Лисичка обыкновенная (настоящая): описание гриба с фото, как приготовить

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка ( Cantharellus ), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник ( Craterellus ). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis .

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

    Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

  • Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.
  • Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Грибы лисички

    Лисички — одни из самых желательных для сбора съедобных грибов. Они растут отдельно, разбросаны группами и иногда образуют большие семьи в лесу. Мякоть у гриба толстая, твердая, запах похож на абрикосовый. Лисички одни из самых плодовитых грибов и насчитывают много сортов. Несмотря на то, что иногда трудно различить разновидности, в целом лисички легко идентифицировать.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Отличительные особенности грибов лисичек

    Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Где растут лисички

    Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Сезон сбора лисичек

    Грибы плодоносят с июня по октябрь и даже в ноябре, когда осень мягкая. Собирают с октября до марта в более теплом климате.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Съедобность лисичек

    У грибов слабый абрикосоподобный запах и мягкий вкус. Лисички – это отборный съедобный гриб, который используют в блюдах из ризотто и омлетах, и у них, безусловно, достаточно аромата для приготовления вкусных супов или соусов.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Виды лисичек

    Лисичка обыкновенная

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Распространена в европейских хвойных и смешанных лесах, в Северной и Центральной Америке, в Азии и Африке. Это съедобный гриб, который легко идентифицирует даже неопытный грибник.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Средне размерная лисичка обыкновенная желтоватая, белая, оранжево-желтая и редко розового цвета. Жабры имеют тот же цвет, что и остальная часть гриба.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Сначала выпуклая, с завитым краем (краями), становится к старости гриба воронкообразной с волнистым краем. Бывает довольно неправильной формы. Старые экземпляры более оранжевые, особенно после нескольких дождей. Образцы, которые получают много солнца, обесцвечиваются до беловатого цвета и имеют слегка кожистый вид. Во влажных мшистых областях с тенью на шляпках лисичек образуется зелёный мох.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Выглядят они как гребни, которые довольно волнистые и всегда бегут по ножке вниз.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Длина стебля обычно равна ширине шляпки и того же цвета, что и остальная часть гриба. Мякоть желтовато-белая. Отпечаток спор беловатый или слегка желтый.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Энтузиасты начинают поиски гриба в конце весны, после дождей. Иногда, когда погода влажная, плодовое тело грибов сырое с пониженным качеством. В зависимости от региона и широты, июль-октябрь — это период, когда плодоношение обыкновенной лисички достигает пика.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Лисичка серая

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Едва выпуклая в молодом возрасте. Край впоследствии расширяется, в виде волнистой лопасти. Поверхность ворсинчато-чешуйчатая, особенно возле края. Цвет сероватый с коричневыми оттенками. Интенсивность тона зависит от возраста и условий окружающей среды, он светлее в сухую погоду и более тёмный, если влажно.

    p, blockquote 22,0,1,0,0 –>

    Гименофор

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Образован жабрами и складками, разнесенными и разветвленными, очень заметными при полном развитии, цвет этого псевдогименофора – серый с оттенками, голубоватый у молодых особей, со временем приобретает тёмно-серый цвет после созревания спор.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Изогнутая, рифленая, расправляется как веер при развитии гименофора. Цвет похож на оттенок шляпки, немного светлее, иногда слегка блеклый возле основания.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Среда обитания

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Этот гриб грибники не часто встречают. В районах произрастания довольно много серых лисичек в широколиственных лесах, где они предпочитают каштановые рощи и известковые почвы.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Лисичка киноварно-красная

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Узнают по характерному фламинго-розовому цвету и наличию ложных жабр на нижней стороне шляпки. Гриб меньше и более изящный, чем другие лисички, растет в лиственных лесах.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Лисичка киноварно-красная микоризная с лиственными породами, особенно с буком и дубом, осиной и другими лиственными породами. Растёт одна, рассеянно или в сообществе летом и осенью.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Выпуклая или широко выпуклая, лысая, сухая в молодом возрасте, становится плоской или неглубоко впалой, увеличивается и появляются волны. Цвет от фламинго-розового до «киноварного красного», розовато-оранжевого или красновато-оранжевого.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Нижняя поверхность с хорошо расположенными, хорошо развитыми ложными жабрами, которые бегут по стеблю; часто развиваются перекрестные прожилки, они окрашены как шляпка или немного бледнее.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Ровная в молодости, но в зрелости сужается к основанию, лысая, сухая, окрашена как шляпка или бледнее. Базальный мицелий от белого до бледно-желтоватого цвета. Мякоть: беловатая или в цвет шляпки, не меняет цвет при нарезке. Запах и вкус: запах сладкий и ароматный; вкус не отличительный или слегка острый.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Лисичка бархатистая

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    Симбиотический гриб растет под лиственными деревьями (каштан и бук) и реже под хвойными. Период плодоношения — лето и осень.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Узнают гриб по шляпке тонкой и неправильной формы, с гибкой поверхностью, ярко-оранжевой кутикулой и волнистым краем. В молодости шляпка выпуклая, а затем воронкообразная, кутикула мелкочешуйчатая, оранжевая или оранжево-розовая, бледнеет с возрастом.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Стебель

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Ножки прямые, толстые, более бледного цвета, чем шляпка.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Гименофор

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Пластинчатый, умеренно разветвлённый, раздвоенный или сетчатый, в цвет шляпки. Мякоть: твердая, беловатая, желтоватая или слегка розоватая. Источает слабый запах абрикоса.

    p, blockquote 44,1,0,0,0 –>

    Лисичка граненая

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Встречается в Азии, Африке и Северной Америке поодиночке, группами или скоплениями под лиственными деревьями. Гриб производит плодовые тела летом и осенью

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Воронкообразный верх и волнистые края. Поверхность сухая, слегка покрыта слоем тонких волокон, глубокого яркого оранжево-желтого цвета. Более старыми экземпляры желтеют, крайние края шляпки становятся бледно-желтыми, у молодых экземпляров они изгибаются вниз.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Гименофор

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Несущая споры поверхность изначально гладкая, но постепенно на ней развиваются каналы или гребни. Мелкие жабры похожи на вены, шириной менее 1 мм. Цвет бледно-желтый и одинаковый с поверхностью ножки.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Стебель

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Довольно толстый, цилиндрический, сужается к основанию. Внутри ножки заполнены ворсистым мицелием, сплошные. Редко плодовые тела объединяются со стеблями в основании.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Сплошная или частично полая (иногда из-за личинок насекомых), бледно-желтого цвета.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Лисичка желтеющая

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    Уникальный вид, высоко ценимый гурманами, который без труда узнают по форме «трубы», тонкой и маленькой мясистой, коричневой и с бахромой шляпке. Стебель ярко-оранжевый и внутренне пустой.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

    Вначале глубоко в центре выпуклая, в форме продолговатой трубы, затем более открытая, расширяется, край извилистый, дольчатый, иногда зазубренный. Цвет красновато-коричневый, дно оранжевое или более темно коричнево-серое.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

    Гименофор

    p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

    Почти гладкий и округлый, со слегка приподнятыми прожилками, извилистыми и разветвленными. Цвет кремово-желтый, оранжево-желтый, иногда с оттенком розового, но цвет всегда менее яркий, чем у шляпки.

    Читайте также:  Перец Адмирал Нахимов F1: описание, фото, отзывы

    p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

    Стебель

    p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

    Трубчатый, полый, гладкий, прямой или изогнутый, очень изменчивый по форме, напоминает воронку с продольными желобками. Цвет оранжевый или яичного желтка, иногда с оттенком розового. У гриба сильный запах свежих слив и сладкий вкус.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

    Место обитания

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

    Гриб-симбионт, произрастает с конца лета до поздней осени, группами по сотни экземпляров в хвойных (возле сосны) и в лиственных лесах.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

    Лисичка трубчатая

    p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

    Образует микориз с хвойными деревьями во мхе или на хорошо загнивших, покрытых мхом бревнах в болотах.

    p, blockquote 66,0,0,1,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

    Сначала более или менее выпуклая, вскоре становится вазообразной, на финальной стадии в центре образуются дырки. Края в зрелом возрасте волнистые. Гладка, липкая или восковая в свежем виде. Цвет от темно-желтовато-коричневого до черновато-коричневого, с возрастом становится серовато-коричневым или сероватым. Иногда слегка просвечивают радиальные узоры.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

    Гименофор

    p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

    Снисходит по стеблю. У молодых грибов с гребнями и складками. С возрастом развиваются ложные жабры, которые часто разветвляются и имеют перекрестные жилки. Цвет желтоватый до сероватого или коричневатого, иногда слегка сиреневый.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

    Становится с возрастом пустой, лысая, с восковым налетом. Цвет от оранжевого до оранжево-желтого в молодом возрасте, тускло-желтый, коричневато-оранжевый с возрастом. Базальный мицелий от беловатого до бледно-желтого. Вкус не отличительный; запах не явный или слегка ароматный.

    p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

    Чем отличаются ложные лисички от съедобных

    2 вида грибов путают с лисичками:

    p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

    Говорушка оранжевая (несъедобная)

    p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

    Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

    p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

    Омфалот маслиновый (ядовит)

    p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

    Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

    p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

    В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

    Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

    p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

    Польза лисичек для здоровья человека

    Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

    p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

    • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
    • значительное количество белка;
    • витамин А;
    • калий;
    • железо;
    • хром;
    • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

    Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

    p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

    p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

    Вред лисичек для организма

    Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

    p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

    Как кулинары готовят лисички

    В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

    p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

    Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

    p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

    Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

    p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

    Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

    Лисички в народном хозяйстве

    Лисички использовали для окрашивания шерсти, тканей и бумаги, она придаст приглушенный желтый цвет обрабатываемым материалам.

    Грибы лисички — видео


    Лисичка настоящая

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)

    Лисичка настоящая

    Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

    Описание

    Шляпка:
    У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

    Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

    Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

    Споровый порошок:
    Желтый

    Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

    Распространение

    Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

    Сходные виды

    На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

    Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

    Съедобность

    Бесспорная.

    Замечания

    1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

    Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

    С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

    Фото гриба Лисичка настоящая из вопросов в распознавании:

    Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

    Бывалые грибники знают, что лисички — качественный и полезный лесной продукт. Однако их можно спутать с несъедобными двойниками, тем самым подвергнув себя опасности. Разберемся, как отличить настоящие лисички от ложных, и научимся правильно их готовить.

    Характеристики и краткое описание строения съедобного гриба

    Гриб лисичка обыкновенная от остальных отличается чистой мякотью без червоточин и паразитов, она издает аромат сушеных фруктов с кореньями. Ее ножка плавно переходит в шляпку, диаметр которой варьируется от 1 до 20 см в зависимости от сезона. Окраска гриба изменяется от светло-желтого до желто-оранжевого. Поэтому ему дали и другое название — гриб лисичка желтая.

    Царство: Грибы.
    Отдел: Базидиомикота.
    Класс: Агарикомицеты.
    Семейство: Лисичковые.
    Род: Лисичка.
    Вид: Лисичка обыкновенная.
    Название (латынь): Сantharellus cibarius.
    Другие названия: лисичка настоящая, сплоень, лисичка желтая, петушок, Кантареллус желтый.

    Шляпка

    Форма ее зависит от зрелости гриба. У несозревших плодов она выпуклая, похожая на шар. Почти дозревшие лисички имеют вогнуто-плоскую шляпку с углублением в центре. У переросших грибов она воронкообразная. На ощупь поверхность ее мягкая, бархатистая, кожица не отделяется от мякоти. Края лисичек всегда завернуты и имеют волнистые формы.

    Гименофор

    Гименофором называют нижнюю (внутреннюю) часть шляпки, или спороносный слой. Состоит он из волнистых складок, которые переходят на ножку. Часто имеет вид вильчато-разветвленных жилок, достаточно толстых и редких (менее десяти на 1 см).

    Мякоть на срезе

    Плотная, мясистая, на ножке — волокнистая. Края среза — желтые. Окраска постепенно меняет цвет до белесого по центру среза. На вкус кислит. При надавливании слегка краснеет.

    Ножка

    Ножка плавно переходит в шляпку, постепенно расширяясь. Нижняя и центральная часть ее гладкая, без жилок. Корешок часто подкручен, потому что основание ножки более узкое. Толщина составляет от 0,5 до 3,5 см. Длина колеблется от 1 до 10 см. Цвет схож с окраской шляпки, но часто менее насыщенных тонов.

    Немного истории

    Впервые лисичка настоящая была описана доктором наук Карлом Линнеем в 1753 г. Он дал ей определение Аgaricus chantarellus за пластинчатое строение в виде винной чаши. Позднее, в 1821 г., благодаря Элиасу Магнусу Фризу гриб получил название, которое используется по сей день, — Сantharellus cibarius. Это обозначение латинский язык переводит как нечто съедобное, ценное, продовольственное.

    В своем семействе лисичка желтая не является единственным представителем. Существуют и другие лисички отличных цветов. Некоторые из них несъедобны, например, чернеющая, желтеющая, белая, серая, ворончатая, граненая, бархатистая, минор, ложная, а также вороночник рожковидный и ложновороночник извилистый.

    Видео

    Время и место плодоношения

    Пора плодоношения гриба в средних широтах России — период с начала июня по конец июля, а также весь август вплоть до позднего октября. Обитает Кантареллус желтый преимущественно в хвойных и смешанных лесах, но также встречается на березовых опушках. Его мицелий любит почвы, где произрастают ели, буки, дубы и сосны. Обычно это пространства, укрытые травой, мхом или папоротником, где достаточно влаги и есть затененные места. Растет он группами на земле, часто с образованием ведьминых кругов, в условиях умеренной влажности.

    В некоторые годы на грибных местах урожай может не появляться. Созревание плодов зависит от целого ряда факторов. Поэтому сбор лисичек не всегда происходит на “насиженных” участках. Новичкам стоит присмотреться к лесам с песчаной и мшистой почвой, опушкам рощ, открытым полянам и болотным кочкам. Если лето жаркое, петушки растут в тени, если дождливое — на опушках.

    Лисичка обыкновенная считается неприхотливым грибом, который не портится и в засуху, и во влажный сезон. Первая волна урожая появляется после грозовых дождей в конце мая. Грибам хватает 6–9 дней, чтобы вырастить свое тело. Второй сезон сбора начинается после осенних туманов. Основным условием созревания в летне–осенний период становятся теплая солнечная погода и дожди.

    Не стоит забывать, что мякоть лисичек, как губка, впитывает радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов и другие токсины. Поэтому срезают только молодые плоды диаметром не более 10 см. Сбор грибов обязательно происходит вдали от заводов и трасс.
    Самые полезные и вкусные лисички, сочные, без “резинового” привкуса, собирают летом. Осенний урожай отлично подойдет для консервации и заморозки.

    Немногие области России считаются ареалом плодоношения Кантареллуса желтого. Этот ценный гриб занесен в Красную книгу ряда регионов: Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края. За его сбор предусмотрен штраф. В остальных районах срез плодов грибницы должен вестись согласно положениям Лесного кодекса и с учетом подконтрольности земель вневедомственным подразделениям.

    Также осторожным следует быть при сборе грибов всей семьей — ребенок может запросто сорвать ложную лисичку. А так как перебирание плодов проходит быстро (их не нужно чистить, ножки уже срезаны), “поганку” можно и не заметить.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Этот полезный продукт можно культивировать в домашних условиях. Целесообразность занятия зависит от масштаба задумки. В некоторых случаях оно становится выгодным предприятием, так как цена лисичек на рынке достаточно высокая. А производить их можно в огромных количествах, если есть участок с соснами или елками.
    Выращивают грибы несколькими способами. Для этого используются:

    • купленный мицелий;
    • споровая настойка;
    • выкопанная грибница;
    • верхний слой почвы с мицелием.

    Для посадки необходим участок с деревом той породы, под которой собирались лесные грибы или почва (елка, ель или дуб). Микориза лисичек, из которых появляется колония, нуждается в симбиозе с корнями дерева. Гарантированный результат всхода грибов дает мицелий, собранный в лесу.

    Этот способ мы опишем более подробно. На реализацию мероприятия понадобится: год чтобы подготовить дерн, и еще один — чтобы появились грибы. Как только сквозь землю пробьются фиолетовые нити мицелия с зеленоватым оттенком, поляна начнет “желтеть” в ускоренном темпе.

    1. Едут в лес и находят место, где растут лисички. Делать это лучше всего в мае или в конце лета.
    2. Ищут здоровое дерево без признаков болезни и выкапывают около него пару-тройку дернов земли шириной 40×40 см, высотой 15 см.
    3. Аккуратно транспортируют. Разделяют грунт на 9 частей и кладут в коробку, оставляя доступ кислороду. Хранят материал в прохладном темном месте, без полива. Последующее разведение начинают летом (в июне) будущего года.
    4. Непосредственно перед посадкой облагораживают почву, поливая ее раз в неделю. Также проводят обеззараживание паразитов самого дерева. Почву вокруг ствола пропитывают отваром коры дубы.
    5. Рядом с деревом-симбиотом выкапывают 9 ямок глубиной 20 см и утрамбовывают в них споровый грунт. Обильно поливают. Прикрывают место закладки мхом, листьями или хвойной подстилкой. Участок периодически увлажняют. Первые всходы появятся через год.
    Читайте также:  Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

    Лисички растут только в природных условиях. В теплицах и подвалах — нет.

    Ложные двойники

    Ложная лисичка является самым распространенным двойником желтой. Она относится к условно-съедобным грибам, но крайне нежелательна к употреблению из-за возможного сильного расстройства пищеварительной системы. Посмотрите на следующее фото для сравнения. Разница между ложной и настоящей лисичками очевидна. Отличить несъедобный гриб можно по оранжевой окраске и форме шляпки. У ложной лисички ее края образуют круг, который загнут под гименофором. А верхушка шляпки слегка приподнята, с конусообразным уплотнением, как у поганки, что разнится с вогнутой формой съедобного аналога.

    Ежовик желтый также пригоден в пищу, и его часто путают с лисичкой. Если посмотреть на фото, можно заметить три основных отличия. Ножка — более толстая, расширяется книзу. Окраска шляпки — бледная, молочно-желтая, как-будто выцветшая. А гименофор и вовсе не имеет складочек. Вместо них — небольшие мягкие шипы молочного цвета.

    Рыжие говорушки тоже можно спутать с лисичками, что нежелательно, ведь способы пищевой обработки у них разные. На фото видны их особенности. Шляпка рыже-коричневого цвета, сухая, тонкая, края ровные и незакругленные. Мякоть на срезе — белая, а пластинки гименофора — тонкие и почти незаметные.

    Опасные двойники

    Ядовитая ложная лисичка, Hygrophoropsis aurantiaca. Сходна по цвету, месту произрастания, гименофору. Плодоносит на пнях, поваленных деревьях и древесной подстилке. Цвет шляпки — розовато-бежевый, темно-желтый с червоточинами. Гименофор похож на губку.

    Омфалот маслиновый, Оmphalotus olearius. Похож по цвету плода, запаху и месту произрастания. Селится на древесной трухе в тропическом климате. Имеет более темную по цвету шляпку, чем лисичка. Мякоть ломкая, издает очень неприятный запах.

    Если в вашем регионе произрастают другие по цвету петушки, следует ознакомиться и с их двойниками. Этот список, как обычный для лисичек желтых, не является исчерпывающим.

    Применение гриба в косметике

    Кремы, использующие экстракт лисичек, преименяются для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Они обеспечивают дополнительное питание и увлажнение клеток.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

    Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

    • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
    • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
    • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
    • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
    • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
    • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
    • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

    Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

    • противовоспалительным;
    • бактерицидным;
    • иммуностимулирующим;
    • антигельминтозным;
    • восстанавливающим нервные связи.

    Особых противопоказаний нет. С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет.

    Приготовление

    Первичная обработка

    1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
    2. Замачивать в воде на час.

    Варка

    Ингредиенты:

    1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
    2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
    3. Слить воду и промыть массу.

    Маринование

    Компоненты:

    • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
    • специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
    • лук кольцами, чеснок зубчиками.
    1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
    2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
    3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

    Заморозка

    1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
    2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
    3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

    Жарка

    Используются:

    1. Варить грибы 10 мин.
    2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
    3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

    Засолка

    Для этого берутся:

    1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
    2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
    3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

    Сушка

    1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
    2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
    3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

    Консервирование на зиму

    Берутся:

    • вода, соль, лимонка, уксус;
    • гвоздика, лавровый лист.
    1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
    2. Сварить грибы.
    3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
    4. Закатать и хранить в погребе.

    Интересные факты о грибе

    Существуют две версии происхождения названия. Первая связана с лисицей — за схожесть цвета меха животного и окраски шляпки гриба он и был назван соответствующим именем. Второе предположение связано с лингвистикой. Некогда лисым называли желтый цвет, поэтому в старину маленький гриб такой окраски прозвали лисичкой.

    Грибницы петушков образуют ведьмины круги, но не потому, что они колдуют или как-то связаны с магией. Все дело в мицелии, который развивается из споры. Растет он равномерно, образуя окружность. А со временем старый мицелий отмирает, вот и получается, что грибы располагаются так постоянно.

    Самые полезные лисички — квашеные или те, которые были высушены на открытых пространствах под солнцем.

    Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов. Некоторые знахари используют настойки из лисичек настоящих в целях с борьбы с опухолевыми заболеваниями. Из-за необычного вкуса эти грибы с удовольствием едят дети. А их сбор становится настоящим удовольствием при походе в лес.

    Грибы лисички – фото и описание

    Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

    Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

    Лисички – описание и фото

    Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

    Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

    Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

    Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

    Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

    Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

    Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

    Споровый порошок желтого цвета.

    В каком лесу растут лисички и когда собирать?

    Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

    Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

    Виды лисичек фото и описание

    Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

    Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

    Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

    Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

    Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

    Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

    Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

    Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

    Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

    Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

    Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

    Ложные лисички – фото и описание

    Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

    Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

    и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

    Как отличить ложные лисички от настоящих фото

    1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
    2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
    3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
    4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
    5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
    6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
    7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

    Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

    Лисички полезные свойства и противопоказания

    В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

    Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

    Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

    Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

    Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

    Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

    Сколько можно хранить лисички в свежем виде

    После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

    Лисички – как чистить

    Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

    Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

    Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

    Почему горчат лисички, как убрать горечь?

    Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

    Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

    Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

    Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

    Как готовить и хранить лисички?

    Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

    Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

    Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

    Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

    Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

    Солят лисички холодным и горячим способом.

    Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

    Читайте также:  Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

    Маринованные лисички с пастеризацией

    Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

    Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

    Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

    Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

    Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

    Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

    Как заморозить лисички на зиму?

    Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

    В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

    Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

    Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

    Лисички – лечебные свойства

    В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

    Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

    Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

    Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

    Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

    В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

    Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

    Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

    Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

    Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

    Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

    При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

    Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

    Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

    Видео – Целебные лисички

    Интересные факты о лисичках

    В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

    В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

    Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

    Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

    Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

    Лисичка настоящая (обыкновенная): как выглядит, описание

    Название:Лисичка обыкновенная
    Латинское название:Cantharellus cibarius
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Лисичка, Петушок
    Характеристики:
    • Группа: афиллофоровые
    • Цвет: желтые
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
    • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
    • Род: Cantharellus (Лисичка)
    • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

    Лисичка обыкновенная – это один из самых популярных лесных грибов, который украсит собой даже праздничный стол. Его отличает неповторимый вкус и аромат, с которым могут сравниться разве что белые представители. Отличается этот гриб яркой, запоминающейся внешностью.

    Как выглядят настоящие лисички

    Этой информацией желательно владеть до того, как отправиться на «грибную охоту», чтобы точно представлять, чем наполнять корзинку. Кстати, название пошло от слова «лисый», то есть, желтый. Для удобства выделяют ряд признаков:

    • В отличие от большинства собратьев, цвет обыкновенной лисички может варьироваться, меняясь, в зависимости от условий, от оранжевого до коричневого;
    • Если грибам характерна форма зонтика, то у обыкновенной лисички этот зонтик, словно выгнут ветром в обратную сторону;
    • Плодовые тела представляют одно целое, поскольку отсутствует видимый переход от ножки к шляпке.

    Узнать обыкновенную лисичку по этим признакам довольно просто. А после того как найдена одна, следует осмотреться вокруг. Обычно растет эта разновидность большими семействами. Место надо запомнить и вернуться на него в следующий раз.

    Где растут грибы лисички обыкновенные

    Те, кто регулярно ходят в лес, нередко сравнивают обыкновенные лисички с лисьими хвостами, которые торчат из нор. Грибы прячутся в прошлогоднюю хвою или листву, поэтому стоит вооружиться палкой, которой ее легко приподнимать. Обыкновенная лисичка предпочитает березовые или смешанные леса. Реже можно встретить ее и в хвойном бору.

    Какие места нужно проверять в первую очередь:

    • После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны;
    • В остальное время искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов.

    Первые плодовые тела появляются в мае и встречаются в лесу вплоть до сентября. Но массовый сбор приходится на июль – август.

    Описание лисички обыкновенной

    Крупная ножка лисички обыкновенной плавно переходит в зонтик, диаметр которого различный: встречаются экземпляры со шляпкой от 2 до 12 см. Если внимательно ее рассмотреть, то можно увидеть особенности:

    • Неоднородную окраску: бледную – по краям и почти коричневую – в центре;
    • Купол вытянутый или выпуклый: это зависит от сезона и возраста плодового тела;
    • Кожица – гладкая, края воронки – закругленные, волнистые;
    • Мякоть – плотная, одного цвета с куполом. Благодаря этому гриб прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение;
    • Кожица от мякоти отделяется с большим трудом.

    Не зря специалисты так ценят обыкновенную лисичку. Собирать ее – одно удовольствие, в перевозке она не доставляет хлопот, прекрасно сочетается с различными блюдами.

    Вкусовые качества гриба

    Не зря обыкновенная лисичка получила такую популярность. Это один из самых вкусных грибов, растущих в наших лесах. Если нужно, чтобы блюдо получилось ароматным, то лучше ничего не придумать. Не зря признание кулинаров получили именно лисички. Настоящие грибы можно добавлять в салаты и консервировать. Супы с сушеными лисичками понравятся даже гурманам. Но самые вкусные они получаются в жареном виде.

    Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов. Но в отличие от груздя или валуя, обыкновенные лисички не имеют горечи и поэтому не требуют вымачивания. После обжарки они приобретают необходимую мягкость, без потери формы. Особенно хороши маленькие грибы, которые служат украшением готового блюда.

    В качестве гарнира к продукту лучше всего использовать: гречку; макароны; бурый рис.

    Обыкновенные лисички можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавлять в пиццу и запеканку, использовать в качестве начинки для пирога. Отлично сочетаются они с такими специями, как душистый перец, укроп, гвоздика, майоран, сушеная морковь и лавровый лист.

    Новички порой проходят мимо лисичек обыкновенных, не удостаивая желтые грибы вниманием: опята и белые действительно дадут этому виду фору по усвояемости, но есть у лисички и ряд неоспоримых достоинств:

    • Если готовить их правильно, измельчая перед термической обработкой, то все полезные свойства сохранятся в полной мере.
    • Калорийность гриба совсем небольшая – 19 ккал на 100 г продукта. При этом обыкновенные лисички содержат пищевые волокна (23%), бэта-каротин (17%), витамины: А (16%), B2 (19%), C (38%), PP (25%), а также калий (18%), медь (29%), марганец (21%), кобальт (40%);
    • Диетологи отмечают, что высокое содержание в составе белка при низкой калорийности – это отличное подспорье для похудения. Конечно, при соблюдении диеты.

    Ложные двойники

    Двойники есть у большинства грибов, не является исключением и настоящая (обыкновенная) лисичка: фото наглядно показывает, что отличить их можно. но для этого нужно обладать определенными знаниями или навыком. Для тех, кто бывает в лесу регулярно, разница очевидна. Немного попрактиковавшись их можно легко отличить.

    Несмотря на то, что некоторые считают, что ложная лисичка – нежелательный гость в корзине с лесными дарами, однако она относится к условно–съедобным, а не к ядовитым грибам. Съев ее, можно столкнуться с расстройством пищеварения, а большинство людей, и вовсе не почувствует ущерба здоровью. После вымачивания двойников можно сушить, солить и даже жарить. Другое дело, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

    1. Первое, на что важно обратить внимание грибнику – это место произрастания. Ложный аналог – говорушка оранжевая – встречается на валежнике, на старых деревьях, попадается и на лесной подстилке.
    2. Растет ложная представительница одиночными экземплярами, чего никогда не случается с обыкновенными лисичками, которые всегда попадаются семьями.
    3. Шляпка у оранжевой говорушки имеет края правильные и ровные, кожица с нее легко снимается: в то время как у обыкновенной лисички края волнистые, а кожица отделяется с большим трудом.
    4. Неприятный запах – еще один показатель. Если обыкновенная лисичка пахнет абрикосами, то ложная имеет затхлый аромат.
    5. При надавливании лисичка обыкновенная меняет цвет на красный: ложный гриб не обладает таким свойством.
    6. Основное отличие – ножка. У лисички говорушки она тонкая и полая внутри, у обыкновенной – толстая, без пустот.

    Правила сбора

    Отправляясь в лес, нужно еще раз вспомнить, где и как растут лисички, обратить внимание на погоду и количество осадков. Если лето умеренно теплое и дождливое, тогда на «охоту» выдвигаться можно уже в начала июля. В сильную жару массовый сбор переносится на август-сентябрь. Самое важное – это найти первую шляпку. После этого остается лишь исследовать всю поляну, чтобы собрать несколько ведер оранжевых плодовых тел.

    Грибники со стажем обычно дают советы новичкам:

    1. Срезать лисичку обыкновенную нужно острым ножом, на 1 – 2 см выше поверхности грунта. Если вырывать ее с корнем, то в пластинки попадет много земли и песка.
    2. Переросший экземпляр не пополнит добычу, но и в земле его оставлять не стоит. Лучше срезать и повесить на дерево, шляпкой вниз. Споры будут высыпаться, и через пару лет появится новый урожай.

    Как растет гриб, можно рассмотреть на фото. Лисичка обыкновенная будет появляться на одной поляне год за годом, если бережно обращаться с грибницей.

    Применение лисичек обыкновенных

    За уникальный состав и пригодность в пищу в любом виде лисички обыкновенные ценят не только в кулинарии, но и при использовании для оздоровления организма:

    1. В кулинарии этот представитель семейства Лисичковые позволяет разнообразить стол и приготовить много вкусных блюд.
    2. Для похудения – это настоящая находка, поскольку ценный источник белка обладает низкой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню. Более того, из сушеных плодовых тел готовят порошок, который принимают дважды в день, по чайной ложке, что также стимулирует снижение веса.
    3. В народной медицине – оказывают стимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера.
    4. В косметологии – ценят адаптогенную или общеукрепляющую функцию продукта, что используют в основных или добавочных компонентах косметических или лечебно-косметических составов.

    Как приготовить лисичку обыкновенную

    Лисичку обыкновенную практически невозможно испортить, поэтому она подходит для экспериментов у начинающих хозяек:

    1. З акуска на каждый день. Это легкий салат из обжаренных лисичек, отварного картофеля, зеленого лука, помидоров черри и листьев салата. Пропорции произвольные, заправить лучше сметаной или оливковым маслом с лимонным соком.
    2. Ароматный суп. Для его приготовления необходимо обжарить картофель, добавить к нему лук и лисички. Перемешать, подержать на огне еще пять минут, переложить в кастрюлю и залить водой. Варить все следует 20 мин., после чего измельчить блендером, добавить сливки, соль и перец. Особый аромат блюду придаст трюфельное масло.
    3. Мусс из лисичек. Отлично дополнит любой гарнир. Для приготовления потребуется обжарить грибы на растительном масле, добавить сливки и тушить до готовности. Немного остудить и измельчить блендером.
    4. Маринованные лисички. Грибное сырье перебрать, залить водой и отварить в течение 10 мин. Добавить специи и уксус (на 1 кг грибов – 100 мл воды, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, 125 мл 9%-уксуса).

    Жареными лисичками можно украсить салат, мясное или овощное блюдо: они от этого только выиграют.

    Лекарственное применение гриба

    Лисички обыкновенные используются в народной медицине в виде порошка, спиртовых настоек или масляной вытяжки. Причем их можно покупать в готовом виде или заготавливать самостоятельно. Наибольшую популярность получила спиртовая настойка. С ее помощью лечат:

    • Заболевания печени;
    • Фарингит, ангину, ОРВИ и туберкулез;
    • Онкологические заболевания;
    • Кожные поражения различной этиологии.

    Спиртовуюнастойку легко готовится дома. Потребуется взять 2.5 ст. л. порошка из обыкновенных лисичек и залить их 500 г водки. Настаивать смесь необходимо в темноте, в течение 2 недель. Такую настойку принимают:

    • При лечении поджелудочной железы, выпивая по 1 ч. л. дважды в день;
    • Для очищения печени – по 2 ч. л. перед сном, в течение двух недель;
    • Для выведения гельминтов – по 2 ч. л. перед сном, в течение 3 недель.

    Заключение

    В России лисичка обыкновенная встречается практически повсеместно. Она растет в лесополосах, небольших рощах и заповедных борах. Для новичка это отличный шанс принести домой действительно вкусный и полезный гриб, без риска отравления. Представители Лисичковых легко узнаваемы и не похожи ни на какие другие разновидности. А если в корзину и попадет ложная лисичка, то при соблюдении мер предосторожности в приготовлении она не станет угрозой для здоровья.

    Рыжих красавиц легко готовить. Не нужно быть виртуозным кулинаром, чтобы обжарить их на сковороде и сделать отличной альтернативой гуляшу или основой для супа. Низкая калорийность позволяет спокойно есть их даже во время диеты, что увеличивает спрос на лисичку среди женщин и спортсменов.

    Ссылка на основную публикацию