Масленок рыже-красный (Suillustridentinus): как выглядит, съедобный или нет

Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus)

Текущее название

Index FungorumSuillus tridentinus (Bres.) Singer
MycoBankSuillus tridentinus (Bresadola) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Tridens, лат. [tres + dens] трезубый, с тремя остриями, трезубец; 1) рыболовная острога 2) символ власти Нептуна 3) оружие гладиаторов-ретиариев.

Наиболее вероятно, что эпитет tridentinus образовался от названия города Тренто (лат. Tridentum), в котором жил и работал миколог Джакомо Брезадола (Giacomo Bresadola), впервые описавший вид Boletus tridentinus в 1881 году [6] .

Синонимы

  • Boletus tridentinus Bres., Fung. trident. 1(1): 13 (1881) — basionym
  • Viscipellis tridentina (Bres.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 155 (1886)
  • Boletopsis tridentina (Bres.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 195 (1898)
  • Ixocomus tridentinus (Bres.) Singer, (1938)
  • Boletus aurantiporus J. Howse, in Cooke, Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 12(no. 62): 43 (1883)
  • Boletopsis fulvescens Smotl., Sber. K. böhm. Ges. Wiss. Prag, Math.-Naturwiss. Cl.: 65 (1912)

Другие названия: Маслёнок рыже-красный, Маслёнок тридентский.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 5 – 12 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная; поверхность молодых плодовых тел склизкая, затем в той или иной степени клейкая, с прижатыми волокнистыми чешуйками, несколько грубоватая и бугристая, у старых плодовых тел гладкая и лишь ближе к краю волокнистая, от охристо-коричневой до охристо-красной, а также несколько оранжево-жёлтая; кожица легко снимается; край шляпки острый, у молодых грибов со свешивающимися пленчатыми остатками покрывала [1] .

Гименофор трубчатый, слегка низбегающий, вначале жёлтый, жёлто-оранжевый, затем коричневато-оранжевый, при повреждении темнеет. Поры широкие, угловатые, вытянутые, к краю более мелкие [1][2] .

Ножка

Ножка 4 – 7.5 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, цилиндрическая, в основании может быть как суженной, так и немного вздутой. Поверхность продольно-волокнистая до почти сетчатой вследствие разрыва кожицы. Цвет ножки повторяет цвета гименофора и шляпки. Кольцо прилипшее к ножке, буроватое, часто исчезающее [2][3] .

Мякоть

Мякоть твёрдая, лимонно-желтоватая, на изломе медленно охристо-оранжево-буреющая. Вкус и запах приятные [2][3] .

Микроскопия

Споры 8.5 – 11.2 × 3.9 – 4.8 мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые [1] .

Базидии 22 – 30 × 7 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды 40 – 100 × 5 – 10 мкм, от цилиндрических до булавовидных, с коричневым пигментом [1] .

Пилеипеллис состоит из желатинизированных гиф 4 – 12 мкм в диаметре, с внутриклеточной пигментацией, перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается в сырых смешанных насаждениях с участием лиственницы [3][4] . Образует микоризу с лиственницей (Larix) [5] . В Западной Сибири очень редок: в 1967 году отмечен в Бакчарском районе Томской области, в Новосибирской области пока известен по единственной находке на Шлюзовском болоте в 2015 году, что тоже свидетельствует о его редкости — миколог Н. В. Перова десятки лет работала в лесах Новосибирской области, в том числе и в лиственничниках присалаирья, но S. tridentinus в её сборах не отмечался. Несколько обычнее маслёнок трентийский становится лишь значительно южнее, в долинных лиственничниках горного Алтая [7] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012.
    Редкий вид. Меры охраны не разработаны.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 82.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 124–125.
  3. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2- издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012, — 572 с. — С. 507.
  4. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 189–192.
  5. Bacher M., Zöll M., Peintner U. Ectomycorrhizal status of Larix decidua-, Picea abies- and Pinus cembra-nursery plants in South Tyrol. // Forest observer. — 2010. — V. 5. — P. 3–30.
  6. Bresadola G. Fungi Tridentini novi, vel nondum delineati, descripti, et iconibus illustrati. — Tridenti, lith. typ. J. Zippel, 1881. — P. 13.
  7. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
  8. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — 68 P.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Масленок рыже-красный: фото и описание

Название:Масленок рыже-красный
Латинское название:Suillus tridentinus
Тип:Съедобный
Синонимы:Масленок тридентский
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus tridentinus (Масленок рыже-красный)

Масленок рыже-красный – съедобный представитель грибного царства. Он идеально подходит для жарки, соления и маринования. Но чтобы не ошибиться при сборе и не набрать ядовитых экземпляров, необходимо уметь распознавать вид по внешнему виду, знать место и время произрастания, а также внимательно просмотреть фото.

Как выглядит рыже-красный масленок

Рыже-красный масленок – редкий съедобный экземпляр. Во время грибного сбора мимо этого красавца пройти невозможно, так как он обладает яркой рыже-красной шляпкой и трубчатым слоем, по окрасу напоминающий рыжик. Различить два вида поможет слизистый слой, который появляется во время дождливой погоды.

Описание шляпки

Диаметр шапки у рыже-красного масленка составляет 10-150 мм. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Шероховатая поверхность покрыта большим количеством чешуек, окрашенных в ярко-оранжевый цвет. После дождя на поверхности появляется слизистая оболочка.

Окрас шляпки может быть разнообразным: оранжево-желтым, бледно-апельсиновым, красно-бурым. С возрастом цвет шапки темнеет. Часто можно заметить по краям шляпки белоснежные хлопья, оставшиеся от белого покрывала, которое прикрывает трубчатый слой у молодых экземпляров.

Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении окрашивается в красноватый цвет. Трубчатый слой образован угловатыми, апельсиново-желтыми трубочками неправильной формы.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка у рыже-красных грибов длиной до 10 см, толщиной – 35 мм. Верхняя часть увенчана пленчатым кольцом, которое сформировалось от белоснежного покрывала.

Выше кольца мякоть окрашена в лимонный цвет, нижняя часть – в лимонно-апельсиновый. Ножка волокнистая, мясистая со слабым грибным ароматом.

Съедобен рыже-красный масленок или нет

Рыже-красного лесного жителя можно употреблять в пищу. По вкусу он относится ко 2 группе съедобности.

Где и как растет рыже-красный масленок

Рыже-красные грибы – редкий вид, поэтому для сбора необходимо знать его время и место произрастания. Этот вид очень популярен в Европе, он произрастает в Альпах и в Финляндии. В России рыже-красные маслята встречаются в Западной Сибири, на Алтае, в Красноярском крае и Иркутской области. Рыже-красные рибы предпочитают хвойные леса с богатой известью почвой. Плодоношение наступает с июля по конец сентября.

Двойники рыже-красного масленка и их отличия

У рыже-красного экземпляра есть съедобные двойники. К ним относятся:

  1. Козляк . Внешне вид очень схож с моховиком. Но распознать его можно по слизкой коричневой шляпке. Ножка и шапка одного цвета, мякоть лимонного цвета, во время механического повреждения приобретает красно-бурый цвет. Козляки предпочитают расти в хвойных лесах, в регионах с умеренным климатом. Плодоношение наступает с июля по сентябрь.
  2. Масленок кедровый . Съедобный экземпляр с темно-коричневой шляпкой. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, с возрастом становится волокнистой и подушковидной. Желто-коричневая ножка вырастает до 10 см, мякоть мясистая, волокнистая, с легким грибным ароматом. Вид произрастает в молодых кедровых и хвойных лесах. Его можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоношение наступает в момент цветения сосны с июля по конец сентября.
  3. Масленок ранний . Относится ко 2 категории съедобности. Ранний масленок распространен в сосновых лесах, произрастает с июня по сентябрь на Кавказе. Часто растет большими семьями, поэтому при обнаружении грибной полянки можно быстро набрать целую корзину.

Как готовят рыже-красные маслята

Рыже-красный гриб относят ко 2 группе съедобности. Он раскрывает свой вкус в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед началом готовки грибы очищают и отваривают в соленой воде. Также можно сделать заготовки на зиму: заморозить и высушить. Сушеные маслята хранят в бумажных или тряпичных пакетах в темном сухом месте. Срок хранения составляет около 1 года.

Заключение

Масленок рыже-красный – вкусный гриб, который идеально подходит для приготовления многих блюд. Но чтобы не ошибиться во время грибной охоты и не набрать ядовитые экземпляры, необходимо знать сортовые характеристики, просмотреть фото и изучить время и место произрастания.

Масленок рыже-красный (Suillustridentinus) как выглядит, съедобный или нет

Масленок рыже-красный: фото и описание

Наименование:Масленок рыже-красный
Латинское наименование:Suillus tridentinus
Вид:Съедобный
Синонимы:Масленок тридентский
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus tridentinus (Масленок рыже-красный)

Масленок рыже-красный – съедобный представитель грибного царства. Он прекрасно подойдет для жарки, соления и маринования. Но чтобы не прогадать при сборе и не набрать токсичных экземпляров, нужно уметь узнавать вид по своему виду, знать место и время произрастанияи к тому же с большим вниманием просмотреть фото.

Как смотрится рыже-красный масленок

Рыже-красный масленок – редкостный съедобный экземпляр. Во время грибного сбора мимо этого красавца пройти невозможно, так как он обладает яркой рыже-красной шляпкой и трубчатым слоем, по окрасу напоминающий рыжик. Разпознать несколько видов поможет слизистый слой, который возникает во время дождливой погоды.

Описание шляпки

Диаметр шапки у рыже-красного масленка составляет 10-150 мм. В молодом возрасте она содержит полушаровидную форму, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Поверхность с шероховатостью покрыта огромным количеством чешуек, окрашенных в ярко-оранжевый цвет. После того как прошел дождь на поверхности возникает слизистая оболочка.

Окрас шляпки может быть разным: оранжево-жёлтым, бледно-апельсиновым, красно-бурым. С возрастом цвет шапки темнеет. Часто можно заметить по краешкам шляпки белые хлопья, оставшиеся от белого покрывала, которое прикрывает трубчатый слой у молодых экземпляров.

Светло-жёлтая мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении красится в красноватый цвет. Трубчатый слой образован угловатыми, апельсиново-жёлтыми трубочками сложной формы.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка у рыже-красных грибов длиной до 10 см, толщиной – 35 мм. Верхняя часть увенчана пленчатым кольцом, которое сформировалось от белого покрывала.

Выше кольца мякоть покрыта краской в лимонный цвет, часть снизу – в лимонно-апельсиновый. Ножка волокнистая, мясистая со слабым грибным ароматом.

Употребим в пищу рыже-красный масленок либо нет

Рыже-красного лесного жителя можно принимать в пищу. По вкусу он относится ко 2 группе съедобности.

Где и как растет рыже-красный масленок

Рыже-красные грибы – редкостный вид, по этому для сбора важно знать его время и место произрастания. Такой вид пользуется большой популярностью в Европе, он произрастает в Альпах и в Финляндии. В нашей стране рыже-красные маслята встречаются в Западной Сибири, в Алтайском крае, в Красноярском крае и Иркутской области. Рыже-красные рибы предпочитают хвойные леса с богатейшей известью почвой. Плодоношение приходит с июля по конец сентября.

Двойники рыже-красного масленка и их отличия

У рыже-красного экземпляра имеются съедобные двойники. Сюда можно отнести:

  1. Козляк . Внешне вид очень схож с моховиком. Но узнать его можно по слизкой коричневой шляпке. Ножка и шапка одного цвета, мякоть лимонного цвета, во время повреждения от механических факторов приобретает красно-бурый цвет. Козляки предпочитают расти в хвойных лесах, в регионах с климатом умеренных широт. Плодоношение приходит с июля по сентябрь.
  2. Масленок кедровый . Съедобный экземпляр с темно-коричневой шляпкой. У молодых грибов она содержит полушаровидную форму, с возрастом становится волокнистой и подушковидной. Жёлто-коричневая ножка вырастает до 10 см, мякоть мясистая, волокнистая, с легким грибным ароматом. Вид произрастает в молодых кедровых и хвойных лесах. Его можно повстречать на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоношение приходит в момент цветения сосны с июля по конец сентября.
  3. Масленок ранний . Относится ко 2 категории съедобности. Ранний масленок распространен в сосновых лесах, произрастает с июня по сентябрь на Кавказе. Часто растет большими семьями, по этому при нахождении грибной полянки можно быстро набрать целую корзину.

Как приготавливают рыже-красные маслята

Рыже-красный гриб относят ко 2 группе съедобности. Он открывает собственный вкус в жареном, тушеном и консервированном виде. в начале готовки грибы чистят и отваривают в соленой воде. Также можно создать заготовки на зиму: законсервировать и высушить. Сушеные маслята хранят в бумажных или тряпичных пакетах в темном сухом месте. Срок хранения будет примерно 1 года.

Заключение

Масленок рыже-красный – вкусный гриб, который прекрасно подойдет для приготовления многих блюд. Но чтобы не прогадать во время грибной охоты и не набрать токсичные экземпляры, важно знать сортовые характеристики, просмотреть фото и проанализировать время и место произрастания.

Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Грибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойства

В нашем регионе маслята – частые гости хвойных лесов. А вот мексиканцы и жители Канарских островов, чтобы полакомиться этими грибами, выращивают их специально на плантациях. А все – из-за отличного вкуса, высокой питательной ценности и полезных свойств этого деликатеса.

Описание маслят

Маслята – это съедобные трубчатые грибы из семейства Болетовых, то есть, он принадлежат к той же группе, что и всеми любимые белые. Латинское название гриба – Suillus. Специалисты говорят о существовании более 40 разновидностей маслят.

Как выглядят

Это одни из тех грибов, которые трудно спутать с другими. Свое название они получили благодаря характерной маслянистой шляпке. И надо сказать, из всех Болетовых только у маслят кожица на шляпке слизисто-клейкая и легко снимается с плодового тела.

Строение и особенности вида

Форма, цвет и размер шляпки у маслят может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста плодового тела. Верхняя часть Suillus может быть желтой, коричневой или с красным отливом. По форме шляпки бывают от выпуклых до почти плоских, но они всегда покрыты клейковиной. Их цвет зависит от типа леса, в котором растут грибы, и уровня освещенности.

Ножки плотные и цельные. Их поверхность может быть гладкой или зернистой. На некоторых экземплярах может быть кольцо – остаток покрывала.

Мякоть может быть от белой до желтоватой. Если гриб повредить, внутри он начинает синеть или краснеть. Еще одна особенность грибов – они быстро стареют. Уже на 7 день их мякоть становится рыхлой. Кроме того, маслята часто бывают червивыми.

Как и где растут

Собирать маслят несложно. Главное, знать когда и куда отправляться на тихую охоту.

В каких лесах и как собирать

В лесах Европы, в том числе и европейской части России, это одни из самых распространенных съедобных грибов. Также они встречаются на территории Австралии, в некоторых регионах Африки.

Маслята распространены в хвойных лесах. Чаще всего они образуют микоризу с лиственницами и соснами, а также с кедрами и елями. В некоторых регионах появляются в смешанных лесах, в таком случае микоризу образуют с дубами и березами. Произрастают, как правило, колониями на пригорках, открытых солнечных лужайках, вдоль тропинок, в местах вырубки леса.

Через сколько после дождя появляются

В народе распространено мнение, что первый раз на охоту за маслятами следует оправляться во время, когда начинается цветение сосен, а во второй раз – во время цветения липы. Третий этап плодоношения приходится на август-ноябрь.

Suillus довольно требовательны к температурному режиму. На хороший урожай этих грибов можно рассчитывать только в период, когда среднесуточная температура не превышает 18 градусов. Осенью маслята растут до морозов – их можно собирать вплоть до минус 5 градусов.

Интересно, что пик плодоношения можно определить по погодным условиям. Считается, что в лесах больше всего этих грибов на третий день после дождя.

Съедобные виды маслят

Микологи различают несколько разновидностей съедобных маслят. Все они отличаются высокими питательными характеристиками.

Серые

Масленок серый, он же Suillus aeruginascens. Это небольшой гриб: он сам в высоту и диаметр его шляпки редко превышает 8 см. Молодые экземпляры легко узнать по грязно-белому окрасу шляпки, у старых она может быть серой с отливом желтого, красного или оливкового. Как у всех маслят, поверхность шляпки клейкая. На желтовато-серой ножке обычно присутствует желтое кольцо.

У молодых экземпляров мякоть белая, со временем темнеет до грязно-белого на шляпке и коричневатого на ножке. В месте повреждения мякоть синеет. Гриб имеет приятный вкус и запах. Растет, как правило, в симбиозе с лиственницами. Период плодоношения – июль-октябрь.

Беллини

Масленок Беллини, или Suillus bellinii, — низкорослый гриб (ножка 2-6 см в высоту и не более 2-3 см в диаметре), шляпка которого может достигать от 6 до 14 см. От других съедобных маслят этот вид отличается окрасом шляпки. Она может быть белой, хотя встречаются экземпляры и коричневатые.

На молодых плодовых телах шляпка полусферическая, но затем принимает выпуклую форму. Ножка бледно-желтая, без кольца, обычно изогнутая и утонченная у основания. Мякоть у масленка Беллини нежная, белая, ароматная, с приятным вкусом.

Каштановые

Этот вид имеет и другие и другие имена: масленок Клинтона, опоясанный, Suillus clintonianus. Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, обычно появляется возле лиственниц. В высоту и в диаметре шляпки может достигать 15 см.

Шляпка мясистая, выпуклая. Бывает красно- или буро-коричневой, темно- или буро-каштановой. Ножка у этой разновидности часто булавовидная, с характерным кольцом. Мякоть мягкая, со слабым фруктовым запахом, в ножке – светло-бурая, в шляпке – оранжево-желтая.

Болотные

Масленок болотный, или как его еще называют – желтоватый, в латинской версии именуется Suillus flavidus. Его узнают по грязно-желтой, охристой или соломенного цвета шляпке, которая может быть как в виде полусферы, так и плоско-выпуклой. Характерная особенность гриба – бугорок в центре шляпки. Ножка у болотного вида тонкая, желтого цвета, с характерным кольцом. Мякоть светло-лимонная, в месте повреждения краснеет.

Зернистые

Зернистый масленок (Suillus granulatus) – это гриб на невысокой ножке (до 4-8 см) с довольно крупной шляпкой (у некоторых экземпляров она может достигать 20 см в диаметре). Верхняя часть плодового тела округлая и выпуклая. Цвет шляпки может быть рыжевато-, желтовато-коричневым или красноватого оттенка.

Мякоть у гриба мясистая, плотная, у молодых белая, с возрастом желтеет. После повреждения свой цвет не меняет. В сыром виде гриб имеет кисловатый привкус и нежный фруктовый запах. Довольно частый гость в лесах России, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Европы и Израиля. Плодоношение продолжается до ноября.

Лиственничные

Лиственничный масленок в научной литературе упоминается как Suillus grevillei. Свое название получил за склонность образовывать микоризу с лиственницей. Распространен в лесах Северной Америки, Европы, России. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Ножка у гриба тонкая (1-3 см), часто булавовидная или изогнутая, вырастает от 5 до 12 см. Шляпка выпуклая, но у старых экземпляров становится более плоской. Может быть лимонно-желтой, оранжевой или коричневой. Характерная особенность: после повреждения мякоть свой цвет не меняет.

Обыкновенные

Обыкновенный масленок (Suillus luteus) самый популярный из своего семейства. Распространен во всех регионах Северного полушария с умеренно-холодным климатом. Произрастает колониями, обычно в компании сосен. Шляпка гриба подушковидная, коричневая с красноватым или желтоватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, чаще белого или желтоватого цвета, хотя иногда бывает и коричневатой. Ножка белая или желтоватая, цилиндрической формы, имеет характерное кольцо.

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.

Желтоватые

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Рыже-красные

Рыже-красные маслята (Suillus tridentinus) имеют полукруглые или подушковидные чешуйчатые шляпки желто-оранжевого цвета. Ножка – в той же цветовой гамме, с характерным сужением в верхней и нижней части. Мякоть желтая или желто-лимонная, в месте среза краснеет. Имеет едва уловимый грибной запах.

Желто-бурые

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus) распространен в хвойных лесах в зонах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в соседстве с соснами. Как и другие виды съедобных маслят, имеет выпуклую или подушковидную шляпку, диаметр которой иногда достигает 10 см. Ее цвет может варьироваться от оливкового или темно-желтого до серо-желтого. Кожица со шляпки снимается с трудом. Мякоть желтая, без выраженного вкуса, но с запахом хвои. В месте разлома синеет.

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники.

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки.

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.


Масленок

Маслята, в отличие от подберезовиков, не любят густых лесов, а растут чаще всего на освещаемых склонах или же на светлых полянах возле лесной полосы.

В августе бывает много маслят, но не каждый год. Пик сбора наблюдается через два-три года.

Лечебные свойства

  • обладает антибиотической активностью;
  • содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли (хронический арахноидит) и облегчает состояние больных, страдающих подагрой, ускоряет выведение мочевой кислоты.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые молодняки и смешанные леса, по краям лесных полян, на опушках, вдоль лесных дорог.

СЕЗОН: май — начало ноября.

Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 13 см, полушаровидная, затем округло-выпуклая и далее плоская, гладкая. Цвет — коричневый, темно-коричневый, шоколадно-коричневый, реже желто-коричневый и буровато-оливковый. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой плотной пленкой, которая по мере роста разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается.

Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, беловатая или слегка желтоватая, позднее над кольцом коричневатая. Кольцо сначала белое, затем коричневое или грязно-фиолетовое.

Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и вкусом.

Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6-1,4 см длиной желтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сначала беловатые, потом желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.

Похожие виды. Масленок обыкновенный похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого аналогичная цветовая гамма шляпки и ножки, но нет кольца на ножке и он обладает зернистостью.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в хвойных и лиственных лесах, особенно под соснами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка диаметром 3-9 см, мясистая и эластичная, клейкая, блестящая ржаво-коричневая или желто-оранжевая. Форма шляпки сначала полусферическая и коническая, затем выпуклая и далее почти распростертая и даже с загнутыми кверху краями. Кожица гладкая и легко отделяющаяся от шляпки.

Ножка плотная, цилиндрическая, немного изогнутая, желтовато-беловатая, мучнисто-зернистая, или светло-красновато-бурая, 4-7 см высотой, толщиной 0,8-2 см, с желтыми пятнами на поверхности. В верхней части вид мелкозернистый.

Мякоть нежная, мягкая, на изломе цвет не меняет, светло-желтого цвета с ореховым запахом, вкус сладковатый.

Трубочки приросшие, короткие 0,3-1,2 см светло-желтого или светло-коричневого цвета. Поры мелкие, с острыми краями, выделяют капельки млечного сока, который высыхая образует своеобразный буроватый налет.

Споры светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки меняется от охристого и желто-кремового цвета до желтоватокоричневого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-желтого до светло-коричневого. Зернистая поверхность ножки сначала кремово-желтая, потом буроватая. Поры сначала бледножелтые, потом бывают желтоватыми. Трубочки могут быть желтоватыми и зеленоватыми.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, встречаются одиночно и группами. Масленок рыже-красный включен в региональные Красные книги центральных областей России. Статус — 4I (вид с неопределенным статусом). Чаще встречается в Западной Сибири.

СЕЗОН: конец мая — начало ноября.

Шляпка диаметром 4-12 см, встречаются до 15 см. Отличительным признаком вида является шляпка желтовато-оранжевого цвета выпуклой подушкообразной формы. Зрелые грибы почти плоские, рыже-красные. Поверхность покрыта густыми волокнистыми чешуйками оранжево-красного цвета и она выглядит как потрескавшаяся со светлой сеточкой. По краям встречаются остатки белого покрывала.

Ножка 4-10 см, желтовато-оранжевая, может немного суживаться сверху и снизу. В верхней части ножки может быть кольцо, но оно может быть и незаметно. Толщина ножки — 1-2,5 см. Цвет ножки такой же, как у шляпки, или же немного светлее.

Мякоть плотная, лимонно-желтая или желтоватая, со слабым грибным запахом, на изломе краснеет.

Споры оливково-желтые. Гименофор приросший, нисбегающий, состоит из трубочек 0,81,2 см длиной, желтоватый.

Изменчивость. Цвет шляпки в процессе роста гриба изменяется от светло-оранжевого до рыже-красного и даже буровато-красного.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Читайте также:  Опята в Саратовской области: где растут, когда собирать грибы
Ссылка на основную публикацию