Морковь Наталья F1: описание, фото, отзывы

Морковь Наталья F1

Морковь Наталья F1

Одним из самых популярных сортов моркови принято считать «Нантскую», которая хорошо себя зарекомендовала. Выведен сорт был еще в 1943 году, с тех пор от него произошло огромное количество сортотипов, очень похожих внешне друг на друга. Один из них — морковь «Наталья F1». Поговорим о ней подробнее.

Описание сорта

Морковь «Наталья» — это сортотип «Нантской» голландской селекции. Согласно заявления производителей, именно она считается самой вкусной из всех сортотипов. Однако огородников привлекает не только вкус.

Для всех, кто решил заняться выращиванием моркови также имеет значение:

  • устойчивость гибрида к заболеваниям;
  • скорость вызревания;
  • урожайность и технические характеристики корнеплода;
  • особенности выращивания.

Поднимем все эти темы и составим полное описание гибрида моркови «Наталья F1». Для этого все показатели запишем в специальную таблицу, которая будет удобна и понятна любому огороднику.

Полное описание плода

Длина 20-22 сантиметра, ярко-оранжевого цвета, форма цилиндрическая с тупым кончиком

Среднеранний гибрид, срок с момента появления до технической спелости максимум 135 дней

Устойчивость к заболеваниям

К стандартным заболеваниям, хорошо хранится

Схема посева семян

При посеве не сажают очень часто, выдерживая расстояние в 4 сантиметра, а между грядками — 20 сантиметров; семена моркови незначительно заглубляют на 1-2 сантиметра

Предназначение и вкусовые особенности

Можно употреблять в свежем виде и длительно хранить в прохладном месте, например, в погребе

3-4 килограмма с квадратного метра

Ниже представлено видео с обзором популярных сортов моркови, один из которых — морковь «Наталья».

За счет того, что этому гибриду предназначено длительное время для созревания в грунте, он укрепляется и может храниться почти всю зиму, являясь превосходным источником витаминов и каротина, которого в этой моркови много. Ее с удовольствием едят дети, так как она сладкая и сочная.

Особенности выращивания сорта

Морковь «Наталья F1» выращивается так же, как и большинство сортов данной культуры. Предпочитает почвы легкие, богатые кислородом.

Также гибрид «Наталья» требователен к умеренному поливу, он не любит засуху. При этом не стоит забывать, что эта культура не любит и чрезмерное увлажнение. Во-первых, оно может сказаться на росте корнеплода, а во-вторых, может стать губительным.

Если правила выращивания соблюдать, то «Наталья» даст хороший урожай, а плоды будут дружными, быстро приобретут яркую окраску и необходимое количество витаминов.

Этот гибрид не является новинкой, поэтому многие выращивали его на своих огородах. Отзывы достаточно положительные, их можно найти в большом количестве на просторах интернета. Некоторые из них представлены ниже.

Морковь Наталья F1

Морковь Наталья F1

Чудо-Морковь. Семена почтой.

Морковь — королева овощной грядки, одна из наиболее популярных и распространённых культур в мире, известная человеку с незапамятных времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ считал её одним из самых ценных даров природы. По преданьям старины глубокой, в России морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. В последние годы знания о целебных свойствах этой уникальной культуры значительно расширились. Оказывается, она не только кладезь витаминов и основной источник каротина, но и по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку.

Морковь достаточно холодостойка, неприхотлива и нуждается в особом внимании только в начальный период роста, когда всходы нужно вовремя проредить, прополоть, как говорится, «на ножки поставить». Часто огородники испытывают серьёзные трудности в приобретении качественных семян с хорошей всхожестью и энергией прорастания. Мы хотим Вас заверить в том, что тщательно следим за условиями и сроками хранения семян, и вся наша ЧУДО-МОРКОВЬ даёт дружные сильные всходы, гарантирующие получение достойных урожаев отменного качества. Цена указана за 0,5 г семян моркови. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена моркови почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД МОРКОВЬ.

Для того, что бы морковь у нас получилась крупной и сладкой, очень важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые.

Почва для моркови нужна легкая, рыхлая и плодородная. Обязательно внесите в почву перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой и легкой, потому что на тяжелых почвах морковь не любит расти.

Свежий навоз под морковь, не вносим. Морковь от свежего навоза растет горькая, корявая и рогатая. А вот калий морковь просто обожает, да и фосфор ей обязательно нужен, поэтому, как только у нашей морковки появится 3-4 настоящих листика, мы ее кормить начнем во время поливов.

СРОКИ ПОСЕВА МОРКОВИ. Хоть морковь и холодостойкая культура, но все-таки самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже +8° С. В холодной грядке морковь может пролежать долго, в теплой земле и всходы появятся намного быстрее.

ПОСЕВ МОРКОВИ В ГРЯДКУ. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см. Для того чтобы морковь взошла дружно, ей нужна влага. Далее вы нарезаете посадочные бороздки глубиной 2 сантиметра, нарезать можете хоть вдоль, хоть поперек, только расстояние между ними соблюдайте не менее 25 см, а лучше все 30 — морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными. Бороздки навели, теперь приступают к раскладыванию семян. Семена раскладывайте по одному на расстоянии 3 см друг от друга, летом потом вы ее немножко для еды проредите, ребятишкам на гостинец. Кто не желает ее прореживать летом, тот будет семена сразу раскладывать на расстоянии 5-6 см друг от друга в один ряд.

Разложили семена в бороздке и сразу же засыпаете бороздку СУХИМ ТОРФОМ. Торф влаги из хорошо пролитой гряды наберется и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнутся и легко взойдут, ведь вы не влажной землей их засыплете и корки грунта над вашими семенами не получится.

ВАЖНО: После того как разложили и засыпали торфом все бороздки ГРЯДКУ НЕ ПОЛИВАТЬ! Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке под пленкой все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете между бороздок аккуратно грядку и снова накрываете пленкой. Что бы вы легко ориентировались, где у вас посеяна морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Пленка на грядке с морковью и влагу сохранит и от кошек, любящих повалятся на свежих грядках, убережет. Как только появятся всходы — пленку снимаете и убираете.

УХОД за морковью и ПОДКОРМКИ. Уход за морковью совершенно не представляет труда.

Это поливы, прополки и рыхление. Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, моркови обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов . Вносят питание при поливах или по листу . При внесении питания по листу расход удобрений минимален, а эффективность очень высокая. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов моркови 3-4 настоящих листика — даем сульфат аммония 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой — кальциевая селитра 1 ст. ложка на 10 л воды.

Третья подкормка — через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют 1 столовую ложку Монофосфата калия на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органо — минеральным комплексом для моркови : вполне подойдет Гумат КАЛИЯ +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть. В гуматах и калий присутствует и все микроэлементы в наличии, гумат точно так же можно вносить как через полив, так и по листу. Разводить по инструкции к препарату, цвет рабочего раствора должен быть как чайная некрепкая заварка.

Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

СРОКИ УБОРКИ МОРКОВИ. Раннеспелую гибридную морковь, срок вегетации которой 70 — 80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле и кушать или использовать в заготовках. Среднеспелые гибриды, срок созревания которых 90 -100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.

Позднеспелые гибриды, срок созревания которых 110-120 дней, убирают осенью в срок с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки. Морковь, попавшая под заморозок, хоть и становится более сладкой, но хранится она хуже. При уборке моркови, с корнеплодов нужно тщательно очищать всю землю, просушить морковь несколько часов на грядке, что бы она обветрилась и после этого обрезать у моркови ботву. Ботву обязательно обрезать, а не обламывать руками.

Срезают ботву вместе с верхней частью корнеплода, где расположена точка роста ботвы.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха и во время хранения личинки начнут внутри корнеплодов выгрызать длинные ходы, питаясь вашей морковью, и выделять при этом будут токсины, отчего морковь приобретает горький вкус — это первая причина такой обрезки.

Читайте также:  Морковь Берликум роял: описание, фото, отзывы

Вторая причина жесткой обрезки — это то, что при хранении моркови, из точки роста ботвы, начинает отрастать новая ботва, затем она мокнет в прохладных хранилищах и корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении утех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро, и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах. Лучшая температура для хранения моркови +2°С.

Наталья F1 – семена самой вкусной моркови

Семена моркови Наталья F1 – отлично хранится, очень вкусная

Подгруппа: Семена моркови

Цена при заказе от 20 шт.: 34 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 2 марта

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Основные особенности морковки, выращенной из семян моркови Наталья F1.

  • Хранится до 8 месяцев.
  • Семена этого гибрида высевать лучше в начале мая в прогретую почву.
  • Самый сладкий и самый полезный гибрид для потребления в свежем виде.
  • Основное отличие моркови Наталья F1 – самое высокое содержание сахара, что делает гибрид идеальным лакомством для детей и взрослых.
  • Сердцевина практически не заметна.
  • Корнеплоды отличного цвета, ровные и гладкие, с тупым кончиком, длиной 20-25 см.
  • Обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди всех европейских гибридов этого сегмента.
  • Гибрид сортотипа Нантская.
  • Семена моркови Наталья F1 – новинка голландских селекционеров!

Остаток товара ‘Морковь Наталья F1 – самая вкусная’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

МагазинНаличие
Магазин “Перово”24
Магазин “Новогиреево”3
Магазин “Нахимовский”5
Магазин “Ховрино”3
Магазин “Университет”5
Магазин “Сходненская”3
Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”3
Магазин “Текстильщики”3
Магазин “Коломенская”4
Магазин “Коньково”7
Магазин “Жулебино”5
Магазин “Озерная”4
Магазин “Медведково”6
Магазин “Сокольники”3
Магазин “Пролетарская”2
НаименованиеПроиз-воЦенаВес упаковки, гр
Морковь Анастасия F1 (0,5 г)Россия41
Морковь Балтимор F1 (0,5 г)Россия64
Морковь Канада F1 (0,5 г)Россия600,5
Морковь Монанта (2 г)Россия402
Морковь Нандрин F1 (0,5 г)Россия640,5
Морковь Наполи F1 (0,5 г)Россия600,5
Морковь Наталья F1 (0,5 г)Россия410,5
Морковь Нектар F1 (0,5 г)Россия640,5
Морковь Рига рз F1 (0,5 г)Россия420,5
Морковь Ройал Форто (1 г)Россия271
Морковь Ройал Шансон (1 г)Россия271
Морковь Самсон (1 г)Россия291
Морковь Чемпион F1 (0,5 г)Россия440,5
Морковь Шантанэ-Комет (1 г)Россия271
Морковь Арон F1 (0,5 г)Россия51
Морковь Дарина (1 г)Россия391
Морковь Розаль (2 г)Россия432
Морковь Канада ЭЛИТ F1 (0,5 г)Россия650,5
Морковь Наполи ЭЛИТ F1 (0,5 г)Россия650,5
Морковь Монанта ЭЛИТ (2 г)Россия452
Морковь Самсон ЭЛИТ (1 г)Россия351

Вы можете купить ‘Морковь Наталья F1 – самая вкусная’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
Наталья F1 – семена самой вкусной моркови

Скачайте файлы к Наталья F1 – семена самой вкусной моркови

Морковь Наталья F1

Чудо-Морковь. Семена почтой.

Оказывается, она не только кладезь витаминов и основной источник каротина, но и по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку.

Морковь достаточно холодостойка, неприхотлива и нуждается в особом внимании только в начальный период роста, когда всходы нужно вовремя проредить, прополоть, как говорится, «на ножки поставить». Часто огородники испытывают серьёзные трудности в приобретении качественных семян с хорошей всхожестью и энергией прорастания. Мы хотим Вас заверить в том, что тщательно следим за условиями и сроками хранения семян, и вся наша ЧУДО-МОРКОВЬ даёт дружные сильные всходы, гарантирующие получение достойных урожаев отменного качества. Цена указана за 0,5 г семян моркови. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена моркови почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Подготовка почвы к посадке

Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые. Почва нужна легкая, рыхлая и воздухопроницаемая. Обязательно внесите перегной или компост, у кого есть возможность – добавьте песок или перепревший опил. Свежий навоз под морковь вносить не нужно, она будет расти горькая, корявая и рогатая.

Хоть морковь и холодостойкая культура, но самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже плюс 8 градусов. В теплой земле всходы появятся намного быстрее.

  1. Чтобы сорняк не пророс вперед моркови и не задушил посевы, пролейте грядку обильно водой и накройте пленкой. Через неделю увидите, сколько же сорняка выросло, возьмете грабли и взрыхлите грядку. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см.
  2. Далее нарежьте посадочные бороздки глубиной 2 сантиметр, чтобы расстояние между ними было не менее 25-30 см, так морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными.
  3. Семена раскладывайте по штучно 3 см друг от друга, летом потом вы ее сможете немножко проредить, ребятишкам на гостинец, или можете расположить семена на расстоянии 5 -6 см друг от друга в один ряд.
  4. Затем засыпаете бороздку сухим торфом, он впитает влагу и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнуться и легко. Важно полив после этого больше не проводить.
  5. Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете аккуратно между бороздок и снова накрываете.
  6. Чтобы вы легко ориентировались, где у вас растет морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Как только появятся всходы – пленку снимаете.

Уход и выращивание

Уход за морковью совершенно не составляет труда, он заключается в поливах, прополке и рыхлении.

Подкормки и удобрения

Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов. Вносят удобрения при поливах или по листу. Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

  1. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов 3-4 настоящих листика, даем сульфат аммония одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Вторая через 10 дней после первой – кальциевая селитра одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Третья через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют одну столовую ложку монофосфата калия на 10 литров воды.
  4. Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органоминеральным комплексом для моркови; вполне подойдет Гумат калия +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть, можно вносить как через полив, так и по листу.

Уборка и хранение

  • Раннеспелую морковь, срок вегетации которой 70-80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле.
  • Среднеспелую, срок созревания 90-100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.
  • Позднеспелую, срок которых 110-120 дней, убирают осенью с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки.

При уборке корнеплодов нужно тщательно очистить всю землю, просушить несколько часов, чтобы она обветрилась.

Обязательно обрезать у моркови ботву вместе с верхней частью корнеплода, нельзя обламывать руками.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха, и во время хранения они начнут выгрызать внутри корнеплодов длинные ходы, питаясь морковью, и выделять при этом токсины, отчего морковь приобретает горький вкус. Вторая причина жесткой обрезки — это возможность начала роста новой ботвы, из-за чего корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении у тех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста – нет проблем. Срез затягивается очень быстро и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах с оптимальной температурой плюс два градуса.

ТОП-10 самых сладких и урожайных сортов моркови

Среди многочисленных овощных культур морковка – одна из самых популярных у огородников любого региона. Неприхотливый овощ растет повсеместно, но у каждого дачника есть свои любимые сорта. Как выбрать самую сладкую и урожайную морковь для Подмосковья и Сибири, на какие свойства обратить внимание? В числе критериев должны быть сроки созревания, пригодность к хранению, содержание полезных веществ в корнеплодах.

Читайте также:  Перцы для открытого грунта в Сибири

Как выбирать сорта?

В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.

Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:

  1. Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации.
  2. Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения.
  3. Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар. Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью.
  4. Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней.
  5. Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом.
  6. Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета.

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Топ-5 сортов моркови для культивирования в Сибири

В основном высевают ранние и среднеспелые сорта, учитывая устойчивость овоща к похолоданиям, перепадам температуры, цветушности.

Нандрин

Морковка голландской селекции, из группы гибридов первого поколения. Выведен на основе сортотипа Нантская.

  • среднеранние сроки сбора корнеплодов (100 дней);
  • плотные сочные плоды весом до 200-250 граммов;
  • небольшая сердцевина;
  • высокие показатели урожайности – 7-8 кг с 1 кв. метра;
  • хороший сладкий вкус.

Гибрид популярен в Сибири, так как даже в условиях прохладного лета дает сочные сладкие корнеплоды. Предназначение – универсальное.

Амстердамская

Морковь польской селекции, предназначена для получения ранних урожаев (на пучковую продукцию). Собирают корнеплоды через 70 дней.

  • ранние сроки сбора;
  • стабильность урожаев;
  • стойкость к цветушности;
  • корнеплоды не подвержены растрескиванию.

Морковь насыщенного оранжевого цвета, с большим содержанием полезных веществ, сахаров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 18-20 см, весят примерно по 150-165 граммов.

Каллисто

Славится своим вкусом и сладостью гибрид Каллисто из категории среднеспелой моркови. Корнеплоды полностью погружаются в почву, отличаются небольшой сердцевиной, сочностью.

По весу достигают 120-135 граммов, длина – до 22 см. Неприхотливый гибрид, хорошо растет в условиях малой освещенности, но при благоприятных условиях дает выше урожай.

  • все виды переработки;
  • для хранения;
  • в свежем виде.

Рекомендован для включения в детское меню из-за высокого содержания полезного каротина.

Соломон F1

Это поздняя морковь, но успевающая в климате Сибири дать высокий урожай. Ценность гибрида – крупноплодность, морковь по весу вырастает до 250-300 граммов.

Ровные, красивые корнеплоды оранжевого цвета содержат до 16,4 мг каротина, 8,7% сахаров (на 100 граммов). Пригодны для закладки в погреба, отлично хранятся всю зиму. Вкус – отличный, сладкий.

Форто F1

Относится к среднеранним сортам, быстро созревает в условиях короткого сибирского лета. Выведен в Голландии, оригинатор – известная агрокомпания ROYAL SLUIS.

Внешне морковь похожа на корнеплоды сорта Нантская – выровненная, длинная, весом около 100-110 граммов. Сердцевина средних размеров, нежная, сочная. Урожаи стабильные, дает до 5 кг/м2.

Отзывы

выращиваю много лет морковь Нантская. Пробую и другие сорта, но это входит в число самых любимых. Выбираю его за урожайность, простой уход. Морковка вкусная, сочная, лежит в погребе в песке в ящиках, не портится никогда.

Я уже третий год высеваю сорт Каллисто. Посоветовала мне его продавец, захотелось попробовать что-то кроме традиционных сортов. Уродилась на славу — крупная, сладкая. Я часть в морозилке храню, часть в погребе. Дочке нравится именно эта морковь, грызет в свежем виде, соки делаю и пюре. Советую попробовать этот сорт всем.

Благодаря стараниям селекционеров, выведены десятки сортов и гибридных форм моркови для выращивания в разных регионах страны. Выбрав подходящую для своей местности морковь, даже в условиях непростого климата Сибири и Подмосковья получают высокие урожаи.

Наталья – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Наталья:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Наталья из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42096 , зарегистрирована 2004-12-02 . Сорт Морковь Наталья включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Уральский, Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Морковь Наталья является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Морковь Наталья?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Читайте также:  Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию