Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): фото и описание гриба

Самый полный обзор вида — подберезовик

С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на “тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.

Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.

Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.

В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.

Виды грибов

Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.

Внешний вид гриба имеет следующие особенности:

  • окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
  • крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
  • незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
  • мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.

  • шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
  • верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.

  • шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
  • нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:

  • серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август – сентябрь:

  • шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
  • мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:

  • куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
  • нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
  • ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.

Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
  • на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:

  • цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
  • разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
  • белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
  • мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.

Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:

  1. Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
  3. Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.

Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.

Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Читайте также:  Томат Полфаст f1: отзывы, описание, фото куста

Ответы на частые вопросы пользователей

Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Подберезовик жестковатый

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

  • Подберёзовик твердоватый;
  • Подберёзовик тополевый;
  • Обабок жестковатый;
  • Обабок твердоватый;
  • Boletus duriusculus;
  • Leccinum nigellum.

Внешнее описание

Плодовое тело жестковатого подберёзовика состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба имеет белый цвет, очень твёрдая, но если сделать разрез на шляпке – становится красноватой. При повреждении основания ножки мякоть становится синеватой, а через время приобретает серо-чёрный оттенок. Аромат у мякоти жестковатого подберёзовика – слабый, различается грибной запах, на вкус она – приятна.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Форма молодых грибов подберёзовика жестковатого выпуклая и полушаровидная, а у созревших плодовых тел становится подушковидной. На кожице гриба изначально имеется небольшая опушка, которая по мере созревания полностью исчезает и гриб остаётся голым. При большой влажности воздуха поверхность шляпки становится слизистой, со свисающими краями. По цвету шляпка может быть серовато-коричневой, серо-бурой, охряно-бурой, серо-бурой.

Гименофор гриба – трубчатый. Трубочки имеют длину от 10 до 25 мм, изначально имеют белый цвет, постепенно становятся кремово-жёлтыми, а при надавливании меняют цвет на серовато-бурый или оливково-коричневый. Составными компонентами гименофора являются споры, характеризующиеся эллипсоидно-веретеновидной либо эллипсоидной формой. Цвет спорового порошка варьируется от охристо-буроватого до светло-охряного. Размеры спор составляют 14.5-16 – 4.5-6 мкм.

Длина грибной ножки варьируется в пределах 40-160 мм, а её диаметр составляет 10-35 мм. По форме она – веретеновидная или цилиндрическая, у основания иногда может быть заострённой. Верхняя часть грибной ножки характеризуется беловатым цветом, причём у основания нередко заметны голубоватые пятна. Внизу цвет ножки буроватый, а вся её поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Подберёзовик жестковатый произрастает в смешанных и лиственных лесах, прямо на почвах. Обладает способностью образовывать микоризу с тополями и осинами. Встретить этот гриб можно как группами, так и в одиночном произрастании. Жестковатый подберёзовик предпочитает вырастать на известковых почвах. Редко, но всё-таки можно встретить этот вид подберёзовика на суглинках и песчаных грунтах. Плодоношение гриба происходит с середины июля и до конца октября (иногда плодовые тела жестковатого подберёзовика можно встретить и в середине ноября). В последние несколько лет появляется всё больше информации о том, что гриб подберёзовик жестковатый распространяется более широко, его встречают всё чаще и в больших количествах.

Съедобность

Подберёзовик жестковатый является съедобным грибом, у которого, по сравнению с другими видами подберёзовиков, мякоть значительно плотнее. В ней очень редко заводятся черви, а употреблять жестковатый подберёзовик рекомендуют в высушенном или свежем виде. Его используют для приготовления различных вкусных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид сходен со многими другими разновидностями подберёзовиков. Однако сходств с ядовитыми или несъедобными грибами у жестковатого подберёзовика нет.

Фото гриба Подберезовик жестковатый из вопросов в распознавании:

Подберезовик жестковатый (обабок жестковатый): где растет, как выглядит

Название:Подберезовик жестковатый
Латинское название:Leccinum duriusculum
Тип:Съедобный
Синонимы:Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый, Обабок жестковатый, Обабок твердоватый, Boletus duriusculus, Leccinum nigellum
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum duriusculum (Подберезовик жестковатый)

Подберезовик жестковатый — достаточно редкий, но очень вкусный съедобный гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы узнать его в лесу, нужно заблаговременно изучить описание и фото обабка.

Где растет подберезовик жестковатый

Жестковатый подберезовик относится к достаточно редким грибам, но встретить его можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Он предпочитает сухие известковые, суглинистые и песчаные грунты, чаще всего попадается под осинами и тополями. Встречается как в одиночном виде, так и небольшими группами по несколько плодовых тел.

Основное плодоношение жестковатого подберезовика происходит в конце лета и начале осени. Увидеть первые плодовые тела можно уже в июле, однако активнее всего обабок растет с середины августа и до октября.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Внешний вид вполне типичен для представителей семейства Болетовых. Жестковатый подберезовик обладает шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая и наполовину шарообразная, а у взрослых плодовых тел расправляется и больше напоминает подушку. Центр шляпки может быть слегка вдавленным, кожица на ней гладкая и матовая, может быть слегка опушенной, а во влажную погоду — скользкой и липковатой.

По расцветке шляпка подберезовика может быть охристо-коричневой, красно-коричневой и серо-коричневой, иногда заметен легкий фиолетовый оттенок. С нижней стороны шляпка трубчатая, беловатого цвета у молодых плодовых тел и сероватая или кремово-желтая у взрослых. При надавливании на трубчатом слое остаются оливково-коричневые пятна.

Ножка у жестковатого подберезовика довольно высокая, от 5 до 16 см в высоту, в обхвате достигает 3 см. Форма у ножки цилиндрическая, правильная, у основания ножка может слегка сужаться, а по структуре она плотная и сплошная. Окраска ножки обычно кремовая, более темная в нижней части, иногда синеватая у основания. Ножка покрыта бурыми и черными чешуйками, более крупными у основания.

Если разломить подберезовик, то мякоть у него будет белая и характерно жесткая. От контакта с воздухом мякоть быстро розовеет или краснеет, на вкус она достаточно приятная, запах у подберезовика нейтральный грибной.

Можно ли есть подберезовик жестковатый

Редкий жестковатый обабок относится к хорошим съедобным грибам с приятной плотной структурой. Вкус и аромат у подберезовика аппетитные, он подходит для любой кулинарной обработки.

Вкусовые качества гриба

Любители оценивают вкус жестковатого обабка достаточно высоко и особенно отмечают плотную структуру его мякоти. Его рекомендуют варить, мариновать и солить, в таких вариантах приготовления он особенно полно раскрывает свой вкус и хрусткость.

Польза и вред для организма

Обабок ценится грибниками не только за вкусовые качества. Он обладает многочисленными полезными свойствами благодаря разнообразному химическому составу. В мякоти подберезовика содержатся витамины, органические кислоты, минералы и другие ценные соединения. Жестковатый подберезовик является ценным источником растительного белка — он окажется особенно уместным на вегетарианском столе, поскольку позволит получить необходимые вещества без нарушения диеты.

При регулярном употреблении подберезовик:

  • положительно влияет на обменную систему и помогает вывести из организма шлаки;
  • укрепляет иммунную систему и выносливость организма;
  • способствует набору здоровой мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • улучшает состояние сосудов и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии волос и кожи.

Употреблять жестковатый обабок в пищу очень полезно, однако необходимо помнить и о противопоказаниях. Отказаться от обабка следует при хронических тяжелых недугах желчевыводящей системы, также абсолютным противопоказанием становится аллергия на грибы. С осторожностью употреблять обабки нужно тем, кто страдает склонностью к запорам — подберезовик с высоким содержанием белка может замедлять пищеварительные процессы.

Ложные двойники

Перепутать жестковатый подберезовик можно со многими видами— в первую очередь, с родственными обабками, которые совсем незначительно отличаются от жестковатого по цвету. Откровенно ядовитых двойников у обабка нет, но некоторые похожие двойники не пригодны для употребления в пищу.

Желчный гриб

Наиболее часто съедобный обабок путают с несъедобным горчаком, или желчным грибом. Сходство между видами заключается в похожем строении — у них одинаковые подушкообразные или полушаровидные в молодом возрасте шляпки, крепкие плотные ножки до 15 см высотой.

Отличить подберезовик жестковатый от горчака можно по многим нюансам. В частности, трубчатый слой у желчного гриба розоватый, а у жестковатого обабка сероватый или почти белый. Окраска шляпки у горчака намного светлее, чем у подберезовика. Ножка у горчака имеет похожий оттенок, но вот характерных для жестковатого обабка чешуек на ней нет, зато присутствует сеточка, напоминающая крупные сосуды.

Обыкновенный подберезовик

Спутать жестковатый обабок можно с обыкновенной разновидностью подберезовика, поскольку по строению грибы идентичны. Но обабок обыкновенный обладает другим оттенком шляпки — на кожице более выражен коричневый цвет и нет сероватых и фиолетовых тонов, как у жестковатого вида.

В любом случае, совершить ошибку не опасно — обыкновенный обабок пригоден для пищевого употребления.

Правила сбора

Отправляться в лес за жестковатым подберезовиком рекомендуют в середине августа или начале сентября. В этот период шансы встретить гриб наиболее высоки. Искать подберезовик нужно под тополями, осинами и другими лиственными деревьями, поскольку на открытых местностях он попадается редко.

Собирать жестковатый обабок нужно в глубине чистого леса. Грибы, растущие рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами, в корзинку лучше не класть. Мякоть плодовых тел накапливает слишком много токсичных веществ из окружающей среды.

Употребление

Съедобный жестковатый обабок требуется подвергнуть первичной обработке. Гриб, принесенный из леса, отряхивают от налипшего мусора и земли, а потом счищают чешуйки с его ножки и моют под проточной водой. Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на 20 минут, а потом отварить на протяжении получаса, регулярно снимая пену.

Вареные жестковатые обабки можно мариновать, жарить, солить на зиму или добавлять в кулинарные блюда в отварном виде. Грибы радуют приятным вкусом при любом способе приготовления. Необходимо отметить, что мякоть подберезовиков в процессе варки чернеет — это является совершенно нормальным и не отражается на вкусовых качествах обабка.

Заключение

Подберезовик жестковатый — не слишком распространенный, но вкусный съедобный гриб с плотной мякотью. Встретить его в лесу считается большой удачей, поскольку обабок подходит для всех видов обработки и приносит большую пользу организму.

Подберезовик (обабок)

Подберёзовик (Leccinum) – относится к классу агарикомицеты, поскольку образует микоризы (симбиотическое объединение мицелия с корнями деревьев). С этим и связано название – подберёзовик часто растёт вблизи берёз. Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка гриба мягкая, гладкая, слегка шелковистая. Окрашена в неяркие оттенки коричневого и серого цветов. Молодая выглядит как полусфера, старая подушкообразна. Губчатая, снизу белая у молодых или серовато-буроватая у старых грибов. Может достигать 18 см в диаметре. Легко снимается с мясистой, чуть изогнутой, покрытой чешуйками ножки цилиндрической формы.

Мякоть молодого гриба белая, плотная, на срезе не всегда окрашивается. При термической обработке и сушке чернеет.

Научная классификация:

Распространение

Обабок распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Берёзовик предпочитает влажный, хорошо освещённый участок лиственного или смешанного леса. Многие виды селятся в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину. Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.

Время и особенности сбора

Опытные грибники впервые отправляются в лес за обабком летом или ориентируясь на начало цветения черёмухи. В зависимости от региона, это конец апреля, май или первые числа июня. Сезон продолжается до середины осени, но наибольшие урожаи удаётся собирать сразу после дождя, когда почва получает достаточно влаги.
Срезанные грибы лучше всего складывать в ивовые лукошки или эмалированную посуду, так они меньше окисляются. Нежелательно срезать произрастающие в нехарактерном месте плодовые тела, поскольку есть риск наполнить корзину внешне похожими ложными видами.

Полезные свойства

Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).

Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.

Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.

Распространённые виды

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.

Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.

Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.

Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.

Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.

Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.

Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.

Ложные виды и двойники

Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.

Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком. Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.

Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.

Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления:
– Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
– Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.
– Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.

Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды):
– соль -40 г;
– сахар – 40 г;
– уксус -125 мл;
– душистый перец – 10 шт;
– лавровый лист – 2 шт;
– гвоздика -3 шт.
Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.

Как вырастить подберёзовик самостоятельно?

Если на участке есть деревья, с которыми подберезники взаимодействуют, то можно собирать урожай не выходя со двора. Для этого понадобится немного терпения, несколько зрелых грибов (для подготовки спорового раствора) и последующее умеренное увлажнение грибницы. Подробнее об этом в видео.

Как выглядит подберезовик: описание, отличие от ложных грибов и фото

Любители «тихой охоты» с удовольствием заполняют корзинки подберезовиками. Привлекает этот гриб не только своим внушительным размером и вкусовыми качествами, но и простотой сбора и заготовки.

Описание подберезовика

В научной литературе подберезовики описывают следующим образом:

  • род Лекицинум;
  • семейство Болетовые;
  • отдел Базидиомицеты;
  • класс Агарикомицеты.

В природе подберезовики представлены несколькими видами. Все они имеют внешнее сходство и строение, но отличаются по окрасу шляпки и ножки, а также вкусу.

Как выглядит гриб в лесу

В естественной среде гриб можно увидеть вблизи берез. Это обусловлено характером симбиоза. Основным местом произрастания подберезовиков являются покрытые высокой негустой травой земельные валы, окружающие стволы деревьев.

Некоторые разновидности гриба, например, разноцветный легко встретить в самосевных рощах на полях. Даже самые молодые грибы отлично видны, так как им в силу размеров и быстрого роста не свойственно скрываться в земле или под толщей листьев.

Основной сбор приходится на летне-осенний период, а в болотистых местностях и регионах с затяжными влажными веснами урожай вкусных грибов можно собирать уже в конце мая.

Строение и особенности вида

В природе существует несколько видов подберезовиков, и все они имеют схожее строение. Высота грибов, достигших зрелости, составляет около 15 см. На некотором расстоянии от земли ножка имеет утолщение, которое придает ей конусообразный вид.

У молодых экземпляров цвет основания светлый, а затем приобретает особый отличительный окрас в виде черных выпуклых и ощутимых руками точек. В диаметре ножка может достигать 3 см, но зачастую таким грибам уже около 6 дней, и они не пригодны в пищу из-за потери вкусовых характеристик и высокой вероятности заражения червями.

Шляпка выпуклая посередине и может вырасти до 15 см в диаметре. Она покрыта сухим кожистым слоем, который скрывает снежно-белую мякоть.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подберезовики считаются летними грибами. Чаще всего они встречаются на хорошо освещенных площадях, так как очень любят тепло и солнечный свет. Некоторые разновидности встречаются на опушках в смешанных лесах, а в экологически чистых регионах насобирать корзинку плодов получится даже в парке.

Благодаря многообразию видов, подберезовики можно найти по всей территории средней полосы Евразии и в западной части Сибири. В массовых посадках березы грибы произрастают даже в степной части стран СНГ.

Популярные разновидности

Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.

Серый или Грабовик

Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие – оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.

Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.

Разноцветный обабок

Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.

На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.

Розовеющий

Розовеющий подберезовик встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Свое название он получил из-за особенности окраса мякоти после контакта с ножом. Из-за кучности произрастания ножки могут приобретать причудливые изогнутые формы.

Шляпки розовеющих подберезовиков имеют черно-бурый окрас. Форма верхушки гриба по мере взросления изменяется от купольной до подушкообразной. Трубчатый слой очень мягкий и легко деформируется.

Подберезовик жестковатый

Данная разновидность очень ценится грибниками, так как в плодах крайне редко встречаются черви. Внешний вид подберезовика жестковатого (научное название Leccinum duriusculum) и обыкновенного не отличается.

Оба они имеют такой же грязно-желтый окрас шляпки с легкой примесью охры, форму и цвет ножки. Отличительной чертой двух разновидностей является кожица шляпки. У обыкновенного она гладкая, а у жестковатого имеет бархатное покрытие.

Черноголовик

Название гриба говорит о необычном окрасе шляпки, который бывает чернильно-синим. В отличие от других подберезовиков, черноголовик становится липким. Особенно заметно это становится в сырую погоду.

Как и все прочие виды подберезовиков, черноголовик имеет конусообразную ножку, покрытую черными точкам, слегка шероховатую на ощупь.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подберезовики часто можно спутать с ядовитыми двойниками. При сборе грибов следует быть очень внимательным и знать основные отличия несъедобных плодов.

Горчак

Бросающихся в глаза внешних отличий подберезовик обыкновенный и горчак (или желчный гриб) не имеют.

Характерной отличительной чертой является мгновенное потемнение мякоти при срезе. Именно поэтому следует внимательно осматривать место среза гриба прежде, чем отправить его в корзину!

Бледная поганка

Главным отличием бледной поганки от подберезовика можно назвать пластинчатое строение гименофора и колокольчатый внешний вид шляпки. Насторожить грибника должно и наличие «юбочки» на ножке и то, что сама ножка практически гладкая на ощупь.

Перечный гриб

Эту разновидность чаще всего путают с разноцветными обабками. При этом отличительной чертой ядовитого гриба является цвет ножки и окрас трубочек со спорами: у несъедобного двойника они мало чем отличаются от цвета шляпки.

Отличие подберезовика от белого гриба

Отличить подберезовик от белого гриба легко даже визуально. Боровик имеет более толстую ножку с более светлым окрасом. При этом шляпка «царя грибов» легко прилипает к руке в сухую погоду, тогда как подберезовик всегда остается сухим.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.

Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.

Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:

  • лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
  • во время беременности и лактации;
  • при склонности к аллергическим реакциям на белок.

Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.

Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Как правильно чистить подберезовики

Произвести очистку нужно не позже, чем через 6 часов после сбора. В противном случае внутри ножки и шляпки начнется гнилостный процесс. Отсрочить порчу на 2-3 часа можно, если поместить грибы в холодный подвал.

Для тщательной очистки потребуются:

  • острый нож с коротким лезвием;
  • щеточка (можно использовать зубную);
  • кусок фланели.

При помощи ножа нужно срезать неровные и поврежденные участки. Черные полоски следует обработать щеточкой, чтобы стереть пыль. Что касается шляпок, то их лучше всего обработать сухой, а затем влажной фланелью.

Если партия пойдет на сушку или в сыром виде в заморозку, то мыть продукт не стоит. Для прочих заготовок подберезовики нужно ополоснуть в холодной воде и высушить, промокая салфетками. Многие грибники предпочитают снимать кожицу со шляпок, особенно если после варки планируется употреблять их в жареном виде.

Отличительной чертой очистки подберезовиков является необходимость удаления губчатого слоя в старых крупных экземплярах, так как под шляпкой чаще всего селятся комары, а споры при варке могут превратиться в слизь с выраженным запахом грунта. С целью выявления глубоких червоточин крупные шляпки желательно разрезать.

«Тихая охота» – отличный способ провести выходные, получить заряд энергии и пообщаться с природой. Однако собираясь в лес, следует помнить основные отличительные особенности несъедобных грибов, чтобы случайно не положить их в корзинку.


Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Обыкновенный подберезовик

p, blockquote 20,0,1,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Стволовая мякоть

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Подберезовик жестковатый

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Съедобность и токсичность

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Подберезовик разноцветный

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Розовеющий подберезовик

p, blockquote 40,1,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Серый подберезовик

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Черный подберезовик

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

p, blockquote 60,0,0,1,0 –>

Желчный гриб

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –> p, blockquote 80,0,0,0,1 –>

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик


Ссылка на основную публикацию