Масленок примечательный (Suillus spectabilis): описание, фото, где растет, съедобность

Масленок примечательный (Suillus spectabilis): описание и фото

Название:Масленок примечательный
Латинское название:Boletinus spectabilis
Тип:Съедобный
Синонимы:Болетин нарядный, Болетин примечательный, Фускоболетинус великолепный, Boletus spectabilis, Fuscoboletinus spectabilis, Suillus spectabilis
Характеристики:
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
    • Род: Boletinus (Болетин)
    • Вид: Boletinus spectabilis (Болетин примечательный)

    Масленок примечательный – это гриб семейства Болетовые. Как и все маслята, он имеет характерную особенность в виде скользкого маслянистого покрова шляпки. Гриб получил широкое распространение в Северном полушарии, где растет практически повсеместно. Аналогично другим представителям Болетовых, масленок примечательный может употребляться в пищу при минимальной термической обработке.

    Где растут маслята примечательные

    География ареала масленка примечательного весьма обширна. В Евразии его можно встретить практически на всей территории хвойных лесов, начиная от Уральских гор и до Дальнего Востока. В сибирской тайге нет такого места, где этот гриб не встречается.

    Кроме того, масленок примечательный прекрасно себя чувствует и в Северной Америке – он распространен с запада на восток США, от восточного побережья Тихого океана до западного побережья Атлантического. Американский ареал распространения гриба с севера ограничен Канадой, с юга – границей раздела умеренного и субтропического климата.

    Как и все маслята, этот гриб предпочитает соседство с хвойными деревьями, с которыми вступает в симбиоз в виде микоризы. Лучше всего симбиотические отношения у этого вида грибов «выстраиваются» с лиственницами. Именно под этим деревом можно встретить самые крупные колонии масленка примечательного.

    Масленок очень любит влагу, поэтому в лесах с повышенной влажностью (обилие ручьев, речушек и болот) его можно встретить чаще, чем в местах с сухим климатом.

    Как выглядят маслята примечательные

    Свое русское название гриб получил за шляпку оригинальной расцветки и фактуры, притягивающей взгляд. Данная разновидность обладает привлекательным внешним видом, и спутать его с другими маслятами достаточно сложно.

    Шляпка гриба имеет от 4 до 12 см в диаметре. В начале роста гриба она имеет шаровидную форму, меняющуюся в дальнейшем на коническую, а затем на распростертую. Слизистая поверхность шляпки имеет темно-красный или коричнево-красный оттенок. По всей площади шляпки располагаются небольшие фрагменты различных оттенков серого цвета.

    Гименофор имеет трубчатую структуру желтоватого цвета. По мере роста гриба цвет меняется на желто-коричневый, затем на полностью коричневый. Диаметр пор – не более 1 мм.

    Ножка имеет длину от 3 до 12 см, а ее диаметр редко превышает 20 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто она полая внутри. Кольцо, расположенное в 2-3 см от шляпки, делит ножку на две зоны: верхнюю, чистую, желтого цвета и нижнюю, покрытую бардовыми чешуйками.

    Мякоть гриба имеет желтый цвет. Срез на свежем воздухе становится желто-розовым примерно через 30 минут, через 3-4 часа цвет среза меняется на коричневый. Цвет спорового порошка – желто-коричневый.

    Внешний вид масленка примечательного представлен на фото:

    Можно ли есть маслята примечательные

    Масленок примечательный относится к условно-съедобным грибам. Его отношение к этой группе обусловлено не только вкусовыми качествами, но тем фактом, что данная разновидность гриба чрезвычайно червива.

    Чтобы снизить риски сбора червивых грибов, рекомендуется проводить его в первой половине времени их плодоношения – с конца июня по середину августа.

    Вкусовые качества маслят примечательных

    Гриб относится к третьей категории съедобности, его вкус оценивается как удовлетворительный. Грибной запах едва заметный, при термической обработке он практически полностью исчезает.

    Польза и вред

    Польза масленка примечательного, как и всех представителей грибов, заключается в высоком содержании белка. Это продукт с высокой степенью калорийности, способный быстро утолять голод.

    При этом следует помнить, что употребление грибов имеет ряд ограничений и противопоказаний. Вред при употреблении грибов может проявиться только в том случае, если они собраны в непосредственной близости возле автомобильных или железных дорог, а также промышленных предприятий. Маслята примечательные имеют свойство накапливать в себе токсины и соли тяжелых металлов, вывести которые из них практически невозможно.

    Кроме того, масленок примечательный, как и все грибы, имеет прямые противопоказания – его нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ.

    Правила сбора

    Время плодоношения масленка примечательного – с конца июня по начало октября, в зависимости от климатических условий. Пик сбора приходится на вторую половину лета, пока плодовые тела еще не подвержены массовым атакам червей.

    Оптимальным временем сбора считается 2-й или 3-й день после дождя, поскольку дожди и обильная роса являются отличным стимулятором роста.

    Эффективно собирать маслята рекомендуется в хвойных или смешанных лесах. Они предпочитают хорошо освещенные участки леса: полянки и опушки. Часто грибы можно встретить вдоль тропинок и небольших дорог. При наличии высокой влажности они встречаются и в более затененных местах. При сборе нужно быть внимательным, поскольку большинство грибов прячется под хвойным опадом.

    Ложные двойники маслят примечательных

    Маслята примечательные имеют несколько двойников, очень сходжих с ними по внешнему виду. Степень похожести этих грибов настолько велика, что определить, масленок это или его двойник, можно лишь срезав их и внимательно рассмотрев структуру ножки и гименофора. Определить только по внешнему виду шляпки принадлежность к тому или иному виду рассматриваемых грибов весьма затруднительно. Тем не менее, критических последствий ошибка в определении иметь не будет – все двойники масленка примечательного относятся (хоть и условно) к съедобным.

    Основной «кандидат» в двойники масленка примечательного – перечный гриб. Отличается от оригинала отсутствием кольца на ножке и красным оттенком гименофора, у маслят он имеет желтый или желто-коричневый цвет.

    Другой двойник – это еловая мокруха. При взгляде с высоты человеческого роста его также легко перепутать с масленком примечательным. Отличия проявляются после среза и осмотра:

    • гименофор еловой мокрухи пластинчатый, а не трубчатый;
    • количество слизи на шляпке слишком велико, что не характерно для маслят вообще.

    Еловая мокруха является съедобной (возможно, даже в большей степени, чем рассматриваемый масленок), однако российскими грибниками она не ценится. Одной из причин такой нелюбви к этому грибу является то, что его слизь окрашивает другие виды в фиолетовый цвет.

    Применение маслят примечательных

    Масленок примечательный является практически универсальным грибом, поскольку его можно приготовить самыми разными способами: сушить, жарить, варить, солить и т. д. Из маслят примечательных делают первые и вторые блюда, их маринуют и используют для приготовления соусов.

    При этом не следует забывать об обязательной обработке плодовых тел после сбора. Она преследует цель не только обезопасить человека от возможного отравления. При неправильно проведенной термической обработке можно совершенно лишить продут его вкусовых качеств.

    Любая обработка начинается с сортировки собранного материала: проводится проверка грибов и идентификация, чтобы случайно к съедобным не попали несъедобные. Далее со шляпок снимают кожицу и хорошо их промывают.

    После того как грибы будут промыты, их необходимо порезать и снова промыть в холодной воде. Вода должна обязательно стечь, не рекомендуется, чтобы после порезки плодовые тела слишком долго контактировали с водой. В таком состоянии они способны очень хорошо ее впитывать, от чего могут стать неэластичными, также в отрицательную сторону меняется и их вкус.

    После того как проведена вторая промывка, можно приступать к термической обработке плодовых тел. Если грибы необходимо жарить, их сразу помещают в масло на разогретой сковороде. Если предполагается варить – необходимо положить плодовые тела в холодную воду и доводить до кипения.

    Термическая обработка длится не более 20 минут. Столько времени плодовые тела тушат на сковороде или выдерживают в кипящей воде. За это время к ним не добавляют никаких других продуктов, их необходимо вносить в блюдо по истечении этого срока.

    Заключение

    Масленок примечательный имеет привлекательный внешний вид, однако его вкусовые качества позволяют отнести его к условно съедобным. Масленок примечательный преимущественно растет во влажных хвойных лесах, предпочитая соседство с лиственницами. Время его сбора приходится на вторую половину лета. Данная разновидность имеет универсальное применение, ее употребляют в вареном, тушеном, жаренном и соленом виде.

    Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

    Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

    Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

    Категория: съедобные грибы.

    Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

    Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

    Описание масленка

    Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

    Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

    Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

    Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

    Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

    Распространение масленка

    Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

    Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

    Полезные свойства масленка

    Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

    Калорийность маслят — 19,2 ккал.

    Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

    Осторожно, маслята!

    Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

    Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

    Что делать с маслятами?

    Маслята можно приготовить следующими способами:

    — стушить;
    — сварить;
    — пожарить;
    — замариновать;
    — засолить;
    — высушить.

    Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

    Виды маслят

    Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

    Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

    Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

    • Съедобные виды:

    Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

    Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

    Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

    Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

    Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

    Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

    Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

    Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

    Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

    Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

    • Условно-съедобные виды

    Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

    Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

    Козляк, решетник (Suillus bovinus).

    Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

    • Несъедобные виды

    Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

    Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

    Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

    Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis)

    Текущее название

    Index FungorumFuscoboletinus spectabilis (Peck) Pomerl. & A.H. Sm.
    MycoBankSuillus spectabilis (Peck) Kuntze

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Spectabilis, e, заметный, великолепный.

    Синонимы

    • Boletus spectabilis Peck, Ann. Rep. Reg. N.Y. St. Mus. 23: 128 (1872) — basionym
    • Boletinus spectabilis (Peck) Murrill, Mycologia 1(1): 6 (1909)
    • Fuscoboletinus spectabilis (Peck) Pomerl. & A.H. Sm., Brittonia 14: 161 (1962)

    Другие названия: Болетинус нарядный, Фускоболетинус великолепный.


    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Трубчатый, пористый

    Шляпка

    Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полушаровидная, коническая, затем выпукло-распростёртая, иногда с низким бугорком в центре. Поверхность слизистая, в подсохшем состоянии липкая, красная, тёмно-красная, красно-коричневая, по всей площади с неровными крупными войлочными фрагментами частного покрывала серого, серо-коричневого цвета. Край тёмно-красный, с остатками частного покрывала, в молодом возрасте подвёрнут внутрь, при созревании становится неровным, извилистым [1][2][3] .

    Гименофор трубчатый, приросший, вначале бледно-жёлтый, у старых плодовых тел жёлто-коричневый с тёмными пятнами, при повреждении медленно розовеет и постепенно приобретает коричневый цвет. Поры одного цвета с трубочками, угловатые, около 1 мм в диаметре [1][2][3] .

    Ножка

    Ножка 40 – 100 (120) мм длиной, 10 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая, иногда полая, с кольцом или кольцевой зоной в верхней части. Кольцо двухслойное, в нижней части хлопьевидное, в верхней – слизистое, у старых плодовых тел усыхает до плёнчатой кольцевой зоны коричневого цвета. Поверхность выше кольца жёлтая, гладкая, ниже – плотно покрыта бордовыми мягкими войлочными чешуйками [1][2][3] .

    Мякоть

    Мякоть жёлтая, на срезе медленно розовеет и в течение нескольких часов становится коричневой. Запах слегка мучнистый, вкус вяжущий [1][2][3] .

    Микроскопия

    Споры 9 – 13 (15.2) × 4 – 5.6 (6.5) мкм, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие [1][2][3] .

    Базидии 30 – 36 × 5 – 7 мкм, 4-споровые, без пряжки в основании [1][2][3] .

    Цистиды 40 – 80 х× 6 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, тонкостенные, собраны в группы [1][2][3] .

    Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 4 – 8 мкм в диметре, расположенных в толстом желатинозном слое; перегородки без пряжек [1][2][3] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт одиночно и группами на почве в лесах с участием лиственниц (Larix). Предпочитает влажные, заболоченные участки.

    Редок. Полных данных о распространении в Западной Сибири нет. В ЯНАО отмечен в лиственничном редколесье в окрестностях г. Ноябрьск (данные Н. В. Филипповой). В ХМАО известен по сборам из Сургутского района в старовозрастных гидроморфных кедрачах с примесью лиственницы сибирской (Larix sibirica), в поймах малых таёжных рек (р. Магромсы, р. Энтль-Пуныгль) в южной части Юганского заповедника (данные Е. А. Звягиной, Т. М. Бульонковой).

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    Сходные виды

    • Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei) – другой таёжный вид, ассоциированный не с лиственницей, а с кедром или сосной кедровой сибирской (Pinus sibirica). Отличается в среднем более мощным габитусом, сухой, не слизистой шляпкой, плотно покрытой несколько более мелкими и объёмными войлочными чешуйками кирпичного, пыльно-розового, розовато-коричневого цвета.
    • Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus) – c ровной, без войлочных чешуек, блестящей или липкой шляпкой насыщенного красно-коричневого цвета. Тоже приурочен к лиственнице.
    • Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) – редкий вид, также приуроченный к лиственнице и влажным местообитаниям. Отличается практически полным отсутствием жёлтых тонов в окраске, шляпкой, равномерно и плотно покрытой более мелкими пленчато-войлочными чешуйками, розоватым цветом мякоти.

    Материалы по теме

    1. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 82. [As Fuscoboletinus spectabilis]
    2. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 174.
    3. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 59.
    4. Peck C. H. Report of the Botanist. // Annual report of the State Botanist of the State of New York. — 1869. — V. 23. — P. 128.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Маслята

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Suillus
    Английское название:Yellow boletus
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Маслёнковые
    Род:Маслёнок
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

    Характеристики маслят

    Шляпка

    Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

    Мякоть

    Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

    Ножка

    Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

    Где растут маслята

    Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

    Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

    Когда появляются маслята

    Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

    Съедобность маслят

    Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

    Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

    Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

    Виды маслят

    Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

    Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

    Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

    Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

    Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

    Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

    Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

    Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

    Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

    Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

    Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

    Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

    Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

    Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

    Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

    Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

    Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

    Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

    Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

    Популярный съедобный гриб.

    Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

    Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

    Маслёнок белый (Suillus placidus)

    Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

    Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

    Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

    Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

    Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

    Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

    Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

    Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

    Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

    Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

    Ядовитые и несъедобные виды маслят

    Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

    Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

    Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

    Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

    Выращивание маслят в домашних условиях

    Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

    Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

    Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

    Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

    Калорийность маслят

    Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

    • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
    • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
    • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

    Интересные факты о грибе

    • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
    • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
    • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

    Маслёнок примечательный

    Среди масленкового семейства встречаются особо интересные экземпляры с необычной наружностью, так и притягивающей взгляд. К ним относится и Маслёнок примечательный, чью шляпку не спутаешь ни с какой другой, и даже для начинающего грибника не составит труда отличить данный грибок от остальных маслят.

    Маслёнок примечательный

    Маслёнок примечательный – лат.Suillus spectabilis

    По-другому такой гриб называют Фускоболетинусом великолепным либо Болетинусом нарядным.

    Описание

    Шляпка гриба

    Болетинусы нарядные обладают мясистыми обширными шляпами: у молодых грибочков диаметр шляпки оставляет 3,5-5 см, а форма обычно полусферическая. По мере роста грибной «головной убор» достигает диаметра 11-15 см и становится похож на уплощенный конус.

    Шляпная поверхность обтянута липкой кожицей, легко отстающей от гриба и покрытой сероватыми или темно-коричневыми чешуйками большого размера, бросающимися в глаза. Кожа окрашивается в винно – красный, красно – коричневый либо красноватый оттенок. Чешуйки, покрывающие ее, остаются от покрывала, под которым скрывается трубчатый слой молодых маслят.

    Шляпки наполняются плотной мякотью желтоватого цвета, розовеющей и становящейся коричневой при повреждении.

    Шляпный низ состоит из прирастающего к ножке трубчатого слоя, светло – желтого или желтого в юности, и желто – коричневого в старости. Если надавить на трубчатую массу, она становится розовой, позже – коричневой. Низы молодых экземпляров спрятаны под покрывалом.

    Маслёнок примечательный размножается гладкими удлиненными спорами охряного цвета, содержащимися в охристом споровом порошке.

    Ножка гриба

    Фускоболетинус великолепный наращивает ножку средней длины: у юных грибочков она составляет 3,5-4 см, по мере роста увеличивается до 11 см. Толщина стволиков равняется 10-35 мм.

    Цилиндрическая ножка снабжена желеобразным колечком, внутренняя сторона которого отличается липкостью. Стволики обычно заполняются мякотью, но встречаются и пустые ножки, а также утратившие кольца.

    Ножная поверхность выше колец окрашивается в желтый цвет, ниже и до основания покрывается темно – красной чешуей.

    Маслёнок примечательный – лат.Suillus spectabilis

    Места произрастания

    Маслята данного вида предпочитают сырые хвойные леса с заболоченными кислыми почвами, в которых растет лиственница. Их собирают в дальневосточных, североамериканских, восточносибирских лесах.

    Плодоношение происходит мелкими группками или в виде одиночных экземпляров в июле – сентябре.

    Съедобность

    Несмотря на не очень приятный вкус и едва заметный грибной запах, Маслёнок примечательный является съедобным и относится к 3 категории съедобности. Его охотно маринуют, сушат и засаливают.

    Сходные виды и отличия от них

    Описываемые маслята напоминают следующих съедобных собратьев:

    • Маслёнок Клинтона. Хоть он и растет под лиственницами, его шляпка окрашивается только в красно – коричневый тон и не имеет чешуек.
    • Маслёнок Спрэга. Гриб, растущий в тайге под кедрами либо сибирскими кедровыми соснами. В отличие от Маслёнка примечательного его двойник обладает более внушительным внешним видом и шляпой с сухой кожицей. Его шляпку густо покрывают более выпуклые и менее крупные чешуйки, имеющие серовато – розовую, розовато – коричневую либо кирпичную расцветку.
    • Маслёнок трентийский. Редкая разновидность, предпочитающая лиственные деревья во влажных хвойниках. В отличие от примечательного собрата, трентийский гриб не окрашивается в желтые тона даже в самой малости. Его шляпа сплошь покрывается крошечными войлочно – пленчатыми чешуйками, а мякоть окрашена в бледно – розовый цвет.

    Масленок примечательный (Suillus spectabilis): описание, фото, где растет, съедобность

    • Домен: Эукариоты
    • Царство: Грибы
    • Отдел: Базидиомицеты
    • Класс: Агарикомицеты
    • Порядок: Болетовые
    • Семейство: Маслёнковые
    • Род: Маслёнок
    • Вид: Маслёнок обыкновенный

    Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

    Происхождение названия (термина):

    Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

    Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род Suillus к семейству мокруховых(лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

    Описание:

    Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

    Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

    Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

    Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

    Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку бурый цвет. Споры 7—10*3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

    Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15. +18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

    В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины). Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

    В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

    Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

    В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

    Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

    Пищевые качества и употребление в мире:

    Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым.

    Для сушки маслята не очень подходят, поскольку легко крошатся даже при слабом сжатии, тем не менее, повара научились использовать эту особенность маслят, используя их в сухом виде для приготовления соусов и супов-пюре. Если вы решите засушить маслята, то в этом случае кожицу с них снимать не обязательно.

    Калорийность маслят около 20 ккал на 100 г. Их мякоть содержит витамины В2, В6, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин.

    Лекарственные свойства:

    Лечебные свойства маслят можно использовать для борьбы с мигренозными головными болями, при подагре, а также для приведения в тонус организма при переутомлении и общем упадке сил. В этих случаях рекомендуется включать в рацион блюда из маслят, однако время приготовления не должно превышать 10 минут.

    Кроме того, можно приготовить более привычные лекарственные формы из арсенала народных лекарей – настой и настойку из грибных шляпок.

    Изменчивость (виды):

    Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов.

    • Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens);
    • Маслёнок Беллини (Suillus bellinii);
    • Козляк, решетник (Suillus bovinus);
    • Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus);
    • Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus);
    • Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus);
    • Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei(Suillus elegans));
    • Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus);
    • Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus);
    • Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus);
    • Маслёнок кедровый (Suillus plorans);
    • Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus);
    • Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor);
    • Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus);
    • Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis);
    • Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus);
    • Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

    Общерусские и местные названия гриба:

    В говорах русского языка:

    Культивирование:

    В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.

    Интересные факты:

    У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

    Фотографии «Масленка обыкновенного»:

    Тэги материала

    У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

    Читайте также:  Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав
    Ссылка на основную публикацию