Можно ли отравиться рыжиками: симптомы и признаки отравления

Отравление грибами рыжиками: симптомы и первая помощь пострадавшему

Возможно ли отравление рыжиками и похожими на них грибами?

Наряду с пользой, которой обладают рыжики, можно получить и отравление. Статистика гласит, что ежегодно фиксируются десятки случаев отравления абсолютно съедобными грибами. К сожалению, рыжики в данном случае тоже не являются исключением.

Из рыжиков делается вкуснейшая консервация, которой можно украшать даже праздничные застолья. Данный вид прекрасно подходит для соления и маринования, поэтому занимает лидерские позиции среди других представителей лесных даров. Но и здесь может скрываться определённый вред, если не соблюдать правила, позволяющие заготовить качественную консервацию.

Среди грибников бытует мнение, что эти милые плодовые тела не могут причинить вред. Можно ли отравиться грибами рыжиками и есть ли симптомы, которые помогут сразу же определить эту неприятную особенность?

В этой статье приводятся различные симптомы и признаки отравления рыжиками, а также правила первой помощи пострадавшему. Кроме того, многим начинающим любителям «тихой охоты» будет полезно узнать, что нужно делать, чтобы собрать безопасный грибной урожай.

Итак, можно ли отравиться грибами рыжиками и что может быть тому причиной? Прежде всего стоит отметить, что данный вид плодовых тел является абсолютно безвредным для организма. Более того, регулярное употребление такого гриба в пищу оказывает общеукрепляющее действие, так как является источником белка и аминокислот. Кроме того, у рыжиков нет ядовитых двойников, поэтому смертельный исход от отравления исключается.

Есть несколько причин, по которым могут возникнуть симптомы отравления грибами рыжиками. Если знать о них, тогда всё станет на свои места, и сбор грибов не будет вызывать опасения. Соблюдая следующие рекомендации, каждый грибник обезопасит себя и свою семью от таких неприятных ситуаций.

  • Место сбора грибов должно быть экологически чистым. Рыжики, как и любые другие плодовые тела, имеют особенность накапливать из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому «охотиться» на ярко-оранжевые шляпки нужно подальше от фабрик, заводов, автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий.
  • Собирать нужно только молодые и крепкие плодовые тела. Переросшие или испорченные рыжики не годятся для употребления в пищу. Если в грибах начался процесс гниения, то даже длительная термическая обработка не будет являться гарантией безопасности от отравления. Напомним, если подгнивший участок занимает более 20% от общей площади плодового тела, тогда его нужно выбросить.
  • Необходимо правильно проводить подготовку грибов перед консервацией на зиму. Очистка, вымачивание и термическая обработка должны проходить очень тщательно.
  • Перед походом в лес следует хорошенько ознакомиться с внешним видом гриба. Хотя рыжики практически невозможно спутать с ядовитыми плодовыми телами, всё же бывают случаи, когда неопытные ценители «грибалки» кладут в свою корзину условно-съедобные экземпляры. Возможно ли отравление грибами, похожими на рыжики? Да, однако смертельный исход в данном случае исключается.
  • Использовать только стеклянную, деревянную, эмалированную или керамическую посуду для хранения рыжиков. Категорически запрещается брать чугунную, железную и алюминиевую ёмкости. В противном случае происходит реакция окисления и плодовые тела выделяют вредные вещества.
  • Хранить свежие рыжики нужно в прохладном месте не более 12 ч. Лучше всего обрабатывать грибной урожай в день сбора.

Если все вышеприведённые правила тщательно соблюдались, можно быть уверенным, что симптомы отравления рыжиками не побеспокоят и первая помощь не понадобится.

Можно ли отравиться солёными рыжиками и что делать, чтобы этого не случилось? Да, можно, если не были соблюдены правила предварительной обработки, приготовления, а также хранения заготовки. Кроме того, причиной отравления может быть появление плесени на заготовке.

А что сказать о маринованных рыжиках, можно ли отравиться ими? Здесь причин также может быть несколько:

  • Плохое промывание плодовых тел от остатков земли и грязи. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте, поэтому недостаточная очистка может повлечь за собой дальнейшее развитие этих бактерий, но уже в банках. Замечено, что даже при длительной тепловой обработке возбудитель данного заболевания не погибает.
  • Хранение консервации в подвале дольше положенного срока.
  • Маринование и соление рыжиков грязными руками, игнорирование санитарных норм.
  • Хранение консервов в тепле и плотная герметизация, которую зачастую обеспечивают металлические крышки.

Все вышеперечисленные признаки также относятся и к другому вопросу: можно ли отравиться жареными рыжиками?

Признаки отравления рыжиками и через какое время появляются симптомы

Если на вопрос «можно ли отравиться рыжиками» даётся утвердительный ответ, тогда необходимо ознакомиться с соответствующими симптомами. Если грибы были неправильно приготовлены или вместо съедобного рыжика был съеден его ложный «собрат», тогда у пострадавшего наблюдаются следующие недомогания:

  • общая слабость;
  • потоотделение;
  • острые боли в животе и желудке;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея, иногда с кровью.

Более серьёзные симптомы наблюдаются при отравлении консервированным продуктом:

  • сильная рвота;
  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение зрения;
  • резкое снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • обморок.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками? Здесь всё зависит от индивидуальной особенности каждого отдельного организма. Чаще всего первые признаки отравления наблюдаются в течение первых 1-6 ч после употребления грибов в пищу. Кроме того, важно помнить, что приём алкоголя совместно с плодовыми телами только усиливает неприятные ощущения.

Правила оказания первой помощи при отравлении рыжиками

При появлении первых признаков отравления рыжиками необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если речь не идёт о заболевании ботулизмом, а лишь о плохо приготовленных или испорченных грибах, тогда до приезда врачей нужно постоянно соблюдать следующие правила:

  • Давать много пить простой очищенной или кипячёной воды. Эта процедура поможет промыть желудок и уменьшить в организме количество токсинов.
  • Положить больного в горизонтальное положение и обеспечить покой.
  • Дать слабительное или поставить клизму, чтобы прочистить кишечник. Ни в коем случае нельзя применять препараты, останавливающие рвоту и диарею!

Можно ли отравиться рыжиками и что делать в случае интоксикации?

Любители собирать грибы и лакомиться ими ценят рыжики за их вкус. Но не исключается отравление ими. Надо знать его симптомы и что делать в этом случае. Соленые или замаринованные грибочки – это настоящий деликатес. Кроме приятного вкуса они обладают содержанием массы полезных веществ – белков и аминокислот.

Случаи интоксикации

Большое значение имеет место сбора. Грибы, как губка, впитывают вещества из почвы и воздуха. «Чистые» дары природы приносят только пользу. Они содержат природный антибиотик, витамины и микроэлементы. Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, а низкое содержание калорий – преимущества продукта при включении его в рацион желающих похудеть.

Можно ли отравиться рыжиками, когда это возможно:

  1. Сбор лесного урожая в загрязненных районах вблизи автомагистралей и промышленных предприятий, где земля пропитана ртутью, свинцом.
  2. Грибы переросли и испортились, в них начался процесс гниения.
  3. Неправильная обработка при заготовке на зиму приводит к развитию опасных бактерий в банке.
  4. Соленые или маринованные заготовки в оцинкованном бачке.
  5. Представить трудно, но бывает, что вместо съедобных рыжиков собраны поганки, непригодные в пищу.

Похожи на рыжики бледные млечники и волнушки, цвет которых варьируется от розового до оранжево-красного. Наличие указанных причин может спровоцировать интоксикацию организма. На нее указывают следующие признаки:

  • через несколько часов появляются резкие схваткообразные боли в желудке;
  • тело покрывается холодным потом;
  • возникают нарушения зрения;
  • понос с кровью, который трудно остановить;
  • нарушение сознания, слабость;
  • потеря координации.

При развитии в законсервированных грибах болезнетворных бактерий ботулизма, могут стремительно развиваться патологические изменения в печени, почках, отравление грибами влияет на работу сердца.

При заготовке грибных солений особое внимание надо уделить очищению и тепловой обработке сырья. Особенно остро реагирует на опасные грибы детский желудок и кишечник. Сразу развиваются тяжелые симптомы – бледность кожного покрова, головокружение, рвота и рези в животе. Развивается интоксикация печени, что выражается в выделении желчи и пожелтению кожи и белков глаз. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации, потеря сознания.

Часто отравляются рыжиками беременные женщины. Их иммунитет ослабляется, и организм подвергается отравлению даже из-за малых доз вредных веществ. Такое состояние может вызвать выкидыш даже на поздних сроках беременности.

Усугубляет негативную реакцию токсинов на организм выпитый накануне алкоголь.

Как помочь при отравлении?

Рыжики – съедобны, они в себе не несут ядов, если только не растут в загрязненной ядовитыми веществами почве. При неправильной обработке грибы могут вызвать отравление средней тяжести.

  1. В первую очередь, при возникновении тревожных симптомов, особенно у детей, следует сделать промывание желудка, чтобы вывести из организма остатки плохого продукта. Для этого отравившемуся дают выпить теплый солевой раствор в объеме 1- 1,5 л. Затем вызвать рвоту. Процедуру следует проделать несколько раз, пока выходящая вода не будет чистой. Рвота часто беспокоит родителей ребенка, и они пытаются ее остановить противорвотными препаратами. Этого делать нельзя, так как рвота – защитная реакция организма, исторгающего из себя отравляющие вещества.
  2. Кишечник очищают клизмой или приемом слабительных средств (при условии отсутствия диареи). В этом случае пострадавший должен пополнять запас жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
  3. После очистительных мероприятий следует дать пострадавшему сорбент, который выведет токсины из кишечника и крови. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Энтеросгель. Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. При этом надо много пить.
  4. Больного надо уложить, обеспечить ему покой, так как он испытывает слабость, головокружение. Если появляются боли в сердце, надо принять капли Корвалола или таблетку валидола.

Лжерыжики вызывают более серьезные отравления, так как они накапливают яды в большом количестве. Здесь нужна помощь врача, и лечение в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Видео: что делать, если отравились грибами?

Профилактические меры

Рыжики – одни из самых популярных и вкусных грибов. Но и в их обработке и употреблении следует выполнять определенные правила:

  • Не брать рыжики у проезжих дорог, возле мусорных полигонов и свалок химических отходов.
  • При первичной обработке их надо отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
  • Не пользоваться оцинкованной кастрюлей или ведром для засолки.
  • Собранный урожай сразу чистить и обрабатывать, не давая лежать.
  • Если в банке появились пузырьки или пустоты, а крышка вздыбилась, грибы надо выбросить, они непригодны в пищу.
  • Не рекомендуется употреблять любые грибы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.
  • Заготовке подвергать только чистые крепкие молодые грибочки.
  • Нельзя покупать кустарные соленья – это крайне опасно!
  • Замаринованные рыжики следует держать в холодильнике или холодном погребе.

Грибы – это не только вкусная закусочка. Это трофей заядлых «тихих охотников». Многие грибники получают не меньшее удовольствие от сбора грибов, от прогулки по тихому лесу, от созерцания лесной красоты. Так приятно нести полную корзину лесных даров. Но не следует брать в нее сомнительные или незнакомые грибы. Самые вкусные и безопасные – молодые свежие грибы.

Огород и прочее

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.


Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Читайте также:  Сирень Катерина Хавемейер (обыкновенная) (Katherine Havemeyer): посадка и уход

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.


В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».


При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.


Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…


Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.


Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.


Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:

Можно ли отравиться рыжиками: симптомы и признаки

Название:Рыжики
Тип:Съедобный

Отравиться рыжиками довольно трудно, но вполне возможно. Любителям грибов необходимо знать главные симптомы отравления и меры экстренной помощи в тех случаях, если неприятность произошла.

Можно ли отравиться рыжиками

Большинство разновидностей рыжиков относятся к категории однозначно съедобных грибов, даже не требующих длительной обработки перед приготовлением. Кроме того, рыжики обладают весьма узнаваемым внешним видом — их трудно перепутать с ядовитыми грибами. Поэтому принято считать, что рыжиками невозможно отравиться.

Такое мнение является ошибочным. Абсолютно любой гриб способен вызвать пищевое отравление, рыжики не являются исключением. Обычно отравления происходят по следующим причинам.

  • Грибы были несвежими, подгнившими и слишком старыми — испорченные рыжики закономерно вызывают отравление, поскольку в их мякоти еще на этапе сбора происходят гнилостные процессы.
  • Грибки были собраны в экологически неблагоприятном районе. Грибная мякоть очень быстро и активно накапливает в себе токсичные вещества, поступающие с воздухом и осадками. Если собирать грибы рядом с автомобильными или железными дорогами, крупными городами и промышленными предприятиями, риск отравления повышается в разы.
  • Грибы были неправильно засолены. Если солить или мариновать рыжики с нарушениями традиционных технологий, то через некоторое время грибы в банке просто испортятся, и, соответственно, их употребление вызовет сильнейшее отравление.
  • Грибы были сварены в оцинкованной кастрюле или ведре, обрабатывать рыжики можно только в эмалированной посуде, оцинкованное железо вступает в химическую реакцию с рыжиками, и мякоть грибов накапливает вредные соединения.
  • Грибки были не собраны вручную, а куплены на рынке у непроверенного торговца, в такой ситуации очень трудно проверить качество и свежесть грибков. Если продукт куплен уже маринованный или соленый, то практически невозможно быть уверенным, что под видом рыжиков продавец не предложил совсем другие грибы.

Еще одна распространенная причина отравления рыжиками — это ошибки при сборе. Ядовитых двойников у рыжиков нет, но они обладают сильным сходством с условно-съедобными грибками.

  • Гриб часто путают с розовой волнушкой. В пищу этот грибок годится, но сначала его нужно долго вымачивать, а потом тщательно варить. Если по ошибке обработать волнушку так же, как рыжик, то есть просто сварить, засолить или пожарить без вымачивания, то дело закончится сильным отравлением.
  • Также перепутать рыжик можно с янтарным млечником. Ядовитым грибок не является, но запах и вкус у него резкие и горькие. Млечник в принципе не принято употреблять в пищу, обычно даже после долгой обработки его используют только как острую приправу.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками

При употреблении некачественных грибков первые признаки отравления могут появиться через разные промежутки времени. Период зависит от многих факторов, а именно:

  • от количества съеденных грибов;
  • от степени их токсичности;
  • от состояния организма и наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  • от возраста и веса человека, съевшего некачественные рыжики.

В среднем симптомы отравления становятся заметны в период от получаса до 6 часов после приема в пищу грибов. Как правило, чем быстрее наступило отравление, тем оно сильнее и, соответственно, требует решительных мер.

Симптомы и признаки отравления грибами рыжиками

Если ухудшение состояния произошло в тот же день, когда были съедены грибы, можно не сомневаться — в отравлении виноваты именно свежие или приготовленные рыжики. В легких случаях отравления симптомы обычно появляются следующие:

  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и повышенное газообразование;
  • понос;
  • незначительное повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление сопровождается теми же признаками, но к ним могут присоединиться и более серьезные симптомы, а именно:

  • сильное потоотделение и выраженная тахикардия;
  • высокая температура;
  • диарея со следами крови;
  • головокружение и нарушение зрения;
  • общая слабость в мышцах и спутанность сознания.

Особенно опасны отравления маринованными или солеными рыжиками. Если в банку с консервами попал хотя бы один плохо обработанный гриб, то в соленьях наверняка размножатся болезнетворные бактерии. Отравиться солеными рыжиками можно вплоть до осложнений на сердце, почки и печень, при отсутствии экстренной помощи эти органы могут отказать.

Первая помощь при отравлении рыжиками

Рыжики являются однозначно съедобными грибами и сами по себе не содержат токсичных веществ. Но последствия отравления испорченными или неправильно законсервированными грибами могут быть очень тяжелыми. Поэтому обратиться за медицинской помощью при отравлении нужно обязательно, грамотное лечение поможет избежать будущих осложнений и долгоиграющих последствий.

Но при первых признаках отравления помощь пострадавшему человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. Меры предпринимают обычно следующие.

  • Экстренно промывают желудок, особенно если грибки были съедены недавно. Чтобы вывести их из организма, нужно выпить не меньше 5 стаканов чистой воды один за другим, а потом искусственным путем вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют, пока желудок не будет опустошен полностью.
  • Очищают кишечник. Чтобы быстрее вывести токсичные вещества из организма, нужно принять мощное слабительное с максимально короткими сроками действия. Еще более эффективный способ — постановка очищающей клизмы.
  • Дают пострадавшему как можно больше воды или подслащенного черного чая. Обильное питье провоцирует мочеиспускание и помогает быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
  • Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой до приезда медиков. После отравления грибками ни в коем случае нельзя заниматься домашними делами, отправляться на работу или на прогулку, ухудшение состояния может произойти в любой момент.

Если отравление рыжиками сопровождается рвотой и поносом, категорически запрещено принимать аптечные препараты, которые останавливают тошноту и диарею. Дело в том, что организм в таком случае не сможет избавиться от токсичных веществ, они останутся в тканях и внутренних органах и продолжат свою разрушительную работу. Таким образом, отравление станет более тяжелым, а последствия могут оказаться намного серьезнее.

Профилактика отравлений

Немногие люди могут удержаться от искушения полакомиться сочными и вкусными грибами. Но необходимо всегда помнить, что продукт представляет повышенную опасность, и что предотвратить отравление проще, чем лечить его последствия.

Сделать употребление рыжиков безопасным поможет соблюдение нескольких правил:

  • Собирать грибы нужно только в чистых лесах, расположенных в отдалении от железных и автомобильных дорог, заводов, крупных городов и мусорных свалок.
  • При сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам. Именно они обладают самой сочной и здоровой мякотью и еще не поражены насекомыми, старые переросшие грибы лучше не трогать, они не только менее вкусны, но еще и опасны.
  • Перед тем как срезать гриб, необходимо внимательно рассмотреть его и убедиться, что это именно съедобный рыжик, при наличии любых сомнений гриб лучше не трогать.
  • После сбора рыжики необходимо тщательно очистить от налипшего мусора и промыть в холодной воде — любая пропущенная грязь может привести к отравлению.
  • Свежие рыжики нельзя хранить слишком долго — обработать их нужно в течение первых 12 часов после сбора, иначе грибы начнут портиться.

При засолке и мариновании грибов рыжиков разрешается использовать только эмалированную и стеклянную посуду, солить рыжики в оцинкованных кастрюлях и мисках строго запрещено. Засолку требуется проводить по всем правилам, используя для консервирования чистые стерильные банки, а хранить заготовки нужно в темных местах с температурой не выше 15 °С.

Если на закрытой банке с консервированными рыжиками вздулась крышка, то употреблять грибки в пищу ни в коем случае нельзя — это свидетельствует о том, что внутри происходят гнилостные процессы. Покупные рыжики стоит приобретать в проверенных магазинах, брать их на рынке и с рук, без сертификации, не рекомендуется.

Заключение

Отравиться рыжиками вполне реально, и порой это может привести к серьезным последствиям. Если отравление произошло, нужно немедленно принять меры по выведению токсинов из организма и вызвать врача, даже если симптомы кажутся не слишком опасными.

Можно ли отравиться рыжиками? Симптомы отравления консервацией

Рыжики считаются одними из самых вкусных представителей грибной природы, относятся к деликатесным продуктам. Кулинары отличают особое качество соленых и маринованных рыжиков.

Их ярко-оранжевый цвет шляпки придает еще большую оригинальность грибному блюду. Опытные грибники утверждают, что отравлений рыжиками быть не может, так как эти грибы спутать с ядовитыми представителями практически невозможно. Но врачи не разделяют мнения грибников, как показывает медицинская статистика, каждый год отмечаются все новые случаи отравления съедобными грибами.

Так можно ли отравиться рыжиками? Давайте рассмотрим данный вопрос в нашей статье.

Когда возможно отравление?

Большое значение при сборе рыжиков имеет место их роста. Всем известно, что все грибы обладают качеством губки, они впитывают в себя вещества из воздуха и почвы. Грибы, собранные в экологически чистых местах обладают рядом полезных качеств.

В их содержании имеются:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природный антибиотик.

Для желающих сбросить вес рыжики – это отличный продукт для достижения желаемого результата. Но, несмотря на благоприятное влияние, оказываемое на организм, эти грибы могут вызвать отравление.

Грибная интоксикация может развиться в таких ситуациях:

  • сбор грибов в местах повышенной вредности (вблизи заводов, фабрик, автомагистралей);
  • рыжики начали процесс гниения;
  • неправильная термическая обработка грибов при заготовке их на зиму (в банке развиваются болезнетворные бактерии);
  • маринование грибов в оцинкованной посуде;
  • сбор вместо съедобных рыжиков бледных поганок (такую ошибку могут допустить только неопытные грибники).

Важно. Отравление рыжиками практически невозможно, так как их нельзя спутать ни с какими ядовитыми грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все-таки ошибка допускается неопытными грибниками, и вместо вкусных грибов в их корзинку попадают некоторые виды ядовитых млечников и условно-съедобных волнушек.

Таблица №1. С какими грибами можно спутать съедобные рыжики:

Название грибовОписание
Этот гриб по внешним признакам очень схож с рыжиками. Отличительной чертой является специфический запах и сок. У янтарного млечника запах и цвет ярко выражены, напоминает запах цикория. При разломе выделяет сок белого цвета.

Этот гриб относится к ряду условно-съедобных грибов, то есть волнушку розовую можно употреблять только после длительного процесса термической обработки.

Но если говорить об отравлениях рыжиками, то для исключения риска следует соблюдать правила сбора грибов и технику обработки.

Клиническая картина

Первые симптомы отравления рыжиками наступают по истечении нескольких часов после употребления грибов в пищу (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Как правило, период этот зависит от индивидуальности организма, но по статистическим данным инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов.

Общие симптомы

Отмечаются следующие клинические признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • спазматические боли в области живота;
  • нарушение зрения;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • нарушение координации движений.

Симптомы при отравлении консервированными рыжиками

При отравлениях консервированными грибами симптоматика будет куда более тяжелой (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Попадание в банку хотя бы одного отравленного гриба дает толчок к развитию болезнетворных бактерий во всей банке, например, бутолотоксина, ботулизма.

Основным направлением удара становится:

При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.

Внимание. При грибном отравлении особую роль играет принятый незадолго алкоголь. Частички спирта усиливают эффект токсинов, поражающих организм.

При отравлении грибной консервацией из рыжиков могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • острые режущие боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная рвота;
  • резкое снижение АД;
  • желтушность глазных белков;
  • обморок;
  • галлюцинации.

Выраженность признаков зависит от количества съеденных грибов и индивидуальной особенности организма.

Отравление у детей

Очень остро реагирует на токсичность грибов детский организм. Симптоматика проявляется более ярко и стремительно. Желтушность кожных покровов свидетельствует о токсичном поражении печени. В случае отравления у детей следует незамедлительно предпринять первую помощь и вызвать врача.

Много споров (не только среди родителей, но и среди медицинских специалистов) ведется вокруг вопроса о том, можно ли давать детям грибы?

Некоторые считают, что в грибах содержатся полезные компоненты, которые детскому организму будут полезны. Но остальные придерживаются мнения, что грибной белок достаточно трудно усваиваемый, поэтому детям в возрасте до 6 лет следует этот продукт полностью исключить из рациона.

Чтобы ответить на этот вопрос мы приведем рекомендации уважаемых диетологов. В первую очередь нужно сказать, что детям рекомендуется давать грибы, только выращенные в искусственно созданных условиях (например, шампиньоны, вешенки). А рыжики, как представитель лесной команды грибов, лучше начинать включать в пищу только по достижению ребенком 6 лет.

Таблица №2. Рекомендации по включению в рацион детей грибов:

ВозрастРекомендации
До 2 летЛюбой врач скажет, что в этом возрасте детям грибы категорически противопоказаны, не зависимо от их вида и метода приготовления.
С 2 до 5 летТолько смелые доктора могут сказать, что детям в этом возрасте можно включить в питание грибы, но только, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Конечно же, их количество должно быть минимальным, так как грибы содержат такое вещество, как хитин, которое может быть вредным для детского организма.

Рекомендуется готовить грибы на основе сметанного соуса, либо добавлять небольшое количество в различные блюда для придания им вкусовых качеств.С 5 до 7 летБольшинство специалистов сходятся во мнении, что это самый оптимальный возраст, с которого можно начинать давать детям грибы. Но соответственно следует быть внимательными с их выбором и методом приготовления. К стандартным вешенкам и шампиньонам можно добавить рыжики и белые грибы. Но помните, что жареные грибы могут быть очень тяжелыми для детской системы пищеварения.С 7 до 10 летУчитывая тот факт, что органы пищеварения у детей в этом возрасте полностью сформированы, основная часть педиатров называют именно этот возраст отправной точкой. Но если у ребенка есть любое отклонение в здоровье (в особенности с пищеварительной системой), то и в этом возрасте нужно ограничить прием грибных лакомств.

Совет. Несмотря на мнения соседей и знакомых, которые начали давать грибы своим детям в раннем возрасте, всегда прислушивайтесь к рекомендациям педиатра. У каждого человека, соответственно и ребенка, индивидуальная переносимость содержащихся в грибах веществ.

Отравление у беременных

У беременных, как и у детей, организм более ослаблен и поэтому у них чаще встречаются различные интоксикации. Будущая мать, принимая безответственно грибы, подвергает риску отравления не только себя, но и будущего малыша, ведь токсины попадают к плоду через плаценту. Это обстоятельство негативно сказывается на становлении ЦНС, но кроме этого может случиться выкидыш.

Не стоит забывать и о том, что пищеварительная система беременной женщины испытывает дополнительную нагрузку и может отреагировать функциональным нарушением в таких ситуациях, где организм обычного человека легко справляется.

Важно. Диагностика грибного отравления у беременных осложняется тем, что они часто испытывают тошноту, связанную с токсикозом. Поэтому явные признаки отравления будущими мамами могут быть приняты иначе.

Первая помощь

Рыжики – это съедобные грибы, и отравлением ими возможно только, если они собраны в местах с загрязненной средой, либо при несоблюдении техники консервации. В этом случае отравлениепоражение будет средней тяжести, которое устраняется, если своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Таблица №3. Инструкция оказания первой помощи пострадавшему:

При появлении первых признаков отравления рыжиками следует сделать промывание желудка с целью убрать остатки токсинов. Для этого пострадавшему дают выпить слабый солевой раствор в объеме 1,5 литра. Затем, путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Процедуру нужно сделать несколько раз, до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если у пострадавшего отмечаются самопроизвольные рвотные позывы, принимать противорвотные препараты строго не рекомендуется.

При отсутствии жидкой диареи проводят процедуру очищения кишечника путем приема слабительных препаратов либо клизмой.

При отравлениях организм испытывает сильный стресс, вместе с диарей и рвотой теряется большой запас воды. Соответственно пострадавшему угрожает сильное обезвоживание. Для этого требуется постоянное обильное питье.

После проведения очистительных процедур больному необходимо принять абсорбирующие препараты, например, Смекту, Активированный уголь, Энтеросгель. Так как цена Активированного угля более доступна, чем остальные лекарственные средства, то этот препарат найдется в любой аптечке. Но нужно знать, что Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Организм в период интоксикации сильно ослабляется, ему требуется восстановление, поэтому после проведения всех процедур по оказанию первой помощи пострадавшего нужно уложить в постель.

Если признаки отравления после проведенных мероприятий не проходят, а наоборот усиливаются и дополняются повышением температуры, изменением цвета кожи, болями в области сердца, печени или почек, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае проводится в условиях стационара.

Важно. При любой степени интоксикации рыжиками требуется медицинская консультация, так как нельзя быть уверенным, что вместе с рыжиками в корзину не попали ядовитые грибы. В качестве профилактики все члены семьи, отведавшие грибы, должны пройти мероприятия по очищению желудка и кишечника.

Важные советы

Чтобы прогулки по лесу со сбором рыжиков не обернулись тяжелыми последствиями, следует руководствоваться некоторыми советами:

  • готовить рыжики можно только в первые 12 часов после их сбора;
  • не употреблять маринованные рыжики в банках со вздутой крышкой или с помутневшим рассолом;
  • не приобретать консервированные грибы на рынке;
  • хранить грибные соления нужно в темном прохладном месте с температурой в помещении не более 15 градусов;
  • концентрация токсинов снижается при кипячении рыжиков в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Разобравшись с причинами грибной интоксикации, мы даем ответ на вопрос, можно ли отравиться солеными рыжиками? Да, если при консервации не были соблюдены все вышеперечисленные правила.

При первых появлениях симптомов обратитесь за медицинской помощью, нельзя надеяться на случай: «а может все пройдет само собой»? Особенно если дело касается беременных и детей. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях отравления рыжиками.

Симптомы отравления грибами рыжиками

Рыжики принадлежат к наиболее вкусным и популярным грибам. Многие кулинары относят их к деликатесным грибам. По-особому вкусными получаются соленые и маринованные рыжики. Их ценят за оригинальность вкуса, как источник аминокислот и белка. Ярко-оранжевые шляпки придадут оригинальности и пикантности любому праздничному блюду. Среди грибников бытует мнение, что отравление рыжиками практически невозможно, поскольку данный вид грибов трудно перепутать с каким-либо другим.

Однако врачи не разделяют подобного оптимизма. Статистика неумолима: каждый год фиксируются все новые случаи отравления различными съедобными грибами, в том числе и рыжиками. Рассмотрим, какие могут быть симптомы отравления, через какое время они проявляются, какой должна быть первая помощь и что делать, чтобы избежать отравления и его последствий.

Что нужно знать о рыжиках

Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком. Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта. Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете.

Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:

  • грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
  • грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
  • были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
  • рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
  • вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.

Рыжики трудно спутать с другими грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все же подобные случаи происходят. Рыжики можно перепутать с некоторыми видами млечников, которые относятся к несъедобным, и с волнушками, которые принадлежат к условно-съедобным грибам.

Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник. Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.

Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.

Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления грибами проявляются достаточно быстро. Инкубационный период длится от получаса до 5-6 часов. Симптомы отравления грибами рыжиками в случае нарушения процесса обработки следующие:

  • обильное потоотделение;
  • боли в желудке спазматического характера;
  • зрительные нарушения;
  • сильная диарея с выделениями крови;
  • общая слабость, нарушения координации движений.

Если в банку при консервировании или в результате неправильного хранения попали болезнетворные бактерии, возможны нарушения сердечной деятельности, отказ печени и почек. Подобно состояние может стать фатальным. Несоблюдение правил гигиены во время консервации способно вызвать тяжелейшее заболевание ботулизм. Опасность представляют недостаточное очищение и плохая тепловая обработка грибов.

Очень часто жертвами отравления рыжиками становятся маленькие дети. Организм малышей более чувствителен к такой трудноусваиваемой пище, как грибы. У ребенка отмечают бледность кожи, головокружение, боли в животе, неукротимую рвоту. Нередко у ребенка желтеет кожа, что сигнализирует о токсическом поражении печени. При тяжелой форме отравления возможны галлюцинации, бред, потеря сознания.

Вопрос, можно ли давать рыжики маленьким детям, вызывает жаркие споры не только в родительской среде, но и среди специалистов. Сторонники включения грибов в рацион ребенка в качестве аргумента приводят исторические сведения о том, что вкусные рыжики всегда были частыми гостями на столе у наших предков. При этом не учитывается, что экологическая обстановка в тогдашних лесах была значительно безопаснее, чем в наши дни. Кроме того, никто не вел статистику заболеваний, вызванных употреблением грибов.

Чтобы снять все риски для детей, большинство диетологов сходятся во мнении, что грибы могут быть включены в меню ребенка в возрасте 5-6 лет. Процесс этот должен быть постепенным. Начинать рекомендуют с грибов, выращенных в промышленных условиях (например, шампиньоны). Рыжики как лесной продукт лучше давать детям в более старшем возрасте.

Риск отравиться рыжиками, как и другими съедобными грибами, возрастает у беременных женщин. При этом страдает самочувствие как будущей мамы, так и ее ребенка. Токсины, содержащиеся в грибах, через плаценту проникают в плод. Это может негативно отразиться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка, а иногда и спровоцировать выкидыш. Среди симптомов интоксикации беременных можно выделить резкую слабость, тошноту и рвоту, сильный понос, вызывающий обезвоживание, резкое падение артериального давления.

Принятый накануне или незадолго до грибов алкоголь может усилить негативное влияние накопившихся в грибах токсинов на организм.

Первая помощь

Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.

Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства. При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай). Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!

Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.

Вполне естественно, что сильная рвота при отравлениях, особенно у ребенка, вызывает большую обеспокоенность у окружающих. На самом деле, рвота в данном случае является защитной реакцией организма, который очищается от токсинов. Давать отравившемуся средства, останавливающие рвотные позывы, противопоказано.

Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб. Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.

Профилактика

Несмотря на то, что рыжики не относятся к группе опасных для употребления грибов, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

  1. Никогда не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок, в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
  2. Количество скопившихся токсинов можно снизить, отварив грибы в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
  3. Не использовать оцинкованную посуду для соления и маринования рыжиков.
  4. Не употреблять рыжики в пищу спустя 12 часов после их сбора.
  5. Перед приготовлением тщательно мыть и очищать грибы от скопившихся частичек песка, листочков и почвы.
  6. Никогда не есть маринованные грибы, если в банке вздулась крышка!
  7. Беременным женщинам и кормящим мамам лучше воздержаться от употребления рыжиков в пищу или хотя бы есть их в ограниченном количестве.
  8. Заготавливать на зиму только молодые рыжики, тщательно соблюдая при этом все требования по тепловой обработке.
  9. Все виды грибов (даже деликатесных) не рекомендованы для питания детей младше 7-8 лет.
  10. Нельзя покупать грибы домашнего приготовления на стихийных рынках.
  11. Хранить маринованные грибы рекомендуют в темном месте при температуре 4-15 С.

Как заманчиво прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, да еще и вернуться домой с корзиной вкусных рыжиков! Чтобы лакомство из лесного деликатеса не привело на больничную койку, нужно быть очень внимательным как при собирании рыжиков, так и при их обработке и приготовлении. При малейших сомнениях в качестве или свежести грибов необходимо без жалости отправить их в мусорное ведро. Если отравление все же произошло, нельзя медлить с обращением к врачу.

Ссылка на основную публикацию