Можно ли отравиться маслятами: симптомы, причины, лечение отравления

Маслята: симптомы и лечение отравления

Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога. Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами.

Масленок: самый популярный съедобный гриб

Маслята относятся к грибам, которые могут выживать только вблизи деревьев. Переплетаясь мицелием с их корнями, они образуют симбиотическую связь, полезную для этих растительных видов. Плотные шляпки маслят наиболее часто встречаются в сосновых борах или смешанных сосново-лиственных лесах. Особенно много грибов растет на залитых солнечным светом лесных полянках, но существует вероятность наткнуться на крупные экземпляры под кустами боярышника или малины.

Маслята не растут на заболоченных местах или вблизи открытой воды. Их можно обнаружить под сосновыми иголками или под опавшими листьями. Крупные экземпляры встречаются среди злаковых полей.

Как только температура воздуха превысит 15 °C, любители «тихой охоты», вооруженные острыми ножами и вместительными лукошками, отправляются за лесными дарами. Вот как выглядит настоящий, неложный, масленок:

  1. Шляпка выпуклая, иногда плоская, от 2 до 15 см диаметром.
  2. Цвет шляпки от коричневого до красно-бурого.
  3. Высота волокнистой ножки может достигать 10 см.

Свое интересное название гриб получил за бархатистую кожицу, покрывающую шляпку. Она на ощупь маслянистая и очень нежная. У настоящего масленка кожица снимается без усилий, одним сплошным куском.

Несъедобные «двойники» маслят

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята. Опытные грибники никогда не спутают его с какими-либо другими обитателями лесных полянок. Отличительные особенности маслят:

  • маслянистая поверхность шляпки;
  • под шляпкой находится губчатый слой.

Если возникают сомнения, что найденный гриб является масленком, то его следует перевернуть и внимательно осмотреть нижнюю поверхность шляпки. Все смертельно ядовитые экземпляры имеют пластинчатую структуру этого слоя, а не губчатую.

В лесах встречается только один ядовитый гриб с губчатой структурой нижнего слоя. Он называется «сатанинским», смертельно опасен для человека. Но внешне он на масленка совершенно не похож – даже неопытный грибник способен различить эти виды лесных даров.

Маслята имеют множество двойников среди условно-съедобных и несъедобных грибов. При их употреблении не возникает опасности для жизни человека, но есть вероятность отравления, которое грозит серьезными осложнениями. Иногда отравление ложными маслятами приводит к развитию хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но только при условии длительной термической обработки. К таким видам относятся:

  1. Маслята с мякотью цвета сливочного масла.
  2. Грибы, которые при разломе меняют цвет мякоти.
  3. Козляк, который при варке становится насыщенного синего цвета.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления. Новичкам лучше выбрасывать такие грибы – отравление может возникнуть у всей семьи.

Есть два типа маслят, которые использовать для приготовления пищи категорически запрещается: сибирские и желто-бурые. Смертельно отравиться ими невозможно, но надолго попасть на больничную койку вполне вероятно. Особенно опасны они для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным здоровьем. Такие маслята при варке или жарке выделяют специфический неприятный запах, а при сборе меняют цвет. Ножка на срезе приобретает пурпурный оттенок, шляпка становится лилейной.

Как можно отравиться маслятами

Маслята любят не только люди, но и насекомые, особенно черви. Если не собрать сразу вкусные дары леса, то через некоторое время на полянке 70-80% процентов экземпляров окажутся поврежденными. Употреблять такие маслята в пищу нежелательно: даже вырезав все червоточины, полностью избавиться от личинок невозможно. В процессе своей жизнедеятельности черви оставляют в тканях продукты метаболизма, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций или отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления, нужно тщательно очистить всю поверхность масленка. Личинки червей и мушек можно обнаружить уже на стадии нарезания шляпки для жарки.

Медики все чаще диагностируют отравления маслятами, которые были собраны вдоль больших дорог и магистралей. Все грибы обладают особой пористой структурой и как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Маслята нередко можно встретить в парках, скверах и даже во дворах многоэтажных домов. Около таких мест наблюдается большое скопление автотранспорта. Выхлопные газы машин поглощаются тканями полностью, не разрушаются в процессе термической обработки, а переходят в приготовленную пищу и вызывают отравление.

Растущие вблизи крупных промышленных предприятий маслята накапливают повышенное содержание цезия. Этот химический радиоактивный элемент чрезвычайно опасен для здоровья человека даже в микроскопических дозах. Являясь сильнейшим восстановителем, цезий способен накапливаться в мышцах, печени, почечной паренхиме.

Нельзя собирать маслята вблизи предприятий, занимающихся производством электротехнического оборудования, фармацевтических препаратов, химических соединений. Цезий неустойчив, легко испаряется в окружающую среду, несмотря на современные очистительные сооружения.

Собирая маслята вблизи городов или магистралей, не следует срезать крупные экземпляры, как бы аппетитно они не выглядели. Чем больше гриб, тем выше в нем концентрация тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Маленькие грибочки пока не накопили токсичных соединений и могут использоваться для приготовления различных блюд.

Отравление консервированными маслятами

Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.

Некоторым хозяйкам жалко затраченного на приготовление разносолов труда, времени и денежных средств, поэтому они проводят повторную стерилизацию. Это приводит к тому, что вся семья оказывается в больничной палате с острым отравлением. Несмотря на гибель вредных бактерий при кипячении, в рассоле остаются токсичные продукты их метаболизма.

Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке. В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:

  • возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
  • происходит нарушение зрения;
  • нарушается слюноотделение;
  • возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • возникает расстройство дыхания.

Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.

Clostridium botulinum является анаэробом. Отсутствие кислорода приводит к ее активному размножению. Длительность кипячения или большая концентрация уксусной кислоты не способны разрушить патогенный микроорганизм.

При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.

Все симптомы интоксикации маслятами

Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

У пожилых людей может возникнуть отравление даже обычными маслятами при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы. Если в грибах содержалась значительная концентрация вредных веществ, то может произойти всасывание токсинов в поврежденные слизистые желудка.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет. Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Ложные маслята: первая помощь при отравлении

Даже при обнаружении у пострадавшего слабых симптомов отравления, требуется срочное врачебное вмешательство. После вызова доктора следует оказать человеку первую помощь.

  • Промыть желудок. Развести кристаллы калия перманганата в теплой воде таким образом, чтобы раствор приобрел розовую окраску. Дать выпить пострадавшему и вызывать рвоту до отхождения жидкости без примесей пищи.
  • Дать пострадавшему любой адсорбент для нейтрализации токсинов, например, активированный уголь.
  • Можно напоить человека крепким сладким чаем или водой без газа.

Существует мнение, что симптомы отравления можно убрать приемом крепкого алкоголя. Специалисты давно развенчали этот миф: при употреблении алкоголя токсины начинают всасываться с удвоенной скоростью.

Чтобы избежать отравления, следует собирать или покупать маслята в проверенных местах. Нельзя пренебрегать тщательной обработкой лесных даров и длительной термической обработкой. Только тогда вкусная жареная картошка с грибами или ароматный суп смогут доставить удовольствие, а не привести на больничную койку.

Маслята — отравление, симптомы и лечение

Популярным грибом в средних широтах России является масленок. Название он получил из-за скользкой шляпки, будто бы покрытой маслом. Гриб отлично подходит для жарки, консервирования, варки, сушки на зиму. Однако отравление маслятами фиксируется все чаще и чаще.

Причин интоксикации выделяют несколько, и чтобы ее избежать, рекомендуется знать основные правила сбора и приготовления грибов.

О грибе

Маслята растут в хвойно–лиственных лесах, избегая заболоченных мест. Грибы бывают ранние, появившиеся в июле, и поздние – выросшие перед осенними заморозками. Настоящий масленок обладает отличительными свойствами.

  • Шляпка гриба плоская или слегка выпуклая, примерно 10 см в диаметре;
  • Кожица маслят бархатистая, в сырую погоду липнущая к рукам;
  • У настоящего грибочка кожура снимается одним движением, без прикладывания усилий.

Маслята обладают другими полезными качествами. Грибы содержат множество разных витаминов и минералов. Растительный белок ничуть не уступает животному, поэтому диетологи рекомендуют кушать грибы людям, соблюдающим пост и вегетарианцам.

Причиной отравления чаще всего является потребление в пищу ложных маслят. Чтобы проверить, действительно ли найденный гриб настоящий, требуется перевернуть его вверх шляпкой и осмотреть внутреннюю поверхность. Все поганки имеют пластинчатую конструкцию, а маслята — форму губки.

Среди грибников бытует понятие условно – съедобные маслята. Умереть после их употребления нельзя, но риск попасть в стационар на длительное время существует. К подобной категории относятся сибирские и желто бурые экземпляры, которые во время варки источают неприятный аромат. При соблюдении технологии приготовления условно – съедобные маслята не представляют опасности для организма, но многие люди предпочитают не рисковать.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Отравление консервированными грибами

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.

Нередко причиной интоксикации консервированными грибами является ботулизм. Бактерии Clostridium botulinum синтезируют ботулотоксин, вредный яд, распространяющийся с кровью по всему организму. Чтобы микроорганизмы вырабатывали токсин требуется исполнение двух факторов: отсутствие воздуха и заражение грибов опасной инфекцией.

Ботулизм возникает в консервированных маслятах при нарушении технологии заготовки грибочков на длительный срок. Перед маринованием необходимо очистить маслята от листьев и земли, простерилизовать тару. Закрутки следует держать в сухом прохладном месте, иначе крышки проржавеют, и герметичность будет нарушена. Соблюдение всех принципов позволит избежать отравления маслятами и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Читайте также:  Подкормка перца в открытом грунте

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Первая помощь и лечение отравления

Симптоматика отравления маслятами требует немедленной помощи, особенно если интоксикация возникла у ребенка или женщины в положении. Доктора не рекомендуют пострадавшим самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту.

  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре под присмотром врачей. Для постановки диагноза больному необходимо пройти лабораторную диагностику. В зависимости от общего состояния, пациенту назначается комплексное лечение.

Терапия:

  1. Нормализация водно-электролитного баланса в организме;
  2. Восстановление микрофлоры кишечника;
  3. Промывание желудка;
  4. В особых случаях пострадавшему назначается гемодиализ.

После устранения симптомов отравления рекомендуется придерживаться диетического питания. Количество потребляемой пищи сводят к минимуму, а объем жидкости увеличивают. Компот из сухофруктов, сладкий чай, отвар шиповника помогут нормализовать водный баланс в организме. В пищу допускается принимать протертые супы, каши на водной основе, белые сухари. Из рациона исключаются жареные, соленые блюда, колбасы, газированные напитки.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.

Видео: о грибе маслята (как правильно собирать)


Отравление маслятами, симптомы и лечение

Сезон маслят начинается в июне и подходит к концу только к первым осенним заморозкам. Небольшие по размеру грибочки с плотной структурой и легким ароматом лесного мха и трав очень популярны и любимы почти всеми грибниками. Хозяйки чего только с ними не делают: варят, запекают, консервируют, сушат и маринуют. А какие грибные пироги получаются из маслят!

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от такой трапезы, нужно знать правила и основные «подводные камни» сбора, обработки, хранения и готовки этих грибов. Иначе есть все шансы заработать отравление грибами, которое считается одним из самых токсикологически опасных.

Какие бывают маслята?

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых, получившие свое название благодаря особой шапке, покрытой маслянистым веществом с клейкой слизистой. Обнаружить этот вид грибов можно вблизи деревьев, на лесных полянах, даже на злаковых полях. Ареал их распространения включает территорию Сибири и Дальний Восток.

Каждый грибник знает, что экземпляры с наиболее более плотной структурой встречаются под деревьями в хвойных или смешанных лесах. Особенно много грибов этого вида в сосновых борах. Связано это с симбиозом между корнями хвойных и мицелием маслят. Эти съедобные грибы не встретишь на болоте или у открытого водоема, зато на них вполне можно наткнуться под кустом малины.

Уже в конце весны и в начале лета, когда показатели температуры превышают отметку в 15°С, начинается «тихая охота» на этот гриб.

Как выглядит масленок?

У настоящего экземпляра имеется небольшая шапка выпуклой или плосковатой формы, как правило, коричнево-бурого цвета. Размер «головного убора» – от 3 до 16 см, поверхность представляет собой бархатисто-масляную кожицу, снимаемую одним куском. Ножка гриба в высоту не более 10 см.

Виды маслят

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Также микологи выделяют среди маслят:

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

Маслята можно выращивать в условиях дачи или фермы. Главное, создать все необходимые условия с песчаной сухой почвой и деревьями-эдификаторами.

Как готовят маслята?

Да как их только не готовят: жарят, варят, маринуют, солят, сушат, морозят, запекают и тушат. Из этих грибов получаются замечательные наваристые супы, и все же чаще всего их готовят посредством консервации.

Соблюдение всех правил в процессе готовки поможет значительно снизить шансы на отравление маслятами. Но не только готовка влияет на конечный результат. Сбор и обработка играют не менее важную роль.

Особенности маслят

Область распространения этого вида довольно велика. Маслята можно встретить не только в лесах, но и на полях, у магистралей, у технических сооружений, около электростанций.

Общее свойство всех грибов – способность вбирать радиоактивные, а также тяжелые металлы, такие как свинец, цезий и стронций. Также они легко впитывают копоть, диоксины и мышьяк.

После принятия подобных грибов в пищу человек испытывает болевые приступы в области живота. Начинается диарея, тошнота и рвота. Это признак интоксикации не столько грибами, сколько вредными химическими веществами, содержащимися в них.

Идя в лес за грибами, не стоит гнаться за внушительным размером. Золотое правило: чем больше гриб, тем больше в нем концентрация вредных соединений, работает в большинстве случаев. Маленькие экземпляры – самые безопасные.

При обработке следует особое внимание обратить на чистоту гриба. Больше половины маслят, как правило, заражено личинками насекомых и червей. Даже удалив червоточину, нельзя полностью гарантировать отсутствие в тканях следов жизнедеятельности паразитов. А употребление может привести к аллергическим реакциям и легкой интоксикации.

Основными причинами отравления могут стать:

  • загрязненное место сбора;
  • нарушение технологии готовки;
  • трегалазная недостаточность (пищевая непереносимость грибов);
  • ложные маслята.

Отравление консервами

Основной причиной отравления консервированными маслятами является развитие и размножение бактерий клостридии, продуцирующих эндоспоры и выделяющих ряд токсинов, парализующих мышечную систему человека.

Эти бактерии появляются не только в результате нарушений технологии приготовления, но и в результате повторной стерилизации консервов. Несмотря на то, что в результате повторного кипячения бактерии гибнут, их токсичные продукты метаболизма, попадая в организм человека, провоцируют острое отравление.

Главные виновники таких интоксикаций – ботулотоксин и кишечная палочка. Они вызывают такие симптомы, как:

  • острое расстройство желудка;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы;
  • затрудненное дыхание с последующей остановкой.

Маслянистая слизистая структура маслят способствует развитию бактерий, поэтому к консервации этого вида грибов нужно подходить очень ответственно.

Ложные маслята

Не менее часто в качестве причины отравления выступают и ложные маслята. Это условно-съедобные двойники оригиналов. Употребление их в пищу приведет к отравлению, но угрозы жизни при этом не возникнет.

Отличить настоящий масленок всегда можно по маслянистой слизи на его шапке и находящемуся под ней губчатому слою. В природе не существует абсолютного близнеца масленка. Поэтому внимательно приглядевшись, всегда можно понять оригинал перед тобой или подделка.

Симптоматика интоксикации

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления. Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция. Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Первая помощь и лечение

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Ошибочно полагать, что отравление можно замедлить, приняв алкоголь. Это только усугубит положение, ускорит всасывание токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

Отравление маслятами: признаки и первая помощь

Маслята считаются съедобными грибами, не имеющими ложных ядовитых двойников. То есть, с точки зрения микологии, отравление как настоящими, так и ложными маслятами грибнику не грозит. Тем не менее, исключения возможны. В некоторых ситуациях можно отравиться маслятами. При этом причины могут быть самыми разнообразными – грибы являются очень специфическим продуктом, который на каждом этапе сбора и приготовления способен преподносить сюрпризы.

Можно ли отравиться съедобными маслятами

Маслята – одни из самых популярных грибов. Это съедобные дары леса второй или третьей категории, которые можно употреблять в пищу в различных видах. Все маслята не ядовиты, то есть отравиться ими можно только лишь в случае чрезмерного переедания.

Случаи отравления маслятами фиксируются достаточно часто. И это не означает, что грибы вдруг стали ядовитыми.

На самом деле причина может крыться в нескольких факторах:

  1. Грибы могут быть собраны в тех местах, где экологическая обстановка не соответствует нормальным условиям. Дары леса чем-то похожи на губки и впитывают из почвы буквально все, что в ней находится. Съев такой гриб, человек введет в свой организм и все вредные вещества.
  2. Приготовление консервированных грибов может нести потенциальную опасность из-за несоблюдения технологии создания заготовки.
  3. Аллергия на грибные углеводы. До недавних пор относительно редкое явление, однако в последнее время его фиксируют все чаще.
  4. Ошибка в идентификации грибов во время сбора.

Самое же неприятное заключается в том, что все эти факторы могут и не иметь какого-либо решающего значения сами по себе, однако их комбинация (уже хотя бы двух) представляет угрозу не только здоровью грибника, но и его жизни.

Можно ли отравиться ложными маслятами

Официально микология причисляет к ложным маслятам грибы, похожие на них практически полностью. Они не просто имеют такой же цвет и размер, но и структура плодового тела у них одинаковая. У грибников немного другая классификация ложных двойников – достаточно схожести по внешнему виду.

Все двойники маслят, относящиеся к семейству Болетовых, имеют пористый гименофор и не являются ядовитыми.

Однако существует и множество других грибов, внешне очень похожих на маслят, но являющихся ядовитыми. Отличительной особенностью ложных грибов в данном случае является гименофор в виде пластин.

Признаки отравления ложными маслятами в целом сложно отличить от отравления обычными маслятами, однако проявляются они немного раньше, а со временем симптомы будут существенно заметнее. Объясняется подобная ситуация тем, что в ложных маслятах концентрация вредных для человека веществ существенно выше.

Можно ли отравиться консервированными маслятами

Поскольку маслята богаты белком, нередки случаи инвазии их плодовых тел различными бактериями, которые могут пережить процесс пастеризации и оказаться в консервной банке, откуда они и их токсины попадут в организм человека.

Читайте также:  Прополка картофеля мотокультиватором

При неправильном хранении или обработке маслят в виде соления и маринования в них могут появиться различные микроорганизмы, преимущественно, бактерии. Многие из анаэробных бактерий выделяют специфический яд, приводящий к параличу мышц. Такое заболевание называется ботулизм. Развитие бактерий происходит без доступа воздуха, внутри консервированных грибных продуктов.

Симптомы ботулизма следующие:

  • головокружения, с периодической головной болью;
  • вздутие живота;
  • дисфункция зрения;
  • сбивчивая речь.

Самое же неприятное в этой болезни то, что больной сам не замечает своего странного поведения. Поэтому при сочетании нескольких из этих симптомов у кого-то из родственников следует сводить его в лабораторию для анализов по выявлению следов жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Первые отравление маслятами: симптомы и признаки

Признаки отравления грибами маслятами:

  1. Появляется сильная головная боль, а также болезненность, сродни простудной вирусной инфекции. Часто наблюдается ломота в суставах.
  2. Вначале появляется легкая тошнота, которая со временем только усиливается. Позже развивается рвота.
  3. Проблемы с кишечником: колики, вздутие живота, диарея.
  4. Рост температуры тела. Это относительно редкое явление при отравлениях, свойственное преимущественно интоксикации грибами.
  5. Понижения артериального давления, общая слабость, потеря сознания.

Помимо перечисленных признаков и симптомом, отравление грибами маслятами может сопровождаться обострением хронических болезней (особенно связанных с заболеваниями пищеварительной, выделительной и нервной системами).

Первая помощь при отравлении маслятами

Как только будут замечены симптомы отравления грибами маслятами, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, необходимо предпринять ряд мер, направленных на оказание первой помощи, еще до приезда специалистов.

Самая главная процедура, которую необходимо сделать, – это промыть желудок у пострадавшего или хотя бы вызвать у него рвоту. Для этого необходимо дать ему выпить от 1,3 до 1,6 л прохладной воды, после чего нажать не корешок языка и вызвать рвоту.

Если у пострадавшего наблюдается диарея, то ему следует дать достаточно большую дозу сорбентов – активированного угля, «белого угля» и т. д. Для взрослого человека доза активированного угля должна быть не менее 10 таблеток по 500 мг.

Если же диареи нет, то наоборот дают слабительное (Сорбит, Полисорб и т. д.) и делают клизму.

Все вышеперечисленные процедуры необходимы, чтобы снять интоксикацию организма, вызванную отравлением.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Многим кажется, что после появления первых признаков отравления маслятами достаточно оказать пострадавшему помощь, описанную ранее, и на этом закончить любые медицинские мероприятия. Подобный подход является слишком беспечным и безответственным. Отравление грибами может иметь самые неприятные последствия для организма, поэтому нужно обращаться за медицинской помощью не только в случае явных признаков отравления грибами, но и даже при подозрении таковых.

Нужно понимать, что действия грибных токсинов на организм является разрушающим и происходит очень быстро. Поэтому обращение к врачу должно быть не просто своевременным, оно должно быть ургентным.

Как избежать отравления маслятами

Профилактические мероприятия, предотвращающие отравление маслятами, как и любыми другими грибами достаточно просты:

  1. Правильный выбор грибов еще на этапе сбора. Перед тем как положить срезанный гриб в корзину или ведро, следует однозначно убедиться, что это действительно съедобный гриб. Их гименофор всегда пористый.
  2. Маслята обладают свойством «вытягивать» из земли все соли тяжелых металлов и различные токсины. Поэтому собирать их настоятельно рекомендуется в экологически чистых местах. Не ближе 1 км к промышленным предприятиям, 100 м от железных и 50 м от автомобильных дорог.
  3. Лучше собирать маслята, имеющие некрупные плодовые тела, поскольку они еще достаточно молодые и не успели вобрать в себя большое количество вредных веществ.

Кроме того, на каждом из этапов работы с маслятами необходимо следить за их состоянием и его нехарактерными изменениями. Например, если после снятия кожицы со шляпок грибы почернеют, естественно, употреблять в пищу их нельзя. Анализировать нужно не только внешние проявления, но и запах грибов, их твердость, упругость и т. д.

Заключение

Многие не понимают, как можно отравиться маслятами, ведь считается, что эти грибы и даже их ложные двойники минимум условно-съедобные, а ядовитых среди них и вовсе нет. Однако не стоит забывать, что гриб, являющийся частью лесной экосистемы, принимает участие во многих процессах обмена веществ, его плодовое тело может стать вместилищем какого-нибудь химического соединения, которое для человека будет небезопасно. Причина отравления маслятами может быть также никак не связана ни с экологией, ни с ошибкой грибника при сборе. Элементарные нарушение правил консервирования, относящиеся, например, к антисанитарии, могут привести к серьезному заболеванию – ботулизму.

По каким признакам можно определить отравление маслятами?

Можно ли отравиться маслятами? Симптомы и признаки отравления этими грибами имеют какие-либо особенности? Как понять, что грибы не годятся в пищу?

Такие вопросы начинают возникать в июне и заканчиваются поздней осенью. Именно в течение этого времени в лесах растут маслята, а люди, соответственно, собирают их или же приобретают.

Что это за грибы?

Маслята хоть и не относятся к так называемым благородным грибам, как белые или трюфели, но они обладают ничуть не худшими характеристиками, как вкусовыми, так и питательными. Более того, у маслят имеется неоспоримое преимущество перед прочими дарами леса. Эти грибы универсальны и одинаково хороши в составе любого блюда или заготовки.

Маслят можно жарить, тушить, варить. Их засаливают и маринуют «на зиму». В заготовках эти грибы используются как сами по себе, так и в составе сборных консервированных салатов. Разумеется, с ними делают и грибные ассорти.

Масленок – гриб крайне популярный, а чем востребованнее и распространеннее продукт, тем чаще он вызывает пищевые отравления. Об этой закономерности свидетельствуют все медицинские статистики.

Масленок – обиходное название, объединившее почти 50 разновидностей грибов. Все эти разновидности условно делятся на четыре большие группы, в связи с местом произрастания и образуемыми симбиозами. Практически в каждом лесу можно отыскать представителей каждой из этих групп:

  1. Лиственничные – растут исключительно в густой траве вблизи лиственных деревьев.
  2. Желто-бурые – «классический», всем знакомый гриб, произрастающий в смешанных лесах или сосняках.
  3. Обыкновенные – начинают вырастать ближе к осени в лесах с преобладанием елей.
  4. Козляки, которых за пределами Сибири ошибочно принимают за ложных, растут они на заболоченных почвах и имеют специфический землистый цвет.

Разумеется, это разделение условное, принятое среди грибников и к научной классификации отношения не имеющее. С научной позиции существует 17 крупных типов маслят, каждый из которых характеризуется наличием собственных разновидностей.

Все это многообразие является трубчатыми съедобными грибами из большого семейства болетовых. Отличительным характеризующим признаком всех маслят, вне зависимости от их разновидности, является наличие склизкой пленочки, маслянистой или даже сопливой на ощупь, покрывающей шляпку.

Клейкая пленочка должна легко подцепляться и сниматься разом. Если своеобразная кожица ни в какую не удаляется, то это тревожный знак, сообщающий о том, что с грибом что-то не так.

Кишечные расстройства же случаются обычно из-за употребления испортившихся консервов или приготовленных с нарушениями санитарных норм заготовок. Но чаще всего в пищевых отравлениях бывают виноваты ложные маслята, которые легко спутать с настоящими даже опытному грибнику.

О ложных грибах и способе отличить их

Многие уверены, что ложные маслята имеют трубчатую или пластинчатую изнанку, синеватые либо фиолетовые оттенки в окраске и лишены характерной слизи на шляпке. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек без раздумий укладывает в свою корзинку ядовитый гриб, ведь у него вполне обычный цвет и шляпка покрыта слизью.

На самом деле, вид ложного гриба мало чем отличается от внешних характеристик съедобного, почему их нередко и путают.

Способов, при помощи которых опытные бывалые охотники за дарами леса отличают съедобный гриб от ложного, столько же, сколько и самих любителей побродить с корзинкой. Но все они достаточно субъективны и, как правило, применимы исключительно для маслят, растущих в строго определенной местности.

Это так называемые «дедовские» методы различения, которые действительно эффективны, но лишь в пределах одного леса и при обучении им с раннего детства.

К объективным же способам, с помощью которых маслят все же можно различить, относятся такие действия:

  • Гриб нужно разрезать, цвет мякоти ложного меняется на воздухе и приобретает яркий оттенок, любого цвета, но, как правило, это багровые или красные тона.
  • Склизкая пленочка отделяется лишь после приложения существенных усилий и нередко только частично.
  • Пленочка или юбочка на ножке ложного представителя болетовых имеет белый цвет и свободно провисает, а при сборе гриба нередко просто самостоятельно отпадает.

Несмотря на кажущуюся простоту в отличии полезного представителя болетовых от вредного, ложных собирают часто. Нередко их и покупают на грибных «развалах». А поскольку маслят предпочитают готовить целиком, не разрезая, то и определить визуально то, что отдельный, конкретный гриб – опасный, не могут.

Ложный представитель семейства болетовых смертельно ядовитым не является. Однако он обладает свойством вызывать сильнейшие пищевые расстройства и не теряет этих качеств при тепловой обработке.

Почему развиваются кишечные расстройства?

Отравиться человек может не только ложными маслятами, но и вполне нормальными. Все, возможные причины развития кишечных расстройств, возникающих после употребления в пищу этих грибов можно разделить на несколько крупных групп.

Обобщенное наименование группы причин кишечных расстройств после употребления в пищу грибовДетальное описание факторов, непосредственно приводящих к возникновению пищевых отравлений маслятами
Неблагополучная экологическая обстановкаМаслята впитывают все вредные вещества из окружающей среды, особенно «любят» они накапливать тяжелые и радиоактивные металлы.

Соответственно, при сборе вблизи промышленных предприятий, железных дорог, крупных автомобильных трасс велик риск отравиться приготовленными из лесного урожая блюдами.

Неправильная обработка перед приготовлением или нарушение санитарных нормМаслят следует очищать от пленочки и тщательно промывать. Особенно важно это делать при приготовлении домашних заготовок. Непромытые грибы, с остатками почвы, пленками или иными не способствующими пищеварению человека фрагментами обязательно спровоцируют расстройство кишечных функций.
Употребление испорченных консервов или же долго хранившихся блюдНельзя кушать заготовки, в которых на поверхности рассола образовались «радужные» пятна или же на обратной изнаночной стороне крышки возникли наросты, схожие с плесенью. Мутный осадок в банке с грибами тоже должен стать поводом не кушать ее содержимое.

Не следует употреблять в пищу приобретенные в магазине консервы с просроченным сроком хранения, вздувшимися крышками или же замутненным маринадом. Дурной запах от содержимого внешне нормальных консервированных маслят также является поводом для воздержания от их съедания.

Приготовленные горячим способом грибы не могут храниться долгое время. Если маслята были поджарены или отварены более трех суток назад, то кушать их уже не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком.

Индивидуальная непереносимость компонентов продуктаЛюдям, имеющим дефицит фермента трегалазы, нельзя употреблять в пищу никакие разновидности грибов, в том числе и маслят.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Особых отличий в симптоматике отравления этими грибами от проявлений кишечных расстройств, вызванных другими продуктами, нет. Единственным существенным отличием является временной интервал, проходящий с момента употребления в пищу испорченного продукта или блюда до возникновения первых признаков недомогания.

Через сколько наступает отравление грибами маслятами? Через 3-5 часов после употребления их в пищу. Точное время, необходимое для проявления первых признаков отравления зависит от многих индивидуальных нюансов, например, от того, какими именно маслятами вызвано кишечное расстройство, маринованными или солеными, жареными или вареными и так далее.

Интоксикации, развивающиеся при употреблении в пищу маринованных грибов, развиваются быстрее, чем те, которые вызваны съеданием соленых. Отравления отварными маслятами также дают о себе знать раньше, чем интоксикации, обусловленные жареными блюдами. Обусловлена эта закономерность тем, что отварные продукты быстрее расщепляются желудочным соком, а маринады стимулируют его усиленную выработку.

Важную роль в вопросе скорости проявления симптомов отравления играет и то, с чем были употреблены грибы. Если это отварной картофель, то ничто не помешает патогенным элементам из пищи проникнуть в кровь. Но если речь о бутерброде с грибной икрой и сливочным маслом, то ситуация станет развиваться иначе. Первые ощущения нездоровья возникнут гораздо позже.

При использовании блюд из маслят в качестве закуски, проявлений недомогания нужно ждать уже через пару часов, а нередко и намного раньше, в течение первого часа. Спиртное, вопреки существующему убеждению, не «дезинфицирует» желудок и не предотвращает кишечных расстройств. Наоборот, алкоголь ускоряет метаболизм и процесс переваривания пищи, что способствует более скорому развитию интоксикации.

О развитии пищевого отравления свидетельствуют такие признаки:

  1. Головокружение и легкая дезориентация.
  2. Явное бурление в животе и ощущение его раздувания.
  3. Боль в зоне желудка, как режущая, так и накатывающая, приступообразная.
  4. Метеоризм.
  5. Тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
  6. У людей, страдающих от нарушений в давлении или аритмии, наблюдается резкое покраснение лица с последующим столь же внезапным отливом крови.
  7. Неудержимая диарея, возникающая внезапно.

В случае употребления в пищу ложных разновидностей семейства болетовых, к вышеперечисленным признакам нездоровья присоединятся и такие симптомы:

  • желтушность кожи – из-за нарушений в функциях печени;
  • болевые ощущения в почках, патогенные токсины, содержащиеся в ложных разновидностях маслят, оказывают влияние на деятельность мочевыводящей системы;
  • появление синюшности в уголках рта и на участке носогубной складки;
  • пересыхание слизистой оболочки во рту;
  • дискординация;
  • тремор, тик лицевых нервов или мышечные судороги – при сильной концентрации отравляющих веществ;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • опоясывающая головная боль;
  • приступы удушья;
  • непреодолимое желание уснуть.

Классифицируются ли такие отравления?

Как и все пищевые расстройства, случившиеся по вине даров леса, эти интоксикации делятся медиками на два основных типа:

  1. Отравления ложными, ядовитыми грибами.
  2. Интоксикации испортившимися или не особо качественно приготовленными съедобными.

Помимо этого, все кишечные расстройства подразделяются на степени, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего человека:

Разумеется, существует и вероятность развития пищевой интоксикации по индивидуальному типу. К примеру, наличие симптоматики объективно будет указывать на легкую степень несварения, а сам пострадавший чувствовать себя аналогично состоянию при средних или тяжелых интоксикациях.

Нужна ли врачебная помощь?

При отравлениях грибами вопрос о необходимости врачебной помощи не должен возникать. Даже если пострадавший испытывает лишь симптомы, соответствующие легкому несварению, имеется большой риск того, что продукт был заражен тяжелыми металлами или иными ядовитыми веществами. В подобной ситуации есть смысл перестраховаться сразу, а не сталкиваться потом с последствиями кажущегося пустяковым пищевого отравления.

Разумеется, докторам потребуется предоставить для изучения в лаборатории остатков блюда, вызвавшего интоксикацию и сдать ряд анализов. Перечень анализов выглядит так:

  1. Кровь – общее и ряд специальных исследований.
  2. Кал.
  3. Моча.
  4. Образец рвотных масс – при неудержимой рвоте, длящейся слишком долго.

В случае необходимости медики дополнительно проводятся и другие обследования организма больного человека.

Как правило, медицинская помощь и контроль за процессом лечения со стороны врачей требуются при отравлениях ядовитыми продуктами, а также при тяжелых интоксикациях. Кишечные расстройства легкой и средней степеней тяжести обычно вылечиваются без особых усилий в домашних условиях.

Как помочь пострадавшему?

Первое, что необходимо сделать, это промыть больному желудок. Для этой процедуры следует приготовить слабый соляной раствор или же, что целесообразнее, раствор марганца калия бледного розового цвета.

Само промывание требуется только в том случае, если пища, являющаяся источником кишечного расстройства, еще находится в желудке. Понять это просто. Заболевшего человека рвет. При наличии в рвоте непереваренных кусочков еды приступать к процедуре промывки надо. Если же в рвоте присутствуют только слизь и зеленоватая либо бурая жидкость, в промывании необходимости нет.

Если же белого угля под рукой нет, используется привычный черный. Однако при лечении интоксикаций, источником которых стали грибы, первая дозировка черного активированного угля должна в 1-1,5 раз превышать рекомендованную в инструкции. В дальнейшем лечении «ударное» количество таблеток не потребуется.

Период восстановления занимает от 3-4 суток до недели. Этот временной промежуток индивидуален и зависит от сочетания переменных факторов.

При восстановлении важно не только принимать сорбенты, но и много пить, чтобы предупредить обезвоживание организма. Кушать нельзя сутки, а иногда и пару суток. Из состояния голода выходят постепенно, принимая пищу незначительными порциями по 6-8 раз за сутки. Разумеется, рацион необходим диетический.

Быстрее оправиться и восстановить силы помогут настои и чаи из таких трав и целебных растений:

  • подорожник;
  • корень одуванчика;
  • аир;
  • тысячелистник;
  • фенхель;
  • ивовая кора;
  • желуди (только отвар);
  • толокно;
  • овес (только отвар);
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка и другие.

Ассортимент трав в аптеках отличается. В торговых точках преимущественно представлены сборы, а не отдельные растения. Поэтому, придя в аптеку, есть смысл обратиться к фармацевту и попросить помощи в выборе подходящего лечебного растительного средства.

Видео: как не насобирать ложных маслят?

Что нужно, чтобы предотвратить отравление?

При приобретении продуктов с рук, на развалах, важно быть внимательным. Не стоит стесняться, можно даже сравнивать содержимое «кучки» с фотографиями из ботанических энциклопедий. К тому же в современных условиях это сделать просто, достаточно скачать себе в телефон снимки съедобных маслят.

Не меньшую бдительность нужно проявлять и при самостоятельном сборе лесного урожая, вне зависимости от того, имеется опыт походов за грибами или же нет. Конечно же, не следует собирать дары леса в экологически неблагополучных районах или местах, на которых свален мусор.

Что же касается употребления в пищу заводских консервов, то нужно внимательно проверять сроки годности, целостность упаковки и не забывать осматривать изнанку крышки.

Можно ли отравиться маслятами?

Можно ли отравиться маслятами

Самый популярный гриб

Ими можно наслаждаться с первых летних дней до начальных осенних заморозков. Их трудно перепутать с прочими, даже родственными представителями.

Все разновидности этого гриба обладают слизистой кожицей, словно смазанной растительным маслом.

И всё же, чтобы не отравиться грибами и наслаждаться ими, нужно уметь правильно не только собирать, но и обрабатывать, сохранять их.

Грибные места

Маслята чаще всего растут в сосново- лиственном бору

Маслята — это грибы, способные выживать поблизости деревьев. Они, оплетая мицелием их корневую систему, образуют симбиоз. Эти грибы чаще можно отыскать в сосновом лесу либо сосново-лиственном бору. Особенно густо они разрастаются на полянах, освещённых солнечными лучами. Либо могут «спрятаться» под боярышником или дикой малиной.

Они не растут на заболоченных территориях или поблизости открытых водных источников. Их можно встретить под опавшей листвой либо иголками от сосны. Крупные образцы можно обнаружить на злаковых полях.

Расти они начинают, когда температура достигает 15 градусов.

Маслёнок и лжемаслёнок

Несколько слов об их различиях с несъедобными двойниками помогут предотвратить отравление грибами.

Истинный гриб

У истинных маслят отмечаются следующие признаки:

  • выпуклая, иногда более плоская шляпка, в диаметре 2-15 сантиметров;
  • шляпка имеет окраску от коричневой вплоть до красно-бурой;
  • маслянистая кожица;
  • ножка, волокнистой структуры, достигает 10 сантиметров в высоту.

У настоящего экземпляра кожица снимается весьма легко, единым сплошным полотном.

Двойник

Среди условно-съедобных и несъедобных двойников нет тех, которые представляют серьёзную опасность для живого организма. Однако вероятность токсемии, грозящей серьёзными последствиями, существует. К условно-съедобным относятся грибы:

  • с мякотью, имеющую окрас сливочного масла;
  • меняющие цвет;
  • становящиеся во время варки яркого синего цвета (козляк).

Категорически запрещено употреблять сибирские и жёлто-бурые маслята. Смертельной опасности они не представляют, но отравление ими довольно тяжёлое и со значительными последствиями.

Факторы риска отравлений

Вероятность интоксикации ложными экземплярами существует. А вот можно ли отравиться маслятами? К сожалению, такие случаи тоже имеют место. Каковы же факторы, повышающие риск отравлений?

Неправильная обработка

Нельзя употреблять в пищу червивые грибы

Маслята являются прекрасной питательной базой для насекомых и червей. Если вовремя не срезать созревший гриб, то 70-80% их могут оказаться повреждёнными.

Подобные экземпляры не рекомендовано потреблять в пищу. Удалив червоточины, устранить личинки стопроцентно невозможно. Таким образом, в тканях растения остаются продукты жизнедеятельности червей. Они могут быть причиной как токсемии, так и аллергических реакций.

Место сбора

Медицинскими работниками часто диагностируются случаи отравления маслятами, собранными вблизи крупных магистралей. Такие экземпляры насыщены тяжёлыми металлами. Особенно крупные грибы.

Доброй половине человечества достоверно известно, что все грибы, обладая пористой структурой, словно губка впитывают вредоносные вещества. В парках, дворах многоэтажек, скверах, где из-за большого скопления транспорта воздух насыщен выхлопными газами, могут встретиться маслята. Они поглощают эти выхлопы. Последние, в процессе термообработки, не разрушаются, и с пищей проникают в организм, вызывая токсемию.

Отравиться можно маслятами,собранными вблизи трассы

Произрастающие вблизи промышленных заводов, они аккумулируют излишнее содержание цезия. Это радиоактивное вещество, представляющее опасность и в микроскопических дозировках. Обладая свойством восстановителя, цезий аккумулируется в почечной паренхиме, мышечной ткани, печени.

Приготовленные грибы

Заботливые хозяйки заготавливают многочисленные разносолы. Нарушая или пренебрегая какими-либо нормами и рецептурой, они повышают риск возможной интоксикации. Маслята можно солить, мариновать, сушить. Только делать это нужно правильно. К сожалению, немалое количество грибников-любителей травятся именно консервированными грибами.

Консервирование

По причине маслянистой структуры, эти грибы, когда их маринуют, выделяют много слизи. Подобная консистенция маринада является прекрасной средой для появления и развития микроорганизмов. Обычно, спустя некоторое время, крышки на таре с консервацией деформируются, а маринад мутнеет. Вот некоторые причины, из-за которых возникает интоксикация:

Консервированные маслята могут быть заражены ботулотоксином

  • Случается, что хозяйки прибегают к стерилизации повторно. Однако, невзирая на кипячение, которое приводит к гибели бактерий, токсины, как результат метаболизма, сохраняются в рассоле.
  • Маринованные маслята, не прошедшие достаточную обработку, провоцируют размножение спорообразующей палочки клостридии (Clostridium botulinum). Она вырабатывает ботулотоксин (сильный яд органического происхождения). Этот патоген может попасть в тару с домашними разносолами с остатками почвы, при недостаточно тщательной чистке продукта. Этот патоген является анаэробом. Он активно размножается без кислорода. А длительное кипячение или большое количество уксуса его не разрушает. Кроме этого патогенного вещества в консервации могут размножаться такие инфекции, как клебсиелла, иерсиния, колиинфекция, протей.

Сушка

Невзирая на то, что сушка грибов считается одним из безопасных способов заготовки, существуют всё же некоторые факторы, провоцирующие токсемию:

Хранение маслят в сырых помещениях способствует образованию плесени

  • Содержание в сухом продукте фунгина. Это вещество оказывает нагрузку на печень.
  • Содержание вредных веществ по причине сбора грибов в экологически загрязнённых районах.
  • Пренебрежение качеством исходного сырья. Часто люди недостаточно тщательно обрабатывают сырьё, либо включают в основную массу сырьё с признаками гниения, перезревшие маслята.
  • Сушка в открытом виде часто не защищает от насекомых, оставляющих продукты своей жизнедеятельности на продукте.
  • Долгосрочное хранение (несколько лет) способствует накоплению токсических веществ.
  • Хранение в сырых помещениях способствует образованию плесени.

Симптоматика и лечение

Если какой-либо из факторов всё же стал причиной, повлекшей вред здоровью, и вы, кто-то из близких отравились маслятами, то при появлении любых признаков срочно вызывайте скорую помощь.

Проявления токсикоинфекции

При отравлении грибами срочно вызывайте скорую помощь

Симптомы и признаки у отравившихся маслятами обычно наблюдаются следующие:

  • позывы к рвоте, переходящие в рвоту;
  • вздутие кишечника;
  • жидкий стул;
  • височная боль;
  • мышечная ломота;
  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • возможно обморочное состояние;
  • падение давления.

Первая помощь

В случае, когда при интоксикации отмечается рвота и жидкий стул, использовать противорвотные и противодиарейные медикаменты не нужно. Надо произвести промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить 1,5-2 л тёплой воды, потом нужно спровоцировать искусственную рвоту. После этого необходимо выпить любое сорбирующее средство: полисорб, смекту.

Нужно промыть желудок

В случае, когда понос и вздутие были спровоцированы дефицитом трегалазы, для лечения достаточно приёма энтеросорбирующих препаратов.

Профессиональная помощь

В условиях токсикологического центра больному проведут промывание желудка с помощью зонда, форсированный диурез. Назначат солевые слабительные, введение специальных растворов капельным путём.

В течение первых суток показана гемосорбция. С этой целью кровь пропускают через сорбенты.

Предотвращение токсикоинфекции

Естественный вопрос интересует добрую половину человечества, в частности любителей полакомиться грибами: как не отравиться ими?

Для этого нужно соблюсти ряд несложных правил:

  • собирать «урожай» на экологически чистых территориях, вдали от промышленных предприятий, автотрасс, теплоэлектростанций, загрязнённых водных источников;
  • отдавать предпочтение экземплярам средних размеров;
  • не срезать экземпляры со следами плесени, гнили, червивых ходов;
  • не собирать растения с пластинчатой снизу шляпкой;
  • перед готовкой тщательно очищать и замачивать в подсоленной воде;
  • консервирование производить в первые сутки после того, как совершили сбор;
  • не потреблять в пищу изменяющие окрас мякоти на синий при готовке.

Маслята — это грибы, отравление которыми встречается редко. Однако, сносно разбираясь в грибном деле, рекомендуется взять в лес опытного человека.

Ссылка на основную публикацию