Обабок чернеющий (подберезовик чернеющий): фото и описание, съедобность

Подберезовик чернеющий (обабок чернеющий): описание и фото

Название:Обабок чернеющий
Латинское название:Leccinellum crocipodium
Тип:Съедобный
Синонимы:Leccinum nigrescens
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinellum (Лекцинеллум)
  • Вид: Leccinellum crocipodium (Обабок чернеющий)

Подберезовик или обабок чернеющий (Leccinum nigrescens или Leccinellum crocipodium) – гриб семейства Болетовые. Это типичный представитель рода Лекцинеллум со средней пищевой ценностью.

Подберезовик чернеющий среднепозднего срока плодоношения

Где растет гриб обабок чернеющий

Обабок чернеющий – теплолюбивый вид. Ареал распространения в России – Северный Кавказ. Растет в любом типе лесов, если в состав входят буковые породы и дуб, с корневой системой которых он образует микоризу. Плодоносит вид с конца июня до середины сентября в сухую теплую погоду. Основное скопление грибов – на открытых в меру увлажненных участках. Встречаются одиночные экземпляры или небольшие компактные группы. Предпочтение вид отдает кислым почвам.

Как выглядит обабок чернеющий

Это среднего размера гриб – высотой до 15 см с таким же диаметром шляпки. Окраска плодового тела молодых экземпляров однотонного ярко-желтого цвета, зрелых – со светлым коричневым оттенком.

Фото и внешняя характеристика обабка чернеющего:

  1. В начале вегетации шляпка в форме полусферы, затем постепенно раскрывается, становится подушковидной с ровными тупыми краями.
  2. Поверхность ровная, чаще однотонная, защитный слой бархатистый с трещинами разной формы и размера.
  3. Нижняя часть шляпки трубчатая плотная, ячейки мелкие, толщина спороносного слоя – до 3 см, имеет четкую выемчатую границу возле ножки.
  4. Цвет ярко-лимонный в начале роста, затем становится более темным.
  5. Ножка булавовидная, утолщенная возле грунта. Структура волокнистая цельная. Поверхность у основания мелкосетчатая, ближе к шляпке – чешуйчатая, цвет бледно-желтый.

Радиальные полосы на поверхности становятся шире к краю шляпки

Мякоть желтого оттенка мягкой консистенции, на срезе может становиться темно-красной или фиолетовой, затем черной. Эта особенность и дала название виду.

Можно ли есть обабок чернеющий

Вид съедобный, по пищевой ценности относят к третьей группе. Плодовые тела перед использованием не требуют предварительного отваривания или замачивания. Вкус и запах выражены слабо.

Польза и вред для организма

В плодовых телах большое содержание белка, но при низком показателе жиров и углеводов. Включают обабок чернеющий в диетический рацион люди с избыточным весом. Клетчатка в составе плодовых тел способствует росту бифидобактерий в кишечнике, что тем самым улучшает работу ЖКТ. Полезные свойства плодовых тел:

  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • успокаивают нервную систему;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • обладают антибиотическим свойством;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют регенерации ткани;
  • участвуют в процессе кроветворения;
  • снижают холестерин.

Противопоказаны грибные блюда к употреблению при обострении хронического гастрита, женщинам во время лактации, маленьким детям.

Ложные двойники

Внешне похож на обабок чернеющий желчный гриб. Распространен он в центральной и европейской части. Двойник несъедобный из-за горького вкуса, также является ядовитым. Цвет светло- или темно-коричневый с выраженной крупно-сетчатой поверхностью на ножке.

Мякоть на месте среза становится темно-розовой

Употребление

Плодовые тела универсальные в применении: их жарят, варят суп, тушат или запекают с овощами и мясом. Используют для зимней заготовки, маринуют или солят. Обабок сушат, тогда готовый продукт будет темного цвета. Хорошо подходят для заморозки в сыром виде, отварном или жареном.

Заключение

Обабок чернеющий – съедобный гриб, относят к третьей категории. Плодовые тела со слабым вкусом и невыраженным запахом. Плодоношение вида обильное – с июня по сентябрь. Распространен в теплом климате. Отличительная особенность обабка – мякоть на месте среза становится розовой.

Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик. Называйте как угодно, главное, чтобы было вкусно!

Подберезовик — общее русское название для нескольких видов грибов из рода Лекцинум или Обабок ( Leccinum ). Место обитания подберезовика — лиственный лес. Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Другие признаки — коричневые чешуйки на ножке, беловатые трубочки. От подосиновиков (которые тоже являются несколькими видами грибов из рода Лекцинум) подберезовики отличаются не только цветом шляпки, но и более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В народе подберёзовики называют по-разному: бабка, бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик.

Все подберезовики — съедобные. Ботаники выделяют несколько видов подберёзовика (причём спорят, какой из них действительно вид, а какой — подвид одного из видов):

  • подберёзовик обыкновенный( Leccinum scabrum) — тот самый классический подберёзовик с коричневой, немного скользкой шляпкой;
  • подберёзовик чёрный( Leccinum scabrum f. melaneum, Leccinum scabrum melaneum), у которого шляпка темнее, в некоторых случаях почти чёрная;
  • подберёзовик болотный, он же подберёзовик белый(Leccinum scabrum f. chioneum, Leccinum holopus) — назван так, потому что растёт чаще на болотах, а шляпка его очень светлая, белого или беловато-коричневого цвета;
  • подберёзовик розовеющий, он же окисляющийся( Leccinum scabrum f. oxydabile, Leccinum oxydabile) — назван так, потому что на срезе приобретает коралловый оттенок в шляпке и желтовато-серый в ножке, в то время как многие другие виды подберёзовика (например, обыкновенный) цвет на срезе не меняют;
  • подберёзовик серый, он же грабовик( Leccinum carpini, Leccinum pseudoscabrum) — известен на Кавказе и очень любит компанию граба (родственника берёзы), цвет его шляпки может быть как светло-серым, так и бурым, на срезе мякоть окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного;
  • подберёзовик жестковатый, он же твердоватый и тополёвый(Leccinum duriusculum) — его мякоть действительно чуть твёрже, чем у других видов, а на изломе она краснеет (в шляпке и верхней части ножки) или синеет (в нижней части);
  • подберёзовик шахматный, или чернеющий(Leccinum nigrescens), шляпка у которого коричнево-жёлтого цвета, а мякоть на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой, а затем чернеет; известен в тёплых районах Европы, в России — на Кавказе;
  • подберёзовик пепельно-серый( Leccinum leucophaeum), название которого намекает на цвет трубчатого слоя — нижней части шляпки, в то время как кожица шляпки — коричневая, а мякоть на срезе розовеющая (в основании синеющая);
  • подберезовик разноокрашенный, он же разноцветный( Leccinum variicolor), который довольно сильно отличается от других подберёзовиков по внешнему виду: шляпка у него очень темная, почти черная, пестроватая, с желтоватыми подпалинами продолговатой формы (хотя существует несколько разновидностей подберёзовика разноокрашенного со шляпкой кирпичного или оранжевого цвета, тоже пестроватой), ножка у основания сине-зеленая, на разрезе приобретающая розоватый и зеленоватый оттенок; растут эти грибы под березами, тополями, дубами и елями.

В кулинарном и вкусовом плане разные виды подберёзовика (как и подосиновика) почти не отличаются друг от друга.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберёзовик темнеет при любой обработке.

Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.

В разных блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с гречкой, перловкой, рисом, картофелем, капустой, морковью, чечевицей, горохом, сладким перцем.

Подберёзовики отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб. Желательно готовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в тесто.

В средней полосе России подберёзовики собирают с июня до октября, но основной сезон начинается с конца июля-начала августа. В отдельных районах их можно встретить до ноября.

Подберёзовики не прячутся в траве, они всегда на виду, их легко собирать в просторных березняках группами и поодиночке. Подберёзовики можно встретить на опушке, на лужайках березовых и смешанных лесов. В смешанном лесу подберезовик держится ближе к берёзе.

Не стоит собирать грибы возле автомобильной дороги: они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Безопасная зопа сбора начинается в нескольких сотнях местров от автомобильных дорог.

Единственный гриб, с котором неопытный грибник может спутать подберёзовик, — жёлчный гриб или в просторечии ложный подберёзовик (Tylopilus felleus). Он похож на обыкновенный — шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, ножка рябая. Он не ядовит, но если попадётся один такой гриб — будет испорчено всё блюдо, потому что он очень горек, и эта горечь усиливается при варке. Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. В сомнительных случаях можно коснуться ее языком (ощущение так себе, однако это неопасно). Для точного определения вида конкретного гриба и его принадлежности к съедобным или ядовитым грибам стоит обратиться к специальным справочникам.

При покупке подберёзовиков желательно выяснить, где из собирали. Лучше приобретать грибы на стационарных рынках, где продукцию проверяют соответствие санитарным нормам.

Избегайте покупать грибы большого размера. Всё по той же причине — чем старше гриб, тем выше в нем концентрация впитанных токсичных веществ. Да и червяков в молодых подберезовиках, как правило, поменьше.

Не покупайте уже переработанные грибы «с рук»: сушеные, соленые, маринованные и пр. Среди других кусочков могут попасться и бледные поганки, лучше не рисковать.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя хранить длительное время. Подберёзовки надо перерабатывать в день сбора (или в день покупки).

Первым делом грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают поврежденные места. Чтобы при этом грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали. Затем их либо сразу готовят, либо заготавливают впрок.

Основные способы сохранения грибов — сушка, заморозка, соление, маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках). Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. .

легко

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

легко

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На .

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .

Подосиновики, подберезовики и маслята отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Из .

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Обыкновенный подберезовик

p, blockquote 20,0,1,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Стволовая мякоть

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Подберезовик жестковатый

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Съедобность и токсичность

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Подберезовик разноцветный

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Розовеющий подберезовик

p, blockquote 40,1,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Серый подберезовик

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Черный подберезовик

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

p, blockquote 60,0,0,1,0 –>

Желчный гриб

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –> p, blockquote 80,0,0,0,1 –>

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик


Самый полный обзор вида — подберезовик

С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на “тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.

Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.

Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.

В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.

Виды грибов

Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.

Внешний вид гриба имеет следующие особенности:

  • окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
  • крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
  • незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
  • мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.

  • шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
  • верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.

  • шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
  • нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:

  • серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август – сентябрь:

  • шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
  • мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:

  • куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
  • нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
  • ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.

Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
  • на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:

  • цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
  • разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
  • белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
  • мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.

Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:

  1. Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
  3. Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.

Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.

Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Ответы на частые вопросы пользователей

Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Обабки (грибы): виды

Любители «тихой охоты» из большого разнообразия грибного царства выделяют семейство Болетовых, грибы обабки в частности. Что это за семейство, как выглядят и насколько съедобны его представители, узнаем из этой статьи.

Грабовик (обабок серый, подберезовик серый)

Грабовик или серый подберезовик разнообразен в применении. У него немного жесткая (у старых экземпляров) волокнистая мякоть, которая хороша в маринадах и соленых закусках, ароматным получается первое блюдо, можно жарить и сушить на зиму. Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть все части, поскольку грабовик часто атакуют личинки.

Этот обабок довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 14 см. У молодых экземпляров она полусферической формы, с чуть подвернутыми краями. По мере роста шляпка становится более плотной, ее поверхность немного сморщивается. Изогнутая ножка имеет утолщение у основания, в диаметре до 4 см, высотой до 13 см. Основание бывает окрашено более темным цветом, ближе к шляпке — серо-белый оттенок. По мере созревания чешуйки, укрывающие поверхность ножки, темнеют, принимая буроватый оттенок.

Мякоть волокнистой структуры молочного оттенка, на срезе розовеет, постепенно темнея до черноты.

Споровый порошок у серого подберезовика темно-коричневого цвета, споры образуют симбиоз с корневой системой лиственных деревьев и кустарников: лесным орехом, тополем, березой, но чаще всего с грабом, о чем говорит название.

Более всего распространен в лесистых районах Кавказа, период плодоношения — с июня по сентябрь включительно.

Обабок дальневосточный

Съедобный обабок, подходит для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего использования. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, поскольку не отличается выраженным грибным вкусом и запахом.

Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может растрескиваться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления достигает 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый. Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см — толщиной. Окрас равномерный буро-охристый.

Мякоть по мере созревания становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.

Споры светло-коричневого окраса образуют мицелий с лиственными, чаще всего с дубом.

Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь.

Обабок окрашенноногий

Окрашенноногий обабок не обладает ярким вкусом, поэтому его, в основном, используют в первых блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.

Округлой формы шляпка окрашена светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края немного подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.

Ножка также неравномерно окрашена, на белом фоне розового цвета чешуйки, ближе к основанию оттенок желтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см. Мякоть белого цвета, водянистая, не отличается ярким запахом.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Гриб распространен в Северной Америке, Азии, на севере Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает селиться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь.

Обабок чернеющий

Обабок чернеющий собирают немногие: он съедобен, но отмечается некоторый химический привкус. Чаще его маринуют или засушивают для дальнейшего использования в качестве приправы.

Округлая шляпа желтоватого цвета с сетчатым узором имеет полукруглую форму, кожица, которая ее покрывает, может быть гладкой или войлочной. Ее диаметр, в среднем, 10 см.

Ножка до 12 см в длину и до 3 см в объеме цилиндрической формы с утолщением к основанию. Цвет грязно-белый с серо-желтыми вкраплениями. Мякоть светло-желтая, если ее надломить, становится красной, после — черной.

Споровый порошок желто-зеленого оттенка, образует симбиоз с буком и дубом.

Ареал распространения — Европа, Кавказ, Карпатские лесные массивы.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах. Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая. Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Съедобен, хотя многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Тем не менее, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.

Основной окрас шляпки белый, на этом фоне есть вкрапления светлых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого — распростертая.

Ножка до 10 см длиной, толщиной — не более 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-желтый оттенок. Мякоть белая с голубоватым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.

Споровая пыль зелено-коричневая.

Образует микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения длится по октябрь включительно.

Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Широкий спектр применения в кулинарии:

  • в жареном, отварном, тушеном виде;
  • консервирование на зиму (маринованные, соленые);
  • сушеные для дальнейшего приготовления или измельченные для приправы.

Шляпка плотная выпукло-округлая, может иметь вмятину в центре и опушку на кожице. Окрас от серо-бурого до красно-коричневого. Диаметр до 15 см.

Ножка в форме конуса, к основанию становится тоньше, средние размеры: в обхвате — до 3,5 см, высота — до 16 см. Цвет белый под шляпкой, далее — с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основанию — однородный темно-серый.

Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.

Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образует симбиоз с осинами и тополем.

Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая суглинки или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых заморозков.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.

Ножка до 15 см высотой и до 3 см — толщиной, на белом фоне грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона. Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Подберезовик розовеющий

Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.

Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или желто-бурая с вкраплениями белого цвета. Ножка серо-белая с темными, почти черными точками чешуек, короткая, прямая, но может изгибаться в сторону освещения.

Мякоть плотная, однородная, на срезе розовеет.

Порошок спор светло-коричневый, образует микоризу с березовыми деревьями и кустарниками, встречается по всей территории Европы, в России, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается в северных регионах: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Подберезовик черный (черноголовик)

Гриб охотно собирается, поскольку практически не повреждается червями, вкус грибной, аромат приятный. Хорош в засолках, маринадах и в комбинации с овощами в жареном и тушеном виде. Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым отливом, гладкая и сухая, но после осадков кожица покрывается слизью.

Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.

Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.

Растет на территории Европы и Азии, встречается на болотах, период плодоношения — с июля по сентябрь включительно.

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см. Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Подосиновик белый

Съедобный гриб, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Молодой гриб украшает молочно-белая шляпка, которая со временем темнеет. У экземпляров постарше она разрастается до 25 см. Ножка сливочного цвета с темными шероховатыми вкраплениями.

Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, чернеет на изломе.

Споры оливкового окраса.

Белый подосиновик распространен в Северной Америке, на территории Евразии. Собирают его с июня до начала осени.

Подосиновик желто-бурый

Вкусный и ароматный гриб хорошо идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки. Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей сложно перепутать с другим грибом. Форма выпуклая, края кожицы скрывают мякоть шляпки. Размеры — в среднем, 12-15 см, но может разрастаться и до 25 см.

Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина — до 4 см.

Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.

Споры буро-зеленые, образуют симбиоз с березами.

Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах.

Подосиновик черночешуйчатый

Съедобный гриб, его заготавливают на зиму, готовят свежим.

Шляпка оранжево-бурая, выпуклая, с загнутыми внутрь краями кожицы, разрастается до 12 см.

Ножка плотная в форме цилиндра высотой до 13 см, покрыта черными чешуйчатыми бугорками.

Мякоть мясистая, белая, на срезе становится фиолетовой, затем — черной.

Растет в осиновых лесах или на опушках под одиночными деревьями с середины лета до первых заморозков. Предпочитает умеренный климат.

Красноголовик еловый

Съедобный, как и все вышеописанные грибы, можно использовать свежим и заготавливать на зиму.

От обыкновенного красноголовика отличается темно-коричневым цветом шляпки и таким же окрасом ножки. Немного меньше в размерах — всего 10 см высотой и до 3 см в диаметре.

Распространен на территории Европы, России, растет под елями, плодоносит с середины лета по середину осени.

Красноголовик дубовый

Этот гриб можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму в маринованном или соленом виде.

Внешним описанием повторяет подосиновик обыкновенный, отличается более ярким цветом шляпки и красноватыми ножными чешуйками.

Дубовым его называют за партнерство с корневой системой дуба. Распространен в дубовых лесах на севере Европы, России. Может плодоносить как летом, так и в осенний период.

Красноголовик сосновый

Еще одна съедобная разновидность подосиновика обыкновенного, отличается малиновым окрасом шляпки и коричневым окрасом чешуек.

В партнеры по микоризе выбирает сосну и толокнянку. Ареал обитания: умеренный климат европейских стран, России. Период плодоношения — с середины лета по октябрь включительно. В заключение: собирать желательно грибы средних размеров, они будут самыми вкусными и ароматными. У старых грибов обычно жестковатое или слишком рыхлое тело, которое либо быстро разваливается, либо очень долго готовится.

Читайте также:  Инжир Сабруция Розовая: описание, фото
Ссылка на основную публикацию