Перцы для открытого грунта в Сибири

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Обзор ранних сортов Сибири

Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

  • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
  • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
  • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.

  • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
  • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
  • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
  • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

  • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
  • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
  • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
  • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

  • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
  • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
  • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
  • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

1. Соблюдение температурного режима.

2. Подкормка в указанные часы.

При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках.

Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета.

Обзор гибридов

Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:

  • Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
  • Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
  • Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.

Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.

Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.

Инструкция по посеву

Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой. Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив.

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка».

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Частые ошибки

Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Как вырастить в теплице

Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:

  • До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
  • Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
  • Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.

Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка. Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов.

У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.

Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.

Перцы для открытого грунта в Сибири

Даже в холодном климате Сибири можно вырастить разные сорта перцев. Существуют виды, специально выведенные для северных условий. В статье мы ознакомимся с лучшими сортами перцев для открытого грунта сибирского региона.

Читайте также:  Кабачок Зебра: описание, фото, отзывы

Красные

Большинство красных перцев хорошо подходят для выращивания в Сибири на открытом грунте. Они более непривередливы, в отличие от других представителей. Их вкусовые качества разнообразны – от огненно-острых до сахарно-сладких плодов, что также дает большое преимущество. Ниже мы рассмотрим самые лучшие сорта красных перцев для открытого грунта в Сибири.

Богатырь

Один из самых известных молдавских перцев. Но, несмотря на происхождение, прекрасно растет на открытом грунте Сибири. Урожайность этого представителя хорошая. Один куст дает в среднем около 2-2,5 кг. Масса овоща довольно внушительна – примерно 180-200 г. Вкусовые качества отличаются сладостью и сочностью мякоти.

Цвет насыщенный. Чаще всего вырастают овощи красного оттенка. Но рядом с ними иногда появляются и кремовые.

Представитель относится к среднеспелому классу. Время полного созревания перца составляет примерно 4 месяца со дня посева.

Растение в целом не раскидистое, компактное, в высоту не более 50-60 см. К холодам, недостатку освещения и болезням устойчивое, в уходе непривередливое.

Винни Пух

Является одним из самых известных. Все благодаря его стабильному плодоношению и компактности.

Урожайность не очень большая – 1,5-2 кг с одного куста. Плоды очень сладкие. В них нет ни капли горчинки. Обладают сильным ароматом. Весят не очень много, всего 60-70 г. Стенки плотные, толстые, благодаря чему овощ хорошо защищен от внешних повреждений.

Куст невысокий и компактный по своему сложению. Вырастает он не выше 25-30 см, что указывает на ненадобность подвязывания. Растение не нуждается в особо тщательном уходе.

Температурный предел высокий, этот вид хорошо выдерживает влияние низких температур. Недостаток света не влияет на будущее плодоношение культуры. Заболеваниям растение не подвержено. Этот сорт перца отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в Сибири.

Кавалер

На вид очень презентабельный. Но при этом у него есть один значительный недостаток. Плодоношение этого сорта довольно скудное. С одного куста обычно можно собрать около 900 г урожая.

Отлично приспособлен для выращивания в Сибири на открытом грунте. Прекрасно переносит холода и хорошо противостоит заболеваниям.

Этот не горький вид. Мякоть очень нежная, текстура довольно приятная. Как правило, чаще всего овощ употребляют в свежем виде. Кожица не очень толстая, но сами стенки довольно плотные.

Купец

На вкус очень приятный. Не горький, сочный, мясистый. Его мякоть очень нежна. Текстура отличается плотностью. Отличительная черта – яркий специфический перечный аромат. Ориентируясь на дальнейшую продажу плодов, отдайте предпочтение этому сорту.

Именно этот вида зачастую выращивают целыми плантациями на продажу. Все дело в его необычайно высокой урожайности. Один куст этого растения способен подарить целых 5 кг плодов! Это один из самых лучших видов, предназначенных для открытого грунта Сибири.

По весу плоды не превышают показателя 80 г. Вызревают они довольно быстро примерно за 3 месяца. Для растения абсолютно не страшны холода и вредители. Долгое отсутствие яркого света также не повлияет на его обильное плодоношение.

Сибирский князь

Этот представитель хорошо переносит любые стрессовые условия – холодную температуру, недостаток освещения, вредителей, заболевания и т.д. Сорт очень непривередлив в уходе. Перец очень хорошо растет в условиях открытого грунта в Сибири.

Один куст этой культуры способен дать примерно 1 кг. Но все же стоит отметить, что среди всех раннеспелых сортов перцев для открытого грунта Сибири этот является одним из лучших.

Его вкусовые качества великолепны. Он очень ароматен и упруг. Овощи имеют красивый внешний вид – насыщенный красный оттенок, продолговатую форму, блестящий глянец. Вес одного – около 140-150 г.

Морозко

Растение высоким не вырастает. Куст внешне выглядит очень аккуратно и компактно. Подвязывать его не нужно. Уход сводится к минимуму. Болезням противостоит очень хорошо.

Это среднеспелая культура. Полного созревания плоды достигают по прошествии примерно 3-3,5 месяцев. По весу они средние. Один достигает примерно 120 г. На вкус очень сладкий. Стенки нежные и тонкие. В свежем виде овощ чрезвычайно хорош. Очень сочный и душистый.

Поэтому культуру чаще остальных выращивают в Сибири на открытом грунте. Отсюда и название сорта. Выдерживая предельно низкие температуры (те, что другие сорта не выдерживают), он дает очень хороший урожай. Примерно 2-2,5 кг можно собрать с одного куста этого растения.

Колобок

Форма довольно необычна. Овощи вырастают округлые и по своему внешнему виду немного напоминают помидоры. По размеру большими не вырастают. Цвет насыщенно — красный. Весят они всего 90 г. Само растение в высоту также невелико. Это низкорослая культура.

Зреет растение довольно продолжительный период. Для полного созревания требуется около 4,5-5 месяца.

Растение вырастает очень компактным, что значительно экономит место при посадке. На м 2 можно высадить больше кустов, чем обычно. При этом культура дает стабильно высокий урожай. Выполняя должный уход, с одного куста можно получить около 2 кг.

Мустанг

Это один из сортов, дающих чрезвычайно крупные овощи. Весят спелые плоды примерно 300-350 г. На вкус не горчат. Мякоть очень нежная и сладкая. Текстура приятная, толстая. В основном они имеют красный насыщенный цвет с зеленоватыми вкраплениями у ножки плода. Но на одном кусте могут вырастать и светло-зеленые плоды.

Плодоношение культуры довольно высокое и стабильное. Полное созревание происходит примерно через 3 месяца. На открытом грунте в Сибири рассада этой культуры нуждается в пленочной защите.

Пленку можно будет снимать по прошествии 2 недель со дня высадки рассады в открытый грунт. Окрепшие перцы будут хорошо противостоять холодам и болезням.

Султан

Овощи этого вида весят примерно 90-100 г. На вкус очень сладкие, ароматные и сочные. При соблюдении всех нужных условий по уходу можно добиться достаточно хорошей урожайности.

Показатель плодоношения сильно колеблется. С одного куста перца можно собрать от 700 г до 2,5 кг плодов. В отличие от вышеперечисленных представителей, урожайность этого вида напрямую зависит от условий выращивания культуры.

Этот вид не выносит сильных холодов, поэтому в условиях открытого грунта Сибири растения нужно накрывать пленкой. Температура сильно влияет на плодоношение. Также культура очень нуждается в дополнительных подкормках.

Зеленые

Среди зеленых перцев также есть достойные виды для открытого грунта Сибири – непривередливые к условиям, отличные по вкусу, с хорошим плодоношением. Лучшие представители зеленых сортов перцев рассмотрены ниже.

Дакар

На полное созревание представителю требуется около 4-4,5 месяцев. Поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду немного раньше остальных.

Плодоношение представителя среднее, составляет примерно 1,5 кг с куста. Вес овощей внушителен – около 210-230 г. На вкус они сладкие и сочные, по текстуре плотные. Этот сорт устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям.

Тритон

Этот представитель по созреванию имеет плотный насыщенный зеленый цвет. С течением времени может постепенно краснеть. Если не вовремя собрать урожай, цвет достигнет насыщенного красного оттенка.

Плодоношение очень хорошее – с куста 3 кг. Один весит около 120-130 г. Вкусовые качества хорошие. Куст вырастает небольшой и компактный. Особых усилий в уходе не требует. К холодам и болезням устойчив.

Бадминтон F1

Растение хорошо подходит для открытого грунта в Сибири, поскольку обладает сильной устойчивостью к холодам. Куст по размеру средний, требует большого пространства на почве.

Урожайность средняя. С куста можно получить 1,5-2 кг. Если температура будет выше 10°С, этот показатель плодоношения значительно увеличиться.

Перцы имеют средний вес – 150-160 г. Растение относится к среднеспелым видам. Оптимальное время созревания – около 3,5-4 месяцев.

Желтые

В целом желтые сорта перцев отличаются большим количеством различных витаминов. Как правило, на вкус они сладкие, а по текстуре мясистые. Ниже рассмотрены сорта желтых перцев для выращивания на открытом грунте в Сибири.

Бычок

Этот сорт перца выведен специально для выращивания в Сибири на открытом грунте. На его будущую урожайность абсолютно не влияют ни холодные температуры, ни заболевания.

Плодоносит хорошо. На открытом грунте Сибири один куст дает около 2-2,5 кг урожая. Плоды имеют очень красивый цвет – ярко-оранжевый. Но иногда рядом с ними могут вырасти и зеленые. По величине они средние. В весе достигают 160-170 г. Стенка по толщине также невелика – 5мм.

Его стенки на вкус обычны, и, даже сладковаты. Но сама мякоть заметно отдает горчинкой. Сама текстура очень плотная. Этот сорт часто выращивают для продаж, поскольку он абсолютно не повреждается при перевозке. Также перец способен долгое время храниться в хорошем виде.

Иволга

Этот сорт считается высокоурожайным. С трех кустов в Сибири можно собрать около 4 кг плодов. Они отличаются яркостью и насыщенностью цвета. По размеру не вырастают большими. Один плод весит около 80-85 г, но при этом его текстура довольно мясистая и упругая. На открытом грунте этот сорт очень хорошо переносит недостаток освещения.

Длительная пасмурная погода абсолютно не отразиться на его урожайности, как и холода. Культура относится к классу среднеспелых растений. Полное созревание происходит примерно за 3-3,5 месяца со дня высадки перца в открытый грунт Сибири. Его плоды очень вкусные. У них абсолютно отсутствует горчинка. Сладкие, душистые, плотные.

Золотая пирамида

Этот представитель относится к классу среднеспелых. Он созревает примерно за 3,5 месяца. Дает высокий урожай – около 2-2,5 кг с одного куста. Плоды очень крупные. В весе достигают примерно 350 г. В толщину стенка овоща вырастает до 1 см.

Представитель отличается высокими вкусовыми качествами. Его плоды сочные, мясистые. Имеет довольно жесткую плотную текстуру. Это говорит о том, что его можно смело транспортировать. Сохраняются плоды довольно продолжительное время. При этом их товарный вид не теряется.

Все дело в его исключительной холодоустойчивости. Этот сорт хорошо противостоит низким температурам Сибирского региона.

Веселинка

Этот представитель отличается своеобразной вытянутой формой своих плодов. Не смотря их на внушительный размер, весят они совсем немного – около 70-80 г. Но при этом они имеют очень плотные мясистые стенки.

Вкус овощей отменный. Они в меру сладкие и абсолютно без горечи. Текстура сочная и упругая. Такие плоды легко можно транспортировать.

Само растение по высоте среднее. Куст довольно аккуратен, не разлапист. При высадке это позволяет экономить место на грунте. В Сибири этот сорт прекращает свое развитие при примерной температуре -10°С.

В целом перец считается устойчивым к холодам и подходит для выращивания на открытом грунте в Сибири. Если температурный показатель не падает ниже указанного, растение отлично развивается и дает прекрасный урожай. Один куст этой культуры способен дать около 3 кг плодов.

Мы детально ознакомили вас с описанием лучших сортов перцев для Сибири, большинство из которых абсолютно не привередливы в уходе.

Сорта перца для открытого грунта в Сибири

Сибирь – огромная часть России, для которой характерны скудные климатические условия с низкими температурами и непродолжительным летним периодом. Однако это не является помехой для местных огородников: многие земледельцы выращивают на своих участках теплолюбивые овощи, в том числе перцы. Для этого отечественные опытные овощные станции вывели специальные районированные сорта. Они устойчивы к имеющемуся климату, неприхотливы к грунтам и условиям культивирования. При этом можно выделить сорта перца для открытого грунта Сибири, которые обладают особой холодоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

Перцы для открытых просторов Сибири

Выбирая сорт перца для высевания в открытый грунт, следует обратить внимание на несколько параметров, а именно:

  • рослость растения;
  • продолжительность периода от посева семени до начала плодоношения;
  • вкусовые качества и окраска перца;
  • холодоустойчивость;
  • урожайность;
  • толщина мякоти.

Эти параметры, как правило, указаны производителем на упаковке с семенами. При этом культура будет максимально соответствовать заявленным параметрам, если рекомендована производителем к выращиванию в конкретных районах.

Сорта перцев, представленные селекционерами для выращивания на открытом участке земли в Сибири, можно классифицировать по цветности плода.

Желтые перцы

Яркий желтый перец можно считать поистине украшением грядки, особенно сибирской. Для того чтобы вырастить богатый урожай перцев желтого цвета необходимо отдать предпочтение следующим сортам:

Золотая Пирамида

Само название говорит о солнечной окраске этих перчиков. Несмотря на то что растение невысокое (до 90 см), его плоды массивные, весом до 300 г. Они отличаются особой сочностью, мясистостью и ароматом. Толщина стенки перца достигает 1 см. Вызревают такие крупные плоды в среднем за 116 суток.

Для того чтобы получить своевременный урожай, рекомендуется в феврале высевать семена на рассаду. Когда можно будет наблюдать 2-3 настоящих листа, растения необходимо пикировать. При этом в весенний период посевы следует защитить пленочным укрытием на дугах. При благоприятных условиях, урожайность сорта «Золотая Пирамида» достигает 7 кг/м 2 .

Иволга

Высокоурожайный сорт, отдающий плоды в размере до 11 кг/м 2 . Перцы ярко желтого цвета отличаются не только своей массовостью, но и потрясающим вкусом. Они не очень большие, весом достигают всего лишь 80 г, однако, обладают выраженной сладостью и ярким ароматом. От дня посева семени, до созревания первых плодов проходит чуть менее 120 суток.

Бычок

Сорт, предназначенный специально для выращивания в средней широте России, Сибири. Обладает отличной устойчивостью к холодам и заболеваниям. На одном кусте этого сорта одновременно образуются темно-зеленые и ярко-оранжевые плоды. Их форма подобна конусу, масса не превышает 160 г. Толщина стенки овоща до 5 мм.

Выращивается сорт преимущественно на открытой площадке, однако, возможно его культивирование и в условиях парника. Растение среднерослое, плодоносит в количестве до 6 кг/м 2 .

Веселинка

Раннеспелый, болезнеустойчивый сорт, перцы которого окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма неординарная: цилиндрическая, сильно удлиненная. Весит такой плод всего 80 г, но при этом его стенки достаточно мясистые и абсолютно не горчат.

Растение среднерослое, не сильно кустистое, поэтому в открытый грунт его рекомендовано пикировать из расчета 4 шт. на 1 м 2 грунта. Растение холодоустойчивое и замедляет свое развитие только при температуре ниже -10 0 С. Урожайность культуры достигает 7,5 кг/м 2 .

Эти факты позволяют говорить о том, что желтый перец не только вкусный, но и очень полезный.

Красные перцы

Большинство сортов плодоносят перцами красного цвета. Они превосходно смотрятся и обладают ярким вкусом. В этой категории можно выделить ряд лучших перцев для сибирского климата.

Колобок

Перец, по форме напоминающий томат. Его красный цвет только совершенствует сходство. Видеть овощ можно на фото ниже. Сорт считается одним из лучших, поскольку при скромной высоте (до 40 см) урожайность превышает 5 кг/м 2 . Для полного вызревания плодов, культуре требуется 150 дней.

Вкус перца отличный: его мякоть нежная, толстая, сочная. Овощу присущ особый свежий аромат. Сами перцы небольшие, весом до 90 г.

Кавалер

Сладкий красный перец, весом порядка 100 г. Его форма конусовидная, ровная. Толщина стенки плода 6 см. Сорт не отличается особой сочностью, но обладает ярким ароматом. Для вызревания плодов требуется более 115 суток.

Тонкая кожа и нежная мякоть позволяют потреблять плоды свежими, а также изготавливать из них различные кулинарные блюда, зимние заготовки. Недостатком сорта является невысокая урожайность 3 кг/м 2 .

Купец

Превосходный сорт болгарского перца. Благодаря высокой урожайности (до 22 кг/м 2 ) выращивается не только на частных огородах, но в фермерских хозяйствах. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта.

Перцы сорта «Купец» имеет классическую форму удлиненной призмы. На одном кусте формируются небольшие перцы зеленого и красного цвета. Они отличаются особо толстой мякотью (до 11 мм), с ярким ароматом. Для вызревания овощей достаточно 130 суток. Вес одного плода небольшой – до 70 г.

Морозко

Свое название сорт получил благодаря высокому уровню холодостойкости. Пользуется особой популярностью у сибирских огородников. Культура невысокая, мало раскидистая и не требует подвязки. Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта.

Читайте также:  Посадка картофеля по лунному календарю 2020 год

Плоды «Морозко» имеют форму конуса, весят примерно 110 г. Их стенки достаточно толстые (0.7 мм), сочные, сладкие. Кожица таких плодов нежная, тонкая. Для вызревания урожая требуется порядка 114 суток. Отдача плодов высокая – 6-7 кг/м 2 . Используется овощ для свежего употребления, фаршировки, консервирования.

Мустанг

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Отличается особо крупными зелеными и красными плодами, весом до 300 г. Вызревают перцы «Мустанг» чуть более чем за 105 суток. Их мякоть вкусная, сладкая, толстая (8 мм).

Семена высеваются на рассаду в феврале. После того как вырастают 2 настоящих листа на протяжении 2-х недель ее закаливают и высаживают в грунт. На весенних этапах рекомендовано грядку защищать пленочным укрытием. При отсутствии угрозы заморозков посевы в укрытии не нуждаются.

Сибирский князь

Представитель сибирской селекции, обладающий устойчивостью к холодам и стрессовым условиям. Сорт раннеспелый – плоды вызревают за 100 суток от дня высевания семени. Он прекрасно приспособлен к открытым почвам.

Перцы «Сибирский князь» имеют форму конуса, красную окраску, глянцевую поверхность. Их мякоть толщиной до 5 мм сочная, ароматная. Усредненный вес одного плода 150 г. Урожайность культуры невысока – менее 5 кг/м 2 .

Винни Пух

Среди бывалых огородников этот сорт широко известен. Он дает пусть и невысокую (до 6 кг/м 2 ), но стабильную урожайность. Само растение обладает исключительной низкорослостью, его кусты высотой всего 20-30 см.

Перцы длинной до 11 см конической формы. Мякоть не слишком толстая (6 мм), но очень сладкая, ароматная. Весит овощ не более 70 г. Для вызревания урожая необходимо не более 105 суток.

Султан

Сорт устойчивый к пониженным температурам. Его урожайность напрямую зависит от условий выращивания и варьируется на уровне от 3 до 7 кг/м 2 , что также говорит о существенном влиянии подкормок и укрытий. Растение среднерослое, поэтому при угрозе заморозков может укрываться пленкой, по типу парника.

Перцы на этапе зрелости имеют красную поверхность, удлиненной конусовидной формы. Их вес примерно 100 г. Стенки овоща средней толщины, сладкие.

Богатырь

Очень известный сорт перца, выведенный молдавскими селекционерами. Это растение высотой не превышает 60 см, однако, урожайность при этом достигает 7 кг/м 2 . Для вызревания плодов требуется в среднем 130 суток, поэтому рекомендуется предварительно в феврале-марте высевать семена в стаканчики на рассаду.

Форма перцев яйцевидная, при этом на одном кусте одновременно формируются овощи красного и кремового цвета. Их вес достигает 180 г. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Множество сортов, представлено перцами красного цвета, что позволяет каждому земледельцу выбрать наиболее подходящий по вкусовым и агротехническим характеристикам. Все приведенные выше культуры отлично подходят для южной и средней климатической полосы.

Зеленые перцы

Зеленая окраска овоща в некоторых случаях может говорить о наступлении его спелости. Таких сортов перца не очень много, но они не уступают по вкусовым качествам плодам иной окраски. Среди зеленых перцев следует выделить:

Тритон

Сорт, плоды которого имеют зеленую окраску. Правда, с наступлением биологической зрелости перцы начинают краснеть, поэтому во время сбора семени можно увидеть ярко красные перцы. «Тритон» пользуется особой популярностью, поскольку он обладает высокой урожайностью (до 11 кг/м 2 ), ранним сроком созревания плодов (110 суток), и низкорослостью куста (до 50 см). Растение болезнеустойчиво, прекрасно произрастает и плодоносит на открытых грунтах.

Перцы достаточно длинные, в них содержится 2-3 внутренние камеры. Их мякоть сочная, сладкая. Весит овощ порядка 120 г.

Бадминтон F1

Плоды сорта «Бадминтон» не обладают настолько ярко выраженным зеленым цветом, их окраску скорее можно отнести к салатовой либо кремовой. Культура отлично подходит для условий Сибири, поскольку обладает высокой устойчивостью к холодам. Период созревания плодов 120 суток, поэтому рекомендовано высевать семена на рассаду в марте.

Перцы по форме подобны кубу, их мякоть сладкая, стенки толщиной 6 мм. Весит овощ 160 г.

Куст среднерослый, успешно произрастает и плодоносит при температуре свыше +10 0 С. Его урожайность 5,5 кг/м 2 .

Дакар

Сорт среднеспелый, вызревает за 130 суток. Его плоды кубовидные, сладкие, весят порядка 210 г. Толщина их мякоти примерно 7 мм. Выращивается культура в открытом грунте рассадным методом, способна переносить холода, устойчива к заболеваниям. Плодоносит в объеме до 5 кг/м 2 .

Заключение

Выбрав сорт перца, нелишним будет ознакомиться с особенностями и правилами его выращивания в климатических условиях Сибири. Узнать о них можно на приведенном видеоролике:

Перцы – теплолюбивая и немного прихотливая культура, однако, очень популярная среди огородников, поскольку ее плоды не только красивы, вкусны, но и полезны. Вырастить богатый урожай при наличии скудного климата вдвойне сложно, но соблюдая некоторые правила и приложив усилия, задача становится посильной даже начинающему огороднику.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

  • Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

  • Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.
Читайте также:  Как вырастить вешенки на даче на пнях

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Ссылка на основную публикацию
СортаОписание