Одуванчик для печени: лечение корнем, листьями, цветками, отзывы

Корень одуванчика: лечебные свойства для печени

Одуванчик для печени в виде очищающих отваров и лечебных настоек из корня растения оказывает профилактическое и целебное воздействие, детоксикацию.

Одуванчик (Taraxacum officinale) – предвестник лета – спасал полезными свойствами не одно поколение людей от весеннего авитаминоза, анемии и даже голода. О полезных свойствах цветка и его корня, знают многие народности на разных континентах. Они слагали легенды и сказки об одуванчике, который остается популярным цветком после подснежника. Растение произрастает, как сорняк, не выбирая почву и климат.

Чем полезен одуванчик для печени

Печень является органом защиты организма от вредных токсинов и шлаков, поступающих вместе с пищей, питьем и лекарствами. Пропуская через себя кровь, она очищает ее от вредных примесей. Участвует в обезвреживании продуктов распада химических реакций, происходящих в организме. А также она играет важную роль в обмене веществ: здесь синтезируются белки, углеводы, жирные кислоты, холестерин. Поражение печени инфекционными болезнями, патологические состояния разрушают ее, что приводит к отравлению органов токсическими отходами. Здесь вырабатывается желчь, помогающая желудочно-кишечному тракту в усвоении поступающей пищи.

Защита печени должна исходить от человека, сберегающего ее функции в работоспособном состоянии при помощи диет, средств народной медицины, к которым относится корневище одуванчика.

Лечебные свойства одуванчика для печени выражены в биологически активных веществах со следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Витаминно-минеральный состав одуванчика богат калием с магнием, удерживающим баланс артериального давления, влияет на сердечную деятельность. Полезность кальция для костей, зубов известно всем. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, поддерживают работоспособность сердца. Нормализуют уровень сахара, влияют на поджелудочную железу. Замедляя процесс пищеварения, дают длительное ощущение сытости, усмиряя аппетит. Полезные составляющие комплексно воздействуют на сопротивляемость организма внешним факторам, бактериям и вирусам, влияют на печень, ее работу.

В каком виде можно принимать одуванчик для печени

В народной медицине, используя ценную часть растения – корень, изготавливают настойки, отвары, вытяжки и экстракты. Эти средства помогают облегчить симптоматику и течение болезней печени, желчевыводящих путей, поджелудочной и щитовидной желез, лимфатических узлов. Фурункулы, язвы и раны быстро залечиваются при помощи порошка из корня одуванчика.

Корни растения выкапывают весной, когда одуванчик только начинает рост. Или же осенью, когда они отцветают и облетают, корни укрепляются, и начинают готовиться к зимней спячке, накапливая полезные соки. Выкопанные корневища высушивают и готовят сырье для дальнейшего использования.

Чистка печени одуванчиком

Корень одуванчика с природной горечью во вкусе для печени дополнительная помощь, стимулирующая выведение желчи, облегчающая выполнение основных функций.

Правильно сваренное средство из корня сорняка снижает холестерин в крови, нормализует обмен веществ. Активизирует работу по выведению вредных веществ. Растение влияет на работу желчного пузыря, очищает протоки.

Болеутоляющие, спазмолитические свойства наряду с противовоспалительным показанием активизируют работу печени, что сказывается на работе человеческого организма.

На приготовление снадобий для лечения печени и желчного пузыря идут все части одуванчика, заготовленные заранее: очищенные и высушенные.

Народные целители готовят чаи, настои, отвары и вытяжки. Для снижения горечи растения варят варенье, мед, кофе, перерабатывают с растительным маслом, изготавливают конфеты. Такие «вкусности» следует принимать строго по графику, и времени, со строгой дозировкой количества порции. Варенье принимают по 3 ч. л. за один прием. Масло принимают по столовой ложке 3 раза день. Все средства хороши для укрепления печени, активизации ее работы, выводят лишнюю желчь и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Печень нуждается в очистке и отдыхе. Этот орган имеет способность к самоочищению и саморегенерации, но при приеме стимулирующих и активных веществ, процесс идет быстрее и результативнее.

Положительные отзывы об одуванчике для поддержания печени указывают на способность цветка восполнять недостающие полезные вещества в организме. Так, свежие стебли, листья добавляют в овощные салаты, приправленным оливковым маслом. Предварительно выдержать растение в соленой воде, для снятия горечи.

Для снятия интоксикации и очистки лучше всего подойдет одуванчиковый чай в день 2-3 раза. На каждый прием заваривается новая порция. Курс: 1 – 1,5 месяца, весной или летом.

Лечение цирроза печени одуванчиком

Цирроз печени – хроническое заболевание – поражает важный орган, внося структурные изменения. Прекращается выполнение основных функций печени, которое не только разрушает ее, но воздействует на весь организм. Причиной цирроза являются алкоголь, перенесенный гепатит, болезни аутоимунного характера. Все симптомы проходят тихо и без ярких проявлений для общего состояния организма, так как орган не имеет нервных окончаний. Цирроз тянет за собой заболевания кровеносных сосудов, вызывает острейший перитонит. Но даже при запущенной стадии цирроза одуванчик будет бороться за здоровые клетки, не сдавая позиций. Наряду с другими лекарственными средствами, назначенными доктором, лечение одуванчиком для печени и поджелудочной железы в такой период может стать хорошим подспорьем для приостановки течения болезни, снимая ощущения дискомфорта, и блокируя участки поражения. Строгое соблюдение режима питания и диета значительно облегчат течение болезни. При этом важна физическая активность.

Как принимать корень одуванчика для печени

Как и любое другое лекарственное средство, корень одуванчика имеет свои меры и предписания по приему. Бесконтрольный и ненаучный подход к народным медицинским средствам приводит к отрицательным результатам, отравлению.

Лечение печени корнем одуванчика сопровождается инструкциями, их соблюдение дает положительный результат. Готовые аптекарские составы из корней сорняка рекомендуется заварить кипятком. Настоять на четверть часа. Принимать по половине стакана 2 раза в день, можно с пищей. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Отличным способом для лечения является одуванчиковый отвар.

Отвары

Любые лекарственные растения для проявления их свойств следует проварить или заварить, чтобы получился чистый продукт с целебными свойствами.

  1. Воспалительные процессы прекрасно снимает отвар из корневой части растения. Пить по утрам на голодный желудок – 100 мл, за полчаса до сна принять 50 мл. Курс рассчитан на 10 дней, можно продлить на 14 дней.
  2. Отвар из завядших цветков растения готовится для усиления желчевыведения. Прием — по 100-150 мл перед едой. Прием пищи раздробить на 6-7 частей на день. Рассчитать, чтобы отвара хватило на целый день. С утра приготовить свежую порцию. Принимать 10 дней.
  3. Эликсир из целого одуванчика, приготовленный с добавлением сока лимона и сахара лечит печень. Употреблять каждый день, добавляя в чай, соки и другие напитки.
  4. Одуванчиковый «кофе» улучшает пищеварение и активизирует печеночные функции. Употребляется вместо кофе, пряности – корица молотая, имбирь, гвоздика, кардамона придадут пикантности. Не более 2 чашек в день.
  5. Заваренную на листьях воду принимают для снижения уровня холестерина и оздоровления печени. Пить смесь 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Настои

Настои из корня ускоряют метаболизм, выводят токсины и вредные вещества, помогая работе печени, готовятся без варки. Настоянный 2 дня корень сорняка выпивают перед едой 3 раза в день, по 100 мл. Спиртовые настойки предназначены для других целей.

Одуванчиковые конфеты из корня одуванчика с медом

Из соцветий варят варенье к чаю, на меду или с сахаром. Из корней готовят карамель. Обжаренный и растолченный корень смешать с медом и сливочным маслом, растопить. Потом выложить на пергаментную бумагу кружочками. Полученные карамельки использовать к чаю, кофе, давать детям, если у них нет аллергии на ингредиенты. Для поддержания функций печени подойдет и такой способ применения полезного сорняка.

Ограничения и противопоказания

Снадобья принимают только по предписанию и совету лечащего доктора, так как есть ограничения и противопоказания по следующим обстоятельствам:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость состава растения;
  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • при острых состояниях желчевыводящих путей;
  • при диарее.

Заключение

Одуванчик для печени не является чудо-снадобьем, избавляющим от болезни. Растение помогает ей правильно работать, укрепляя полезными веществами. Принимая лекарственные препараты от болезней печени, следует быть осторожным в приеме продуктов из одуванчика.

Одуванчик для печени

Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.

Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.

Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Читайте также:  Как отличить рассаду кабачков и тыквы

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Одуванчик при циррозе

Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.

Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.

Как одуванчик может помочь больной печени

Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт варенья из одуванчика

Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.

Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.

«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.

Профилактика цирроза одуванчиком

Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.

Как лечить и очищать печень одуванчиками?

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

Читайте также:  Формирование томатов в два стебля

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Средство растительного происхождения Health Здоровье Корни одуванчика (горечь) – отзыв

Отсутствие аппетита и плохое пищеварение, проблема с холестерином, шалит печень и желчный пузырь, мучают гастриты – пора задуматься о своем здоровье.

В 2015 году меня ударила сильная болезнь и отравление, и с тех пор я много чем мучалась, особенно с пищеварительной системой. Одной из проблем было полное отсутствие аппетита в течение нескольких месяцев.

Ну как полное? Вот попила один раз чай с 1й конфетой – это весь суточный прием пищи. Причем не только забывала о еде, но еще и часто возникало отвращение к некоторым блюдам.

Одним из борцов за здоровье явился: Стимулятор аппетита растительного происхождения (горечь) “Одуванчика корни” от Health Здоровье.

Стоимость в 2016-2017 году составляла от 75 руб. Сейчас уже 110 руб. за пачку 50 гр. Покупаю всегда через сайт аптека ру, потому что в городских аптеках просто так не найти эту фирму, а я ей доверяю. Тем более мне еще ни разу не предлагали горечь одуванчика других фирм, фармацевты всегда говорили: “Нет такого”.

Фармакологическое действие (п.1-3) и показания (п.4) этого препарата следующее:

1. Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочных соков.

2. Улучшает обмен веществ, способствует выведению холестерина из организма.

3. Оказывает кровоочистительное, желчегонное, общеукрепляющее действие.

4. Применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Для меня важнее всего был пункт 1, но остальное – тоже довольное важное дело, потому что людей, мучающихся от гастрита, запоров, холестерина, желчи и т.д. – много.

Придорожные одуванчики собирать я не рискую. Говорят, растения впитывают свинец, отчего результат может быть обратным – растение пропитывается токсическими веществами, поэтому можно либо отравиться, либо усугубить положение, либо просто не получить никакого эффекта.

А одуванчики в данной коробке прошли радиационный контроль.

Корни тут красаучики!

В длинном пакете находятся настоящие сухие корни одуванчиков: здесь очень много крупных кусочков и лишь на самом дне пакета – порошок от корней.

Изначально я заваривала корни как положено по инструкции. Пила настойку около 3-х месяцев почти каждый день. Каждый месяц я делала перерыв в 3 дня, не знаю зачем, но так вот захотелось. Каждой пачки при таком применении хватало ненадолго, точно уже не помню на сколько, но за 3 месяца у меня скопилась целая гора пустых пачек (за десяток точно). Это стоит денег – и довольно дорого. Ну лечиться всегда дорого, а подпортить здоровье можно и бесплатно.

В чистом виде настойка горькая, логично.

В начале применения мне казалось, что я этой настойкой наедаюсь. Потом я начала потихоньку хотеть есть, а иногда вот так выпивала утром настойку, а к обеду меня скручивало от голода. Что тут сказать – настойка работала!

Поэтому ответ на вопрос: “Почему 3 месяца пила?” – “Потому что только через 3 месяца я смогла полноценно хотеть есть уже без помощи настойки.”

Да, может оно началось и раньше, но я хотела добить курс до магического числа 3.)))

После 3-х месяцев я сделала перерыв на несколько месяцев (на 4-5 точно). Все это время у меня был аппетит, и я как нормальный человек хотела кушать. Но потом как-то сошлись звезды и я простудилась, затем обнаружила, что у меня аллергия на разную пищу, у меня начались проблемы с пищеварением и начались в этот период КД. кароче – опять аппетита нет, опять вся эта ерунда, голова начала болеть часто, слабость появилась и т.д.

Я вернулась к одуванчикам, но уже не в виде настойки, а в виде добавки в заварку: 1 чайная ложка корней на небольшой заварочный чайник любого чая. Пила такой чай натощак 2-3 раза в день (неважно в принципе, но вот утром и перед сном – обязательно), пила без сладкого, просто как водичку теплую.

На вкус – обычный чай, никакой горечи вообще.

В этот раз помогло быстро – буквально пару-тройку дней и раздраженный голодный желудок начал бунтовать, как ему и положено.

Сейчас я периодически пью такой чай, не каждый день, но неделю в месяц бывает. И знаете – желудок отвечает взаимностью. Хочет кушать, а морда округляется)))

В общем, всем советую эти корни, если у вас есть реальная беда с отсутствием аппетита.

Не только тощим людям такое нужно – аппетит нужен человеку любой комплекции, ведь из-за его отсутствия развиваются болезни, начиная с банальной слабости, головной боли и снижения иммунитета, и заканчивая выпадением волос, высыпанием прыщей, частыми болезнями и развитием хронических болезней из-за недополучения полезных питательных веществ.

Одуванчик от ста болезней: из личного опыта

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная – как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт – используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз “холецистит”. Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное – всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком – вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные – перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это “эликсир жизни”. Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно “эликсир жизни”. Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он “эликсир долголетия”.

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый “заживляющий рецепт”. Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Читайте также:  Почему рассада помидор вянет и падает

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить – в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: “Попробуйте одуванчик” . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник – если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу – на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Одуванчик для печени

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Рецепты очищающие

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар или сок

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

Ссылка на основную публикацию