Почему желтеет вешенка: возможные болезни и их устранение

Болезни грибов вешенка и их причины

На самом деле вешенка гриб довольно не прихотливый и болезням не подвержен. Те деформации или изменение формы грибов вешенка, которые видят грибоводы, имеют совсем другие причины, а болезни являются следствиями этих причин и развиваются чаще всего уже на погибших плодовых телах.

Итак, чаще всего проблемы с формой и внешним видом плодовых тел грибов появляются в результате:

1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:

-Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов (примордий) в результате замокания или высыхания (засыхают или сами примордии или грибы) — смотрите фото и подписи к ним.

-Недостаток свежего воздуха, накопление углекислого газа возле гроздей вызывает деформацию плодового тела гриба:

  • слишком длинную ножку и маленькую шляпку;
  • сворачивание шляпки гриба в трубочку;
  • бугорки, трещины, наросты на шляпке, разрывы и другие дефекты плодовых тел;

— неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов):

  • пожелтение плодовых тел. Если вешенки желтеют и вянут, то кроме сильного обдува, это может произойти по причине поражения грибов личинками грибных комариков и мошки (читайте ниже),
  • высыхание или обветривание грибов, тогда край шляпки вешенки может стать коричневый и растрескаться. Растрескивание может быть так же вызвано большой влажностью в камере выращивания, но тогда края грибов начинают разрываться после съема и во время хранения.

Как выглядит вешенка при постоянной высокой влажности, вы можете увидеть, кликнув на 8е фото нашей галереи, которая находится ниже, непосредственно под этим текстом. Фото называется «толстая нога» — и действительно, при переувлажнении вешенка не может оптимально испарять влагу, поэтому у нее разрастается область пластинок, формируя толстую ножку и вызывая сворачивание шляпки. Плодовое тело тоже выворачивает наружу пластинки, пряча шляпку — это похоже на граммофон.

— Желтые, рыжие или коричневые точки и пятнышки, которые потом могут сливаться в одно большое пятно на поверхности гриба. К образованию пятен на вешенке может привести попадание на гриб капель воды при поливе или брак субстрата , когда происходит бактериальное заражение блока.
Любые точки и пятна на шляпках вешенки грибоводы почему-то считают бактериозом.

Для того, чтобы подтвердить бактериоз на вешенке — нужно сделать бактериологический анализ, который покажет наличие определенного вида бактерий — Pseudomonas tolaasii. Без анализа можно попытаться определить бактериоз на ощупь (точки склизкие или мякоть проваливается под нажатием, как ватная) и по запаху. Если размять в руках пораженный гриб — он будет крайне неприятно пахнуть. Но этот источник (человеческий нюх) крайне ненадежен.

Если псевдомонад нет — значит, это просто плесневая или бактериальная инфекция, которая развивается на погибших ранее грибах.

Как бороться с настоящим бактериозом читайте здесь.

Рассмотрим некоторые повреждения вешенки подробнее:

Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом.

1. Конденсат, которого не видно.

Если это был единичный случай –

вызывает появление мелких чешуек на поверхности шляпки (кликните на фото, эти чешуйки будет хорошо видно) Шелушение — это мертвый слой всей кожицы, которая погибла, когда гриб был еще совсем мелким. Затем он продолжил рост, а верхний умерший слой клеток просто разорвало от того, что гриб увеличился в размерах – и остатки этого мертвого слоя мы видим в виде чешуек.

Некоторые называют это явление «гидроударом», но он проявляется иначе. Ниже мы его рассмотрим.

При постоянно повторяющемся выпадении тончайшей пленки конденсата грибы не успевают испарять собственную влагу, частично гибнут, частично скручиваются или вытягиваются и выглядят как на этом фото (слева)

Почему это происходит — подробно описано в этой статье.

В случае этого фото — проблема усугубляется еще и недостаточным обдувом (слабыми воздушными потоками) — т.к. в камере нет воздуховодов. Об этом читайте ниже в статье.

Также от избытка влаги на примордиях вешенки может появиться белый налет. Часто бывает так, что маленькие примордии в стадии флокса (грибочки 1-1,5 см в диаметре) уже погибли, и на влажной шляпке поселился какой-нибудь вид плесени, который выглядит как белый пушок.

2. Конденсат в подпленочном слое субстрата.

Если вода выделилась между пленкой и субстратом в последние дни инкубации, перед самым выходом примордий, то грибы могут иметь вид такой, как на фото справа.

Причем на одном блоке, скорее всего, все примордии будут такие покрученные, а на соседних блоках – нормальные.
Чтобы определить причину можно сделать надрез в блоке и увидеть, есть ли под пленкой вода.

Проблемы, связанные с вентиляцией:
  1. Слабые воздушные потоки из-за отсутствия воздуховодов или из-за неправильно рассчитанных диаметров воздуховодов, стаканчиков и/или мощности вентилятора.

В таких условиях СО2 окутывает грибную друзу и гриб начинает сворачивать шляпку. Чем больше грибов развивается одновременно, тем более разнообразной становится форма грибной грозди. Пытаясь описать эту форму грибоводы употребляют такие выражения как «вешенка формы как саксофон». Некоторым кажется, что вешенка при этом становится похожа на граммофон.

В любом случае, какой бы предмет вам не напоминал гриб, который на фото слева, знайте, что он пострадал от слабых воздушных потоков и большого количества СО2.

Когда примордий только начинает расти, нижняя часть друзы омывается слабым потоком лучше, чем верхняя, поэтому нижние грибы растут быстрее и постепенно перекрывают доступ потока к верхним грибам. Поэтому верхние грибы перестают испарять воду в необходимом количестве и гибнут. После они часто загнивают – ведь в их плодовых телах накоплена избыточная влага.

Бывает, что грибов в камере мало, и прибор показывает, что СО2 в норме. Тогда нижние грибы выглядят нормально, но имеют достаточно тонкую шляпку. Но чаще всего, слабые потоки не справляются с удалением СО2, поэтому нижние грибы хоть и выживают, но тянут ногу, заворачивают шляпку вверх, или сворачиваются в трубочку, выставляя пластинки (на третьем фото это хорошо видно, кликайте).

Проблемы, связанные с микроклиматом

— если высокая влажность в камере резко упала на 5-7%, а затем опять восстановилась, может произойти разрыв внутренних тканей плодового тела гриба из-за резкого изменения скорости испарения.

Вследствие этого события на теле вешенки образуются радиально расходящиеся полосы (трещинки, заполненные мертвой тканью гриба).

Поэтому некоторые грибники называют это «гидроударом» по аналогии с тем, что настоящий гидроудар также вызывает разрывы и трещины в трубах.

— Как влияет недостаток влаги на вешенку.

Если обветривания нет, а есть просто общий недостаток влаги в помещении выращивания, то как это сказывается на развитии вешенки?

При так называемой «сухой инкубации», если не соблюден график роста влажности в инкубаторе, примордии могут вообще не появится. Минимальная влажность, при которой они образуются — 78%, но даже имея такую влажность, вы можете получить ослабленные примордии с большой задержкой. Оптимальная влажность появления примордиев намного выше — 90-93%. Затем влажность нужно понизить до 86-89%, в зависимости от штамма и температуры.

Если влажность будет ниже, чем 86%, (при темп 16-17 град) примордии начинают расти, им не хватает влаги, и они могут стать легкими, или прекратить рост. Грибы постарше начинают заворачивать шляпку. Но не вверх, а наоборот — вниз. Таким образом они стремятся предотвратить лишнее испарение с пластинок гриба и защитить растущие споры.

На грозди (кликайте для увеличения) видно и повреждения от гидроудара, и от низкой влажности — шляпки опущены вниз, на каждом грибе есть темные радиальные полосы.

Поэтому, подчеркиваем еще раз:

Все изменения микроклимата в камере выращивания нужно делать постепенно:

  • поднимать/опускать температуру и влажность нужно не более чем 1-2 градуса (%) каждые 8 часов.
  • открывать/закрывать задвижку свежего воздуха — не более, чем на 5% каждые 8 часов. (В случае ручного управления. Автоматика регулирует эти процессы взаимосвязанно, по определенным алгоритмам)
2. Наличие личинок грибных комариков, мошек и других паразитов вешенки в блоке

Может вызвать увядание и пожелтение грибных гроздей без видимых причин. Часто бывает, что на одиночные особи летающей мошки грибовод не обращает внимание, а личинки размножаются в блоке не вылетая из него. Поэтому, если у вас начали сморщиваться и вянуть грибы, вырвите гроздь и рассмотрите с помощью лупы ее основание.

Возможно вы найдете там прогрызенные ходы или самих личинок, которые выглядят как черви. Также внимательно рассмотрите саму прорезь (отверстие в блоке) из которого вы вытянули погибшую гроздь — возможно там тоже есть маленькие личинки, похожие на червей — белого, оранжевого или розового цвета.

Если сами грибы покрылись равномерно разбросанными по всей шляпке рыжими (ржавыми) точками — также ищите личинкию
Прочтите, как избавится от грибных комариков и мошки.

3. Слизни, как и другие паразиты вешенки, могут повреждать грибы

Выглядят такие повреждения, как на фото слева.

В кружочке и стрелочками указаны места подгрызания грибов.

Химпрепаратами бороться со слизнями сложно, т.к. в камере растут грибы и не совсем понятно, откуда заходят слизни.

Поэтому для начала, попробуйте избавиться от них народным способом — солью. Желательно найти нескольких слизней и посыпать солью прямо на них. Но если вы видите не самих моллюсков, а только следы их деятельности (надкусанные грибы), попробуйте насыпать дорожку из соли вдоль ряда, где есть надкусы. Соль высасывает из их тел жидкость, и они уходят от этого места.

Если слизни сильно вредят, можно попробовать обработать камеру снаружи, между землей и стеной, в местах, где они могут заползать, химпрепаратом, предназначенным для борьбы именно со слизнями.

Кстати, коты тоже могут надкусывать грибы, но они выгрызают большие участки, а вначале могут оставлять на грибах две маленькие дырочки расположенные рядом — это следы их клыков. Т.е. они как-бы «компостируют» гриб прокусывая его. А потом решают — есть дальше, или нет.

Какие бывают болезни вешенки и их устранение

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение – важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет зависеть количество урожая.

Болезни грибов вешенка распространяются не только через зараженный субстрат и мицелий, но могут появиться и в результате неправильного соблюдения технологии, например, при выращивании двух разных штаммов в одной камере или несоблюдении температурно-влажностного режима.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.

Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а – схема технологических процессоввыращивания, б – план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 – культивационные камеры, 7 – технологический коридор, 8 – рабочий коридор, 9 – помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 – склад для хранения торфа, 11 – котельная, 12 – помещение для переработки готовой продукции, 13 – холодильник, 14 – камера быстрого охлаждения, 15 – офисное помещение, 16 – санузел, 17 – бытовка), в – внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот. Затраты на санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия обязательно вносят в общий бюджет предприятия. Из видео вы узнаете, как правильно утилизировать отработанный субстрат.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий – в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее:

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.

Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Конденсат на блоках вешенки

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).

Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки – негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития. Если плодовые тела уже сформировались, но на грибных блоках появился конденсат, избыточная влага замедлит развитие вешенки, а часть молодых или слабых грибов может даже погибнуть.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках – зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.

Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно – образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления – изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.

Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 – типы пестицидов, 2 – обработка культивационной камеры, 3 – проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Примечание: Обработка инсектицидами опасна потому, что часть химического препарата останется на плодовых телах, а если обработка проводилась еще на этапе прорастания мицелия, грибы будут развиваться медленнее.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Желтеют и сохнут шляпки вешенок – причины, что делать

Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов, крайне редко подвергающиеся болезням и другим проблемам, за что их любят практически все грибоводы.

Но иногда неприятности все же случаются и здесь мы рассмотрим, почему края шляпок вешенки желтеют, сохнут, растрескиваются, а также расскажем, что делать в таких случаях. На самом деле болезненные изменения с вешенками, растущими в искусственных условиях, чаще всего бывают по вине тех, кто за ними регулярно ухаживает.

Причины пожелтения и засыхания шляпок у вешенок

Негативные изменения могут начаться на любой стадии развития вешенок. Иногда они происходят очень быстро – буквально за день-два грибы обретают нездоровый вид. В иных случаях пожелтение начинается медленно и не сразу бросается в глаза. Причины растрескивания и пожелтения шляпок у грибов связаны, в большинстве случаев, с внешними факторами. Рассмотрим все возможные факторы деформации и порчи грибов.

  • Недостаток влаги в помещении.
  • Переизбыток влаги.
  • Резкие перепады влажности.
  • Плохая вентиляция.
  • Слишком сильный обдув (сквозняк в помещении).
  • Вредители.

Почему на шляпках появляются мелкие желтые пятна

Если пожелтение шляпок вешенок происходит неравномерно, а в виде небольших пятен, то причины могут быть в следующем:

  • На шляпки попадают капли влаги при поливе, которые не испаряются из-за нарушений воздухообмена.
  • Некачественный субстрат.
  • Бактериальная или грибковая инфекция.

Что делать, если желтеют и сохнут шляпки вешенок

Чтобы знать, как помочь грибам, и узнать, почему желтеют и сохнут шляпки у вешенки, необходимо выяснить причины, которые не всегда очевидны. Регулярный полив субстрата еще не гарантирует оптимальный уровень влажности в самом помещении. Без специальных приборов, контролирующих микроклимат, в грибницах не обойтись. Поэтому первое, что следует сделать, если нет такого прибора – приобрести его и установить.

От недостатка влажности шляпки не только желтеют, но и начинают сохнуть с кончиков. На них могут появиться трещенки, ножка может потемнеть.

Переизбыток влажности также негативно сказывается на состоянии вешенок. Но в такой ситуации их шляпки обычно не рассыхаются, а покрываются желтым налетом.

Если в грибнице очень нормальная влажность, но при этом отсутствует вентиляционная система, капли влаги будут оседать на шляпках. В таких условиях испарения не будет и вешенки начнут портиться.

В помещении, где выращиваются грибы, обязательно должна быть хорошая вентиляция, но не создающая сквозняков. Вешенки не терпят сильного обдува и сразу начинают трескаться. Воздушный поток должен проходить внизу и наверху, но не в пространстве плодовых тел.

Что делать, если пожелтение вызвано инфекцией

Для того чтобы подтвердить или исключить инфекционное заражение вешенок, необходимо сорвать поврежденный гриб и сделать анализ. Без этой процедуры невозможно точно выяснить есть ли болезнь и какой именно организм поразил культуру.

Некоторые опытные грибоводы могут на глаз или запах определить наличие вредоносных микроорганизмов.

Вредители могут быть и в субстрате, поэтому его также следует разобрать и проверить.

Это были все возможные причины, почему края шляпок вешенки желтеют, сохнут, трескаются. Решив проблемы с микроклиматом, и уничтожив вредоносных микроорганизмов (при их наличии), вы вернете здоровье своим грибам и повысите урожайность.

Ошибки при выращивании вешенки .

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
– резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
– с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
– недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
– недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .

Дорогой Анатолий, прочитал большинство ваших советов и каментариев по поводу выращивания вешенки. У меня такой вопрос: можно ли использовать в качестве посевного материала отработавшие блоки? Очень хочется сэкономить на мицелии.

Извиняюсь , уважаемый Александр Павлович ! Немного пропал и снова появился .
Отвечаю на Ваш вопрос . Прочитав сотни страниц по выращиванию вешенки , я ни разу не видел упоминаний о повторном выращивании на отработанных блоках . Экономически не выгодно .
Если держать отработанный блок в помещении где растут новые грибы , то примерно через месяц из отработанных блоков полезет вторая волна урожая . Примерно треть от первого урожая . Вот и прикиньте – есть ли смысл загружать помещение отработанными блоками , если на этом месте можно растить новые грибы .
Есть другое применение отработанным блокам – это отличный корм для коров и свиней , очень богатый белком . Предложите каким знакомым фермерам за деньги . Можно вносить материал отработанных блоков в качестве удобрения в землю . На следующий год на этом месте могут начать расти грибы . На полном серьезе .

>это отличный корм для коров и свиней
у меня ни коровы, ни свиньи не стали есть. Давал и на рисовой и на соевой соломе – не едят, пришлось на компостную кучу отнести.

Потому что у Вас – русские коровы . А Вы их кормите китайким субстратом – на рисе и сое . Вы попробуйте их русским субстратом кормить – на соломе .

Сами пробовали скармливать? У меня даже козы, которые просто рисовую солому едят только успевай подкидывать – не ели эти блоки, так что считаю что это чушь. Кто та даже в парники с огурцами блоки закидывает.

Подскажите начинающему, такие грибы получаются из-за недостатка свежего воздуха, или может быть другая причина. В помещении 24 градуса, ниже не собьешь, на улице – 30. Влажность за 90, света вроде достаточно.

Если это обычная вешенка ( а их несколько сортов ) то :
1. Явно недостаточно света . Шляпка должна быть серая . В некоторых местах у Вас – светлая . Усильте освещение .
2. Ножки длинные . Явный признак недостатка кислорода . Чаще проветривайте помещение .
3. На Ваших пластиковых пакетах я не увидел ни одного отверстия . Вы их делали ? На такой блок их должно быть 20-30 диаметром примерно 5 мм .
4. Влажности для вешенки никогда мало не бывает . У Вас вроде с влажностью нормально , но не помешает на полу расставить емкости с водой или из распылителя раза 3 в день орошать грибы .
5 . В самом блоке померяйте температуру градусником . При начале роста грибов температура повышается . Сбивать ее нужно . 24 градуса в помещении = великовато . Желательно 18-20. Единственный способ – больше воды лить на грибы . Можно пол застелить пластиковой пленкой и на нее тоже воду лить .

Иногда получаются вот такие скрученные грибы.

Где-то читал, что это может быть от сквозняка.

Я вчера вентиляторы установил на вытяжку и закачку с с улицы воздуха.

Как может влиять высокая температура в помещении на форму гриба? Может ли от этого ножка быть толще?

Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае

  • Весенние заморозки – угроза для чеснока
  • Слишком кислая почва – причина пожелтения листьев
  • Дефицит азота и чеснок
  • Почему желтеют листья чеснока, недостаточный полив растения
  • Как влияет на чеснок недостаток калия
  • Заболевания чеснока и пожелтение листьев
  • Основные вредители чеснока и как с ними бороться

Весенние заморозки – угроза для чеснока

Различают яровой (весенний) и озимый (зимний) чеснок. Огородниками было замечено, что в основном желтеет озимый чеснок. Пожелтение озимого чеснока часто происходит еще ранней весной – в период весенних заморозков. Толстый слой снега больше не покрывает растение, и оно становится уязвимым. В таких условиях корни ослабевают, и чеснок берет энергию из своих листьев.

Слишком глубокая посадка приводит к замерзанию чеснока и появлению желтых листьев. Следовательно, посадка наиболее предпочтительна на глубине 5-7 см. Предотвратить пожелтение также можно, прикрыв молодые ростки чеснока полиэтиленовой плёнкой.

Если вы заметили, что чеснок уже подвергается воздействию первых весенних заморозков, обработайте растение специальными стимулирующими препаратами как можно скорее. Для этого отлично подходят такие биостимуляторы, как “Эпин” и “Циркон”. Данные препараты улучшают цветение, корнеобразование, устойчивость растений к болезням.

Слишком кислая почва – причина пожелтения листьев

Другая причина того, почему желтеет озимый чеснок, заключается в кислой почве. Чеснок – растение, дающее хороший урожай только на нейтральной почве. А при повышенной кислотности грунта внешний вид растения ухудшается. Кислый грунт для чеснока категорически не подходит. Почва должна быть достаточно влажной и обогащенной кислородом.

Кислотность почвы можно уменьшить, это должно быть сделано в течение осени. Необходимо подготовить известняк. Известь вводится в следующих пропорциях: для сильнокислой почвы (РН 4 и менее) – 50-70 кг извести, для среднекислой (РН 4-5) – 35- 45 кг, а для слабокислой почвы (РН 5-6) будет достаточно 30-35 кг. Вносимый известняк должен хорошо перемешаться с почвой, и только после этого можно формировать грядки для посадки чеснока. Но в идеале, чтобы предотвратить пожелтение растения в будущем, необходимо для посадки использовать большие зубчики чеснока. Кроме того, поливать грядки рекомендуется только после мульчирования.

Дефицит азота и чеснок

Ограниченное количество азота в почве часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у чеснока весной. Посаженные до наступления зимы, растения часто испытывают азотное голодание. Чтобы этого не произошло, осенью нужно использовать сульфат аммония.

Процесс потери азота из почвы, как правило, происходит в сезон частых дождей. Дожди вымывают удобрения из почвы. Чтобы предотвратить азотное голодание чеснока, следует удобрять почву ранней весной, когда растения находятся в активной фазе роста. Землю под чеснок лучше удобрять органическими или минеральными веществами. В качестве азотных удобрений отлично подходят мочевина (карбамид) или жидкий навоз.

Как правило, между рядами чеснока делают неглубокие бороздки и закладывают туда удобрение (согласно инструкции). Бороздки нужно разровнять, затем полить участок водой. Чтобы почва оставалась влажной, сверху лучше дополнительно внести компост или сухой перегной.

Почему желтеют листья чеснока, недостаточный полив растения

Если желтеют листья у чеснока, и вы не знаете почему, то причина может быть в недостаточном поливе растения. Недостаток влаги часто приводит к изменению цвета листьев молодого чеснока.

Не забывайте тщательно и регулярно поливать чеснок. Это особенно важно в мае-июне, когда происходит формирование растения. Весной, после таяния снега, необходимо следить за состоянием почвы. Для этого нужно разрыхлить землю под чесноком, после чего станет ясно, хватает ли почве воды. Если влаги недостаточно, следует начать регулярный полив чеснока.

Если же вы заметили чрезмерную влажность почвы, то вам нужно сделать дренажные каналы вдоль всех рядов чеснока.

Как влияет на чеснок недостаток калия

Чеснок всегда чувствителен к недостатку калия: молодые листья чеснока желтеют, увядают и засыхают; повреждаются корни; тормозится рост растения. Поэтому необходимо периодически удобрять почву сульфатом калияв количестве 20 гна 10 л воды. Калий стимулирует рост чеснока, улучшает водный баланс, повышает устойчивость растения к засухе и вредителям, улучшает его морозостойкость.

Дефицит калия можно диагностировать не только по пожелтевшим листьям, но ещё и по появлению узкой обожжённой кромки по самому краю листа – «краевой ожог». Возможен неравномерный рост листьев, они становятся тонкими и поникшими.

В качестве природного удобрения пригодится древесная зола. Зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением. Посыпать золу следует в небольших количествах (из расчёта 100 г/м). Почва обогащается необходимыми для растения минеральными микроэлементами.

Заболевания чеснока и пожелтение листьев

Иногда сложно понять, что именно происходит с растением. Только тщательный анализ поможет определить точную причину того, почему желтеют листья у чеснока, и что делать в такой ситуации. Старайтесь изначально следить за состоянием почвы и чистотой посадочного материала. Заболевания озимого чеснока проявляются в виде мутных светло-зеленых пятен на листьях, затем листья приобретают желтый цвет. Пятнистость листьев сказывается и на головке чеснока, оставаясь там до весны.

Наиболее распространенными болезнями чеснока являются:

Белая гниль чеснока. Листья пораженных растений желтеют и увядают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Заболевание протекает более интенсивно сухой весной и при недостаточном питании азотом. Если чеснок заразился белой гнилью, избавиться от данного грибка будет достаточно тяжело. Белая гниль может жить в почве более 30 лет и особенно активно развивается в холодных, влажных условиях. Белая гниль видна на основании листьев, вблизи почвы.

Листья, начиная с кончиков, преждевременно желтеют. Стебли, луковицы, а затем и корни начинают гнить. Растения друг за другом погибают. На всей поверхности сгнившего чеснока можно увидеть пушистые белые образования. Чтобы защитить чеснок от белой гнили, применяйте минеральные удобрения (например, нитрат аммония). Не забывайте про регулярный полив, особенно во время засухи (в весенний период).

Базальная гниль. Этот грибок присутствует практически во всех почвах, но, как правило, не является большой проблемой, если растения не ослаблены другими стрессами. Пожелтение начинается с кончиков листьев и движется вниз. Заболевание внешне очень напоминает белую гниль, но чеснок разлагается более медленными темпами.

Коварство базальной гнили в том, что она невидима над землей, пока не пожелтели листья чеснока. Во время хранения базальная гниль продолжает губить урожай чеснока. Заметив преждевременно пожелтевшие листья, сразу удалите больные растения, чтобы не допустить распространения болезни. В борьбе с базальной гнилью поможет дезинфекция посадочного материала противогрибковым препаратом “Тирам”.

Черная плесень чеснока или аспериллез. Черная плесень считается очень опасным заболеванием. Основная причина его появления – неправильная температурная среда. Особенно часто инфекция затрагивает незрелый чеснок. Растения приобретают нездоровый внешний вид, луковицы становятся мягкими, а листья – желтыми.

Фузариоз. Другой распространенной болезнью чеснока, при которой активно желтеют листья, является фузариоз. Причина этого заболевания кроется в высокой влажности или в избытке влаги. Уже в процессе созревания листья желтеют, начиная с самого верха. Данное заболевание также проявляется в виде коричневых полос на стеблях. В этом случае необходимо обработать чеснок раствором перманганата калия.

Зеленая (голубая) плесень или пенициллез. Плесень выглядит как сине-зеленая гниль на зубчиках чеснока. Заражение происходит через воздух и поражает преимущественно ранний чеснок. Растения постепенно желтеют и отмирают. Но чаще всего зеленая плесень поражает чеснок после сбора урожая, в результате неосторожного обращения. Необходимо контролировать чеснок в процессе хранения и удалять поврежденные зубчики.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Данный грибок любит прохладную, дождливую погоду. Возбудитель способен выживать в почве на протяжении многих лет. Заболевание может достигать масштабов эпидемии. Листья покрываются серыми пушистыми пятнами, похожими на росу. Замедляется рост и развитие растения. Листья желтеют, иногда сморщиваются и чернеют. Молодые растения могут погибнуть. Для защиты почвы от пероноспороза применяйте биологические препараты (биофунгициды).

Шейковая (серая) гниль. Шейковая или серая гниль – наиболее распространенное и вредоносное заболевание чеснока. Этот гриб выживает в почве и поражает чеснок в теплую, влажную погоду.

Болезнь трудно контролировать в сырую погоду: сильные дожди или чрезмерное орошение может стимулировать его развитие. Также шейковая гниль проявляется в период хранения. Сгнившие корни, почерневшие стебли и черные сгустки между зубчиками являются безошибочными признаками шейковой гнили. Старайтесь следить за уровнем влажности в почве и непосредственно вокруг луковиц чеснока.

Ржавчина чеснока. Довольно опасной болезнью чеснока, при которой желтеют листья, является ржавчина. Заражение происходит через воздух. Ржавчина любит прохладные, влажные условия (высокую влажность воздуха). На листьях появляются желтые крапинки и пятна. Со временем листья становятся оранжевыми и коричневыми. Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубчиков перед посадкой.

Мозаика чеснока. От этого недуга, главным образом, страдают надземные части растения, что приводит к значительному снижению урожайности. Листья зараженного растения покрываются зелеными, желтыми или белыми пятнами.

Мозаика чеснока – вирусное заболевание; она вызвана несколькими различными вирусами, которые передаются через посадочный материал. Для профилактики данного заболевания сажайте только здоровые семена. Каждый год старайтесь обновлять посевной материал примерно на 30%.

Желтая карликовость. Не все листья чеснока обязательно заражаются и то, насколько данное заболевание повлияет на урожай, зависит от внешних условий и уровня зараженности. Признаками заболевания являются желтые прожилки на листьях. Также желтеют стебли, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Заболевание не проявляется, если растение развивается медленно. Профилактические меры в данном случае являются лучшим выходом.

Основные вредители чеснока и как с ними бороться

Чеснок довольно часто подвергается атаке со стороны различных вредителей, которые усугубляют его состояние и вызывают пожелтение. Желтеет чеснок от таких опасных вредителей, как стеблевая нематода, луковая муха, табачный трипс, корневой клещ.

Стеблевая нематода. Основным вредителем чеснока является стеблевая нематода. Внешне это маленькие белые нитевидные черви, максимальная длина которых 1,5 мм. Но, несмотря на крошечные размеры, они очень стойкие, и их практически невозможно устранить. Они настолько опасны, что способны доводить овощную культуру до полного засыхания. Вредитель чаще атакует чрезмерно влажную почву. Растения могут не показать никаких симптомов в холодных условиях выращивания, но в теплую погоду вы заметите, что преждевременно пожелтели листья чеснока.

Признаки стеблевой нематоды:

  • Листья чеснока покрываются длинными светлыми полосами.
  • Листья начинают желтеть, скручиваться и сохнуть.
  • От чеснока исходит резкий неприятный запах.
  • Луковица у чеснока сначала становится рыхлой, затем полностью отпадает и сгнивает.

Если вы заметили в саду слабые растения с пожелтевшими листьями, желательно проверить чеснок на наличие нематоды. Для этого аккуратно выкопайте головку чеснока, вызывающего подозрения. Затем возьмите лупу, так как без нее будет практически невозможно увидеть вредителей. Рассмотрите донце чеснока. Если вы обнаружили приведенные выше признаки – это указывает на наличие заболевания.

От зараженных растений следует немедленно и без сожаления избавиться – выкопать и сжечь далеко за пределами сада. В противном случае они будут заражать здоровые корни. Не пытайтесь избавиться от вредителей с помощью химических веществ. В данном случае, они бесполезны. В качестве профилактического средства лучше всего использовать травы (календула, чабрец, мята). Расположите травы по краям грядок, где произрастает чеснок.

Луковая муха. Это зелено-бронзовая муха, длиной почти 10 мм. Яйца она откладывает под верхние чешуйки чеснока. Личинки – главный враг урожая чеснока, они имеют ненасытный аппетит. Желтеет чеснок довольно быстро. Растение слабеет и может погибнуть. Для борьбы с луковой мухой старайтесь выбирать для посева только качественные семена, меняйте место посева.

Табачный трипс. Трипсы имеют маленькое удлиненное светло-желтое или коричневое тельце (0,8 – 0,9 мм) с крыльями. Они любят теплую, сухую погоду. Однако трипсы способны зимовать между чешуйками чеснока и переносить такой вирус, как желтая карликовость (упоминалось ранее). Если вы живете в теплой климатической зоне, то можете наблюдать 10 поколений этих вредителей в своей области только за один сезон.

Трипсы высасывают сок непосредственно из листьев растения. Характерными признаками присутствия данного вредителя являются беловатые пятнышки на листьях чеснока. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. Трипсы продолжают повреждать чеснок и в период хранения. Для борьбы с этими вредителями опрыскивайте растения химическими препаратами (инсектицидами) или биологическими пестицидами.

Корневой клещ. Внешне клещ имеет маленькое овальное тельце (0,7 мм) с 8 ножками. Клещ способен откладывать до 800 яиц за один раз. Новый взрослый корневой клещ формируется всего за один месяц. Когда клещ питается чесноком, чешуя чеснока покрывается бурой трухой, в итоге листья и сама луковица чеснока полностью высыхают.

Чтобы справиться с корневыми клещами, проводите своего рода дезинфекцию помещения для посадочных культур (окуривание сернистым газом или хлорпикрином). Данную процедуру следует проводить летом, когда склад полностью свободен. Все отходы и мусор нужно полностью сжечь. Также не забывайте о смене места посева и о постоянном обследовании семян перед посадкой. При первом признаке заражения – удаляйте и сжигайте зараженные семена.

В борьбе с заболеваниями и вредителями чеснока одно из главных условий – использовать только здоровый, свободный от вирусов посевной материал. Выращивать чеснок несложно. Соблюдайте определенные правила по уходу за данной культурой, и вы обязательно получите богатый урожай!

Позвонить нам:

Оформить заказ on-line

Дефекты плодовых тел вешенки

Различные образования на шляпках

Во все времена грибоводы замечали различные образования на шляпках. Реакция на их появление была различной, от полного равнодушия до паники. Постепенно грибоводы привыкали к тому, что их грибы могут «надеть неожиданный наряд», да и реализаторов их продукции особо эта проблема не беспокоила. Пока предприятия не стали увеличивать объемы производства и работать с серьезными клиентами (крупными оптовиками и торговыми сетями).

Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.

Присмотревшись к различным образованиям на шляпке, грибоводы заметили, что некоторые исчезают без следа, некоторые остаются до приобретения плодовым телом товарного вида, а иные сопутствуют значительным морфологическим изменениям.

И тут мы опять столкнулись с проблемой отсутствия соответствующей терминологии. Поэтому объясним, откуда на шляпках берется «паутинка», «манка», «перегородки», «перья» «лохмотья» и т.п.

«Паутинка»

Самое безобидное образование Более того, это хороший признак, показывающий, что удачно подобрана относительная влажность воздуха. При активном, развитии друзы, когда биомасса накапливается достаточно быстро, а поверхность плотно сомкнутых шляпок еще не позволяет эффективно испарять и дышать, на них появляется «воздушный» мицелий, резко увеличивающий соотношение поверхности к биомассе. Поверхность шляпки становиться бархатистой или покрытой достаточно плотной «паутиной». Но, как только поверхность шляпок друзы увеличивается (при оптимальных условиях климата), эти образования исчезают, поглощенные основной тканью шляпки. Иногда этот эффект сохраняется на крупных шляпках, выстилая углубление в центре, куда сложно попасть воздушным потокам.

«Манка»

Внешне напоминает развитие мучнистой росы на листьях огурца, из-за чего часто диагностируется грибоводами как болезнь. На самом деле это образование создано самой вешенкой. Это та же «паутинка», но сросшаяся в более плотное образование, и не поглощенная основной тканью подросшей шляпки, развивающейся в не совсем благоприятных условиях. Так плодовое тело пытается компенсировать недостатки климата (чаще всего слабые воздушные потоки), и, если эти недостатки не ликвидировать, то «манка» так и будет присутствовать в течение всего периода развития плодового тела.

Плодовые тела имеют вполне товарный вид, но следует учесть, что дачники, из года в год борющиеся с мучнистой росой, тоже потребители нашей продукции.

«Перегородки»

У этих образований та же функция, что и у «паутинки» и «манки», но ситуация, в которой их формирует плодовое тело, значительно критичнее. На перегородки ложится основная нагрузка по испарению и дыханию. Большая часть ткани шляпки уже погибла и делает последние усилия, чтобы спасти споры, располагающиеся на пластинках. Часто это подтверждается развитием перегородок точно над пластинками шляпки. Шляпки таких плодовых тел темного кирпично-желтого оттенка, что говорит о серьезных проблемах с испарением, и, следовательно, с дыханием. Часто сопровождается удлинением ножки. И если не принять срочные меры по созданию климата (хотя именно этим плодовым телам уже вряд ли поможешь), то мы получим эффект «лохмотьев» (часто лохмотьями можно назвать не только образования на шляпках, но и сами плодовые тела). Погибает не только основная ткань шляпки, но и все образования, так и не смогшие компенсировать отсутствие нормального климата.

«Перья»

Своим появлением они обязаны присутствием аэрозоли в воздухе или. поливам (этот анахронизм мы даже не будем обсуждать). Виновники – аэрозольные генераторы, форсунки высокого давления и другие устройства, распыляющие холодную (!) воду, которая, так и не испарившись (. как холодная вода может испариться в теплом помещении. ), оседает на шляпках плодовых тел. Часто под «перьями», образованными воздушным мицелием, находится капельная вода. Поэтому и появляются они над углублением в центре шляпки.

Поверьте, попытки повысить относительную влажность воздуха холодной водяной аэрозолю, таят в себе еще множество сюрпризов, связанных с морфологическими изменениями плодовых тел.

ДИАГНОСТИКА:

  • Бархатистость шляпки, «паутинка» на ранних стадиях развития плодового тела – нормальное явление.
  • Воздушный мицелий, сросшийся в маленькие шарики, «манка» – следует обратить внимание на оптимальность параметров климата.
  • «Перегородки» – неправильно организован климат или произошел серьезный сбой в работе климатического оборудования.
  • Активное развитие воздушного мицелия на поверхности шляпки – наличие в воздухе слишком большого количества неиспарившейся водяной аэрозоли.

Читайте также:  Как размножить лимонник: черенками, семенами, отводками, видео
Ссылка на основную публикацию