Листья шелковицы: свойства, польза и вред, рецепты

Листья шелковицы: полезные свойства, противопоказания и применение

Много столетий назад врачеванием занимались народные целители, использующие дары природы, как лекарство. С тех пор ягоды, листва, кора тутового дерева прочно заняли позиции среди эффективных природных средств от многих недугов. Из листьев готовят настойки, сиропы, добавляют сушеными в пищу. Сегодня те счастливчики, которые проживают в благоприятных климатических условиях для произрастания тутового дерева, в полной мере могут оценить полезные свойства листьев этого уникального растения.

Состав

За счет богатого витаминно-эфирного состава, шелковицу даже смело называют панацеей, излечивающей от многих недугов.

Ученые доказали, что наиболее качественные по питательному составу листва шелковицы собирается со среднего яруса веток и у молодых растений. Они содержат больше каротина, кальция, фосфора, азота, протеина, жира и влаги — почти 70% от общей массы. Эта часть тутовника в своем составе также имеет немного эфирных масел, чем-то схожих с составом масел чайного дерева. Они также ценны включением органических кислот, дубильных веществ и стеринов. Качество листовой пластинки также зависит от сорта тутовника, месторасположения листа на ветке и срока появления.

Польза

С древних времен некоторые народы верили, что шелковица может помочь незрячим вернуть зрение. Известно, что не бывают беспочвенные умозаключения. Что сегодня изо дня в день доказывают приемы народной медицины.

По рецептам народного лекарства из тутовой листвы варят отвары, готовят настои, сиропы, употребляют сушенными.

  • Сиропом успешно лечат сердечные и сосудистые болезни, а также бич XXI века – сахарный диабет.
  • Отвар хорошо помогает как отхаркивающее и антисептическое средство, им полощут горло и снимают отечность. Шелковичные отвары годятся для качественной промывки ран. Сбить высокую температуру и облегчить лихорадку от жара поможет также отвар.

  • Лечебная настойка также эффективна при лечении заболевания сахарным диабетом. Таким образом, приготовленные листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови, а также нормализации давления. Настойка избавляет от простудного кашля и воспаления.
  • Вытяжка из листьев облегчает симптомы ревматизма при сезонных обострениях, и помогает больным с некоторыми кожными заболеваниями.
  • Мазь на основе тутовых заготовок весьма эффективна в наружном применении. Регулярное использование средства помогает снять симптомы ревматизма, экземы, дерматита и даже кожного туберкулеза.
  • И конечно, сушеные листья помогают бороться с сахарным диабетом на начальных стадиях, их измельчают и просто добавляют в пищу больного.

Когда интересует здоровый образ жизни и альтернативные приемы лечения болезней, изучение материалов и опыта в применении листьев шелковицы обязательно приведут к пониманию не только неоценимой пользы этого природного дара, но и о его возможном вреде для организма человека. О противопоказаниях применения средств на основе листьев тутового дерева необходимо знать следующее.

  • Средства на листьях шелковицы запрещено применять людям с аллергической чувствительностью к растению, даже при наружном применении лучше всего протестировать на маленьком участке кожи.
  • Чем опасна передозировка средствами из шелковицы, в том числе из листьев – возникший понос чреват обезвоживанием организма.

  • Даже принимая во внимание, насколько эффективны лечебные шелковичные заготовки, не стоит пренебрегать походом к врачам и другими методами лечения болезни.
  • Исследования ученых показали, что у тутового дерева есть некая особенность накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из окружающей среды. Если есть риск приобретения заготовок шелковицы в местах с ухудшенной экологией, лучше отказаться от покупки с рук на рынках. Всегда есть возможность приобрести продукт в аптеке, интернет-магазинах, где можно уточнить у продавца о происхождении тутового сырья.

Как собирать и заготавливать?

Чтобы лечебное сырье из листвы шелковицы принесло больше пользы, необходимо ее правильно заготовить.

Листья собирают в период цветения и зарождения новых листочков. Свежие листья имеют в содержании, как правило, больше полезных веществ и подлежат к успешной переработке.

Заготовка сырья из тутовых листьев не требует особых усилий и инструментов. В начале процедуры сушки листья отбираются, устраняются подгнившие листовые пластинки. Затем материал тщательно промывается под проточной водой и сушится. Для сушки листьев сгодится любой удобный способ. Сырье хранится до двух лет, по истечении этого срока лучше сделать новую заготовку.

Как применять?

Для лечения многих недугов веками доказано множество рецептов народной медицины. Как уже отмечено, применение лечебных заготовок из листьев шелковицы способно творить чудеса.

Для приготовления отвара необходимо в посуду поместить 1 ст. ложку измельченных листочков, залить 0,5 литра воды и поставить на плиту. После закипания снять и дать отвару настояться. К примеру, процеженный целебный напиток принимают по одному стакану в течение трех дней при сильном жаре, чтобы сбить температуру. А также в этой ситуации можно добавлять в каши по половине ч. ложки высушенных листьев в день.

При заболеваниях глаз, в точности, при катаракте, также поможет отвар из свежих или высушенных шелковичных листьев. Необходимо пить отвар три раза в день курсом до 3 месяцев без перерыва.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо пить чай из свежих листьев тутовника. Его можно употреблять без ограничения, только соблюдая необходимую диету для таких больных и приниматя с осторожностью при обострениях болезни.

Конечно, как и любое лекарственное народное средство, необходимо знать, как правильно заварить чай из листьев. Сначала свежие или сушеные листья заливаешь водой, затем доводишь до кипения. Снять с огня и процедить.

Кроме того, этим бактерицидным отваром можно протирать раны и язвочки.

Для знающих толк в народной медицине — неоценима помощь сушёных шелковичных листьев при лечении диабета. Рецепт прост! Необходимо взять 2 ст. ложки листьев и залить 400 мл кипятка. Через час напиток процеживается и употребляется по 1/2 стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.

При начальной стадии диабета порошком из сухих листьев рекомендуют приправлять горячие блюда.

Более подробно о полезных свойствах листьев шелковицы вы узнаете из следующего видео.


Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Чем полезны листья шелковицы для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев шелковицы, или тутового дерева, как и другие его части, еще с древних времен применяют с лечебной целью. В составе тутовника содержится множество полезных веществ для организма, в том числе витаминов, микроэлементов. Из шелковицы готовят настои, отвары, чаи, лечебные масла. Злоупотреблять приготовленным лечебным сырьем не рекомендуют, так как возможны аллергические реакции, симптомы передозировки.

Полезные вещества шелковицы

Ягоды, листья, кора тутового дерева содержат ряд полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, С, А;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, натрий, железо, селен;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, глюкозу;
  • эфирные масла;
  • сахароподобные вещества.

Во всех частях дерева содержатся флавоноиды, смолы. В составе шелковицы почти в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Поэтому она крайне полезна людям, которые не могут употреблять молочные продукты по причине болезни (строгой лечебной диеты).

Читайте также:  Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Когда и как собирать листья

Листья для приготовления лечебных средств лучше собирать весной, когда начинается период цветения. В этот период начинается активное движение сока по стволу дерева для формирования завязей. Соответственно листья накапливают в себе максимальное количество питательных веществ, воды. Собирать нужно только здоровые на вид листья – они не должны быть скрученными, цвет зеленый без коричневых пятен. Собранное сырье тщательно промывают под холодной проточной водой, раскладывают на полотенце в один ряд до высыхания.

Листовые пластинки высушивают для хранения в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Недопустимо, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, так как они могут потерять свои полезные свойства. Под действием солнца разрушаются молекулы витаминов, кислот. Хранят сырье в мешочках из ткани или пакетиках из бумаги. Срок сохранения полезных свойств – 1 год.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря наличию калия, магния в составе целебные отвары, чаи показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, магний незаменимые микроэлементы для поддержания работоспособности сердечной мышцы. Эфирные масла схожи по составу с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Витамины и микроэлементы восполняют их дефицит в организме.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворной функции, ускорению синтезирования эритроцитов. Органические кислоты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи из свежих ягод, листьев имеют потогонное, мочегонное действие, что помогает при отеках. Калорийность ягод крайне мала, поэтому их можно употреблять людям придерживающихся низкокалорийной диеты, врачи рекомендуют их в качестве замены сахара. Листья тутовника очень полезны при сахарном диабете для нормализации глюкозы.

Пектины обладают антиоксидантным действием – связывают, выводят токсические вещества из организма, препятствуют накоплению свободных радикалов. Также они имеют антиканцерогенное действие – снижают вероятность развития опухолевых заболеваний. Аналогичным эффектом обладает фитоалексин – уникальное вещество, содержащиеся в зрелых плодах шелковицы. Редкий элемент обладает нейропротекторным, онкопротектерным, противовоспалительным, противомикробным, кардиопротекторным действием.

Польза при беременности

В период беременности возрастает нагрузка на организм, шелковица способствует укреплению иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. У беременных часто снижается гемоглобин, чай из листьев тутового дерева, может повысить уровень гемоглобина при его незначительном снижении, за счет содержания железа в шелковице. При возникновении гестоза с отеками способствует выведению избытка жидкости. Из-за изменения гормонального фона у беременных часто нарушается отток желчи, лекарственные отвары улучшают ее отхождение по желчевыводящим путям.

Польза для мужчин, женщин

Чай из листьев шелковицы полезен для женщин в климактерический период, при предменструальном синдроме. Он снижает выраженность боли при менструации, улучшает настроение, снимает раздражительность, нормализует цикл при обильных, болезненных менструациях. Каротины улучшают состояние кожи, употребление ягод помогает снижать вес. Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от чувства тревоги.

Для мужчин чаи, отвары полезны при расстройствах половой функции, нарушении выработки мужских половых гормонов. Прием лечебного сырья на основе тутового дерева снижает вероятность развития опухолей предстательной железы, повышает потенцию. Углеводы повышают физическую выносливость, при интенсивных занятиях спортом белки в составе шелковицы способствуют ускорению роста мышечной массы.

Применение для коррекции веса

Ягоды шелковицы низкокалорийны, поэтому их разрешено употреблять людям, придерживающихся строгой диеты. Тутовник ускоряет обменные процессы, поэтому если человек сидит на диете для похудения, занимается спортом, употребление ягод, чая на основе шелковицы ускорит процесс снижения веса. Существует даже специальная диета, где основу рациона в течение первых 5 дней составляет ягоды тутовника.

Польза для детей

Шелковица укрепляет иммунную систему, соответственно снижает частота заболеваний вирусной, инфекционной природы (детских инфекций). Особенно шелковица полезна малышам, перенесшим паротит. Чаи, отвары дают детям с целью обогащения организма витаминами, микроэлементами и главное кальцием, что способствует здоровому росту и развитию.

Свежие ягоды не рекомендуют давать малышам младше 2 лет, так как плоды содержат мелкие косточки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать расстройство пищеварительной функции. Детям старшего возраста можно давать варенье, чаи из ягод или давать свежие плоды. Благодаря органическим кислотам снижается вероятность развития дисбактериоза кишечника, колик у детей младшего возраста.

Как готовить, принимать шелковицу при различных заболеваниях

Из компонентов тутовника готовят отвары, настойки, чаи, мази. Приготовленными средствами нельзя заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их можно совмещать с приемом лекарственных препаратов в виде дополнительного лечения. С целью обогащения организма витаминами, органическими кислотами, высушенные листья добавляют в готовые блюда вместе с зеленью, специями в количестве ½ чайной ложки на один прием пищи 2 раза в сутки.

Средства для обработки поврежденной кожи

Компоненты тутового дерева имеют противовоспалительное, обеззараживающее, ранозаживляющее действие. Поэтому отварами обрабатывать участки кожи, пораженные гнойными ранами, карбункулами, фурункулами, экземой, акне. Для приготовления раствора 1 ст. ложку листовых пластин шелковицы заливают 500 мл воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30 минут. Полученным отваром протирают пораженную кожу или делают компрессы 2-3 раза в день.

При порезах, ранах, экземе, псориазе, язвах, воспалительных процессах на коже можно приготовить масло на основе коры шелковицы. Одну ст. ложку сухой или свежей коры заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Оставляют смесь на 3 дня в холодном, затемненном месте. Лечебным маслом обрабатывают кожу до 3 раз в сутки. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепты при сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы, стабилизации ее уровня готовят лечебные отвары из листьев и корней шелковицы. При сахарном диабете первого типа полезно принимать отвар из 1 ст. л. сухих листьев тутовника залитых 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, принимают до 4 раз в сутки по 100 мл. При диабете второго типа сухой корень тутового дерева заливают 1 литром воды, варят 20 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в сутки по 150 мл. Другой эффективный рецепт: 2 ст. л. сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, добавляют пол литра кипятка. Настаивают 2 часа, принимают 3 раза в сутки по 100 мл.

При заболеваниях органа зрения

При отечности глаз, усталости после работы за компьютером можно прикладывать теплые листья шелковицы на веки на 15-20 минут. При чрезмерной слезоточивости, первичной глаукоме можно приготовить отвар для закапывания в глаза. Одну горсть листьев заливают 1 литром кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут. Жидкость тщательно процеживают через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы в глаза не попали частички листьев. Полученную жидкость закапывают в больной глаз 2 раза в день, процедуру повторяют до 4 раз в сутки. При катаракте к 1 ст. л. листьев добавляют 250 мл кипятка, варят 20 минут. Процеживают, принимают внутрь 3 раза в день по 80 мл в течение 2.5-3 месяцев.

Для укрепления иммунитета при простудах, гриппе

Для облегчения состояния при простуде, укрепления иммунитета принимают настойку из ягод тутового дерева. Один стакан свежих ягод любого вида шелковицы заливают 250 мл водки, добавляют 100 г сахара. Смесь настаивают 20 дней в стеклянной емкости, периодически встряхивая. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. Приготовленная настойка не только укрепляет иммунитет, она снижает температуру, выводит мокроту при сухом кашле. При насморке закапывают свежевыжатый сок из ягод шелковицы – 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии

Чтобы повысить гемоглобин при его незначительном снижении 1 ст. ложку сухой коры или горсть свежих плодов заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость, настаивают 50 минут. Принимают 3 раза в сутки по 1 ст. ложке до приема пищи. Чай укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует давление у гипертоников. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных листовых пластин заливают стаканом кипятка, накрывают, настаивают 25 минут. Принимают по полстакана до еды 3 раза в сутки.

Польза и вред чая из листьев шелковицы, противопоказания

Главное ограничение к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость. Других строгих противопоказаний нет. Осторожность при употреблении необходима при тяжелых заболеваниях почек. Плоды, части тутовника имеют мочегонное действие, при частом употреблении чая нагрузка на почти дополнительно возрастает, что может усугубить течение почечной патологии. Количество чая в сутки ограничивают при обезвоженности.

Дерево тутовника может накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы, если оно растет в экологически неблагоприятной зоне. Учитывая этот факт, приобретать сырье для приготовления лекарственных средств лучше в аптеке. Злоупотребление шелковицей может спровоцировать расстройство ЖКТ в виде диареи, вздутия, особенно это касается свежих ягод.

Тутовник относят к сильным аллергенам, возможна аллергическая реакция в виде сыпи или зуда кожи, что проявляется, как правило, в течение 1 часа после употребления. Шелковица обладает потогонным, мочегонным действием, что нужно учитывать при заболеваниях почек. При патологии мочевыводящей системы, употребление чая из шелковицы повысит нагрузку на почки. Применять лекарственные отвары при сахарном диабете необходимо строго в указанных в рецептах дозировках, чтобы не принести вред организме и не спровоцировать повышение сахара.

Если человек никогда не употреблял ягоды тутовника, то при первом применении отваров, чая из шелковицы пьют половину рекомендованного количества, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. При отсутствии негативных проявлений в виде неприятных ощущений в животе, диареи, высыпаний, зуда на коже можно принимать приготовленные средства в необходимом количестве. При применении лечебных масел, их сначала наносят на здоровую кожу, при отсутствии аллергических реакции обрабатывают пораженный участок кожи.

Отзывы

Анатолий, 29 лет, г. Саратов:

У моего дяди сахарный диабет, он любитель народной медицины, слышал, что листья шелковицы помогают от сахарного диабета. Интернетом он не пользуется. Я сам начал искать на сайтах информацию про полезные свойства шелковицы и противопоказания для женщин и мужчин, посмотрел фото рецептов, почитал отзывы диабетиков. Выписал 2 рецепта: чай из листьев тутового дерева, отвар из шелковицы. Дядя принимал чай около 2 месяцев, сахар поднимался редко, хотя ему еще назначили препараты. Дяди отметил, что у него стабилизировалось давление и реже стали появляться боли в сердце.

Мария, 32 года, г. Невинномысск:

Я часто пью чай с мятой, ромашкой, мелиссой. Недавно начала заваривать чай из белой шелковицы, слышала про ее полезные свойства для организма. Пью просто для повышения иммунитета, так как часто простываю и для укрепления организма в целом. Моя подруга применяет корень шелковицы для восстановления волос, делает из него отвары для ополаскивания, говорит волосы стали меньше выпадать.

Денис, 38 лет, г. Екатеринбург:

У меня хронический панкреатит и холецистит. Теща знает все о лекарственных растениях, научила делать мою жену чай из листьев и веток тутовника. Жена давала мне чай каждый день в течение 2-х месяцев. Обострений за этот период не было, пока не могу точно сказать, помог он мне или нет, но изжога, которая меня часто мучила исчезла.

Шелковица очень полезна для организма человека, за счет большого количества витаминов, микроэлементов, различных кислот. При употреблении приготовленных лечебных средств нужно придерживаться рекомендованной суточной нормы, чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Читайте также:  Почему гибнет рассада помидор

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.
Читайте также:  Чем отличается цуккини от кабачка

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Листья шелковицы – полезные свойства

На деревьях шелковицы растут ароматные фрукты (ягоды), которые используются во всем мире и часто считаются суперфудом или суперпродуктом из-за концентрации витаминов, минералов и мощных растительных компонентов.

Тем не менее, фрукты не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. Веками его листья шелковыицы несли полезные свойства и использовались в народной медицине как естественное средство для лечения различных заболеваний.

Эти листья очень питательны. Они загружены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамин С, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и магний (3, 4).

В этой статье дается обзор листьев шелковицы, описываются их полезные свойства, применение и возможные побочные эффекты.

Как используется лист шелковицы

Шелковица (Morus) относится к семейству растений Moraceae и включает в себя несколько видов, таких как черная шелковица (M. nigra), красная шелковица (M. rubra) и белая шелковица (M. alba) (1).

Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Соединенные Штаты, Европу, Азию и Африку.

Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5,6). Тем не менее, многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они очень вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяного чая, которые являются распространенным лечебным напитком в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным для здоровья свойствам. Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда — гусеницы, производящей шелк, а иногда используются в качестве корма для молочных животных.

Статьи по теме:

Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Потенциальная польза для здоровья листьев шелковицы

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и уровень воспаления. Эти полезные свойства могут сделать их эффективными для борьбы с болезнями сердца и диабетом.

Могут снизить уровень сахара в крови и инсулина

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.

К ним относится 1-дезоксиноиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (7).

В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин, крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ. Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытывали значительно более низкий рост уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем в группе плацебо.

Кроме того, в трехмесячном исследовании люди с диабетом 2 типа, которые принимали по 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой, получавшей плацебо (8).

Могут улучшить здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз — накопление «налета» в артериях, что может привести к болезни сердца.

Одно исследование включало участие 23 человек с высоким уровнем холестерина, которые принимали 280 мг добавок листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель уровень их холестерина ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а холестерина ЛПВП (хороший) увеличился на 19,7% (9).

В другом 12-недельном исследовании отмечалось, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили свои уровни этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и высокий уровень артериального давления, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11,13).

Могут уменьшить воспаление

Листья шелковицы содержат многочисленные противовоспалительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, оба из которых связаны с хроническим заболеванием (14).

Исследования на мышах, которые употребляли много жирных продуктов, показывают, что добавки из листьев шелковицы снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование в пробирке на белых кровяных клетках человека также показало, что экстракты листьев шелковицы и его чая не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо больше испытаний с участием лодей.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных свойств для здоровья. Они включают:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени.
  • Потеря веса. Исследования грызунов отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению (19).
  • Ровный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).

Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Они могут обеспечить и другие преимущества, но необходимы более масштабные испытания.

Примеры добавок

Мы подобрали для вас примеры качественных добавок с экстрактом листьев шелковицы, которые вы можете использовать для оздоровления вашего организма.

Life Extension, Tri Sugar Shield, 60 растительных капсул (хороший комплекс трав для снижение уровня сахара в крови, в том числе листья шелковицы)

Меры предосторожности для листьев шелковицы

Хотя лист шелковицы в значительной степени доказал свою безопасность в исследованиях как на людях, так и на животных, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать листья шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).

Более того, необходимы дальнейшие человеческие исследования, чтобы установить безопасность этого листа при длительном использовании. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать приема шелковицы из-за недостаточности данных по безопасности.

Всегда полезно проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что листья шелковицы считаются безопасными, иногда они могут вызывать побочные эффекты. Обычно это диарея и вздутие живота. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать употребления этого растения из-за отсутствия исследований по его безопасности.

Заключительные мысли

Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Этот уникальный лист дерева может бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Вы можете принимать их в качестве добавки или съесть приготовленные, незрелые листья. Тем не менее, из-за потенциальных побочных эффектов, рекомендуем проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию