Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление

Ложный подберезовик

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается почти 40 видов подберезовика. Но в наших краях можно встретить всего лишь несколько: подберезовик болотный, обыкновенный, твердоватый, серый, и ложный. Последний всегда вызывает много вопросов, особенно у неопытных грибников, поэтому о нем и расскажем подробнее. Прочитав эту статью, каждый узнает, есть ли ложный подберезовик, как выглядит он, как распознать этот гриб среди настоящих подберезовиков, и в следующий раз точно будет знать, что делать, если съел ложный подберезовик.

Бывают ли ложные подберезовики

Ложный подберезовик, к сожалению, встречается нередко. И практически всегда оказывается в корзине грибника, ведь способы, как определить его среди других грибов, знает не каждый. Стоит ли говорить про отличия, если мало кто знает даже о том, что такой гриб существует. Ложный подберезовик еще называют желчным, и совсем не безосновательно.

Описание ложного подберезовика

Лучше всего внимательно рассмотреть на фото, в википедии, например, чем отличается ложный подберезовик от истинного. Но можно обойтись и без фото, и использовать подробное описание, чтобы понять его отличие от настоящего подберезовика. Вот, как узнать ложный подберезовик:

  • У него очень горький вкус, из-за чего даже паразиты не любят им лакомиться. Первое, что должно насторожить грибника – идеальный вид гриба.
  • На ножке у ложного подберезовика имеются прожилки, напоминающие кровеносные сосуды.
  • Шляпка – яркого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Бархатистая на ощупь шляпка.
  • Если разломать шляпку, на изломе она имеет розовый оттенок, и такого же оттенка нижняя часть шляпки.

Как отличить ложный подберезовик от настоящего

Даже среди опытных грибников мало таких, которые на первый взгляд сможет отличить ложный подберезовик от настоящего. Первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие червей, так как это может быть первым признаком ложного гриба. Затем нужно осмотреть ножку, на которой должен быть рисунок, подобный тому, что украшает березовый ствол. Если его нет – скорее всего, перед вами ложный подберезовик. Оттенки шляпки настоящего подберезовика могут быть разными, но они никогда не будут бросаться в глаза. А ложный подберезовик, благодаря яркой шляпке, заметен даже издалека. Кстати, у истинного гриба никогда не бывает зеленоватого оттенка. Самый легкий способ, как отличить эти два гриба, обнаружить зеленый цвет – в описании настоящего подберезовика его быть не может. А также существует еще один верный способ, как отличить ядовитый ложный подберезовик он настоящего наощупь – поверхность шляпки у ложного гриба гладкая, а должна быть бархатистой.

Отравление ложным подберезовиком

Те, кто узнал у себя в корзине этот гриб, часто не хотят его выбрасывать и интересуются – съедобен ли ложный подберезовик, и вообще – что будет, если съесть ложный подберезовик. Они даже не подозревают, насколько опасен ложный подберезовик. Но, благодаря специфическому горькому привкусу, съесть такие грибы в большом количестве не получится. Даже если всего один ложный гриб попадет в корзину, то в процессе приготовления его горький вкус испортит все остальные грибы. Как только человек съест ложный подберезовик, во рту появится неприятная горечь, и есть дальше эти грибы он, скорее всего, не сможет. Возникает вполне логичный вопрос – ядовит ли ложный подберезовик, чем он опасен и вообще – можно ли отравиться ложным подберезовиком насмерть? Во-первых, можно однозначно сказать, что употребление в большом количестве ложных подберезовиков, как минимум, вызовет признаки отравления. Поэтому, если после еды появились такие симптомы, как тошнота, режущая боль в животе, диарея головокружение и высокая температура, – медлить нельзя, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Последствия употребления любых ядовитых грибов всегда непредсказуемы, они могут иметь разную степень тяжести. Поэтому лучше внимательно посмотреть на фото ложного подберезовика, запомнить его описание, и больше не задумываться над тем, можно ли отравиться ложным подберезовиком, а просто не брать гриб, если появились малейшие сомнения.

Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции – «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то, ложные лисички необыкновенно красивы, правда, когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что при надавливании на шляпку оригинала у него не проступает капли молочного цвета. Между тем эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus, или по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста, может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже фкрайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий подберезовиком, неопытный грибник радуется словно ребенок, тогда как бывалый станет браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Опасный двойник подберезовика

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

Читайте также:  Арбуз Огонек: выращивание, отзывы

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика – это разрезать. В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика. Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.

Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.
Читайте также:  Живая изгородь из боярышника

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Название:Ложный подберезовик (Жёлчный гриб)
Латинское название:Tylopilus felleus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Горчак, Ложный белый гриб
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине. Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.

С какими грибами можно спутать подберезовик

На самом деле подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящихся к роду Обабок, или Лекцинум. Все они съедобны и вкусны. Объединяют их выпуклые шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых варьируется в коричневой или серо-белой палитре цветов. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие небольшое утолщение в нижней части. На них хорошо заметны продольные чешуйки – характерный рисунок, слегка напоминающий расцветку березовой коры. Мякоть их светлая, окрашена однотонно и на изломе не меняет свой цвет.

Ищут подберезовики обычно на глинистых и песчаных почвах, в лиственных лесах и березняках. Они в изобилии появляются после дождя. Часто их можно обнаружить под тополями или осинами. Случается, что за эти грибы ошибочно принимают подосиновики – другую группу видов того же рода Обабок. Это не страшно, поскольку и одни, и другие съедобны, однако знать, чем они отличаются, все же не помешает. Так, шляпка подосиновика окрашена в красные или оранжевые тона, а массивная ножка равномерно широкая по всей длине. Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, к тому же, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков наступает в конце июня и длится до начала ноября.

В это же время можно наткнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известные как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, однако есть их нельзя. Главная причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только усиливается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой ложный подберезовик случайно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к сожалению, придется выбросить. А если так случилось, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, препятствующие возможному ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото ниже – подберезовик ложный, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него характерна шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий желто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, чаще всего бархатистой на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она имеет характерное вздутие в нижней части, отчего по форме немного напоминает булаву. Окрас ножки обычно кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности хорошо заметна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, практически не имеет запаха и очень горькая на вкус. На изломе она либо совсем не меняет цвет, либо немного краснеет.

Как отличить ложный подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд характерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:

  1. Ложные подберезовики практически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, и, если внимательно присмотреться, можно отметить характерный зеленоватый отлив.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличие от ложного собрата, снизу окрашена в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы отличает нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает березовую кору. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть кровеносных сосудов.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, как правило, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.

Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта. Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.

В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана теплой чистой воды и вызвав рвотный рефлекс;
  • как можно быстрее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, укрыться одеялом, приложить теплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить небольшими глотками теплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на 1 стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • обязательно обратиться к врачу.

В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.

Заключение

Подберезовик ложный, или желчный гриб, есть нельзя – у него неприятная на вкус, очень горькая мякоть. Однако его часто путают со съедобными подберезовиками, популярными и любимыми среди грибников. Впрочем, данные грибы похожи только на первый взгляд. Изучив их внимательнее, можно обнаружить ряд существенных различий в расцветке шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее изнаночной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе. Помня, какие признаки характеризуют настоящий подберезовик, а какие – ложный, грибник не ошибется, определяя, что именно он обнаружил. В этом случае его «улов» не испортит грибное блюдо и не нанесет здоровью вреда. Но если так случилось, что отравление грибами все же произошло, нужно знать, как оно проявляется, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и обязательно обратиться к врачу.

Подберезовик ложный описание, фото, как отличить, отравление

Обманчивый подберезовик: фото и описание, отличие

Наименование:Обманчивый подберезовик (Жёлчный гриб)
Латинское наименование:Tylopilus felleus
Вид:Несъедобный
Синонимы:Горчак, Обманчивый боровик
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: жёлто-коричневые
  • Шляпки: рельефные
  • Информация: большие
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: жёлто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб, обманчивый боровик , или горчак, известен в народе также как «подберезовик обманчивый». Однако, это наименование не полностью отвечает истине. Желчный гриб и подберезовик обычный – довольно дальние близкие люди (исключительно на уровне общего семейства Болетовых), впрочем внешне их достаточно несложно спутать. Не обращая внимания на то, что обманчивый подберезовик не ядовит, он и несъедобен, потому как его мякоть обладает нестандартным, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, могут подпортить его, а, будучи съеденными, могут оказаться причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, необходимо знать, как обнаружить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила ущерба здоровью.

С какими грибами можно перепутать подберезовик

В действительности подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящиеся к роду Обабок, или Лекцинум. Они все съедобны и вкусны. Соединяют воедино их рельефные шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых меняется в коричневой или серо-белой цветовой гамме. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие маленькое утолщение снизу. На них отлично видны продолговатые чешуйки – отличительный рисунок, слегка напоминающий расцветку коры березы. Мякоть их светлая, покрыта краской однотонно и на изломе не меняет собственный цвет.

Ищут подберезовики в большинстве случаев на глинистых и почвах где есть песок, в лиственных лесах и березняках. Они во множестве появляются после того как прошел дождь. Часто их можно выявить под тополями или осинами. Бывает, что за эти грибы неправильно принимают подосиновики – иную группу видов того же рода Обабок. Это не страшно, потому как и одни, и иные съедобны, впрочем знать, чем они разнятся, все же не будет мешать. Так, шляпка подосиновика покрыта краской в красные или оранжевые тона, а массивная ножка одинаково широкая по всей длине. Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, также, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков приходит в последних числах Июня и продолжается до начала ноября.

Одновременно с этим можно натолкнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известны как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, но имеются их нельзя. Основная причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только увеличивается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой обманчивый подберезовик нечаянно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к большому сожалению, придется выкинуть. А если так произошло, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, мешающие допустимому ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото опубликовано ниже – подберезовик обманчивый, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него специфична шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий жёлто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, очень часто бархатной на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она содержит отличительное вздутие снизу, отчего по форме слегка напоминает булаву. Окрас ножки в большинстве случаев кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности отлично видна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, почти что не имеет запаха и очень горький на вкус. На изломе она либо абсолютно не меняет цвет, либо чуть-чуть краснеет.

Как отличить обманчивый подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве сразу может показаться что, подберезовик обманчивый и съедобный имеют ряд отличительных отличий. Необходимо помнить несколько важных моментов:

  1. Ложные подберезовики фактически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, выполненные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь похожа на бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки в большинстве случаев покрыта краской ярко, и, если с большим вниманием приглядеться, можно подчеркнуть отличительный зеленоватый козырек.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличии от ложного собрата, снизу покрыта краской в белый цвет, порой с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы выделяет нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает кору березы. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть сосудов кровообращения.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, в основном, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Для этого рекомендуют обрезать плодовое тело и затронуть мякоти концом языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет узнать желчный гриб. Но этот способ диагностики небезопасен: даже это при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него ошибочно был принят другой гриб, который, со своей стороны, оказаться может ядовитым.

Подробнее про то, как смотрится обманчивый подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Ситуации отравления ложными подберезовиками подробнее не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда ошибочно попал хотя бы маленький кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет скушать хоть сколько-нибудь небезопасное кол-во продукта. Впрочем встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в минимальном количестве, в большинстве случаев способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или желудочное расстройство.

В самом разном случае, необходимо не забывать начальные признаки отравления грибами. Ими могут быть:

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • вымыть желудок, выпив 3-4 стакана тёплой питьевой воды и вызвав рефлекс рвоты;
  • как можно скорее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, скрыться одеялом, приложить тёплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить маленькими глотками тёплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на один стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • в первую очередь сходить к доктору.

А именно следует поспешить с обращением за профессиональной медпомощью например если у отравившегося человека встречается усиление признаков интоксикации:

  • температурное увеличение;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может всерьез отобразиться на здоровье человека и даже стоить жизни.

Заключение

Подберезовик обманчивый, или желчный гриб, имеются нельзя – у него противная на вкус, очень горький мякоть. Впрочем его часто путают со съедобными подберезовиками, распространенными и любимыми среди грибников. Однако, данные грибы сходны только сразу может показаться что. Изучив их внимательнее, можно выявить ряд значительных различий в цветовой палитре шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее обратной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе. Помня, какие признаки определяют настоящий подберезовик, а какие – обманчивый, грибник не совершит ошибку, определяя, что именно он обнаружил. В данном случае его «улов» не повредит грибное блюдо и не нанесёт здоровью ущерба. Однако если так произошло, что отравление грибами все же случилось, необходимо знать, как оно вырисовывается, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и в первую очередь сходить к доктору.

Ссылка на основную публикацию