Паштеты: рецепты приготовления с фото и отзывами

5 рецептов паштета, которые придутся по вкусу капризным детям и привередливому мужу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Цитрусовый паштет из утки

Нежный, тающий во рту паштет из утиной печени с приятными цитрусовыми нотками отлично подойдёт как для свежего хлеба, так и для тостов, а в качестве закуски можно использовать крекеры, которые, кстати, можно купить в любом магазине или же приготовить самостоятельно.

• Утиная печень – 500 г;
• Сухой вермут – 80 мл (1/3 часть чашки);
• Сливочное масло – 125 г. + 125 г. дополнительно растопленного;
• Зелёный лук – 6 перьев;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Свежий розмарин мелко порезанный – 2 ч.л;
• Свежий тимьян мелко порезанный – 2 ч.л;
• Сливки – 125 мл (1/2 часть чашки);
• Апельсиновая цедра – 1 ч.л;
• Свежий лавровый лист – 2 шт.

Крекеры с семечками:

• Мука – 150 г (1 чашка);
• Сливочное масло – 30 г;
• Маковые зёрнышки – 1 ст.л;
• Семена кунжута – 1 ст.л;
• Яйца – 1 шт;
• Вода – 1 ст.л;
• Молоко – 2 ч.л;
• Морская соль – 1 ст.л.

• Печень хорошо зачистить;
• Удалить излишки жира;
• Промыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Переложить в глубокую миску;
• Залить вермутом;
• Накрыть крышкой или плёнкой;
• Отправить в холодильник на 2 часа;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Лук мелко нарезать;
• В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла;
• Добавить измельчённый лук, чеснок и травы;
• Жарить до готовности;
• Затем добавить печень вместе с вермутом;
• Готовить около пяти-шести минут;
• Жидкость слить и сохранить;
• Вновь растопить оставшуюся часть масла;
• Печень пропустить через кухонный комбайн или блендер;
• Постепенно вливая вермут и растопленное масло;
• Добавить сливки, ликёр и цедру апельсина;
• Взбить до однородной массы;
• Получившуюся смесь пропустить через мелкое сито;
• Затем накрыть крышкой;
• И отправить в холодильник на два часа;
• Перед подачей растопить сливочное масло и полить им паштет;
• Подавать со свежим хлебом, тостами или крекерами.

• Высыпать в миску муку, мак и кунжут;
• Затем добавить яйцо;
• Залить всё это водой так, чтобы ингредиенты слиплись;
• Замесить тесто;
• Раскатать на столе, предварительно посыпав столешницу мукой;
• Затем тесто разделить на четыре части;
• Каждую из них раскатать толщиной не больше 1 мм;
• Выложить на противень, смазанный маслом;
• Сверху пласты теста смазать молоком и посыпать солью;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут;
• Выпекать до коричневатой корочки;
• Затем охладить на решётке;
• И нарезать равномерными кусочками;
• Подавать с паштетом.

2. Паштет из куриных желудочков и печени с сердцем

Паштет из куриных потрошков – весьма сытное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, в том числе, если включить фантазию, то из него можно сделать отличный рулет с лавашем.

• Куриные желудки – 0,5 кг;
• Куриная печень и сердце – 600 г;
• Яйца – 7 шт;
• Лук репчатый крупный – 3 шт;
• Растительное масло – 2 стакана;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Петрушка для украшения.

• Потроха разделать и зачистить;
• Промыть под проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Желудки, сердце и печень порезать кусочками;
• Обжарить на сковороде на растительном масле;
• Лук крупно нарезать и добавить к потрохам;
• Яйца отварить и мелко нарезать;
• После добавить в сковороду к луку и потрохам;
• Жарить до полной готовности куриных потрошков;
• Хорошо посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Переложить в чашу блендера;
• Добавить растительное масло и перебить до однородной массы;
• Подавать со свежей петрушкой.

3. Грибной паштет с телятиной

В отличие от колбасы и жареного или же отварного мяса, грибной паштет с телятиной представляет собой оригинальную закуску, отлично сочетающуюся с белым хлебом. А ещё его запросто можно использовать в качестве начинки. Скажем так, для эклеров и корзинок, которыми вы решите украсить свой праздничный стол.

• Телятина (мякоть) – 700 г
• Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
• Орехи грецкие – 80 г;
• Перец красный сладкий – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Яйца – 2 шт;
• Панировочные сухари – 1 ст.л;
• Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
• Сливочное масло для обжаривания.

• Телятину вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Пропустить дважды через мясорубку;
• Грибы вымыть;
• Отобрать 6-7 штук и отложить в сторону;
• Остальные грибы нарезать тонкими пластинками;
• Разогреть масло;
• И отправить в сковороду грибы;
• Тушить до полной готовности;
• Перец бланшировать;
• Снять кожицу;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• И добавить в фарш;
• После добавить яйца;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Затем добавить поджаренные грибы;
• И вновь перемешать;
• Форму для запекания смазать маслом;
• И обсыпать сухарями для панировки;
• Переложить в форму фарш;
• Аккуратно разровнять;
• Сделать в верхней части канавку;
• Выложить в неё целые грибы;
• И аккуратно разровнять поверхность;
• Накрыть форму фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 90 минут;
Важно! не забудьте поставить противень с водой;
• За десять минут до готовности снять фольгу;
• Готовый паштет достать из духовки;
• Хорошо остудить;
• Затем достать из формы и нарезать небольшим равномерными кусочками;
• Подавать с гарниром или хлебом;
• По желанию можно украсить свежей зеленью.

4. Паштет из куриной грудки

Ещё один восхитительный рецепт паштета, который сто процентов оценят взрослые и дети. А главным козырем этого блюда станут орехи, придающие нежному куриному мясу оригинальный вкус.

• Куриное филе – 600 г;
• Лук репчатый – 4 шт;
• Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• Масло сливочное – 150 г;
• Морковь – 1 шт;
• Мускатный орех молотый – 1 г;
• Орехи грецкие – 200 г;
• Перец чёрный молотый – 2 г;
• Соль – 3 щепотки;
• Чеснок – 2 зубчика.

• Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде с небольшой луковицей, морковью и чесноком;
• Затем готовое филе, морковь, лук и грецкие орехи отправить в блендер;
• И взбить до однородной массы, добавив немного бульона;
• Посолить, поперчить, добавить мускатный орех;
• Добавить растопленное сливочное масло;
• Хорошо вымешать;
• Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
• Добавить его в получившую массу;
• Перебить блендером;
• Переложить в миску;
• Накрыть крышкой;
• И отправить в холодильник на 1-1,5 часа.

5. Паштет из свиной печени и овощей

Несмотря на то, что свиная печень требует к себе особого внимания, тем не менее, зная секреты приготовления, не составит труда сделать из неё вкуснейший паштет, что будет таять на языке, отдавая приятным послевкусием.

• Печень – 1 кг;
• Морковь крупная – 1 шт;
• Лук репчатый крупный – 1шт;
• Масло для жарки;
• Лавровый лист – 2-3 шт;
• Душистый перец;
• Коньяк – 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Масло сливочное – 100 г;
• Мускатный орех на кончике ножа.

• Печень предварительно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо зачистить;
• И замочить в молоке на 2-3 часа, чтобы ушла горечь;
• Лук измельчить;
• Морковь произвольно порезать;
• И обжарить вместе с луком на растительном масле;
• Затем нарезать печень;
• И отправить в сковородку к луку и морковке;
• Добавить душистый перец, лавровый лист;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 20-25 минут;
• Затем всё охладить;
• И перемолоть на мясорубке несколько раз;
• Затем добавить мускатный орех, коньяк, чёрный молотый перец и растопленное сливочное масло;
• Тщательно взбить блендером до густой однородной массы;
• Подавать со свежей зеленью.

В продолжение темы – 5 классных соусов для спагетти , которые можно приготовить на скорую руку, дабы разнообразить любимое блюдо, сделав его ещё ярче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мясные паштеты

Мясные паштеты могут быть теплыми или холодными. В любом случае приготовление требует особой тщательности и вкуса, чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию. Готовый паштет можно подавать на тарелке, предварительно нарезав ломтиками, в специальных порционных мисочках или в корзинках из теста. Корзиночки для паштета лучше сделать из слоеного песочного теста с добавление соли и, если того требует рецепт, специй. После того, как паштет будет разложен на порции, его можно украсить взбитым сливочным маслом с капелькой лимонного сока и зеленью.

Мясные гнезда с квашеной капустой

Мясные гнезда – вкусная и оригинальная альтернатива поднадоевшим котлетам. Гнезда из мясного фарша готовят с самыми разнообразными начинками. Это могут быть овощи, грибы, творог, сыр, яйца. Что касается фарша, то он тоже может быть любым, свиным, гов.

Паштет из свиной печени в микроволновке

Паштет из свиной печени в микроволновке – малобюджетный, физически малозатратный рецепт. При тепловой обработке чувствуется характерный запах свиной печени, который по окончании приготовления паштета улетучивается и остаётся только пикантный вкус пе.

Индюшиный фарш, поджаренный с хумусом

Индюшиный фарш, поджаренный с хумусом – рецепты из бюджетной категории, который пригодится любому кулинару. Хумус можно взять готовый или приготовить домашний. Рецептов на сайте достаточно. .

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять .

Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

Читайте также:  Баклажан Полосатый рейс: описание, фото, отзывы

Лаваш с печеночным паштетом

Лаваш с печеночным паштетом можно приготовить в сэндвичнице. Получаются аппетитно подрумяненные треугольнички с начинкой, которые можно подавать как закуску и горячими, и холодными. .

Паштет из куриной печенки с грибами в духовке

Готовый печеночный паштет с грибами получается мягкой кремовой текстуры с кусочками жареных лисичек. На срезе он остается нежно-розового цвета. Хранить такой паштет надо в холодильнике в банках с крышками. Его можно подавать как закуску на ломтике хл.

Баварский мясной хлеб

По-немецки он называется «Leberkase» – что переводится как «печеночный сыр». Дело в том, что сначала в рецепт добавляли печень. А «сыр» – это просто из-за формы. Его давно уже делают только из мяса, а вот название осталось неизменным.

Домашний паштет из индейки (без масла)

Паштет из индейки получается диетическим и полезным. Делается он очень просто и быстро. Для паштета нам понадобится маленький кусочек индейки. Это может быть любая часть. Например, ножка индейки. Из специй выбираем свежий имбирь, карри и соль. .

Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)

Колбаса не колбаса, паштет не паштет. Захотелось того и другого и без хлеба. Люблю «кровянку», но в домашних условиях пока не отважилась воспроизвести, поэтому получился заменитель колбасы с таким вот названием.

Печеночный паштет с лесными грибами

Печеночный паштет с лесными грибами хорош и в будни, и в праздники. Хранить паштет в холодильнике (в закрытом контейнере) можно несколько дней, хотя вряд ли он задержится надолго. Аппетитные ломтики из поджаренного ржаного хлеба съедаются очень быстр.

Паштет из куриной печенки с яблоками

В этом паштете вкус куриной печенки оттеняется чуть кисловатым яблоком, которое предварительно потушили на сливочном масле вместе с луком. Готовить печеночный паштет надо ровно столько, чтобы можно было его съесть за 1-2 дня. .

Паштет печеночный с апельсинами/грушей в желе

Рецепт печеного паштета из говяжьей печени с кусочками фруктов (например, груши или апельсинов) в желе, приготовленного из крепкого говяжьего бульона с добавлением желатина.

Кексы из куриной печени с нутовой мукой (протеиновые)

Эти кексы больше похожи на запечённый паштет, но пошли на ура. Делать просто, продукты для этих кексов есть у всех. Нутовую муку можно заменить обычной, просто я решила увеличить количества белка и полезности в кексах.

Рождественский паштет из утки

Праздничный паштет из мяса утки с куриной печенкой, украшенный яблочной заливкой с коньяком – хорошая идея для торжественных застолий.

раздел: Мясные паштеты

Валованы с парфе из куриной печенки

Из куриной печенки можно приготовить не только паштет, но и парфе. В отличие от паштета, консистенция парфе более воздушная. Поэтому для подачи лучше использовать корзиночки или, как я, волованы из слоеного теста.

раздел: Валованы (волованы)

Рийет из куриных ножек

Рийет – паштет из тушеного мяса, родина которого Прованс. В этом рецепте рийет готовят из куриных ножек. Мясо и овощи заливают водой и готовят на тихом огне не менее часа, пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей.

раздел: Студни и холодцы

Паштет из баранины

Из баранины можно приготовить паштет. Время приготовления мяса зависит от качества баранины: чем моложе животное, тем быстрее приготовление. Перед подачей намазать тонким слоем дижонской горчицы и подать с гренками из багета.

раздел: Мясные паштеты

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Изюминка этого паштета – желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.

раздел: Мясные паштеты

Террин куриный с фисташками

Паштет (террин) из куриной печенки и мясного фарша очень нежный, но сытный. И разноцветно выглядит на тарелке. Его можно есть и горячим, и холодным.

раздел: Мясные паштеты

Печеночный паштет

Рецепт печеночного паштета. На этот раз из печенки индюка. Печенку надо сначала прокатать или надавить молоточком, тогда она пожарится быстро и равномерно. Обжаренные кусочки измельчают в мясорубке с жареным луком. Туда же добавляют сырые яйца. Для з.

раздел: Блюда из субпродуктов

Мясной хлеб

Несложный рецепт мясного хлеба. Прежде всего, надо купить по 500г фарша из индейки и говядины, смешать с панировочными сухарями и яйцами. Запекать в духовке при 180С около 1.5 часов. Мясной хлеб можно есть как холодным, так и горячим. На гарнир – ово.

раздел: Мясные паштеты

Печеночный паштет с маслом (рулет)

Рецепт рулета из печенки (печенка любая – телячья, говяжья, свиная) с прослойкой из сливочного масла. После охлаждения рулет нарезают ломтиками и кладут на хлеб.

раздел: Мясные паштеты

Куриный печеночный паштет с зеленым горошком

Для тех кто любит печенку, предлагаем рецепт порционных паштетиков. Добавка сливочного масла делает паштет не таким сухим. Вместо зеленого горошка в печеночную массу можно добавить кукурузу или жареные шампиньоны.

раздел: Мясные паштеты

Печеночный паштет

Печеночный паштет с грибами хорошо подавать на завтрак с крекерами или кусочками хлеба.

раздел: Мясные паштеты

Паштет из телятины с грибами и сладким перцем

Паштет из телятины с грибами и сладким перцем .

Паштеты: рецепты приготовления с фото и отзывами

Стоит заметить, что эта технология будет справедлива и для печени гусиной, куриной, индюшачьей, говяжьей. Вот из свиной я бы готовить не рекомендовал. Вовсе не из …, а просто – не надо рисковать.

Всё совершенно несложно. Берём печень и замачиваем её в молоке … на пару часов. Хотя ту, что посуше, можно и подольше подержать.

Сначала лук слегка припустим до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла, потом выложим в сковороду печёнку и обжарим её. Вместе с, конечно, тем самым призолоченным луком. Жарим до готовности, чтобы мягкая сделалась.

Пару слов «про готовность». Если вы хотите паштета более мягкого, сочного и нежного. На вкус этакого «полегче», то ловите момент «первой готовности» печени. Когда она еще «вся в соку». А коли есть желание иметь вкус ярче и насыщеннее, то поджарьте посильнее. До корочки.

Когда зажарим, выключаем и даём полежать на сковородке . остужаем.

Вот . когда всё остыло – закладываем в блендер:

– печёнку с пережареным луком

– морковку, которую предварительно надо отварить.

– масло коровье, говоря по-современному «сливочное» . граммов около ста примерно.

Солим и крутим баночки-мельницы перцев смесь. Можно, если кто любит добавить кореандр, например, и травок каких. Все зависит от вашего личного «люблю – не люблю».

Сахарку ложечку… не помешает.

Жужжим . подольше – помягче получится, наоборот – погрубее.

И собственно вот. Не так уж и хлопотно, но очень вкусно!

Ангела вам за трапезой!

Печеночный паштет

Отличная замена колбасе на завтрак. Так же можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Печень говяжья – 350 гр.

Масло растительное – 1 ст. л.

Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.

Морковь (среднего размера) – 1 шт.

Яблоко (среднего размера) – 1 шт.

Соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)

Смесь перцев – 1/2 ч. л.

Мускатный орех – 1/2 ч. л.

Яйцо (вареное) – 1 шт.

Подробный видео рецепт:

На разогретую сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла. Затем выложить 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь. Обжарить 2-3 минуты. Выложить 1-2 зуб. измельченного чеснока. Затем – 350 гр. нарезанной говяжьей печени. Слегка обжарить.

Добавить 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и 1/2 ч. л. мускатного ореха. Тушить под крышкой 5-7 минут.

Затем добавить 1 нарезанное яблоко. Тушить под крышкой еще 7-10 минут.

Слегка остудить. Переложить в блендер. Добавить вареное яйцо и 1 ч. л. горчицы. Измельчить в однородную массу.

Переложить в стеклянную посуду. Охладить.

Хранить в холодильнике, не более 5 дней.

Паштет

И самое интересное:

Синьор Паштет

Тут нам ошейник с бабочкой пришел с Алишки, зацените!

Паштет для хомяков

Неожиданно нашла в магазине паштет для хомяков. Почитала состав: курица, морковь, злаки, витамины. Хомяк едва не прыгал от восторга, вкусив сию амброзию. С грустью перечитала состав паштета “из индейки”: вода, свиная шкурка, соевый белок, десяток е-шек. Хомячий паштет все больше манит меня. Человеческий выкинула — редкостная гадость. Я знала про котиков, которым предлагают рагу из ягненка, но вот от того, что хомяк питается лучше меня — обидно. Еще и хомячий паштет в 10 раз дешевле.

Добрейшей души человек.

Сидела в сквере около больницы после приёма, прикидывая, где взять денег на лечение. Рядом подсел мужчина: плохо одетый, в явных обносках. Галантно представился Васьком и попросил честно на опохмел. На мои слова, что у самой в кошельке пусто, после пары мгновений попросил подождать его и никуда не уходить. Минут через 10 появился с дамой и вручил мне пачку печенья, паштет из гусиной печени и плавленый сырок. Сказал, что с Розочкой они ещё сегодня заработают, день удачный. И, пожелав здоровья, они ушли.

P. S Честно стырено из одного паблика.

И не докопаешься

Чувствую легкие нотки “наедалого”, хотя, требовать многое от паштета за 50рублей тоже не имею права. Главное что паштет “с” гусиной печенью.

Очередной Паштет.

Так живет мой кот-обормот. Тяжелая у него жизнь.

Очень вчера хотелось вкусненького.

И напала я в этом настроении на пост https://pikabu.ru/story/prosto_pashtet_iz_pecheni_6720473 . Ну что я могу сказать? Только огромное спасибо @Earendil1977 !

Правда, у меня в доме нет ни сливочного масла, ни мускатного ореха, ни тем более сливок, а про петрушку я просто не вспомнила в процессе. Но, была не была, уж очень хочется полакомиться. Печёнку-то вот только принесли из магазина. А так как вчера удалось переделать много дел на разных концах города, что и здоровому человеку было бы утомительно, я устала как целая стая собак. Очень устала!

Поэтому решила упростить рецепт до безобразия. Нагрела на сковороде подсолнечное масло, высыпала туда лук репчатый полукольцами – всё равно в измельчитель, чего напрягаться-то? Вот ложку сахара из рецепта сыпнула. 🙂 И печёнку я не очищала. И не мыла. И не ждала, пока она стечёт. Так, глянула, чтобы желчи не было, вот её срезала. Она и попалась всего на одном кусочке. Весь поддончик печёнки этой сразу отправила на сковороду к луку. Да, тут надо подождать, чтобы печень посерела. Потом добавила сметаны – сколько было дома, примерно ложки три столовых. И долила молока, чтобы соуса для томления-варки печени было достаточно. Посолила, поперчила, ага, и красный перец всыпала. Накрыла крышкой, поставила таймер на 5 минут и ушла лежать, пока не упала. 🙂

Читайте также:  Пихта Фразера: описание, зимостойкость, уход, фото и отзывы

Таймер запищал – попробовала. М-м-м-м, нежнятина, простите за ми-ми-ми. Вынесла сковородку на балкон, чтобы остыла и напиталась, как в том рецепте. И где-то через полчаса пробила в измельчителе, который к попе миксера приделывается. Вот за это прям огромная благодарность @Earendil1977 ! Я ведь почему паштет не делала? А лень было с мясорубкой возиться. А тут в посте автора на фото увидала фрагмент знакомого гаджета и меня озарило.

Паштет мой (слово такое смешное!) получился жидковат: не пожалела я молочка-то. Даже немного соуса на сковородке оставила. Зато сегодня утром из холодильника достала нектар и амброзию в одном контейнере. Налила чаю, намазала тост. Если вчера я думала: ну куда такую прорву закуски девать будем. то сегодня я уже сомневаюсь: а хватит ли на вечерний перекус.

Ну, за вкусные завтраки дождливым утром и за хороших людей! За вас, @Earendil1977 !

Паштеты на зиму – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.

Паштеты на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Паштеты на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Рецепты паштетов на зиму:

Рецепт 1: Паштет на зиму

Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.

  • ½ кг куриной печенки;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • ½ пачки масла;
  • Соль;
  • Перец.

Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – раньше нельзя!

Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов

Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.

  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
  • Две ложки столового уксуса;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Черный молотый перец.

Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса

В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.

  • 300 г телятины;
  • 250 г свиной печенки;
  • ¼ кг свинины;
  • 1/5 кг шпика;
  • 100 мл воды;
  • Репчатый лук – 110 г;
  • Несколько горошин душистого перчика;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зачерствевшая булка – 100 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Два яйца.

Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.

Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.

Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.

Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

  • Килограмм куриной печенки;
  • Два килограмма куриных грудок;
  • Два килограмма свиного сала;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Соль;
  • Приправы.

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

Паштет на зиму – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков;

– Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется;

– Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.

Секреты приготовления паштетов

Паштеты – отличное блюдо, которое подходит и на завтрак, и для перекусов, и в качестве начинок. Это протертая паста из печени, мяса, рыбы, овощей, грибов, трюфелей с добавлением специй, зелени, орехов, оливок.

Готовить их не составляет труда, нужно всего лишь соблюдать правильные пропорции и придерживаться нескольких рекомендаций. Рецептов паштета существует множество, мы поделимся с вами тремя легкими и быстрыми в приготовлении вариантами.

Из чего бы вы ни готовили паштет, самое важное – правильное измельчение продуктов. Паштет должен всегда быть однородным, упругим, иметь консистенцию пасты.

Рекомендуем солить любые паштеты уже после того, как смешали все ингредиенты перед измельчением, таким образом, у паштета будет однородный вкус.

Для паштетов можно использовать как живую зелень, так и слегка отваренную. Для этого пучок можно перевязать поварской ниткой и на пару минут опустить в кипящую воду. С отварной зеленью вкус основного продукта остается более ярко выраженным.

Для мясного паштета рекомендуем использовать только свежее мясо, без костей и сухожилий. От этого зависит воздушность вашего будущего паштета. Мясо нужно пропустить через мясорубку и после этого протереть через сито. В этом случае гарантирован очень нежный результат.

В мясной паштет советуем добавлять зелень, орехи, чеснок, сухофрукты, грибы, лук. К ним в качестве вкусовых добавок подойдет практически все – от овощей и трюфелей до кислых сушеных ягод. Очень рекомендуем в мясные паштеты добавлять щепотку мускатного ореха. Важно, чтобы лук или овощи, которые вы пассеруете, не подгорели, а всего лишь приготовились до мягкости.

Для рыбных паштетов выбирайте только филе. Можно использовать как белую, так и красную рыбу. Не рекомендуем использовать рыбу с кожей, в этом случае цвет паштета получится не самым красивым. Для того чтобы паштет из рыбы получился нежным, советуем рыбный фарш взбить блендером.

Можно использовать вареную, консервированную или вяленую рыбу, на ваш вкус. Отличный вариант сервировки рыбного паштета – в небольших песочных корзиночках. В качестве добавок к рыбе идеально подойдут зелень, цедра, брынза, сыр, орехи.

Если вы готовите паштет из свиной, телячьей или говяжьей печени, то мы рекомендуем выбирать печень равномерно окрашенную, очень гладкую, упругую на ощупь. Ни в коем случае печень не должна быть слишком темной. И она не должна пахнуть неприятно.

Всего лишь опустив на минуту кусок печени в горячую воду, вы легко разделаете ее, освободив от пленки, а также сделаете ее более нежной и мягкой. Для того чтобы ваш паштет имел по-настоящему сливочный вкус, печень перед приготовлением советуем вымочить в молоке около часа. Для печени птицы можно пропустить этап подготовки, она сама по себе нежна.

  • Консервированный тунец (в собственном соку) 200 г
  • Яйца вареные 3 шт.
  • Натуральный густой йогурт 2 ст. л.
  • Каперсы 30 г
  • Зелень 30 г
  • Соль, перец 30 г
  • Цедра лимона 1 щепотка

    Разомните вилкой консервированное мясо тунца и вареные яйца. Добавьте йогурт, соль, перец и цедру лимона.

Хорошо все взбейте до однородности блендером. Масса должна получиться ровного цвета, без цветных вкраплений.

Читайте также:  Подберезовик обыкновенный (обабок березовый): где растет, как выглядит
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в паштет. Туда же добавьте каперсы и все хорошо перемешайте вилкой. Блендер не понадобится, зелень и каперсы должны остаться в естественном виде.
    • Куриное филе 250 г
    • Сливочное масло 10 г
    • Репчатый лук 1/2 луковицы
    • Морковь 1 шт.
    • Шампиньоны 100 г
    • Петрушка 1 ст. л.
    • Сливки 33% 2 ст. л.
    • Мускатный орех по вкусу
    • Соль, перец по вкусу


      Куриное филе нарежьте на небольшие куски. Лук, морковь, шампиньоны нарежьте некрупно. Пожарьте лук, морковь, шампиньоны на сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость и ничего не пригорело. Переложите в миску.

    Добавьте на сковороду еще сливочное масло и обжарьте куриное филе до готовности таким образом, чтобы оно тоже не подгорело. Лучше, чтобы готовое филе выглядело бледно.

  • Получившуюся массу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в массу сливки, соль, перец, мускатный орех и взбейте все блендером до однородности. Положите зелень и еще раз перемешайте вилкой.
    • Грибы свежие (шампиньоны или лесные грибы) 200 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Репчатый лук 1 луковица
    • Чеснок 1 зубчик
    • Творожный сыр 100 г
    • Сливки 33% 1 ст. л.
    • Петрушка 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

      Грибы, лук, чеснок нарежьте некрупно. На разогретой сковороде обжарьте все на половине сливочного масла до полуготовности. Ничего не должно подгореть. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Откройте крышку и готовьте до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. При этом грибы не должны остаться совсем сухими.

    Добавьте оставшееся масло, снимите с огня и оставьте до остывания под крышкой.

    В остывшую грибную массу добавьте творожный сыр, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешайте с помощью блендера. Добавьте мелко нарезанную петрушку и еще раз перемешайте вилкой.

  • Переложите паштет в порционные формы или в общую форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. При подаче можно из паштета скатать небольшие шарики и обвалять их в любых любимых специях или зелени.
  • Как приготовить домашний паштет

    Паштетом называется блюдо из перемолотых продуктов, приготовленное особым образом. Паштет удобен тем, что его готовят на несколько дней. Его удобно брать с собой – он не течет и не требует подогрева перед едой.

    Все продукты в паштете находятся в мелко размолотом состоянии, поэтому он полезен людям с проблемами пищеварения. Вкусный паштет можно приготовить из любых продуктов: мяса, рыбы, яиц, овощей.

    Домашний печеночный паштет

    Печеночный паштет – самый популярный. Его отличительные особенности – нежность, ароматность, питательность.

    Домашний печеночный паштет – идеальное решение для бутербродов, которые можно взять в дорогу, на фуршет, пикник или просто на работу. Они подойдут для завтрака, обеда и ужина.

    Потребуется:

    • говяжья печень –500 г;
    • морковь – 1 шт;
    • коровье масло – 3 ст. л;
    • очищенное подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
    • пряности по вкусу, соль.

    Как приготовить паштет из печени:

    1. печень крупно порезать, опустить в холодную воду на 1 час;
    2. переложить в кипяток, добавить 2-3 лаврушки и 5-6 горошин перца, кипятить 15 минут, снимая пену;
    3. остывшую печень нарезать ножом на кубики;
    4. обжарить натертую морковь и нарезанный лук;
    5. положить печень в сковороду с овощами, добавить немного воды, тушить под крышкой четверть часа;
    6. положить масло и пряности;
    7. остудить, взбить блендером.

    Паштет из куриной печени – известное блюдо французской кухни. Легкое приготовление делает его доступным для людей с небольшим опытом в кулинарии.

    Потребуется:

    • охлажденная (не замороженная) печенка куриная – 0,5 кг;
    • репчатый лук – головка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – несколько столовых ложек;
    • 20% сливки – 200 мл;
    • молоко – стакан;
    • черный молотый перец.

    Как приготовить домашний печёночный паштет:

    1. мясную составляющую будущего паштета хорошо промыть, очистить от пленок и желчных пятен, переложить в миску и залить молоком;
    2. через час нарезать лук и пожарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла;
    3. промыть печень, обжарить вместе с луком 20 минут;
    4. залить сливки, тушить 15 минут;
    5. посолить, поперчить, остудить;
    6. добавить оставшееся сливочное масло, перемолоть в мясорубке;
    7. переложить в глиняную посуду, поставить в холодильник на ночь.

    Мясной паштет для детей и взрослых

    Приготовление мясного паштета требует много времени и точного соблюдения технологии. Получится вкусное и практичное блюдо, пригодное для любого случая. Его можно подавать к праздничному и повседневному столу, брать с собой для трапез вне дома.

    Для паштета из курицы потребуется:

    • 1 курица;
    • 4 вареных желтка;
    • полпачки сливочного масла;
    • полстакана очищенных грецких орехов, молотых на кофемолке;
    • черный перец, соль, чеснок.

    Приготовление:

    1. варить курицу, пока не начнет отходить от костей;
    2. перемолоть мясо в мясорубке;
    3. добавить орехи, пряности, хорошо вымешать;
    4. если блюдо не предназначено для долгого хранения, его можно сдобрить мелко нарезанным луком-пореем, нежный вкус которого придает паштету особую нотку;
    5. если смесь получилась рассыпчатой, добавить немного бульона – паштет должен быть вязким.

    Хранить в холодильнике, подавать в сервировочном кольце. В праздничный мясной паштет можно добавить немного коньяка и свежего розмарина.

    Для приготовления изысканного паштета из говядины потребуется не менее 3 часов и большой список продуктов:

    • мясо – 300 г;
    • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
    • чеснок;
    • белое сухое вино – 2 столовые ложки;
    • вареные яйца – 1 шт;
    • коровье масло для обжарки – полпачки;
    • зелень, в том числе немного черешкового сельдерея.

    Приготовление:

    1. овощи, зелень и чеснок обжарить, пока они не приобретут румяность;
    2. мясо мелко нарезать и обжарить на другой сковородке;
    3. добавить вино, тушить до выпаривания;
    4. положить овощи и пряности, залить водой и томить под крышкой около часа;
    5. перемолоть в мясорубке вместе с остатками масла;
    6. разложить в емкости для застывания и поставить в холодильник.

    Подавать на стол в виде бутербродов, украшенных фигурно разрезанными вареными яйцами. Паштетом можно заполнить тарталетки. Он в меру пряный, с нежной структурой, имеет неизменный успех у гостей. Вместо телятины можно взять говядину – в этом случае количество масла нужно уменьшить.

    Если у вас есть свободный день, можно посвятить его приготовлению паштета из свинины. Это блюдо трудоемко, но очень вкусно.

    Потребуется:

    • свиной окорок – 1,5 кг;
    • копченая грудинка – 0,5 кг;
    • зеленое яблоко и зеленый лук;
    • свежевыжатый сок лимона;
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. нарезать окорок небольшими кусочками и измельчить тяжелым ножом (мясорубку использовать нельзя);
    2. нарезать грудинку самыми мелкими кубиками, какие получатся;
    3. срезать с яблока шкурку, удалить семенную камеру и нарезать мякоть кубиками, полить соком лимона;
    4. разрезать перья лука вдоль и нашинковать тонкими полукольцами;
    5. смешать все продукты, приправить перцем, вымесить руками;
    6. укрыть миску пленкой, поместить на холод на 8 часов;
    7. форму прикрыть пергаментом, посолить фарш, выложить, закрыть очень плотно несколько слоями фольги, поставить в глубокую сковородку и залить ее водой, чтобы она доходила до половины формы;
    8. держать в разогретой духовке 2 часа, если вода начнет выкипать ее нужно подлить.

    Готовый паштет легко вынимается из формы. Из него вытекает прозрачный сок. Блюдо едят после выдерживания в холодильнике 24 часа под гнетом.

    Паштет из рыбы

    Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.

    Для паштета из речной рыбы нужны:

    • рыба речная – 1 кг;
    • жирные сливки – 150 мл;
    • коровье масло – 200 г;
    • рыбный бульон – стакан;
    • молоко – стакан;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • растительное масло – полстакана;
    • батон – 100 г;
    • одна луковица;
    • пряности, соль.

    Как приготовить паштет в домашних условиях:

    1. лук обжарить на сковородке;
    2. засыпать пряности (кроме чеснока);
    3. рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
    4. влить бульон, слегка выпарить;
    5. влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
    6. размочить хлеб в молоке;
    7. все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
    8. взбить миксером до белизны;
    9. положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
    10. остудить и поставить на 24 часа в холод.

    Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.

    Ингредиенты:

    • рыба, можно обрезь – 1 кг;
    • соль – две столовые ложки;
    • кориандр.

    Приготовление:

    1. очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
    2. смолоть в мясорубке;
    3. посолить, можно добавить сахар;
    4. выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
    5. поставить на ночь в холодильник;
    6. утром сделать бутерброды к завтраку.

    Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом.

    Потребуется:

    • 150 г рыбных консервов;
    • яйцо;
    • 150 г некислого творога;
    • половина дольки чеснока;
    • 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
    • одна отварная картофелина;
    • сухари для панировки.

    Приготовление:

    1. сделать из картофеля пюре;
    2. добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
    3. пропустить через блендер;
    4. добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
    5. масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
    6. руками сделать колбаску;
    7. обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
    8. обернуть фольгой, закрутить концы;
    9. положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
    10. кипятить под крышкой 20 минут;
    11. вытащить из воды и остудить;
    12. снять бумажные оболочки;
    13. закрыть пищевой пленкой;
    14. поставь в холодильник на ночь;

    Подавать разрезанным на ломтики.

    Паштет для вегетарианца и вегана

    Вегетарианская кухня не обошла паштеты стороной, создав рецепты приготовления питательных, аппетитных блюд без мяса или рыбы

    Овощной паштет с яйцом

    1. баклажан среднего размера запекать в фольге 20 минут до мягкости;
    2. срезать шкурку, а мякоть пропустить в блендере вместе с обжаренным луком – овощи должны стать пастообразными;
    3. добавить кориандр.

    Подавать паштет на поджаренном хлебе, сверху украсить вареным яйцом.

    Паштет из бобовых (блюдо армянской кухни):

    1. 500 г вареной красной фасоли смешать с 0,5 стакана очищенных грецких орехов и смолоть в мясорубке;
    2. выдавить 2 дольки чеснока, посолить, размешать;
    3. выложить на блюдо, смазать коровьим маслом и покрыть вторым слоем паштета;
    4. посыпать зернами граната.

    Мясные, рыбные и овощные паштеты, приготовленные дома, дешевле покупных. Они легко усваиваются, поэтому организм будет чувствовать легкость на протяжении всего дня. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию