Настойка на скорлупе кедровых орехов: рецепты на водке, спирту

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Кедровые орехи характеризуются уникальным составом. Ядра являются полезным лакомством. Их также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Однако и скорлупа орехов считается источником ценных веществ. Шелуху используют с целью изготовления удобрений, кормов для животных. Настойка на скорлупе кедровых орехов отличается выраженными лечебными свойствами. Это позволяет использовать продукт для терапии и предупреждения возникновения различных заболеваний.

Чем полезна настойка на кожуре кедровых орехов

Кедровая сосна растет около 50 лет, чтобы стать пригодной для сбора твердых семечек. Орешки включают ценные компоненты в колоссальных количествах:

  • аминокислоты (например, Омега-3);
  • витамины;
  • микроэлементов;
  • минералы.

Для оздоровления организма можно также использовать скорлупу кедровых орехов. Специалисты утверждают, что она богата полезными компонентами.

Шелуха подходит для приготовления полезных настоек, применяемых в лечебных и профилактических целях

  • титан;
  • олово;
  • барий;
  • витамины Д, А, РР, С, Р, Е, В;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • целлюлозу.

От каких болезней помогает

Средства на основе скорлупы кедровых орешков можно применять при следующих патологиях:

  • суставные боли, вызванные ревматизмом или подагрой, артритами, артрозами, остеохондрозом;
  • заболевания желудка и кишечника (не в острой стадии);
  • депрессия, хроническая усталость;
  • раздражение кожи, высыпания;
  • лишай;
  • ожоги;
  • экзема и псориаз.

Настойка, приготовленная с использованием скорлупы, рекомендуется при патологиях мочеполовой системы:

Правила приготовления

Эффективность продукта зависит от правильного выбора сырья. Изготавливать настои разрешается на основе крепкого самогона, пищевого спирта, водки.

Рецепт настойки на скорлупе кедровых орехов и травах

Шелуху вымачивают в кипятке для устранения вредных смол. Спирт желательно приобрести в аптеке.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту включает следующие компоненты:

  • 1 стакан шелухи;
  • 4 столовых ложки сахара или меда;
  • травы по вкусу.

Скорлупу насыпают в емкость из стекла, кладут мед (сахар), травы. Ингредиенты заливают спиртом (0,5 л). Сосуд настаивают в тепле 10 суток. Место должно быть темным. После приготовления настойки из спирта на скорлупе кедровых орехов ее можно процедить.

Напиток хранят в темных стеклянных бутылках в холодильнике или погребе

Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов

Для приготовления напитка необходимо использовать целые плоды (1 стакан) и пищевой спирт (0,5 л). Орехи промывают, обдают трижды кипятком и складывают в банку. Затем наливают спирт и закупоривают крышку. Средство настаивают в темном месте 2 недели.

Перед разливом в бутылки для хранения настойку нужно процедить

Настой скорлупы кедровых орехов на самогоне

Напиток употребляют при заболеваниях суставов и патологиях кровообращения. Для приготовления средства нужно использовать качественный самогон, который пропускают через угольный фильтр. Он не должен иметь посторонний запах и вкус. Крепость составляет 50% и выше.

Настой включает следующие ингредиенты:

  • стакан кедровых орешков;
  • 0,5 л сахарного самогона;
  • цедра одного апельсина или лимона;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 3 листа черной смородины.

Скорлупу промывают, сырье засыпают в банку из стекла, после чего заливают самогоном. Емкость взбалтывают и ставят в теплое и темное место. Через 2 недели нужно достать листья и цедру. Затем банку помещают в прежнее место и настаивают еще 14 дней. По истечении указанного срока напиток разливают в бутылки, предназначенные для дальнейшего хранения.

Настойку, приготовленную на самогоне, рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства

Сладкая настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Рецепт подразумевает использование емкости объемом 1 л. Для приготовления настойки из шелухи кедровых орехов на водке необходимо включать в состав дополнительные ингредиенты, которые способствуют устранению неприятного привкуса.

В емкость насыпают полтора стакана измельченной скорлупы, добавляют лист черной смородины, изюм (1 ч. Л.). Компоненты заливают водкой (0,5 л). Состав ставят в шкаф на 2 недели и перемешивают каждые 3 дня. Готовую настойку отфильтровывают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Выжимка имеет приятный сладкий вкус за счет добавления изюма

Рецепт староверов Алтая

Кедровые орешки отличаются содержанием смолистых соединений, которые представлены в значительных количествах. Для устранения горечи требуется специфическая обработка. Плоды следует залить кипятком три раза (на 5 минут).

Согласно рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:

  • 0,5 стакана шелухи кедровых орехов;
  • травы по вкусу (например, мяту, розмарин, чабрец);
  • самогон или водку;
  • цедру лимона или апельсина.

Скорлупу нужно промыть в теплой воде и отмочить в кипятке. Желательно расколоть шелуху молотком. В банку кладут скорлупу, цедру и травы (по веточке), после чего заливают спиртом, самогоном или водкой. Крышку плотно закручивают. Емкость нужно встряхнуть.

Банку ставят в теплое и темное место. Можно ее замотать полотенцем и поставить около батареи. Через 4 недели настой процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра, изготовленного самостоятельно.

Напиток разливают в темные бутылки. Его можно хранить в погребе, холодильнике.

Использовать настойку нужно в течение года

Рецепт для лечения заболеваний ЖКТ

Регулярное употребление продукта позволяет снимать болевой синдром, сопровождающий патологии органов пищеварения. Для приготовления средства нужно промыть 2 стакана шелухи и обдать кипятком. Скорлупу кедровых орехов кладут в банку и заливают самогоном (40%). Снадобье настаивают в темном месте 7 дней, периодически помешивая.

По истечении указанного времени в настойку добавляют несколько ложек меда и листов смородины, ванилин (на кончике ножа). Средство принимают в течение месяца по 1 чайной ложке перед едой.

При выраженном гастрите настойку рекомендуют разводить

Правила применения настойки на шелухе кедровых орехов

Средство эффективно при различных заболеваниях. Чтобы не нанести вреда здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться определенных дозировок. При патологии сердца и сосудов, ослаблении иммунитета настой нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Лекарство предварительно разводят в воде.

Целебное средство можно употреблять при нарушениях слуха и болях в суставах. Напиток пьют дважды в сутки в количестве до 30 капель.

Ограничения и противопоказания

Настойку не назначают детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Называют следующие противопоказания к употреблению средства:

  • лактационный период;
  • беременность;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты.

Правила хранения

Настойку из шелухи кедровых орехов можно использовать в качестве внутреннего и наружного средства. Создание благоприятных условий позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Бутылки ставят в темное место. Существенное значение имеет отсутствие солнечных лучей и пониженная температура (5-25 °С).

При правильном хранении выжимку можно употреблять в течение 1 года. В противном случае средство приобретает неприятный запах и вкус, что указывает на его порчу и потерю ценных качеств.

Заключение

Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный продукт, применяемый как для лечения, так и профилактики заболеваний пищеварительной, костно-мышечной и нервной систем. Средство можно также использовать при кожных болезнях и ожогах.

Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту – настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.

Пряный рецепт от алтайских староверов

Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.

Читайте также:  Нашатырный спирт и смородина: как обрабатывать против тли

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.

Способ приготовления

Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.

  • На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
  • Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
  • Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
  • Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
  • Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.

Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.

На самогоне

Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
  • Самогон сахарный – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
  • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
  • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

Способ приготовления

Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

  • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
  • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
  • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
  • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
  • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
  • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
  • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

На спирту

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Травы для ароматизации – по вкусу.

Способ приготовления

Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.

  • Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
  • Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
  • Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
  • Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.

После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.

Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.


Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Читайте также:  Кипарисовик Топ Поинт, Ред Стар, Эрикоидес: фото, зимостойкость

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • йод;
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт “Фильтрация (процеживание) готовой настойки”. Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате. Для уверенности качестве самогона, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и выбрать один из рецептов браги для самогона на портале Алкопроф.

Читайте также:  Фунгицид Брунька: способ применения, отзывы

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов
  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра
  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Настойка на шелухе кедровых орехов

Настойка на скорлупе кедровых ореховполезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, – средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:

  • Орех – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд – от 500 гр.
  • 1 литр кипячёной воды

Как сделать лекарство, подробный рецепт:

  1. Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
  2. Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
  3. Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
  4. Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
  5. В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.

Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения – 2 недели.

Для укрепление иммунитета

Ослабленный иммунитет – причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:

  • 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
  • Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
  • Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.

Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:

  1. Кедровые орехи очистить от шелухи.
  2. Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
  3. Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.

По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:

  1. Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
  2. В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.

Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день – 3 чайной ложки во время еды.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:

  • 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
  • Разбавленный до 40 % самогон – 700 мл.
  • Несколько листов смородины.
  • Несколько ложек густого мёда.
  • Чайная ложка апельсиновой цедры.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило – настойку нужно периодически помешивать.
  2. Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.

Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой. Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки. Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.

Состав против воспалений и микробов

Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:

  1. 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
  2. Высыпать продукт в стеклянную банку.
  3. Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.

По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка – чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию