Масло авокадо: свойства и применение, противопоказания, отзывы

Масло авокадо для лица, волос, ногтей, еды

Свойства и применение масла авокадо — интересный вопрос для многих женщин. Тропический фрукт авокадо известен своими многочисленными ценными свойствами, однако об особенностях выжимки осведомлены не все. Интересно разобраться, каким составом обладает продукт, и как его можно применять.

Польза и вред масла авокадо

Польза масла авокадо проявляется во многих сферах — продукт благотворно влияет на организм и при наружном, и при внутреннем употреблении. Можно отметить несколько положительных эффектов от применения продукта.

  • Выжимка авокадо способствует ранозаживлению и омоложению. Антиоксидант под названием сквален в составе продукта обладает противомикробным и антигрибковым эффектом, а также помогает снизить уровень холестерина и благотворно воздействует на гормональную систему. Благодаря сквалену средство из авокадо укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с канцерогенами, свободными радикалами и последствиями радиации. Свойства выжимки благотворно влияют на кожу, поскольку способствуют синтезу витамина Dи хорошему усвоению каротина.
  • Выжимка фрукта нормализует работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе успокаивают раздражения слизистых оболочек и ускоряют заживление воспалений и язв. Употреблять продукт полезно при воспалениях мочевыводящих путей, при гастрите и язвенной болезни, при раздражениях пищевода и горла.
  • Благодаря веществу лецитину в своем составе средство из авокадо укрепляет и улучшает работу нервной, сердечной и мозговой системы. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, масло способствует восстановлению ее клеток. Также свойства приносят пользу при недугах поджелудочной железы и репродуктивной системы.
  • Противовоспалительные и заживляющие свойства приносят огромную пользу в заживлении кожных повреждений. Продуктом можно обрабатывать не только порезы и заживающие ожоги, но и дерматиты, экземы, другие воспаления.
  • Средство приносит пользу при недугах суставов. Компрессы и растирания снижают отечность тканей, останавливают воспалительный процесс и способствуют улучшению подвижности.
  • Поскольку масло авокадо является желчегонным средством, употреблять его полезно при заболеваниях желчного пузыря.

Продукт оказывает мощное очищающее действие на организм. Применять его можно для устранения запоров, для выведения из кишечника шлаков и для похудения.

Химический состав масла авокадо

Своими полезными свойствами продукт обязан насыщенному составу. В нем содержатся:

  • витамины А и Е;
  • витамины подгруппы В;
  • витамин D и аскорбиновая кислота;
  • йод, кальций и цинк;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты, в том числе очень ценный сквален;
  • легкоусвояемые жиры;
  • витамины К, Fи РР;
  • кобальт, медь и железо;
  • фитогормоны;
  • хлорофилл.

С точки зрения пищевой ценности средство на 100% состоит из жиров. Калорийность у него очень высокая — 885 ккал на 100 мл. Однако применение выжимки предполагает минимальные дозировки, что делает ее свойства вполне безопасными для фигуры.

Как правильно выбрать масло авокадо

В магазинах и на рынках натуральная выжимка авокадо представлена двумя разновидностями — неочищенным продуктом, полученным путем холодного отжима, и рафинированным, подвергавшимся температурной обработке.

  • Нерафинированное масло холодного отжима — самое полезное с точки зрения пищевого применения. Поскольку нагреванию такой продукт при производстве не подвергают, состав остается неизменным, в нем присутствуют все витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.
  • Рафинированное масло подвергают воздействию высоких температур. Из-за этого оно приобретает более мягкий запах, но теряет половину ценных свойств. По этой причине применяют продукт преимущественно в наружных целях — для косметических масок и для обработки поврежденной кожи.

Таким образом, выбирать средство необходимо в соответствии со своими целями. Для применения в пищу лучше приобрести масло холодного отжима, хотя стоит оно гораздо дороже. Цвет у маслянистой жидкости должен быть бурым или желто-зеленым, а консистенция — густой.

Как сделать масло авокадо в домашних условиях

Приготовить полезный продукт можно и дома, правда, его ценные свойства окажутся заведомо ниже, чем у покупного масла. Для создания выжимки потребуется всего 2 ингредиента — свежие плоды авокадо и натуральное кокосовое молоко.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 кг авокадо необходимо как следует помыть, очистить от кожуры, разрезать мякоть и извлечь косточку;
  • дальше мякоть нужно загрузить в блендер и измельчить;
  • после этого в блендер следует влить 0,5 л кокосового молока и взбить с измельченной мякотью до полной однородности.

Полученную смесь переливают в кастрюлю с толстыми стенками и на малом огне варят до полного испарения влаги, постоянно помешивая. По достижении готовности смесь снимают с огня, дают немного остыть, а потом тщательно выжимают через плотно сложенную марлю.

После этого оставшуюся маслянистую жидкость останется только перелить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник. Для применения в пищу свойства продукта окажутся не слишком полезны, а вот для ухода за кожей и волосами домашняя выжимка подойдет очень хорошо.

Применение масла авокадо для еды

Кулинарное применение продукта очень разнообразно. Особенно часто масло авокадо можно встретить в национальных блюдах Испании, стран Средиземноморья и Латинской Америки, в этих регионах средство не является дефицитным.

Используют его в основном для заправки салатов, сочетают с овощами и рыбой, с морепродуктами и мясом. Полезные свойства выжимки авокадо повышают ценность любых овощных блюд. А применение вместе с мясными блюдами улучшает их усвоение и переваривание.

Можно ли жарить на масле авокадо

Масло, полученное из плодов авокадо, обладает уникальным свойством — оно хорошо подходит для жарки и фритюра, поскольку имеет достаточно высокую точку дымления. Нерафинированное масло авокадо для жарки можно использовать, не опасаясь появления неприятного запаха или образования канцерогенов в составе.

Конечно, при нагревании часть витаминов в натуральном продукте неизбежно разрушается, а вредные соединения, так или иначе, образуются. Но если нагревать масло на протяжении короткого времени, то оно сохранит ценные свойства и обогатит пищу полезными веществами.

Применение масла авокадо в косметологии

Свойства масла авокадо для лица и волос наделяют натуральный продукт интересной особенностью, чаще всего применение выжимки авокадо затрагивает именно косметологическую сферу, а не кулинарию. Продукт демонстрирует превосходные характеристики в уходе за эпидермисом всего тела и за волосами — разглаживает морщины и повышает упругость кожи, останавливает выпадение волос и делает их более послушными, выравнивает цвет кожи и помогает справиться с прыщами.

Большую пользу приносит применение масла авокадо для кожи вокруг глаз. Эта область эпидермиса особенно уязвима для морщин и раздражений, а свойства натурального косметического средства оказывают мощный восстановительный эффект.

В косметологии находит применение подсолнечное масло с добавлением масла авокадо, также выжимку нередко смешивают с эфирными маслами, со скрабирующими компонентами и другими натуральными продуктами.

Масло авокадо для волос

Свойства выжимки из плодов авокадо оказывают целебный эффект на ослабленные волосы. Продукт глубоко питает кожу головы и активизирует обменные процессы в тканях, пробуждает к росту спящие волосяные луковички. Регулярное применение средства гарантирует, что буквально в течение месяца локоны станут намного объемнее, прочнее и шелковистее, улучшится структура отдельных волосков и появится приятный натуральный блеск.

Ценную выжимку можно просто наносить на волосы перед каждым мытьем головы, а можно делать смешанные маски для волос с маслом авокадо. Например, пользуется популярностью очень простой рецепт — выжимку авокадо в равных частях смешивают с льняным или репейным маслом, распределяют по локонам по всей длине и на всю ночь надевают полиэтиленовую шапочку. Утром голову понадобится помыть с применением шампуня, а повторять процедуру следует еженедельно.

Масло авокадо для лица

Свойства и применение масла авокадо для лица заключаются в том, что продукт приносит особенную пользу для сухого эпидермиса и для увядающей кожи. Ценные вещества в составе выжимки увлажняют кожу и оказывают подтягивающий эффект, помогают избавиться от неровностей эпидермиса и первых морщин. Пользу выжимка приносит и при склонности к появлению прыщей, несмотря на жирную консистенцию, масло прекрасно очищает кожу и снимает любые воспалительные процессы.

Маску от морщин с маслом авокадо делают так:

  • выжимку авокадо и масло виноградных косточек смешивают в равных долях;
  • вносят 2-4 капели эфирного масла лимона;
  • пропитывают полученной смесью марлевую салфетку и на 20 минут прикладывают к коже лица.

Если повторять процедуру дважды или трижды в неделю, вскоре лицо заметно преобразится и станет выглядеть моложе. Кроме того, выжимку можно просто добавлять в покупной крем для лица — по 1 капле непосредственно перед нанесением. По отзывам, масло авокадо для лица от морщин значительно обогащает свойства любого увлажняющего и питающего крема, поэтому такое применение выжимки удваивает пользу косметического средства.

Масло авокадо для загара

Полезные свойства продукта можно применять в жаркие летние дни для защиты от ультрафиолетового излучения и для повышения качества загара. Выжимка авокадо улучшает выработку витамина D на свежем воздухе, но при этом препятствует избыточному поглощению кожей ультрафиолета. Поэтому перед выходом на жаркое солнце рекомендуется обработать открытые участки кожи небольшим количеством натурального средства.

Масло авокадо для ресниц

Свойства продукта полезны не только для волос, масло находит применение в уходе за ресницами, поскольку делает их длиннее, гуще и выразительнее. Обрабатывают ресницы следующим образом — небольшое количество выжимки авокадо наносят на старую чистую щеточку от туши, а потом аккуратными движениями распределяют по ресничкам.

Масло необходимо оставить на ресницах на всю ночь и смыть утром с применением мягкого тоника. Эффект станет заметен через несколько применений — состояние ресниц улучшится настолько, что увеличивать их объем больше не понадобится при помощи косметики.

Масло авокадо для бровей

Не менее полезны свойства продукта и для редких, склонных к выпадению бровей. Применение масла заключается в регулярном нанесении средства на брови на всю ночь. Как обычно, смывать полезное средство нужно утром.

Также можно приготовить следующую смесь с мощным восстановительным эффектом:

  • в равных частях смешать масла авокадо, миндальное и касторовое — по 1 маленькой ложке;
  • добавить в смесь 1 капсулу комплексных витаминов;
  • смазать брови перед сном питательным коктейлем.

Масло авокадо для ногтей и кутикулы

Восстанавливающие свойства выжимки авокадо помогают укрепить ногтевые пластины и смягчить кутикулы пальцев. Наносить средство удобнее всего при помощи маленькой кисточки или пипетки — по 1 капле масла на нижнюю часть каждого ногтя. Средство как следует втирают в кутикулу, подушечки пальцев и ногтевые пластины и на несколько часов надевают целлофановые перчатки.

Проводить процедуру лучше всего вечером — это позволит оставить средство на ногтях на больший срок и не создаст бытовых проблем. При ослабленных ногтях и жесткой кутикуле применение натурального средства рекомендуется осуществлять ежедневно, до тех пор, пока состояние кожи и ногтей не улучшится.

Масло авокадо для тела

Выжимка из мякоти авокадо помогает улучшить состояние кожи всего тела. Для уменьшения целлюлита, устранения растяжек и повышения упругости кожи можно просто регулярно смазывать проблемные участки полезным натуральным продуктом.

Кроме того, хорошими увлажняющими свойствами обладает такой лосьон для ванн:

  • 75 мл миндального масла смешивают с равным количеством выжимки авокадо;
  • смесь на протяжении 3 минут подогревают на пару;
  • затем добавляют к маслам 1,5 ложки сухого зеленого чая;
  • вносят 9 капель эфирного масла лаванды, 7 капель ромашкового эфира и 3 капли эфира иланг-иланга.

Применение лосьона выглядит так — средство нужно перемешать, а потом влить в объеме 40 мл в ванну с теплой водой. Принимать ванну нужно не больше четверти часа, для достижения быстрого и заметного результата процедуру проводят на еженедельной основе.

Противопоказания к применению

При всех целебных свойствах выжимки авокадо иногда ее применение может принести сильный вред. Использовать натуральное средство не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии — проверить ее наличие можно, нанеся небольшое количество выжимки на чувствительную кожу локтя;
  • при хронических проблемах с желчным пузырем и почками — свойства продукта могут привести к внезапному движению камней, что усилит воспалительный процесс и боль;
  • при обострениях панкреатита — свойства жирного масла только усугубят протекание недуга.

Сроки и условия хранения

Продукт остается пригодным для употребления на протяжении 18 месяцев после открытия флакона. Хранить масло необходимо в плотно закупоренном стеклянном сосуде. Если емкость с выжимкой еще ни разу не открывали, то держать ее можно и в комнатных условиях при температуре около 18 градусов, вдали от лучей солнца. Но открытое масло хранят только в холодильнике, в тепле оно быстро теряет свойства.

Заключение

Свойства и применение масла авокадо распространяются как на кулинарию, так и на косметологическую сферу. В составе продукта присутствует масса ценнейших веществ, благодаря чему выжимка из мякоти авокадо оказывает сильный благотворный эффект на кожу, волосы и общее состояние организма.

Отзывы о масле авокадо для лица

Отзывы о масле авокадо для волос

Масло авокадо: польза, вред и как принимать

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.
Читайте также:  Лекарственные травы: фото и названия растений

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо: свойства и применение, что это такое, как получают, чем полезно – далеко не весь перечень запросов, который возникает у тех, кто столкнулся с новым продуктом и планирует найти максимум информации. Дело в том, что базовые жидкие масла отличаются большим содержанием ненасыщенных кислот, в сравнении с твердыми жирами, что объясняет соответствующую консистенцию и характеристики. Ранее мы говорили о пользе и вреде оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, что имеет недостатки – долгое впитывание, слабо выраженный противовоспалительный эффект, комедогенность. Более сбалансированный состав авокадо делает выжимку из мякоти применимой для ухода за эпидермисом в чистом виде. Подробная информация о полезных свойствах и возможном применении продукта представлена в тексте ниже.

Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

ВАЖНО. На родине фрукт во все времена считали сильнейшим афродизиаком.

Что это такое

Авокадо относится к фруктам, произрастает на дереве высотой до 20 метров, внутри плода содержится косточка. Регионы выращивания:

  • южная часть Африки;
  • Мексика и другие страны Центральной Америки.

Маслом авокадо называют растительный жир, который получают путем холодного прессования мякоти плодов. Масса имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, отличается насыщенным зеленоватым оттенком и специфическим ароматом. В нерафинированном продукте сохраняются все витаминные вещества фрукта, но для употребления внутрь производители используют рафинацию.

ВАЖНО. Пищевое масло авокадо содержит большую часть витаминных веществ, имеет светло-желтый оттенок, и даже подходит для жарки.

На рынке представлен также баттер авокадо, состав которого зависит от производителя. Это может быть:

  • гидрогенизированная выжимка из мякоти;
  • полученный из семян растительный жир;
  • смесь масел.

Под гидрогенизацией понимается процесс изменения химической структуры, в результате чего вещество меняет агрегатное состояние. Минусом такой продукции служит то, что часть молекул остается в форме транс-жиров. На выходе товар подвергается контролю качества, поэтому стоит обращать внимание на записи производителя, представленные на упаковке.

В семенной части плодов содержатся токсичные соединения, называемые танинами, поэтому для пищевого назначения применяется рафинация – дополнительная очистка от примесных компонентов.

Масло авокадо: химический состав

Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Токоферола ацетат, Е

Аскорбиновая кислота, С

Витамины группы В

  • насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
  • пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
  • омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
  • омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
  • линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
  • олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
  • витамины – антиоксидантное воздействие;
  • сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
  • хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.

Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.

Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.

Читайте также:  Живица сосновая: лечебные свойства, противопоказания, что это такое

Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.

ВАЖНО. Попадая внутрь организма, эти вещества способствуют снижению концентрации вредного холестерина.

Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.

ВАЖНО. Снижение количества свободных радикалов имеет значение для сохранения молодости.

Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.

Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Масло авокадо: полезные свойства

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Масло авокадо: лечебное применение

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

ВАЖНО. Кормящим матерям для увеличения количества молока стоит принимать только после консультации педиатра – индивидуальная непереносимость у крохи может привести к тяжелым осложнениям.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо: применение в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Масло авокадо для волос

Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.

На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.

ВАЖНО. Ввод в шампунь или бальзам до 10% способствует блеску локонов.

Масло авокадо вокруг глаз

Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.

Выжимка из авокадо может похвастаться целым комплексом питательных веществ, среди которых пальмитолеиновая кислота. Регулярное применение в окологлазной зоне может не только предупредить последующее образование, но и устранить имеющиеся морщинки.

  • компрессы – держать не дольше 15 мин.;
  • массирование;
  • ввод в готовые составы – крема/маски.

Не следует применять слишком часто – достаточно одной процедуры в неделю.

Масло авокадо в кулинарии

Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Наиболее часто пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Читайте также:  Спирея Голдфлейм: описание, посадка и уход, фото

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Ссылка на основную публикацию