Масленок сибирский (Suillussibiricus): как выглядит, съедобный или нет

Масленок сибирский: фото и описание

Название:Маслёнок сибирский
Латинское название:Suillus sibiricus
Тип:Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus sibiricus (Маслёнок сибирский)

Маслята – грибы, которые относятся к семейству Масленковые, ряду Болетовые. Масленок сибирский (Suillussibiricus) –разновидность, которая относится к роду трубчатых, съедобных грибов. Название вид получил благодаря липкой, маслянистой слизи в виде пленки, которая покрывает его шляпку. Вид распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европе его редко, но можно найти в кедровых лесах. В некоторых европейских странах он даже занесен в красную книгу.

Как выглядит сибирский масленок

Это небольших и средних размеров гриб, кремово-желтого цвета, который прячется среди опавшей листвы в хвойных и смешанных лесах. Обнаружить его желтую, гладкую шляпку достаточно легко, она редко скрывается под пластом опавшей листвы, нужно только наклониться и присмотреться – он растет большим семейством, которое трудно не заметить.

Описание шляпки

Описание сибирских маслят, согласно фото, содержит в себе следующие характеристики: размер (диаметр) шляпки вновь образовавшегося плодового тела может составлять 4-5 см, подросшего – до 10 см. Форма шляпки – коническая, разрастаясь, становится практически плоской с небольшим тупым бугорком по центру. Ее цвет может быть светло-желтым, грязно-желтым, кремовым и даже оливковым с бурыми волокнами. Сверху шляпка покрыта маслянистой, глянцевой пленкой, которую при желании можно легко снять. Если влажность воздуха повышается, на поверхности шляпки может скапливаться слизь. С обратной стороны шляпку образуют белесые продолговатые и тонкие трубочки.

Описание ножки

Длина грибной ножки не превышает 7 см, толщина – 2 см. Ближе к земле она расширяется, возле шляпки – становится тоньше. Ее форма цилиндрическая, изогнутая, внутри она не пустотелая. Цвет ножки – грязно-бежевый, поверхность покрыта бурыми пятнами небольшого размера. У молодых экземпляров на ножке имеется кольцо, которое по мере роста деформируется, превращаясь в подобие бахромы или губчатого нароста.

Съедобен сибирский масленок или нет

Этот грибной вид произрастает в хвойных и кедровых лесах большими группами, щедро и часто плодоносит. Урожай собирают с середины лета и до первых заморозков. Дары леса можно без опаски употреблять в пищу после термической обработки. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, относятся к съедобным грибным видам низшей категории.

Где и как растет сибирский масленок

Ареал произрастания данного вида довольно обширен. Он образует споры везде, где есть сибирские кедры. Некоторые микологи утверждают, что и с другими хвойными сибирский масленок также образует микозу. Найти данный грибной вид можно в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, в Европе, Эстонии.

С июня по конец сентября масленок сибирский плодоносит. Он растет обширными группами, которые производят большое количество молодой поросли. Ее срезают по ножке острым ножом, близко к почве, стараясь при этом не повредить грибницу. Совсем мелкие экземпляры оставляют подрастать.

Двойники сибирского масленка и их отличия

Неопытные грибники зачастую путают сибирские маслята с перечным грибом. Их форма и цвет очень похожи.

  • шляпка перечного гриба не имеет глянцевого покрытия;
  • отсутствие кольца на ножке;
  • губчатый слой имеет красных оттенок, тогда как у масленка он желтый.

Перечный гриб считается условно-съедобным из-за своего острого вкуса. В кухнях некоторых стран его используют в качестве острой приправы. В России вид признания и распространения не получил.

Мокруха еловая – гриб, который особенно похож на осенний сибирский масленок. Главное отличие мокрухи от масленка сибирского, фото и описание которого приведено выше, – это пластинки вместо трубочек на обратной стороне шляпки. К тому же они покрыты слизью, тогда как у грибочка из сибирских лесов – сухие. Цвет шляпки мокрухи более серый, у масленка он желтый.

Масленок кислый практически идентичен сибирскому собрату. Отличается оливковым цветом шляпки и черными точками на ножке, ближе к основанию возле почвы. Гриб является съедобным, но имеет кислый привкус, из-за чего в пищу его не употребляют. Если он попадет в корзину с другими собратьями, то окрасит их в фиолетовый цвет.

Как готовят сибирские маслята

Перед маринованием с грибной шляпки масленка рекомендуют снимать кожицу – она может горчить. Если гриб нужно сварить или пожарить (термически обработать), то манипуляцию по очистке проводить не нужно. Также данный вид грибов сушат на нитках в сухом теплом помещении, заготавливая на зиму, закупоривают в банки, предварительно проваривая и маринуя с уксусом и пряными специями. Зимой после вскрытия банки готовый продукт необходимо снова промыть от слизи и сдобрить любыми приправами по вкусу.

Также готовят грибные котлеты, начинку для вареников, блинов и пирожков. Грибы жарят с картофелем, готовят из них гарнир к макаронам и кашам. В каждом блюде они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами, особенно со сметаной и сыром, придают кушанью насыщенный грибной вкус.

Заключение

Масленок сибирский – это распространенный, съедобный гриб, который повсеместно можно встретить в хвойных лесах северных регионов России. Этот вид обильно плодоносит, грибнику не составит труда насобирать несколько ведер грибов, если найти места их произрастания. Масленичный гриб из Сибири пригоден для приготовления любых грибных блюд.

Маслёнок сибирский

Группа:Трубчатые
Пластинки:Розоватые, бледно-желтые
Цвет:От грязновато-желтого до зеленовато-желтого
Инфо:Шляпка покрыта слизью
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Suillaceae (Маслёнковые)
Род:Suillus (Маслёнок)
Вид:Suillus sibiricus (Маслёнок сибирский)

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории).

Описание

Масленок сибирский обладает склизкой поверхностью и преимущественно желтым окрашиванием.

Шляпка

Размер шляпки варьирует от 4 до 10 см в поперечнике. Форма ее в зависимости от возраста бывает от раскрыто-конической до подушковидной с центрально расположенным сглаженным бугорком. Цвет – от грязновато-желтого до зеленовато-желтого. Поверхность шляпки всегда склизкая. На поверхности наблюдаются вросшие радиальные волокна.

Ножка

Обладает длиной до 8 см и толщиной до 1,5 см. Часто встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Поверхность ножки покрыта бородавчатыми выростами. Сама ножка окрашена в желтый, а бородавки – в рыжеватый цвет. Внизу у основания наблюдается белая или розоватая грибница.

Споровый порошок

Споры этого гриба крупные, в форме веретена, желтого цвета. Порошок спор коричневый.

Спороносный слой

У масленка сибирского гименофор трубчатый. Трубочки гименофора широкие, слой бывает толщиной до 0,4 см, цвет – желтый, поры широкие. Трубочки бывают нисходящими на ножку или приросшими к ней. При механическом воздействии приобретают более темный цвет.

У молодых экземпляров на гименофоре могут наблюдаться выделяющиеся желтоватые капельки. Вначале споровый слой у этих грибов покрыт розоватым или бледно-желтым велумом , от которого впоследствии остается только бахрома по краям шляпки и кольцевидный нарост вверху ножки, который тоже со временем исчезает.

Мякоть

Желтоватая, у молодых грибов плотная, затем происходит ее разрыхление. На разрезе не меняет цвет, либо слегка темнеет. Имеет приятный слабый грибной запах и невыраженный вкус.

Распространение и сбор

Масленок сибирский распространен в сибирских, алтайских, прибалтийских, дальневосточных, альпийских и североамериканских лесах, причем встречается там довольно часто и большими группами. Также растет в Китае и Гималаях. Этот вид произрастает на хвое в ассоциации с соснами и кедрами.

Сходные виды

Обладает красноватым гименофором и отсутствием кольца на ножке, гриб условно съедобен и обладает острым вкусом.

  • Кислый масленок

У этого гриба темные пятна на ножке и кислый привкус, кольцо не исчезает с возрастом.

Более темно окрашенный гриб.

Съедобность

Маслята сибирские можно готовить любым способом. Перед дальнейшим приготовлением рекомендуется отварить или отмочить, кожицу снять (кожица может испортить маринад или спровоцировать диарею). Следует помнить, что маслята долго не хранятся, поэтому их необходимо приготовить в кратчайшее время после сборки.

Интересные факты

  • Эти грибы чаще всего растут группами, реже – по одному.
  • Желательно собирать очень молодые плодовые тела, старые обычно населены червями.
  • Кожица маслят может окрашивать кожу, поэтому при чистке следует надевать перчатки
  • При приготовлении маслят путем жарения они по вкусу становятся почти как мясо.

Масленок сибирский (Suillussibiricus): как выглядит, съедобный или нет

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Происхождение названия (термина):

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род Suillus к семейству мокруховых(лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Описание:

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку бурый цвет. Споры 7—10*3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15. +18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины). Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Пищевые качества и употребление в мире:

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым.

Для сушки маслята не очень подходят, поскольку легко крошатся даже при слабом сжатии, тем не менее, повара научились использовать эту особенность маслят, используя их в сухом виде для приготовления соусов и супов-пюре. Если вы решите засушить маслята, то в этом случае кожицу с них снимать не обязательно.

Калорийность маслят около 20 ккал на 100 г. Их мякоть содержит витамины В2, В6, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин.

Лекарственные свойства:

Лечебные свойства маслят можно использовать для борьбы с мигренозными головными болями, при подагре, а также для приведения в тонус организма при переутомлении и общем упадке сил. В этих случаях рекомендуется включать в рацион блюда из маслят, однако время приготовления не должно превышать 10 минут.

Кроме того, можно приготовить более привычные лекарственные формы из арсенала народных лекарей – настой и настойку из грибных шляпок.

Изменчивость (виды):

Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов.

  • Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens);
  • Маслёнок Беллини (Suillus bellinii);
  • Козляк, решетник (Suillus bovinus);
  • Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus);
  • Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus);
  • Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus);
  • Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei(Suillus elegans));
  • Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus);
  • Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus);
  • Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus);
  • Маслёнок кедровый (Suillus plorans);
  • Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus);
  • Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor);
  • Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus);
  • Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis);
  • Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus);
  • Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

Культивирование:

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.

Интересные факты:

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Фотографии «Масленка обыкновенного»:

Тэги материала

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

В чем уникальность гриба Масленок белый?

Маслята — самые вкусные и пригодные в пищу грибы. Существует несколько их разновидностей. Плодовые тела используются для соления, жарки, тушения и заморозки. Одними из наиболее вкусных являются белые маслята. Они не только хороши в любых блюдах, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Описание съедобного гриба

Маслёнок белый относится к роду Маслят семейства Маслёнковые порядка Болетовые, на латыни название выглядит так – Suillus placidus. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая похожа на подушку. Вырастая, она становится плоской и даже вогнутой по центру, достигая 12 см. Верхнюю часть, кожицу, довольно просто снять.

У плодового тела плотная мякоть, как правило, белого цвета, иногда может быть желтоватой. Надламываясь, она меняет тон на ярко-красный, винный. Хороший белый маслёнок имеет приятный вкус и запах.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, представляет собой трубчатый слой, напоминающий пористую «губку». Глубина трубок достигает 8 мм, у молодого гриба их цвет желтоватый, позже становится бурым с оливковыми нотками. Всё дно шляпки одноцветное, мелкие поры имеют угловатую форму.

Ножка белого маслёнка вырастает до 9 см, в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую, веретеновидную форму, часто бывает изогнута. Внизу она белая, а ближе к шляпке приобретает желтизну. Во взрослом возрасте появляются бурые пятна, похожие на бородавочки, и иногда могут формироваться валики. На ножке белого маслёнка кольца нет.

Споры у этого гриба цвета охры, овальной формы, с гладкой поверхностью. Шляпка покрыта масленичной слизью, окрашивающей руки грибника в темный цвет, из-за этого многие опытные любители тихой охоты предпочитают собирать эти плодовые тела в перчатках.

Время и место плодоношения

Период плодоношения маслят с белой шляпкой продолжительный — с июня по ноябрь, а наибольшее количество встречается в августе и сентябре, особенно после ливней. Предпочитает смешанные леса, очень любит кедр. Частый житель в европейских Альпах, на востоке Северной Америки и Китая. Сибирский и корейский кедр привлекают белого маслёнка в районы Сибири и Дальнего Востока. Наиболее часто растет небольшими группами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.

Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.

Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.

Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.

Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом. Сделать это несложно:

  1. Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
  2. Слегка утрамбовать его.
  3. 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
  4. Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
  5. Заполнить оставшееся пространство опилками.
  6. Слить воду спустя 5 часов.
  7. Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
  8. Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
  9. Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.

Высаживать грибницу лучше весной. Если нет возможности после созревания сразу высадить маслята, то дальше емкость перемещают в темное место и хранят при 6 градусах выше ноля.

Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.

Ложные двойники

Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.

В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.

В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить. Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Небольшого количества маслят достаточно для создания вкусного, наваристого грибного супа. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, если их обжарить с луком. Белые маслята хорошо замораживать (при этом все витамины в них сохранятся). В зимний период очень приятно побаловать себя ароматным блюдом из лесных плодов, собранных собственноручно.

Первичная обработка

У всех маслят, независимо от разновидности, особая, маслянистая поверхность шляпки. Перед приготовлением кожицу необходимо снять.

Грибы нужно непременно готовить сразу после сбора, иначе они быстро сгниют и потеряют свой нежный цвет. Чтобы маслёнок остался белым, в воду при отваривании нужно добавить лимон, уксус или лимонную кислоту. Червивые плоды следует выбрасывать и не использовать в пищу.

Варка

Для того чтобы сварить белые маслята, нужно 3 раза сменить воду. Причина кроется в той самой слизи на шляпках, которая после снятия кожицы не удаляется полностью. Первый раз нужно приготовить кисловатую воду (добавить в нее уксус, лимонную кислоту или лимон). Варите плодовые тела в этой жидкости около 7 минут. Затем воду меняют на чистую, грибы промывают. На этот раз добавлять уже ничего не нужно, лишь проварить 5 минут. Обсушите лесные плоды с помощью бумажного полотенца.

Маринование

Для приготовления маслят этим способом нужно предварительно подготовить маринад. На 1 л воды следует положить 3 горошины перца, соль (1,5 ст. л.) и 200 мл уксуса, можно добавить 1 сухую гвоздику и1 лавровый лист (на 1 литр жидкости). Очищенные маслята варят в кипящем маринаде около 10 минут. Затем раскладывают по банкам, заливают рассолом и укупоривают.

Заморозка

Для заморозки подойдут не только крупные экземпляры, но и маленькие. После отваривания большие грибы лучше разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Нужно дождаться, чтобы маслята хорошо обсохли, после этого разложить аккуратно по пакетам и заморозить. Большая часть витаминов при этом сохранится и в доме всегда будет вкусный готовый продукт. Перед использованием лесные плоды можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковороду в нужный момент.

Жарка

Пожарить маслята лучше всего после отваривания. Это поможет избавиться от лишней слизи. Ко всему прочему процедура отваривания помогает устранить возможные нитраты в грибе, попавшие из земли, где он произрастал.
Жареный белый маслёнок хорош с вареной картошкой. Из этих лесных плодов готовят котлеты, шляпки начиняют овощами или, наоборот, жареными грибами можно заполнить лодочки из кабачков, баклажанов и перцев. После отваривания жарить маслята долго не понадобится, главное, чтобы они приобрели соответствующий золотистый оттенок.

Засолка

Перед засолкой маслята нужно очистить и отварить, при этом не нужно в воду добавлять уксус. На дно тары, в которой будут солиться грибы, следует положить сухой укроп, затем плодовые тела, сверху посолить. Можно добавить чеснок, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Грибы уложить в один ряд, затем снова укроп, маслята, соль, чеснок. Сверху емкость накрывают марлей, сложенной в 4 слоя, сверху прижимают тарелкой и грузом. В таком виде маслята находятся в комнате 3 дня. При этом ежедневно нужно менять марлю или хорошо промывать, потому как слизкий сок имеет свойство закисать.

Спустя 3 дня маслята нужно промыть, добавить мелко порезанный зеленый лук, полить маслом и сложить в банку. Заготовки в таком виде хранятся в холодильнике.

Сушка

Маслята не так часто подвергают сушке, но всё-таки это неплохой способ заготовить грибы впрок. Наиболее экономичным способом является сушка на открытом воздухе на солнце. Этот метод не всегда можно воплотить в жизнь, поскольку осенью погода часто меняется, при повышенной влажности придется перемещаться в помещение.

Приготавливать белые маслята перед сушкой обязательно. Для этого грибы перебирают, убирают все порченые, подгнившие, очищают и моют. Наиболее простым методом будет нанизать тела на нитки и подвесить в теплом, солнечном месте на солнце. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на 2 и более частей. Защитить грибы от грязи и пыли поможет марля, закрепленная поверх них в один слой.

Можно сушить маслят в духовке, для этого подготовленные грибы выкладывают на противень и подвяливают в течение 5 часов при температуре 50 градусов, после увеличивают огонь до 75 градусов. При этом постоянно нужно контролировать температуру, убирать высушенные маслята, по мере подсыхания опускать противень на более низкий уровень, переворачивать кусочки.

Консервирование на зиму

Белые маслята могут заготавливаться и в консервированном виде. Но это не только соленые и маринованные грибы. Можно сохранить жареные маслята: для этого их обжаривают без лука и складывают в банку. Утрамбовать их следует довольно плотно, залить топленым маслом. Именно благодаря застывшему жиру, грибы будут оставаться пригодными в пищу довольно долго. Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Интересные факты

Молодой белый маслёнок имеет желтоватый оттенок на шляпке, вырастая, она становится более темной, с сероватым тоном. При повышенной и продолжительной влажности может приобрести даже зеленоватый оттенок.

Целые плантации маслят можно встретить на Канарских островах и в Мексике, настолько они популярны и востребованы в этих странах. В Африке эти грибы не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми.

Грибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойства

В нашем регионе маслята – частые гости хвойных лесов. А вот мексиканцы и жители Канарских островов, чтобы полакомиться этими грибами, выращивают их специально на плантациях. А все – из-за отличного вкуса, высокой питательной ценности и полезных свойств этого деликатеса.

Описание маслят

Маслята – это съедобные трубчатые грибы из семейства Болетовых, то есть, он принадлежат к той же группе, что и всеми любимые белые. Латинское название гриба – Suillus. Специалисты говорят о существовании более 40 разновидностей маслят.

Как выглядят

Это одни из тех грибов, которые трудно спутать с другими. Свое название они получили благодаря характерной маслянистой шляпке. И надо сказать, из всех Болетовых только у маслят кожица на шляпке слизисто-клейкая и легко снимается с плодового тела.

Строение и особенности вида

Форма, цвет и размер шляпки у маслят может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста плодового тела. Верхняя часть Suillus может быть желтой, коричневой или с красным отливом. По форме шляпки бывают от выпуклых до почти плоских, но они всегда покрыты клейковиной. Их цвет зависит от типа леса, в котором растут грибы, и уровня освещенности.

Ножки плотные и цельные. Их поверхность может быть гладкой или зернистой. На некоторых экземплярах может быть кольцо – остаток покрывала.

Мякоть может быть от белой до желтоватой. Если гриб повредить, внутри он начинает синеть или краснеть. Еще одна особенность грибов – они быстро стареют. Уже на 7 день их мякоть становится рыхлой. Кроме того, маслята часто бывают червивыми.

Как и где растут

Собирать маслят несложно. Главное, знать когда и куда отправляться на тихую охоту.

В каких лесах и как собирать

В лесах Европы, в том числе и европейской части России, это одни из самых распространенных съедобных грибов. Также они встречаются на территории Австралии, в некоторых регионах Африки.

Маслята распространены в хвойных лесах. Чаще всего они образуют микоризу с лиственницами и соснами, а также с кедрами и елями. В некоторых регионах появляются в смешанных лесах, в таком случае микоризу образуют с дубами и березами. Произрастают, как правило, колониями на пригорках, открытых солнечных лужайках, вдоль тропинок, в местах вырубки леса.

Через сколько после дождя появляются

В народе распространено мнение, что первый раз на охоту за маслятами следует оправляться во время, когда начинается цветение сосен, а во второй раз – во время цветения липы. Третий этап плодоношения приходится на август-ноябрь.

Suillus довольно требовательны к температурному режиму. На хороший урожай этих грибов можно рассчитывать только в период, когда среднесуточная температура не превышает 18 градусов. Осенью маслята растут до морозов – их можно собирать вплоть до минус 5 градусов.

Интересно, что пик плодоношения можно определить по погодным условиям. Считается, что в лесах больше всего этих грибов на третий день после дождя.

Съедобные виды маслят

Микологи различают несколько разновидностей съедобных маслят. Все они отличаются высокими питательными характеристиками.

Серые

Масленок серый, он же Suillus aeruginascens. Это небольшой гриб: он сам в высоту и диаметр его шляпки редко превышает 8 см. Молодые экземпляры легко узнать по грязно-белому окрасу шляпки, у старых она может быть серой с отливом желтого, красного или оливкового. Как у всех маслят, поверхность шляпки клейкая. На желтовато-серой ножке обычно присутствует желтое кольцо.

У молодых экземпляров мякоть белая, со временем темнеет до грязно-белого на шляпке и коричневатого на ножке. В месте повреждения мякоть синеет. Гриб имеет приятный вкус и запах. Растет, как правило, в симбиозе с лиственницами. Период плодоношения – июль-октябрь.

Беллини

Масленок Беллини, или Suillus bellinii, — низкорослый гриб (ножка 2-6 см в высоту и не более 2-3 см в диаметре), шляпка которого может достигать от 6 до 14 см. От других съедобных маслят этот вид отличается окрасом шляпки. Она может быть белой, хотя встречаются экземпляры и коричневатые.

На молодых плодовых телах шляпка полусферическая, но затем принимает выпуклую форму. Ножка бледно-желтая, без кольца, обычно изогнутая и утонченная у основания. Мякоть у масленка Беллини нежная, белая, ароматная, с приятным вкусом.

Каштановые

Этот вид имеет и другие и другие имена: масленок Клинтона, опоясанный, Suillus clintonianus. Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, обычно появляется возле лиственниц. В высоту и в диаметре шляпки может достигать 15 см.

Шляпка мясистая, выпуклая. Бывает красно- или буро-коричневой, темно- или буро-каштановой. Ножка у этой разновидности часто булавовидная, с характерным кольцом. Мякоть мягкая, со слабым фруктовым запахом, в ножке – светло-бурая, в шляпке – оранжево-желтая.

Болотные

Масленок болотный, или как его еще называют – желтоватый, в латинской версии именуется Suillus flavidus. Его узнают по грязно-желтой, охристой или соломенного цвета шляпке, которая может быть как в виде полусферы, так и плоско-выпуклой. Характерная особенность гриба – бугорок в центре шляпки. Ножка у болотного вида тонкая, желтого цвета, с характерным кольцом. Мякоть светло-лимонная, в месте повреждения краснеет.

Зернистые

Зернистый масленок (Suillus granulatus) – это гриб на невысокой ножке (до 4-8 см) с довольно крупной шляпкой (у некоторых экземпляров она может достигать 20 см в диаметре). Верхняя часть плодового тела округлая и выпуклая. Цвет шляпки может быть рыжевато-, желтовато-коричневым или красноватого оттенка.

Мякоть у гриба мясистая, плотная, у молодых белая, с возрастом желтеет. После повреждения свой цвет не меняет. В сыром виде гриб имеет кисловатый привкус и нежный фруктовый запах. Довольно частый гость в лесах России, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Европы и Израиля. Плодоношение продолжается до ноября.

Лиственничные

Лиственничный масленок в научной литературе упоминается как Suillus grevillei. Свое название получил за склонность образовывать микоризу с лиственницей. Распространен в лесах Северной Америки, Европы, России. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Ножка у гриба тонкая (1-3 см), часто булавовидная или изогнутая, вырастает от 5 до 12 см. Шляпка выпуклая, но у старых экземпляров становится более плоской. Может быть лимонно-желтой, оранжевой или коричневой. Характерная особенность: после повреждения мякоть свой цвет не меняет.

Обыкновенные

Обыкновенный масленок (Suillus luteus) самый популярный из своего семейства. Распространен во всех регионах Северного полушария с умеренно-холодным климатом. Произрастает колониями, обычно в компании сосен. Шляпка гриба подушковидная, коричневая с красноватым или желтоватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, чаще белого или желтоватого цвета, хотя иногда бывает и коричневатой. Ножка белая или желтоватая, цилиндрической формы, имеет характерное кольцо.

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.

Желтоватые

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Рыже-красные

Рыже-красные маслята (Suillus tridentinus) имеют полукруглые или подушковидные чешуйчатые шляпки желто-оранжевого цвета. Ножка – в той же цветовой гамме, с характерным сужением в верхней и нижней части. Мякоть желтая или желто-лимонная, в месте среза краснеет. Имеет едва уловимый грибной запах.

Желто-бурые

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus) распространен в хвойных лесах в зонах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в соседстве с соснами. Как и другие виды съедобных маслят, имеет выпуклую или подушковидную шляпку, диаметр которой иногда достигает 10 см. Ее цвет может варьироваться от оливкового или темно-желтого до серо-желтого. Кожица со шляпки снимается с трудом. Мякоть желтая, без выраженного вкуса, но с запахом хвои. В месте разлома синеет.

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники.

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки.

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.


Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Читайте также:  Уральская селекция огурцов
Ссылка на основную публикацию