Можно ли отравиться волнушками: отзывы, причины, первая помощь

Отравление волнушками: симптомы и признаки

Волнушки очень распространены в лесах северной части России. Эти грибы принято считать условно-съедобными из-за горького едкого сока молочного цвета, содержащегося в мякоти, однако после специальной обработки их вполне можно употреблять в пищу. Но, к сожалению, отравление волнушками – тоже не редкость. Оно может быть результатом того, что грибы не стали вымачивать или отваривать, неправильно приготовили или слишком долго хранили получившееся блюдо.

Кроме того, если кушаньем из волнушек решит полакомиться человек, которому такие грибы противопоказаны по состоянию здоровья, это также может иметь плохие последствия. При первых признаках отравления необходимо срочно оказать пострадавшему неотложную помощь и обязательно обратиться к врачу.

Какие бывают волнушки

Волнушками принято называть несколько видов трубчатых грибов, относящихся к роду Млечник. Они растут на влажной почве в смешанных лесах, как правило, около берез, нередко заметны также вдоль дорог и на широких открытых полянах. Сезон волнушек длится долго – с июня по октябрь. Грибникам они обычно встречаются большими группами, объединяющими по несколько десятков молодых и старых экземпляров.

Три самых распространенных в России вида волнушек очень похожи друг на друга и считаются условно–съедобными:

  1. Волнушка розовая, или волнянка, волжанка, красуля, отваруха. Характеризуется выпуклой шляпкой диаметром от 5 до 15 см, которая с возрастом становится плоской с небольшой выемкой посредине. Цвет ее бледно- или серовато-розовый, на поверхности кожицы гриба хорошо заметен узор из концентрических кругов («волн») более темного окраса, расходящихся от центра к загнутым вниз, слегка опушенным краям. Ножка розовая, плотная, цилиндрической формы, длиной 3-7 см и толщиной до 2 см. Мякоть этих грибов белого или светло-кремового цвета, со слабым хвойным запахом. На изломе обильно выступает едкий белый сок.
  2. Волнушка белая, или белянка. Очень похожа на описанную выше волнушку розовую, однако немного мельче, менее массивна на вид и предпочитает более солнечные, открытые места. Величина ее шляпки 3-8 см, она белого цвета, выпуклая у молодого гриба и приобретает воронковидную форму у более старого. На ее поверхности также есть концентрические круги, их окрас желтоватый. Ножка этого гриба до 4 см длиной, розоватого цвета. Она, так же, как и шляпка, покрыта легким опушением. Мякоть гриба не очень твердая, белая, в месте повреждения выделяется горький сок, на вид напоминающий молоко.
  3. Волнушка болотная, или млечник блеклый, серая сухарка. Менее популярна среди любителей грибов, чем предыдущие два вида, однако из нее после предварительной обработки нередко тоже готовят соленье на зиму. Ее шляпка может быть от 3 до 8 см в диаметре, с сухой, влажной или немного клейкой кожицей на поверхности. Обычно она сероватого или даже серо-лилового цвета, с более темной окраской в середине. Ножка гриба длинная (до 8 см) и 1-2 см толщиной, окрашена немного светлее шляпки в коричневые тона. Мякоть тонкая, ломкая, белая или сероватая, практически не имеет запаха. Млечный едкий сок этого гриба под воздействием воздуха становится сероватым, а при полном высыхании приобретает серо-зеленый цвет.

В каких случаях можно отравиться волнушками

В ряде стран Центральной и Южной Европы (Чехии, Польше, Италии, Франции) волнушки относят не просто к несъедобным, а к ядовитым грибам. Однако в скандинавских странах (Швеции и Финляндии) их с удовольствием едят в жареном или отварном виде, предварительно хорошо вымочив и обработав в кипятке. В деревнях Белоруссии и России с самых давних времен не боялись солить, тушить, мариновать волнушки, собирая их в сезон целыми корзинами. Несомненно, нужно хорошо знать, как следует подготовить эти грибы для того, чтобы их стало можно употреблять в пищу без опасения отравиться, а кому и вовсе нельзя есть блюда из волнушек, чтобы избежать неприятностей.

Нарушение правил подготовки грибов к приготовлению

Самая частая причина отравления – нарушение правил предварительной обработки свежесобранных волнушек. Случается, что неопытные грибники совсем не уделяют должного внимания этому шагу. Такое легкомыслие может привести к кишечному расстройству или проявиться в отравлении слабой или средней степени тяжести.

Вот основные рекомендации, которые необходимо строго соблюдать тем, кто собирается приготовить волнушки:

  • сразу же по возвращению из леса грибы нужно перебрать – отбраковать червивые и порченые, удалить травинки, веточки и прочий мусор, очистить шляпки от остатков листьев и мха;
  • нижнюю треть ножки каждой волнушки необходимо отрезать и выбросить;
  • убрать со шляпок грибов «бахрому», аккуратно поддевая острым ножом ее край и снимая по направлению к центру;
  • хорошо промыть волнушки в холодной воде;
  • крупные экземпляры грибов разрезать на 3-4 части;
  • уложить волнушки в широкую эмалированную емкость и залить холодной водой, в которой растворена соль (50 г на 1 л) так, чтобы она полностью покрывала их;
  • накрыть грибы широким блюдцем и вымачивать в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов, чтобы избежать закисания.

Нарушение дозировки и рецептуры при приготовлении

По отзывам грибников, волнушками можно отравиться, если нечетко соблюдена технология приготовления, неправильно рассчитаны пропорции ключевых ингредиентов и не учтены все необходимые тонкости.

Какой бы кулинарный рецепт ни был взят за основу, обязательно нужно придерживаться нескольких общих правил:

  • свежие волнушки для приготовления подавляющего большинства блюд требуется вначале отварить в одной или нескольких водах, но первый бульон в любом случае нужно слить, а затем промыть грибы холодной водой;
  • если не получилось обработать и приготовить эти грибы сразу же после сбора или покупки, желательно оставить их в холодильнике целыми и немытыми;
  • непременно следует пользоваться чистыми ножами и кухонной посудой, к тому же важно, чтобы эти предметы не были изготовлены из меди, олова или чугуна;
  • готовые блюда из отварных, тушеных или жареных волнушек нельзя хранить в холодильнике более суток во избежание отравления;
  • консервированные соленья или маринады из этих грибов желательно съесть как можно скорее после того, как банка была открыта.

Особо хотелось бы остановиться на некоторых тонкостях рецептуры такого популярного способа заготовки волнушек впрок, как соление.

Много своих особенностей имеет так называемая холодная засолка этих грибов (без термической обработки):

  • во избежание отравления ее осуществляют только в деревянных бочках или в стеклянных банках;
  • на этапе вымачивания волнушек в воду помимо соли обязательно добавляют немного лимонной кислоты (2 г на 1 л);
  • необходимо следить, чтобы грибы были полностью погружены в рассол;
  • после вымачивания следует обязательно промыть волнушки;
  • есть такое соление можно не раньше, чем через 40-60 дней после приготовления;
  • перед тем, как подать соленые волнушки к столу, их заливают чистой холодной водой на 1-2 часа для того, чтобы избавиться от излишков соли;
  • хранят такие грибы на холоде при температуре от 0 до 10 °С, но не более 12 месяцев.

Существуют необходимые правила и для волнушек, заготовленных впрок «горячим» способом – законсервированных в стеклянной таре вместе со специями и рассолом:

  • после вымачивания грибы промывают и дают стечь лишней воде;
  • затем волнушки заливают чистой водой и кипятят в течение 15-25 минут, пока продукт не осядет на дно кастрюли;
  • консервируют эти грибы в вымытых с содой и простерилизованных полулитровых банках, закатывая их жестяными крышками;
  • такие волнушки можно подавать к столу уже через 2 недели;
  • хранить заготовки из данных грибов следует в темном месте при температуре 16-18 °С.

Нарушение правил употребления тем, кто имеет заболевания ЖКТ

Нужно помнить, что употребление в пищу любых блюд из волнушек противопоказано людям, имеющим острые и хронические заболевания пищеварительной системы.

В частности, отравление этими грибами может возникнуть у тех, кто страдает:

  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • холециститом;
  • панкреатитом или гастритом.

Запрещены волнушки тем, у кого удален желчный пузырь или поджелудочная железа, а также в случае, если прошло менее полугода после любой операции на органах пищеварения.

В списке противопоказаний также индивидуальная непереносимость этих грибов, следствием которой может стать аллергическая реакция.

Другие причины

Невзирая на богатый химический состав и полезные свойства волнушек, они, как и все грибы, тяжело перевариваются в желудке, являются очень сильным аллергеном, а также способны накапливать в себе токсичные, радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в воздухе, почве и воде. Более того, любое несоблюдение правил предварительной обработки или приготовления волнушек дополнительно увеличивает риск пищевого отравления ими.

Именно поэтому любые блюда из данных грибов необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей до 7 лет.

После семилетнего возраста давать детям грибы следует крайне осторожно и в небольших количествах. Начинать врачи советуют с относительно безопасных вешенок или шампиньонов, прошедших тщательную термическую обработку. Из лесных грибов оптимальными для дальнейшего постепенного «знакомства» считаются белые и рыжики. Волнушки желательно давать пробовать ребенку как можно позже, и только в отварном или тушеном виде. Жареные грибы, маринады или соления – блюда не для детского стола.

Симптомы отравления волнушками

Симптомы и признаки отравления волнушками обычно становятся заметны через 1-6 часов и проявляются в виде сильного желудочно-кишечного расстройства:

  • ощущение слабости, головокружения;
  • приступы тошноты, переходящей в рвоту;
  • боли в животе;
  • возникает жидкий стул.

Такая картина характерна для 4 (самого легкого) типа отравлений грибами. Болезнь длится обычно 1-2 суток, затем постепенно наступает выздоровление.

Симптомы отравления ботулотоксинами проявляются спустя 0,5-3 суток после употребления в пищу зараженного продукта:

  • головная боль;
  • затруднение глотания;
  • ощущение сухости во рту;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • судороги;
  • нарушение четкости зрения (предметы перед глазами двоятся или расплываются).

Следует знать, что ботулизм смертельно опасен. При обнаружении одного или двух признаков подобного отравления нужно, не теряя времени, обратиться к врачу. Самолечение в этом случае противопоказано.

О том, как распознать отравление грибами и как правильно собирать «дары леса», чтобы избежать проблем со здоровьем, на видео:

Первая помощь при отравлении волнушками

Даже несмотря на то, что отравление волнушками в случае их неправильного приготовления, как правило, не приводит к смертельному исходу, пострадавшему в любом случае должны быть оказаны меры первой помощи. Они позволят улучшить состояние организма и будут способствовать выведению ядовитых веществ.

Требуется как можно быстрее вызвать рвоту. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. поваренной соли или 1 ч. л. горчичного порошка и дать пострадавшему выпить. Достаточно будет даже напоить человека с признаками отравления прохладной чистой водой, а затем сильно надавить двумя пальцами на корень его языка. Это вызовет рвотный рефлекс и поможет промыть желудок. По окончании процедуры нужно дать страдающему от отравления лицу активированный уголь (10 таблеток) или любой аналогичный сорбент.

Также (если нет жидкого стула) необходимо поставить очистительную клизму.

Затем следует уложить пострадавшего от отравления грибами в постель с теплыми грелками, приложенными к ногам и к рукам. Обязательно обильно поить его крепким чаем или слегка подсоленной водой – это поможет организму восполнить потери жидкости.

Лечение при отравлении волнушками

Если в этом будет необходимость, врач направит пострадавшего от отравления волнушками на стационарное лечение в отделение токсикологии. Там ему проведут промывание желудка с помощью медицинского зонда. Дополнительно будет назначен прием солевого слабительного и проведена интоксикация организма с использованием внутривенных вливаний необходимых растворов и лекарств.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

При любом подозрении на отравление грибами врача следует вызвать обязательно и как можно скорее.

Промедление в особенности опасно, если:

  • отравление протекает тяжело (сопровождается судорогами, галлюцинациями или потерей сознания);
  • нельзя исключить, что оно могло быть вызвано не волнушкой, а другим ядовитым грибом, по случайности попавшим в корзину или в готовящееся блюдо;
  • отравились беременные женщины, дети или пожилые люди.

Все грибы, которые не были съедены, обязательно нужно сохранить, их лабораторное исследование позволит поставить более точный диагноз.

И, наконец, даже если все признаки отравления прошли спустя несколько дней, все равно не следует пренебрегать консультацией у доктора: позднее могут проявиться серьезные осложнения.

Заключение

Отравление волнушками, как правило, может возникнуть вследствие того, что эти грибы некачественно обработали после сбора, неправильно приготовили блюдо, или хранили его с нарушением необходимых условий. Кроме того, некоторым категориям лиц, в частности, беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет и людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, употреблять в пищу волнушки строго противопоказано. Несмотря на то, что отравление этими грибами обычно протекает относительно легко и не приводит к смертельному исходу, при первых признаках интоксикации необходимо срочно оказать пострадавшему меры первой помощи и обратиться к врачу.

Отравления грибами

Отравления грибами
После того как схожу за грибами, я всегда мучаюсь вопросом не грибами ли я отравился? Вот нашел статью по теме:

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Читайте также:  Томат Андреевский сюрприз: отзывы, фото

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь – и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов – это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого “облезли” белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка – серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, – они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со “свинцовыми” грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы – трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого “сделаны” панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ – НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Можно ли отравиться волнушками? Причины отравлений и первая помощь

Волнушки довольно популярны в лесах России, но относятся они к условно-съедобным грибам. Каждый грибник всегда задумывался над вопросом, можно ли отравиться волнушками?

При неправильной технике приготовления эти грибы вызывают сильное отравление. И если не удалось избежать последствий грибного обеда, всегда нужно помнить правила оказания первой помощи.

Немного о волнушках

Волнушка (по-другому ее называют млечник), относится к классу пластинчатых грибов.

  • цвет пластинок светлый иногда с розовым оттенком,
  • диаметр шляпки – от 4 до 15 см,
  • форма шляпки – вдавленная с загнутым краем,
  • ножка внутри полая, рыхлая.

Сезон «охоты» приходится на июль и продолжается до начала октября. Пик роста – это август и сентябрь, когда их можно встретить в большом количестве в хвойных и смешанных лесах, на лугах. Главное условия для их роста – это корни деревьев.

Интересный факт. Наиболее плодородны волнушки рядом с березой. Грибы выступают в роли микоризообразователя для них, что означает взаимовыгодный симбиоз для корней дерева и мицелия волнушки.

Большой урожай можно собрать после дождя в теплую пору года. Многие ценители вкусовых качеств грибов отмечают волнушки одними из самых вкусных грибов, несравнимыми даже с рыжиками. В их состав входят белки, углеводы, растительные жиры, витамины и полезные микроэлементы.

В наших лесах часто можно встретить два вида волнушек:

Таблица №1. Описание видов волнушек:

Эти грибы достаточно крупные. Длина ножки – 5-6 см., а диаметр шляпки может достигать 15 см. Имеют отличительную светло-розовую шляпку, с характерными полосами, но при солении они теряют свой красивый внешний вид и становятся серо-белыми.

Волнушка белая.

Этот вид волнушки немного меньших размеров. Шляпка вырастает не более 10 см в диаметре, длина ножки – 4 см. Цвет шляпки – грязно-белый.

На представленных выше фото можно увидеть, как выглядит волнушка. Но помимо внешних достоинств у этого гриба имеются некоторые полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Польза и вред

Волнушки богаты на содержание многих полезных компонентов:

  • углеводы,
  • клетчатка,
  • белки,
  • жиры,
  • минеральные элементы,
  • уксусная, олеиновая и молочная кислота.

Но, несмотря на все полезные качества, эти грибы содержат в себе хитин. Это вещество трудно усваивается организмом, поэтому лицам, страдающим на нарушение работы ЖКТ, следует ограничить их прием.

Волнушки единственные представители млечников, которые при неправильной термической обработке способны вызвать тяжелое отравление. В грибах содержатся едкие вещества, которые могут спровоцировать нарушения работы различных органов и систем. Степень тяжести интоксикации всецело зависит от количества съеденного продукта.

Употребление их в сыром виде вызывает кишечные колики и расстройство стула. А при приготовлении грибного блюда нужно тщательно вымочить грибы, а затем хорошо отварить. После всех этих манипуляций можно продолжать следующие этапы готовки. Тогда волнушки порадуют своим вкусом без риска для здоровья.

Важно. Соленые волнушки рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем после 2 месяцев после приготовления. Вкус соленых волнушек несравним даже с самими рыжиками.

Причины отравления волнушками

Микологи утверждены во мнении, что волнушки не имеют ядовитых «двойников», отчего риск отравления сводится к минимуму. Но опасность все же существует.

Причины, как правило, следующие:

  • недостаточное время вымачивания грибов,
  • нарушение технологии приготовления,
  • длительное хранение, в результате которого происходит порча грибов,
  • употребление грибов лицами, имеющие хронические заболевания ЖКТ.

Все вышеперечисленные причины достаточно серьезны. Давайте рассмотрим их подробнее.

Несоблюдение предварительной техники подготовки грибов к приготовлению

В сыром виде волнушки могут спровоцировать серьезное отравление, поэтому процедуре приготовления грибов отводится важная роль. Даже, если после сбора грибов, случайно остатки млечного сока попадут в рот, то за этим последует ощущение жжения губ и языка.

Совет. Чтобы из грибов вышли все вредные компоненты, инструкция по приготовлению рекомендует вымачивать их не менее 2-3 дней в холодной воде. При этом вода меняется не менее 3-4 раз в сутки. После тщательного процесса вымачивания волнушки следует отварить не менее 2 часов в кипящей воде. Жидкость, в которой варилось плодовое тело, обязательно сливают.

Нарушение рецептуры

При засолке грибов очень важно соблюдать правильную рецептуру. При недостаточности соли в рецепте грибы подвергаются закисанию и брожению. Такой продукт уже опасен к употреблению.

По статистическим показателям 95% случаев отравления происходит по причине негативного воздействия бактерии ботулотоксина, развивающейся в банках с грибными солениями. В одной банке с соленьем ядовитое вещество скапливается группами, заражая все содержимое.

После добавления соли грибы отправляют в большую емкость и накрывают крышкой, а сверху кладут пресс. Эта процедура проводится с целью удалить из грибов лишнюю жидкость и собравшийся воздух. Употреблять соленые волнушки можно будет не ранее, чем через 2 месяца после засолки.

Употребление волнушек лицами, имеющих нарушение работы ЖКТ

Волнушки – это замечательная закуска, обладающая невероятным вкусом и приятным ароматом. Грибы богаты на содержание полезных веществ, но в их составе также имеется хитин, который тяжело усваивается организмом. Поэтому медицинские специалисты настоятельно рекомендуют людям с нарушениями работы ЖКТ ограничить количество употребляемого продукта.

Регулярный прием грибов в большом количестве может спровоцировать обострения гастрита, язвы, патологических состояний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью. Попадая в организм компоненты плодового тела, являются провокатором к развитию серьезных осложнений.

Симптомы

Клиническая картина отравлений волнушками зависит от степени тяжести и количества принятого яда. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

А в этот период у пострадавшего могут отмечаться:

  • дискомфорт в области живота,
  • легкое расстройство стула,
  • слабость,
  • головная боль.

Но мере развития интоксикации симптомы нарастают, и добавляется новая клиническая картина.

Она выражается такими признаками:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • рвота,
  • сильная водянистая диарея.

Но если пострадавший «снял пробу» с недавно засоленных волнушек, то последствия будут куда серьезнее, ведь при этом уже будут отмечаться признаки заражения ботулизмом.

Сопровождается следующими симптомами:

  • спазматические боли в области живота с нарастающей симптоматикой,
  • непрекращающаяся тошнота,
  • обильное слюноотделение,
  • сильная рвота,
  • жидкая диарея,
  • повышенное потоотделение,
  • озноб,
  • тремор конечностей,
  • сильная головная боль,
  • высокая температура тела (до 40 градусов (см. При отравлении бывает ли температура?)),
  • слабость в мышцах,
  • пониженное АД,
  • судороги,
  • галлюцинации,
  • спутанность сознания,
  • обморочное состояние,
  • нарушение остроты зрения,
  • затрудненность дыхания,
  • несвязность речи.

Важно. Если причиной отравления стала ботулиновая палочка, то в организме резко начинаются пагубные процессы. Без оказания своевременной помощи критический этап наступает уже спустя 3 часа после появления первых симптомов. Пациенту грозит смерть.

Часто соленые грибочки попадают на стол в качестве вкусной закуски к крепким спиртным напиткам. Но каждый должен знать, что спирты усугубляют действие ботулотоксина и ускоряют клинический процесс.

Если волнушками отравился человек с нарушениями функций ЖКТ, то у него будут отмечаться усиление характерной симптоматики, но только в случае, если это были качественные грибы. При заражении ботулизмом у таких пациентов кроме активизации процессов патологического состояния дополнительно развивается тяжелая клиническая картина отравления.

Оказание первой помощи

При появлении первых признаков отравления грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь. Медикаментозную терапию назначает врач на основании имеющейся симптоматики и проведенных лабораторных исследований. Но до приезда медиков пострадавшему требуется оказание первой помощи. Эти мероприятия помогут замедлить процесс всасывания токсинов, и ослабит сопровождающиеся симптомы.

Доврачебная помощь проводится в несколько этапов:

  1. Избавление организма от остатков отравляющего продукта. С этой целью проводят промывание желудка. В качестве дезинфицирующего раствора используется слабый раствор соли или соды, либо легкий раствор Перманганата калия. Больной должен выпить не менее 1,5 литра жидкости, и только тогда, надавив на корень языка двумя пальцами вызвать рвотный рефлекс. Процедура проводится до полного выведения из желудка остатков еды.
  2. Прием адсорбентов. Например, всем известный Активированный уголь, который принимается согласно инструкции по 1 таблетки на 10 кг веса. Либо можно использовать другие современные препараты, цена которых немного отличается от дешевого угля, но они обладают высоким эффектом всасывания и выведения токсинов.
  3. Чистка кишечника. В этом случае принимаются слабительные препараты или проводится процедура клизмы. Отметим, что чистка кишечника рекомендуется при отсутствии диареи.
  4. Обеспечение покоя. После проведения мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему необходимо хорошо отдохнуть. Известно, что в период отдыха организм пытается восстановить утраченные силы.
  5. Восстановление водного баланса. Ввиду того, что любое отравление провоцирует обезвоживание, больному требуется постоянное обильное питье. Для этого принимают сладкий чай, либо травяной отвар. Пить следует небольшими порциями, но как можно чаще, с перерывом в 5-7 минут.
Читайте также:  Томат Ильди: описание, фото, отзывы

Вышеперечисленные процедуры позволят предотвратить дальнейшее отравление организма токсичными веществами, содержащимися в волнушках. Но дальнейшее лечение в обязательном порядке проводится в стационаре под наблюдением специалистов.

Важно. До приезда врачей нельзя принимать лекарств, останавливающих рвоту или диарею, а также препаратов для снижения температуры тела. Все назначения проводятся врачом после тщательного анализа клинической картины.

Медицинская терапия проходит в несколько этапов, а после того, как симптомы отравления волнушками полностью пройдут пациенту необходимо еще несколько недель соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье позволит нашим читателям ознакомиться с возможными последствиями патологии.

Можно ли отравиться волнушками? Причины отравлений и первая помощь

Волнушки довольно популярны в лесах России, но относятся они к условно-съедобным грибам. Каждый грибник всегда задумывался над вопросом, можно ли отравиться волнушками?

При неправильной технике приготовления эти грибы вызывают сильное отравление. И если не удалось избежать последствий грибного обеда, всегда нужно помнить правила оказания первой помощи.

Немного о волнушках

Волнушка (по-другому ее называют млечник), относится к классу пластинчатых грибов.

  • цвет пластинок светлый иногда с розовым оттенком;
  • диаметр шляпки – от 4 до 15 см;
  • форма шляпки – вдавленная с загнутым краем;
  • ножка внутри полая, рыхлая.

Сезон «охоты» приходится на июль и продолжается до начала октября. Пик роста – это август и сентябрь, когда их можно встретить в большом количестве в хвойных и смешанных лесах, на лугах. Главное условия для их роста – это корни деревьев.

Интересный факт. Наиболее плодородны волнушки рядом с березой. Грибы выступают в роли микоризообразователя для них, что означает взаимовыгодный симбиоз для корней дерева и мицелия волнушки.

Большой урожай можно собрать после дождя в теплую пору года. Многие ценители вкусовых качеств грибов отмечают волнушки одними из самых вкусных грибов, несравнимыми даже с рыжиками. В их состав входят белки, углеводы, растительные жиры, витамины и полезные микроэлементы.

В наших лесах часто можно встретить два вида волнушек:

Таблица №1. Описание видов волнушек:

Эти грибы достаточно крупные. Длина ножки – 5-6 см., а диаметр шляпки может достигать 15 см. Имеют отличительную светло-розовую шляпку, с характерными полосами, но при солении они теряют свой красивый внешний вид и становятся серо-белыми.

Этот вид волнушки немного меньших размеров. Шляпка вырастает не более 10 см в диаметре, длина ножки – 4 см. Цвет шляпки – грязно-белый.

На представленных выше фото можно увидеть, как выглядит волнушка. Но помимо внешних достоинств у этого гриба имеются некоторые полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Польза и вред

Волнушки богаты на содержание многих полезных компонентов:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные элементы;
  • уксусная, олеиновая и молочная кислота.

Но, несмотря на все полезные качества, эти грибы содержат в себе хитин. Это вещество трудно усваивается организмом, поэтому лицам, страдающим на нарушение работы ЖКТ, следует ограничить их прием.

Волнушки единственные представители млечников, которые при неправильной термической обработке способны вызвать тяжелое отравление. В грибах содержатся едкие вещества, которые могут спровоцировать нарушения работы различных органов и систем. Степень тяжести интоксикации всецело зависит от количества съеденного продукта.

Употребление их в сыром виде вызывает кишечные колики и расстройство стула. А при приготовлении грибного блюда нужно тщательно вымочить грибы, а затем хорошо отварить. После всех этих манипуляций можно продолжать следующие этапы готовки. Тогда волнушки порадуют своим вкусом без риска для здоровья.

Важно. Соленые волнушки рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем после 2 месяцев после приготовления. Вкус соленых волнушек несравним даже с самими рыжиками.

Причины отравления волнушками

Микологи утверждены во мнении, что волнушки не имеют ядовитых «двойников», отчего риск отравления сводится к минимуму. Но опасность все же существует.

Причины, как правило, следующие:

  • недостаточное время вымачивания грибов;
  • нарушение технологии приготовления;
  • длительное хранение, в результате которого происходит порча грибов;
  • употребление грибов лицами, имеющие хронические заболевания ЖКТ.

Все вышеперечисленные причины достаточно серьезны. Давайте рассмотрим их подробнее.

Несоблюдение предварительной техники подготовки грибов к приготовлению

В сыром виде волнушки могут спровоцировать серьезное отравление, поэтому процедуре приготовления грибов отводится важная роль. Даже, если после сбора грибов, случайно остатки млечного сока попадут в рот, то за этим последует ощущение жжения губ и языка.

Совет. Чтобы из грибов вышли все вредные компоненты, инструкция по приготовлению рекомендует вымачивать их не менее 2-3 дней в холодной воде. При этом вода меняется не менее 3-4 раз в сутки. После тщательного процесса вымачивания волнушки следует отварить не менее 2 часов в кипящей воде. Жидкость, в которой варилось плодовое тело, обязательно сливают.

Нарушение рецептуры

При засолке грибов очень важно соблюдать правильную рецептуру. При недостаточности соли в рецепте грибы подвергаются закисанию и брожению. Такой продукт уже опасен к употреблению.

По статистическим показателям 95% случаев отравления происходит по причине негативного воздействия бактерии ботулотоксина, развивающейся в банках с грибными солениями. В одной банке с соленьем ядовитое вещество скапливается группами, заражая все содержимое.

После добавления соли грибы отправляют в большую емкость и накрывают крышкой, а сверху кладут пресс. Эта процедура проводится с целью удалить из грибов лишнюю жидкость и собравшийся воздух. Употреблять соленые волнушки можно будет не ранее, чем через 2 месяца после засолки.

Употребление волнушек лицами, имеющих нарушение работы ЖКТ

Волнушки – это замечательная закуска, обладающая невероятным вкусом и приятным ароматом. Грибы богаты на содержание полезных веществ, но в их составе также имеется хитин, который тяжело усваивается организмом. Поэтому медицинские специалисты настоятельно рекомендуют людям с нарушениями работы ЖКТ ограничить количество употребляемого продукта.

Регулярный прием грибов в большом количестве может спровоцировать обострения гастрита, язвы, патологических состояний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью. Попадая в организм компоненты плодового тела, являются провокатором к развитию серьезных осложнений.

Симптомы

Клиническая картина отравлений волнушками зависит от степени тяжести и количества принятого яда. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

А в этот период у пострадавшего могут отмечаться:

Но мере развития интоксикации симптомы нарастают, и добавляется новая клиническая картина.

Она выражается такими признаками:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • сильная водянистая диарея.

Но если пострадавший «снял пробу» с недавно засоленных волнушек, то последствия будут куда серьезнее, ведь при этом уже будут отмечаться признаки заражения ботулизмом.

Сопровождается следующими симптомами:

  • спазматические боли в области живота с нарастающей симптоматикой;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • сильная рвота;
  • жидкая диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • сильная головная боль;
  • высокая температура тела (до 40 градусов (см. При отравлении бывает ли температура?));
  • слабость в мышцах;
  • пониженное АД;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • обморочное состояние;
  • нарушение остроты зрения;
  • затрудненность дыхания;
  • несвязность речи.

Важно. Если причиной отравления стала ботулиновая палочка, то в организме резко начинаются пагубные процессы. Без оказания своевременной помощи критический этап наступает уже спустя 3 часа после появления первых симптомов. Пациенту грозит смерть.

Часто соленые грибочки попадают на стол в качестве вкусной закуски к крепким спиртным напиткам. Но каждый должен знать, что спирты усугубляют действие ботулотоксина и ускоряют клинический процесс.

Если волнушками отравился человек с нарушениями функций ЖКТ, то у него будут отмечаться усиление характерной симптоматики, но только в случае, если это были качественные грибы. При заражении ботулизмом у таких пациентов кроме активизации процессов патологического состояния дополнительно развивается тяжелая клиническая картина отравления.

Оказание первой помощи

При появлении первых признаков отравления грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь. Медикаментозную терапию назначает врач на основании имеющейся симптоматики и проведенных лабораторных исследований. Но до приезда медиков пострадавшему требуется оказание первой помощи. Эти мероприятия помогут замедлить процесс всасывания токсинов, и ослабит сопровождающиеся симптомы.

Доврачебная помощь проводится в несколько этапов:

  1. Избавление организма от остатков отравляющего продукта. С этой целью проводят промывание желудка. В качестве дезинфицирующего раствора используется слабый раствор соли или соды, либо легкий раствор Перманганата калия. Больной должен выпить не менее 1,5 литра жидкости, и только тогда, надавив на корень языка двумя пальцами вызвать рвотный рефлекс. Процедура проводится до полного выведения из желудка остатков еды.
  2. Прием адсорбентов. Например, всем известный Активированный уголь, который принимается согласно инструкции по 1 таблетки на 10 кг веса. Либо можно использовать другие современные препараты, цена которых немного отличается от дешевого угля, но они обладают высоким эффектом всасывания и выведения токсинов.
  3. Чистка кишечника. В этом случае принимаются слабительные препараты или проводится процедура клизмы. Отметим, что чистка кишечника рекомендуется при отсутствии диареи.
  4. Обеспечение покоя. После проведения мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему необходимо хорошо отдохнуть. Известно, что в период отдыха организм пытается восстановить утраченные силы.
  5. Восстановление водного баланса. Ввиду того, что любое отравление провоцирует обезвоживание, больному требуется постоянное обильное питье. Для этого принимают сладкий чай, либо травяной отвар. Пить следует небольшими порциями, но как можно чаще, с перерывом в 5-7 минут.

Вышеперечисленные процедуры позволят предотвратить дальнейшее отравление организма токсичными веществами, содержащимися в волнушках. Но дальнейшее лечение в обязательном порядке проводится в стационаре под наблюдением специалистов.

Важно. До приезда врачей нельзя принимать лекарств, останавливающих рвоту или диарею, а также препаратов для снижения температуры тела. Все назначения проводятся врачом после тщательного анализа клинической картины.

Медицинская терапия проходит в несколько этапов, а после того, как симптомы отравления волнушками полностью пройдут пациенту необходимо еще несколько недель соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Видео в этой статье позволит нашим читателям ознакомиться с возможными последствиями патологии.

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Читайте также:  Лук-чернушка: когда сеять на рассаду

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

Можно ли отравиться волнушками: отзывы, причины, первая помощь

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Ссылка на основную публикацию