Мицена слизистая: описание, как выглядит, как отличить, фото

Мицена обыкновенная: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Читайте также:  Можно ли сажать семейный лук под зиму

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Мицена слизистая: где растет, съедобность, фото

Название:Мицена слизистая
Латинское название:Mycena epipterygia
Тип:Несъедобный
Синонимы:Мицена лимонно-желтая, Мицена липкая, Мицена скользкая, Mycena citrinella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena epipterygia (Мицена слизистая)

Мицена слизистая – гриб с очень малыми размерами. Относится к семейству Mycenaceae (ранее принадлежал к семейству Рядовковых), имеет несколько синонимов. Например, мицена скользкая, липкая, лимонно-желтая, Mycena citrinella. Это обусловлено такими характеристиками поверхности шляпки. Латинское название – Mycena epipterygia. Ученые причислили гриб к сапротрофам, живым организмам, разрушающим отмершие части другого живого существа. Разновидностей мицены более 20, но все они отличаются мелкими размерами.

Как выглядят мицены слизистые

Внешний вид гриба довольно своеобразный. Даже неопытные любители «тихой охоты» смогут без проблем его опознать:

  1. Шляпка со слизистой поверхностью имеет серый оттенок. Диаметр равен 1-1,8 см, максимальный – 2 см. Незрелые плодовые тела отличаются тем, что у них шляпка полушаровидная либо выпуклая с рубчатым краем. Края могут загибаться вверх, но шляпка распростертой никогда не становится. Основная форма –колоколообразная. На краях расположен клейкий слой, Шляпка желто-коричневого цвета, иногда прозрачная. На месте среза или повреждения коричневеет.
  2. Мякоть не имеет выраженного запаха. Беловатого цвета с бесцветным соком. Очень тонкая, через нее просматриваются пластинки. Поэтому иногда считают, что шляпка у мицены рубчатая.
  3. Пластинки тонкие и редкие, белого оттенка, приросшие к ножке. Между ними наблюдаются промежуточные выраженные пластинки.
  4. Ножка – самая отличаемая часть гриба. Она также покрыта слизью, запоминается своим ярко-лимонным окрасом. Длинная и тонкая, плотная, полая. Длина от 5 см до 8 см, толщина не более 2 мм.
  5. Споры бесцветные, в форме эллипса.

Где растут мицены слизистые

Мицену слизистую можно встретить в хвойном, лиственном и смешанном лесах. Местом произрастания они выбирают опавшие хвойные иглы или прошлогоднюю листву. Часто можно встретить гриб на поверхностях, покрытых мхом или на остатках подгнившей древесины. Кстати, именно моховой покров способствует хорошему развитию мицелия.

Наиболее предпочтительными породами деревьев для мицены считаются сосны, ели. Но опад листовых пород тоже является хорошим местом, где растет грибная разновидность. Плодоношение вступает в активную фазу с конца лета и продолжается всю осень с начала сентября до конца ноября. Располагаются плодовые тела группами, но достаточно редко на территории. Встречается вид почти во всех регионах, начиная с северного и до Казахстана или Новосибирска, а также в Крыму, на Кавказе, Сибири (Восточной и Западной).

Как выглядит разновидность в природе:

Можно ли есть мицены слизистые

Сильно ядовитых веществ в составе гриба не обнаружено, но ученые отнесли его к категории несъедобных. Хотя большого вреда для здоровья человека мицена слизистая не представляет. Проблему составляют мелкие размеры плодовых тел. Из-за этого их очень трудно собирать и невозможно приготовить – они сильно ломаются, а мякоть совсем тонкая. Даже большое количество урожая не даст возможности использовать мицену в пищевом рационе. Чаще всего мнение грибников выражается достаточно деликатно – пищевой ценности не представляет.

Слизистую мицену грибники не собирают, поэтому о пригодности к употреблению вида достоверно не известно. Опытные любители «тихой охоты» советуют не рисковать.

Заключение

Мицена слизистая встречается грибникам на всей территории России. Изучение характерных внешних признаков и фото помогут не тратить время на сбор плодовых тел, не представляющих ценности.

Нити мицелия

Нити мицелия иногда выявляются в мазках или соскобах с кожи, ногтей, половых органов.

Они могут появляться при различных инфекционных заболеваниях, вызванных грибками.

Если выявлены нити мицелия на коже, это признак грибкового её поражения.

У разных грибков мицелий выглядит по-разному.

После микроскопического исследования обычно доктор может определить, какой вид или хотя бы род грибов вызвал воспаление.

Мицелий обнаруживается чаще всего при дерматофитии.

Также может выявляться псевдомицелий.

Его вероятные причины – кандидоз и отрубевидный лишай.

Все эти заболевания имеют грибковое происхождение.

Возможная локализация поражений:

  • стопы;
  • волосистая часть головы;
  • кожные складки;
  • половые органы и
  • ротовая полость;
  • ногти;
  • гладкая кожа туловища и конечностей.

Нити мицелия у ребенка на голове

Как у детей, так и у взрослых дерматофиты могут поражать кожу головы.

Это заболевание называют стригущим лишаем.

Характерные признаки:

  • очаги облысения;
  • нагноение;
  • образование узлов;
  • шелушение.

Без лечения возможна рубцовая алопеция.

Волосы в зоне локализации рубцов больше не вырастут никогда.

Возбудителем в 90% случаев является Trichophyton tonsurans.

Болеют в основном дети 6-10 лет.

У взрослых патология развивается редко.

Заражаются дети от:

  • больных людей;
  • животных;
  • через загрязненные спорами грибков предметы.

Все грибы, которые могут вызывать заболевание, делятся на эктотриксы и эндотриксы.

Первые поражают мозговое и корковое вещество волосяного стержня.

Гифы попадают в кутикулу, она разрушается.

Эндотриксы кутикулу не повреждают.

Болезнь может сопровождаться себорейным дерматитом.

Осложнения:

  • керион – тяжелое воспаление волосяных фолликулов с образованием узлов;
  • фавус или парша – на голове появляется твердая корка, болезнь сопровождается рубцеванием.

Мицелий при трихофитии выглядит как сплетение тонких нитей.

Они представляют собой гифы.

Внутри них визуализируются перегородки.

Они называются септами.

Лучше всего мицелий выявляется при обработке раствором КОН с концентрацией от 10 до 30%.

Показан также осмотр под лампой Вуда.

В случае поражения волосистой части головы грибками Microsporum или Trichophyton свечение будет зеленым.

Диагноз может быть подтвержден с помощью культурального метода.

Дерматофиты высеивают на питательные среды.

Для этого используют кожные чешуйки или волосы.

При заборе биоматериала с головы используют щетку.

Ею трут воспаленный участок кожи.

Затем эту щетку прижимают зубчиками к питательной среде.

Используются в основном среды, состоящие из глюкозы, пептона и агар-агара.

При хроническом течении заболевания посевы проводятся ежемесячно.

Дополнительно может применяться патоморфологическое исследование кожи.

Подтвердить грибковую инфекцию позволяет:

  • окрашивание по Гомори-Грокотту;
  • ШИК-реакция (ткань окрашивается в красный при воздействии на неё йодной кислотой).

О нитях мицелия

медицинской службы, врач

Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
Микроскопическое исследование соскобов кожи2 д.600.00 руб.
Прием дерматовенеролога900.00 руб.

В соскобе нити мицелия при отрубевидном лишае

Это хроническое грибковое заболевание.

Оно вызвано Pityrosporum ovale.

Это дрожжевой гриб.

Он появляется в тех местах, где наблюдается повышенная выработка кожного сала.

Потому что грибок активно метаболизирует жиры.

Он является условно-патогенным микроорганизмом, обитающим на коже любого человека.

Болезнь возникает не по причине заражения.

Она вызвана:

  • повышенной продукцией кожного сала;
  • недостаточной гигиеной;
  • смазывание кожи жиром, например, с лечебной целью;
  • снижение иммунитета;
  • местное применение глюкокортикоидов в течение длительного времени.

Чаще болезнь проявляется на фоне повышенной потливости.

Грибки предпочитают влажную кожу.

Без лечения заболевания может пройти самостоятельно через несколько месяцев или лет.

Обычно оно не наблюдается у пациентов после 40 лет, а поражает лишь молодых людей.

Иногда осложняется грибковым фолликулитом.

Инфекция Pityrosporum ovale также ассоциируется с себорейным дерматитом.

Обычно симптомы выражены слабо.

Это пятна на коже – белые на загорелой и светло-коричневые на незагорелой.

Они могут быть различных размеров, обычно округлой формы.

Очаги могут сливаться, если расположены рядом.

Для микроскопии берут чешуйки кожи.

Их получают путем поскабливания пятна.

Окрашивание проводят гидроксидом калия.

В образце врач может увидеть нити мицелия и грибковые клетки.

Они имеют круглую форму.

При осмотре под лампой Вуда свечение будет зеленым.

Иногда оно имеет синеватый оттенок.

Но свечение может отсутствовать, если пациент помылся непосредственно перед визитом к врачу.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с витилиго.

При этом заболевании нет шелушения при поскабливании.

Отсутствуют и нити мицелия при микроскопии соскоба кожи.

При патоморфологическом исследовании выявляются нити мицелия и клетки гриба.

Они выявляются в роговом слое эпидермиса.

Наблюдается усиленная пролиферация кератиноцитов.

Есть признаки воспаления и расширенные сосуды.

Нити мицелия на ногтях

Обнаружение мицелия в клиническом материале из ногтей – признак онихомикоза.

Это группа грибковых заболеваний.

Они могут быть вызваны как дрожжевыми, так и плесневыми грибами.

Обычно изначально поражается дистальный или латеральный край пластинки.

Затем распространяется в направлении центра ногтя.

Возбудители:

  • Trichophyton;
  • Candida;
  • Scopulariopsis;
  • Aspergillus;
  • Acremonium и многие другие.

Заразиться можно от другого человека.

Возможно занесение инфекции в ногти из других участков тела.

Иногда споры грибков попадают на ногтевые пластины из почвы (плесневые грибы).

В 80% случаев поражаются ногтевые пластины нижних конечностей.

Диагноз подтверждают лабораторно.

При помощи кюретки берут соскоб.

Материал берут с внутренней пластины.

С внешней он берется при подозрении на белый поверхностный онихомикоз.

Препарат обрабатывают 10-30% КОН.

В него могут добавить диметилсульфоксид.

Это облегчает специалисту поиск грибков.

Микроскопическим методом можно:

  • подтвердить этиологию заболевания ногтя – выявить, что именно грибок спровоцировал заболевание;
  • выяснить, вызывали грибковое воспаление кандиды или дерматофиты.

Но невозможно по нитям мицелия определить вид гриба.

Если такая необходимость возникает, используют:

В случаях, когда микроскопия не дает результата, проводят гистологическое исследование участка ногтя.

Диагноз подтверждается с помощью ШИК-реакции.

Есть ли в нитях мицелия поперечные перегородки

В мицелии перегородки есть.

Но септы могут отсутствовать в псевдомицелии.

Он отличается от истинного мицелия тем, что в процессе почковая материнские клетки не отделяются полностью от дочерних.

Они продолжают почкование.

Поэтому возникают структуры, напоминающие с виду мицелий.

Его называют ложным.

Он несептированный, то есть, не разделен перегородками.

Между клетками при выявлении псевдомицелия врач видит перетяжки.

Концевые клетки имеют меньшие размеры, чем те, что расположены перед ними.

Иногда псевдомицелий состоит из клеток одного вида.

Его называют рудиментарным.

В иных случаях развиваются в псевдомицелии клетки разных видов.

Его называют сложным.

Обнаруживаются длинные клетки – псевдогифы.

На них расположены почки – по одной или несколько, имеющих округлую или клиновидную форму.

Эти почки называют бластоспорами.

Нити мицелия в мазке – что это такое

Споры и нити мицелия обнаруживаются при кандидозе.

Только эти грибы образуют не мицелий, а псевдомицелий.

Выявляться кандиды могут в мазках из:

Кандиды могут поражать различные структуры и органы человеческого тела.

Воспаление может развиваться:

  • на половых органах;
  • в складках кожи;
  • под окклюзивными повязками;
  • в волосяных фолликулах;
  • прямой кишке;
  • во рту и горле;
  • на ногтях.

В тяжелых случаях развивается инвазивный кандидоз.

Он поражает внутренние органы.

Это возможно на фоне иммунодефицита, например, при ВИЧ.

Дрожжевые нити мицелия в мазке на флору

Кандиды могут быть выявлены в мазке из влагалища.

Это исследование называют мазком на флору.

Потому что в нем определяются не только грибы.

Этот мазок помогает также обнаружить ряд других микроорганизмов.

Это условно-патогенные бактерии и некоторые патогены, передающиеся половым путем.

В мазке могут быть выявлены почки.

Их также называют зачатками.

Это споры кандиды, которые только начали свой рост.

Внешне данный микроскопический признак выглядит как овальная клетка, на поверхности которой начал свой рост другой овал поменьше.

Он располагается на одном из полюсов.

Дрожжевые грибки размножаются путем деления.

Они формируют почки.

При дальнейшем формировании большого количества зачатков они формируются и удлиняются без разделения клеток.

Тогда формируется псевдомицелий.

Он выглядит как нити.

Другое название: псевдогифы.

При кандидозе выявляются нити различной длины.

Лучше всего нити мицелия можно визуализировать при большом увеличении микроскопа.

В таком случае их можно рассмотреть во всех подробностях.

С чем можно перепутать нити мицелия гриба

Иногда неопытные лаборанты путают нити мицелия с ворсинками.

Они могут попадать во влагалище из тампонов.

Тогда это ворсинки хлопковой ткани.

Но их можно отличить от нитей мицелия или псевдомицелия по некоторым параметрам.

Во-первых, по величине.

Ворсинки всегда больше и толще гифов.

Во-вторых, по отсутствию почек.

В отличие от грибов, хлопковые нити делением размножаться не умеют.

Поэтому на их поверхности зачатки никогда не образуются.

Особенности нитей при кандидозе

При кандидозе нити представляют собой псевдомицелий, а не мицелий.

Они не имеют перегородок.

Но на нитях имеются утолщения.

Они появляются в тех зонах, где есть ответвления псевдомицелия.

Волокно может иметь различную протяженность.

Иногда нити закручиваются или переплетаются между собой.

Обнаружить псевдогифы можно в нативном мазке.

То есть, ничем не окрашенном.

Но иногда клеток в материале настолько много, что грибки визуализируются плохо.

Тогда в препарат добавляют калия гидроксид.

Образец при микроскопическом исследовании выглядит светлее.

Элементы грибка становятся гораздо лучше заметными.

Их видно при увеличении микроскопа в 100 раз.

Чтобы рассмотреть подробности, необходимо увеличение в 400 раз.

Так лаборант может выявить маленькие и короткие нити псевдомицелия.

Выявляются также почкующиеся клетки и бластоспоры.

По-другому они называются бластоконидии.

Выглядят как овальные клетки, соответствующие по размерам эпителиоцитам.

Появление почкующихся форм связано с размножением грибков.

Их количество может быть разным.

Но оно не отражает реальных количественных показателей грибкового процесса во влагалище.

А также не коррелирует с выраженностью симптомов.

Поэтому мазок на флору нельзя использовать для оценки течения заболевания в динамике.

Это исключительно качественный тест.

Он дает ответ «да или нет».

Если нити мицелия обнаружены, это говорит о грибковом заболевании.

Если они не обнаружены, и мазок чистый, то человек здоров.

Что делать, если в анализах нити мицелия

Если у вас в анализах нити мицелия, требуется лечение.

Его назначает врач.

Пациенту не стоит делать следующее:

  • идти домой и ждать, пока болезнь пройдет сама по себе (возможны осложнения, хронизация процесса, распространение инфекции на другие органы);
  • лечиться «бабушкиными» методами – они неэффективны и часто небезопасны;
  • лечиться, следуя инструкциям из интернета, книг, советам соседки, у которой было «то же самое».

Разные грибковые патологии лечатся по-разному.

Схема лечения определяется не только видом гриба.

Врач учитывает ряд других факторов: особенности течения болезни, площадь поражения кожи, выраженность симптомов и т.д.

Если локализуются нити мицелия влагалище, учитывается наличие кандидозного поражения в других репродуктивных органах.

Лечение нитей мицелия

При появлении нитей лечение включает применение противогрибковых препаратов.

Разные заболевания лечат по-разному.

При дерматофитии кожи дело обычно ограничивается применение местных противогрибковых препаратов.

Используются мази и кремы.

Они могут содержать:

  • кетоконазол;
  • миконазол;
  • тербинафин;
  • аморолфин;
  • циклопирокс и другие средства.

В тяжелых случаях применяются и препараты внутрь.

При кандидозе используют наружно клотримазол.

Внутрь может назначаться флуконазол.

При рецидивирующей форме лечение может быть весьма продолжительным.

Чем лечить нити мицелия на ногтях

Если выявлены нити мицелия на ногтях, настраивайтесь на долгое лечение.

Оно продолжается до тех пор, пока здоровые ноги не отрастут полностью.

Онихомикоз без терапии не проходит никогда.

Самоизлечения не происходит, а в патологический процесс вовлекаются всё новые ногти.

При начальной форме поверхностного онихомикоза может применяться только местное лечение.

Но чаще используется системная антимикотическая терапия.

Показания к ней:

  • поражены 4 и больше ногтевых пластин;
  • площадь поражения хотя бы одного ногтя превышает 50%;
  • ноготь разрушен в боковой или проксимальной зоне.

Основные возбудители:

  • Trichophyton rubrum – 85%;
  • кандида – 10% случаев.

Назначаются препараты, к которым чувствительны эти грибы.

Местно могут использоваться только лаки – ни в коем случае не кремы или мази.

Назначаются препараты, содержащие аморолфин.

Названия:

Реже применяют циклопирокс.

Внутрь используют чаще всего тербинафин.

На втором месте – итраконазол.

Он дает меньший процент излеченности.

К тому же, схема применения сложнее.

С тербинафином всё проще – его пьют непрерывно 3 месяца по 1 таблетке (250 мг) в день.

Местное и системное лечение может применяться в комбинации.

Использование такой схемы позволяет избавиться от грибка ногтя в 75% случаев.

Если положительной динамики через 1-2 месяца лечения нет, проводится посев грибка на питательную среду.

Оценивается чувствительность к антимикотикам.

Исходя из полученных данных, назначается другой препарат.

После этого будут излечены ещё 15% пациентов.

Остальным 10% потребуется хирургическая операция, направленная на удаление ногтя и обработку его ложа.

При выявлении спор и нитей мицелия в мазках, обращайтесь в нашу клинику.

У нас работают опытные дерматовенерологи, которые эффективно лечат любые грибковые заболевания.

При выявлении нитей мицелия обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.

В чем опасность Мицены чистой и стоит ли ее собирать?

Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки. На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям. Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Время и место плодоношения

Встретить мицену чистую можно на всех континентах земного шара. Она предпочитает погибшие деревья, опавшую листву, может повстречаться на стволах лиственных деревьев, покрытых мхом. На сосне произрастает редко. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до начала весны.

Видео

На видео показано, как выглядят грибы непосредственно на месте своего обитания.

Несмотря на малое количество токсина, содержащегося в мицене чистой, не следует употреблять ее в пищу, так как результат может быть очень плачевным.

Съедобные двойники

Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом. На фото это хорошо видно.

Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.

Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.

Химический состав

В состав мицены чистой входят мускариноподобные алкалоиды, которые опасны для жизни. Вещества индоловой группы могут спровоцировать галлюцинации, зрительные и слуховые изменения (трипы). Мускарин способен вызвать различные физические недомогания.

Какое действие яда оказывает на организм?

При возникновении галлюцинаций человек может увидеть, как двигаются предметы, цвета кажутся более яркими и насыщенными, воображение становится активным, звуки воспринимаются иначе, громче.

Может возникнуть сокращение мышц желудка, селезенки, матки и мочевого пузыря. Зрачки сужаются. Усиливается выделение желчи, поджелудочного сока и слюны.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • чувство опьянения;
  • сильное возбуждение;
  • потребность в активном движении;
  • дрожь по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.

Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков. Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Мицена — описание, где растет, ядовитость гриба

Одной из разновидностей галлюциногенных грибов считается мицена. Это плодовое тело нельзя употреблять в пищу ввиду ядовитости. Важно уметь отличить этот вид от себеподобных, чтобы случайно не собрать его вместе со съедобными экземплярами.

Разновидности мицены

Если рассматривать данные разновидности со стороны возможности или невозможности потребления в пищу, то склоняться необходимо именно ко второму варианту. Все мицены не интересны с гастрономической точки зрения. Одни из них ядовитые, а другие причисляются к категории условно съедобных. Но на практике все плодовые тела следует обходить стороной. Поэтому специалисты и склоняют любителей тихой охоты отдавать предпочтение исключительно съедобным видам, а на галлюциногены не обращать внимания.

Но научная общественность заинтересована тремя разновидностями этого семейства, включая розовую, чистую и липкую мицену. Разберём их характеристики пошагово.

  1. Плодовое тело уникально в своём роде. Распространено в различных точках земного шара. Если отталкиваться от мнения микологов, плодовые тела можно встретить в Африке и Гренландии без каких-либо проблем.
  2. Изначально данную разновидность причисляли к съедобным. Однако с течением времени случаи отравления начали встречаться всё чаще. Поэтому гриб перенесли в категорию ядовитых. В составе присутствуют психотропные вещества, которые после попадания в организм вызывают галлюцинации. Кроме приписки «ядовитая» мицена получила второе наименование «галлюциногенная».
  3. Распознать плодовые тела достаточно легко. Шляпа по формату колокольчатая, с течением жизненного цикла начинает выпирать и обретает объём. По диаметру вырастает до 2—4 см. По краям присутствуют зазубрины. Нет единого оттенка верхушки, палитра впечатляет. Эта мицена может быть голубоватой, лиловой, розоватой или серой.
  4. Пластины располагаются не слишком близко друг к другу. Они окрашиваются в лиловый или совпадают по оттенку со шляпой. Когда мякоть идёт на излом, то это место пигментируется фиолетово-синим оттенком. Что касается вкусовых качеств, они чем-то напоминают редьку. Однако стоит помнить о запрете приёма этих грибов в пищу.
  5. Основание тонкое, сглаженное, по формату цилиндра. Внутренняя часть пустая. Ножка окрашивается в цвет верхушки. Рассматривая сезон плодоношения, можно сказать, что он приходится на начало лета и продолжается вплоть до начала осени. Грибы обитают на опавших листьях или хвойных иголках.
  1. Иначе этот вид именуют клейким. Изначально верхушка обладает колокольчатым форматом. Но с течением жизни становится распростёртой и увеличивается по диаметру. Посередине может иметься маленький бугор, а рядом с ним располагаются полосы. По краям присутствуют зазубрины. Распознать это плодовое тело удастся по определённым критериям.
  2. Верхушка по ширине достигает 3 см. Она сглаженная, с глянцем, обладает липким слоем. При соприкосновении приклеивается к коже. Отсюда гриб и получил своё наименование. Молодняк пигментирован сверху коричнево-серым. Взрослые плодовые тела становятся жёлтыми с красными точечками. Пластины узкие, могут слипаться друг с другом.
  3. Основание округлого формата, жёсткое, высокое. Вырастает до 6 см. при диаметре в 3 мм. Ножка сглаженная, вначале может иметься пух. По цвету совпадает с верхушкой или около того. Если нажать на основание, оно приобретёт красноту. В обычной ситуации окрашивается жёлтым.
  4. Мягкая часть практически отсутствует. Она утончённая и серая, пахнет гнилью. Произрастание осуществляется в хвойной полосе, эти плодовые тела любят ели. Развиваются вблизи пеньков и кореньев. Нужна подстилка из иголок или листвы. Найти экземпляры удастся, начиная с конца весны, заканчивая началом осени.

Розовая

  1. Эти плодовые тела привлекают внимание человека изысканным розоватым оттенком, которым пигментирована верхушка. В процессе жизненного цикла этот цвет становится не таким ярким, он блекнет и вскоре образуется серый пигмент. Шляпы изначально розовые, на фоне грунта и листвы видны отчётливо, поэтому люди и хищники не проходят мимо.
  2. Произрастание осуществляется исключительно в тех местах, где имеется опавшая старая листва. Зачастую этот гриб находится в лиственницах и хвойной полосе. Основу плодового тела составляет ядовитое вещество, которое называют мускарином.
  3. Употреблять это плодовое тело категорически запрещается. Распознать его удастся по яркому розовому окрасу шляпы у молодняка или серости у зрелых экземпляров. Распространение осуществляется колониально или поодиночке.
  4. Для развития данные экземпляры выбирают местность, где присутствует бук либо дуб. Мягкая часть не имеет запаха, окрашивается белым пигментом. Шляпа сглаженная, отсутствуют выпуклости или резцы. По диаметру верхушка никогда не вырастает более 3 см. Края подворачиваются как внутрь, так и наружу. По центру может иметься бугор.
  5. Пластины пигментируются пастельным тоном, они крупные. Основание сглаженное, пустое, пигментируется светло-серым или чисто белым. Произрастают представители рода в южном регионе, плодоношение начинается в конце весны и заканчивается серединой-концом осени.

Ядовитость

  1. Плодовые тела сосредотачивают яд, который при попадании в человеческий организм воздействует на слух и зрение. Появляются галлюцинации, связанные с этими внутренними органами. У человека меняется восприятие действительности, цвета становятся ярче, а звук – громче. В зависимости от степени развитости фантазии могут прокручиваться разные картинки в голове.
  2. Чувствительность к звукам становится сильной, музыка воспринимается по-другому. В составе скапливается мускарин, он отвечает за спазмы мышечных тканей желудка. Также негативное влияние затрагивает селезёнку, мочевой пузырь, матку. Зрачки становятся маленькими, сужаются. Выделяется желчь, наблюдается сильное выделение слюны.
  3. Когда человек травится этим плодовым телом, в первую очередь состояние сопровождается рвотными спазмами, тошнотой, диареей с болью. Также могут быть головокружения, возбуждение и гиперактивность. Затем через промежуток времени начинается дрожь, которая сопровождается судорожными припадками и снижением температуры тела.

Первая помощь

  • Признаки отравления быстро дают о себе знать. Необходимо осуществить промывание желудка и очистить кишечник. С этой целью обращаются в больницу или реализуют всё собственными силами.
  • Чтобы освободить желудок, необходимо приготовить слабоконцентрированный содовый или марганцовый раствор, после чего выпить его и, надавив на язык, вызвать рвоту.
  • Далее пьётся сорбент (уголь или полисорб). В качестве средства для освобождения кишечника делается клизма или пьётся касторовое масло. Затем важно согреть конечности и отправиться в стационар.
  • В сегодняшнем материале мы изучили не только описание, но и прочие аспекты, в том числе симптоматику отравления и оказание помощи, если таковая требуется.

    27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

    Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

    1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

    Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

    2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

    Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

    3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

    Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

    4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

    Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

    5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

    А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

    6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

    В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

    7. Удивительные грибы из Австралии

    На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

    8. Веселка (Phallus indusiatus)

    5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

    9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

    Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

    10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

    Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

    11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

    Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

    12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

    Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

    13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

    А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

    14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

    Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

    15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

    Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

    16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

    Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

    17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

    Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

    18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

    Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

    19. Космический гриб (Leratiomyces)

    А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

    20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

    Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

    21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

    Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

    22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

    То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

    23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

    А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

    24. Гриб — шоколадный пончик

    Let’s get real for a second! Would you eat a mushroom with a chocolate glaze on it?! Could this be the next foodie trend?!
    -@realmushrooms pic.twitter.com/A5yVl8H9IJ

    25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

    Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

    26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

    Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

    27. Слизевик (Плазмодий)

    Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

    То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

    А как вы считаете, грибы разумны или нет? Делитесь в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию