Морковь Болеро F1: описание, фото, отзывы

Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1: описание и особенности выращивания

Морковь — популярная сельскохозяйственная культура, с давних пор выращиваемая на территории России. Еще в старину наши предки называли ее «королевой овощей» за пользу и питательность.

Селекционеры постоянно совершенствуют свойства и показатели этой культуры. Из общего числа хочется выделить морковь Болеро F1. Почему этот гибрид востребован у российских огородников, какими особенностями он обладает, как его вырастить, читайте в нашей статье.

Описание гибрида моркови Болеро F1

Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.

Происхождение и развитие

Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.

Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.

Микроэлементы:

  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
  • витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 3 г;
  • жиры — 0, 2 г;
  • углеводы — 6, 6 г;
  • вода 89 г;
  • пищевые волокна — 2, 2 г;
  • зола — 1, 2 г;
  • крахмал — 0, 2 г;
  • органические кислоты — 0, 3 г.

Полезные свойства моркови следующие:

  • повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины, реактивные вещества;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических образований;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом.

Срок созревания

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.

Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид Болеро F1 может по праву гордиться своими достоинствами. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных;
  • устойчивость к засухе, жаре и холоду;
  • пригодность к длительному хранению;
  • гарантия всхожести посадочного материала;
  • великолепные товарные характеристики и отменное качество урожая;
  • универсальность применения.

Как и любая другая культура, морковь Болеро имеет некоторые недостатки. А именно непригодность посевного материала для проращивания в домашних условиях и подзимнего посева.

В чем отличие от других

Болеро F1 заметно отличается аккуратной формой корнеплодов, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. Именно за эти особенности гибрид полюбили овощеводы.

Особенности посадки и выращивания

Каждый сорт и гибрид имеет свои уникальные агротехнические особенности, которые стоит обязательно учитывать при выращивании. Морковь Болеро F1 требует высева не ранее середины мая. Так почва достаточно прогреется и насытится влагой.

Подготовка к посадке

Опытные фермеры рекомендуют выполнить обязательную подготовку посадочного материала перед посевом. Рекомендуется обеззаразить семена, чтобы росточки приобрели защиту от бактериальных и грибковых инфекций.

Семечки замачивают в одном из растворов на выбор:

  • 1% марганцовке — время выдержки от 10 до 20 минут;
  • 70% спирте — около 10 минут;
  • 3% перекиси водорода — 8-10 часов.

После этого семена требуют активации. Достаточно замочить посадочный материал в чистой теплой воде комнатной температуры. Время процедуры — 10-12 часов.

Справка. Чтобы достичь максимальной всхожести, рекомендуется поместить семена в раствор биостимулятора. К примеру, хорошие результаты показали препараты — «Эпин» и гумат натрия. Обязательно внимательно изучить инструкцию перед применением.

Требования к грунту

Главное условие для успешного выращивания Болеро F1 — наличие питательной рыхлой почвы. Поэтому важно позаботиться о ее создании еще осенью. Достаточно внести в грунт перегной в количестве 0,5 ведра на 1 кв. м.

Весной участок тщательно перекопать, сформировать невысокие грядки. Лучшая почва для посадки моркови — супесь. Если земля тяжелая, то добавить песок, торф или обработанные опилки.

Внимание! Опытные фермеры выяснили, что навоз в почве влияет на появление горечи во вкусе и грубости корнеплода.

Предшественники

Лучшие предшественники — томаты, лук, салат, картофель и огурцы. После огурцов сеять морковь можно спустя 2 года.

Сроки, схема и правила посадки

Самые важные правила посадки Болеро F1:

  1. Семена сеять рядами. Расстояние между ними должно составлять 15 см, между семенами в одном ряду — 3-4 см, а глубина заделки — 1-2 см.
  2. После окончания посадочных работ гряду обильно полить и накрыть агроволокном.

Важно! Посев рекомендуется проводить в середине или конце мая. К этому времени почва хорошо прогреется, избавится от грунтовых вод, обогатится питательными веществами.

Особенности выращивания

Вырастить морковь Болеро F1 не сложно. Главное соблюсти норму высева, учесть нюансы ухода, защитить ростки от болезней и вредителей.

Оптимальная норма высева — 0,5 г на 1 кв. м. Остальные пункты рассмотрим далее.

Нюансы ухода

Регулярный уход за морковью — залог богатого и вкусного урожай. Мероприятия включают в себя полив, прополку, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Режим полива

Морковь требует регулярного полива. Вот несколько рекомендаций:

  • до середины июля поливать растения 1-2 раза в неделю в вечернее время;
  • затем сократить кратность увлажнения в 2 раза.

Важно! Грунт поливать так, чтобы он пропитался влагой на глубину в 30 см. Только так вы добьетесь качественного питания корневой системы. Результат — плотные и вкусные корнеплоды.

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание — эффективный способ повысить урожайность и товарное качество корнеплодов. Загущенность посадок заставит растения вести борьбу между собой за жизненное пространство. Когда восходы сформируют 2-3 настоящих листочка, важно выполнить первое прореживание (сохранить расстояние между ростками в 3 см). Затем процедуру повторить через 20-25 дней (расстояние между растениями — 7 см).

Во время мероприятий учитывайте важные нюансы:

  • работы выполняйте ранним утром или поздним вечером;
  • перед удалением ростков тщательно полейте грядки.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы на глубину в 10 см. Эти процедуры на порядок снижают вероятность появления вредителей и болезней.

Подкормка

За весь вегетационный период корнеплод нуждается в 2 подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высева семян, а второе — через 60 дней.

Лучший вариант подкормки — комплексная смесь. Рецепт следующий: в 10 л воды развести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида, 15 г суперфосфата. Раствор вносить под корень в количестве 5 л на 1 кв. м.

Внимание! Не рекомендуется удобрять посадки навозом или перегноем. Иначе мякоть морковки будет горчить.

Борьба с болезнями и вредителями

Болеро F1 устойчив к основным видам заболеваний. Но при неправильном уходе на смену болезни и вредители активизируются.

  1. Заболевания. Фомоз, белая гниль, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, бактериоз, церкоспороз, бурая пятнистость. Фомоз, бактериоз и церкоспороз не поддаются лечению. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Остальные виды инфекций на ранней стадии устраняют с помощью фунгицидов — «Блу Борд», «Альетт», «Хлорокись меди», «Ровраль», «ХОМ».
  2. Вредители. Морковная муха, листоблошка, зонтичная моль, слизни, проволочник, тля, совка. Для борьбы используют препараты — «Актеллик», «Шарпей», «Ципер», «Децис профи».

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции. Неправильная дозировка химиката погубит не только морковь, но и другие огородные культуры.

Сбор и хранение урожая

После долгой и кропотливой работы наступает время для сбора моркови. Здесь важно дождаться полного созревания корнеплодов. Недоспелые плоды отличаются низкой лежкостью, быстро загнивают и поражаются различными грибками.

Как и когда собирать

Сбор морковки приходится на середину сентября. К этому времени она приобретет насыщенный оттенок, вкус и отменную плотность. Корнеплоды собирают вручную только в сухую и солнечную погоду.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранные плоды разложить в сухом, темном, безветренном месте на натуральной подстилке. Слегка подсушить в течение 3 часов. Удалить ботву и поместить в деревянные ящики. Температура помещения должна составлять от +1°С до +10°С.

Болеро F1 при длительном хранении отлично сохраняет свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Корнеплоды можно хранить до следующей весны, а то и до лета.

Какие могут быть трудности при выращивании

Рассматриваемый гибрид легко вырастить в любом регионе России. Трудности могут возникнуть у начинающих огородников. Они заключаются в норме высева семян. Если загущать посадки, фермер может лишиться большей части урожая (огромное количество ростков придется уничтожить).

Советы опытных огородников

Опытные аграрии рекомендуют:

  • обязательно обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать схему посадки;
  • ухаживать за посевами.

Несложные мероприятия позволят наслаждаться сочной морковкой на протяжении всей зимы.

Отзывы дачников

Гибрид удовлетворяет требования как новичков на огородах, так и опытных фермеров.

Наталья, Дубна: «Сорт Болеро выращиваю уже несколько лет. Морковь мне очень нравится — она длинная, сладкая и сочная. Мне не всегда удается вовремя ухаживать за посадками. Однако это никак не влияет на качество урожая. Рекомендую всем.».

Анатолий, Красноармейск: «Моя семья любит свежую морковь. Но за последние 2 годы ее постоянно уничтожала морковная муха. И вот в одном магазине мне посоветовали взять гибрид Болеро F1. Результата меня поразил — за все лето на растениях я не увидел ни одного вредителя. Самым интересным остается тот факт, что я никогда не видел такого богатого урожая. Моя оценка — 5 из 5».

Заключение

Морковь Болеро F1 — яркий представитель французской селекции. Гибрид неприхотлив в уходе, обладает 98% всхожести, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Чтобы вырастить этот сорт, не нужен опыт фермера. Главное — выполнять советы и рекомендации, и культура обязательно порадует богатым и вкусным урожаем.


Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Морковь вот уже на протяжении не одного десятилетия является традиционной сельскохозяйственной культурой, поэтому сегодня существует обилие всевозможных её разновидностей: они выгодно отличаются как неприхотливостью, так и повышенной продуктивностью, даже в холодном климате. В этой статье будет рассмотрен один из наиболее популярных сортов овоща — Болеро F1, а также подробно описано, чем эта морковь отличается от прочих гибридов.

Читайте также:  Престиж от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

История создания сорта

Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.

Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.

Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.

Описание и характеристика

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт столовой моркови Нантского типа, которому для плодоношения требуется не менее 115–130 суток вегетации.

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания. При этом гибрид имеет собственные морфологические характеристики, совокупность которых и позволяет растению выгодно отличаться на рынке.

Главные отличительные от прочих сортов черты:

  • прямостоячий листовой аппарат;
  • растение способно давать максимальные урожаи в умеренно холодном климате;
  • Болеро может без препятствий прорастать даже в плотной и тяжёлой почве;
  • наиболее продуктивные растения развиваются на рядах и гребнях;
  • равномерный окрас кожуры и мякоти.

Внешний вид корнеплода и урожайность

Плоды у моркови цилиндрические, заострённые на конце, длиной около 16–22 см и диаметром не более 4 см. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, кожура отличается насыщенным оранжевым оттенком.

Урожайность культуры высокая, в условиях умеренного климата гибрид способен дать около 6 кг/м² плодов. При этом достаточно крупной массой отличаются и сами корнеплоды — показатель находится в пределах 100–200 г.

Состав и вкусовые качества

Для моркови Болеро характерны особые вкусовые свойства: зрелый корнеплод отличается идеальным сочетанием сочности, сладости и характерного морковного аромата. В составе овоща отмечено повышенное содержание каротина (12–15 мг/100 г), а также сухих веществ (до 12% общей массы) и сахаров (8% от массы).

В корнеплоде также найдены такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод и хром, витамины E, C, K, H, группы B, A и эфирные масла.

Пищевая ценность моркови:

Белки1,3 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,6 г
Вода89 г
Пищевые волокна2,2 г
Зола1,2 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Устойчивость сорта к болезням

Указанный гибрид является одним из наиболее устойчивых к характерным для семейства Зонтичные инфекциям и прочим заболеваниям. При этом у растения отмечается повышенная стойкость к таким заболеваниям:

  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.

  • К главным плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость против большинства характерных заболеваний;
  • высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода);
  • способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
  • высокие показатели всхожести посевного материала;
  • отменное качество урожая и его товарные характеристики;
  • корнеплоды подходят как для свежего употребления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
  • сорт идеален для механизированного и ручного посева.

  • Есть у гибрида и некоторые недостатки:
  • вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях практически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
  • понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Морковь не любит тяжёлых почв, поэтому участки с чернозёмами или глинистыми грунтами необходимо обязательно облегчить речным песком (1–3 ведра/м²).

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной. В первый раз прореживают грядки, когда растения достигнут фазы 2-3 листочков. Делают его так, чтобы между соседними ростками образовалось расстояние около 2–3 см. В следующий раз культура нуждается в прореживании, когда надземная масса вытянется до 10 см: зачастую этот период наступает через 20–25 дней после первого прореживания.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
ФомозИнфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гнильБорются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гнильЛечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
РизоктониозУстраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
АльтернариозЧтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
БактериозВозбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
ЦеркоспорозНедуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистостьПобороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
Морковная мухаДля борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
ЛистоблошкаКак основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная мольПобороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
СлизниДля профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
ПроволочникСправиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
ТляПоражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
СовкаОсновным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)
Читайте также:  Навозник домашний: где растет гриб, как выглядит, съедобность

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают со средины сентября. В этот период корнеплоды приобретают характерный оттенок, размеры, а также вкусовые характеристики.

Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.

Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).

В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.

Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8. +10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими практически до начала лета.

Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков.

Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.

Морковь Болеро F1

Морковь с давних пор выращивают на территории России. В старину наши предки называли ее королевой овощей. Сегодня корнеплод не утратил своей популярности. Его можно видеть едва ли не на каждом огороде, а количество представленных сортов этой культуры насчитывает несколько сотен. Выбрать из них лучший бывает достаточно сложно, поскольку каждый сорт имеет свои вкусовые и агротехнические особенности. Однако из общего числа можно выделить особо востребованные огородниками виды корнеплода. К их числу относится морковь «Болеро F1».

Описание корнеплода

«Болеро F1» является гибридом первого поколения. Он выведен французской селекционной компанией Vilmorin, которая была основана еще в 1744 году и является мировым лидером в семеноводстве. В нашей стране гибрид внесен в Госреестр и районирован для Центрального региона.

В соответствии с внешними характеристиками и геометрическими параметрами корнеплода, сорт «Болеро F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская. Форма моркови цилиндрическая, длина средняя – от 15 до 20 см, усредненная масса варьируется в пределах 100-200 г. Кончик овоща круглый. Увидеть корнеплод сорта «Болеро F1» можно на фото:

Цвет моркови «Болеро F1» ярко-оранжевый, что обусловлено повышенным содержанием каротина (13 мг в 100 г мякоти). Ее вкусовые качества отличные. Для сорта свойственна особая сочность, сладость. В составе мякоти насчитывается примерно 8% сахара и 12 % сухих веществ. Использовать корнеплод можно как для свежего потребления, приготовления соков, пюре, так и для консервирования, длительного хранения, заморозки.

Правила посева

Каждый сорт овоща обладает своими агротехническими особенностями, которые следует учитывать при его выращивании. Так, морковь сорта «Болеро F1» в условиях средней климатической широты следует высевать не ранее середины мая, когда почва достаточно прогрета и насыщена влагой.

Выбор площадки для высевания семян моркови имеет особое значение. Выращивать культуру лучше на хорошо освещенных, проветриваемых участках. Это позволит растению своевременно сформировать крупный, полноценный корнеплод и защитит посевы от морковной мухи.

Еще одним условием успешного выращивания моркови сорта «Болеро F1» является наличие питательной рыхлой почвы. О ее создании рекомендовано позаботиться осенью, внося в грунт достаточное количество перегноя (0.5 ведра на 1 м 2 ). Весной площадку необходимо перекопать и сформировать высокие гряды, толщиной не менее 20 см. При этом лучшим грунтом для корнеплода считают супесь, и если на участке преобладает более тяжелая почва, в нее нужно добавить песок, торф, обработанные опилки.

Селекционерами предложена схема выращивания моркови сорта «Болеро F1». Так, семена следует высевать рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Размещать семена в одном ряду необходимо с интервалом 3-4 см, на глубине 1-2 см.

После высевания семени рекомендуется гряды обильно полить и накрыть полиэтиленом. Это позволит предотвратить массовое прорастание сорняков до появления поросли.

Уход за посевами

Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

  • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
  • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
  • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м 2 , однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м 2 .

Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Читайте также:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Чудо-морковь Болеро F1

Семена чудо-моркови. Доставка почтой! Купить в Интернет-магазине.

Морковь — королева овощной грядки, одна из наиболее популярных и распространённых культур в мире, известная человеку с незапамятных времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ считал её одним из самых ценных даров природы. По преданьям старины глубокой, в России морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. В последние годы знания о целебных свойствах этой уникальной культуры значительно расширились. Оказывается, она не только кладезь витаминов и основной источник каротина, но и по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку.

Морковь достаточно холодостойка, неприхотлива и нуждается в особом внимании только в начальный период роста, когда всходы нужно вовремя проредить, прополоть, как говорится, «на ножки поставить». Часто огородники испытывают серьёзные трудности в приобретении качественных семян с хорошей всхожестью и энергией прорастания.

Мы хотим Вас заверить в том, что тщательно следим за условиями и сроками хранения семян, и вся наша ЧУДО-МОРКОВЬ даёт дружные сильные всходы, гарантирующие получение достойных урожаев отменного качества. Цена указана за 0,5 г семян чудо-моркови. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена моркови почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Подготовка почвы к посадке

Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые. Почва нужна легкая, рыхлая и воздухопроницаемая. Обязательно внесите перегной или компост, у кого есть возможность – добавьте песок или перепревший опил. Свежий навоз под морковь вносить не нужно, она будет расти горькая, корявая и рогатая.

Хоть морковь и холодостойкая культура, но самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже плюс 8 градусов. В теплой земле всходы появятся намного быстрее.

  1. Чтобы сорняк не пророс вперед моркови и не задушил посевы, пролейте грядку обильно водой и накройте пленкой. Через неделю увидите, сколько же сорняка выросло, возьмете грабли и взрыхлите грядку. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см.
  2. Далее нарежьте посадочные бороздки глубиной 2 сантиметр, чтобы расстояние между ними было не менее 25-30 см, так морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными.
  3. Семена раскладывайте по штучно 3 см друг от друга, летом потом вы ее сможете немножко проредить, ребятишкам на гостинец, или можете расположить семена на расстоянии 5 -6 см друг от друга в один ряд.
  4. Затем засыпаете бороздку сухим торфом, он впитает влагу и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнуться и легко. Важно полив после этого больше не проводить.
  5. Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете аккуратно между бороздок и снова накрываете.
  6. Чтобы вы легко ориентировались, где у вас растет морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Как только появятся всходы – пленку снимаете.

Уход и выращивание

Уход за морковью совершенно не составляет труда, он заключается в поливах, прополке и рыхлении.

Подкормки и удобрения

Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов. Вносят удобрения при поливах или по листу. Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

  1. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов 3-4 настоящих листика, даем сульфат аммония одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Вторая через 10 дней после первой – кальциевая селитра одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Третья через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют одну столовую ложку монофосфата калия на 10 литров воды.
  4. Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органоминеральным комплексом для моркови; вполне подойдет Гумат калия +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть, можно вносить как через полив, так и по листу.

Уборка и хранение

  • Раннеспелую морковь, срок вегетации которой 70-80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле.
  • Среднеспелую, срок созревания 90-100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.
  • Позднеспелую, срок которых 110-120 дней, убирают осенью с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки.

При уборке корнеплодов нужно тщательно очистить всю землю, просушить несколько часов, чтобы она обветрилась.

Обязательно обрезать у моркови ботву вместе с верхней частью корнеплода, нельзя обламывать руками.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха, и во время хранения они начнут выгрызать внутри корнеплодов длинные ходы, питаясь морковью, и выделять при этом токсины, отчего морковь приобретает горький вкус. Вторая причина жесткой обрезки — это возможность начала роста новой ботвы, из-за чего корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении у тех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста – нет проблем. Срез затягивается очень быстро и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах с оптимальной температурой плюс два градуса.

Болеро – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Болеро:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Болеро из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42653 , зарегистрирована 2005-01-11 . Сорт Морковь Болеро включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Морковь Болеро является:

  • VILMORIN S. A.
    (ROUTE DU MANOIR 49250 LA MENITRE, FRANCE)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Морковь Болеро?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию