Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Для чего нужно готовить семена помидоров перед посевом?

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Пошаговая инструкция: этапы подготовки семян томатов

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Замачивание семян в солевом растворе

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Как правильно посадить томаты на рассаду

Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео


Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду

Время на чтение: 7 минут

Выращивание рассады томатов – это сложный и непредсказуемый процесс. Проклюнувшиеся ростки часто подвергаются различным заболеваниям, что приводит к их гибели. Чтобы получить высокий урожай, нужно знать, как правильно подготовить семена помидоров к посадке на рассаду. Если придерживаться всех рекомендаций, увеличится не только всхожесть, но и продуктивность самого растения.

Как выбрать хорошие семена томатов

К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.

  1. Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
  2. Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
  3. Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
  4. На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация. Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
  5. Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.

Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

  • приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
  • высыпать семена и размешать ложкой;
  • оставить на 10 минут.

По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов. На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки.

Способы подготовки семян помидор перед посевом

Подготовить семена к посадке совсем не сложно. Начинать процедуру стоит в конце февраля или начале марта. За время высадки рассады в грунт ростки окрепнут и приобретут иммунитет к заболеваниям. Есть несколько подготовительных процедур, которые помогут получить высокий урожай.

Прогревание

Повышение температуры благотворно скажется на обеззараживании оболочки каждого семени. Это снизит вероятность развития болезней. Особенно важно проводить подобную процедуру тем садоводам, которые ранее хранили посадочный материал на чердаках или в подвалах. Воздействие тепла позволит добиться более раннего всхода и увеличить количество завязей.

Для проведения прогревания семян следует приготовить много газет. Их нужно разложить на ровной поверхности вблизи обогревателей. Зерна равномерно рассыпать и оставить на пару суток.

Есть еще один способ. Он предусматривает размещение зерен в духовом шкафу на 1 час. Дверцы обязательно держать открытыми, а температура не должна превышать 70 °С. Прокаленные семена редко имеют пустоцветы и дают хороший урожай.

Замачивание в стимуляторах роста

Для этой процедуры используют специальные биоактивные добавки, которые интенсивно питают каждую семечку. Это значительно ускоряет рост рассады.

Чаще всего агрономы приобретают:

  1. Эпин. Для приготовления раствора берется 100 мл воды и в него добавляется 2 капли препарата. В него погружают посадочный материал на несколько часов.
  2. Циркон. В 300 мл воды добить 2 капли вещества. Погрузить семена на 8 часов. После жидкость слить.
  3. Калия гумат. Раствор готовится концентрацией в 1 %. Зерна оставить на 50–60 минут.

Приготовленный раствор следует использовать только свежеприготовленным. Замачивать нужно на такое время, которое указано в инструкции. Его важно придерживаться.

Для тех, кто не желает использовать покупные химические стимуляторы роста, есть варианты биологических препаратов.

  1. Мед. В 200 мл немного подогретой и ранее прокипяченной воды влить 1 ч. л. пчелиного продукта. Погрузить в жидкость семена помидоров на 5 часов.
  2. Алоэ. Чтобы сок растения был эффективным, листья алоэ нужно срезать, завернуть в бумагу и поместить на 10 дней в холодильник. Спустя время добыть сок, смешать его с очищенной водой 1:1. Замочить для стимуляции роста зерна на одни сутки.
  3. Древесная зола. В чашке воды хорошо размешать 1 ст. л. средства. Оставить настаиваться двое суток. После перемешать и замочить посадочный материал на 5–6 часов.

Промывать от раствора не нужно. После процедуры следует сразу приступить к высадке.

Барботирование

Процедура предусматривает промывание поверхности семян от эфирных масел, которые могут мешать их нормальному прорастанию. Это значительно ускорит процессы роста и развития. Масла удаляются благодаря сильному потоку воздуха направленного в емкость с водой.

Итак, как происходит барботирование:

  • семечки погрузить в мешочек из марли;
  • погрузить его в банку с водой;
  • температура воды 40 °С;
  • на дно емкости поместить трубочку от барботера и подать воздух;
  • оставить в таком режиме на 13–15 часов;
  • по окончании процедуры мешочек достать из жидкости, а зерна просушить.

Обеззараживание

К сожалению, большинство семян из-за неправильного хранения уже заражены различными болезнями. Поэтому все семечки нуждаются в дезинфекции. Это предотвратит развитие заболеваний у будущего куста томатов. Для обеззараживания чаще всего используют раствор марганцовки. Готовится 1%-ный раствор. В нем замачивают зерна на 20–25 минут.

Кроме марганцовки используют:

  1. Зеленку. В полстакана воды добавить 1 мл препарата. Чтобы обеззаразить материал, для посадки семена помещают в жидкость на 30 минут.
  2. Фитоспорин-М. В 150 мл воды добавить 0,5 ч. л. средства. Перемешать и погрузить зерна на 2 часа.
  3. Хлоргексидин. Это аптечное средство не разводится водой. Семена погружают на 30 минут.

Также используют перекись водорода 3%. Перед замачиваем жидкость нужно подогреть. Семена погружают всего на 7–8 минут.

Проращивание

Это простая процедура, которая направлена на появление ростков. Для этого следует взять плоскую тарелку, устелить ее смоченной в воде марлей (в несколько слоев). Разложить зерна. Сверху накрыть ватой и немного полить водой.

Температура воды 20–25 °С, время для процедуры 18 часов. Воду рекомендуется менять каждые 6 часов.

Закаливание

Ростки томатов любят тепло. А так как погода может быть переменчивой, важно провести процедуру закаливания. Это поможет создать иммунитет к болезням и повысить урожайность.

  • семена в мешочке поместить в холодильник на дверцу на одну ночь (температура +8 °С);
  • утром достать и поместить на подоконник на солнечную строну (температура должна быть +20 °С).

Повторить процедуру 3 раза. Так происходит закалка семян. Проводить технологию можно не только с зернами, но и с рассадой.

Читайте также:  Ампельные помидоры: выращивание

Причины гибели семян помидоров

Вышеперечисленные процедуры должны обеспечить хороший рост и развитие рассады. Но бывает так, что семена гибнут и не прорастают.

Какие могут быть причины:

  • инфекционные заболевания на оболочке семян;
  • переувлажнение;
  • перегревание;
  • нападение вредителей.

Чтобы не произошло гибели семян помидоров, следует внимательно относиться ко всем рекомендациям касательно подготовки.

Нормы хранения

Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.

Что следует соблюдать:

  • температура не должна превышать 25 °С;
  • влажность воздуха 65–70 %;
  • хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.

Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Почему важно готовить семена

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.

  1. Не все семена пригодны к посеву, и без предварительной подготовки не удастся отсеять непригодные.
  2. На семенах, хранившихся зиму или несколько, особенно если они собраны со своего участка, могут остаться возбудители грибковых и других инфекционных заболеваний, представляющих смертельную опасность для всходов.
  3. Если помочь семечку скорее прорасти, разбудить его жизненные силы, всходы будут крепче и смогут противостоять даже погрешностям в уходе или климатическим катаклизмам.
  4. Все работает на урожай – почва, температура, наличие влаги и солнца, подкормки, отсутствие болезней, уход, но самым первым, важным для удачного старта мероприятием является подготовительная работа с семенами, которую необходимо завершить перед посевным сезоном.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

ЭтапОписание
Калибровка
Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.
Солевой раствор
В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.
Обработка теплом
Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.
Обеззараживание
Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.
Барботирование
Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.
Закаливание
Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.
Дражирование
Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее о выращивании рассады томатов в домашних условиях можно узнать в нашей статье.

Цены на семена томатов разных сортов

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.

Обеззараживание

Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Цены на Фитоспорин М

Барботирование

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Закаливание

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Дражирование

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Цены на препарат Эпин

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Кстати. Эти два «бабушкиных» способа ускоряют всхожесть семян томатов на неделю и более по сравнению с необработанными семенами.

Далеко не у всех есть время для того, чтобы провести полноценную подготовку и пройти абсолютно все этапы в заданной последовательности. Если времени катастрофически не хватает, посадку необходимо начинать, можно выбрать только самые важные и необходимые способы, но не стоит совмещать несколько этапов и проводить их одновременно.

Важно! Калибровка, солевое замачивание, обеззараживание и дражирование – вот четыре основных метода, без которых не стоит рассчитывать на выдающийся урожай. Их игнорирование существенно уменьшит шансы успешного огородничества и даже может свести на нет все труды по посеву, высадке рассады, уходу за растениями.

Жизнь растения начинается с маленького семечка. Из него появится росток, который превратится в крепкую рассаду и пышный помидорный куст. Растение будет цвести, на нем завяжутся и созреют плоды, жизненный цикл завершится. Но в десятках помидоров, которые родились из одного маленького семечка, сформируется множество семян, способных дать жизни сотне новых растений, и это чудо не закончится никогда.

Видео — Подготовка семян к посеву

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Томаты от семечка до взрослой рассады

Выращивание томатов — весьма увлекательный процесс. Особенно если вы делаете это с нуля, начиная с выбора семян и заканчивая сбором спелых плодов. Эта публикация будет полезна в первую очередь огородникам-новичкам, которые только делают первые шаги к собственному урожаю. Впрочем, опытные дачники тоже смогут найти здесь много полезной информации и ценных подсказок.


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

Определение срока посева

Рассада томата, в зависимости от места посадки, условий выращивания, интенсивности роста, ко времени высаживания на постоянное место может быть двух возрастов: 45-55 и 55-65 дней. За начало отсчёта принимается состояние полностью раскрытых и принявших горизонтальное положение семядолей.

Детерминантным гибридам и сортам (то есть тем растениям, которые сами ограничивают свой рост и максимально достигают 1,6 м) требуется 45-55 дней. Большинство из них рациональнее выращивать в открытом грунте или под временными укрытиями. Высокорослым индетерминантным гибридам, которые вы планируете выращивать в парниках и теплицах (то есть имеющим возможность пораньше оказаться в комфортных условиях), лучше быть постарше — возрастом 55-65 дней.


Важно правильно определить дату посева

Выращивая рассаду впервые, молодые огородники часто неправильно рассчитывают сроки высаживания растений в грунт (защищенный и открытый) на постоянное место. При наших погодных условиях трудно разобраться и точно их определить. Но следует помнить, что переросшая рассада приносит массу хлопот и проблем при посадке.

Способы посева

Посев томатов проводят двумя способами. Можно сеять сухие семена сразу в подготовленную тару, заполненную грунтом. К сожалению, при плохом качестве семян (их плохой всхожести) будут напрасно использованы ёмкости, грунт, место, время и усилия. Наши семена паслёновых культур имеют 100% всхожесть, и их посев в сухом состоянии лишь на 2-3 дня задержит появление всходов.

Второй способ исключает неудачи первого и предполагает предварительную подготовку посевного материала. В этом случае мы быстро узнаём о качестве семян и их жизнеспособности, а также на несколько дней сокращаем время выращивания рассады.


Можно сеять сухие семена или предварительно замочить их

Подготовка заключается в пробуждении зародыша. Для этого в первую очередь необходимы влага, кислород и тепло. Наши семена паслёновых культур обработаны тирамом и не нуждаются в обеззараживании.

Природа сама о себе заботится — для продолжения жизни в семечке заложена необходимая энергия. Это хороший довод для того, чтобы не стимулировать оживание семечки химическими, да и природными активаторами. «В здоровом теле, здоровый дух» — эта пословица как нельзя лучше характеризует наши семена.

Подготовка семян

Итак, определившись с датами посадки, приступаем к выращиванию рассады. Замачиваем семена в дождевой или талой воде. Такая вода содержит огромное количество кислорода и минимум ненужных солей. Она может воскресить даже очень старые семена, которые пролежали в вашем письменном столе 10-15 лет.


Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде

В стаканчик или рюмочку насыпьте семена и налейте 2-3 см живительной влаги. Замачивать семена нужно при температуре около +25°С в течение 12-18 часов.


Замочить семена можно в обычном пластиковом стаканчике

Следующий этап заключается в пробуждении и появлении на свет маленького корешка. Для этого мы подбираем ёмкость (стаканчик или небольшую баночку), на дно которой кладем ватные диски или любую ткань, удерживающую воду.


Небольшой кусочек ткани для удержания влаги нужно уложить на дно емкости

Сверху раскладываем замоченные семена, закрываем ёмкость крышечкой или помещаем ее в полиэтиленовый пакет и устанавливаем на верхней полке в кухне. Если в этот день вы надумаете сварить студень, то проклёвывание произойдет через 1,5 дня, а если испечете пироги, то через 2 суток.


Как только семена проклюнутся, их нужно посадить. Важно не допустить перерастания корней

Дождавшись проклёвывания семян, нельзя допускать их перерастания. Остановить рост поможет овощное отделение холодильника. Таким образом мы можем перенести сроки посадки на 3-5 дней. Семена с корешками длиной до 1 см можно высевать, раскладывая в лунки или бороздки как придется. Важно лишь, чтобы эти семена оказались на глубине 1,5 см.

Часто случается так, что корешки отрастают очень быстро, глубоко проникают во влажный материал, отчего их извлечение становится очень проблематичным. Посев проросших семян с пострадавшей корневой системой усложняется и требует много сил и времени. Безусловно, корешки восстановятся, но развитие растения замедлится.


Сажать проклюнувшиеся семена удобнее пинцетом

Выбор грунта и посев

Следующий этап очень важный — это выбор грунта и посев. Мне больше всего нравятся субстраты для рассады «Земля-матушка» и «Поля русские». А семена я использую от производителя – агрофирмы «Партнер».

Для начального развития рассады (до первой пикировки) применяю двухсотграммовые стаканчики. Чтобы избежать сильного замокания почвы от поливов, на дно насыпаю двух- или трехсантиметровый слой любого дренажа. Чтобы дренаж качественно выполнял свои функции, между ним и субстратом делаю прослойку из нетканого материала.


Стаканчик нужно довольно плотно набить субстратом. Я использую грунт «Земля-матушка»

Ёмкости для посадки плотно набиваем субстратом. Сами семечки должны находиться на глубине 1,5 см. С проклюнувшимися семенами нужно обращаться очень аккуратно! При посеве используйте чайную ложечку или пинцет. Чтобы предотвратить появление корневых и прикорневых гнилей, использую биофунгициды. А чтобы помнить, где какой гибрид посеян (мои любимые ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’ или ‘Императорская слабость F1’), необходимо сделать на стаканчике надпись или поставить бирку – маячок. Семена с переросшими корешками следует высаживать на бугорки, аккуратно расправляя корешок вниз.


Подписывать стаканчики удобно перманентным маркером, он не стирается

Присыпав семена субстратом, слегка уплотните его пальцем. Это необходимо сделать для того, чтобы корешки вошли в хороший контакт с землей. Никакие удобрения не применяем: ни в качестве дозаправки почвы, ни при поливах. Если вы забыли сделать дренажные отверстия, выполните несколько срезов по периметру нижней части стаканчика — чтобы получились 3-4 небольших щели.

Полив и температура воздуха

Первый полив я провожу по периметру горшка, не увлажняя центральную часть. Весь период выращивания рассады желательно использовать только талую или дождевую воду. Она способствует лучшему растворению содержащихся в субстрате полезных элементов питания.


Я стараюсь поливать рассаду только талой или дождевой водой

Если вдруг субстрат оказался слишком влагоемким, и вы чувствуете, что и через несколько часов посадочные ёмкости остаются довольно тяжелые, то избавится от лишней воды помогут бумажные салфетки, туалетная бумага или бумажные полотенца, на которые следует поставить стаканчики. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах +20. +25°С, всходы можно ожидать через 2-3 дня.


Всходы в среднем появляются через 2-4 дня

Если семена окажутся слишком глубоко, то времени для появление всходов потребуется больше — около 4-5 дней. Если их разместить слишком близко к поверхности, скажем, на глубину 0,5 см, то семенная оболочка не сможет слезть самостоятельно и будет затруднять раскрытие семядолей.

Ни в коем случае не срывайте семенные оболочки! Повреждение семядолей влечет за собой задержку развития листьев. Для избавления от оболочки 3-4 раза в день смачивайте её водой, используя пипетку или шприц. Можно увеличить влажность воздуха, накрыв ёмкость с сеянцами полиэтиленовым пакетом. Еще один важный момент: до естественного увядания семядолей и первых настоящих листьев удалять их нельзя!


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Императорская слабость F1’

Температура в период от появления всходов до принятия семядольными листочками горизонтального положения должна быть порядка +14. +16°С. Всходы могут быстро вытянуться, если освещение будет недостаточным.

Для того чтобы подробнее увидеть процесс подготовки семян томатов к посеву, сам посев и выращивание рассады до момента пикировки, рекомендую посмотреть мой видеоролик.

Пикировка

Пикировать, то есть рассаживать густо растущие сеянцы следует при появлении 2-3-х настоящих листьев, идущих сразу после семядольных. При рассаживании сеянцев по отдельным горшочкам можно заглубить их по самые семядоли.


Пикировать томаты можно только после появления у сеянца 2-3-х настоящих листьев

Для сохранения хорошего тургора после пикировки накройте ёмкости с растениями полиэтиленовой пленкой на пару дней. Из всех пасленовых томаты меньше всего боятся пересадки.

Условия выращивания

На всём протяжении выращивания рассады необходимо неустанно следить за температурой воздуха, влажностью почвы и освещением. Во всем надо знать меру. Температура не должна превышать +22°С и опускаться ниже +14°С. Изменяя ее, мы можем воздействовать на рост растений: повышенная активизирует рост, пониженная приостанавливает.

Влажность почвы должна быть умеренной — лучше не долить, чем перелить. Постарайтесь поливать рассаду в утренние или дневные часы. В начале выращивания естественного света томатам недостаточно, поэтому им необходимо досвечивание до 12-16 часов (к примеру, с 7 утра и до 19-23 часов). Обычные лампы дают слабый эффект, вдобавок обжигая растения и иссушая воздух, поэтому лучше использовать фитолампы или лампы дневного освещения.

Перегрев почвы при выращивании рассады, с одной стороны, приводит к ускорению роста, с другой, провоцирует ряд заболеваний корневой системы. Чтобы этого избежать, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей, а в почву внести биопрепарат для борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями.


Чтобы избежать перегрева почвы, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей

Хорошее интенсивное освещение и температура +16. +18°С способствует получению органично выращенной рассады. Недостаток света, избыток влаги, повышенная температура (более +22°С) приводят к вытягиванию растений, влекущему за собой изменение сроков начала плодоношения и уменьшение урожайности.

Особенности развития

Интенсивность роста рассады в немалой степени зависит от принадлежности сорта или гибрида к типу роста — детерминантный или индетерминантный. Естественно, детерминантные томаты развиваются медленнее, чем индетерминантные. Как правило, междоузлия у них небольшие, за счет чего растение выглядит коренастым и пропорционально сформированным. Индетерминантные сорта и гибриды показывают более стремительный рост, междоузлия при этом у них длиннее, за счет чего растения иногда кажутся слишком вытянутыми.


Рассада томата ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

При выращивании рассады томатов, особенно индетерминантного типа, в определённое время мы начинаем видеть массу корней, выходящих из дренажных отверстий, замечаем очень быстрое высыхание субстрата, вытягивание стебля из-за скачкообразных поливов, потерю хлорофилла. Это будет подсказкой к тому, что необходимо сделать перевалку, то есть перенос корневой системы растения с комом земли в ёмкость большего размера (на 30-50%). При этом оголенные корешки, которые «вышли из горшка», не удаляем, а сохраняем. На рассаде, полностью готовой к посадке на постоянное место, должно быть 5-7 листьев.

Подробнее узнать о выращивании рассады от пикировки до высадки в грунт вы можете в следующем видеоролике.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Подготовка семян помидоров на рассаду

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Но для любого посевного материала нужна правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду.

Подготовка

Посевной материал нужно начинать подготавливать к посеву в конце зимы, или в начале весны (в зависимости от скороспелости сорта). Важно, чтобы к сроку высадки рассады на постоянное место, она выросла, стала достаточно сильной и могла успешно сопротивляться болезням.

Если произвести несколько простых операций, то можно существенно увеличить количество собранных с грядки помидоров.

Сортировка посевного материала

Эту операцию нужно проводить, чтобы сразу удалить пустые, слабые и низкокачественные семена. Для опытных огородников нет секрета в таком отборе посевного материала томата, в первую очередь нужно сделать особый раствор. Наливают стакан теплой воды, в нее засыпают 1 ч. л. обычной соли. Нужно мешать воду пока соль полностью не растворится. После этого в раствор опускают посадочный материал, предназначенный для посева, и раствор осторожно перемешивают, после чего все выдерживают около 20 минут. После этого, все качественные зернышки томата окажутся на дне, а некачественные и пустые будут плавать на поверхности жидкости. Зернышки, плавающие на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно хорошенько отмывают под проточной водой, и просушивают, расстелив на бумажном полотенце.

Качественный посевной материал, быстро опускается на дно, потому что в нем много питательных веществ, они больше весят, и не могут плавать на поверхности как пустотелые. Но иногда, если зерна сильно пересохшие, могут плавать и хорошие. По этой причине, до того как выбросить плавающие семена томата, внимательно рассмотрите их. Если обнаружите среди них полнотелые, не поврежденные и не порченные, то их можно использовать, и для них нужна подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Обработка семян биоактивными составами

Чтобы увеличить урожай томатов, желательно пропитать семена питательными и биоактивными составами, такая подготовка томатов к посеву на рассаду ускорит развитие и рост рассады.

Для замачивания нужно использовать одно из средств:

  1. Сок картофеля или алоэ, его разводят в воде в пропорции 1:1.
  2. Гумат калия или натрия, для этого разводят ¼ ч. л. Препарата в 1 л воды.
  3. Раствор из древесной золы, его готовят, замачивая 1 ч. л древесной золы в 1 л воды.
  4. Эпик, Иммуноцитофит или Виртан Микро, эти составы готовят по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Когда будет выбран препарат для обработки семян и готов раствор, посадочный материал засыпают в марлевый мешок и замачивают 12 часов. Потом семена достают из раствора, и немного просушивают, водой их промывать не нужно.

Барботирование

Результативный способ подготовки семян помидор к посеву на рассаду – барботирование, это обогащение предварительно подготовленного посевного материала воздухом. Способ позволяет активизировать всхожесть семян и ускоряет развитие рассады. Для выполнения этой процедуры, необходимо взять пластиковую бутылку, обрезать у нее верхнюю часть и приготовить компрессор, который используют для аквариумов.

Обрезанную бутылку наполняют наполовину чистой водой, в нее опускает шланг от компрессора. После того как компрессор будет запущен, в воду начнет поступать воздух, в бутылку засыпают семена, которые во время обработки начнут впитывать воду с кислородом.

Намного эффективней использовать для обработки вместо обычного воздуха кислород, это намного лучше влияет на семена. В обычном воздухе количество кислорода чаще всего не превышает 23%. Во время барботирования нужно перемешивать семена, и заливать несколько раз свежуют воду. Процесс правильной подготовки семена помидор для рассады этим способом должен продолжаться примерно 12-18 часов. После окончания обработки семена нужно немного подсушить.

Обработка низкой температурой

Погоду мы не можем контролировать, и весной в любой момент могут быть заморозки, лето бывает холодным, поэтому желательно перед посевом закаливать семена, благодаря чему у рассады повыситься стойкость к низким температурам. Обработка семян холодом дополнительно увеличивает иммунитет растений, и улучшает стойкость томатов к заболеваниям. Учеными утверждают, что после такой подготовки семян томатов к посадке на рассаду растения раньше зацветут, и повышается полученный урожай до 30-40%, срок прорастание семян уменьшается до 7 суток.

Для проведения этой обработки, семена засыпают во влажный тканевый мешочек и укладывают в холодильник (не в морозилку) в то место где температура поддерживается на уровне 10 ℃. Держать их так нужно 10-12 часов, после чего семена извлекают и прогревают при температуре 18-20 ℃. Желательно эту операцию выполнить 3 раза. Можно закаливать и набухшие семена.

Даже когда у семян появятся ключики, эту операцию можно выполнить. Обработку холодом посевного материала можно проводить до посева в почву. Закаливание позволяет высаживать рассаду на постоянное место, после того как температура перестанет опускаться ночью ниже 10° градусов тепла. Этот способ подготовить семена помидор для рассады позволит раньше получить первый урожай.

Прогревание

Эту операцию лучше делать, если вы хранили свои семена в холодном месте. Прогревание начинают с поднятия температуры до 20-25℃, так посевной материал выдерживаете 2-3 суток. Следующие 3 суток температуру нужно поднять до 50℃, и после этого каждый день ее повышают на 2-5℃, так поступают пока, не температура не достигнет 80℃, после этого семена считаются прогретыми.

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Как обрабатывают гибридные семена

Гибридные сорта не требуют обработки от патогенных микроорганизмов и закаливания посевного материала. У них и так хорошая стойкость к болезням и повышенный иммунитет. Но предварительная сортировка, замачивание в питательных элементах, барботирование, проверку всхожести желательно выполнить. Они наверняка не повредят, концентрацию питательных веществ для обработки семян томатов делают такую же, как при подготовке обычных семян.

Сбор и подготовка семян собственного урожая

Не все собирают самостоятельно свои семена, так как сейчас несложно их приобрести, но между покупным и собственным посевным материалом существует разница:

  • свои прорастают очень хорошо;
  • свои крупнее, чем покупные;
  • рассада, полученная их собственных томатов крепче, и лучше сопротивляется болезням;
  • со своих проще получить хороший урожай, так как они адаптируются к условиям вашего региона.

Самостоятельно собрать свои семена несложно, нужно только выполнить несколько операций:

  1. Вначале нужно решить, какого сорта томата вы хотите сохранить;
  2. После этого отбирают на участке самые сильные и урожайные кусты томата;
  3. Необходимо извлекать семена только из зрелых плодов томата. Их срывают спелыми и оставляют в светлом и теплом месте, можно для этого использовать солнечный подоконник;
  4. Когда помидоры станут мягкими, это говорит о том, что они полностью созрели и можно извлекать семена томата. В основном для этого хватает до 14 суток;
  5. Плод томата разрезают надвое и простой чайной ложкой достают мякоть, в которой находятся семена;
  6. После этого ее заливают небольшим количеством воды (так проще отделить мякоть от посевного материала);
  7. Нужно их тщательно промыть, сушат, рассыпав на листе бумаги или газете, после чего фасуют в бумажные пакеты для хранения. Удобно промывать мякоть плодов в мелком сите. На пакетах с посевным материалом указывают название сорта и время сбора.

Заготовка своих семян томата понравившегося вам сорта по этой технологии, не доставит сложностей, но важно не забыть сделать эту работу вовремя.

Хранение посевного материала томатов

Если вы купили семена в магазине, то знайте, что для увеличения срока хранения их обрабатывают в специальном растворе. Действующее вещество этого раствора в будущем замедлит развитие рассады, чтобы ликвидировать этот недостаток их нужно замачивать в воде.

Хранение посевного материала в подходящих условиях позволяет сохранить их всхожесть не менее 3-5 лет. Его нужно держать при температуре 22-25℃, при этом влажность должна быть минимальной, не превышать 70%. Хранение во влажном помещении может привести к преждевременному прорастанию посевного материала томата и он пропадет.

Кроме этого, нужно быть осторожным, выращивая поблизости сразу нескольких сортов томатов, нельзя допускать их смешивания.

Заключение

Придерживаясь этих несложных советов, можно получить крепкие и сильные растения, которые дадут вам хороший урожай томатов.

Читайте также:  Вертикальные грядки своими руками + чертежи и фото
Ссылка на основную публикацию