Настойка: рецепты приготовления с фото, хранение

Настойка хранение

Выбор сырья и технологические особенности приготовления настоек

Главным компонентом любой настойки является спиртосодержащая основа. Для этого используют самогон, спирт и даже магазинную водку. Каждый домашний мастер определяет для себя: какое сырье лучше подходит для настойки собственного приготовления. Один критерий признается всеми ? спиртовая основа

напитка должна быть высокого качества, без посторонних запахов и примесей.

Спиртовое сырье необходимо заранее разбавить водой до той спиртуозности, которая должна быть в конечном продукте. Как правило, она составляет 30-45?. Обязательно следует учесть дополнительное понижение градуса разбавлением алкоголя соком свежих плодов (вишня, малина и т.д.). Это позволит избежать образования мути в настойке.

Растительные компоненты настоек

Для раскрытия вкуса свежих фруктов и ягод используют добавление не менее 100 г сахара на 1 л.

Клубника, черника, голубика, брусника, морошка передают напиткам тонкий и нежный ягодный вкус. Для его полного раскрытия и лучшей сохранности, настаивание нужно производить при пониженных температурах от 1,5 до 3 месяцев.

Крепость фруктовых и ягодных напитков выбирается в зависимости от вида сырья:

  • на бруснике, клубнике, смородине, малине ? 25-30?;
  • на рябине, сливе, цитрусовых — 40?.

Если хочется придать вкусу ягодного алкоголя коньячный оттенок, используют спиртовое сырье, разбавленное водой до 45-60? и предварительно настоянное на дубовой щепе. Особенно хорош этот способ для напитков из вишни, боярышника, обыкновенной и невежинской рябины.

Нередко свежее плодово-ягодное сырье в рецептах настоек заменяется сушеным. В сухих плодах и травах стенки клеток разрушены, поэтому экстракция, выход вкусовых и ароматических веществ в спиртовой раствор происходит беспрепятственно, с высокой скоростью.

Дополнительные достоинства сухого сырья:

  • удобное хранение;
  • возможность готовить любимые настойки дома весь год, а не в момент сбора урожая.

Не следует стремиться к высокой концентрации растительных компонентов в спиртовой основе. Превышение дозы трав, пряностей, плодов ухудшает вкусовой баланс напитка, делает его похожим на лекарственную микстуру, которую можно употреблять лишь каплями и миллилитрами, разбавляя водой.

Способы фильтрования настоек:

  • специальная фильтровальная бумага;
  • вата или косметические ватные диски;
  • фильтры для кофемашины;
  • ткань с плотным переплетением нитей в несколько сложений.

Окрашивание настоек в разные цвета растительными компонентами:

  • коньячный цвет — дубовая щепа, калган, перегородки грецких орехов;
  • красный — черника, смородина, клюква;
  • желтый ? цедра лимона;
  • зеленый (ненадолго) ? мята;
  • синий ? соцветия василька;
  • фиолетовый ? свежие семена подсолнуха;
  • оранжево-лососевая ? корень шиповника.

Популярные рецепты настоек

Рябиновая

Для настойки используют прихваченную морозом рябину. Ягоду перебрать, удалить веточки, мусор, вымыть проточной водой и слегка разбить толкушкой. Засыпать в 2-х литровую банку до половины, оставшийся объем долить самогоном, водкой или спиртом крепостью 45?, добавить 1 ст. л. сахара. Закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место.

Уже через 4 дня можно снять первую пробу вкусного напитка с красивым цветом. Если выдержать рябину в спирте около месяца ? получится настойка с иным, более выдержанным вкусом с коньячными тонами и благородным насыщенным цветом.

В другом варианте рецепта из рябины используют сушеные плоды. Это позволяет делать напиток в любое время года. Вместо 1 л свежих ягод нужно взять 1 стакан сухих. Соответственно, водки на 2-х литровую емкость понадобится больше.

Из шиповника

В рецепте этой мягкой настойки с тонким ароматом и необычным апельсиново-морковным цветом, используют не ягоды, а корень шиповника. Очищенные и измельченные корешки настаивают в водке 2 недели. На 1 л требуется 2 ст. л. растительного сырья.

Для приготовления напитка годятся корни толщиной 4 мм и более. Выкапывать их можно в любое время года, но лучшими считаются корневища шиповника весенней и осенней выкопки.

Неплохой вкус имеет настойка, приготовленная из сушеных ягод шиповника. Для настаивания берут 1 л водки, 1 ст. плодов и 1 ст. л. сахара. Выдерживают 1 месяц. Но чаще ягоды используют в качестве добавки в рецептах сложных многокомпонентных настоек и бальзамов.

Дубрава

Рецепт пряной горькой настойки, в составе которой кроме душистых трав и пряностей используется дубовая щепа:

водка или самогон 40? — 3 л,

  • дубовая щепа (предварительно выдержать 15 мин. в кипятке) ? 1 ст. ложка,
  • мед ? 1 ст. л.,
  • душица (орегано) ? 1 ст. л.,
  • зверобой ? 1 ст. л.,
  • душистый перец ? 15 горошин,
  • гвоздика ? 5 бутонов,
  • кориандр ? 10 зерен,
  • ванильный сахар и лимонная кислота ? на кончике ножа.
  • Настойку выдержать 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Процедить 2 раза через ватные диски, разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но дополнительная двухнедельная выдержка существенно улучшит вкус.

    Беловежская

    Пряная мягкая настойка коньячного цвета, в который ее окрашивает корень калгана:

    • водка или самогон 40-45? — 1 л,
    • корень калгана (аптечное название ?лапчатка прямостоячая?) ? 2 г,
    • семена укропа ? 1 г,
    • лавровый лист ? 1 шт.,
    • мед ? 1 ч. л.

    Время настаивания ? 2 недели.

    Рыбацкая

    На 0,5 л хорошего домашнего дистиллята или водки 40? добавить 2 зубчика чеснока, красный жгучий перец и зонтик укропа (можно заменить семенами). Настаивать 3 дня, долго не хранить, т. к. у чесночных настоек

    Можно приготовить быстрый напиток накануне рыбалки, заправив чесноком и укропом готовую перцовку.

    Клюковка

    Один из лучших ягодных рецептов, классика жанра алкогольных напитков, изготовленных дома. Роскошный красный цвет, тонкий аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус делают ?Клюковку? украшением домашнего стола даже привередливого гурмана.

    Размять 0,5 кг клюквы с 200 г сахара и дать постоять ночь. Утром размешать и соединить с 3 л самогона или спирта крепостью 60?, добавить 600мл воды. Настаивать 4 дня. Через сито настойку отделить от мезги. В мезгу добавить 500 мл воды, размешать, еще раз процедить и соединить с настойкой. Дать отстояться 1-2 суток и декантировать с осадка с помощью резиновой или силиконовой трубки.

    Хреновуха

    Знаменитая настойка со жгучим вкусом. Повышает аппетит, предотвращает простуду, кашель. Однако, употреблять ее следует с осторожностью ? не более 50 мл за раз. Не рекомендуется при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

    На 0,5 л самогона, водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45? используют очищенный кусочек корня хрена, размером с мужской мизинец. Его нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить цедру от ? лимона, 1 ч. л. меда, щепотку сушеного имбиря. Бутылку с настойкой первые три дня взбалтывать по 2-3 раза в сутки. Настаивать не более 7 дней. Процедить, выдержать 2 дня. За это время на дне сосуда образуется белесый белковый осадок, от которого настойку можно отделить декантированием.

    Запасти сырье для производства хреновухи в домашних условиях можно на весь год, сохраняя корни хрена в

    Перцовка

    Классическая настойка, в которой используют красный стручковый острый перец. Для ее изготовления дома потребуется любая спиртосодержащая основа: самогон, водка, спирт, разбавленный водой до крепости 40-45?. На 1 л алкоголя нужно взять 2-3 сухих стручка красного перца (в зависимости от размера и степени жгучести). Дополнительно потребуется 2 ч. л. сушеной сладкой паприки для придания красивого перечного цвета и аромата, по 5 шт. горошин душистого и черного перца, 1 ст. л меда или сахара, цедра с ? небольшого лимона. Для декора понадобится жгучий перчик миниатюрных сортов.

    В ступке слегка раздавить черный и душистый перец, стручки острого перца проколоть. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней. Отфильтровать, выдержать еще неделю, чтобы получился сбалансированный вкус жгучего, ароматного, чуть сладковатого напитка. Разлить по бутылкам, в каждую добавить размоченный маленький целый перчик. Чтобы он погрузился в настойку, а не плавал по поверхности, из него нужно выдавить воздух.

    Советы по приготовлению настоек

    • Часто мед в настойках, приготовленных дома, дает муть, поэтому в рецептах, где наличие не играет принципиальной роли, стоит заменить его сахаром.
    • Настаивание свежей цедры в крепкой спиртовой основе, кроме аромата цитрусовых, иногда вызывает появление неприятного маслянистого вкуса и запаха. Чтобы этого избежать, следует разводить основу до добавления ингредиентов. При 30-45? крепости получается оптимальный аромат лимона, апельсина и других цитрусов.
    • Если по рецепту для настойки нужно 0,5 водки 40?, а дома под рукой только спирт 96?, необходимо в 290 мл воды добавить 210 мл спирта.
    • Для исправления мути в настойке производят ее охлаждение в морозильной камере. В результате муть может выпасть в виде хлопьев в осадок, от которого напиток отделяют декантированием.
    • Устранению мути может помочь добавление в настойку крепости. Сначала это следует проверить на

    небольшом объеме напитка.

    Хранение настоек

    Если домашний мастер овладел в совершенстве наукой приготовления вкусных настоек в домашних условиях, вопрос хранения, как правило, не стоит. Напитки не застаиваются, становясь желанным украшением стола в доме автора, а также его друзей и родственников. Иногда даже выстраиваются очереди из ожидающих окончания выдержки очередного шедевра. Тем не менее, нормы хранения настоек существуют.

    Нельзя хранить фруктовые и ягодные настойки из свежих плодов дома более одного года. В них происходит изменение цвета, аромата, окислительные процессы ухудшают вкус. А такие настойки, как чесночная и на смородиновых почках, теряют качество уже через месяц хранения. Перцовка, хреновуха, настойки на сухом сырье и травах стоят дома год и более. Некоторым напиткам долговременная выдержка придает новые замечательные оттенки вкуса и аромата, облагораживает их. Среди них ? латгальский коньяк, бехеровка. Герметичность укупорки, прохлада и отсутствие света ? условия продлевающие хранение домашних настоек без потери качества.

    Как хранить алоэ, чтобы использовать лечебные свойства этого полезного растения в течение долгого времени? Бывает так, что срезанный лист слишком велик, чтобы пустить его в дело целиком, а выбрасывать этот кладезь витаминов просто рука не поднимается. И не зря!

    1. Порезы, неглубокие раны и ожоги. Сок алоэ действует как сильный антисептик и ускоряет заживление тканей.
    2. Повреждение слизистых оболочек. Так, например, при травмах или воспалительных заболеваниях дёсен и полости рта показано полоскание раствором лечебного сока в кипячёной воде.
    3. Вирусные и инфекционные заболевания. Капли на основе алоэ, ингаляции и просто употребление мякоти листьев внутрь — всё это способствует скорейшему выздоровлению.
    4. Благодаря выраженному противомикробному действию растение успешно применяют в лечении угревой сыпи. Можно прикладывать свежий срез листочка к воспалённому участку, а можно включать его мякоть или сок в состав косметических масок домашнего приготовления.

    Внимание: молодой кустик не обладает достаточно сильными лечебными свойствами, минимальный возраст растения — три года. За это время алое успевает накопить в своих листьях столько полезных веществ, сколько необходимо для получения заметного результата при его применении.

    Как добыть целебный сок?

    Если сок требуется незамедлительно, то достаточно лишь помыть лист тёплой водой, после чего либо выдавить сок руками, либо размельчить нужный кусочек до состояния кашицы, в зависимости от того, что нужно подлечить. Вот и ситуация: что же делать с остатками?

    Интересно: концентрация полезных веществ в соке столетника увеличивается при правильном хранении срезанных листьев. Из-за этого необычного свойства многие ищут способы сохранить листочки, чтобы получить потом «ударную дозу» витаминов и усиленное лечебное действие.

    • за неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется перестать поливать растение (не забыть полить его после!);
    • листочки срезают до самого основания, тщательно моют и обсушивают чистым полотенцем, не надавливая, дабы сок не вытек раньше времени;
    • каждый подготовленный лист оборачивают пищевой плёнкой так, чтобы под ней практически не осталось воздуха, и он не мог бы проникнуть извне;
    • все свёрточки убирают в холодильник, где при температуре 4-8 градусов выше нуля они будут лежать, становясь полезнее день ото дня (оптимальный вариант — 10-12 дней).

    В морозильной камере листочки утратят свою первоначальную текстуру, а вот ледяные кубики с соком алоэ — идеальный вариант для умывания.

    Основные условия для хранения лекарств из алоэ:

    Настойки из алоэ

    Рецепт № 1

    Через десять дней настойку можно использовать, добавляя в лосьоны, маски для лечения выпадения волос или обрабатывать ею повреждённые участки кожи.

    Применение лекарств на основе алоэ внутрь не всегда оказывается возможным, если у средства спиртовая основа. Например, заболевшему простудой ребёнку такую настойку не предложишь.

    Сок столетника нужно смешать с таким же количеством свежего жидкого натурального мёда. Сделать это лучше в стеклянной баночке. Через четыре — пять дней, проведённых в холодильнике, средство будет готово. Употреблять его можно не только во время болезни, но и для профилактики ОРВИ и ОРЗ, а также в качестве общеукрепляющего снадобья.

    Средство на медовой основе можно хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте сроком до года.

    Важно: срезать полезные листочки лучше всего в зимнюю пору или в самом начале весны.

    Составы, приготовленные на водной основе, не хранятся дольше пары недель даже в холодильнике, но небольшое количество тоника для лица и шеи можно приготовить следующим образом:

    На протяжении двух недель можно пользоваться этим натуральным витаминным тоником для лица. Хранить средство только в холодильнике.


    Сколько хранить отвар и настой в холодильнике

    Во все времена человек использовал для борьбы с различными заболеваниями те средства, которые дала ему природа. Это настои и отвары различных трав, которые доказали свою эффективность в отношении многих недугов. Просты в применении, они прекрасно подходят для домашнего лечения. Одним из самых распространенных способов извлечения действующего вещества из травы является ее водный настой или отвар. В медицинских целях его применяют в различных видах (полоскания, микстура, ингаляция, примочка и т.д.). Чтобы положительный эффект от такой терапии наступил быстрее, нужно придерживаться определенных правил. Таких как пропорции, при смешивании различных ингредиентов, температура нагревания, время настаивания. Но это только часть задачи. Важно знать, сколько и как хранить отвар и настой после приготовления.

    Сколько могут храниться отвары и настои

    Если говорить о таких лекарственных формах, как отвары и настои, нужно прежде всего понимать, что водные извлечения из растений имеют срок хранения гораздо меньший, чем, к примеру, спиртовые. Также к ним относятся концентраты (водный раствор растительного экстракта, который может быть сухим или жидким). Лечебные свойства отвар имеет совсем недолго. Процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию различных бактерий, полностью меняют его химический состав. Таким образом, вместо желаемого эффекта можно получить совсем противоположный результат. Так где, как и сколько хранить отвар?

    Как и сколько хранить отвар

    При кипячении травы или ее корней образуется лекарственная форма — отвар. Хранить его нужно исключительно в холодильнике без заморозки. При замораживании он может потерять часть полезных свойств. При хранении в холодильнике отвар останется пригодным к употреблению 3 — 4 дня . Дело в том, что при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают. А для того, чтобы они снова стали развиваться, должно пройти время.

    • Отвары для использования в косметических целях лучше хранить не более двух дней во избежание появления неприятного запаха.
    • Ополаскивание волос и протирание кожи лучше делать свежеприготовленным отваром.
    • Для внутреннего употребления, срок хранения отваров всего сутки.
    • Если отвар сделан из корней, в холодильнике он не испортится даже на 5 — й день. Хотя наиболее сильное действие на организм он оказывает в течение первых суток.
    Читайте также:  Глубина и схема посадки картофеля

    Таблица срок хранения отваров

    Способ хранения
    Без холодильника при комнатной температуреНе более суток
    В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С1-5 дней в зависимости от ингредиентов
    В замороженном видеЗаморозка недопустима

    Сколько хранится настой

    Настоем называют способ, при котором лекарственное сырье заливают кипящей водой и затем настаивают. Длительного воздействия высокой температуры, как при кипячении, здесь не происходит, и различные бактерии начинают стремительно развиваться в благоприятной для них среде. Поэтому хранить настой можно не больше суток.

    Условия хранения отваров и настоев

    Лекарственные вещества, входящие в состав целебных трав, имеют различные свойства. Именно поэтому все лекарственные настойки имеют неодинаковый срок хранения. В идеале лучше всего употреблять свежие настои и отвары. Если же такой возможности нет, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте не более 3 — 4 суток. Перед тем, как употребить лекарственный настой, который хранился в холодильнике, его нужно обязательно подогреть. В некоторых случаях допускается разбавить его подогретой кипяченой водой.

    Признаки испорченного отвара

    • отсутствие прозрачности (замутнение);
    • образование различных пленок на поверхности;
    • появление неприятного запаха;
    • изменение цвета и вкуса.

    Все эти изменения говорят о том, что данная лекарственная форма непригодна для дальнейшего использования. Часто в летнюю жару вовремя не убранная в холодильник банка с целебной жидкостью может испортиться всего за несколько часов. Поэтому хранить отвар и настой рекомендуется исключительно в холодильнике.

    Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы они не смогли добраться до места хранения лекарственных жидкостей.

    Условия изготовления водного настоя

    Для того, чтобы настой из лекарственных трав действительно оказывал целебное воздействие на организм, для его приготовления используют очищенную воду, где не могут оказаться болезнетворные бактерии, устойчивые к воздействию высокой температуры. Также обязательна стерильная посуда, в которой будет храниться настой. Обработать банку, в которой он будет находиться, можно медицинским спиртом или водкой, а также возможна ее стерилизация (не менее 5 минут).

    Заключение

    Итак, главное, что нужно знать о том, как хранить отвар и настой.

    • Срок, при котором они сберегают целебные свойства, ограничен 3 — 5 днями.
    • Хранить водные вытяжки лекарственных растений обязательно нужно в недоступном для детей, темном и прохладном месте.
    • А лучше всего использовать сразу после приготовления или в течение суток.

    Только при соблюдении всех условий правильного хранения травяных отваров и настоев можно рассчитывать на положительный результат лечения народными средствами.

    Рецепты настоек

    Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

    Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

    Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

    Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

    Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

    Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

    Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

    Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

    Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

    Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

    Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

    Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

    Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

    Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

    Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

    Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

    Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

    Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

    Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

    В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

    Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

    Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

    Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

    Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

    Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

    Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

    Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

    Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

    Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

    Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

    Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

    Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

    Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты

    Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

    Читайте также:  Сыроежка остроедкая (сардониксовая): описание, съедобность, как отличить, фото

    Как сделать настойку из спирта

    Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

    Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

    • подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
    • настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
    • процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
    • хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

    Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

    Рецепты

    Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

    Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

    • напитки на травах — их используют в том числе в лекарственных целях;
    • настойки из ягод — сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
    • фруктовые наливки — отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

    Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.

    Кедровая настойка на спирту

    Для кедровой спиртовой настойки понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1—2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

    • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды — так готовая наливка не будет горчить;
    • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
    • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
    • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

    Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

    Настойка клюквы на спирту

    Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2—3 ложки сахара.

    • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
    • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
    • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
    • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
    • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

    Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.

    Настойка из черноплодной рябины на спирту

    Настойка на ягодах рябины — это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1—1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

    • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
    • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
    • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

    Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

    Настойка из калины на спирту

    Калина — это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

    • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
    • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
    • через 3 недели процедить настойку — она готова к употреблению.

    Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

    Настойка из брусники на спирту

    Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

    • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
    • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
    • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

    Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара — наливка получится более густой и ароматной.

    Настойка из яблок на спирту

    Яблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.

    На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

    • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
    • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
    • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

    Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

    Настойка из красной смородины на спирту

    Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

    С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

    • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
    • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
    • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
    • настойка готова к употреблению.

    Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

    Настойка из вишни на спирту

    Существует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне. Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

    Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

    • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
    • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
    • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
    • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

    Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

    Лимонная настойка на спирту

    Легкая освежающая настойка из фруктов отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты — именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

    Наливка готовится по простому рецепту:

    • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
    • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
    • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
    • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения — наливка готова к употреблению.

    Лимонную настойку можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

    Сливовая настойка на спирту

    Спелые плоды сливы — отличный повод приготовить вкусную домашнюю настойку. Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

    С приготовлением напитка справится даже начинающий:

    • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
    • через 2 недели процедить настойку;
    • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
    • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
    • настоять в течение суток, и наливка готова.

    Сливовая настойка отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод — часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

    Малиновая

    Настойка их свежих ягод малины — это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

    • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
    • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
    • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
    • напиток готов — его можно подавать к столу.

    Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

    Ежевичная

    Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, — это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

    Рецепт ежевичной настойки:

    • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
    • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
    • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

    Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

    Можжевеловая

    Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

    Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

    Черничная

    Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

    Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

    Облепиховая

    Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели — получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

    Читайте также:  Вейгела Минор Блэк (Minor Black): фото, описание, отзывы, зимостойкость

    Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи — все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая — они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

    Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

    Настойка и наливка – чем отличаются?

    Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

    Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

    Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

    Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

    Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

    Домашние настойки

    Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

    Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

    Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

    В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

    Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

    Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

    Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

    Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

    В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

    В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

    Наливки в домашних условиях

    В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

    Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

    Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

    Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

    Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

    Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

    По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

    Наливка “Праздничная”

    г. Суздаль, Владимирская область

    Ингредиенты:

    • водка — 0,5 л
    • сахар — 300 г
    • черная смородина — 200 г
    • красная смородина — 200 г
    • клюква — 200 г
    • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
    • корица — 6 г (2 палочки)

    1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
    2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
    3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

    Наливка “Отключись!”

    Ингредиенты:

    • водка — 300 г
    • сахар — 200 г
    • свежая вишня — 100 г
    • чернослив — 100 г
    • барбарис — 3 г (столовая ложка)
    • бадьян — 2 г (2 звездочки)
    • гвоздика — 1 г (15 штук)

    1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
    2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
    3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

    “Спотыкач”

    Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

    Ингредиенты:

    • водка — 0,5 л
    • вода — 0,5 л
    • сахар — 250 г
    • клюква либо брусника — 500 г

    1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
    2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
    3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
    4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
    5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
    6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

    Как правильно приготовить отвары и настои

    Зачем нужны настои и отвары и как сухое растительное сырье превратить в настоящее лекарство

    Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

    Фитотерапия: эффективность без вопросов

    Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

    Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

    В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

    Когда нужны травы

    Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

    Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

    Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

    Настой? Или отвар?

    Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

    Как правильно приготовить настои

    Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

    Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

    Важно:
    Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

    Как правильно приготовить отвары

    Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

    Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

    Важно:
    1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

    2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

    3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

    Рекомендации вдогонку

    В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

    Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

    А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

    Товары по теме: мать-и-мачехи лист , дуба кора , сенны листья , корень солодки , валерианы корневище , лапчатки корневище , кровохлебки корневище

    Ссылка на основную публикацию