Мята холодная (Английская): посадка и уход, особенности выращивания

Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

Мята Холодок давно выведена в Англии на основе дикорастущих видов – колосового и водяного. Культура с конца XIX века распространилась в России.

Сорт Холодок называют мятой холодной, перечной, английской, латинское название – Mentha piperita, английское – peppermint

Характеристика и фото мяты Холодок

Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.

В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.

Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.

Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.

Химический состав

Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.

В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.

Где растет

Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.

Посадка

Мята холодная размножается посевом семян или делением куста, отводками. Любители увеличивают количество посадок укоренением черенков.

Выращивание на подоконнике

Поскольку семена культуры характеризуются плохой всхожестью, их лучше сначала прорастить, высыпав на влажную салфетку или ватные диски, которые лежат на тарелке с некоторым количеством воды.

Холодную мяту несложно вырастить в комнатных условиях на подоконнике

Затем семена холодной мяты переносят вместе с салфеткой на землю в емкости и не присыпают почвой. Контейнер накрывают пленкой, пока не появятся первые зеленые ростки через 2-3 недели.

Для черенков используют стебли свежей мяты. Отрезки длиной до 10 см, из которых удаляют нижние листья, ставят в воду до появления беловатых корешков или высаживают в рыхлый субстрат из торфа и песка. Чтобы быстрее образовались корни, добавляют гумат калия в соотношении 2 г на 200 мл воды.

Выращивая мяту холодную в комнате, придерживаются таких правил:

  • широкий контейнер;
  • рыхлый субстрат из земли, торфа, песка;
  • емкости на окнах с юга, юго-востока, юго-запада;
  • зимой досветка 12-14 часов в сутки;
  • оптимальная температура 23 °С;
  • полив умеренный;
  • в период отопительного сезона включают увлажнитель воздуха.

Летом на южных окнах для мяты Холодок устанавливают притенение.

Когда нужно собирать

Английская мята, судя по отзывам, особенно ароматна в начале цветения, когда в листьях концентрируется больше всего ментола, дающего холодный вкус. Тогда собирают зелень для сушки на зиму. А также в качестве заготавливаемого сырья. Как заварку для освежающего чая с тонким и холодным мятным запахом листики рвут в любое время, даже весной.

Правила ухода

Ростки мяты Холодок высаживают в мае, начале июня на открытом участке или с ажурной тенью в течение 4-5 часов. Она разрастается на любой почве, но лучше всего на плодородной, обогащенной за год перегноем. На известковых почвах у сорта Холодок аромат не такой яркий, на кислых грунтах культура отстает в развитии.

Полив

После посадки холодную мяту поливают через день или два, в зависимости от погоды. Когда растение укоренится, хватает одного раза в неделю. Обильные поливы проводят в засуху, почву мульчируют.

Рыхление и прополка

Участок с мятой холодной регулярно разрыхляют, поверхностно углубляя инструмент. Для удобной прополки сеянцы сажают рядами на расстоянии 30-40 см с интервалом между растениями 30 см. Сорняки из грядки с холодной мятой обязательно убирают, потому что они являются также очагами развития инфекций и размножения вредителей.

Подкормка

При выращивании холодной мяты удобрения применяют умеренно. Осенью на участок 1 кв. м накладывают мульчу из компоста или торфа с добавлением 20 г суперфосфата, золы или 10 г сульфата калия. Весной посадки холодного вида подкармливают 15 г селитры.

Что сажать после мяты

Через 3-5 лет кусты переносят на другое место. После холодной мяты на участке высевают корнеплоды: морковь, свеклу, репу. Также высаживают картофель.

Вредители и болезни

На листьях мяты с привлекательным холодным ароматом иногда замечают развитие грибковых инфекций – ржавчины, мучнистой росы, антракноза, вертициллезного увядания. Предупреждая развитие заболеваний, зелень вовремя собирают, ранней весной почву обрабатывают бордосской жидкостью. На промышленных плантациях холодной мяты используют фунгициды, а против вредителей – инсектициды. На личных участках в случае нападения тли или других насекомых применяют мыльный или содовый раствор.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.

Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда

Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.

Как хранить мяту в холодильнике

Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.

Полезные свойства мяты Холодок в народной медицине

Самое популярное применение сорта Холодок – успокаивающий чай, который в то же время служит для повышения аппетита и мягко улучшает состояние при гастритах, если кислотность повышена. О полезных свойствах мяты Холодок вспоминают при таких недомоганиях:

  • сбоях в сердечно-сосудистой системе;
  • бессоннице;
  • спазмах и неприятных кратковременных явлениях в ЖКТ (тошнота, изжога, метеоризм, отрыжка);
  • геморрое;
  • заболеваниях печени.

Возможный вред от растения английской мяты

Полезная зелень и чай с освежающим, холодным ароматом мяты Холодок могут иногда принести вред.

Противопоказана мята при

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергии;
  • пониженном давлении.

Постоянное употребление чая или зелени холодной мяты в больших количествах свыше месяца также может оказать негативное воздействие на организм.

Заключение

Мята Холодок – распространенное целебное растение. Выращивают ее повсеместно на солнечных участках или в полутени. При лечении применяют умеренно, следуя рецептам.

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.
Читайте также:  Как сажать морковь семенами в открытом грунте

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Мята перечная холодная (Английская): фото, отзывы, описание

Мята холодная была транспортирована в Россию в 1885 из Англии. В промышленных масштабах ее стали культивировать только с 1938 года.

Описание холодной мяты

Мята холодная относится к растениям из семейства Губоцветных. В высоту она достигает 1 м, имеет характерный аромат и холодящее ощущение, если надкусить листовую пластину.

Корневище у мяты перечной холодной горизонтальное, мочковатого типа, близко расположено к поверхности земли. Стебли прямостоячие, но, помимо них, у растения развиваются и стелющиеся побеги надземного или подземного вида.

У основания нижние ветви приподнимаются, имеют четырехгранную форму. Они густооблиственны, отличаются темно-фиолетовым оттенком.

Листовые пластины расположены супротивно, по форме яйцевидноланцентные, с остропильчатыми краями, зеленого оттенка.

Цветы у мяты холодной розового окраса, собраны в виде ложных мутовок. Плоды образуются редко, состоят из 4 орешков, размещенных в чашечку.

Период цветения мяты холодной длится с июня по сентябрь. Размножение растения происходит вегетативными отрезками корня или молодыми побегами от корневища, успешно перенесшего зимние морозы.

Семена образуются редко, имеют низкую всхожесть: от 10 до 25%. При использовании данного метода выращивания высок риск получения растения, не унаследовавшего материнские признаки.

Применение английской мяты

Область использования растения обширна: из него заваривают чаи, изготавливают лекарственные средства, добавляют в отвары и настои по народным рецептам.

Английская мята известна обезболивающими и антисептическими, спазмолитическими свойствами, поэтому растение применяют в виде ментола при следующих заболеваниях:

  • невралгические боли;
  • стенокардия;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • зубная боль;
  • эпилепсия, депрессия;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Наружно листовые пластины растения прикладывают в виде припарок к язвам, укусам и язвам.

Основные лекарственные формы холодной мяты – это масло, отвары и настои, таблетки, травяные сборы и другие.

Какой аромат у холодной мяты

Несмотря на свое название, английская мята не имеет сходства с перцем. В ее составе большое количество ментола, поэтому она обладает соответствующим ароматом и холодящим вкусом, который потом приобретает жгучие оттенки. Это связано с ее свойствами, она расширяет кровеносные сосуды. Характеризовать холодную мяту можно как растение, которое «холодит рот, но разогревает кишечник».

Куда можно добавлять холодную мяту

Помимо использования растения в медицинской отрасли, холодную мяту добавляют в виде приправы к различным блюдам. Эфирное масло из нее применяют не только в кондитерской, но и парфюмерной промышленности. Полученные отходы не утилизируют, а отправляют на корм скоту.

Добавляют холодную мяту в косметические ухаживающие составы. Используют ее как освежающее и бактерицидное средство в зубной пасте. Возможно добавление листьев культуры в смесь для ароматерапии.

Правила посадки

По фото легко различить сорта холодной мяты: встречаются черный и белый виды. Принципы выращивания культуры схожи. У черного сорта мяты оттенок стебля и листовых пластин фиолетовый, у белой холодной мяты листья светло-зеленого окраса.

Читайте также:  Спирея Дугласа: фото в ландшафтном дизайне, посадка и уход

На азотсодержащей почве урожайность культуры выше. Требовательно растение и к влаге: плохо переносит сезоны засухи. Оптимальная температура для культивирования составляет + 18-20 °С.

Многолетник устойчив к заморозкам, выдерживая до – 10 °С, но если промерзнет почва, то растение быстро погибает. При обеспечении укрытия, холодная мята успешно противостоит морозу до – 25 °С.

Оптимальные сроки посадки культуры – это конец апреля или начало мая.

Семена у холодной мяты очень мелкие, плохо всходят, поэтому следует приобретать их только у проверенных поставщиков. К посадке подлежат только зрелые, целые экземпляры.

Семенной материал располагают в контейнеры с вентиляционными отверстиями, помещая их в почву на глубину 2-3 мм. Сверху их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков следует контейнеры хранить на подоконнике, защищенном от сквозняков, поливая при необходимости. Оптимальная температура в комнате до + 24 °С. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки.

В открытый грунт рассаду следует переносить, когда растение достигнет в высоту 6 см. Перед посадкой следует рассаду пикировать по отдельным горшочкам и предварительно закалить, вынося в течение 10-14 дней растение на улицу на несколько часов.

Перед посадкой холодной мяты в открытый грунт следует участок перекопать и внести в него перегной по схеме: 3 кг на 1 м 2 . Совместно с ним рекомендуется добавить в грунт 2 ст. л. золы и 15 г селитры.

После формирования грядки в ней готовят бороздки, сохраняя между ними расстояние в 20-30 см. Междурядье должно составлять 40 см. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в ямку, после чего засыпают землей и обильно поливают.

Особенности выращивания

Холодная мята способна произрастать на участке до 5 лет, после чего ей требуется пересадка. Кусты следует омолаживать, проводя обрезку.

Для предупреждения распространения мяты по участку рекомендуется установить ограничения в виде забора.

Растение любит влагу, но переувлажнение гибельно сказывается на корневой системе, поэтому полив требуется проводить по мере высыхания почвы.

Прополку и рыхление следует осуществлять регулярно, чтобы обеспечить корням достаточный приток кислорода. Минимальное количество процедур – это один раз в месяц.

Вредители и заболевания

Многолетник требуется охранять от нападения вредителей. После появления первых листовых пластин возможно возникновение мятной блошки. Она повреждает листья, активизируюсь в период засухи. Для ее уничтожения используют раствор Актеллика.

Уничтожают верхнюю часть побегов тля, а края листовых пластин поражает долгоносики. Деятельность лугового мотылька крайне губительна для побегов растения.

Для борьбы с вредителями следует отдать предпочтение инсектицидам Фуфанон, Карбофос, Децис.

Лучшая профилактика нападения вредителей – это пересадка многолетника каждые 2 года.

Холодная мята восприимчива к мучнистой росе, поражающей листовые пластины, оставляя на них белый налет. Для профилактики почву следует вокруг растения ежегодно перекапывать, а многолетник обработать раствором коллоидной серы.

От пятнистости листьев следует опрыскать мяту холодную бордоской жидкостью. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листовых пластинах.

Когда и как собирать мяту

Максимальная концентрация ментола в растении отмечается в период цветения, поэтому и собирать ее следует в это время.

Принципы сбора растения:

  • срезать следует стебель острым ножом на треть длины, чтобы холодная мята могла в дальнейшем восстановиться;
  • сбору подлежать только здоровые экземпляры;
  • срезать растение рекомендуется в солнечный день без осадков (избыток влаги способен спровоцировать в листовых пластинах процесс гниения);
  • для предупреждения преждевременного увядания следует срезанные стебли поместить во влажную ткань и перенести в помещение.

Для сохранения всех полезных свойств растения требуется его правильно обработать.

Как правильно сушить холодную мяту

После сбора побеги с листьями следует вымыть и тщательно высушить. Для этого ее собирают в пучки и подвешивают в проветриваемой комнате. Следует избегать попадания лучей солнца на холодную мяту. Пучки не должны быть большими, иначе высок риск загнивания листьев.

При невозможности подвесить пучки стебли раскладывают на слое газеты или ткани, затем периодически переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

Чаще всего процесс высушивания длится 7 дней. Чтобы проверить готовность сырья, необходимо разломать стебель. Готовые к употреблению листья легко разламываются.

Хранить холодную мяту требуется в закрытой таре вдали от солнца в течение 1 года. При невозможности сушки листьев их рекомендуется заморозить: все полезные свойства растения сохранятся.

Заключение

Мята холодная – это растение, известное своими целительными свойствами. Широкая область применения и неприхотливость в уходе являются частыми причинами культивирования многолетника на участке. Собранный урожай можно сохранить на зиму.

Отзывы об английской мяте

Описание сорта мяты Английская, особенности выращивания и ухода

Английская мята в простонародье называется холодка либо мята-холодянка. Этот сорт ценится благодаря своим живительным свойствам, широкому спектру применения. Она выведена путем скрещивания диких подвидов — водной и колосковой.

Особенности сорта

Мята Английская — это травянистый многолетник, высота которого достигает 1 м, с холодком при надкусывании, выраженным запахом. Корневище расположено близко к поверхности почвы. Листва у нее яйцевидной заостренной формы. Дает мелкие цветочки, венчик у него голый, с сиреневым отгибом. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Английская мята здесь представлена двумя распространенными видами — черной и белой.

Условия для роста английской мяты

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Срок посадки растения

Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.

При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля — начало теплого мая.

Подготовка посадочного материала

Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.

Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.

Подготовка места для посадки

До размещения живительной мяты в грунт необходимо подготовить участок. Для начала необходимо тщательно перекопать выбранный участок на 20 см. Вносят 3 кг качественного перегноя на 1 кв. м. Не забывают про 2 ст. л. древесной золы, 15 г аммиачной селитры. Все эти действия помогут превратить любой выбранный участок в комфортное место для роста и развития многолетника. Если грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности, то лучше сделать возвышение на месте посадки живительной мяты.

Посадка культуры

Готовят бороздки для ароматной мяты, соблюдая расстояние 20-30 см. Чтобы удобно было сажать, используют палочку с заостренным концом либо посадочный шприц для семян, поскольку зрелые экземпляры очень мелкие. Заглубляют их на 5 см, аккуратно присыпают землей, поливают, чтобы избежать размыва водой.

Если семена сажаются для рассады, то когда молодые ростки достигнут 6 см в высоту, их смело переселяют в открытый грунт.

Правила ухода за мятой

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения. В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Полив

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают. Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке. Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

Такая разная мята

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Читайте также:  Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Особенности посадки и ухода за перечной мятой в саду

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Перечная мята: описание лекарственного растения

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковые, выращивание этого сорта особенно популярно на даче. Свой уникальный аромат мята получила благодаря особым эфирным маслам, которые находятся в листьях.

В высоту мята перечная может достигать метра, листья темно-зеленого цвета по форме имеют сердцевидное основание с заостренным концом, черешки практически не выражены. Снизу они светло-зеленого цвета, в ширину около 2 см, а в длину 4-6 см. Мята перечная имеет небольшие цветки, но выращивают это растение вовсе не из-за этого.

Особенности посадки перечной мяты

Главное, что надо помнить перед посадкой перечной мяты, – это растение относится к ползучим, и если его рост не контролировать, то оно, подобно сорняку, заполонит весь участок.

Но не стоит переживать – эту проблему очень легко устранить. Для этого в почву необходимо вбить ограничители, которые будут сдерживать дальнейшее разрастание корневищ. Если подходить к делу со всей серьезностью, то мяту можно выращивать в больших контейнерах с дренажными отверстиями, но также для этих целей отлично подойдут листы шифера или железные обручи с бочек.

Когда лучше сажать мяту

Считается, что перечную мяту лучше всего сажать в середине весны либо в начале последнего месяца лета.

Как рост мяты зависит от освещения

Выбирая место, где посадить мяту, стоит обратить внимание на освещение. Мята любит свет, но в то же время не любит сухость, которую провоцирует солнце. Из-за этого мяту лучше всего сажать в полутени, оптимальным для мяты считается 4 часа солнца в день.

Каким должен быть грунт для посадки

Перечная мята предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Глинистые грунты ей совершенно не подходят, в них растение не выживет. Избыток влаги скажется на внешнем виде мяты, поэтому не рекомендуется сажать ее в местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Для не слишком богатых почв советуют добавлять в них навоз, однако использовать следует исключительно перепревший.

Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту

Существует несколько видов размножения мяты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Самым трудным способом перечная мята выращивается, используя семена. Чаще всего садоводы размножают это растение черенкованием или делением куста.

Выращивание перечной мяты из семян

Из-за технологической сложности этого способа некоторые не знают, как выращивать мяту из семян, поэтому он не рекомендуется начинающим садоводам. Но если у вас есть опыт, или вы любите трудности, то посадку необходимо производить таким образом:

  1. В маленькие горшки или лотки семена сажают на глубину не более 0,5 см. Поверхность земли должна быть едва влажной. Емкость накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой 22-24 °C. Теперь необходимо ждать прорастания семян, обычно это происходит через 1-2 недели.
  2. После того как рассада подрастет, необходимо пересадить ее в горшки не менее 8 см в диаметре. Чтобы саженцы начинали акклиматизироваться, их нужно поставить в более прохладные условия.
  3. Через 8-10 дней, когда молодые растения уже окрепли, можно сажать мяту в открытый грунт. При высадке лучше не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы стремительно разрастающиеся корневые системы не мешали друг другу.

Черенкование перечной мяты

С черенками дело обстоит намного проще. Как и с любыми другими, сначала нужно укоренить срезанную мяту. В стакан воды помещаем свежесрезанную веточку мяты (примерно 10 см в длину). Уже через неделю вы увидите в воде крошечные белые корешки. Продолжайте добавлять воду в стакан, чтобы корни всегда находились в воде, пока они не станут около 3-5 см в длину. После этого черенки сажаются на 5 см в глубину, при этом не забывайте о расстоянии между растениями.

Как размножают мяту делением корней

При размножении методом деления куста перечную мяту необходимо аккуратно выкопать, корневища разрезать таким образом, чтобы узлов на каждом было как минимум десять. Мята может из-за этого получить сильный стресс, поэтому надо знать, как правильно ее сажать. Далее высаживаете их в подготовленные заранее лунки на глубину где-то 10 см. Новообразованные кусты перечной мяты должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см. Для лучших результатов опытные садоводы рекомендуют вносить в каждую лунку немного перегноя перед посадкой.

Что любит перечная мята: правила ухода за растением

Мята перечная неприхотлива, поэтому выращивание и уход за этим растением особых знаний не требует. Достаточно соблюдать простые правила: не забывать поливать растения, регулярно проводить рыхление, удалять сорняки и выполнять простую подкорку.

Уход за почвой

Летом почву необходимо регулярно рыхлить. Можно ограничиться парой раз, но можно производить рыхление и чаще – хуже не будет. Также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг перечной мяты, делать это можно в то же время, что и рыхление.

Когда и как поливать перечную мяту

Мята не слишком требовательна к поливу, достаточно поливать растения два раза в месяц. В засушливую погоду интенсивность поливов нужно увеличивать, перечная мята не любит пересушенную почву.

Подкормка перечной мяты

Мнения садоводов, чем удобрять мяту, часто разнятся. Однако существует универсальный рецепт, где используются самые распространенные удобрения, которые дают отличный результат. Мяту подкармливают один раз в год весной, используя следующие удобрения (из расчета 250-300 г на 10 м2):

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Когда и как собирать урожай перечной мяты

Откровенно говоря, листья мяты можно собирать когда захотите, по мере надобности. Но листья мяты ценятся за эфирные масла, обладающие многими полезными свойствами, поэтому и собирать перечную мяту лучше тогда, когда их содержание в листьях максимальное. Именно поэтому рекомендуется убирать мяту в самом начале цветения. Стебли срезают, связывают в пучки и вывешивают в хорошо проветриваемые места. Можно также разложить их на ткань или бумагу тонким слоем.

Теперь вы знаете, когда сеять мяту на рассаду и как ухаживать за ней в дальнейшем. Перечная мята – далеко не лучшее декоративное растение, но для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты собственного производства, посадка в своем саду мяты будет отличным решением. Мята не потребует от вас много времени, посадка и уход за ней в открытом грунте совершенно не представляют никаких трудностей.

Ссылка на основную публикацию