Алыча маринованная как оливки
Алыча, маринованная как оливки, – прекрасная альтернатива покупным оливкам. Нежная ягода с пикантным вкусом идеально подходит для мясных блюд, картофельного пюре, плова, холодных закусок. Это великолепная альтернатива сладким заготовкам, которые обычно готовятся из слив или алычи, в качестве еще одного альтернативного рецепта можем посоветовать ткемали из желтой алычи, очень вкусный, насыщенный соус для мяса.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ЗаготовкиМаринование Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Сложность: легко Система питания: веганство
- Калорийность: 44.84 ккал Белки: 0.49 г . Жиры: 0.22 г. Углеводы: 10.32 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления алычи, маринованной как оливки, по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая алыча, соль, сахар, столовая уксусная эссенция 3%, палочки гвоздики, лист лавровый, сушеный базилик и эстрагон.
Первым делом тщательно промоем желтую алычу, сложим в кастрюлю.
Совет: Выбирайте для маринования незрелые плотные ягоды алычи – так они максимально сохранят свою форму и не расползутся в процессе приготовления.
После этого необходимо залить кипящей водой, дождаться полного остывания, слить жидкость, довести до кипения и снова залить алычу.
Совет: Второй способ приготовления домашнего соленья: промыть ягоду, наколоть алычу вилкой, выложить в стерилизованную банку и залить кипятком на 10 минут. Затем выложить в кастрюлю сухие ингредиенты, слить туда жидкость из банки. Варить до кипения и после еще раз залить алычу. Закрыть крышкой, оставить на сутки в комнате для остывания, затем поставить на хранение в погреб или холодильник.
Предварительно промоем стеклянные емкости горячей водой, ершиком с пищевой содой. Процедить алычу и вылить жидкость, а ягоды разложить по банкам по уровню плечиков.
Совет: Класть алычу, маринованную как оливки, необходимо в простерилизованную стерилизованную над паром емкость.
Приготовим маринад: в кастрюльке смешиваем поваренную соль, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 3%, палочки гвоздики, лавровый листик, сушеный базилик и эстрагон. Поставим емкость на минимальный огонь, доведем до кипящего состояния.
Совет: Чтобы закуска получилась острой и пикантной, рекомендуем положить в банку чеснок, хрен, черный перец горошком, душистый перец (горошек).
После этого заливаем банки с алычой горячим маринадом, прикрываем крышкой и оставляем на сутки мариноваться. Затем ставим емкости в кастрюлю с водой, доводим жидкость на кипения на минимальном огне, стерилизовать в течение 10 минут.
Баночку закрываем крышкой и ставим маринованную как оливки алычу в темное нежаркое место. Домашнее соленье готово к употреблению уже через 2 месяца.
Совет: Периодически проверяйте алычу на пригодность: не вздулась ли крышка.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 баночка.
9 рецептов маринованной алычи
Маринованная алыча покоряет своим пикантным вкусом и служит оригинальным гарниром ко вторым и мясным блюдам, интересным компонентом в салатах. Консервировать ягоды, богатые на кислоты, несложно, можно без стерилизации. К тому же в сезон они дешевле других плодов, а заготовки получатся великолепными.
Секреты консервирования алычи
Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.
Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:
- Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
- В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
- По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
- Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
- Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.
Классический рецепт маринованной алычи на зиму
Для маринада надо запастись пряностями.
Ингредиенты и технология приготовления
- 3 кг алычи;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,8 л воды;
- 20 мл уксуса;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль.
- В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
- В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
- Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.
Рецепт маринованной алычи как «оливки»
Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг алычи;
- 50 г сахара;
- 60-70 г соли;
- 200 мл уксуса;
- пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.
Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.
- В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
- Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
- Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
- В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
- Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
- Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
- Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.
Острая алыча на зиму
Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.
Ингредиенты и технология приготовления
Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.
Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.
- Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
- Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
- Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.
Маринованная зеленая алыча
Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.
Ингредиенты и технология приготовления
На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
- несколько листков базилика и сельдерея;
- головку чеснока;
- черный перец;
- любимые пряности.
- Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
- Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
- Наливают кипяток и сразу закатывают.
Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.
Рецепт маринованной красной алычи
Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.
Ингредиенты и технология приготовления
Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.
- Плоды моют, перебирают и накладывают в банку.
- В кипяток кладут специи, кипятят еще 5 минут. Добавляют уксус и выключают маринад.
- Заливают фрукты, прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости 20 минут.
- Закупорив крышками, сохраняют высокую температуру маринада, укутывают банки.
Маринованная алыча по-азербайджански
Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг зеленоватых плодов;
- 1 головка озимого чеснока;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции;
- 4-7 шт. гвоздики;
- 10 шт. душистого перца;
- 3-4 листа лавра.
- Помытые фрукты накалывают.
- На дно емкостей кладут специи, сверху фрукты.
- Тару наполняют кипятком, прикрывают крышками и отставляют на 5 минут.
- Жидкость сливают в емкость, кипятят заливку для маринада с солью и сахаром. После закипания вливают уксусную эссенцию.
- Маринад распределяют по емкостям с заготовкой и закатывают.
- Вкус, маринованной заготовки оформится спустя несколько недель, к осени.
Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами
Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.
Алыча с помидорами
На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.
- Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
- В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
- Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
- Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
- В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
- Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.
Овощной микс или маринованная алыча с овощами
В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.
- Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
- Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
- Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
- Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.
Алыча со свеклой и морковью
Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.
- Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
- На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
- Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
- Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
- Наполняют емкости маринадом и закатывают.
Заключение
Маринованная алыча разнообразит зимние обеды, удивляя красками лета и привлекательным вкусом. Смесь из фруктов и овощей приготовить несложно, а готовый салат будет приятной находкой. Экспериментируйте с новыми вкусами, используя дары садов и огородов.
ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму
Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.
Специфика маринования алычи на зиму
Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.
Особенности выбора сырья
Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.
Приготовление емкостей
Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.
Как замариновать алычу в домашних условиях
Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:
- Быстрый — используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
- Стерилизация — в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
- Пастеризация — так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.
Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.
По-корейски
Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:
- алыча (сколько войдет);
- листья вишни — 2 шт.;
- свежий сельдерей — 1 лист;
- петрушка — 3 веточки;
- перец острый черный — 5 горошин;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- небольшая головка чеснока;
- винный уксус — 4 ст. л.
Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.
Домашние «оливки»
Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:
- фрукты желтые — 1 кг;
- сахарный песок — 30 г;
- соль — 80 г;
- уксус 3% — 200 мл;
- бутоны гвоздики — 7 шт.;
- сушеный эстрагон и базилик — по 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.
Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.
Второй способ
Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:
Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.
С помидорами
Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:
- алыча кислая — 4 кг;
- помидоры маленького размера — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- лавровый лист;
- лимонный базилик — 3-4 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- свежий укроп — 300 г;
- вода — 1 л, сахарный песок — 60 г, соль — 50 г для заливки.
Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.
По-азербайджански
Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- головка чеснока;
- бутоны гвоздики — 7 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 10 мл;
- душистый перец — 10 зерен.
Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.
Без стерилизации
Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:
- красная крупная алыча — 700 г;
- уксус — 70 мл;
- острый перец;
- чеснок — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- лист лавра — 4 шт.;
- соль, сахар;
- вода.
Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.
Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.
С овощами
Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:
- перец болгарский;
- белокочанная, цветная капуста;
- морковка;
- репчатый лук;
- белый виноград;
- листья сельдерея — 4 шт.;
- гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — ч. л.
- уксус — 200 мл;
- вода — 1 л.
Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.
Из красной алычи
Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:
- алыча — 700 г;
- сахар — 10 ст. л.;
- острый перец — ½ стручка;
- чеснок — 4 дольки;
- гвоздика — 6 шт.;
- лист лавра — 4 шт.
- уксус — 70 мл.
Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.
Маринованная зеленая алыча
На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:
- уксус 9% — 20 г;
- петрушка, укроп;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар, соль — по 20 г;
- половинка красного горького перца.
Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.
С морковью и свеклой
Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:
- свекла и морковка — по 1 шт.;
- сахарный песок — 50 г;
- соль — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика сухая — 4 шт.;
- горчица в зернах;
- стручковый острый перец;
- зелень петрушки, укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- яблочный уксус — 60 мл.
Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.
Дальнейшее хранение
Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.
Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.
На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.
Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Маринованная красная алыча на зиму
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Понадобятся:
- пол кг. спелых плодов алычи;
- 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 гр. уксуса;
- 2 листа базилика;
- 2 листа сельдерея;
- 5 шт. перца черного;
- 2 шт. перца душистого;
- 4 зубчика молодого чеснока.
Как замариновать алычу на зиму:
- Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
- Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
- Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
- В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
- Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
- Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
- На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
- Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
- 1 кг. спелых плодов алычи;
- 2 достаточно полных ст. л. сахара;
- 4 ст. л. обычной соли;
- полный стакан уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 шт. перца черного;
- 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
Маринованная алыча как оливки:
- Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
- Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
- Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
- В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
- Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
- В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
- Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
- Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
- По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
- Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
- Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.
Алыча маринованная рецепт
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Понадобятся:
- 1 кг. алычи;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 2 полных стакана сахара;
- пол стакана уксуса;
- 10 соцветий гвоздики;
- зелень по вкусу;
- корица молотая.
Алыча маринованная на зиму:
- Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
- Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
- В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
- Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
- Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
- Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
- Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
- Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.
Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.
Как замариновать алычу с овощами
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Понадобятся:
- 200 гр. спелой алычи;
- 200 гр. небольшого размера помидор;
- 200 гр. маленьких огурцов;
- 2 среднего размера луковицы;
- 200 гр. капусты обычной белокочанной;
- 200 гр. капусты цветной;
- 200 гр. любого сладкого перца;
- фасоль (по вкусу);
- 200 гр. кисловатых яблок;
- 2 початка кукурузы;
- 2 среднего размера моркови;
- 200 гр. белого винограда;
- 2 шт. горького перца;
- 4 листа сельдерея;
- полный стакан уксуса;
- 3 листа лавра;
- 3 шт. перца душистого;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 стаканов воды;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- 1 с горочкой ч. л. сахара.
Маринованная алыча с помидорами:
- Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
- Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
- Капуста нарезается крупными кусочками.
- Перец разрезается на несколько частей.
- Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
- Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
- В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
- В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
- В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
- Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
- Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
- Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
- Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.
Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.
Алыча маринованная закусочная с помидорами
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Понадобятся:
- полтора кг. спелых помидор;
- пол кг. алычи;
- 2 шт. сладкого перца ( по вкусу);
- 3 шт. укропа зонтиками;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 5 листочков вишни;
- 1 лист свежего хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 15 шт. перца черного;
- 4 без горочки ст. л. сахара;
- 2 максимально полных ст. л. соли;
- треть 200 гр. стакана уксуса.
Алыча красная маринованная рецепт приготовления:
- Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
- Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
- Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
- В банки кладутся все необходимые специи.
- По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
- В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
- Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
- Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
- Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
- Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
- Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
- В кипящий маринад медленно доливается уксус.
- Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
- Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Консервированная алыча или чем заменить оливки?
Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.
Рецепт приготовления
Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!
На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!
Подготовить ингредиенты.
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Процесс приготовления.
- Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
- Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
- По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
- Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
- Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
- Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
- Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
- По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
- После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.
Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.
Польза продукта
Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:
- значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
- оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
- эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
- она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
- сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
- этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
- алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;
На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.
Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!
Маринованная алыча на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Маринованная алыча – это вкусное угощение, которое зимой может стать превосходной и оригинальной закуской даже к праздничному столу. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а получается оно очень вкусным и ароматным.
Несмотря на то, что большинство хозяюшек привыкли использовать алычу в варенье или в компотах, готовя из нее сладкие лакомства для своей семьи, вполне успешно можно ее и замариновать, сделав вкусную закуску к праздничному или обычному обеденному столу. Также маринованная алыча очень хорошо сочетается с жареным или запеченным мясом, а еще ее нередко добавляют в салаты.
Для того чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо собрать около трех килограммов красной спелой алычи. Обязательно удостоверьтесь, что алыча спелая и целая, не следует брать перезревшую или лопнувшую, та как мариновать ее мы будем целиком. При этом нельзя не упомянуть и о полезных качествах данного фрукта, большинство из которых остается в нем даже после того как вы замаринуете алычу. В ней содержится большое количество витаминов А, В, Е, РР, а также множество микроэлементов, вроде магния, кальция, калия, фосфора и других. Они снабжают организм зимой, позволяя иммунной системе работать в полную силу.
Процесс маринования алычи невероятно прост, вы можете убедиться в этом, если прочтете наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам легче воспринять наши рекомендации и замариновать алычу на зиму в домашних условиях без ошибок.
Маринованная алыча – рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты непосредственно перед тем, как приступать к приготовлению зимней заготовки. Соберите требуемое количество алычи, а также убедитесь, что все остальные ингредиенты есть у вас в наличии, чтобы не пришлось бежать за ними в магазин.
Переберите алычу, отберите самые красивые и целые плоды, а также выбросите весь мусор, который найдете среди плодов. После того как вы переберете фрукты, их следует очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи.
Затем вооружитесь зубочисткой и в каждом фрукте сделайте несколько тоненьких проколов. Благодаря этому кожура алычи не лопнет во время маринования, а сами плоды останутся такими же блестящими и целыми.
Банки, в которых вы будете закрывать алычу, следует тщательно простерилизовать. Можете сделать это стандартным способом, то есть над паром, или же поставить их в микроволновку или духовку на десять или двадцать минут.
Простерилизовав банки дайте им немного подсохнуть, а затем подготовьте все требуемые приправы, которые понадобятся для приготовления маринада.
Аккуратно заполните банки алычой, стараясь сильно не утрамбовывать ее, чтобы не повредить плоды. Гораздо лучше будет смотреться блюдо в том случае, если алыча останется целой и не лопнувшей.
Теперь настало время приготовить маринад. Для этого возьмите глубокий сотейник, наберите в него воду и насыпьте сахар.
Поставьте сотейник с водой на огонь и варите до тех пор, пока сахар не растает, а жидкость не начнет кипеть. В целом для этого понадобится около трех минут.
Горячим сиропом заливайте банки с алычой, после чего их нужно будет дополнительно простерилизовать на протяжении двадцати минут.
После этого можете закатывать банки крышками и убирать их в кладовую до зимы.