Мицена колпаковидная: описание, где растет, съедобность, фото

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Мицена колпаковидная (лат. Mycéna galericuláta) — гриб рода Мицена семейства Миценовые. В семействе Миценовые жовольно много похожих друг на друга грибов: Мицена наклонённая (Mycena inclinata), Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma), Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) и многие другие, это очень распространенный вид грибов, но все отличаются хоть и не ядовитостью, но несъедобностью точно. Практически все виды принадлежащие к роду мицена в той или иной степени схожи между собой, отличить их бывает практически невозможно без микроскопа. Усложняет ситуацию то, что несколько видов могут расти в одной колонии. Мицена колпаковидная отличается от прочих разве что большим размером плодового тела. Растёт повсеместно, в лесах как хвойного, так и смешанного или лиственного типа. Селится на мертвой древесине, чаще всего на пнях или поблизости от них. Как правило, произрастает группами. Период активного плодоношения продолжительный, с конца мая по ноябрь.

Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления. Данный вид во многих источниках указывается как съедобный, но не имеющий пищевой ценности. Тем не менее, до сих пор не редки случаи отравления этими грибами. То ли дело в различном содержании токсинов при различных условиях произрастания и составе почв, то ли в индивидуальный восприимчивости. Кроме того, данный вид крайне изменчив и перепутать его с ядовитыми представителями того же семейства очень легко, даже специалист не всегда сможет определить точную видовую принадлежность без микроскопического исследования. Так что лучше оставить эти грибы в покое хотя бы до тех пор, пока микологи не произведут исследование на предмет токсичности этого вида.

Читайте также:  Полив рассады огурцов

У молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.

Мякоть: тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом. Пластинки: свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми. Порошок спор: белый.

Ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.

Схожесть: все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea)

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

Панеолус колокольчатый (Panaeolus campanulatus)

Панеолус каемчатый (Panaeolus cinctulus)

Панеолус навозный, или черный (лат. Panaeolus fimicola)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Ядовитые и несъедобные грибы

Мицена колпаковидная (лат. Mycéna galericuláta) — гриб рода Мицена семейства Миценовые. В семействе Миценовые жовольно много похожих друг на друга грибов: Мицена наклонённая (Mycena inclinata), Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma), Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) и многие другие, это очень распространенный вид грибов, но все отличаются хоть и не ядовитостью, но несъедобностью точно. Практически все виды принадлежащие к роду мицена в той или иной степени схожи между собой, отличить их бывает практически невозможно без микроскопа. Усложняет ситуацию то, что несколько видов могут расти в одной колонии. Мицена колпаковидная отличается от прочих разве что большим размером плодового тела. Растёт повсеместно, в лесах как хвойного, так и смешанного или лиственного типа. Селится на мертвой древесине, чаще всего на пнях или поблизости от них. Как правило, произрастает группами. Период активного плодоношения продолжительный, с конца мая по ноябрь.

Несъедобный гриб. Окончательно пищевой статус этого вида не определен, рекомендуется воздержаться от его употребления. Данный вид во многих источниках указывается как съедобный, но не имеющий пищевой ценности. Тем не менее, до сих пор не редки случаи отравления этими грибами. То ли дело в различном содержании токсинов при различных условиях произрастания и составе почв, то ли в индивидуальный восприимчивости. Кроме того, данный вид крайне изменчив и перепутать его с ядовитыми представителями того же семейства очень легко, даже специалист не всегда сможет определить точную видовую принадлежность без микроскопического исследования. Так что лучше оставить эти грибы в покое хотя бы до тех пор, пока микологи не произведут исследование на предмет токсичности этого вида.

У молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.

Мякоть: тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом. Пластинки: свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми. Порошок спор: белый.

Ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.

Схожесть: все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.

Мицены

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Скопление мицен является предвестником грибного сезона. Если их много, если ими облеплены пни, то это явный признак того, что будет много и хороших ценных грибов. Эти маленькие несъедобные и галлюциногенные грибочки очень многообразны. Общим признаком является тоненькая ножка и тонкая шляпка.

Особенно много мицен в сентябре . Они захватывают все большие поверхности пеньков и гниющих деревьев. При этом они отличаются многообразием цветовой гаммы — от ярко-бордовых до бледно-кремовых.

Мицены, растущие на пнях, в октябре могут занимать большие площади до первых заморозков, после чего они становятся полупрозрачными и обесцвеченными.

Мицена амикта (Mycena amicta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Несъедобны из-за неприятного запаха.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового. У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Условно съедобные, так как невкусные.

Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных местах, среди мха, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-1,5 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка, красно-коричневого, кораллово-розового, желто-коричневого или пурпурного цвета, с бороздчатым и штрихованным более светлым розовато-кремовым краем.

Ножка тонкая 4-7 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сверху имеет бело-кремовый цвет, ниже — коричневатый.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, узкие, сначала приросшие, позже выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от розовато-коричневого до пурпурного, а по краям от кремового до розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена адонис по форме похожа на мицену Абрамса (Mycena Abramsii), которая отличается более светлой, желтовато-розовой и более крупной шляпкой.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.

Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная. Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья.

Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом.

Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые.

Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх.

Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской.

Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Читайте также:  Морковь Вита Лонга: описание, фото, отзывы

Мицена липкая (Mycena epipterygia)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и лиственные леса, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроконечная, затем колокольчатая. Характерным свойством вида является яйцевидно-колокольчатая форма шляпки серого или серо-коричневого цвета с хорошо заметной радиальной штриховкой, отражающей положение пластинок. Цвет шляпки у макушки немного более интенсивный, чем на краях.

Ножка тонкая, 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной, плотная, клейкая. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки, он меняется от верха книзу, у шляпки он кремово-серый, в середине желтоватый, ниже — желтовато-коричневатый, у основания — коричневатый или буроватый иногда с оттенком ржавчины.

Мякоть тонкая, водянистая.

Пластинки редкие, широко приросшие, беловатого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до охристого и серо-коричневого.

Схожие виды. Мицены липкие по цвету шляпки и ножки похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые легко отличить по запаху хлорированной воды.

Несъедобны, так как невкусные.

Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.

Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.

Несъедобные.

Мицена наклоненная (Mycena inclinata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая.

Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми.

Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды.

Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании.

Мицена пепельная (Mycena cinerella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри.

Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремово-желтоватого.

Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой.

Несъедобны потому, что невкусные.

Мицена колпаковиднаяMycena galericulata

мицена колпаковидная
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
мицена колпаковидная

Микологические характеристики

мицена колпаковидная
жабры на гимении
Колпачок является коническим
пелена является adnexed или выемчато
Ножка является голой
Спор печать является белой
экология сапротрофная
съедобность: несъедобные

Мицена колпаковидный является гриб видаобычно известным как общий капот , в TOQUE МИКЕНЕ , или шлют волшебную розовато-жаберной . В типовой вид рода Mycena был впервые описан научно в 1772 году, но не был рассмотрен МИКЕНА до 1821. Это не очень изменчива по цвету, размеру и форме, что делает его довольно трудно надежно определить в полевых. Эти грибы имеют колпачки с различными радиальными бороздками,частностина крае. Цвет колпачка варьируется от сероватокоричневого до темнокоричневого цвета и формыдиапазоне от колоколообразнойчтобы прямо коническаячтобы сплющенные с макушкой . Стволовые полые, белые, жесткие и тонкие, без кольца и часто корней глубоко в древесинуна которой он растет. Эти жабры белые до серовато или даже розоватыекогда зрелый и соединены различных поперечных жилок. Колпачки могут достигать 4 см (1,6 дюйма) в диаметре, и имеют мучнистый запах и вкус. Спор печать белая и жабры розовые в зрелом возрасте, что может привести к возможной путанице с видами рода Плутеус . М. galericulata грибы растутосновном в кластерах на хорошо разложившихся пней лиственных и хвойных деревьевс весны до осени. Видцелом можно рассматривать несъедобные . Это является общим и широко распространено во всей умеренной зоне Северного полушария , но оно также было зарегистрировано в Африке.

содержание

Таксономия, классификация и именование

Гриб был первым описал научно , как Agaricus galericulatus итальянским микологу Джованни Антонио Скополи в 1772 году, и санкционирован под этим названием Элиас Магнус Фрис в его 1821 Systema Mycologicum . В том же году Сэмюэл Фредерик Грей передал к роду Mycena . Синонимы для вида включают Agaricus conicus с именем , Уильям Хадсоном в 1778 году, Agaricus Крисп , описанного августа Иоганн Георг Карл Batsch в 1893 году, Stereopodium galericulatum по Франклину Самнер Эрлу в 1909 году, и Prunulus galericulatus от Уильяма Alphonso Murrill в 1916 году.

Мицена колпаковидный является типовым видом рода Mycena . Он классифицируется в разделе МИКЕНА из МИКЕНА в infrageneric схеме Рудольф Арнолд Маас Джеестеранус . В старшей (1947) классификации А. Г. Смита , он положил его в подрод Eumycena , раздел Typicae – “наиболее монотонной серии черновато, коричневый, серый, синевато-серый, или коричневато-серых видов в основном с восходящими жабры и как правило , большой и умеренной авторитета «.

Видовой эпитет galericulata происходит от латинского Galer , и означает «с маленькой шляпой». Грей назвал его «helmetted высоким стулом». Он широко известен как «общий капот», в «макака МИКЕНА», или «розовато-жаберной фея шлема».

Описание

Колпачок из M. galericulata примерно конический , когда молодые, и в конце концов , становится широко колоколообразная или с широкой макушкой , которые могут достигать диаметры 2-4 см (0,8-1,6 дюйма). Маржа крышки первоначально несколько изогнута внутрь, но вскоре сглаживает или даже становится возвышена и часто распадается радиально в возрасте. Поверхность имеет радиальные канавки , которые простираются почти до центра, и чувствует себя жирной , но не липким. Цвет несколько полировать – коричневый на полях, и исчезает постепенно до бледно – грязно загара с грязной корицей-коричневого цвета. Мякоть толстая в центре крышки и сужается равномерно к краю, и водянистая серый, с хрящевой-фактурой. Запах и вкус умеренно сильно мучные ( по аналогии с запахом свежемолотого муки), чтобы редис как.

Эти жабры узко прикреплены ( adnexed ) в широком смысле прикреплен или выемчато. Расстояние между жаберной колеблется от близких к несколько отдаленно расположенных, с 26-36 жабры достигает ствола; Есть дополнительно три или четыре яруса lamellulae (короткие жабры , которые не проходят полностью от края крышки к стеблю). Жабры сильно intervenose (обладающий поперечные вены), умеренно широкие (5-7 мм), белые или серовато – белые, вскоре продувают бледно – розовый, с ровными краями. Штока 5-9 см (2.0-3.5 дюйма) длина 2-4 мм (0.08-0.16 дюйма) толщина, равные по ширине всей, и с хрящевой текстурой. Это является полым, а не волосатым, гладким или скручен с продольными бороздками, часто с длинной pseudorrhiza (подземное удлинением стебля) у основания. Стволовые цвет бледно – серовато – белый на верхней части, и бледно – серовато – черный ниже; основа становится несколько грязный коричневый в возрасте, но не развивается красноватые пятна.

Мицена колпаковидные производит белый спор печать . В спорах являются эллипсоид , 8-10 от 5,5-7 мкм , а амилоид -Каких означает , что они превратятся сине-черный к черному , когда окрашивали с реагентом Мелзера в . В базидиях (споровые клетки) имеют крепкие Стеригмы , и измеряют 34-40 на 7-9 мкм. Они могут быть либо два-spored или четыре-spored. Существует многочисленная булавовидный с округленной cheilocystidia ( cystidia на жаберном крае), эта мера 32-40 на 8-12 мкм; их вершина или весь увеличенная часть несет стержнеобразные выступы , которые становятся все более и более удлиненными и разветвленным в возрасте. Там нет pleurocystidia (cystidia на жаберном лице). Жаберная ткань имеет очень тонкую кутикулу, под которой является узкой гиподермой, в то время как остальная частью ткани включает плотно спутанные пучки мицелия и пятна глубоко Vinaceous – коричневый йод. Зажимные соединения присутствуют в гиф из четырех spored форм.

съедобность

Мнения о съедобности гриба различаются. Один источник считает их иметь «нежный вкус и текстуру», и предполагает , что они хороши , когда «тушеные мягко в собственном соку , а затем приправляют солью, перцем и маслом.» Другой список видов , как несъедобные, и отмечает , что они имеют «слегка прогорклый» запах, и со вкусом в диапазоне от прогорклого до мучного. Другой говорит , что «неизвестно, но не рекомендуется.» Во всяком случае, этот вид попадает в общую категорию коричневатых Mycenas , которые , как правило , неаппетитна в пищу из – за их небольшого размера и нежной консистенции.

Подобные виды

Зимой капот ( М. тинтиннабулум ) представляет собой северные европейские виды , которые намного меньше (диаметр колпачка до 2,6 см (1,0 дюйма) в диаметре) , и имеют коричневый колпачок и неровные волосы у основания. Как правило , он появляется в конце осени до начала зимы на пнях лиственных деревьев, особенно бука . Он пип-образный споры, которые меньше , чем M. galericulata , около 4,5-5,5 с помощью 2,5-2,8 мкм. М. тасиШ разрабатывает розовые пятна на жабрах , как он созревает; его споры 7-9 на 4-5 мкм. Другой подобный вид М. inclinata , которые могут быть выделены с помощью жабр , несущих красновато пятна, которые могут стать полностью красный с возрастом. Она также имеет беловатые, тонкие, нитевидные крапинки на стебле. М. Parabolica тоньше и более хрупкий. Другой Mycena , который растет в кластерах на распадающихся лиственных породах является М. Haematopus , но этот вид имеет Vinaceous-коричневую крышку с запасом зубчатого, и стебель , который кровоточит красновато-коричневый сок , когда ранение. М. excisa близко напоминает М. galericulata , но можно выделить микроскопически наличием обоих гладких и шероховатость cystidia (несущих пальцев, как выступы).

Экология, среда обитания и распределение

Мицена колпаковидная является сапробности , и растет на разлагающихся лиственных и хвойных пород палочки, чипсы, журналы и пни. Он может также расти из затопленной древесины, которая может дать ему земной вид. Это , как правило , растет в небольших кластерах или иногда поодиночке. Гриб плоды с конца весны до начала зимы. Изучение подстилки разлагающих грибов в хвойных лесах , в Финляндии показали , что М. galericulata производит внеклеточных гидролитических ферментов в гумус и элювиальных почв, в том числе бета-глюкозидазы , & beta; ксилозидазы , & alpha; глюкозидазы , бутират эстеразы и сульфатазы . Ферменты образуют комплексы с неорганическими и органическими частицами в почве и сломать (деполимеризации) биополимеры , такие как целлюлозы , гемицеллюлозы и крахмала , что способствует велосипедного углерода и питательных веществ. Наличие свинца загрязнения в почве уменьшается как рост и внеклеточный гидролитической активности фермента M. galericulata .

Мицена колпаковидный являются очень распространенными и широко распространенными видами, найденных по всей умеренной зоне Северного полушария. В Соединенных Штатах, это происходит по всей восточной части Северной Америки , а также вдоль побережья Тихого океана . Кроме того , было собрано в штате Эдо , Нигерия. Хотя гриб иногда сообщали из Австралии, эти коллекции, вероятно , основаны на ошибочна, и «Австралийские записи мицена колпаковидного лучше всего рассматривать как ошибочные».

В чем опасность Мицены чистой и стоит ли ее собирать?

Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки. На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям. Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Время и место плодоношения

Встретить мицену чистую можно на всех континентах земного шара. Она предпочитает погибшие деревья, опавшую листву, может повстречаться на стволах лиственных деревьев, покрытых мхом. На сосне произрастает редко. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до начала весны.

Видео

На видео показано, как выглядят грибы непосредственно на месте своего обитания.

Несмотря на малое количество токсина, содержащегося в мицене чистой, не следует употреблять ее в пищу, так как результат может быть очень плачевным.

Съедобные двойники

Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом. На фото это хорошо видно.

Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.

Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.

Химический состав

В состав мицены чистой входят мускариноподобные алкалоиды, которые опасны для жизни. Вещества индоловой группы могут спровоцировать галлюцинации, зрительные и слуховые изменения (трипы). Мускарин способен вызвать различные физические недомогания.

Какое действие яда оказывает на организм?

При возникновении галлюцинаций человек может увидеть, как двигаются предметы, цвета кажутся более яркими и насыщенными, воображение становится активным, звуки воспринимаются иначе, громче.

Может возникнуть сокращение мышц желудка, селезенки, матки и мочевого пузыря. Зрачки сужаются. Усиливается выделение желчи, поджелудочного сока и слюны.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • чувство опьянения;
  • сильное возбуждение;
  • потребность в активном движении;
  • дрожь по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.

Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков. Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Мицена – общее описание

В период грибного урожая нередкими являются случаи отравления. Иногда даже опытные грибники не могут отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Мицена относится к ядовитым представителям грибного царства. Некоторые виды этого рода содержат высокий уровень концентрации яда, что представляет опасность для человека и других живых существ.

Общая характеристика

Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.

существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные

Особенности классификации

Род Mycena включает примерно 200 видов. По мнению исследователей, основными критериями классификации является размер экземпляра и уровень концентрации яда в нем. Некоторые мицены содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения, повышенную эмоциональность.

Существуют и условно-съедобные представители этого рода грибов, однако они характеризуются маленьким размером и практически не употребляются в пищу.

Наиболее популярные представители рода

Наибольший интерес ученых вызывают такие виды:

  1. Mycena pura (чистая). Эта разновидность встречается в лиственных лесах, среди мха, редко — на древесине ели. Может расти группами и поодиночке. Относится к категории слабо ядовитых и слабо галлюциногенных эукариотов, имеет неприятный запах. Во Франции, Норвегии, Дании и Латвии вид занесен в Красную книгу.
  2. Mycena viscosa (клейкая). Произрастает преимущественно в еловых хвойных лесах, на хвойной или лиственной подстилке, пнях, вблизи корней деревьев. Период плодоношения приходится на май-сентябрь. Растет небольшими колониями, встречается в европейской части России, Приморье, некоторых странах Европы. Незрелый гриб отличается серовато-коричневым оттенком. Созревший эукариот имеет ножку лимонно-желтого цвета и шляпку с небольшими красно-коричневыми пятнами. Этот вид не содержит ядовитых компонентов, но относится к несъедобным из-за гнилостного запаха.
  3. Mycena rosea (розовая). Эукариот встречается в лиственных и смешанных лесах, среди опавшей листвы. Плодовое тело гриба имеет розовый цвет, который в центральной части приобретает палевый оттенок. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Эта разновидность содержит ядовитое вещество мускарин, употребление которого в больших дозах может привести к летальному исходу.
  4. Mycena cyanorrhiza (синеногая). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на коре, гнилой древесине. Плодоносит с июня по сентябрь. Относится к редким видам. Содержит ядовитый элемент псилоцибин.
  5. Mycena vulgaris (обыкновенная). Встречается в смешанных, хвойных лесах, посреди опада хвои. Обитает на европейской территории, в Северной Америке, азиатских странах. Этот вид не является ядовитым. Однако в некоторых случаях его причисляют к несъедобным из-за маленьких размеров, так как это затрудняет обработку после сбора.
  6. Mycena Chlorophos (хлорофос). Предпочитает тропический климат, сырую или перегнойную почву. Можно встретить в Австралии, Южной Америке, Азии. Вид имеет серый оттенок, который в темноте меняется на бледно-зеленый.

мицена синеногая – является редким представителем рода мицены

Описание несъедобного гриба

Несъедобные эукариоты рода Mycena отличаются по внешним признакам. Например, гриб Мицена розовая характеризуется гладкой поверхностью шляпки, диаметр которой составляет 3-6 см. У незрелых эукариотов шляпка имеет колокольчатую форму с бугорком в центре. При созревании она становится более выпуклой или распростертой. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина не превышает 10 см. Мякоть этого вида отличается белым цветом, выраженным запахом редьки.

Мицена чистая по описанию напоминает розовый эукариот. Однако поверхность ее шляпки немного слизистая, имеет серо-коричневый оттенок с более темным центром. Ножка цилиндрическая с гладкой поверхностью, ее длина — до 9 см. Мякоть характеризуется водянистостью, серым оттенком, наличием редечного запаха.

Мицена синеногая отличается маленьким размером плодового тела, ножкой, окрашенной в голубой цвет у основания. Шляпка гриба в диаметре составляет всего 3-10 мм, имеет колокольчатую форму, сухую, полосатую поверхность серого или серовато-коричневого оттенка. Особенностью мякоти является отсутствие запаха и вкуса.

мицена молочная относится к съедобным представителям рода

Съедобные грибы

К съедобным эукариотам относится Mycena galopus (молочная). Шляпка этого вида колокольчатая или конусообразная, в диаметре составляет 1-2,5 см, цвет — серый или серо-коричневый. Ножка в высоту достигает 5-9 см, имеет цилиндрическую форму. Мякоть обладает мягким вкусом, запах может быть слабым редечным или отсутствовать. Встречается в лесах всех типов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот вид в пищу. При сборе урожая его легко можно перепутать с ядовитыми миценами.

Химический состав

Точный химический состав зависит от вида, места произрастания, экологической обстановки. Практически все типы содержат много влаги, около 90%. В грибах содержатся такие микроэлементы:

Несъедобные экземпляры включают какой-то ядовитый компонент. Например, это мускариноподобные алкалоиды, которые провоцируют галлюцинации.

Симптомы отравления и первая помощь

Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после употребления продукта. К характерным симптомам интоксикации относятся:

  1. Постоянная тошнота, выраженная рвота.
  2. Повышение температуры.
  3. Боли в области живота.
  4. Снижение частоты пульса, слабость, головокружение.
  5. Подергивание и оледенение конечностей.
  6. Поражение центральной нервной системы, что проявляется в возникновении галлюцинаций, бреда, повышении двигательной активности.

При появлении такой симптоматики необходимо вызывать скорую помощь. До приезда врачей для облегчения признаков отравления можно использовать обильное питье. В этом случае подойдет до 1,5 л теплой фильтрованной воды, слабый раствор марганцовки или охлажденный крепкий чай. Также рекомендуется дать отравившемуся человеку активированный уголь, который эффективно поглощает токсины.

фото мицены колпаковидной

Последствия употребления и контакта

Употребление ядовитых мицен может вызвать интоксикацию. Однако нужно соблюдать осторожность и при контакте с представителями группы. При склонности к аллергическим реакциям прикосновение к грибу может провоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине при сборе грибного урожая не стоит трогать руками лицо, губы, глаза.

Ссылка на основную публикацию