Пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта

Пасынкование низкорослых томатов

Автор: Ростислав Малявко

Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!

Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов. Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.

Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.

В закрытом грунте

Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.

  • Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
  • Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
  • Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
  • Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.

  • Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
  • Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
  • Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
  • Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.

На улице

Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.

  • Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
  • Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.

Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.

  • Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
  • Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
  • Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
  • Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.

Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.

В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.

Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Если вы проживаете в районе с повышенной влажностью, пасынкование томатов поможет вам избежать, одной из самых распространенных болезней томатов-фитофторы. Я думаю, что всем известно как она любит влагу и насколько быстро может погубить весь урожай. Удаляя боковые побеги, вы поможете растениям стать сильнее. Они будут получать больше света, хорошо продуваться ветром и смогут сами противостоять этому грибку, который в таких условиях размножаться не может.

Вот такие томаты в теплице на 22 мая у меня в Беларуси

Пожалуй на этом, я и закончу свою статью. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, я непременно отвечу каждому! Давайте общаться, друзья! Я делюсь с вами своим опытом, поделитесь и вы своим. А вдруг вы знаете то, чего не знаю я.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Лучшие сорта томатов, не требующих пасынкования

Начинающие дачники при выборе сорта томатов останавливаются на тех, которые не нуждаются в формировании. Выращивание культуры – процесс не простой, осваивают его постепенно. Аналогично поступают огородники, у которых нет возможности часто навещать свои участки.

Особенности томатов, не требующих пасынкования

Главное отличие растений, дающих приличный урожай без прищипки побегов – неприхотливость. Они хорошо плодоносят при минимуме внимания со стороны человека. Полив, подкормка, прополка – этого достаточно.

Походящие варианты обязательно низкорослые или штамбовые. Обычно выращивают их в открытом грунте или под легкими пленочными укрытиями – парниками. Для теплиц подходят компактные или малооблиственные формы.

Фото-галерея некоторых сортов томатов, не требующих пасынкования с названиями:

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования

Перечисленные ниже помидоры одинаково подходят для посадки на грядки открытого и защищенного грунта. Некоторые дают хорошие результаты при культивировании дома – на подоконнике, открытом или закрытом балконе, лоджии.

Растения с тонкими ломкими стеблями. Ранние плоды вызревают до 500 г, поэтому растение обязательно подвязывают. Цвет красно-розовый, мякоть сахаристая, сладкая.

Употребляют в основном свежими или при приготовлении горячих блюд. Впрок заготавливают как сок или соусы.

Боец (Буян)

Скороспелый детерминант. Ягоды цилиндрические, гладкие. Вес одной ягоды около 100 г. Окраска красная, желтая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Пригоден для любых гастрономических целей.

Сорт устойчив к инфекциям, колебаниям температуры, недостатку влаги.

Балконное чудо

Скороспелый низкорослый культивар обильно и продолжительно плодоносит, поэтому его подвязывают к опоре. Обладает высокими декоративными качествами.

Помидоры небольшие – до 40 г грунтовые, 20 г – контейнерные, универсальные по применению.

Показывает высокую урожайность при любом способе выращивания – на открытых грядках, в контейнерах, теплицах. В последнем случае для экономии места его сажают между высокорослыми экземплярами.

В десятку

Неприхотливый янтарно-желтый томат. Плоды среднего и крупного размера, стандартный вес 170-200 г, сладкие, без растрескивания, универсальные в употреблении.

Растение надежно урожайно в любых погодных условиях и в холодных районах Урала и Сибири.

Гипербола

Среднеспелый томат, в условиях защищенного грунта, близких к идеальным.

Вырастает до 120 см, это требует подвязки и коррекции кроны.

Ягоды яйцеобразные, средней массы 90 г. Вкус отличный. Впрок заготавливают посолом.

Джина

Популярный детерминант средних сроков вызревания. Дает обильный урожай, поэтому его подвязывают к опоре.

Крупные, до 300 г весом, плоскоокруглые помидоры окрашены оранжево-красным цветом, отличные на вкус, пригодны для всех видов переработки и употребления свежими.

Сорт устойчив к фитофторозу и другим распространенным заболеваниям.

Дубок

Ранний помидор. Плоды округлые со слабой ребристостью яркого красного цвета, вес 70-10 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Резистентен к заболеваниям, засухе и обильным осадкам, отличается высокой сохранностью.

Ленинградский холодок

Раскидистые карликовые кустики дают томаты среднего размера, яйцевидные, классического «помидорного» цвета.

Дачники отмечают отличную урожайность в домашних условиях.

Метелица

Раннеспелый культивар ограниченного роста. Куст компактный, дает плоды массой до 100 г. Мякоть плотная, вкусная, употребляется в любых пищевых целях.

Растение обладает иммунитетом к распространенным болезням, нетребовательно в уходе. Урожай отличается хорошей сохранностью.

Санька

Всенародный любимец супер раннего созревания. Средний вес ягод около 100 г, окраска насыщенная, вкус замечательный. Особая ценность – нетребовательность в уходе и терпимость к недостаточной освещенности.

Устойчив к возбудителям инфекций томатов, редко поражается вредителями. Единственный недостаток – не годится для консервирования впрок.

Скороспелка

Идеальный для новичков ранний сорт. Форма и окраска помидоров классические, вес до 180 г.

Вынослив к любым погодным извращениям, успешно дает стабильный урожай во всех регионах, особенно в Сибири, так как без потерь переносит кратковременное понижение температуры ниже средней критический для культуры. Кулинарное применение без ограничений.

Челнок

Низкорослый куст с рано созревающим урожаем. Плоды удлиненные, темно-красные, весят около 70 г.

Мякоть сочная, сладкая, подходит для любого кулинарного использования.

Главное достоинство – отлично переносит понижения температуры до 10 °С, но подвержен заражению вирусами. Непривередлив в уходе.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для открытого грунта

Предпочтение отдают невысоким разновидностям, а также практически всем мелкоплодным.

Агата

Раннеспелый сорт, формирующий компактные аккуратные кусты. Помидоры красные, округлые, слегка приплюснутые. Средний вес одной ягоды 80-110 г. Вкус выраженный, сладкий. Пригоден для длительного хранения, заготовки впрок.

Проявляет среднюю устойчивость к характерным заболеваниям культуры, часто страдает от фитофторы.

Аделина

Детерминант среднего срока вызревания. Плоды-сливки набирают массу до 90 г, сочные, сладкие на вкус. Одинаково хороши свежие или консервированные любым способом.

Устойчив к засухе, фузариозу. В открытом грунте выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Айдитарод

Детерминантный среднеранний сорт. Томаты до 100 г весом имеют округлую форму с заостренным кончиком.

Сладкие, сочные, универсального применения.

Альфа

Ранняя штамбовая форма. Ягоды весом 60-80 г. округлые, слегка сплющенные, сочные, сладкие. Употребляют их свежими или перерабатывают на сок, соусы, пасту.

Один из немногих сортов, которые сажают семенами в открытый грунт в регионах рискованного земледелия.

Айсберг

Скороспелый томат, устойчивый к прохладной погоде.

Крупноплодный сорт, максимальный вес 200 г. Ягоды ярко-красные, плоскоокруглые, гладкие или слегка вытянутые, как мешочек, с незначительной ребристостью. Отличаются сочностью, сладким вкусом. В открытом грунте Сибири и Урала дает устойчиво хороший результат.

Биатлон

Ранний гибрид, красные ягоды массой до 80 г. Форма округлая с приплюснутым донцем.

Плодоношение слегка растянуто во времени, поскольку не все помидоры одной кисти созревают одновременно.

Читайте также:  Когда сажать на рассаду баклажаны в Подмосковье

Бони ММ

Ультраскороспелый сорт со стабильной урожайностью. Кусты компактные.

Ягоды красной окраски округлые, слегка сплющены сверху и снизу. Ребристость выражена. Обычно применяют для заготовок на зиму или в свежем виде.

Томат непривередлив к условиям выращивания, мало восприимчив к заболеваниям культуры.

Вашингтон

Раннеспелый детерминант. Нуждается в опоре. Помидоры округлые, весят по 60-80 г.

Обладают отличным вкусом, употребляются свежими и как сырье для заготовки сока, соусов.

Гельфрут золотой

Среднеранний сорт, который желательно прикреплять к опоре. Плоды в форме сливки имеют золотисто-желтую окраску, весят около 100 г, устойчивы к растрескиванию.

Отличные вкусовые качества проявляют в свежем и консервированном виде.

Компактный штамб среднего срока. Томаты весом до 75 г удлиненной изящной формы, мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Идеален в любом виде – свежем, консервированном, как составная часть горячих блюд.

Отличается устойчивостью к типичным заболеваниям вида, выдерживает длительную транспортировку.

Данко

Среднеспелый сорт. Полностью вызревшие плоды набирают массу до 170 г, имеют сердцеобразную форму. Окраска ярко-красная. В кулинарии используют свежими и для приготовления помидор в переработанном, отжатом виде.

Не боится засухи и болезней. Противопоказана длительная транспортировка – кожица быстро трескается.

Зимняя вишня

Штамбовое растение с ягодами малинового цвета округлой ровной формы, отличного вкуса. Употребляют свежими и консервированными.

Хорошо переносит похолодания и аномальную жару, устойчив к грибковым инфекциям, нетребователен в уходе.

Ракета

Детерминантный томат средних и ранних сроков созревания. Куст компактный, междоузлия короткие. Плоды небольшие, весят не более 60 г. Форма удлиненная с выраженным кончиком. Вкусовые качества высокие.

Чувствителен к соблюдению регламента полива и подкормок. Неустойчив к неблагоприятной погоде, что проявляется в растрескивании кожицы. К болезням и вредителям проявляет высокую сопротивляемость. Не склонен к перезреванию во время хранения или транспортировки. Применение – универсальное.

Чио-Чио-Сан

Среднеранний индетерминант. Растет до 2 м, требует подвязки к шпалерам. Допускается тепличное культивирования с нормированием боковых побегов.

Ягоды небольшие, средней массой около 40 г, ярко-розовые. Вкус нежный, сладкий, характерная кислинка не выражена. Используют свежими и консервированными.

Культивар устойчив к неблагоприятным условиям, типичным болезням пасленовых.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для теплиц

Томаты, которые выращивают в тепличных условиях, обычно пасынкуют, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Не требующие пасынкования сорта выбирают из числа дающих малую облиственность.

Аляска

Ранний сорт, нуждающийся в подвязывании. Опытные дачники советуют удалять часть пасынков на нижней части стебля. Плоды весят до 100 г обладают относительно хорошим вкусом, подходят для засолки, консервирования, свежих салатов.

Устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу.

Детская сладость

Скороспелый маломерный компакт, формирует средние по размеру ягоды весом до 120 г насыщенного красного цвета. Кожица плотная, толстая, это обеспечивает длительную сохранность. Вкусовые качества отменные, его употребляют в свежем и маринованном виде.

В теплых районах страны возможно разведение в открытом грунте.

Обские купола

Раннеспелый гибрид тепличного культивирования. Высота достигает 1 м, поэтому растения подвязывают на шпалеры.

Помидоры довольно крупные, до 250 г, насыщенного розового цвета со слабо высветленными полосами. Форма округлая, с вытянутой нижней частью. Кулинарное назначение – универсальное.

Разновидности низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования

Помидоры самый востребованный и любимый овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. На первый взгляд помидоры кажутся неприхотливым растением, однако любые посадки требуют достаточно труда и внимания. Но селекционеры создали такие сорта помидор, которые не требуют особых усилий при их выращивании — это раннеспелые низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования.

Разновидности низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования

Многие специалисты по овощеводству ошибочно считают, что при выращивании любых разновидностей томатов, следует удалять ненужные боковые побеги из пазух листьев. Оказывается, можно получить хороший урожай с открытого грунта и без пасынкования. Это доказали овощеводы Подмосковья, успешно использующие сорта низкорослых помидор, не нуждающихся в пасынковании. Низкорослых томатов от других сортов отличает то, что они могут обойтись без удаления лишних побегов и это является важнейшей особенностью данного сорта.

Преимущества низкорослых сортов

  • Мало облиственные кусты.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Помидоры одинаковы по величине.

Томаты, которые не нуждаются в удалении ненужных побегов, хорошо переносят низкие температуры. Дело в том, что многие томаты низкорослых сортов выращиваются на открытом грунте без пересадки рассады. Нужно только посадить семена в землю. Томат выращенный из семян сразу в открытом грунте, более устойчив к природным катаклизмам, различным стрессам и приобретает высокую закаленность.

Для начинающих овощеводов, низкорослые томаты являются отличным вариантом в освоении данного вида деятельности. Только у новичков могут возникнуть проблемы в правильном пасынковании. Дело в том, что очень трудно отличить листья от пасынка. Нужно запомнить, что пасынок растет в пазухах, а не на стебле растения.

Распространенные сорта низкорослых помидор

Агата

Если вы хотите получить томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования, то стоит обратить внимание на разновидность томатов агата. Агата начинает плодоносить через 110 дней после посадки и плоды этого сорта считаются раннеспелые. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца, а затем на некоторое время погружают в чистую воду. Желательно для посадки агаты выбрать место, на котором в предыдущем сезоне прорастали бобовые культуры, огурцы или лук. Растение разновидности агата вырастает до полуметра в высоту.

Агата — супердетерминантный сорт, который не требует пасынкования и останавливается в росте после завязывания первых кистей.

Разновидность агата отличается хорошей плодовитостью: один куст дает более 2 кг плодов. Агата великолепно растет не только в парнике, но и на открытом грунте. Это свойство выводит агату в ранг универсальных разновидностей. Плоские и круглые красные плоды имеют единую величину, иногда доходящие весом до 150 грамм. Из-за сладкого вкуса плодов, агата широко используется для консервации, салатов и натурального потребления.

Аделина

Особенностью плодов является насыщенный цвет

Аделина представляет собой низкорослый, детерминантный, средней спелости плод, который отлично растет и созревает без теплиц. По желанию овощеводов, такую разновидность можно сажать как в открытый грунт, так и под пленочное покрытие. Плод гладкий, имеет овальную форму наподобие яйца. Созревает разновидность аделина к концу третьего месяца. Спелый плод привлекает внимание своим насыщенным красным цветом.

К плюсам сорта аделина можно отнести следующие качества

  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость к резким скачкам температуры.
  • Хорошая переносимость засухи.
  • Не требует пасынкования.

Аделина востребована у поставщиков, которые ценят плоды за отличную транспортировку. Кулинары часто используют томаты такой разновидности в приготовлении свежих салатов, различных соусов и консервировании. Любой комментарий от садоводов в пользу разновидности помидор аделина, только положительный. Даже начинающие огородники стараются вырастить у себя на участке такой неприхотливый и устойчивый сорт.

Белый налив

Детерминантный, не штамбовый тип помидор, не требующий пасынкования и подвязывания. Хотя, некоторые огородники предпочитают удалять побеги до первых кистей, тем самым сокращая время созревания томатов. Являясь низкорослой разновидностью, белый налив в высоту достигает полуметра и отличается малым количеством листвы. Спелый плод обладает гладкой оболочкой и имеет круглую форму.

Его созревание происходит за 3 месяца без теплиц. Неопытные садоводы могут получить плод весом всего 100 грамм. А огородники с большим стажем и запасом знаний о правильном уходе, будут вознаграждены плодами, достигающие весом до 150 грамм. Белый налив заслужил признательность у овощеводов за то, что данный сорт гарантированно принесет желаемый урожай, независимо от погодных условий. Помидоры белый налив имеют возможность долгосрочного хранения. В кулинарии белый налив консервируется и используется для кетчупов.

Беталюкс

Беталюкс — это раннеспелые, низкорослые томаты, которые можно выращивать без использования теплиц. От момента посадки семечки в грунт до полного созревания, проходит 2,5 месяца. Куст вырастает до 40-45 см. Поэтому беталюкс не требует удаления лишних побегов и привязывания. Хотя большинство трепетных садоводов, из-за тяжести плода, перестраховываются и привязывают стебель, во избежание его поломки.

Спелый плод беталюкса имеет красный цвет и круглую форму, который весит приблизительно 100 грамм. Если загрузка томатов в открытый грунт была проведена по схеме, то при правильном уходе можно получить несколько килограммов плодов с одного куста. Плод хорош и для консервирования и для приготовления разнообразных блюд.

Растение хорошо обходится без пасынкования

Непритязательный сорт помидор, посадки хорошо переносят природные катаклизмы без теплиц, поэтому такую разновидность томатов можно выращивать на открытом грунте. Томаты гном относятся к скороспелой разновидности растения. Созревание плодов длится около 3 месяцев. Из-за высоты куста в 40 см, такую разновидность назвали гном. Растение не требует пасынкования и подвязки. Гном имеет маленькие листочки, обладающие красивым светло-зеленым окрасом.

К положительным качествам разновидности гном относятся

  • Хорошая транспортировка.
  • Высокие гастрономические показатели.
  • Плод гладкий с твердой кожицей красного цвета, небольшой по размеру, весит 60 грамм. С одного квадратного метра можно собрать 7 кг спелых плодов.

Джина

Джина является последним результатом европейской селекционной науки. Этот сорт любим у неопытных огородников, так как он не замысловат по агротехнике и высок по урожайности. В высоту куст достигает 60 см, если создать растению благоприятные условия. Как большинство низкорослых сортов, джине не нужна подвязка и пасынкование. Однако бывают случаи, что растение вырастает гораздо выше. В этом случае придется подвязать стебли, чтобы избежать заваливания к грунту. Разновидность джина имеет крупный плод, вес которого достигает до 400 грамм.

Достоинство разновидности джина, заключается в выносливости к различным грибковым заболеваниям. Плоды джина отлично переносят долговременную транспортировку и хранение. Это можно легко проверить, если положить спелый плод в заранее простерилизованную емкость, плотно закрыть и в таком виде поставить томаты в холодное место. После 3 месяцев вы достанете из емкости такой же свежий урожай, какой укладывали до хранения.

Жигало

Жигало — это низкорослый помидор средней спелости, он не нуждается в рассадном способе выращивания. От момента посадки семян в землю до полного созревания плода, понадобится чуть больше 3-х месяцев. Жигало — штамбовый куст, поэтому растение в высоту достигает 40 см. Это говорит об отсутствие необходимости пасынковать томат и подвязывать его. Неопытные овощеводы зачастую принимают плод жигало за сорт ауреа.

Плоды этих двух сортов однотипны по своей форме. У жигало и аурея, форма плодов продолговатая и цилиндрическая. Помидор жигало весит в среднем 150 грамм при длине в 10 см. С каждого кустика урожай составляет около 3 кг. Жигало используют в кулинарии для приготовления консервированных салатов, так как природная суховатость плода редко имеет спрос для свежего потребления.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Заниматься выращиванием низкорослых разновидностей намного проще, нежели других сортов томатов. Пасынкование занимает кучу времени и требует определенных знаний. А для выращивания низкорослых растений, садоводу не надо постоянно следить за ростом растения и соблюдать до малейших подробностей агротехнику. Неприхотливые в росте, низкорослые сорта удивляют своей высокой урожайностью. Выращивание помидор низкорослых разновидностей будет интересно начинающим и малоопытным огородникам.

Читайте также:  Кабачок цуккини Золотинка: описание, фото, отзывы


7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Для гармоничного роста и урожайности томатов рекомендуется удалять нижние вегетативные части. В садоводстве эта процедура называется пасынкование или прищипывание, в зависимости от технологии и расположения листьев или побегов. Это не только добавляет хлопот при выращивании, но и может навредить растению, если через ранку попадет инфекция. Чтобы аккуратно удалить побег требуется определенный навык и постоянный осмотр высадки. Во избежание этой процедуры были выведены низкорослые сорта для открытого грунта и теплиц, не требующие регулярного пасынкования. В статье мы рассмотрим наиболее известные из них.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.

Сорта помидоров

Среди низкорослых сортов томатов для открытого грунта, которым не требуется процедура пасынкования, представлены практически все разновидности этой культуры – крупноплодные, карликовые, мелкие и даже декоративные. Практически всегда это раннеспелые или среднеспелые гибриды, плоды на которых успевают сформироваться даже при активном образовании новых побегов.

Акварель — штамбовый

Один из самых известных штамбовых сортов низкорослых томатов. Является гибридом популярного в средней полосе Бычьего сердца. Куст компактный, длиной до 50 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет и продолговатую форму. Характерная особенность сорта – плотная кожица и зернистая мякоть со сладковатым вкусом. Масса одного томата составляет 40-100 г. Хранятся долгое время, не теряя товарного вида, лучше всего подходят для консервирования, как и Медовая капля. Есть устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, допустим к высадке в регионах с холодным климатом. Урожайность с куста – 6-8 кг/м 2 .

Про способы борьбы с вершинной гнилью томатов, читайте в этой статье.

Про еще один, лучший для консервирования сорт помидоров Новичок читайте тут.

Чудо Сибири крупноплодный

Раннеспелый сорт томатов, выведен в Сибири, также как и Данко. Относится к сортам с крупными плодами. Имеет раскидистый низкий куст высотой до 60-70 см. Плоды имеют красный цвет кожицы и округлую приплюснутую форму. Вес одного помидора достигает 200 гр. Мякоть мясистая, сладкая на вкус. Хорошо созревает в любых условиях, морозостойкий. Используется для употребления в свежем виде, изготовления салатов и соков. Урожайность с одного куста – 4-5 кг/м 2 .

Краковяк, не требует пасынкования

Низкорослый раннеспелый сорт томатов, период созревания – 78-83 дня. На компактном кусте высотой до 50 см образуются мелкие темно-зеленые листья. Плоды имеют круглую приплюснутую форму, слабую ребристость и средний вес 50-70 г. Мякоть нежная со сладким привкусом. Рекомендуется для салатов и свежего употребления. Лучше всего показывает себя в открытом грунте, высадка допустима прямым посевом семян в начале мая. Урожайность куста – 1,5 кгм 2 .

Оранжевый Утя

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет раскидистый куст высотой до 50 см. Формирует круглые или сердцевидные плоды насыщенного оранжевого цвета, средняя масса одного томата – 100 гр. Помидоры ровные и плотные, не склонны к растрескиванию, лежкие. Рекомендуются для свежего употребления и консервации. При правильном уходе показывает большую урожайность. Подходит для транспортировки, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Помидор Витязь для открытого грунта и теплицы, может непасынковаться

Рекомендован для выращивания в южных регионах. Допустимо выращивание в открытом и закрытом грунте. Среднеспелый сорт, дающий первый урожай через 125 дней. Куст имеет медленный рост, длина не превышает 75 см. В редких случаях необходимо привязывание к опоре. Плоды имеют ярко-красный или коричнево-фиолетовый оттенок, средний вес до 120 г. Структуру томатов плотная, содержит много сухих веществ. Лучше всего подходит для салатов и изготовления пасты или соков. Устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний (фитофтороз, табачная мозаика и альтернариоз). Урожайность — 6-7 кг/м 2 .

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте здесь.

Новый сорт со среднеранним созреванием. Выведен в Сибири, имеет повышенную морозостойкостью. Неприхотлив в выращивании, подходит даже для начинающих садоводов. Формирует компактный куст высотой до 50 см. Плоды имеют удлинённую форму, красную насыщенную по вкусу мякоть. Вес томатов может достигать 180 г. Способен плодоносить в любых условиях. Используется для салатов, различных консерваций. Долго хранится и сохраняет товарный вид. Урожайность составляет 8 кгм 2 .

Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Малиновое Виконте без подвязки

Ранний сорт помидоров штамбового типа, который подходит для выращивания в средних и южных широтах. Первые плоды созревают через 90-105 дней после высадки. Имеет компактный куст высотой до 50 см. Подвязка не требуется, пасынковаться не должен. Плоды имеют малиновый окрас, слабую ребристость и приплюснутую плоскую форму. Средний вес одного розового томата составляет 200 г. Используется для изготовления соков и салатов. Урожайность с одного куста может достигать 5-6 км 2 .

Томат низкорослый засолочный Гном

Имеет один из самых низких кустов среди всех сортов томатов. Его высота составляет 40-50 см. Мелкие круглые плоды обычно имеют кисловатый вкус, поэтому используются предпочтительно для маринования (засолочный) и приготовления лечо. Средний вес одного томата – 30-60 гр. Урожайность одного растения составляет 5 кг/м 2 . Устойчив к большинству болезней, не подвержен фитофторозу. Подходит для длительного хранения, при транспортировке не теряет товарного вида.

Если на упаковке с семенами в название есть дополнение F1, то такой сорт является гибридным и может иметь совершенно другие характеристики.

Видео

Выводы

Пасынкование (пасынковать томат) – важная часть ухода за кустами томатов. Если не проводить эту процедуру, все необходимые для формирования урожая минеральные вещества и вода будут уходить на развитие зелени. Выведены многочисленные сорта, не требующих удаления побегов или листьев, т.е. могут непасынковаться. Почти всегда это низкорослые растения, имеющие ранние или среднеранние сроки созревания. При выборе семенного материала важно учитывать не только особенности выращивания, но климатические условия.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте читайте в данном материале.

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после — пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).

Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором — лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Читайте также:  Чубушник (жасмин) Жемчуг: посадка и уход, выращивание

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

Крупноплодные:

Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Низкорослые помидоры (томаты) для открытого грунта без пасынкования.

Любите помидоры? А проводить время в огороде? Представьте картину: лежишь себе на шезлонге под летним солнышком. Наслаждаешься. А рядом спеют томаты, не нуждающиеся в обильном уходе. Посади себе в открытый грунт зернами, не пасынкуй. Поливай раз в неделю, а то и реже. Еще в придачу щедрый урожай. Настоящее счастье.

Низкорослые помидоры, не требующие пасынкования — это штамбовые помидоры, отличающийся толстым стеблем и маленькой корневой системой.

Почему пасынкование не нужно для низкорослых помидор? И каким же образом они растут без теплиц? В чем секрет устойчивости штамбовых помидор? Многие сорта помидор, для скорейшего роста плодов, нуждаются в выщипывании побегов в пазухах листьев. Штамбовые томаты практически без пасынков, либо они очень быстро дают урожай. Смысл выщипывания побегов отпадает сам собой.

Многие виды помидор выведены искусственно и являются гибридами. Их скрещивают с сильными свойствами нескольких томатов.

Есть такие сорта, которые еще и уродятся рано и климат многим из них ни по чем… Не жизнь, а сказка. Мечтаете о таких? Мой обзор как раз о штамбовых помидорах.

Помидоры для открытого грунта без пасынкования. Низкорослые сорта.

Есть много разновидностей штамбовых помидор: от крупноплодных до карликовых и среднеспелых до ультрараннеспелых. С большим количеством оттенков и размеров: от миниатюрных черри до гигантских биф-помидоров.

Теперь встречайте! Любимчики садоводов и фавориты огородников:

  • Акварель. Высота куста 50 см. Среднеспелый гибрид Бычьего сердца. Помидоры созревают на 100-120 день после посадки. Сливовидные ягоды огненно-красного цвета и весом до 100 гр. Устойчивы к болезням. Сладкие на вкус. С 1 кв м вырастает до 8 кг урожая. Хорошо есть свежими и консервировать.

  • Джина ТСТ. Среднеспелый сорт. Куст ростом до 56 см. Вегетативный период 103-105 дней. Ягоды красные, приплюснутые весом до 200 гр. Требуют подвязки. Мясистые, с хорошим томатным вкусом. С 1 кв м созревает до 15 кг томатов. Употребляют свежими и в каждодневных блюдах.

  • Гном. Детерминантный куст высотой до 60 см. Ягоды спеют на 90-110 сутки после высаживания семян. Урожайность — 3 кг с одного куста. Круглые помидоры сочно-красного цвета массой до 60 гр. Универсальны в зимних заготовках, вторых и первых блюд.

  • Дубок. Помидоры высотой до 600 мм. Вегетативный период 85-105 дней. Красно-оранжевые сочные ягоды овальной формы. Вес 1 помидора 53-110 гр. На 1 кв м соберете до 8 кг томатов. Незрелые плоды засаливают, а спелые добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

  • Красная шапочка. Супердетерминантный тип, ростом всего лишь 25-40 см. Раннеспелый сорт, созревают на 80-90 день после посадки. Плоды круглые и красные, весом до 20-60 гр. С 1 кв м получите до 3 кг сладковатых и вкусных помидор. Отлично подойдут для холодных и горячих блюд, засолки и зимних закусок.

  • Чудо Сибири. Есть в двух сортах. Один из них низкорослого типа, вырастает до 50 см. Среднеспелый сорт. Морковно-красный овальный помидор весит до 240 гр. При правильном уходе, с куста получите до 12 кг плодов. Ягоды сахаристые, мясные. Солят и консервируют. Конечно, употребляют свежими.

Штамбовые помидоры долго сохраняют свой внешний вид, не трескаются, устойчивы к транспортировке и хороши для продажи. Не упустите эту возможность. «Свойские» летние томаты любит каждый человек.

Скороспелые низкорослые и холодостойкие сорта помидор.

Нет времени ждать, когда поспеет первый помидор? И лето совсем не балует… Тогда выносливые помидоры специально для вас: хорошо переносят погодные невзгоды, температурные перепады и болячки. Единственное, скороспелые сорта с крупными плодами нуждаются в частичной подвязке. В глобальном смысле, селекционеры старались и не зря. Вот что у них получилось:

  • Малиновое виконте. Детерминантное растение, вырастает до 55 см. Малиново-розовые плоды созревают на 90-105 день. Вес ягод достигает 450 гр. Куст за сезон отдает до 11 кг овальных помидор с томатно-кисловатым вкусом. Помидоры засаливают, делают зимние и свежие салаты- что душе угодно.
  • Демидов. Низкорослый тип, вырастающий до 650 мм. Отлично себя чувствует в северной и средней полосе России. Вегетативный период 110 дней. К этому времени вес сочно-красной ягоды может достигать 200 гр. С одного растения получают 8 кг круглых сладких помидор. Едят в свежих салатах и консервах, каждодневных блюдах.

  • Лорд. Очень устойчивый и сильный куст размером в 50 см. Кисло-сладкие плоды окажутся в тарелке через 103 дня после посадки. На 1 кв м вырастает до 2-3 кг средне-красных томатов. Ягода бывает овальной или вытянутой формы. Вкусны свежими и в разных блюдах.
  • Подснежник. Очень устойчивый сорт, высотой до 130 см. Красными и сладкими плоды будут на 80-90 день от дня посадки. Вес мясистого томата 90-150 гр. На 1 кв м созревает до 10 кг полукруглых помидор. Едят свежими и переработанными в сок, соусы и консервы.

  • Москвич. Хладостойкие кусты до 50 см, зреют на 90-100 день с момента посадки. Вес красного томата достигает 200 гр. Округлой формы и с томатным классическим вкусом. Урожайность до 2 кг с куста. Подходят для свежего потребления, запекания и консервации.

  • Буян. Сорт растет в жару и холод, достигая 50 см роста. Можно есть через 95-100 дней со дня посадки. Весит вытянутая ягода 70-200 гр. Бывают насыщенно-красными и желтыми с ярким помидорным вкусом. С куста получите 2,5 кг помидор. В применении Буян универсален: для засолки, супов, пюре, соков, соусов и для остального.

Дилетантам эти сорта как раз кстати. Если вы таковой, будете гордо показывать свои грядки и ловить восхищенные взгляды . А эксперты просто возрадуются отсутствию больших трудозатрат.

Ранние помидоры для открытого грунта.

Посвящается нетерпеливым. Для которых некоторые ультраранние сорта помидор плодоносят аж на 65 день после посадки. Агрономы и здесь внесли свой вклад — сорта на любой цвет и вкус. Успевайте выбирать:

  • Невский. Один из самых ранних помидор. Морковно-красные плоды созревают на 65 день после всходов семян. У сорта миниатюрные кусты до 40 см урожайностью до 1,5 кг. Вес кругло-овальных сахаристых ягод достигает 60 гр. Из них хороши томатные пасты, соусы, соки, свежие и консервные салаты.
  • Красный клык. Устойчивый к болезням куст вырастает до 90 см. Срок созревания ярко-красных и мясистых плодов примерно 90 дней. Форма томата напоминает клык, достигающий веса 60 гр. С 1 кв м вырастает до 12 кг ягод из которых готовят кулинарные шедевры, консервы, салаты и соления.

  • Краковяк. Достигает в росте 50 см. Созревают красные плоско-круглые томаты через 78-83 дня. На одном кусте поспевают до 1,5 кг мясистых помидор весом до 70 гр. Любит минеральные удобрения. Краковяк вкусен сам по себе, в кулинарии и салатах.

  • Утя. Это сладкий и сочный, ярко-оранжевый томат. Действительно, похож на утёнка. Кусты ростом до 60 см. Плодоносят в начале июня и до конца лета. С квадратного метра собирают 2,5 кг плодов весом до 100 гр. Используют для приготовления томатопродуктов. Полезны свежими — для деток и диетического меню.

  • Катя F1 — Миниатюрный 50 см куст. Кисло-сладкие помидоры после посадки поспевают через 85-90 дней. Масса круглых и насыщенно-красных ягод до 120 гр. С 1 кв м соберете до 10-12 кг томатов. Адаптированы к температурным скачкам, не болеют. Сорт едят в любом виде: чистом, свежем, маринованном, запеченным, варенным и жидком.

  • Санька. Созревает на 72-75 день после появления всходов. Стойкий к болезням куст растет до 60 см и даёт до 2,5 кг плодов. Весит огненно-красный и круглый помидор до 80 гр. Вкус у него насыщенно-томатный с кислинкой. Сорт прекрасен в любых томатопродуктах и свежем виде.

  • Бони ММ. Рост куста всего-лишь 40 см. Плоды массой до 80 гр, созревают на 85 день после посадки. На 1 кв м поспевает до 6,5 кг кругло-овальных томатов. Мясные насыщенно-красные ягоды хороши в свежих салатах, кулинарии и консервации.
  • Aвpopa F1. Поспевает рано — примерно на 85 сутки со дня посадки. Низкорослый кустарник ростом до 65 см. Даёт 13-16 кг ягод в сезон. Весят они до 170 гр. Круглые и ярко-красные с сочно-томатным вкусом. Вкусны в лечо, свеже-нарезанные, соках и соусах.
  • Альфа. Маленький куст в 40-55 см, плодоносящий на 85 сутки с момента высадки семян. Сорт с сахаристыми, круглыми и красными плодами. Весят до 55 гр. С 1 кв м созревает до 6,5 кг томатов. Не засаливайте — плоды лопаются, а так универсальны в приготовлении любых блюд и заготовок.

  • Вершок. Красные мини-помидоры с насыщенным сладким вкусом. Весом в 20 гр. Куст, на котором растут круглые малютки, достигает 60 см. На 1 кв м вырастает до 2,5 кг ягод. Собирают на 80 день со дня посадки. Отличны в самостоятельном поедании и кулинарии, можно засолить.

  • Арктика. Миниатюрный куст 40 см выдержит многое: недостаток воды и перепады температур. Плодоносят на 75-80 день с момента посадки зерна. С 1 кв м можно лишь получить 2,5 кг розовых круглых помидор. Так как вес одного сладкого плода 20-25 гр. Но пустить их можно на любое дело: и в консервацию, салаты, кулинарию.

  • Гаврош. Детерминантный куст ростом 55 см с кругло-овальными сладкими и красными томатами. Вес которых достигает 50 гр. Созревают на 80 день от момента посадки. Урожайность 1,5 кг с одного растения. Готовят из них всё: томатопродукты, горячие и холодные блюда.

  • Маленький принц. Крохотный куст ростом до 45 см. Созревает на 95 день от дня посадки. Вес красных и круглых помидор до 45 гр. Однако с 1 кв м вы получите урожай до 5 кг, что очень неплохо для таких малюток. Участвует в приготовлении консерваций и каждодневных кулинарных шедевров.

Совет: покупайте семена у проверенных поставщиков, имеющие гарантию на качество. Откажитесь от неизвестных перекупщиков — риск купить испорченные семена, которое не взойдут.

Когда сажаешь высокорослый помидор, строишь для него теплицу, пасынкуешь и всячески обхаживаешь, кажется, что лето проходит мимо… Надо что-то менять? Прогресс подарил отличные сорта помидор, с которыми вы отдыхаете. Сделайте к ним шаг на встречу. И они навсегда останутся в вашей жизни!

Ссылка на основную публикацию