Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав
Папайя – экзотический фрукт, который выращивается в большинстве тропических стран. Его основное применение – употребление в пищу как в сыром, так и в запеченном виде. При запекании чувствуется запах хлеба, отсюда и второе название – «хлебное дерево».
Пищевая ценность папайя
Пользу плодов папайи трудно переоценить – при калорийности всего от 39 до 45 калорий на 100 грамм продукта, фрукт содержит в себе до 70% от суточной нормы витамина С и множество других, необходимых организму микроэлементов.
Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем в меню для похудения, а вещество папаин способствует нормализации пищеварения и помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов.
100 грамм продукта содержат в себе:
- Белки – 0,5 г (0,61%)
- Жиры – 0,3 г (0,46%)
- Углеводы – 9,1 г (7,11%)
- Пищевые волокна – 1,7 г (8.5%)
- Вода – 88,06 г (3.44%).
(расчет доли от суточной нормы в 1500 калорий)
В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:
- витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
- макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
- аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
- жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола.
Полезные свойства папайи
Применение папайи в лечебных целях
Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.
За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.
Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.
Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.
Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.
Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.
Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.
Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.
Применение папайи в косметологии
Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.
Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.
Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.
Применение папайи в кулинарии
Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.
Вред папайи и противопоказания
Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.
Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.
В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.
Как выбирать и хранить папайю
Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:
- Насыщенных оранжевый или желтый цвет
- Характерный сладких запах
Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.
Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.
Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.
Папайя
Папайя – тропический плод дерева папайя, растущего в Южной Америке. С виду плоды папайя напоминают дыню – они продолговатой формы, покрытые зеленовато-оранжевой плотной кожурой. Второе название папайи – дынное дерево.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Польза папайиСамое известное полезное свойство папайи – стимуляция пищеварения, что возможно благодаря находящемуся в плодах ферменту папаину, в котором содержатся протеаза и еще одно полезное для ЖКТ вещество, похожее на пепсин. По своему воздействию на употребляемую пищу, папаин похож на желудочный сок – фермент помогает извлечь из нее максимальное количество полезных веществ. Мякоть папайи питательная, сладкая, в ней содержатся витамины А, В, С, D, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, белки, углеводы. Калорийность папайи, 100 граммов свежей мякоти плода, составляет 39 калорий. Применение папайиРегулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью. Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник. Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите. Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции. Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов. Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи. Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых – достаточно приложить ее кусочек к месту укуса. Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании. Разработана и монодиета на папайе. Ее условие – в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов. При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни – достаточно съедать 2-3 плода в день. Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин. Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка. Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами – помогает отжатый из мякоти сок. Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции. Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин. На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи. Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода – поры будут открываться и очищаться. Из папайи делают и маски для волос – для поддержания их тонуса и устранения перхоти. ПротивопоказанияСледует осторожно обращаться с неспелыми плодами папайи. Их сок считается ядовитым, он может вызвать сильную аллергию на коже. Понять, что сок безвреден можно по его цвету – он должен быть бесцветным и водянистым. Серьезных противопоказаний к применению папайи нет, осторожность следует проявлять при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Видео с YouTube по теме статьи: Папайя: польза и вред для организмаВ современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя. Что такое папайяПапайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях. По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов. Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить. Польза от фрукта
Вред от фруктаК сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.
Как правильно употреблятьПри покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде. Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком. Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки. Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества. ВыводЭто фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий. Папайя: польза и вредПольза и вред папайи для организма интересуют многих любителей экзотических необычных фруктов. Чтобы оценить действие продукта на здоровье, нужно рассмотреть его химический состав и основные свойства. Где растет дынное деревоПапайя, или дынное дерево, является тропическим растением, родиной которого считается Мексика, страны Южной Америки и Центральная Америка. При этом папайя распространена по миру, в настоящее время ее искусственно выращивают практически во всех странах с тропическим климатом. Растение обладает повышенной чувствительностью к температурным условиям и влажности, поэтому в субтропиках приживается не всегда. Однако в экспериментальном порядке дынное дерево выращивают даже в России — в Крыму и на Кавказе, где климат наиболее похож на привычные для растения условия. Как растет папайя в природеДынное дерево — растение с довольно необычным жизненным циклом. По своему внешнему виду дерево похоже на пальму, но обладает принципиальными отличиями. В частности, ствол папайи не одревесневает в процессе роста, хотя одревеснение свойственно большинству деревьев. В сердцевине он остается заполненным мягкой древесиной, которая в конечном итоге просто усыхает и пропадает, из-за чего ствол становится полым. Отсутствие одревеснения обеспечивает папайе очень быстрый рост — уже к 3 году жизни дынное дерево может достигать 6 м высоты. Зацветает растение иногда через 3 месяца после высадки в грунт, а плодоносить начинает уже в первые полгода. Полезные свойства папайиПольза и вред папайи для здоровья достаточно многообразны — растение ценится не только за приятный вкус и необычный вид. Если время от времени включать продукт в свой рацион, он сможет:
Употребление тропического фрукта помогает избавиться от метеоризма и решает проблему запоров. Папайя способствует снижению веса и рекомендована к применению на многих диетах для похудения. Также она регулирует уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна при ослабленных сосудах. Польза плодов папайиВ основном растение ценят за его плоды — крупные, сладкие и очень вкусные. Если изучить фото и полезные свойства фрукта папайя, можно узнать, что в плодах содержатся:
Такой насыщенный состав делает папайю отличным средством против авитаминоза и анемии. Употребление фрукта в пищу насыщает организм важными веществами, помогает справиться с сезонной нехваткой витаминов и укрепить иммунную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды папайи высоко ценятся в качестве природного слабительного средства. Воздействие фрукта на ЖКТ очень мягкое — плоды усиливают перистальтику и помогают нормализовать стул. Также фрукт приносит большую пользу за счет того, что облегчает усвоение организмом белка, употреблять плоды рекомендовано при трудностях с перевариванием белковой пищи. Использовать фрукт можно и в качестве мочегонного — сочные плоды с высоким содержанием воды эффективно выводят из организма излишки жидкости. Полезные свойства зеленой папайи особенно велики для почек — диуретические свойства такого фрукта выражены сильнее всего. Польза семян папайиПолезные вещества присутствуют не только в плодах, но и в семенах тропического фрукта. Польза косточек папайи состоит в том, что они содержат большое количество витаминов, флавоноидов и фенольных соединений, также в них присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Благодаря этому семена обладают выраженным антисептическим, противораковым и антипаразитарным действием. Пользу и вред семян папайи используют для приготовления порошка с антигельминтными свойствами. Если принимать его при глистах и других кишечных паразитах, то избавиться от проблемы можно без применения аптечных средств. Также из семян делают полезное масло — применяют его в основном в косметологии. Масло папайи не только улучшает состояние эпидермиса, но и помогает бороться с перхотью, смягчает сухую кожу головы. Его можно использовать для обработки воспалительных раздражений на коже, царапин и порезов — в этих случаях средство поможет быстрому заживлению. Полезные свойства листьев папайиПольза листьев растения обусловлена в основном присутствием в их составе вещества карпаина — природного глистогонного. На основе листьев готовят целебные настои и лекарственные чаи, при дозированном приеме они помогают очистить кишечник от паразитов и в целом улучшить пищеварение. Также в листьях содержится много флавоноидов, что позволяет использовать их для профилактики и лечения рака. Сок, выжатый из свежих листьев, подходит для обработки кожных повреждений — ранок и ожогов. Высушенные листья, добавленные в чай, обладают обезболивающим и жаропонижающим действием, поэтому приносят большую пользу для организма при простуде. Польза сухофруктов папайиПлоды тропического растения употребляют не только в свежем, но и в засушенном или завяленном виде. При соблюдении технологий приготовления польза и вред сухофруктов папайи только повышаются — витамины и минералы приобретают большую концентрацию. Правда, при этом возрастает и калорийность продукта, поэтому при склонности к набору лишнего веса к сухофруктам нужно подходить с осторожностью. Вяленая папайя очень полезна при сбоях в работе поджелудочной железы и желудка, в небольших количествах ее можно применять при хроническом панкреатите и гастрите. Сушеные плоды растения приносят особенную пользу для сосудов и сердечной системы, они улучшают качество крови, устраняют холестериновые отложения, препятствуют развитию атеросклероза и ишемических болезней. Польза ферментов папайиТропическое растение ценится особенно высоко за пользу и вред ферментов папайи. В плодах, листве и семенах дерева содержатся такие важные для здоровья вещества, как:
Польза энзимов папайи применяется даже официальной медициной, в аптеках можно найти биологически активные добавки с перечисленными ферментами. Употреблять их рекомендуется курсами для улучшения пищеварительных функций и для общего укрепления организма. Чем полезна папайя для организма человекаПольза папайи для организма может оказаться востребованной не только для взрослых людей, но и для детей. Если нет противопоказаний к употреблению экзотического фрукта, он значительно улучшит самочувствие и порадует своим приятным вкусом. Чем полезна папайя для женского здоровьяПольза и вред папайи для женщин заключаются главным образом в благотворном влиянии фрукта на репродуктивную сферу. Регулярное употребление плодов растения и средств на его основе помогает нормализовать месячный цикл. Фрукт уменьшает неприятные ощущения во время менструаций, предотвращает развитие анемии на фоне естественной кровопотери. Кроме того, папайю в свежем виде или в качестве сухофруктов можно использовать на диете. Продукт стимулирует работу кишечника и помогает организму быстрее избавляться от шлаков, способствует выведению лишних жидкостей и токсичных веществ. Употребление фрукта положительно отражается на состоянии кожи и волос — плоды в рационе помогают дольше сохранять молодость и свежесть. Польза папайи для мужчинДля мужского организма особенную ценность в тропическом фрукте представляет вещество аргинин. Данный фермент не только усиливает потенцию, но и улучшает качество спермы, поэтому употреблять плоды тропического дерева рекомендуется при планировании зачатия. Кроме того, витамины и минералы в составе препятствуют развитию воспалительных заболеваний в мужской мочеполовой системе. Тропический фрукт обладает противоонкологическими свойствами и не принесет вреда мужчинам, опасающимся опухолей предстательной железы. Полезность папайи для детейПользу и вред от фрукта папайя могут получить не только взрослые, но и дети. Если у ребенка нет аллергии на экзотический продукт, то плоды принесут безусловную пользу — укрепят иммунитет, улучшат пищеварительные процессы и послужат профилактикой запоров. Но при этом впервые предложить фрукт ребенку можно только в 8 месяцев и в очень малом количестве. Мякоть необходимо размять до состояния пюре и дать малышу всего половину маленькой ложечки лакомства. Если через несколько часов у ребенка не появится никаких симптомов аллергии, фрукт можно оставить в рационе и со временем увеличить объемы. Можно ли беременным папайюВ период вынашивания ребенка тропические плоды могут принести большую пользу. Папайя содержит витамины и фолиевую кислоту, поэтому способствует правильному развитию плода и к тому же предохраняет от аллергии саму женщину. Ферменты в плодах растения предотвращают возникновение запоров у будущей матери, многие также отмечают положительный эффект папайи при токсикозе — фрукт снимает тошноту и нормализует аппетит. При этом необходимо помнить о возможном вреде тропического фрукта и не есть плоды в слишком больших количествах. Беременным женщинам разрешены только спелые фрукты, в зеленой папайе присутствует вещество пептин, которое вызывает дополнительные маточные сокращения и может привести к выкидышу. Папайя при грудном вскармливанииВ период лактации женщина должна с особенным вниманием подходить к своему рациону. Из него рекомендуется исключить любые продукты, которые могут вызывать аллергию у грудничка. Особенно опасными в этом плане считаются фрукты с мякотью красного и оранжевого цвета и высоким содержанием витамина С — они провоцируют негативную реакцию очень часто. Таким образом, от папайи на время лактации лучше отказаться — велика вероятность, что продукт принесет вред организму младенца. Если очень хочется полакомиться экзотическими плодами, то пробовать их стоит не раньше, чем грудничку исполнится полгода, и при этом необходимо внимательно наблюдать за его реакцией. Как папайя используется человекомВкусная папайя обладает множеством полезных свойств, поэтому сферы ее применения очень разнообразны. Фрукт используют не только в пищу, но и для ухода за телом, а также для лечения некоторых болезней. Папайя в косметологииМасло или экстракт тропического фрукта часто можно встретить в составе кремов, шампуней, гелей для душа и масок. Особенной популярностью пользуется масло, оно не только смягчает кожу, но и обладает матирующими свойствами, поэтому идеально подходит для ухода за эпидермисом жирного типа. Масло папайи оказывает очищающий эффект на кожу, смягчает огрубевшие участки и приносит пользу при мозолях. Применяют продукт и для ухода за волосами — средства с папайей укрепляют волосяные луковицы и помогают избавиться от перхоти. Достаточно раз в неделю наносить ароматное масло на волосы на 20-30 минут, чтобы уже через несколько процедур локоны стали более объемными и шелковистыми. Еще одна сфера применения экстрактов и масел на основе фрукта — это отбеливающие средства для лица, поскольку папайя выравнивает оттенок кожи. В кулинарииПлоды папайи в кулинарии употребляют не только сырыми, но и в обработанном виде. Фрукт можно добавлять в салаты или соусы, фаршировать и запекать, тушить и использовать в качестве начинки для пирогов. Плоды отлично сочетаются не только с овощами, но и с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и сладостями, что позволяет применять их в качестве дополнения к любым блюдам. В народной медицинеПрактически все части растения находят свое применение в домашней медицине. Папайя встречается во многих рецептах, направленных на улучшение пищеварения или укрепление иммунитета.
Также мякоть фрукта и отвары на основе его листьев используют для лечения ожогов, ранок, фурункулов, укусов насекомых и кожных заболеваний. Папайя быстро заживляет повреждения и запускает процесс активного клеточного обновления. Мякотью папайи или отварами можно просто протирать больные участки на коже, а можно делать целебные компрессы, закрепляя их на пораженном месте на 2-3 часа. Вред папайи и противопоказанияПри всех своих полезных свойствах иногда папайя может причинить организму сильный вред. Прежде всего, опасность представляет передозировка продуктом. Поскольку в плодах тропического растения содержатся алкалоиды, в том числе и вещество карпаин, в избыточных количествах фрукт может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Особенную опасность представляет недозрелая зеленая папайя, она может спровоцировать даже ожог слизистых пищевода и желудка. Противопоказаниями для плодов растения являются:
Калорийность папайиСвежий фрукт обладает крайне невысокими показателями питательности. В зависимости от степени спелости папайя может содержать от 35 до 49 ккал в 100 г мякоти. Это крайне низкий показатель, который делает продукт разрешенным для употребления на любой диете, вреда не будет даже для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса. ЗаключениеПольза и вред папайи для организма затрагивают многие сферы здоровья. При отсутствии аллергии необычный фрукт окажет положительное влияние на организм мужчин и женщин, укрепит силы и улучшит работу кишечника. Папайя: полезные свойства и противопоказанияВ продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи. Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье. Как выглядит и где растет папайяСуществует два вида папайи:
Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди. В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях. Химический состав и калорийность папайиВ 100 г мякоти содержится:
Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал. Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.
Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк. Чем полезна папайя для организмаВажно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет. Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита. Польза папайи для беременных женщинУпотребление при беременности:
Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл. Можно ли папайю при грудном вскармливанииКормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:
Поэтому им лучше исключить из меню папайю. Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет. Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее. С какого возраста папайю можно давать детямПапайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка. Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года. Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:
Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится. Полезна ли папайя для похуденияПольза папайи для организма человека значительная. Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать. Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом. Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден. При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается. Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения. Семена папайи: польза и применениеПри очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:
Вот такую приносят пользу ферменты папайи. Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени. Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси. Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться. Применение папайи в лечебных целяхЦенные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию. Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры. Для заживления ранПорошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны. Для улучшения зренияБлагодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Для профилактики атеросклерозаВитамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса. При межпозвоночной грыжеГрыжа возникает по многим причинам:
Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками. Как используют папайю в косметологииФрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья. Маски из папайи для лицаМаски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне. Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:
Применять крем следует взамен ночного флюида. Маску не рекомендуется применять при наличии ран. Масло папайи для волосМасло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове. Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:
Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем. Что можно приготовить из папайиВ современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:
Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй. Как чистят и едят папайюЕсть несколько способов, как чистить и есть фрукт:
Польза и вред сушеной папайиПользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить. Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара. Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки. Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна. Вред папайи и противопоказанияПапайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред. Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш. Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе. Как выбирать и хранить папайюПри выборе нужно учитывать следующее:
Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия. Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом. ЗаключениеПапайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм. Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам. Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы. Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода. Как выглядит и где растет папайя
Ареал распространенияПредполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа. Как выглядит
Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет. Вкус плодовВкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:
Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Как чистить и кушать папайюПри первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет. Как почистить и кушатьСъедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки. Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным. Как хранитьПочти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт. Калорийность и химический состав папайиТропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью. ВитаминыЭмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба. Микро- и макроэлементыНа первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему): Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых. Другие компонентыВ плоде еще есть:
Пользу приносят также пищевые волокна. КалорийностьВ 100 граммах мякоти содержится (г):
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов. Уникальность«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Чем полезен папайяОт такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах. Польза цукатов из папайиЦукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая. Польза семянСемена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:
Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу. Польза сушеного фруктаДля жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо. Полезные свойства для организмаПользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:
Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.
Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет. Чем полезен фрукт для женщинФруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:
Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела. Употребление папайи при беременностиКак кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:
Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды. Экстракт папайи в косметологииМировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:
Отдельной строкой проходит масло:
Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству. Польза для мужчиныВ папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом. Применение в народной медицинеАфриканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:
Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия. Папайя противопоказанияОтносительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация. ЗаключениеПольза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают. |