Лиофиллум: где растет, как выглядит, можно ли есть

Трава заткни гузно применение. Где растет и как выглядит мелколепестник канадский

Популярные материалы

Today’s:

Трава заткни гузно применение. Где растет и как выглядит мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский называют ещё канадской конизой. Как видно по названию, родиной этого травянистого растения является Канада. На европейский континент его завезли ещё в начале 17 века. Растение относится к семейству сложноцветных или астровых. В роде мелколепестниковых насчитывают около 200 разнообразных видов. В настоящее время это метровое травянистое растение с маленькими цветочками, можно встретить во всех европейских странах, преимущественно в пустынной местности.

Трава заткни гузно обладает уникальными лечебными свойствами, является отличным эфироносом

Ботаническое описание

Мелколепестник канадский является эфироносным растением и растёт всего один год. За этот период растение из семени может вырастать до 150-200 см в высоту. Прямой длинный стебель, местами ребристый может быть зеленого и коричневого цвета, в зависимости от сезона. Его разветвлённая верхняя часть покрыта большим количеством жестких коротких волосков. Верхние листья имеют цельную обыкновенную форму. Нижние – необычной формы с короткими черешками и с редкими зубчиками по краям.

У растения отсутствуют прилистники. Листовые пластинки имеют длинную заострённую линейно-ланцетную форму. В период цветения с начала лета по конец сентября появляются маленькие белоснежные цветочки, собранные в корзинки. Плодом мелколепестника является небольшая аккуратная семянка. Семена переносятся по ветру.

Галерея: мелколепестник канадский (25 фото)

Как выглядит трава заткни гузно (

Распространение

Для произрастания мелколепестнику канадскому не нужно каких-либо особых условий. Он может произрастать в любой местности и считается сорняком-космополитом . Песчаные почвы, лесные пожарища, выгоны, залежи, берега рек, водоёмов и озёр, пустыри, обочины проезжих дорог, короче любые сорные, непригодные для других растений места – идеальное место для произрастания мелколепестника.

Трава від поносу заткни гузно.

Считается, что родина Мелколепестника канадского – Канада. А в Европу трва Заткни гузно попало случайно в середине XVII века. Чучело птицы, которое было привезено из Канады в подарок Людовику XIV, было набито этой травой. Семена из поврежденного чучела попали в землю и проросли. И уже через несколько десятков лет
Мелколепестник канадский , благодаря своей громадной плодовитости (до 200000 семян с одного растения), а так же их удивительной всхожести (семена способны прорастать даже в недозрелом состоянии) стало привычным обитателем Европы.
Описание:
Растение однолетнее. Стебель мелколепестника канадского прямой, не разветвленный, высотой до метра, густо покрыт листьями. Листья короткоопушенные, ланцетные, сужающимися к корешку, с щетинистыми ресничками по краям. Многочисленные корзиночки желтовато-белых цветков образуют длинную и ветвистую метелку. Семена травы Заткни гузно имеют хохолки, по этому, разлетаясь с ветром, могут могут распространятся на большие расстояния.
Растение Мелколепестник канадский можно встретить на пустырях, на вырубках, на огородах, железодорожных насыпях – в солнечных и светлых местах.
Цветет трава Заткни гузно в июле – августе. Тогда же и производят ее сбор, срезая верхушки стеблей, связывая в пучки, которые сушат в тени.
В растении содержаться флавоноиды, холин, дубильные вещества и эфирное масло.
Уже с XVIII века в народе Мелколепестник канадский использовался, как закрепляющее средство от поносов при пищевых отравлениях инфекционной природы.
Так же траву Заткни гузно применяют при кровотечениях, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, простатитах, дизентерии, подагре, при лечении сыпей, лишая, глазных болезней.
Настоем Мелколепестника канадского можно мыть голову для укрепления волос.
Применяют в виде настоя
Столовую сухой травы Мелколепестника канадского заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Процеживают и выпивают в течении дня небольшими глотками.
Данных о противопоказаниях и побочных действиях травы Заткни гузно нет.

Мелколепестник канадский на украинском. Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.)

Син.: кониза канадская, почечуйная трава, остудник, шельмовка, «заткни гузно», блошиная погибель.

Однолетнее травянистое растение. В народной медицине ценится как лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и закрепляющим действием. Хороший эфиронос.

В медицине

Мелколепестник канадский не входит в отечественную Фармакопею и не применяется в официальной медицине, однако используется в народной медицине разных стран (особенно в Америке) и гомеопатии.

Настои, отвары и спиртовые настойки, приготовленные из травы мелколепестника канадского, применяются в народной медицине в качестве средства от поносов, при геморроидальных, маточных, легочных и почечных кровотечениях, болезнях глаз, цистите, простатите и подагре.

В гомеопатии ценится настойка Erigeron Canadensis, приготовленная из свежих цветущих растений. Используют ее в разведениях D3-D6при почечных и маточных кровотечениях.

Противопоказания и побочные действия

Мелколепестник канадский противопоказаний практически не имеет. Однако не рекомендуется принимать средства на его основе во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте.

В косметологии

Мелколепестник канадский используется в дерматологии и косметологии. Отвар мелколепестника применяется при различных кожных заболеваниях (дерматозы, сыпи и лишаи). Настои мелколепестника канадского широко применяются для ухода, укрепления и стимулирования роста волос, особенно эффективно мытье настоем травы сильно поврежденных волос.

Лиофиллум ильмовый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hypsizygus ulmarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Лиофилловые
Род:Гипсизигус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе лиофиллум ильмовый

Лиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая.

Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

Ножка

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Где растет лиофиллум ильмовый

Гриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках.

Когда появляется лиофиллум ильмовый

Сезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября.

Съедобность лиофиллума ильмового

Лиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют.

Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками.

Виды гриба лиофиллума ильмового

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Читайте также:  Как хранить картофель зимой в погребе

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового

Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны.

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Калорийность лиофиллума ильмового

В 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют:

Интересные факты о грибе

Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

Лиофиллум скученный

Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes)

Лиофиллум скученный

Рядовка групповая

Лиофиллум скученный распространен очень широко. До недавнего времени считалось, что главная «вотчина» этого гриба — парки, скверы, обочины, откосы, опушки и подобные открытые и полуоткрытые места. При этом существовал отдельный вид, Lyophyllum fumosum (Л. дымчато-серый), ассоциированный с лесами, особенно хвойниками, некоторые источники даже описывали его, как микоризообразователя с сосной или елью, внешне очень похожий на L.decastes и L.shimeji. Недавние исследования на молекулярном уровне показали, что такого отдельного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, являются либо экземплярами L.decastes (чаще), либо L.shimeji (Лиофиллум симедзи) (реже, в сосновых борах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 год), вид L.fumosum упразднен, и считается синонимом L.decastes, значительно расширяя места произрастания последнего, практически до «где угодно». Ну, а L.shimeji, как оказалось, растет не только в Японии и на дальнем востоке, а широко распространен по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, и, местами, встречается в сосновых лесах умеренной климатической зоны. Он отличается от L.decastes лишь более крупными плодовыми телами с более толстыми ногами, ростом небольшими сростками или отдельно, привязкой к сухим сосновым лесам, ну и на молекулярном уровне.

Описание

Шляпка:
У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым «рядовочным» запахом.

Пластинки:
Относительно частые, белые, слабо приросшие или свободные.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

Распространение

Поздний гриб; встречается с конца августа до конца октября в лесах различного типа, предпочитая специфические участки вроде лесных дорог, прореженных опушек; иногда попадается в парках, на лугах, в разнотравье. В большинстве случаев плодоносит крупными сростками.

Сходные виды

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) имеет светлую окраску.
Рядовку скученную можно спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

Съедобность

Лиофиллум скученный считается низкокачественным съедобным грибом; фактура мякоти дает исчерпывающий ответ, почему.

Фото гриба Лиофиллум скученный из вопросов в распознавании:

Лиофиллум дымчато-серый: описание и фото

Название:Лиофиллум дымчато-серый
Латинское название:Lyophyllum fumosum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка дымчатая, Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Clitocybe fumosa
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum fumosum (Лиофиллум дымчато-серый)

Дымчатая рядовка, лиофиллум дымчато-серый, говорушка серая или дымчато-серая – это условно-съедобный вид семейства Лиофилловые. В микологии известен под латинскими названиями Lyophyllum fumosum или Clitocybe fumosa. Плодоношение обильное, осеннее. Основной ареал распространения – хвойные сухие леса.

Как выглядят лиофиллумы дымчато-серые

Растет представитель плотным пучком, из-за способа вегетации форма гриба довольно разнообразная. Центральные экземпляры зачастую с деформированными плодовыми телами. Цвет светло-пепельный или дымчато-серый с коричневым оттенком.

Описание внешнего вида следующее:

  1. Шляпка молодых лиофиллумов выпуклая, подушковидная, вырастает до 8 см диаметром. У созревших грибов распростертая, плоская с неровными, волнистыми, вогнутыми краями и редкими продольными трещинами. Форма несимметричная, центральная часть с округлым углублением.
  2. Поверхность сухая с мелкими и крупными выпуклостями, впадинами. В начале роста покрыта маленькими, плохо закрепленными хлопьями. После осадков они осыпаются, защитная пленка становится матовой и гладкой.
  3. Нижний слой сформирован тонкими, хорошо закрепленными пластинами, белыми – у молодых грибов, с серым оттенком – у созревших. Расположение негустое с четкой границей возле ножки.
  4. Мякоть плотная, толстая, в основном белая, возле защитной пленки серая. Плодовое тело с легким ореховым запахом и кисло-сладким вкусом.

Дымчато-серые лиофиллумы растут очень плотно, поэтому форма ножки может быть прямой или изогнутой в любую сторону. Возможно срастание нижней части двух соседних грибов. У свободных от сжатия экземпляров форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У расположенных в середине – сросшаяся и плоская. Поверхность с легким белым налетом, структура полая, крупноволокнистая с продольными полосами, длина – 10-12 см, довольно толстая. Цвет – от бежевого до темно-серого. В одной группе окраска грибов может отличаться.

Где растут лиофиллумы дымчато-серые

Часто встречаемый вид, ареал охватывает:

  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Центральные районы до Северного Кавказа.

Дымчато-серые лиофиллумы в России растут повсеместно, где встречаются хвойные и смешанные массивы. Образуют микоризу в основном с соснами, реже с дубами.

Располагается вид на сухих участках, хвойной или моховой подушке в виде многочисленных сростков. В одной группе может быть до 20 плодовых тел. Редко встречается одиночно. Период плодоношения длительный, начинают сбор в конце июля после обильных осадков. Последние грибы в мягком климате находят и в конце октября.

Можно ли есть лиофиллумы дымчато-серые

Мякоть у взрослых экземпляров жестковатая, особенно ножка. Она с кислым привкусом, запах приятный, легкий. Высокой пищевой ценности по химическому составу и вкусовым качествам дымчато-серые лиофиллумы не представляют. Токсичных соединений в плодовом теле нет. Плюсом вида является обильное компактное плодоношение, поэтому лиофиллум отнесли в условно-съедобную четвертую группу.

Ложные двойники

Внешне невозможно отличить лиофиллумы дымчато-серые от рядовки скрученной. Изначально грибы относили к одному виду, затем их разделили.

Плодовые тела двойника меньшего размера, сростки не настолько плотные и многочисленные. Распространен вид в широколиственных массивах, образует микоризу с березой, располагается на листовой подстилке сухих участков леса. Окраска шляпки с коричневыми оттенками и чешуйчатой центральной частью. Виды из одной пищевой категории.

Рядовка сросшаяся крупнее размером, кремового, почти белого цвета.

По пищевой принадлежности, структуре мякоти и способу роста виды одинаковые. Привязана сросшаяся рядовка к лиственным лесам, растет в симбиозе с березой, реже осиной. Во вкусе отсутствует кислота, запаха практически нет. По мнению грибников, плодовое тело пресное даже после переработки. Относят лиофиллум сросшийся к условно-съедобной четвертой категории.

Лиофиллум симедзи растет в хвойных массивах на скудных почвах, сухих участках. Формирует немногочисленные сростки, плодовые тела крупнее, ножка толще.

В окраске шляпки преобладают коричневые тона. Плодоношение осеннее.

Правила сбора

Собирают лиофиллумы дымчато-серые на одних и тех же местах, с каждым годом грибница разрастается, урожайность становится выше. Не берут перезрелые экземпляры, поврежденные насекомыми. Грибы возле очистных сооружений, городских свалок, скоростных автотрасс, заводов непригодны в пищу. Плодовые тела из почвы и воздуха впитывают и накапливают вредные вещества. Могут вызвать отравление.

Употребление

Рядовку дымчатую используют в кулинарии только после отваривания. Термическая обработка делает продукт мягче, устраняет кислый привкус. В процессе варки запах только усиливается. Плодовые тела жарят, тушат с овощами и мясом, готовят суп. Используют для зимней заготовки, продукт режут на части и замораживают. Грибы вкусные в соленом и маринованном виде. Для сушки используют редко, заготовки получаются слишком жесткие.

Заключение

Лиофиллум дымчато-серый относят к четвертой категории по пищевой ценности, растет плотными многочисленными сростками с конца лета до середины осени. Распространен в умеренном и теплом климате, в смешанных и хвойных лесах. Чаще находится в симбиозе с сосной. Селится на открытых сухих участках, моховой или хвойной подстилке.

Рядовка скученная — описание, где растет, ядовитость гриба

В сегодняшнем материале мы рассматриваем гриб, относящийся к съедобному типу. Поговорим про скрученный лиофиллум, ему требуется лишь предварительная обработка для устранения лёгкой горчинки. В медицине, в том числе народном врачевании, данный сорт не применяется. Но у него имеется масса ценных свойств, поэтому приём в пищу пойдёт на пользу всей семье. Иначе этот сорт грибочков называют групповой рядовкой, поговорим обо всём подробнее.

Описание

  1. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что видовым названием является именно лиофиллум скрученный. Также стоит уточнить, что кроме групповой рядовки, этот сорт называют скрученной рядовкой. Причисляется он к классу агарикомицетов и семейству лиофилловые. Произрастание осуществляется колониями, поэтому можно собрать сразу много урожая за один подход. Грибы срастаются между собой основаниями или верхушками, в таком состоянии их и срезают. У плодовых тел имеются определённые характеристики, которых надо придерживаться.
  2. Верхняя часть в диаметре колеблется от 4 до 10 см. Она пигментируется серо-коричневым тоном, в центральной части темнеет и сглаживается. Формат шляпки видоизменяется вместе с возрастом плодового тела. Сначала он становится выпуклым, имеет некий горб, затем обретает распростёртую форму с опущенными боковыми частями. В большинстве случаев у старых грибов кожица трескается, а по краям подворачивается ввысь.

Обработка


Ранее мы уже упоминали, что данная разновидность грибов причисляется к категории съедобных. Но это вовсе не значит, что её не нужно предварительно обрабатывать. После сбора необходимо провести споласкивание и варку грибов на протяжении 20—30 минут. Затем их прожаривают, тушат, консервируют, солят или доводят до окончательной готовности любым доступным способом.

Похожие виды

  1. В такой же сезон плодоношения некоторые грибы также приносят урожай. Поэтому нужно знать, какие плодовые тела схожи со скученной рядовкой. Например, дымчато-серый лиофиллум обладает пепельным телом с желтоватым оттенком. При этом мякоть таких грибов обладает характерным цветочно-фруктовым ароматом.
  2. Такие плодовые тела преимущественно распространены в ельниках и смешанных лесах. Главное что нужно знать, они съедобны после термической обработки. Также стоит отметить, что на скученную рядовку похож панцирный лиофиллум. Он встречается значительно реже. Его шляпа окрашена в тёмно-коричневый цвет. Он съедобен, но не очень вкусный.
  3. Помимо всего прочего есть ещё один похожий экземпляр. Он называется сросшейся рядовкой. Окрас более светлый с синеватым оттенком. Из-за высокого содержания железного купороса мякоть может быть синей. Со временем она розовеет. Из-за наличия вредных соединений считается ядовитой.

Польза

  • Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
  • Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.
  • Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.

    Видео: рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

    Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото

    Во многих источниках встречаются другие названия этого гриба – вешенка ильмовая, гипсизигус ильмовый, рядовка ильмовая. Распространен лиофиллум на территории средней полосы России. Найти этот гриб можно начиная с сентября и до середины октября в лесах разных типов, парках, валежниках. Чаще располагается у корней лиственных деревьев, но иногда выбирает стволы гниющих деревьев. Можно встретить как одиночные экземпляры, так и целые семьи или грозди.

    Описание гриба лиофиллум ильмовый

    Шляпка обычно выпуклая с ярко выраженными бугорками и водянистыми пятнами коричневого цвета. Край слегка подвернут, диаметр 5–10 см. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 25 см. По мере роста гипсизигуса шляпка становится более распростертой с желтоватыми пятнами и каплями жидкости на поверхности. Благодаря этим восковым отметинам гриб практически невозможно с чем-либо спутать. По цвету поверхность бывает белой, желтой или бледно-бурой.

    Мякоть лиофиллума упругая, плотная, слегка водянистая, серого или желтого цвета, с присущим всем рядовкам специфическим запахом. Пластинки приросшие, широкие, частые, белого цвета с желтизной.

    Ножка длинная, до 10 см, расположена в большинстве случаев по центру шляпки. У основания имеется расширение. По структуре ножка волокнистая, жесткая. Белый цвет ножки от прикосновения приобретает желтый оттенок.

    Применение в медицине

    Гипсизигус ильмовый обладает большим количеством полезных свойств , как и все представители этого вида флоры. В нем содержится очень много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное воздействие на работу всех органов и систем жизнедеятельности организма. Лекарственные препараты, полученные из мякоти этого гриба, применяются для лечения заболеваний, вызванных недостаточным уровнем циркуляции крови.

    Большое количество клетчатки в мякоти лиофиллума позволяет использовать его для улучшения обмена веществ.

    Независимо от того, какую обработку прошли грибы, не следует давать их детям, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с желудком или печенью. Не рекомендуется употребление грибов со спиртными напитками.

    Применение в кулинарии

    Лиофиллум ильмовый не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому он не очень популярен у гурманов. Употреблять его можно после любого вида термообработки и заготавливать впрок путем сушения, соления и маринования. Для всех грибов этого вида существует общее правило приготовления: после того, как вы тщательно очистили и промыли грибы от пыли и мусора, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 минут.

    Жюльен

    Продукты:

    • 500 г куриного мяса,
    • 2 головки лука,
    • 400 г грибов,
    • 150–200 г сыра твердых сортов,
    • специи.

    Кроме этого, для соуса нам понадобится:

    • 50 г сливочного масла,
    • 2 яйца, 2 ст. ложки муки,
    • 2 стакана молока,
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    В первую очередь нужно отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа, остудить. Репчатый лук измельчить и припустить на сливочном масле до приобретения золотистого цвета. Лук выложить в отдельную емкость, а в сковороду поместить нарезанные ломтиками грибы и обжарить их до готовности. Для соуса в сотейнике пассеруем муку со сливочным маслом, сюда же выливаем молоко и доводим смесь до густоты сметаны. После получения нужной консистенции, соус снимаем с огня, добавляем в него яйцо, соль и перец. При желании можно добавить чайную ложку молотого мускатного ореха.

    В глубокой посуде смешиваем нарезанное филе, обжаренные лук и грибы, соус. Полученную смесь выложить в специальные формочки – кокотницы, сверху посыпать сыром, измельченным на терке, и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу сразу же после приготовления.

    Салат с грибами

    Продукты:

    • 300 г грибов,
    • 2 вареных яйца,
    • 200 г филе курицы,
    • морковь,
    • луковица,
    • баночка консервированной кукурузы,
    • растительное масло,
    • майонез,
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи на масле до готовности. Добавить к ним предварительно очищенные и проваренные грибы и тушить до полного испарения образовавшегося сока. Смесь снять с огня и остудить. Отваренное филе нарезать небольшими кубиками, так же поступить с куриными яйцами. В салатнике перемешать яйца, филе, грибы с овощами и консервированную кукурузу, посолить и заправить майонезом. Перед подачей желательно полтора или два часа подержать салат в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.

    Грибная каша из мультиварки

    Продукты:

    • По 2/3 стакана риса, гречки и перловки,
    • 4 стакана воды,
    • 500 г грибов,
    • 1–2 головки репчатого лука,
    • подсолнечное масло,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинкованные лук и грибы поджарить на растительном масле в режиме «Жарки», отложить. В чашу мультиварки высыпать предварительно замоченную на два часа перловую крупу. Сверху на нее выкладываем промытый рис. Следующий слой – гречка. Залить крупы водой и включить режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели аппарата) на час. После этого кашу нужно смешать с грибами и можно подавать к столу. Это очень сытное и полезное блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.

    Фото гриба

    Выращивание гриба лиофиллума

    Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:

    — мицелий (семена) гриба;

    — бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;

    Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.

    Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом помещении после извлечения из воды.

    В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

    Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.

    Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.

    За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины. На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет. За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.

    Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.

    Ссылка на основную публикацию