Кормление овец
Примерные рационы кормления овец
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.
Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.
Корм | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено разнотравное, кг | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, кг | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Свекла, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Пищевые отходы, кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентраты, кг | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено степное разнотравное, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома пшеничная, яровая, кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерноотходы, кг | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Свекла кормовая, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Пищевые отходы, кг | — | 1,0 | 1,5 |
Соль поваренная, г | 12 | 13 | 13 |
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.
В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.
Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).
Примерные рационы кормления молодняка, кг
Корм | Возраст молодняка, месяц | ||
6—8 | 8—10 | 10—12 | |
Сено | 1,0 | 1,2 | 1,5 |
Свекла, картофель | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,2 | 0,25 | 0,3 |
Веточный корм | — | 1,0 | 1,0 |
Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)
Показатель | Молодняк | Взрослые овцы | ||||
шерстный | мясо-шерстный | романовский | шерстные | мясо-шерстные | романовские | |
Сено, кг | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Солома, кг | — | — | — | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
Картофель, свекла, кг | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Постановочная живая масса, кг | 25—27 | 28—30 | 23—25 | 43—45 | 50—52 | 40—42 |
Планируемый прирост, г | 130-150 | 150-170 | 150-170 | 170-180 | 160-180 | 160-180 |
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.
Как откармливать овец на мясо
Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.
Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.
Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.
Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.
Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.
Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.
В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.
При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.
Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.
Выращивание овец без выгула в домашних условиях
Во многих странах популярным видом деятельности становится разведение и выращивание овец. Такое хобби нельзя назвать лёгким и простым. Для начинающего фермера будет довольно сложно собраться с мыслями и правильно продумать все нюансы, касающиеся ухода, содержания и разведения овец.
Как вырастить овец без выгула
Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.
В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:
- сколько будет содержаться поголовья скота;
- подобрать оптимальный вариант породы;
- рассчитать объём заготовленного корма;
- скорость приплода.
В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.
Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.
Особенности содержания
Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.
Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:
- пастбищное;
- стойловое;
- пастбищно-стойловое;
- стойлово-пастбищное.
Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.
Молодняка
В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона. Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым.
Взрослых особей
Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание.
Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.
Ягнят
После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье.
Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:
- появление слабости и вялость у особей;
- плохой аппетит;
- наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.
Преимущества и недостатки стойлового содержания
Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.
- Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
- Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
- Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
- Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
- Ухудшается состояние копыт животных.
- Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.
- Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
- Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
- Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
- Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
- Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
- Возможность состричь чистую и качественную шерсть.
Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
Оборудование крытого навеса над яслями (кормушкой) в загоне
Овчарни сооружаются с обязательным присутствием навеса. Такой аксессуар обязателен, поскольку будет максимально защищать поголовье в неблагоприятную погоду. Также с помощью такого приспособления корма всегда будут сухими и чистыми, а это весьма важно для таких особей.
Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать
Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.
Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.
Породы овец, пригодные для стойлового содержания
Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.
Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:
Расчёт поголовья и площади кошары
Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.
Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.
К примеру, на одну голову:
- молодняк — 0,7–1 м²;
- овцематка — 2–3 м²;
- баран — 3 м².
Рацион и уход за овцами
Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.
Норма на ягнёнка | Норма на молодняк | Норма для взрослой особи |
Сено — 0,5 кг | Сено — 1 кг | Сено — 1–1,5 кг |
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг |
Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю |
Комбикорма — 0,5 кг | Комбикорма — 0,2 кг | Комбикорма — 0,5 кг |
Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.
Разведение овец: описание лучших пород, создание условий для содержания
Разведение овец относится к одной из самых прибыльных категорий домашнего хозяйства. Данные животные терпеливы, хорошо переносят изменения погоды, не требуют особых пищевых изысков. Для успешного разведения необходимо изучить все особенности ухода за животными, узнать их потребности и предпочтения. Начать лучше всего с выбора породы.
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Покупка чистопородных овец может быть оправдана только в случае массового разведения и производства продукции на фабриках. Такое занятие присуще людям, которые планируют целенаправленно зарабатывать на разведении животных. Для домашнего хозяйства лучше всего остановиться на одной из универсальных пород.
В зависимости от того, какая цель стоит перед заводчиком, следует выбирать овец по одному из следующих критериев:
⦁ молоко и смушки.
Существует огромное количество представителей пород каждого вида. Широкое распространение для разведения получили 39 из них. Следует изучить каждый подвид подробно.
Мясные породы
Овцы, которых разводят для получения мяса обладают большим убойным весом, чем остальные породы. При взрослении они быстро набирают массу. В 4 месяца ягнята достигают веса в 60 кг, а взрослые самцы могут достигнуть 150 кг и выше, а самки — 80 кг. Из-за большого веса и крупных размеров такие овцы редко становятся жертвами нападений хищников, это считается огромным плюсом для заводчиков. Также их мясо обладает низким процентом жирности, из-за чего обладает более высокой стоимостью на рынке:
1. Горьковская овца. Этот вид имеет очень тёмный окрас при рождении, который постепенно светлеет. Шерсть у них очень короткая. Горьковские овцы имеют вкусное мясо, быстро набирают массу, неприхотливы в уходе и выносливы к погодным изменениям. При появлении на свет они не требуют помощи от человека. Основной недостаток заключается в небольшом количестве чистопородных особей в России.
2. Тексель. Впервые данная порода появилась ещё в Римской империи. Сейчас её отличительными чертами являются: шерсть высокого качества, вкусное мясо и неприхотливость в уходе. У представителей породы отсутствует шерсть на голове и рога (у самцов наблюдаются лишь зачатки рогов в виде наростов). Также овцы обладают мощной грудной клеткой, короткими шеей и хвостом.
3. Дорпер. Цвет шерсти у таких овец чёрно-белый, рога тоже отсутствуют, шерсти практически нет. Представители породы крайне выносливы и неприхотливы к погоде и тяжёлым условиям жизни. Самки являются очень плодовитыми, они способны приносить по 2-3 ягнёнка дважды в год. Детёныши растут быстро, половая зрелость у них наступает уже к 6 месяцам.
Мясо-сальные породы
К этому разделу можно отнести овец, принадлежащих к курдючным породам. Они имеют массивный курдючно-жировой мешок в области крестца. Овцы приспособлены к жизни в холодном климате, имеют массивные размеры, а также хорошо приспосабливаются. Они обладают хорошим иммунитетом, неприхотливы к пище и способны содержаться на пастбище круглый год.
Курдючный мешок они используют в качестве накопителя полезных веществ, которые могут тратить в особенно суровые дни года. Благодаря этому особи способны терпеть голод и жажду 2-3 дня подряд. К основным недостаткам можно отнести низкую рождаемость (лишь по 1 ягнёнку) и шерсть плохого качества, которая не востребована на рынке. К представителям курдючных пород относятся:
1. Гиссарская овца. Представители породы обладают очень большими размерами, но непропорциональными формами. Шерсть густая, но обладает низким спросом. Курдючный мешок может составлять до 1/3 веса животного, но зато мяса на выходе получается очень много. Мужские особи весят до 190 кг, а женские — около 100.
2. Эдильбаевская овца. Представители породы отлично переносят кочевой образ жизни, неприхотливы к погодным условиям, стремительно набирают массу. Цвет шерсти рыжий или чёрный (больше масса и лучше качество шерсти). К дополнительным достоинствам можно отнести высокое количество молока у самок — до 150 л.
Мясо-шерстяные породы
В основном данные породы используются для получения шерсти, но благодаря своим нескромным габаритам дают и большое количество мяса. Представители отлично переносят низкие температуры, а вот к жаре практически не приспособлены. Способны давать до 120 кг шерсти, но из-за этого подвержены многим заболеваниям (в шерсти размножаются паразиты). Из недостатков: низкая рождаемость и отдача молока, слабые копыта.
1. Меринос. Овцы обладают очень ценной шерстью, могут приносить до 130 кг. Сами особы выглядят достаточно неуклюже, похоже на большие шерстяные мешки.
Заинтересовались породой Меринос? Полезную информацию о характеристиках и разведении этих овец вы можете прочитать в нашей статье здесь.
2. Куйбышевская овца. Представители хорошо переносят перемены климата, обладают крепким телом и прочными копытами. Шерсть растёт светлая, однородная и блестящая.
Цены на машинки для стрижки овец
Молочные породы
Овечье молоко ниже по качеству чем коровье, поэтому не обладают такой популярностью. Зато из него готовят огромное количество сыров. Смушки — это шкуры каракульских ягнят, возраст которых 3-4 дня. Они обладают короткой вьющейся шерстью, которая весьма популярна. А самки, лишённые потомства, способны давать более 100 л молока, что очень выгодно для заводчика. Особи лучше всего переносят сухой и жаркий климат.
Каракульская овца способа давать до 3 кг шерсти, баран — около 5, стрижка проводится дважды в год. Рождаемость у породы низкая — всего 1-2 ягнёнка в год, 2/5 из которых убивают ради шерсти.
Абсолютное первенство в России по популярности особей занимает Романовская порода. Она собрала в себе лучшие качества остальных пород и наиболее выгодная для содержания. Среди основных преимуществ можно выделить:
- большой вес (80 и 50 кг у самцов и самок соответственно);
- дорогая шерсть (шерсть чёрных овец приравнивается по стоимости к мериносам);
- неприхотливость в пище и скорый набор массы;
- хороший иммунитет;
- высокая рождаемость (до 5-6 ягнят).
Стоимость содержания Романовских овец очень низкая, зато прибыль с них можно получить огромную. Именно из-за этого многие заводчики останавливают выбор именно на этой породе.
Видео — Романовская порода овец
Постройка домашней овчарни
Чтобы овцам в своём жилище было комфортно, необходимо соблюдать основные требования их содержания. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Размер должен соответствовать количеству особей. Животным очень трудно долгое время находиться вместе, если в помещении тесно. Поэтому габариты будущего помещения необходимо разметить заранее в соответствии с размером поголовья. Следует учитывать, что для комфортного размещения одному барану необходимо 2 метра, а самке — около 1,5. Ягнятам, при этом, требуется 0,3-0,4 метра, а овцам с подносными ягнятами — 2,5-3.
- Температура содержания. Взрослые особи успешно функционируют при 3-7 градусах. А в комнате, где предусмотрено нахождение новорождённых особей, должно быть 12-15.
- Яркое освещение. В овчарне делают много окон для освещения. Кроме этого, в тепляке и помещении для ягнения следует установить дополнительные источники света.
- Хорошая влажность. Для поддержания иммунитета овцам необходима высокая влажность. В общих помещениях её показатель должен составлять 75-85%, а в камере для ягнения — 75-80%.
- Отсутствие ветров. Овцы терпимо относятся к холодам, а вот сильные сквозняки не выносят. Поэтому необходимо тщательно заделать все существующие щели.
- Тёплый пол. Наилучшим решением будет сделать искусственный пол из деревянного покрытия с соломенным настилом. Также можно установить покрытие под небольшим наклоном и проделать канавки, чтобы облегчить процесс уборки.
- Возможность проветривания и чистки. Для поддержания здоровья животных помещение следует регулярно убирать и проветривать.
Важно! Все указанные моменты следует учесть уже во время подготовки к строительству. Заранее намечается план, рассчитываются размеры и закупаются материалы. Если опыта в сооружении подобных построек недостаточно, можно обратиться за помощью к опытным друзьям.
Пошаговая инструкция постройки овчарни
По шагам инструкция по созданию овчарни выглядит следующим образом:
Шаг 1 — Проведение разметки и освобождение места на участке
Нужно учитывать, что дверь и пространство для прогулки стада следует размещать на юге. Открытую часть следует делать в 2 раза просторнее помещения.
Шаг 2 — Создание фундамента
Есть множество вариантов создания фундамента, наиболее долговечный делают из бетона (или бетонных столбов). Сверху него будет располагаться помещение из древесины или кирпича. Сначала при вручную делается разметка местности, затем вбиваются колышки, заливается цемент.
Шаг 3 — Установка каркаса из дерева
Когда фундамент установлен, прокладывается гидроизоляционный слой. На неё кладут обвязку из бруса для закрепления будущих стен. Лучше брать обработанную древесину.
Шаг 4 — Возведение стен
В качестве обшивки обычно используют профилированные доски, сайдинг или вагонку. С внутренней стороны покрытие обкладывают любым доступным утеплителем.
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
Шаг 5 — Укладка крыши
Сначала укладываются большие поперечные балки, на них помещают доски. В конце прибивают профнастил, шифер или черепицу. Иногда обустраивают чердак для хозяйственных нужд и утепления.
Шаг 6 — Установка окон и дверей
В помещении делают большие широкие двери, чтобы животные могли беспрепятственно передвигаться. Створки должны иметь способность полностью раскрываться для жаркой погоды. На петли ставятся две створки с шириной 2 метра. Окна располагают на расстоянии 1,5 метра от земли, а их размер делают большим для освещения (около 1,5 на 1 метр).
Расположение окон и дверей
Шаг 7 — Обустройство помещения
Размер кормушек рассчитывают с учётом количества животных. Для каждой особи выделяют 35 см. Кормушки располагаются на 80 см от земли. Лучше разместить их вдоль по всему помещению и сделать дополнительные ограждения для каждой особи. Поилки делаются обширные, ведь ежедневно каждое животное поглощает до 10 литров воды. Вытяжку следует расположить как можно выше, её диаметр 50 см. Если в овчарне много помещений, то в каждом из них размещается своя труба. Для отопления используют печь или газовый котёл с возможностью регулировки температуры.
Чем кормить овец
Рацион питания овец состоит из нескольких частей, комбинировать которые необходимо в зависимости от особенностей. Идеальным решением будет составить рацион для каждой особи, опираясь на её здоровье и возраст. Больше всего внимания следует уделить ягнятам и беременным овцам.
Овцы едят траву
Рацион питания отличается и по времени года:
- Зима. Рацион состоит из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 4 кг овощей и до 300 гр комбикорма. Также следует помнить про минеральные добавки.
- Лето — тёплый и зелёный сезон, поэтому свежая трава должна составлять минимум 85% питания. Также овцам следует давать до 1 кг сена, соль и 200 гр концентрированного корма.
- Осень. Трава на полях к этому времени теряет свою пользу, поэтому её заменяют сеном (минимум 3 кг в день). Также следует давать овцам до 4 кг овощей, не забывая про минеральные соли.
- Весна — время цветения растений, поэтому животных постепенно переводят с сухих на свежие корма. Кроме растительных ингредиентов стоит давать до 700 гр концентратов и соль.
Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец
В таблицах ниже указан примерный рацион для кормления телят и маток.
Таблица №1. Рацион кормления молодняка
Корм, кг | Возраст телят, мес | ||
---|---|---|---|
6-8 | 8-10 | 10-12 | |
Сено | 1 | 1.2 | 1.5 |
Свекла, картофель | 1 | 2 | 2 |
Концентраты | 0.2 | 0.25 | 0.3 |
Веточный корм | – | 1 | 1 |
Таблица №2. Рацион кормления маток
Корм, кг | Первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
---|---|---|---|
Сено | 1.5 | 2 | 2 |
Солома, мякина | 1 | 0.5 | 0.5 |
Концентраты | 0.2 | 0.3 | 0.35 |
Сочные корма | 2.5 | 3 | – |
Соль (гр) | – | 10-12 | 13 |
Чем болеют овцы
Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:
- Брадзот. Это острая инфекция, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, а также через питание или воду, смерть наступает в 100% случаев.
- Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, опасна для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
- Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята умирают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
- Диктиокаулез. Заболевание действует на бронхи и трахею, опасна для молодых особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
- Инфекционная агалактия. Ей болеют кормящие особи женского пола, от недуга страдают суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
- Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
- Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, смерть почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками, сыворотками.
- Псороптоз. Заболевание поражает кожу, передаётся от клещей. Опасно для молодых и слабых особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
- Инфекционная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Страдают от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
- Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится изменениями в питании, глюкозой, инсулином.
- Гельминтоз. Появление глистов у овец в результате несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
- Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением йодированных продуктов в питание.
- Инфекционный мастит. От болезни страдают молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина возникновения — антисанитария. Для лечения применяют антибиотики, иногда делают операции по ампутации.
- Фасциолез. Заболевание печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
- Кампилобактериоз. Возникает у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
- Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.
Полезные советы начинающим овцеводам
Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:
- не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
- когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
- в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
- поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
- животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
- случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.
Видео — Разведение овец породы Мериноланд
Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания
Содержание и разведение овец в домашних условиях: пошаговое руководство
Раз вы решили ознакомится с этой статьей, вероятно вы собрались заняться разведением овец как бизнес, или в качестве домашнего подсобного хозяйства, для обеспечения себя и своей семьи свежим мяском, в любом случае Вам будет что почитать. Вы также можете воспользоватся навигационном меню по статье в блоке Содержание статьи!
Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе можно обеспечить свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организовать небольшое производство на базе своего хозяйства. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать.
Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира.
Условия содержания овец
Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.
Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания: |
|
Варианты стойлового содержания: |
|
Температура в помещении: | |
Площадь помещения: |
|
Установка окон: | |
Подстилка на полу: | яровая или озимая солома. Добавляют солому каждый день. Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову. Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно. |
Кормушки: | ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм. Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы. Расчет (в погонных см.):
Для ягнят необходима подставка (10-12 см.) Корыто из расчёта на 1 овцу:
|
Подготовка к пастбищному содержанию |
|
Варианты содержания |
|
Особенность содержания: | |
Виды пастбищ: |
|
Планирование выпаса: |
|
Расчет площади пастбища на 1 овцу: |