Подберезовик розовеющий (березовик окисляющийся): фото и описание, съедобность

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) благоприятствует обширным лесным массивам и пустошам, колонизированным березами, с которыми у него установлена микоризная связь, и поэтому он связан с ними.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Даже в районах, где вырублены березы, и где их нет, или осталось несколько деревьев, все еще можно увидеть, как розовеющий подберёзовик плодоносит поодиночке или в группе, в любое время летом, вплоть до осени.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где встречается Leccinum oxydabile

Подберезовик розовеющий распространен в материковой Европе, от Скандинавии до Средиземного моря и на запад через Пиренейский полуостров, также собирают в Северной Америке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Таксономическая история

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Розовеющий подберёзовик описан в 1783 году французским натуралистом Пьер Бульаром, который дал ему биномиальное научное название Boletus scaber. В настоящее время общепринятое научное название используют после публикаций британского миколога Сэмюэла Фредерика Грея в 1821 году.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Этимология

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Лекцинум, родовое название, происходит от старого итальянского слова, означающего грибок. Специфический эпитет oxydabile означает «окисляющийся», отсылка к розовеющей поверхности ножек вида.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Внешний вид розовеющего подберезовика

Шляпка

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Зонтик подберезовика розовеющего от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформирован, край волнистый. Окрас – различные варианты коричневого, иногда с красным или серым оттенком (а также очень редкая белая форма). Поверхность изначально мелкозернистая (как бархат), но становится глаже.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Трубки и поры

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Маленькие круглые трубки не спускаются к ножке, в длину от 1 до 2 см, не совсем белые и заканчиваются порами одинакового цвета, иногда с коричневатыми пятнами. При ушибе поры быстро не изменяют цвет, но постепенно темнеют.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка розовеющего подберезовика

Белая или ярко-красная. Незрелые экземпляры имеют бочкообразные стебли; в зрелости большинство ножек более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке. Темно-коричневые шерстяные чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее в нижней части. Мякоть ножки белая и иногда становится слегка розовой, когда ее режут или ломают, но никогда не синеет – полезная особенность при идентификации гриба. На запах и вкус подберезовики розовеющие приятные, но ярко аромат и вкус не выражены.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Похожие на Leccinum oxydabile виды

Подберёзовик синеющий (Leccinum cyaneobasileucum), редкий вид, также растёт под березами, но его мякоть синего оттенка возле основания ножки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) съедобен, более оранжевая шляпка и при ушибе синеет-зеленеет у основания ножки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ядовитые схожие грибы

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) путают со всеми подберёзовиками, но этот гриб горчит даже после приготовления, у него нет чешуек на ножке.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Кулинарное применение подберезовиков розовеющих

Считается съедобным, и его используют в рецептах так же, как и белый гриб (хотя и по вкусу, и по текстуре белый гриб лучше). В качестве альтернативы розовеющими подберёзовиками дополняют рецепт, если недостаточно белых грибов.

Чем отличаются подберезовики друг от друга (видео)


Гриб Подберёзовик, который розовеет на срезе

Грибники внимательно высматривают его шляпку возле берез. А хозяйки ценят за нежный вкус, мясистость и простоту приготовления. Все это подберезовик, розовеющий на срезе — популярный лесной плод, который обязательно стоит попробовать.

Описание гриба

По-другому его называют «березовик окисляющийся». В народе популярно прилагательное «пестрый». Если вам предлагают «разноцветный» — это тот же самый гриб. Он относится к семейству Болетовых, роду Обабков. Полное латинское название Leccinum roseafractum, Leccinum oxydabile.

Шляпка. Одна из характерных примет этого подвида. От обыкновенного подберезовика отличается мраморным рисунком. Светлые и более темные пятна перемешиваются, а цветовая гамма варьируется от серо-бурых и желто-коричневых оттенков до почти черных. По форме шляпка выпуклая, напоминает подушечку. Обычно она суховатая на ощупь, но, если на улице сыро, может покрываться слоем слизи. В диаметре достигает 12—15 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки). У молодых грибов белого оттенка, у старых цвет грязно-серый. Для еды лучше использовать экземпляры с белым гименофором.

Мякоть на срезе. Плотная, белая, хорошо подходит для приготовления. На изломе быстро розовеет, благодаря чему гриб получил свое название.

Ножка. Белая, имеет густые черно-бурые чешуйки. Ножка удлиненная, у основания утолщенная. Часто изгибается в сторону лучшего освещения.

Сведений о том, кто первый нашел и описал данную разновидность эукариотов, пока нет.

Время и место плодоношения

Где искать эти грибы, понятно уже по названию. Они вырастают обособленными группами, их среда — березовый или смешанный лес. Не всегда располагаются рядом со стволом дерева, часто появляются над молодыми корешками деревьев.

Подберезовики любят влагу, поэтому присмотритесь к сырым, но хорошо освещенным участкам лиственных лесов — полянкам или опушкам. Собрать хороший «грибной улов» можно на торфяниках. Вид предпочитает густую растительность и заросли мха. Иногда растет возле озер или болот.

В России пользуется популярностью, часто попадает в корзинки грибников. Также он известен в северных регионах Западной Европы и Америки.

На охоту за плодами лучше отправляться в конце августа и начале сентября — это самый «богатый» сезон. Небольшие остатки можно находить и позже. Плоды перестают появляться незадолго до первых заморозков. Важно, чтобы перед походом в лес не было засухи, иначе добыть подберезовики не удастся.

Гриб быстро растет и так же быстро становится червивым. Поэтому рекомендуется собирать только молодые экземпляры.

Отличие от ложных двойников

У пестрого березовика крайне мало опасных двойников. Его можно спутать только с желчным грибом. При внешней схожести на вкус они совершенно разные. В народе двойника прозвали горчанкой за соответствующее качество, которое только усиливается при термической обработке.

Желчный гриб не ядовит, как мухомор или бледная поганка, но способен доставить много неприятностей. От испорченного блюда (достаточно одного кусочка горчанки, чтобы его вкусом пропитался весь объем) до пищевого отравления (если в организм попадет большое его количество). Как избежать неприятных последствий? Не брать в свою корзинку ложный гриб!

Есть два способа его определить:

Первый вариант неприятный и вредный. При частом “пробовании” (за время прогулки придется проверять много грибов) может возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать такой прием.

Для второго способа важно знать особенности настоящего подберезовика и ложного. Внимательно присмотритесь к изображению желчного гриба. При сильном внешнем сходстве у каждого есть свои характерные черты. Отметим главные различия, которые помогут Вам не ошибиться.

ГрибЧервивость и следы насекомыхНижняя часть шляпкиВерхняя часть шляпкиРазмерНожка
Подберезовик розовеющийБудут присутствоватьИмеет белый цвет у молодых грибов.Блестящая и гладкая на ощупь.Не вырастает более 12-15см. Может быть меньше.Покрыта чешуйками. Узор напоминает ствол березы.
Желчный грибГриб выглядит идеально. Насекомые не тронут ложный гриб из-за его вкуса и токсичных веществ.Сразу имеет розоватый оттенок, без среза или надавливания.Имеет бархатную поверхность. После дождя может блестеть. Достаточно провести по ее поверхности пальцем. Проявляется бархатная текстура, блеск пропадает.Может вырастать крупнее оригинала. Слишком большой гриб без червоточин должен вызвать у вас подозрение.Имеет «сеточку» капилляров. Отличительная черта желчного гриба.

Бдительно и придирчиво осматривайте каждый экземпляр. Если он вызывает сомнения или вы нашли хотя бы один признак ложного двойника — не берите его! Отравиться желчным трудно из-за неприятного вкуса. Но если специи смогли заглушить последний, а Вы успели съесть достаточно много — такая опасность существует.

Признаки пищевого отравления горчанкой:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • боль в желудке и кишечнике;
  • диарея.

Если отравление ложным подберезовиком все-таки наступило, необходимо срочно промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды (обычной или подсоленной) и вызвать рвотный рефлекс (нажать на основание языка). После того как избавились от содержимого желудка, следует принять активированный уголь или «Смекту».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

За что любят этот гриб? За сочетание приятного и полезного. Он относится ко второй категории пищевой ценности. Его употребляют приготовленным, сушеным и даже свежим.

  1. Подберезовик розовеющий обладает богатым вкусом, мясистостью и пленительным ароматом. Блюда с ним получаются насыщенными и очень «грибными».
  2. Он низкокалорийный. Его можно есть людям, которые сидят на строгих диетах.
  3. Имеет богатый химический состав и улучшает состояние здоровья. Помогает организму избавляться от токсических соединений.
  1. Личная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция в конкретных случаях (если у человека есть предрасположенность).
  3. При несоблюдении условий хранения (длительных его сроках, неподходящей посуде, несоответствующей температуре) — можно отравиться. Но это относится ко всем видам грибов.

Приготовление

Чистка и первичная обработка

Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть под проточной водой и руками снять крупный мусор.

Трубчатые виды в целом и подберезовики в частности перед приготовлением нельзя замачивать. Из-за своего строения они обильно впитывают воду, деформируются под собственной тяжестью и расползаются.

Перед чисткой плодовые тела «обезглавливают»: шляпка отделяется от ножки. Причина в том, что обрабатываются эти части по-разному. Тонкая кожица со шляпки снимается. Для этого край захватывают между пальцем и ножом. Скоблить нельзя. Маленькие экземпляры (до 3 см) не режут. Средние (4–7см) делят на две или четыре части. А большие нарезают равномерными дольками «на глаз». Ножку, наоборот, скоблить можно и нужно вдоль поверхности. Длинные режут на несколько кусочков, короткие оставляют целыми.

Варка

Все грибы, включая подберезовики, отваривают в двух водах.

В первой — чтобы убрать мусор, который мог сохраниться внутри плодового тела. Иначе его вывести не получится. Для этого очищенные плоды заливают водой, едва покрывая их, и доводят до кипения. Поднимется розовая шапка с частичками мусора и грязи.

После этого слейте жидкость через дуршлаг и положите продукт в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы на палец покрыть грибной слой, и поставьте на средний огонь. Приблизительно через 20 минут процесс варки завершите.

Грибы впитывают соль, сахар и специи сильнее, чем картошка или рис. Поэтому солите и перчите аккуратно, чтобы не переборщить.

Маринование

Подберезовики — продукт нежный. Для маринования нужно отобрать самые крепкие и молодые экземпляры.

Для заливки понадобятся (на 1 литр):

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции и лимонной кислоты) проварить 5–10 мин.
  2. За 5 мин. до конца добавить оставшиеся компоненты.
  3. Сваренные в двух водах и промытые в холодной воде грибы сложить в кастрюлю и залить маринадом. Он должен покрывать их на 3 см.
  4. Довести березовики в заливке до кипения.
  5. Содержимое кастрюли разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками. Готовые емкости хранить при температуре, не превышающей +8 градусов.
Читайте также:  Трутовик разветвленный (Зонтичный): где растет, как выглядит, съедобность, приготовление

Сушка

Для этого можно использовать любые грибы. Как молодые и крепкие, так старые и дряблые. Есть два самых распространенных метода сушки.

Способ 1, классический:

  1. Подберезовики очищаем от мусора. Чистить не нужно!
  2. Отделяем шляпки от ножек.
  3. Если шляпки большие — режем на крупные кусочки. Если средние и маленькие — оставляем так.
  4. Нанизываем их на прочную нить или проволоку.
  5. Натягиваем ее на солнечной стороне балкона.
  6. Если лоджия отсутствует (или там нет возможности оставить грибы), размещаем нить над газовой плитой. Оставляем на 3–4 часа над работающими конфорками.
  7. Включаем плиту на такое же время 3–4 дня, до полного высыхания. Когда шляпки стали ломкими — продукт готов.

Способ 2, в духовке:

  1. Повторяем пункты 1 и 2.
  2. Выкладываем шляпки и ножки на противень отдельно.
  3. Прогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Ставим туда грибы и оставляем на 1–1,5 часа при 100–120 градусах.
  5. После этого устанавливаем минимальную температуру и сушим еще 3–6 часов. Точное время зависит от духовки и состояния грибов. Приблизительно раз в час проверяем готовность.

После высушивания плоды помещаем в бумажный пакет. Хранить их нужно в сухом месте, с доступом кислорода.

Суп из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновики — близкие родственники подберезовиков. Их химический состав также похож. Во всех рецептах эти два вида можно использовать вместе, что положительно скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • свежие и крепкие грибы (150–200 г). Можно заменить сухими (30–50 г);
  • крупа перловая (30–40 г);
  • средний картофель;
  • такая же морковка;
  • сливочное масло — 10 г;
  • лук, зелень, соль — по вкусу.
  1. В двух разных кастрюлях варим перловку и грибы до готовности.
  2. Подберезовики достаем и откладываем в другую емкость.
  3. Лук обжариваем до прозрачности, картофель и морковь нарезаем кубиками.
  4. Все добавляем в грибной бульон. Доводим до готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой).
  5. За 2 минуты до окончания процесса кладем в суп сваренные ранее грибы.
  6. В тарелках сервируем зеленью, сметаной или майонезом.

Интересные факты о грибе

Подберезовик применяется в народной медицине и рекомендуется врачами. При регулярном употреблении он помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Его используют в индустрии красоты. Поскольку это продукт низкокалорийный, он включается в диеты для желающих похудеть.

Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото

Название:Подберезовик розовеющий
Латинское название:Leccinum roseofractum
Тип:Съедобный
Синонимы:Березовик окисляющийся, Leccinum oxydabile, Березовик разноцветный, Leccinum variicolor, Березовик пёстрый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum roseofractum (Подберезовик розовеющий)

Подберезовик розовеющий, пестрый или окисляющийся, березовик разноцветный – это название одного и того же гриба семейства Болетовые. Данный вид является близким родственником боровика и характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для любого вида переработки без предварительной подготовки. Официальное название – Leccinum roseafractum.

Где растет гриб подберезовик розовеющий

Этот гриб предпочитает расти в тундре и влажных лесах Северных регионов. А также его можно встретить в высокогорьях, в сочетании с древесными и кустарниковыми березами. Не всегда его можно найти у основания деревьев, зачастую он располагается подальше от ствола над молодыми корнями.

Гриб растет обособлено небольшими группами по 2-3 штуки в березовом или смешанном лесу. Предпочитает маскироваться в зарослях высокой травы и мху. Зачастую его можно найти на берегу лесных озер, болот, а также вблизи торфяников.

Подберезовик розовеющий широко распространен в северной части Западной Европы. Но встретить его можно только в период высокой влажности в лесу.

Как выглядит подберезовик розовеющий

Данный вид имеет классическую форму строения плодового тела. Поэтому его шляпка и ножка явно выражена. Верхняя часть характеризуется небольшим размером, и ее диаметр у взрослых экземпляров не превышает 7 см. Высота плодового тела составляет 12-15 см, но встречаются отдельные исключения, которые достигают 20 см.

Размер подберезовика розовеющего значительно меньше его сородичей

На начальном этапе роста шляпка полушаровидная гладкая, но по мере созревания становится выпуклой подушкообразной. Поверхность желто-бурого цвета, на которой четко видны хаотично расположенные светлые пятна, что создает впечатление мраморного рисунка. Эта особенность является отличительной чертой вида.

С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой, которых изначально имеет светлый оттенок, а по мере созревания спорового порошка становится грязно-серого цвета. При нажатии на него пальцем он быстро розовеет.

Мякоть имеет плотную текстуру белого цвета. Но при контакте с воздухом подберезовик изначально розовеет на срезе, а затем темнеет. Из-за этой особенности гриб и получил свое название. У созревших экземпляров мякоть становится рыхлой и водянистой.

Ножка у подберезовика розовеющего цилиндрическая, слегка утолщенная у основания. Она может быть как ровной, так и слегка изогнутой в сторону солнечных лучей. Ее основной оттенок светлый, а поверх расположены густые темно-серые чешуйки. По внешнему окрасу ножка напоминает ствол березы. Мякоть нижней части изначально плотная, а по мере взросления она становится волокнистой.

Можно ли есть подберезовик розовеющий

Данный вид считается съедобным. Он пригоден к употреблению как в свежем, так и переработанном виде.

Собирать и заготавливать нужно только молодые экземпляры, так как при созревании структура мякоти значительно меняется и становится непригодной в пищу.

Вкусовые качества гриба

По вкусовым качествам данный вид относят ко второй категории. При надломе мякоть источает приятный грибной запах. В свежем и приготовленном виде она на вкус слегка сладковатая.

Польза и вред для организма

Подберезовик розовеющий отличается богатым химическим составом. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, белки, жиры, клетчатка;
  • витамины группы B, C, PP;
  • моно-, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, натрий).

Благодаря этому гриб обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его регулярное употребление помогает:

  • снизить содержание вредного холестерина в крови;
  • нормализовать давление;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу органов пищеварения.

Подберезовик розовеющий может нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому в случае появления признаков аллергии необходимо исключить гриб из рациона. При наличии осложнений ситуации нужно незамедлительно вызвать врача.

Ложные двойники

По внешним признакам подберезовик розовеющий во многом схож с желчным грибом, который считается ядовитым. Поэтому следует знать отличительные признаки ложного двойника, чтобы избежать интоксикации организма.

Распознать желчный гриб можно по шероховатой поверхности шляпки, которая ощутима, если провести по ней пальцем. Насторожить также должно то, что взрослые экземпляры не имеют даже малейших признаков червивости. Это связано с тем, что из-за горечи ложный двойник не едят насекомые.

Важно! Желчный гриб растет в дубовых рощах возле гнилых пней или канав, что непривычно для подберезовика.

Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании

Шляпка у двойника не имеет характерного мраморного рисунка, ее оттенок может быть рыже-зеленый или ярко-коричневый. Поверхность ножки покрыта бежевой сеткой, напоминающей кровеносные сосуды.

Правила сбора

Период плодоношения подберезовика розовеющего начинается в июне и продолжается до конца октября. Данный вид отличается быстрым ростом и при наличии благоприятных условий за сутки вырастает на 4 см, а по истечении шести дней полностью созревает.

Собирать следует молодые экземпляры, так как в процессе взросления вкусовые свойства ухудшаются, а мякоть приобретает водянистость.

При заготовке срезать подберезовик нужно у основания острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Это позволит проводить сбор на одном месте ежегодно.

Употребление

Подберезовик розовеющий можно жарить, мариновать, тушить, варить. Кроме того, его можно сушить и замораживать. Единственным недостатком вида является то, что при термической обработке мякоть чернеет.

Структура ножки подберезовика немного жестче, поэтому нуждается в более длительной термической обработке. Нижнюю часть лучше использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд, сочетая ее с овощами и мясом. Шляпки лучше использовать для запекания, жарки, сушки, маринования, а также можно применять в свежем виде.

Заключение

Подберезовик розовеющий – вкусный гриб, который пользуется заслуженной популярностью у любителей тихой охоты. Встретить его в лесу можно только при повышенной влажности воздуха, так как в засушливые периоды развитие грибницы приостанавливается. Но при сборе необходимо четко знать характерные отличия вида, чтобы не перепутать его с ложным двойником.

Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит

Собирать грибы – занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник – это ложный подберезовик.

Подберезовик “обыкновенный”

Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:

Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.

Подберезовик “черный”

Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. “Черный” подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.

Подберезовик “розовеющий”

У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.

Подберезовик “болотный”

Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.

Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.

Как выглядит ложный подберезовик?

Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название – желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.

И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.

Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.

Ложный подберезовик: признаки

Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.

Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка – это должно вас насторожить.

Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.

Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.

Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.

У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует – откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.

Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного – чисто белая.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

Подберезовик розовеющий (березовик окисляющийся): фото и описание, съедобность

Подберезовик (березовик) розовеющий, окисляющийся [116] – L. scabrum f. oxydabile (Sing.) Skirgiello [L. oxydabile (Sing.) Sing.]

Шляпка 4—15 см в диаметре, слегка волокнистая, сухая, в дождливую погоду слегка слизистая, неровно окрашенная, “мраморная”, темно-коричневая, серовато-коричневая, иногда до охряной, с более светлыми участками. Гименофор белый, позднее буровато-сероватый. Ножка грязно-белая, с довольно крупными темно-бурыми или черноватыми чешуйками. Мякоть белая, на разрезе розовеющая. В сырых березовых лесах, в тундрах, на высокогорьях, с разными видами берез. Август—сентябрь.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.

1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).

6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).

13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.

20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.

30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\

24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.

28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.

41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).

49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.

54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.

59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.

64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.

70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.

75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.

81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.

87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.

94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.

99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.

103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.

110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.

114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.

120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.

124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.

128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.

134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.

140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.

143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.

151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.

154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.

160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.

165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.

173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.

183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.

188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.

191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.

195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.

199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.

202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.

206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.

212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.

215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.

219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.

225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.

230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.

239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.

248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.

250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.

243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.

264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.

267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.

272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.

278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.

283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.

285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.

289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.

293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.

302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.

304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.

309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.

315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).

321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.

324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.

329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).

333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.

336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.

342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.

348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.

50 фото грибов «Подберезовик розовеющий», 🥝 названия, описания, как отличить

Летняя пора радует нас не только теплой погодой, но и обилием вкусных грибов. Подберезовик розовеющий, фото которого вы сможете просмотреть в статье, ценится среди хозяек своим нежным вкусом и простотой в приготовлении. Особенности строения мякоти делают его одним из самых популярных грибов. Осенние виды его просто поражают, но особый вкус розовеющего подберезовика должен ощутить каждый.

Внешний вид розовеющего подберезовика

  • Шляпка. По фото подберезовика розовеющего можно легко заметить достаточно крупную шляпку, достигающую 12-15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки выпуклая, напоминающая подушечку. Рисунок у гриба мраморный, цвета варьируются от серо-бурых до желто-коричневых. На ощупь шляпка достаточно суховатая, но в сырую погоду покрывается характерной слизью.
  • Ножка. Гриб обладает достаточно удлиненной ножкой, утолщенной у основания. Основной цвет – белый, но имеет черно-бурые чешуйки.
  • Мякоть. Подберезовик розовеющий (описание и фото ниже) имеет очень плотную белую мякоть, но при разрезе или изломе она очень быстро приобретает розоватый оттенок.

Где, когда и как растет

Исходя из названия, несложно догадаться любимое место обитание грибов, а именно под березой и в смешанном лесу. Обычно растут обособленными группами рядом со стволами и над молодыми корешками деревьев. Розовеющий подберезовик очень любит влагу, поэтому рекомендуется просматривать поляны, опушки, торфяники, озера и болота. Этот вид предпочитает заросли мха и густую растительность.

Самый активный сезон считается с конца августа до начала сентября. Рост грибов заканчивается незадолго до начала первых заморозков. Следует знать, что гриб очень быстро растет и также быстро становится червивым, поэтому собирать лучше только молодых особей.

Польза

Подберезовики прекрасно укрепляют сердечную мышцу и стимулируют кровообращение. Также подойдут тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, разрушив жировые клетки и очистив кишечник. Регулярное употребление розовеющего подберезовика нормализует работу почек, нервной системы, очищает сосуды, понижая уровень холестерина и сахара. Нельзя не отметить положительное влияние на костный мозг и опорно-двигательный аппарат.

Применение

В кулинарии

Гриб обладает очень нежными вкусовыми свойствами и идеально подходит для варки, сушки, маринования и прожарки. Перед приготовлением грибы необходимо правильно почистить. Для этого шляпку отделяем от ножки. Затем снимаем тонкую кожицу со шляпки без скобления. Ножку наоборот необходимо тщательно скоблить вдоль поверхности. Как и любые другие грибы, подберезовики необходимо проваривать в двух водах.

В медицине

Полезные свойства подберезовиков часто используются в косметологии. Грибы стимулируют обновление клеток, оказывают омолаживающий и разглаживающий эффект. Водные растворы из грибов используют при лечении язв, ран и различных кожных заболеваний.

Вред и противопоказания

Как и любой другой гриб, кроме полезных свойств подберезовик имеет и свои противопоказания.

  • Детям до 12 лети категорически противопоказано употребление любого вида грибов. Хитин в составе гриба очень сложно переваривается и причиняет дискомфорт в желудке несозревшего организма вплоть до отравления.
  • Если у вас наблюдаются серьезные заболевания печени, желудка или почек, то употребление розовеющего подберезовика должно быть под строгим наблюдением вашего лечащего доктора.
  • Всем беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от любого вида грибов.
  • Старые плодовые тела подберезовиков также не следует употреблять.

Как отличить съедобные от несъедобных

У розовеющего подберезовика практически нет ложного, а тем более опасного двойника. Особое внимание следует уделить только желчному грибу. Он абсолютно неядовитый, но при попадании в организм большого количества вызывает отравление.

Желчный гриб имеет бархатную поверхность шляпки, а на ножках «сеточку» капилляров. Внешне желчный гриб выглядит идеально, без следов насекомых и червивости, так как из-за вкуса и токсичных веществ насекомые его не трогают. На фото подберезовик розовеющий всегда со следами насекомых.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежих подберезовиков содержится 20 калорий, 2,3 грамма белка, 0,9 грамм жира, 1,2 грамма углеводов. Также в состав входит множество полезных веществ, таких как калий, железо, фосфор, цинк, натрий, кобальт и магний. Не обошли состав и витамины B1, B2, B9, A, E, C, PP и D.

За­готов­ка и хра­нение

Каждая хозяйка всегда заготавливает часть грибов на зиму. Для этого идеально подойдет сушка и маринование. Для маринования подберезовика следует выбирать самые молодые и крепкие экземпляры. Для сушки же подойдут как старые и дряблые, так и молодые особи. Помните, что для сушки чистить грибы не нужно.

Ссылка на основную публикацию