»

Торгово-развлекательный центр Триумф Молл

Гостиничный комплекс “Богемия” на Вавилова”

Загородный комплекс «Автокемпинг»

Гостиничный комплекс «Акрополис»

Мотель – Ресторан “Мясоедовский”

Гостевой дом «Лотос»

Центральный автовокзал Саратова

Сеть магазинов “Спортмастер”

Гостиничный комплекс «Мираж»

Международный аэропорт “Гагарин”

Железнодорожный вокзал Саратов-1

Гостинично-оздоровительный комплекс «Сокол»

Сеть спортивных магазинов «Триал-Спорт»

Магазин сувениров «Саратов на Волге»

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Съедобные грибы

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя и Агроцибе ранняя или полевка ранняя, относится к съедобным грибам. Полевик ранний довольно требователен к почвам, предпочитает хорошо удобренный грунт, богатый гумусом или полностью перегнившей древесиной. Часто растет на полянах, опушках, на склонах оврагов, обочинах тропинок и дорог. Плодовитость его из года в год неравномерная. Растёт чаще всего группами, нередко довольно многочисленными, встречается с начала мая до середины июля. Агроцибе раннюю можно найти и в собственном саду и огороде, обычно в тех же местах, что и шампиньоны у фермы, на пастбищах и на свалке, так как она тоже предпочитает богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто. Этот гриб можно назвать «шампиньон для ленивых». Действительно, он имеет некоторое внешнее сходство, предпочитает сходные условия произрастания и несколько напоминает шампиньоны по вкусу. Правда, вкусовые характеристики у него сильно уступают шампиньонам. Из плюсов — появляются эти грибы раньше, растут они значительно обильнее и чаще попадаются в поблизости от жилья человека.

Полевик ранний — нормальный съедобный гриб, по вкусу и запаху напоминающий шампиньон, их жарят с овощами, тушат в маринаде с мясом и готовят из них супы. Сам гриб не велик, диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, но по вкусу и запаху напоминает шампиньоны, отличить сможет разве что гурман. Во многих источниках его так обычно и называют «недоделанный шампиньон». Как и шампиньон при употреблении в пищу он не требует дополнительной термической обработки, достаточно просто обжарить. При заготовке впрок его лучше не сушить, а мариновать, поскольку так его вкусовые качества сохраняются лучше. Кстати его можно выращивать, метод тот же, который применяется при выращивании шампиньонов. Выращиваться может как на открытых участках, так и в помещениях.

Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой. Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Полёвка (агро́цибе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

Полевик ранний

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Полевик ранний — это гриб семейства Строфариевых. Имеет еще несколько названий: ботанические — Pholiota praecox и Агроцибе ранняя, народные — ранняя полевка и чешуйчатка. Раньше вид относили к роду Bolbitiaceae, сейчас прежней классификацией не пользуются, а новую еще не установили. Предпочитает полевик ранний почву с перегноем, встречается на территории Украины, Белоруссии и России до Урала. Плодовое тело достаточно крупное: диаметр шляпки достигает 8 см, плотная ножка — 12. Пластины редкие, широкие, цвет темный, бурый, оливковый. Мякоть в области ножки плотнее, чем в шляпке, коричневатая, запах грибной. Кожица шляпки от молочно-белого цвета с коричневыми вкраплениями до глинистого, споровый порошок коричневый. Неопытные грибники могут полевик ранний перепутать с шампиньонами или. бледной поганкой. У некоторых экземпляров на краю шляпки или на ножке сохраняется младенческое покрывало — остатки кокона.

Состав и калорийность раннего полевика

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав полевика раннего на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по содержанию сахаров можно предполагать, что вкус мякоти приятный, без горчинки. Содержание сахаров непостоянное: у полевика раннего, мицелий которого сформировался на обильном перегное в малодоступном для солнца месте, сахаров меньше, в связи с чем горчинка все-таки появляется. Запах остается прежний — приятный, грибной, а вот цвет шляпки меняется на более темный.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Пользу полевику раннему обеспечивают аминокислоты, состав которых достаточно богатый.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Действие аминокислот на организм:

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает доставку магния и калия в клетки органической ткани, улучшает функцию памяти.

Валин отвечает за скорость регенерации, увеличивает мышечную устойчивость к нагрузкам, подавляет аппетит, предупреждает развитие депрессий.

Аланин повышает жизненную активность, способствует растворению мочекислых солей и предупреждает их отложение, повышает выносливость.

Лизин оказывает противовирусное воздействие, в частности купирует активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.

  • Треонин поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие жировой дистрофии печени, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
  • Отдельно следует сказать об очень важной кислоте для человеческого организма — глицине. Эта аминокислота улучшает функцию памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговых травм.

    Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Полезные свойства полевика раннего

    Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Действие на организм:

      Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

    Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.

    Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.

    Предупреждает развитие анемии.

    Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.

    Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
  • Поскольку блюда из полевика раннего хорошо усваиваются в организме, то их разрешено вводить в рацион пациентов, в анамнезе у которых заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни или панкреатите, в стадии ремиссии.

    Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

    К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

    Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

    Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

    Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

    Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

    Рецепты блюд из полевика раннего

    Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

    Рецепты из полевика раннего:

      Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

    Грибная подливка. Постный вариант без мяса. Морковку и репчатый лук очищают, лук нарезают мелко, морковь натирают на средней терке. Обжаривают лук в глубокой сковороде до прозрачности, выкладывают морковь и нарезанные полевки (250 г), жарят минут 8, присаливая, перча и дополняя прованскими травами. Доливают так, чтобы покрывало поверхность, грибным бульоном. Чтобы его сделать, растворяют бульонный кубик. Затем, непрерывно помешивая, всыпают в сковороду 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Мешать следует постоянно, чтобы не образовалось комков. В самом конце забеливают сливками или сметаной. Общее время приготовления — 20 минут, вместе с чисткой грибов и овощей. Сочетается с любым домашним гарниром: макаронами, гречкой, картофельным пюре, рисом, пшенкой или перловкой.

    Простой суп с полевиком ранним. Очищенные грибы — достаточно 20-30 штук — заливают холодной водой и ставят на 40-50 минут вариться, огонь медленный. В это время обжаривают на сковороде нарезанные лук и морковь (морковь лучше натереть), чистят картофель — 3 штуки, нарезают кубиками. Отварные грибы достают из кастрюли, обжаривают на сковороде вместе с луком и морковью, все помещают обратно в кастрюлю, всыпают картофель, мелкую вермишель, солят и перчат, обязательно добавляют лавровый лист и доводят картофель до готовности. Готовый суп в тарелках посыпают нарезанной петрушкой и укропом, забеливают сметаной.

    Сырный суп с полевиком ранним. Заранее разводят 2 л грибного бульона, подготавливают свежие полевки — 200 г, картофель — 4 штуки, плавленый сыр — 1,5 пачки, морковь, лук, по половине пучка петрушки и укропа. Подготавливают овощную нарезку обычным способом: трут морковь, мелко шинкуют лук, грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками. В грибном бульоне варят картофель, добавляют жареные морковь и лук, грибы. Сыр натирают и выкладывают в кастрюлю за 3 минуты до окончательной готовности, интенсивно помешивая, сыр должен полностью раствориться. Блюдо получится вкуснее, если все ингредиенты измельчить блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют нарезку зелени.

  • Соленые полевики ранние. На 1 кг полевки необходимо подготовить: хрен — 2 листка, чеснок — 2 головки, соль — 1,5 столовых ложки, листья хрена и смородины — 2 и 4 листка, петрушка — полновесный пучок, укроп зонтиками — 2 веточки. Стерилизуют эмалированную кастрюлю, кипятят в ней воду, сливают и дают высохнуть под крышкой. Грибы чистят, зелень и чеснок измельчают. Грибы выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и зеленью, устанавливают гнет. Через 4-5 недель грибы готовы. Их можно употреблять сразу же, переставив в холодильник, чтобы не испортились, или разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
  • Из полевиков ранних можно готовить все блюда, в которых в качестве ингредиентов «заявлены» съедобные грибы, которые можно готовить сразу же после сбора, не вываривая и не замачивая.

    Интересные факты о раннем полевике

    Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

    Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

    Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

    Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

    Смотрите видео о полевике раннем:


    Читайте также:  Когда сажать лук и чеснок
    Ссылка на основную публикацию