Любисток: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Любисток: лечебные свойства и противопоказания

Такое удивительное растение как любисток является не только очень вкусной пряностью, но и уникальным лечебным средством, помогающим от многих болезней. Его используют в косметологии, кулинарии, народной медицине и деревенской магии. Иногда его называют в нашей стране «зимним сельдереем», а англичане зовут его «любовной петрушкой». Итак, любисток: лечебные свойства и противопоказания.

Любисток

Это растение с древних пор на Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах оно использовалось в качестве женского афродизиака.

Что это за растение

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Родиной этого растения считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах. Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола.

В народной медицине использовались не только цветы этого растения, но и стебли, так как они содержат:

  • органичные кислоты,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • лактоновые тела.

Где растет

Это растение можно встретить в любой точке мира. Любисток не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, это растение значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».

Как выглядит

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота любистка может достигать 2-х метров. Растение имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.

Любисток и сельдерей: одно и то же?

Не многие догадываются о том, что сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много общего. Сходство проявляется в таких аспектах:

  • оба растения относятся к семейству зонтичных,
  • применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
  • имеют схожий аромат и вкус,
  • оба растения имеют противопоказания.

Различий между этими растениями тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран. Это растение отлично переносит заморозки.

В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих растений тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.

Полезные свойства

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Пользу любистка для здоровья человека сложно переоценить. Растение оказывает на организм сразу несколько терапевтических эффектов:

  • мягкое слабительное действие,
  • устранение симптоматики воспалительных процессов,
  • активация мочегонной функции почек,
  • противоглистные свойства,
  • избавление от болевого синдрома,
  • успокаивающее действие,
  • при непродуктивном кашле происходит стимуляция отделения мокрот.

Любисток применяют при таких заболеваниях:

  • проблемы с ЖКТ,
  • болезни сердца,
  • хронические колиты,
  • паразитарные инвазии,
  • метеоризм,
  • куриная слепота,
  • расстройство желудка,
  • отрыжка,
  • снижение иммунитета,
  • пиелонефрит,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • истерия,
  • гломерулонефрит,
  • бессонница,
  • отечность,
  • сухой кашель,
  • мигрень,
  • кожные заболевания,
  • экзема,
  • алкоголизм,
  • фурункулез,
  • психические расстройства,
  • анемия,
  • подагра,
  • фригидность,
  • воспаление суставов.

К тому же прием любистка поможет улучшить аппетит, нормализовать стул, очистить почки от песка, токсинов и патогенных микроорганизмов. Его используют также для избавления от частого мочеиспускания.

Это растение используется в настойках, отварах или компрессах. Для изготовления лекарственных средств используется листья, семена и корень растения.

Знахари рекомендуют применять это средство при купании малыша. Его отвар добавляют в воду для избавления ребенка от сглаза. Собранную и высушенную траву зашивают в подол, штаны или добавляют в еду для повышения сексуального притяжения. Иногда это растение используется для привлечения счастья.

Для мужчин

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Мужчины принимают препараты на основе любистка для усиления потенции, при снижении влечения к женскому полу, лечении алкоголизма или снятия неприятных ощущений при мужском климаксе. К тому же прием любистка позволит значительно увеличить защитные функции организма.

Для женщин

Очень полезен любисток и для прекрасной половины человечества. Отвар из этого растения помогает восстановить ослабленные и посеченные волосы. Благодаря этому растению, волосы начинают радовать пышностью и шелковистостью, а также здоровым блеском.

Эфирное масло любистка используется многими женщинами в качестве афродизиака. Его часто применяют при массажных процедурах. Отвар из корня этого растения помогает избавиться от пигментных пятен.

Средства, приготовленные на основе этого растения, помогают улучшить кровообращение в малом тазу. Это позволяет нормализовать работу органов половой сферы. Единственным противопоказанием для приема любистка женщиной будет беременность. Его влияние на усиление кровообращения в организме может привести к выкидышу.

Когда представительница прекрасного пола пытается безуспешно забеременеть, ей нужно принимать средства с высоким содержанием любистка.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью.

Любисток: выращивание и уход

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив растения. Семена или корень любистка можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой схожести посадочного материала.

Посадка через корень

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте. Многие задумываются о том, где купить корень любистка. Такой посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или на рынке у других огородников.

Посадка через семена

Занимаясь разведением любистка с помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву. Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором. Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем, чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте

В огороде разведение любистка не представляет под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и соседям по грядке. Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от сорняков.

Дома, на балконе

В городских условиях многие стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см. Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере роста зелень срезают.

В квартире можно вырастить растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам. Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни растения или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка растения специальными препаратами и пересадка его в другую землю. Если использовать для обработки любистка химические препараты, то нельзя в текущем году будет использовать его в пищу или в качестве лечебных средств.

Любисток: рецепты в кулинарии

Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.

Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

Читайте также:

Рецепт от алкоголизма

Для лечения алкоголизма применяется любисток, достигший возраста 2-х лет. Молодые растения содержат значительное количество ядовитых компонентов. Регулярный прием любистка позволит выработать организму стойкое отвращение к алкоголю. Даже запах спиртных напитков может вызвать головокружение и тошноту при приеме любистка.

Для этих целей измельчают 50 грамм высушенных измельченных корешков и проваривают их в стакане воды в течение 15 минут. Охладив и процедив отвар, можно принимать его по 1/3 части 3 раза в день.

Отзывы

Оксана: «Еще моя бабушка садила любисток. Это полезное и нужное растение для каждого огорода».

Татьяна: «Мы купали свою малышку в отваре из любистка».

Руслан: «Очень люблю использовать любисток в качестве приправы. Блюда имеют оригинальный вкус».

Любисток: свойства и противопоказания, фото

Автор: Наталья 22 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Содержание

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Читайте также:  Томат Розовый спам: отзывы, фото, урожайность

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Вы когда-нибудь встречали высокое растение, листья которого темно-зеленого цвета, а цветы – зеленовато-желтого? Если да, то вам, наверное, известно, что это растение называют любисток. Он обладает ярким ароматом и является многолетником.

В народе это растение очень любят и ценят. Ассоциируется оно со словом «любовь», поэтому и многочисленные названия связаны с ним: либистик, зоря, любим, приворотное зелье, любовное зелье, любец, любим-трава, любчик. Название любистока лекарственного происходит от латинского Levisticum officinale Koch.

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока – это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких.

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.
Читайте также:  Как избавить ягоды малины от червей: причины, чем обработать

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение – 1 – 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 – 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине


Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный – это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин


Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей – одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Любисток: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах лекарственных растений. Ведь не зря еще с древних времен их использовали для лечения всевозможных недугов. Одним из таких лекарственных растений является любисток. Полезные свойства этой травы помогают в излечении многих заболеваний.

Описание растения

Растение любисток и его полезные свойства используются при излечении многих болезней. Его также называют горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой и другими. Размеры растения достаточно внушительны: при хороших условиях оно может вырастать до высоты человеческого роста. Имеет голый, трубчатый стебель, который разветвляется кверху. Листья любим-травы имеют зубчатые участки сверху. Снизу они обычно прорастают на коротких черенках, а сверху – на более длинных.

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Химический состав

Любим-трава, горный сельдерей, или любисток, имеет в своем составе большое количество активных и полезных компонентов. Любисток, полезные свойства которого доказаны уже давно, богат следующими элементами:

  • соли калия;
  • кислоты уксусная, бензойная, изовалериановая;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • карвакрол;
  • камедь;
  • крахмал;
  • сахар;
  • кумарин;
  • органические (яблочная, ангеликовая) кислоты;
  • смолы и многие другие компоненты.

Некоторые хозяйки используют зеленые листья и семена при засолке овощей, а из тонко нарезанных корней делают цукаты и варенье.

Любисток: полезные свойства

Издавна это растение известно как средство, усиливающее влечение. Девушки часто использовали средство как афродизиак: несколько капель масла на женской коже творили чудеса.

После многочисленных исследований доказано, что растение также благотворно влияет на заживление различных повреждений кожи: ран, мелких ссадин и царапин, порезов. Также считается, что при помощи этой травы можно эффективно бороться с алкоголизмом.

Сильная половина также часто использовала любисток. Полезные свойства для мужчин состояли в возобновлении интереса к женской половине и обретении мужской силы.

Наши предки умели извлекать все возможные полезности. Сейчас в аптеках на упаковках препаратов также можно увидеть любисток (фото). Полезные свойства его используют и в косметологии. Это растение очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Использование в традиционной и народной медицине

Конечно, натуральные средства и препараты, созданные на основе этой травы, имеют большую популярность, поскольку они дают намного меньше побочных эффектов. Но все же, как и при назначении любого другого медицинского препарата, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на беспокоящей вас болезни.

В косметологии горный сельдерей используют как основу для препаратов, которые помогают бороться с облысением, веснушками, зудом, проблемной кожей и различными воспалениями. Также достаточно популярной процедурой является прием ванны с добавлением в воду отвара или настойки из любистка.

Согласно результатам некоторых исследований, в ходе которых изучали воздействие любим-травы в условиях влияния радиационных излучений, это растение обеспечивает достаточно хорошую защиту.

Отвары при алкоголизме на основе любим-травы

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, не является полностью безопасным средством в решении этого вопроса. Следует учесть, что отходить от основных пропорций, которые указаны в рецептах для достижения более эффективных результатов, ни в коем случае нельзя.

Лекарственные средства на основе любим-травы

Одним из популярных растений, используемых в косметологии, является любисток. Полезные свойства для женщин заключаются не только в афродизиаке, но и в уходе за волосами, кожей тела и лица.

При проблемах кожи для устранения эффектов аллергических реакций, при дерматитах и экземе настой применяют как тоник для протирания или в качестве примочек. Также эффективно использовать его при приеме ванны.

Противопоказания

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого известны давно, могут применять не все. В первую очередь, любые лекарственные формы на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 16 лет. Если растение используется в качестве средства от алкоголизма, нужно внимательно следить за результатами. Если пациента постоянно тошнит, то лучше прекратить лечение, обратиться к врачу и пересмотреть курс.

Если пациенты страдают от заболеваний почек, любим-трава для них также противопоказана. Женщинам при обильных менструациях или наличии кровотечений в матке это растение категорически запрещено.

Помните, что перед тем, как начинать лечиться народным средством, следует получить консультацию врача. Тогда вы не нанесете организму вред.

Чем полезен любисток: описание, лечебные свойства и противопоказания, посадка

Любисток имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к приему. Это обусловлено химическим составом травы, который меняется в период цветения.

Любисток – что это за растение

Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

В качестве пряности используются ароматные листья. Корни, семена и стебли больше востребованы в народной медицине из-за своих лечебных свойств.

Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:

  • фурокумарин;
  • лецитин;
  • бутилфталид;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы.

Листья и стебель содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, А;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал;
  • дубильные и минеральные вещества.

Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:

  1. «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
  2. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  3. «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.
Читайте также:  Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание, посадка и уход, фото

Полезные свойства любистока

Растение оказывает положительное воздействие на организм:

  • выводит паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает головную боль;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает побороть пьянство;
  • тонизирует сосуды.

Лечебные свойства для мужчин:

  • повышает приток крови к половым органам;
  • служит профилактикой простатита;
  • увеличивает либидо;
  • улучшает потенцию.

Полезные свойства любистока для женщин:

  • улучшает кровоток в органах репродуктивной системы;
  • восстанавливает цикл;
  • увеличивает влечение к партнеру.

Рекомендуем к просмотру видео про лечебные свойства растения:

Противопоказания и возможный вред растения

Любисток имеет следующие противопоказания, при которых употребление пряности запрещено:

  • кровотечения любой локализации;
  • язва желудка, тонкой или толстой кишки;
  • камни в почках, гломерулонефрит;
  • склонность к аллергии;
  • возраст до 5 лет.

При беременности использование любистока нежелательно – он тонизирует матку, что может привести к угрозе выкидыша. Во время лактации также следует отказаться от пряности – у малыша может развиться аллергия.

Применение любистока

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:

  1. Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
  2. Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
  3. Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.

Хорошо себя зарекомендовало применение растения для преодоления алкогольной зависимости:

  • взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
  • 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.

Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:

  • взять корень одного растения и 2 листа лавра;
  • залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
  • выпить 1 стакан.

Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.

В косметологии

Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:

  • 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
  • кипятить на медленном огне 20 минут;
  • остудить, процедить;
  • ополаскивать волосы после каждого мытья.

Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:

  • съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
  • делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
  • добавлять листья в салаты, супы.

Выбор и хранение травы

Заготовка зелени осуществляется несколькими способами, но, чтобы сохранить лечебные свойства, это делается весной до цветения:

  1. Листья срезают, сушат в темном месте. Ссыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают.
  2. Срезанные листья измельчают и замораживают. Хранение в морозилке не предусматривает размораживания с повторной заморозкой.
  3. Листья измельчают блендером в пасту. В формочки для заморозки люда наливают оливковое масло, добавляют массу, замораживают. Кладут по 1 кубику в первые, мясные, рыбные блюда.

Корневище заготавливают поздней осенью – его выкапывают, очищают от земли и подгнивших частей, мелко режут и сушат или кладут в морозилку.

Если любисток приобретается в магазине или аптеке, то упаковка должна быть целостной, сроки годности в норме. Иначе лечебные свойства будут сомнительны.

О пользе любистка

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, любисток лекарственный или обыкновенный (лат. Levisticum officinale, семейство Зонтичные) хорошо известен в качестве классической приправы и как культура, обладающая многими целебными свойствами. Родина растения – Лигурийские Альпы, в дикорастущем виде любисток встречается на всей территории Средиземноморья, в Северной Африке и на юге Европы. Сегодня его культивируют в Европейских и Азиатских странах, в Северной Америке и Африке как пряно-вкусовую зеленную культуру и в качестве ценного лекарственного сырья.

Еще в античные времена любисток был широко распространен как антибактериальное и антигистаминное средство. Его успешно применяли для лечения печени и почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Он помогал при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, ревматизме и подагре. Наружно (в качестве компрессов и примочек) любисток использовался для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов. Съеденный натощак корень любистка помогал при хрипоте (повреждении голосовых связок), а также его назначали при укусах бешеных животных.

Спектр применения растения был так широк, а лечебное действие столь эффективно, что любисток стал непременным обитателем императорских садов в Древнем Риме. В Средневековье любисток культивировался в монастырях, откуда он со временем перекочевал на огороды сельских жителей. Его наделяли мистическими, чудодейственными свойствами, использовали в качестве оберега и приворотного зелья, что способствовало росту популярности и расширяло зону обитания растения.

Все части любистка обладают лечебными свойствами и могут использоваться в пищу. В листьях, семенах и корнях растения содержится ценное эфирное масло (0,5 – 2,5 %), которое и придает любистку специфический пряный аромат и острый вкус. Кроме того, в растении присутствуют витамины, соли калия и других минералов, рутины (в листьях), аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, фолиевая и др.), каротин, камедь, смолы, лецитин и другие биологически активные вещества. Сегодня любисток входит в состав известных медицинских препаратов, назначаемых при болезнях почек, желчекаменной болезни и воспалениях мочеполовой системы. Он снимает отеки различного происхождения, обладает обезболивающим действием.

Хорошо известно также косметическое действия любистка. Еще в ХI веке его использовали для отбеливания кожи. Отвар листьев и сегодня служит прекрасным восстанавливающим и укрепляющим средством для волос. Ванны для тела и ног помогают избавиться от грибковых заболеваний и сохранить свежесть и упругость кожи. Эфирное масло любистка является важным компонентом кремов, дезодорантов-антиперспирантов, тоников, шампуней, а также парфюмерных продуктов.

Наряду с несомненным целебным действием у любистка есть также и противопоказания. Его категорически запрещено употреблять беременным, так как он обладает абортивным свойством и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется любисток при различных кровотечениях, в т. ч. при геморрое, определенных воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Несмотря на южное происхождение, любисток довольно морозоустойчив, поэтому легко приживается в более северных широтах, успешно зимуя даже при очень низких температурах (до – 30° С и более) . В случае поздних весенних заморозков всходы его могут переносить кратковременное снижение температуры до – 3 – 5 ° С, а взрослые кусты способны справиться с заморозками до – 8 ° С. Любисток успешно размножается семенами, рассадой и делением корневища. Может расти на всех типах грунтов, теневынослив, очень неприхотлив в уходе, поэтому в возделывании гораздо предпочтительнее своего близкого родственника сельдерея. Посадив один куст, можно обеспечить всю семью очень полезной пряно-ароматической приправой и обезопасить себя от многих заболеваний. Если любисток выращивается с целью использования его корней, то садят сразу несколько растений. При посадке следует учитывать, что любисток растет на одном месте 5 – 10 лет, достигая в диаметре значительных размеров (до 1 м), и чтобы обеспечить нормальное питание одному взрослому растению достаточным будет участок размером не менее 60 см (расстояние между растениями в ряду) на 80 см (расстояние между рядами).

Семена любистка можно сеять под зиму, и уже в апреле появятся первые зеленые росточки. Прорастание семян возможно при температуре + 4 ° С, а оптимальный температурный режим для роста культуры составляет + 15 –20 ° С, более жаркая погода угнетает рост культуры. Всходы любистка нуждаются в достаточном количестве освещения и влаги, но взрослые растения беспроблемно растут в тени и полутени, не требуя дополнительного полива. Лишь в сильную засуху следует увлажнять почву под кустами любистка, чтобы избежать частичного высыхания вегетативной массы. Но необходимо помнить, что избыточный полив губителен для культуры.

Как и все растения, любисток очень отзывчив на минеральные подкормки. Для более интенсивного роста у него зеленой массы применяют азотсодержащие удобрения (желательно сразу после срезки листьев). Но если целью выращивания являются корни растения, рекомендуется избегать органических подкормок в виде перегноя или навоза, заменив их древесной золой, настоями крапивы и других травяных остатков.

В первый год жизни растение формирует красивую, густую розетку листьев, очень похожих на листья петрушки или сельдерея, только гораздо крупнее. За весенне-летний период куст любистка выростает до 40 см. Он очень декоративен благодаря многочисленным побегам с глянцевыми, резными листочками. Срезать веточки любистка для употребления в пищу следует лишь те , у которых длинна не превышает 20 см. В более старшем возрасте листья и стебли грубеют и приобретают неприятную жесткость и горечь. Растение отличается сильно выраженным пряным ароматом и острым вкусом, поэтому достаточно будет добавить в блюдо совсем небольшое его количество (2 – 3 листка). Обычно у растений первого года жизни срезку листьев осуществляют один раз. У двухлетних кустов эту операцию проводят 2 – 3 раза за сезон, а впоследствии может быть до 4 – 5 срезок. Собранные листья можно сушить, замораживать, добавлять в соления, маринады, рассолы, использовать в консервации. Они придают неповторимый аромат и вкус супам, жаркому, бульонам, овощам. Из них готовят зеленое масло. Веточка любистка, добавленная в алкогольные напитки (грог, глинтвейн), служит не только ароматизатором, но и оказывает согревающее действие. Чай из высушенных листьев растения хорошо успокаивает нервную систему. Рекомендуется при истериях, нервных расстройствах, меланхолии, бессоннице.

Цветение культуры происходит лишь на второй год, в июне – июле, и продолжается около 20 – 30 дней. В это время высота растения с цветоносами может достигать 1 – 2 м. Семена созревают неодновременно, поэтому и собирают их поэтапно в течение августа – сентября. Срезанные соцветия срезают и высушивают, а затем обмолачивают. Семена могут служить пряной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам, рису. Аналогично семенам фенхеля их используют в хлебопечении и ликероводочном производстве в качестве ароматического компонента. Хранят в сухих емкостях в течение 3 – 4 лет, – весь этот период семена сохраняют всхожесть.

Первый сбор урожая корней проводят у трех- четырехлетних растений, в середине осени (октябрь) или весной (в апреле). Чтобы корни выросли более крупными, листья на таких кустах не подвергают срезке, а стрелки цветоносов сразу же удаляют, предупреждая цветение (до достижения ими высоты 10 см). Один из вариантов применения корнеплодов – в качестве вкусного и полезного овоща. Из них готовят оригинальные котлеты, добавляют в овощное рагу и другие блюда. Порошок из корней является отличной специей, а также может применяться в качестве лечебного средства. Для его приготовления корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, высушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Среди селекционных сортов любистка довольно популярны раннеспелый сорт “Мрия” (Украина), вегетационный период которого не превышает 100 дней, сорт “Редея” (Румыния), отличающийся большой силой роста, а также очень распространены и местные популяции растения.

Ссылка на основную публикацию