Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Перец Викинг: правила выращивания и ухода, фото урожая и отзывы огородников

Болгарский перец является достаточно теплолюбивой и капризной овощной культурой, поэтому большинство сортов, выведенных зарубежными селекционерами, успешно выращивают только в южных регионах России. А для выращивания в более прохладных областях лучше использовать сорта болгарского перца российской селекции, так как они менее требовательны к температуре окружающей среды и отличаются высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для многих российских регионов.

Одним из таких сортов является болгарский сладкий перец Викинг.

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.

После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг – фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт болгарского перца является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.

Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.

Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.

Фото перца Викинг

Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.

Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.

Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.

Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.

Перец Викинг – видео

Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.

Урожайность перца Викинг

При выращивании в промышленных масштабах урожайность болгарского сладкого перца Викинг составляет 260-330 ц с 1 гектара. Товарный выход спелых плодов – около 99%.

Болезни и вредители

У болгарского перца Викинг – высокий иммунитет, поэтому этот сорт отменной высокой стойкостью ко многим болезням, в частности к грибковым.

Вероятность повреждения насекомыми-вредителями – средняя.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:

    раннее созревание плодов;

возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;

практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;

для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;

  • сорт стоек к колебаниям температуры.
  • Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.

    Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду

    Очень важно заранее выбрать постоянное место, где будет расти сладкий перец.

    Выбор участка под посадку

    Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.

    Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

    • лук;
    • тыква;
    • все разновидности капусты;
    • огурцы.

    Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.

    Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).

    Посадка на рассаду

    Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.

    Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.

    У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.

    За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.

    За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

    Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт

    Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.

    Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео

    Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.

    Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.

    После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

    Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

    При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

    А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

    Правила подкормки сладких перцев

    Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.

    Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.

    Через пару недель проводится следующая подкормка этой овощной культуры. Для этого 1 кг коровяка разводят в 10л воды, под каждый перчик вносят по 500 мл этого органического удобрения.

    Последующую подкормку также проводят органическим удобрением.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг

    Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.

    Читайте также:  Люминесцентные лампы для рассады: как выбрать, какая лучше

    Перец «Викинг»: любимый и желанный на каждом огороде

    Общая информация

    Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» Алтайский край, г. Барнаул.

    Учёными-селекционерами этого института в 2003 году сорт был подан для сортоиспытания. Не простой путь прошёл «Викинг», и только в 2006 году он был включён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9610492.

    Характеристики и описание

    Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.

    Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.

    Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.

    Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.

    Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.

    Урожайность «Викинга» в открытом грунте от 250 до 340 ц/га, что выше стандарта на 40 ц/га. Высок и товарный выход от 98 до 100%.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Рассматривая перец «Викинг описание сорта и устойчивость при сортоиспытании небыли выявлены какие-либо особенности.

    Овощеводы, делясь своим мнением, рассказывают, что «Викинг» достаточно устойчив к грибковым болезням.

    Насекомыми-вредителями сорт поражается на среднем уровне.

    Достоинства и недостатки

    «Викинг» бесспорно имеет ряд достоинств:

    • ранняя спелость;
    • возможность выращивания в северных регионах;
    • хорошая урожайность;
    • высокий товарный выход продукции;
    • возможность собрать свои семена для посева;
    • устойчивость к температурным перепадам.

    Как недостаток можно указать не достаточную толщину стенок плода, но для северного овоща она приемлема.

    Особенности выращивания сорта

    Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

    Выращивание рассады

    Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

    Подготовим грунт

    Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

    • посадочный грунт;
    • ёмкости для посева;
    • тёплое место для прорастания семян;
    • прохладное и светлое место для роста.

    Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

    1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
    2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
    3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
    4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
    5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
    6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

    Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

    Подготовим семя

    Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

    Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

    Посев

    Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

    Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Общий посев осуществляется следующим образом:

    • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
    • уплотняют;
    • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
    • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
    • слегка уплотняют;
    • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
    • накрывают стеклом или плёнкой;
    • ставят в тёплое место для прорастания.

    Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

    Уход за рассадой

    Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.

    Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.

    В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.

    Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.

    Пересадка в грунт

    Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.

    Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:

    • хорошая освещённость;
    • защищённость от ветров;
    • питательные грунты;
    • без предшествующих паслёновых культур.

    Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.

    Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.

    Чтобы растение росло сбалансировано, а урожай завязывался систематически, необходимы:

    • поливы;
    • подкормки;
    • формирование куста.

    Полив

    Пересадив в огород или парник, перец нуждается в своевременном и регулярном поливе. Грунтовой ком не должен пересыхать, но и чрезмерная «стоячая» вода противопоказана.

    Наилучший метод полива капельный. Смонтировать систему можно как в теплице, так и на огороде.

    Чтобы влага не испарялась грунт у основания побега желательно покрыть мульчей.

    Подкормки

    Через 2-3 недели после посадки перец нужно подкормить. Для этого делают раствор азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) 2 ст. ложки на 5 л воды.

    Следующую подкормку проводят вновь минеральными удобрениями. Азотистые соединения уже не применяют, чтобы не вызвать буйный рост вегетативной массы. В ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калия сернокислого.

    Следующая подкормка вновь проводится органикой.

    Чередование минеральных и органических подкормок благоприятно влияет на рост и плодоношение перца.

    Формирование куста

    Рассматривая сорт перца «Викинг» фото и описание вегетативной формы наглядно демонстрируют, что средина куста осветлена.

    Чтобы плоды были хорошо освещены солнцем, не затеняли друг друга нужно постоянно удалять те побеги, которые начинают расти внутрь куста. Сделать это можно прямо ногтём.

    Нет смысла опасаться удалять бутоны. Лишнюю завязь растение всё равно не прокормит, зато тот перец, который будет сформирован правильно, даст качественные и крепкие плоды вкусного и толстостенного витаминного овоща.

    Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


    Перец «Викинг»: описание сорта, отзывы, фото

    В настоящее время существует большое количество перцев, среди которых особое место отдано «Викингу». Благодаря описанию сорта и отличным характеристикам, его выбирает большое количество огородников. Они оставляют прекрасные отзывы об урожайности растения. А глядя на фото перцев, хочется попробовать эти прекрасные ярко-красные плоды на вкус.

    Одной из самых теплолюбивых и требовательных к уходу культур является перец. «Викинг» среди других сортовых разновидностей он выделяется тем, что может давать вкуснейшие плоды за короткий срок и при отсутствии благоприятных условий для этого. После прочтения описания сорта и его характеристик, многими выбираются семена именно этих перцев, а отзывы об урожайности являются сплошь положительными. Фото же растений настолько привлекательны, благодаря многим из них этот сорт сажается по всей территории Российской Федерации, исключая районы Крайнего Севера.

    Описание сорта «Викинг»

    Хотя перец разновидности «Викинг» выведен селекционерами сравнительно недавно, в 1996 году, но в течение нескольких лет ему удалось завоевать ключевые позиции. Всё большее количество огородников выбирают «Викинг» для посадки на своих дачных участках. На юге и в средней полосе Российской Федерации получают отменный урожай с кустиков, посаженных в открытый грунт. В более северных районах, перец сорта «Викинг» выращивается в теплице, исключая районы Крайнего Севера.

    Читайте также:  Температура почвы для посадки картофеля весной

    Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

    1. Плоды сорта «Викинг» поспевают быстро, в течение 110-дневного срока. В это время они достигают своей технической зрелости.
    2. Кусты имеют средний рост, поэтому их можно выращивать в невысоких теплицах и пленочных грядках.
    3. В одно и то же время на кустиках могут завязываться от 2 до 4 плодов.
    4. Этот сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице;
    5. Кустики имеют компактные размеры.
    6. «Викинг» устойчив к различным заболеваниям, в особенности к негативному влиянию такого болезнетворного вещества, как табачная мозаика.
    7. Приспосабливается к любым погодным условиям.
    8. Кустики неприхотливы и универсальны.
    9. Созревают перчики в один и тот же временной период.

    Крупные плоды имеют призмообразную форму. Кожица гладкая и глянцевитная. В среднем каждая перчинка может весить около 200 г, но иногда встречаются экземпляры с весом от 250 до 300 г. Стенки имеют толщину от 4 до 5 мм. В зависимости от зрелости плоды имеют оттенок от зеленого до насыщенно-красного. Многие огородники-любители отмечают отменные вкусовые качества «Викинга». Они говорят о том, что плоды имеют сочную и плотную мякоть с небольшим количеством лёгкого перечного аромата. Благодаря подобной характеристике плодов «Викинга», многими хозяйками перец добавляется в качестве одного из главных ингредиентов, необходимых для салата, домашних кулинарных рецептов. Также этот сорт отлично консервируется.

    Как выращивать растения

    Для посадки перца сорта «Викинг» необходимо выбирать легкие и плодородные земли. Высаживают растения на участках, где ранее росли:

    • капуста;
    • тыква;
    • лук;
    • огурцы.

    Хороший урожай перцы дают, если они высаживаются после сидератов, которые часто применяются в виде удобрений.

    Посев семян на рассаду начинается в конце зимы – начале весны (февраль — март). Сначала семена проверяются на всхожесть. Для этого в 1 стакане чистой воды растворяют ложку соли и тщательным образом размешивают. Потом в полученный раствор помещают семена перца. Если они находятся на поверхности, то подобные экземпляры стоит выбросить, так как они не смогут взойти.

    Отобрав необходимые семена для посева, огородники их помещают в раствор марганцовки для обеззараживания. В небольшое количество воды добавляется 3-5 капель марганцовки. В получившийся раствор помещаются семена на 1,5-2 часа. Кроме того, рекомендовано семена вымачивать в фитопрепаратах. Специалисты советуют для этой цели применять «Эпинс-экстре» или «Кемире». А можно фитопрепарат приготовить самостоятельно в домашних условиях, взяв для этого сок, выжатый из столетника.

    Загодя готовят ящички или торфяные горшочки, наполнив их почвой. Обычно в качестве грунта используется купленная в магазине специальная земля, которая подготовлена для выращивания перцев, вообще, и «Викинга» в частности. До посадки семян грунт следует пропарить или прогреть в духовом шкафу.

    Земля после посадки тщательно поливается, а потом накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Горшочки с семенами хранят в тёплом и светлом месте, при соблюдении температуры воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или плёночный материал снимаются.

    Вносят удобрения в первый раз после появления 2-3 листочков на стебле.

    За месяц перед высаживанием, ростки необходимо закалять. Для этого горшочки выносят на балкон или веранду. Сначала выносить растения следует не надолго, постепенно доведя время их пребывания на холоде до 7 — 8 часов. Обычно рассаду незадолго перед высадкой заносят на ночь, так как подобная мера поможет предотвратить гибель растения от холода.

    Сажается рассада в специально подготовленные лунки, между которыми следует отступить 40 см. Это обеспечит растениям достаточное количество полезных веществ. Между рядами посадки необходимо отступить на расстояние, равное 60 см. До посадочных работ в каждую из лунок до половины засыпают питательный грунт или смесь из земли и удобрений. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправить корневую систему и засыпать сверху землёй. После этого рассаду следует тщательно полить и подвязать к вбитым в землю до посадки колышкам.

    Растение очень неприхотливое. Поэтому полив и 1-2 подкормки становятся единственными мероприятиями, помогающими в хорошей приживаемости кустиков. Подкармливается такой перец с помощью органических и минеральных удобрений. Желательно рыхлить почву и пропалывать её, убирая всякую сорную траву.

    Как увеличить урожай

    Чтобы получить максимально хороший урожай, следует соблюдать следующие правила:

    1. Нельзя повреждать корневую систему, поэтому посадку следует проводить осторожно. Кроме того, колья, на которые будут опираться кустики, вбиваются до посадочных работ.
    2. В условиях высокой влажности кустики накрываются полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
    3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
    4. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

    Отзывы огородников

    Перец «Викинг» имеет множество положительных характеристик. Об этом можно узнать по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, многие огородники отмечают, что сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

    Владислав,35 лет, Брянская область:

    «Уже на протяжении 3 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Викинг». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот, а вкусные плоды можно хранить длительно».

    Светлана, 50 лет, Воронеж:

    «В этом году впервые посадила перец сорта «Викинг». На упаковке прочитала, что кустики среднерослые, но у меня они выросли почти до метровой высоты, поэтому пришлось их подвязать. Я не ожидала большого урожая, так как лето было холодным и дождливым, но мои ожидания не оправдались и я была приятно удивлена, так как плоды стали быстро наливаться, а их очень сладкий вкус не оставил без внимания никого из моих домочадцев. Муж, который не терпит перец в любом виде, ел и нахваливал. Теперь планирую ежегодно сажать этот перец и рекомендую сорт «Викинг» всем».

    Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика

    Еще в прошлом столетии (выведен в 1996 г.) перец Викинг привлек внимание овощеводов высокой продуктивностью. Но и до сих пор овощ не потерял популярности, не уступает новинкам по объемам урожаев, стойкости к патогенам. А его нарядные плоды с мясистой стенкой вызывают гордость у всех, кто выращивает этот сорт.

    Описание и характеристика сорта

    Викинг – сладкий представитель перцев, содержит много сахаров, которые придают ему приятный вкус. Созревание происходит рано — через 100 суток после всходов. Полная биологическая зрелость наступает еще через 10-15 суток.

    Перец Викинг в биологической фазе имеет красный цвет кожицы, с переливами и глянцем. Кусты отличаются умеренным ростом (в пределах 60-90 см). Побеги располагаются полураскидисто, с кистей обильно свисают товарные плоды. Облиственность и ветвистость средние, листочки светло-зеленые.

    Что полезно знать о болгарском перце Викинг (выпускается в «Аэлите: Северный урожай»):

    • средняя масса 90-110 г;
    • перикарпий 4-5 мм;
    • форма кубовидная и выровненная;
    • семенных камер 3-4;
    • длина 8-12 см;
    • диаметр 7-8 см;
    • кожица гладкая и прочная;
    • во вкусе хорошо выражена сладость.

    В свежих салатах, гарнирах, супах плоды этого овоща незаменимы. Они придают утонченный перечный привкус и аромат. Такие перцы удобны для фаршировки и маринования с начинками. Их добавляют в лечо, айвар, аджику, томатные заготовки.

    Преимущества и недостатки

    • крепкий иммунитет, защищающий от комплекса возбудителей;
    • лежкость в прохладных условиях до 4-6 недель;
    • плотная сочная текстура;
    • высокая товарность;
    • универсальность приготовления и посадки;
    • транспортабельность;
    • холодостойкость;
    • стабильная урожайность;
    • привлекательный вид и отменные вкусовые свойства.

    Минусы:

    • требует защиты от вредителей.

    Урожайность

    Перец Викинг дает товарный урожай (оценка 98-100%). С 1 га в полевых условиях собирают от 250 до 340 ц.

    Посадка

    К выращиванию рассады приступают с марта. Для этого потребуется досветка (фитолампы) и питательный грунт. Из емкостей подойдут горшочки 10 на 10 или кассетные ящички. Почвосмесь, купленная в магазине, считается наиболее оптимальной. В ней содержатся все необходимые минералы, рН соответствует нейтральным показателям. Такая смесь обеззаражена и дезинфицирована.

    При самостоятельном изготовлении земли смешивают:

    • 1 часть дерна;
    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть компоста.

    На 10 кг добавляют по 1 кг золы и песка, 40 г суперфосфата.

    Для ускорения прорастания семенной материал укладывают в увлажненную материю, заворачивают в полиэтилен, помещают в тепло (25-27 градусов). Проросшие семена с корешками сажают в стаканчики или ящички.

    Выращивание и уход

    Участок для перцев должен быть не затененным, с питательной почвой, без сквозняков. Желательно, чтобы там накануне не росли пасленовые овощи. Перцы располагают с дистанцией в 40-50 см. На 1 м2 размещают 4 куста.

    Поливать начинают спустя неделю после пересадки. Земля не должна превращаться в сухую корку, но и переувлажнение неблагоприятно. Кратность поливов — 1-2 раза за неделю.

    Читайте также:  Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): фото и описание, съедобность

    Удобрения вносят 4 раза за сезон, схема имеет следующий вид:

    СрокиСредства
    Спустя 2-3 недели после высаживанияАзотные растворы (на 5 л 2 ст.л. селитры, карбамида)
    Через 12-14 днейРазведенный 1 к 12 коровяк или помет (0,5 л на 1 растение)
    При цветенииСуперфосфат 2 ст.л. на 10 л

    Калийная соль 1 ст.л.В фазе созревания и налива плодовКалий сернокислый (1 ст.л. на 1 ведро)

    Раствор золы (1 ст. на 10 л)

    Сильные кусты формируют по мере роста. Прищипывают нижние побеги, появившиеся ниже развилки, а также пасынки, растущие внутрь куста. Обрывают лишние бутоны в кистях для качественного развития завязавшихся перцев.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Перец Викинг показывает сопротивляемость к грибковым патогенам. Поражаемость насекомыми расценивается как средняя.

    Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания

    Перец ассоциируется у людей с теплыми регионами. Однако такие сорта как Викинг доказывают фермерам, что данный овощ можно успешно вырастить в условиях достаточно прохладного климата. Описание известно многим фермерам и потребителям. Однако начинающим и опытным садоводам будет полезно прочесть о подходе к выращиванию культуры, достоинствах, минусах.

    Краткая справка о происхождении сорта, общее описание

    Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.

    Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.

    Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.

    У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.

    Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (70 – 90 см)
    Цвет зрелого плодаСветло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая)
    Допустимые схемы посадки60х50 см, 40х40 см, 50х35 см
    Вес, длина и форма плода86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр
    Срок созревания, урожайностьРаннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м 2
    Место высадкиНеукрытые и укрытые грядки
    БолезниПротивостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням
    Тип цветенияСмешанный

    Преимущества и недостатки российской овощной культуры

    Фермеры, выращивающие перец Викинг, описывают его достоинства:

    1. Употребление плодов возможно до полного вызревания, поскольку они не имеют горечи.
    2. Культура способна противостоять грибковым поражениям и некоторым вирусам.
    3. Перец не склонен к растрескиванию кожицы.
    4. Урожайность не изменяется при внезапном похолодании.
    5. Можно выращивать перец из семян, полученных из собственных овощей, поскольку он не относится к гибридам.
    6. Плоды универсальны по видам применения.

    Недостатком сорта называют то, что стебель растения без подвязки ломается.

    Нехитрые особенности агротехники растения

    Для получения высокого урожая перец высаживают рассадным способом. Техника культивирования сорта:

    • рассада при посадке на грядки должна находиться в возрасте 70 дней;
    • семена проращивают при поддержании температуры воздуха 23 – 25 градусов;
    • 2 раза в месяц кусты подкармливают удобрениями;
    • на 1 м2 размещают от 4 до 7 кустов;
    • стебель подвязывают к опоре;
    • листья, препятствующие зрелости плодов, устраняются.

    Совет. Для длительного хранения нужно срывать перец до того, как он станет красным. Полностью созревшие на кусте овощи необходимо использовать на протяжении нескольких дней.

    Высев для рассады
    Высадка рассады для парника или теплицы
    Посадка рассады (для ОГ)
    Пасынкование
    Сбор перца
    февраль-мартМайМай/июньУдаление всех отростков, не имеющих плодовИюль – сентябрь*сроки подходят для средней полосы РФ

    Отзывы дачников и опытных фермеров

    Перец Викинг имеет хорошую репутацию среди садоводов. Данный вывод можно сделать из многочисленных отзывов. Так, Светлана из г. Кострома удивлена хорошей урожайностью растения при минимальном уходе. Евгения из Кирова дала высокую оценку вкусовым характеристикам овоща. Светлана из г. Петушки написала, что перец красивой формы. Огородница из Брянска довольна вкусом продуктов, получающихся при переработке плодов. Фермер Мария описала устойчивость растения к ночным заморозкам.

    Перец Викинг – хорошо адаптирован к выращиванию в местности, где высока вероятность внезапного похолодания. Его особенность состоит в том, что плоды не горчат на стадии технической зрелости.

    Викинг: видео

    Перец сладкий Викинг

    Ключевые позиции среди перцев отечественной селекции занимает сорт Викинг. С 1996 года его среднерослые кусты огородники выращивают на дачных участках в открытом грунте, теплицах, пленочных грядках. Болгарский перец – теплолюбивый овощ, но сладкий Викинг получил распространение благодаря неприхотливости к температурным колебаниям на обширной территории вплоть до северных районов.

    Описание сорта

    Вид среднерослого перца Викинг популярен в посадках под пленку или в небольшие теплицы. Полураскидистые кусты вырастают до 60-90 см. Цвет листьев светло-зеленый. Растение средней высоты отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, стабильной урожайностью. Один куст приносит 2-3 кг плодов.

    К преимуществам сорта относят небольшой период созревания перца Викинг – примерно 100 дней. Сформированные плоды зелено-кремового цвета считают технически спелыми, пригодными к употреблению. Насыщенный вкус, красный цвет, завершенность формы перец обретает ко времени биологического созревания, по истечении 120-130 дней.

    Рекомендуют со свежим перцем готовить овощные салаты, а на зиму сочные плоды консервировать. Перец идеален для фаршировки. Мясные блюда с перцем Викинг красочны и аппетитны.

    Характеристика плодов

    Средний вес перца цилиндрической формы составляет 180-200 г. Толщина стеночки плода 4-5 мм. Кожица гладкая, устойчивая к растрескиванию, что обеспечивает надежное хранение урожая. Сочная мякоть плотная, ароматная. Иногда в описании сорта отмечают присутствие у перца Викинг едва заметного запаха полыни.

    Цвет плодов меняется в процессе созревания: от зеленого до насыщенно-красного, иногда с бордовым оттенком. Чем ярче окрашен перец, тем больше сладкий Викинг содержит витаминов и ценных микроэлементов. Для употребления в свежем виде важнее максимально спелые перцы, а для хранения и заготовок лучше использовать среднеспелые плоды.

    Особенности выращивания

    Как у любого сорта перца, у Викинга есть свои особенности выращивания. Изучение агротехнического описания помогает садоводам добиться хорошего урожая.

    Подготовка семян

    Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

    Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

    Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

    Выращивание рассады

    Высаживание семян проводят в приготовленные торфяные горшочки или специальные ящички с прогретой заранее землей. Подходящий для перцев грунт, содержащий питательную смесь торфа, удобрений, дерновой земли, можно приобрести в магазине. Предварительно состав пропаривают или прокаливают в духовом шкафу.

    Затем землю увлажняют пульверизатором и накрывают полиэтиленовой пленкой. Горшочки ставят в теплое место. Появление первых сеянцев – сигнал о том, что покрытие пора снимать.

    В описании методов посадки перца Викинг предлагают новые варианты:

    • использования туалетной бумаги;
    • «улитки».

    Увлажненная туалетная бумага в несколько слоев на дне пластикового контейнера с крышкой — прекрасная среда для выращивания рассады.

    Способ «улитки» заключается в размещении грунта слоем до 10 см на основу (часто используют подложку для ламината), распределении семян через 3-4 см по верхнему краю ленты и закатывании основы рулоном. Остается размещение улитки в контейнер или подходящее ведерко.

    Посадка на участок

    Перед окончательным высаживанием рассаду «закаливают». Временное пребывание на балконе, веранде помогает ей укрепиться. Если перец Викинг безболезненно ночует в непривычных условиях, значит, готов к пересадке.

    Расстояние между лунками оставляют до 40 см, чтобы каждому кусту хватило питательных веществ. При пересадке добавляют минеральные смеси и удобрения. Важно не повредить корневую систему и аккуратно присыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть оставалась над землей.

    По отзывам садоводов, растение неприхотливое до полного созревания красных перцев. Викинг ценят за простоту ухода, включающего полив, рыхление и 1-2 подкормки.

    Плодоношение длится с середины лета до начала осени. Сорт Викинг оправдывает свою популярность и заслуживает одобрения знатоков-огородников.

    Ссылка на основную публикацию