Полевик ранний (агроцибе ранняя): фото и описание, употребление

Полевик ранний, Agrocybe praecox

Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки относительно частые, широкие, приросшие к ножке зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается Agrocybe pracox с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой, Agrocybe dura, отличить его гораздо сложнее. Жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее. Впрочем, всем понятно, насколько условны все эти признаки, когда речь идет об определении вида гриба в полевых условиях.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания автора: В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шампиньоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Далеко ходить не надо – полевик ранний охотно позирует прямо в огороде, на фоне юных побегов сныти и одуванчика. Наверное, именно розовеющие пластинки, в юности кокетливо прикрытые белоснежным кольцом, роднят в народном понимании полевик ранний с шампиньоном. А может, и не роднят, а просто внушают каким-то образом доверие к его пищевым качествам – которые, надо признать, у Agrocybe praecox не слишком высоки.

А это – совсем молодая агроцибе, выросшая солнечной и влажной весной, когда уже с начала мая жару сменяли ливни. По погоде и внешность. Agrocybe praecox – гриб настолько разнообразный, что указать на какой-то снимок и сказать, мол, вот он, типичный полевик ранний, едва ли получится. Может, оно и к лучшему – можно публиковать каждую удачную фотографию этой агроцибы, не сочиняя тому никаких специальных оправданий.

На этом снимке отчетливо виден цвет спорового порошка – вообще, грибы нередко облегчают задачу, вырастая такими вот характерными парочками. Веселый желтый цвет, как ни парадоксально, сохраняется у ранней агроцибе только в уголках темных и сырых. На ярком майском солнце Agrocybe praecox быстро выцветает до неприятного белесого состояния. Вот так и получается – чтобы снять красивые грибы, нужно как следует поползать в крапиве.

На тучной почве Agrocybe praecox может вырасти сколь угодно массивной – эта черта роднит ее с копрофилами и, в то же время, затрудняет определение. Строго говоря, этот гриб вырос не столько на почве, сколько на древесной трухе, образовавшейся вокруг старой развалившейся ветлы. Но это тот самый момент, когда стираются грани, волк возляжет с козлишем, а древоразрушающая агроциба соседствует с микоризными грибами.

Аккуратное кольцо на ножке и характерный цвет пластинок не позволит, по крайней мере, ошибиться семейством: в таком ракурсе это явно не коллибия. Гриб, видимо, не случайно назвали полевиком: именно в своей одноименной среде он приобретает наиболее типичный вид. В лесу же это – хрупкая изящная поганочка. И лишь кольцо на ноге, а также темнеющие с возрастом пластинки позволяют хоть как-то сориентироваться.

Довольно-таки убедительная иллюстрация к тезису об исключительной изменчивости Agrocybe praecox, не так ли? Как неоднократно утверждалось компетентными специалистами, Agrocybe praecox – гриб крайне изменчивый. Вот и эту парочку, которая повстречалась мне в начале июня в смешанном елово-березовом лесу я, к немалому стыду, принял сперва за коллибию лесолюбивую, Collybia dryophila. И каково же было мое удивление.

Характерная ножка, жесткая даже на снимке, кучерявые остатки кольца, довольно широкие пластинки, прикрепленные “зубцом” – всё как на ладони. Взрослые экземпляры Agrocybe praecox выглядят неказисто, а различия между грибами, выросшими рядом, накапливаются до полной неузнаваемости. Будь это человек – сказали бы, что яркая, неповторимая личность. Про гриб так никто не скажет, конечно.

Полевик ранний

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Полевик ранний — это гриб семейства Строфариевых. Имеет еще несколько названий: ботанические — Pholiota praecox и Агроцибе ранняя, народные — ранняя полевка и чешуйчатка. Раньше вид относили к роду Bolbitiaceae, сейчас прежней классификацией не пользуются, а новую еще не установили. Предпочитает полевик ранний почву с перегноем, встречается на территории Украины, Белоруссии и России до Урала. Плодовое тело достаточно крупное: диаметр шляпки достигает 8 см, плотная ножка — 12. Пластины редкие, широкие, цвет темный, бурый, оливковый. Мякоть в области ножки плотнее, чем в шляпке, коричневатая, запах грибной. Кожица шляпки от молочно-белого цвета с коричневыми вкраплениями до глинистого, споровый порошок коричневый. Неопытные грибники могут полевик ранний перепутать с шампиньонами или. бледной поганкой. У некоторых экземпляров на краю шляпки или на ножке сохраняется младенческое покрывало — остатки кокона.

Состав и калорийность раннего полевика

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав полевика раннего на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по содержанию сахаров можно предполагать, что вкус мякоти приятный, без горчинки. Содержание сахаров непостоянное: у полевика раннего, мицелий которого сформировался на обильном перегное в малодоступном для солнца месте, сахаров меньше, в связи с чем горчинка все-таки появляется. Запах остается прежний — приятный, грибной, а вот цвет шляпки меняется на более темный.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Пользу полевику раннему обеспечивают аминокислоты, состав которых достаточно богатый.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Действие аминокислот на организм:

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает доставку магния и калия в клетки органической ткани, улучшает функцию памяти.

Валин отвечает за скорость регенерации, увеличивает мышечную устойчивость к нагрузкам, подавляет аппетит, предупреждает развитие депрессий.

Аланин повышает жизненную активность, способствует растворению мочекислых солей и предупреждает их отложение, повышает выносливость.

Лизин оказывает противовирусное воздействие, в частности купирует активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.

  • Треонин поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие жировой дистрофии печени, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
  • Отдельно следует сказать об очень важной кислоте для человеческого организма — глицине. Эта аминокислота улучшает функцию памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговых травм.

    Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Полезные свойства полевика раннего

    Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Действие на организм:

      Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

    Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.

    Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.

    Предупреждает развитие анемии.

    Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.

    Читайте также:  Редис Селеста F1: описание, фото, отзывы

    Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
  • Поскольку блюда из полевика раннего хорошо усваиваются в организме, то их разрешено вводить в рацион пациентов, в анамнезе у которых заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни или панкреатите, в стадии ремиссии.

    Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

    К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

    Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

    Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

    Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

    Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

    Рецепты блюд из полевика раннего

    Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

    Рецепты из полевика раннего:

      Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

    Грибная подливка. Постный вариант без мяса. Морковку и репчатый лук очищают, лук нарезают мелко, морковь натирают на средней терке. Обжаривают лук в глубокой сковороде до прозрачности, выкладывают морковь и нарезанные полевки (250 г), жарят минут 8, присаливая, перча и дополняя прованскими травами. Доливают так, чтобы покрывало поверхность, грибным бульоном. Чтобы его сделать, растворяют бульонный кубик. Затем, непрерывно помешивая, всыпают в сковороду 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Мешать следует постоянно, чтобы не образовалось комков. В самом конце забеливают сливками или сметаной. Общее время приготовления — 20 минут, вместе с чисткой грибов и овощей. Сочетается с любым домашним гарниром: макаронами, гречкой, картофельным пюре, рисом, пшенкой или перловкой.

    Простой суп с полевиком ранним. Очищенные грибы — достаточно 20-30 штук — заливают холодной водой и ставят на 40-50 минут вариться, огонь медленный. В это время обжаривают на сковороде нарезанные лук и морковь (морковь лучше натереть), чистят картофель — 3 штуки, нарезают кубиками. Отварные грибы достают из кастрюли, обжаривают на сковороде вместе с луком и морковью, все помещают обратно в кастрюлю, всыпают картофель, мелкую вермишель, солят и перчат, обязательно добавляют лавровый лист и доводят картофель до готовности. Готовый суп в тарелках посыпают нарезанной петрушкой и укропом, забеливают сметаной.

    Сырный суп с полевиком ранним. Заранее разводят 2 л грибного бульона, подготавливают свежие полевки — 200 г, картофель — 4 штуки, плавленый сыр — 1,5 пачки, морковь, лук, по половине пучка петрушки и укропа. Подготавливают овощную нарезку обычным способом: трут морковь, мелко шинкуют лук, грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками. В грибном бульоне варят картофель, добавляют жареные морковь и лук, грибы. Сыр натирают и выкладывают в кастрюлю за 3 минуты до окончательной готовности, интенсивно помешивая, сыр должен полностью раствориться. Блюдо получится вкуснее, если все ингредиенты измельчить блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют нарезку зелени.

  • Соленые полевики ранние. На 1 кг полевки необходимо подготовить: хрен — 2 листка, чеснок — 2 головки, соль — 1,5 столовых ложки, листья хрена и смородины — 2 и 4 листка, петрушка — полновесный пучок, укроп зонтиками — 2 веточки. Стерилизуют эмалированную кастрюлю, кипятят в ней воду, сливают и дают высохнуть под крышкой. Грибы чистят, зелень и чеснок измельчают. Грибы выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и зеленью, устанавливают гнет. Через 4-5 недель грибы готовы. Их можно употреблять сразу же, переставив в холодильник, чтобы не испортились, или разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
  • Из полевиков ранних можно готовить все блюда, в которых в качестве ингредиентов «заявлены» съедобные грибы, которые можно готовить сразу же после сбора, не вываривая и не замачивая.

    Интересные факты о раннем полевике

    Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

    Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

    Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

    Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

    Смотрите видео о полевике раннем:


    Чешуйчатка ранняя (Полевка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний) мицелий (УкрМицелий)

    Важно

    Мицелий отправляется с другого склада и отдельной посылкой.

    Нет минимальной суммы заказа!
    Но требуются предоплаты:

    • на заказы суммой до 200 грн;
    • на товары под заказ – 100% предоплата;

    Способы доставки

    Только Новая Почта

    Скидки

    При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

    Скидки не суммируются!

    Доставка

    Новая почта:

    • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
    • предоплата – от 40 грн

    Получай подарки заказывая онлайн

    Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

    Контакты для оформления заказа в зоне АТО

    Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

    Телефон: 066 061 04 03

    Чешуйчатка ранняя (Полевка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний) – описание:

    Шляпки шириной 3-8 см, в молодом возрасте имеют полушаровидную форму, которая со временем раскрывается. По цвету может быть разной: желтой, глинистой, на солнце выгорает до серо-белого окраса. При влажной погоде могут быть видны характерные черты зональности.

    На шляпке сохраняются черные остатки листьев. Мякоть белая, очень ароматная. Пластинки расположены густо, очень крупные, молодые имеют светлую окраску, с возрастом становятся коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый.

    Ножка по цвету такая же, как и шляпа, но внизу она немного темнее. Внутри пустая, но очень грубая и твердая. Высота 5-8 см, при росте в траве может быть и выше. Полнота ножки 1 см и меньше. Наверху есть остатки кольца, которое всегда темнее по цвету.

    Мякоть коричневой окраски. Это съедобный гриб, который по вкусу подобен шампиньону. Помимо вкусовых качеств, они еще схожи по способу выращивания. Собирать чешуйчатку можно с июня по июль в парках, лесу, возле дорог и т.д.

    Гриб любит богатые почвы, а также гнилые остатки деревьев. Приносит разный размер урожая в зависимости от сезона. Гриб возможно вырастить самостоятельно из мицелия посеянного в саду, на огороде, ящиках, мешках и т.д.

    Технология выращивания лесных грибов:

    1 упаковки мицелия хватит для посева гриба на участок 2,5-3 кв.м. Чешуйчатка предпочитает расти в тени или полутени, на нее не должны попадать прямые лучи солнца.

    Перед посевом почву нужно разрыхлить, корни сорняков и трав не нужно убирать, гриб сможет с ними хорошо расти. На грунт равномерно рассыпают мицелий и накрывают равномерным слоем в 12-15 см компост.

    Плодоношение начнется через 60-75 дней и будет длиться с ранней весны и до поздней осень. Именно в это время его можно высаживать. Но лучшими периодами для посева мицелия считаются сентябрь-декабрь и февраль-май. На зиму участок не нужно утеплять.

    Споры не пострадают от мороза, а только остановятся в росте и развитии. Весной они проснутся и принесут новый урожай. Раз в год, на мини-участок нужно посыпать слой перегноя, гумуса или сухих растительных остатков.

    Лучше «удобрить» участок осенью, когда грибы засыпают. Грибница живет от 4 до 6 лет, каждый год немного разрастаясь. Для выращивания круглый год подойдёт любое хозяйственное помещение (сарай, подвал, гараж и т.д.)

    Если посадить чешуйчатку в закрытом помещении, она будит приносить урожай круглый год. В данном случае грибы сеют в ящики или мешки. На дно емкости насыпают землю слоем 10-12 см, потом мицелий и компост. Первые грибочки вырастут через 45 дней.

    Грибница будет плодоносить 4-5 раз в год, только каждый раз размер урожая будет ниже. Посевы нужно систематически увлажнять или разместить емкость с водой, которая испаряясь будет увлажнять грибы.

    Читайте также:  Сельдерей черешковый: уход в открытом грунте, выращивание рассадой, агротехника

    В помещении должна быть температура 14-26 градусов по Цельсию. При понижении температуры, грибы будут расти медленнее. Более подробная инструкция прилагается к мицелию при покупке.

    Мицелий Чешуйчатки ранней (Полёвки ранней), Agrocybe praecox

    Satom.ru защищает своих покупателей

    Характеристики

    Описание

    Чешуйчатка ранняя (Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний), лат. Agrocybe praecox – гриб семейства Bolbitiaceae.
    Ширина щляпки 3 – 8см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.
    Пластинки довольно частые, широкие, приросшие зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.
    Споровый порошок табачно-коричневый.
    Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5 – 8см, в траве бывает и выше; толщина до 1см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
    Нормальный съедобный гриб, вкусом очень похож на шампиньон.
    Кстати, не только вкусом, но и способом выращивания.
    Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
    Если посеять качественный мицелий в саду, на огороде, рассадить в ящики, мешки в подвалах, сараях, можно выращивать этот гриб у себя дома.

    Мицелий грибов есть в наличии двух видов:
    1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
    2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
    1 упаковка мицелия чешуйчатки для посева на площадь 2,5 – 3м2.
    На открытых участках чешуйчатки растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
    Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 12 – 15см рассыпать компост.
    Плодоносить грибница начнет через 2 – 2,5 мес. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – до начала декабря и с конца февраля до середины мая.
    На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, “засыпают”. Весной вы увидите их “пробуждение” в виде обильного урожая.
    Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 7 – 10см перегноя или гумуса и/или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится.
    “Жить” грибница будет от 4 до 6 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

    Для круглогодичного выращивания чешуйчатки используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т. П. Преимущества выращивания чешуйчатки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
    Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках, т. П. На дно насыпается слой 10 – 12см земли, рассыпается мицелий, затем укрывается на 7 – 10см компостом/перегноем. Первые грибы появляются через приблизительно 1,5 месяца. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 4 – 5 раз, с каждой волной все менее и менее обильно. Увлажнять, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, поливать из леечки или разбрызгивать воду с помощью каких-либо механических приспособлений.
    Температуру в помещении желательно поддерживать 14 – 26°С. Будут расти и при более низких температурах, но медленнее. Чистое, вымытое, вычищенное помещение обязательно!

    Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
    Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

    Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

    Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

    Описание и фото Колпака кольчатого

    Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

    Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.

    Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

    Шляпка

    Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

    Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

    Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

    Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

    Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

    Ножка

    Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

    На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.

    Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

    Съедобность

    Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

    Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

    Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

    Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

    Где растет и когда собирать

    Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

    Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

    Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

    Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

    Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

    Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

    Схожие виды

    Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

    Читайте также:  Декоративный кабачок в виде гриба, груши - фото

    Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

    Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

    Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

    Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

    Лекарственные свойства и медицина

    В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

    Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

    Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

    Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

    В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

    В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

    Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

    Применение в пищу

    Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

    Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

    Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

    Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

    Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

    Видео рецепт

    Как приготовить

    Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

    Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

    Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

    Противопоказания и польза

    С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

    • беременным женщинам;
    • кормящим мамам;
    • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
    • с индивидуальной непереносимостью;
    • аллергикам и так далее.

    Мицелий Чешуйчатки ранней (Полёвки ранней), Agrocybe praecox

    Следить за ценой

    Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами

    Законом не предусмотрен возврат и обмен данного товара надлежащего качества

    Доставка в срок100%
    Качество товара/услуги99%
    Актуальность цены100%

    5000 грн 5 %10000 грн 8 %20000 грн 10 %

    При сумме заказа отСкидка
    50000 грн 12 %
    100000 грн 15 %

    ‘> Скидки

    Характеристики

    ПроизводительСобственное производство
    Типзерновой мицелий
    Тип продукциипосевной
    Страна производстваУкраина
    Видполёвка
    Форма отпускафасовка

    Описание

    Чешуйчатка ранняя (Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Полевик ранний), лат. Agrocybe praecox – гриб семейства Bolbitiaceae.
    Ширина щляпки 3 – 8см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.
    Пластинки довольно частые, широкие, приросшие зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.
    Споровый порошок табачно-коричневый.
    Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5 – 8см, в траве бывает и выше; толщина до 1см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
    Нормальный съедобный гриб, вкусом очень похож на шампиньон.
    Кстати, не только вкусом, но и способом выращивания.
    Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
    Если посеять качественный мицелий в саду, на огороде, рассадить в ящики, мешки в подвалах, сараях, можно выращивать этот гриб у себя дома.

    Мицелий грибов есть в наличии двух видов:
    1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
    2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
    1 упаковка мицелия чешуйчатки для посева на площадь 2,5 – 3м2.
    На открытых участках чешуйчатки растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
    Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 12 – 15см рассыпать компост.
    Плодоносить грибница начнет через 2 – 2,5 мес. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – до начала декабря и с конца февраля до середины мая.
    На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, “засыпают”. Весной вы увидите их “пробуждение” в виде обильного урожая.
    Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 7 – 10см перегноя или гумуса и/или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится.
    “Жить” грибница будет от 4 до 6 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

    Для круглогодичного выращивания чешуйчатки используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т. П. Преимущества выращивания чешуйчатки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
    Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках, т. П. На дно насыпается слой 10 – 12см земли, рассыпается мицелий, затем укрывается на 7 – 10см компостом/перегноем. Первые грибы появляются через приблизительно 1,5 месяца. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 4 – 5 раз, с каждой волной все менее и менее обильно. Увлажнять, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, поливать из леечки или разбрызгивать воду с помощью каких-либо механических приспособлений.
    Температуру в помещении желательно поддерживать 14 – 26°С. Будут расти и при более низких температурах, но медленнее. Чистое, вымытое, вычищенное помещение обязательно!

    Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
    Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

    Ссылка на основную публикацию