Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Сушка лимонника в домашних условиях

Лимонник китайский издавна известен своими целебными свойствами. В древности он был незаменимым в аптечках китайских лекарей, а затем быстро сыскал славу по всему миру, распространившись по всем континентам. Сегодня лимонник не менее популярен и с успехом применяется в народной медицине и кулинарии.

Лимонник – это лиановидное, вьющееся растение, которое распространено в лесной полосе. При росте растение оплетает деревья, служащие ему опорой. Обильно плодоносит через год, его ягоды созревают на осевидных кистях.

Для создания запасов лимонника с успехом применяются многие способы заготовки, среди которых хочется выделить сушку. Методом высушивания с наименьшей потерей целебных свойств можно заготовить не только ягоды лимонника, но и его семена, побеги и листья.

Ягоды лимонника для сушки собирают по мере их созревания, обычно это происходит в конце сентября – начале октября, нужно успеть собрать урожай до начала заморозков. Обрывать плоды нужно целыми кистями, для предотвращения потери сока во время транспортировки.

Сушка лимонника в домашних условиях производится в два этапа, комбинируя метод естественной воздушной сушки и искусственную сушку с подогревом в специальном оборудовании. Для начала необходимо разложить собранные кисти ягод на чистую плотную ткань, картон или бумагу, отбраковав придавленные и недозревшие плоды, а также удалив попавшие веточки и листья. Разложенный тонким слоем лимонник оставляют на несколько суток для подвяливания в хорошо проветриваемом, сухом помещении или на открытом воздухе под навесом. После этого подсушенные ягоды обрывают, отделяя от плодоножки, и, разложив на поддоны, отправляют для досушивания в духовой шкаф или электросушилки. При этом выставляется температура на уровне 45-55 градусов, процесс сушки в таком режиме длится 6-7 часов. Следует учитывать, что при повышении температуры выше 70 градусов ягоды лимонника могут потемнеть и стать непригодными, поэтому соблюдение температурного режима при сушке обязательно. Для равномерного просушивания плоды лучше несколько раз перемешать, а поддоны электросушилок с нижней подачей теплого воздуха поменять местами. Высушенный в домашних условиях лимонник имеет темно-красную окраску, плоды равномерно сморщены и не слипаются в комки. Хранить запас высушенных плодов лимонника лучше всего в герметически закрытых емкостях, не более 2 лет.

Актуален также метод высушивания семян лимонника после отжима сока. При этом сок можно консервировать отдельно для кулинарных целей, а высушенные семена хранить для приготовления лекарственных настоев по рецептам народной медицины. Для этого после отжима сока оставшийся жом промывают под сильным напором воды, отделяя семена от остатков ягод. Затем семена раскладывают на противнях и поддонах и сушат с искусственным подогревом при температуре 50-55 градусов в течение нескольких часов. Семена лимонника можно высушить и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, однако этот процесс займет немного больше времени, чем заготовка лимонника в сушильном оборудовании. Хранить семена можно в картонных коробках или герметичной стеклянной либо пластиковой таре.

В народной медицине также используются листья и молодые побеги этого растения. Собирать их лучше всего весной, в апреле-мае, до появления соцветий на лианах лимонника. Срезают побеги острыми ножницами или секатором, затем это сырье измельчают и раскладывают в один слой на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. При такой естественной сушке лимонника побеги и листья высохнут уже через пару дней. Для хранения их собирают в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Хранить сухие листья и побеги рекомендуется не более 3 лет.

Заготовленные методом сушки плоды лимонника китайского могут быть использованы как для приготовления напитков, компотов в повседневной кулинарии, так и наряду с высушенными семенами, побегами и листьями для настоев и отваров по рецептам традиционной и народной медицины.

Лимонник китайский рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Заготовка на зиму лимонника китайского

Если владельцу дачи получилось развести на участке китайский лимонник, рецепты приготовления на зиму стоит отыскать заранее. Мудрый население украины давно использует все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листы, система корня, люди оценили по праву и часто применяют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму китайский лимонник

Китайский лимонник научились растить в наших широтах, так как народная медицина важна и популярна в новом веке. Люди стремятся принимать в пищу и поддерживать энергетические резервы организма настоящими, природными средствами, обладающими сильными качествами укреплять барьерные функции организма и вылечивать от многих болезней.

Способы заготовки лекарственного растения могут быть самыми разными.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в первых числах Сентября. Чтобы не повредить целость плодов, не позволить им пустить сок, для комфорта заготовки используют ножницы. Чтобы сберечь урожай, собранные ягоды вывешивают гроздьями до полного испарения влаги. Китайский лимонник сушеный может достигать требуемого состояния, если заранее расстелить его с плодоножками на древесных досках либо специализированной сетке.

В большинстве случаев весь период подсушивания занимает неделю, после этого ягоды доводят до необходимой стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде собой представляет черные, морщинистые ягоды. На данном шаге все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листы и ветви, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все части растения режут ножницами и стелят на поддонах в сухом, отлично проветриваемом помещении.

С добавкой сухих частиц растения приготавливают вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Домохозяйки собирают очень и очень разные миксы трав для заваривания полезных напитков зимой, чтобы защитить близких от простуды.

Чтобы максимально сберечь вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специализированные коробки. Подобным образом, все витамины и минералы будут сохранены в полном объеме. В морозилке сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых поражают многообразием — хороший способ хранить ягоды долгое время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и отлично будут сохранены очень долго.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты регулярно прибавляются, так как интерес на лекарство бодрости каждый год увеличивается. Домохозяйка привносит собственную индивидуальную пикантность и выполняет блюдо эксклюзивным. Традиционные способы заготовок включают любые способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с хорошими свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахара — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье получилось, плоды обязаны быть вызревшие, однако не перезрелые.

  1. Ягоды отбирают лучшего качества, ликвидируют все ненужное.
  2. Продукт два раза споласкивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на день.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и устанавливают на спокойный огонь.
  6. Варят состав до абсолютного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. Как только варенье остынет, его необходимо кипятить еще раз.
  9. Кладут в стерильные емкости.
  10. Закрутки хранят без доступа света в прохладном месте.

Этим способом готовое варенье может сберегаться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • в себя включает яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • считается антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное кол-во полезных веществ. Принимать продукты из лимонника следует очень осторожно, прислушиваясь к реакциям организма.

Китайский лимонник с сахаром на зиму

Каждый хоть один раз пробовал клюкву в сахаре. Китайский лимонник, заготовка на зиму в сахаре выделяется лишь цитрусовым вкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды внимательным образом готовят, перебирают, ликвидируют плодоножки, листы, испортившиеся плоды.
  2. Пару раз моют в прохладной, проточной воде.
  3. Сушат, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банке объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство наполняют сахаром.
  7. Плотно закрывают крышками, могут выдержать несколько часов.
  8. Удаляют в холод.

Сохранять такую заготовку можно до года, а если понадобится — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • токоферол — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими качествами;
  • витамины группы В — ценен для самых разнообразных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка считается готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод приготавливают вкусные морсы.

Душистый джем

Технология приготовления джема просит, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахара — 0,750 кг.
  1. Ягоды готовят к консервации типовым образом.
  2. Кладут в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, регулярно перемешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Сок из лимонника

Сок ягод отлично поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Кол-во элементов можно брать любое, при условиях выполнения пропорции 1:1.

  1. Ягоды перебирают, убирают плодоножки, листья и испортившиеся плоды.
  2. Подготовленный продукт два раза споласкивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и объединяют с сахаром .
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Экстракт разливают в чистую тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • колодец витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весенней поры — это источник витаминов и прочих полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахар — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.
  1. Плоды готовят типовым образом, моют.
  2. Чистый продукт кладут в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Могут выдержать несколько часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась длительнее, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – наиболее удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и практичный. Простудные болезни быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после заболевания. Рецепт должен быть в записной книге каждой домохозяйки.

Сроки и условия хранения

Очень часто ягоды лимонника китайского хранят в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в пакеты из бумаги и располагают в темном, сухом месте. Сохранять не больше 2-ух лет. Сок из ягод, смешанный с сахаром , хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом выполняя пропорции рецепта, плесень не возникает, а вкус не приходит в негодность.

Объединив плоды с сахаром , можно сберечь их долгое время в холодном месте, а в морозилке, при условиях, что они не подвергнуться оттаиванию, хранение возможно до последующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью китайский лимонник, рецепт приготовления на зиму апетитных ягод даст возможность сгладить кислинку. Растение собой представляет лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом. Принимать прямо с ветви манящие, полезные плоды в необходимых объемах невозможно. Из плодов умельцы приготавливают компоты, настои, вино. Из урожая полезного растения делают заготовки на самые разные вкусы, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

Как заготовить китайский лимонник на зиму?

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.

Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.

Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.

Читайте также:  Спирея Голдфлейм: описание, посадка и уход, фото

Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.

Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.

Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.

Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.

Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.

Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.

Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.

Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.

Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.

В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.

Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.

Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.

Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.


Заготовка на зиму лимонника китайского

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.
Читайте также:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду. Хитрости хорошего урожая

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Сок из лимонника

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью лимонник китайский, рецепт приготовления на зиму вкусных ягод позволит сгладить кислинку. Растение представляет собой лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом. Употреблять прямо с ветки манящие, полезные плоды в нужных объемах невозможно. Из плодов умельцы готовят компоты, настои, вино. Из урожая полезного растения делают заготовки на любой вкус, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Китайский лимонник пользуется широкой популярностью среди опытных садоводов и это неудивительно. Обладая целым спектром полезных и целительных свойств, растение не теряет своих качеств даже в засушенном виде. При этом, заготавливать на зиму можно не только плоды, но и листья растения. Для того, чтобы продолжать наслаждаться дарами своего сада, а также попутно оздоравливаться в холодное время года, нужно знать когда и как правильно собирать лимонник и сушить его.

Состав плода и листьев лимонника

Высушенные части лимонника содержат в себе ряд витаминов и полезных веществ, так необходимых организму.

Среди них отмечают:

  • золу — 1,6%;
  • водорастворимые вещества — 8,7%;
  • крахмал — около 1%;
  • клетчатку — 2,65%;
  • сахар — до 9,5%;
  • лимонную, винную и яблочную кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Р, Е.

Помимо этого, в составе присутствуют макроэлементы:

  • К (калий) — 19,20 мг/г;
  • Ca (кальций) — 0,70 мг/г;
  • Mg (магний) — 1,70 мг/г;
  • Fe (железо) — 0,06 мг/г.

И микроэлементы:

  • Mn (марганец) — 0,22 мкг/г,
  • Cu (медь) — 1,10 мкг/г, Zn (цинк) — 0,13 мкг/г,
  • Cr (хром) — 0,01 мкг/г, Al (алюминий) — 0,02 мкг/г,
  • Ba (барий) — 31,05 мкг/г, Se (селен) — 33,30 мкг/г,
  • Ni (никель) — 0,33 мкг/г, Pb (свинец) — 0,03 мкг/г,
  • I (йод) — 0,09 мкг/г.

Полезные и вредные свойства

Основную пользу при применении лимонника приносят лигнины — органические соединения в составе плодов и листьев этой культуры, которые имеют высокую биологическую активность. Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов.

Благодаря этому, ткани на долгие годы сохраняют эластичность и молодость. Высокое содержание в составе кислот (яблочная, винная, лимонная) даёт возможность организму самоочищаться от токсичных веществ, а также значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, под воздействием кислот происходит расширение стенок сосудов и, как следствие, тонизирование сердечной мышцы.

Витамины участвуют в образовании коллагена и выступают защитным барьером для клеток организма, исключая окислительные повреждения, — это в значительной мере ускоряет процесс заживления ран и восстановление повреждённых костей и хрящей. Высокое содержание макроэлементов способствует стимуляции мозговой активности, а также оказывает воздействие на нервные окончания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Семена плодов являются носителями жирных масел, антоцианов, а также дубильных и смолистых веществ. Все они успешно борются с болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Помимо этого, на фоне постоянного употребления лимонника, нормализуется гормональный фон, идёт активная работа по восстановлению надпочечников и щитовидной железы.

Однако, из-за высоких стимулирующих средств, которые могут привести к нервным перевозбуждениям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, лимонник может нанести и вред здоровью. А потому перед употреблением рекомендуется внимательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Лечебные свойства ягод лимонника

Ввиду высоких лечебных и целительных свойств лимонник часто применяют для лечения многих болезней. Особенно это касается хронических заболеваний, которые требуют постоянного приёма лекарств. Многих прельщает возможность стабилизации состояния без необходимости постоянно принимать медицинские препараты.

При давлении

Лимонник увеличивает проходимость сосудов, поэтому настои из этого растения подходят для людей с пониженным давлением. Прямое показание для применения — хроническая гипотония.

Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  1. Ягодный отвар. Потребуется 15 г высушенных плодов и 300 мл воды. В процессе приготовления плоды тщательно измельчают и заливают кипятком. После этого посуду ставят на медленный огонь и кипятят около 15 минут. Далее, 15–20 минут отвар настаивается. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Также хорошим эффектом понижения давления обладает чай из листьев лимонника. Более того, такой напиток имеет прекрасный вкус, тонкий аромат и приятный цвет. Заваривая чай, следует придерживаться пропорций: на 1 стакан отвара требуется 1 ч. ложка листьев.

При простуде

Ягоды лимонника, оказывая стимулирующее действие на иммунитет, широко применяются также при лечении простудных заболеваний. При этом, для повышения эффекта в отварах дополнительно используют натуральные компоненты, такие как смородина (высушенные ягоды или ветки), липа, бузина, ромашка и прочие.

Например, для усиления потоотделения пьют настои, приготовленные:

  • из 1 части ягод лимонника (предварительно измельчённых);
  • 2 частей бузины (брать цветки);
  • 2 частей липовых цветков;
  • 2 частей ромашки аптечной;
  • 2 частей цветков терновника;
  • 2 частей коры ивы;
  • 1 стакана кипятка.

Для приготовления все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. ложка смеси, которая настаивается 15 мин. Выпивать в день следует не менее трёх стаканов. При этом заваривать нужно каждый раз свежий настой. Кроме того, подобные настои широко применяют для лечения бронхита (в том числе хронических форм), кашля, фарингита и даже пневмонии.

Для почек

С помощью лимонника также проводится лечение выделительной системы, а именно, почек. Помимо нормализации их работы, регулярное употребление этих плодов позволяет снять воспаление органов, а также унять боль.

Например, среди народных целителей широко распространён следующий рецепт: сушёные ягоды с семенами тщательно перетирают, после чего принимают ежедневно до наступления облегчения. При этом на один день потребуется 2 г измельчённого продукта, который необходимо разделить на 4 равные части и проглатывать (можно запить водой) за полчаса до приёма пищи.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств, лимонник имеет множество противопоказаний, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед началом его употребления.

  • Так, это растение не рекомендуется людям, страдающим:
  • эпилепсией;
  • острыми инфекциями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями работы печени и почек;
  • тревожностью;
  • бессонницей;
  • состоянием перевозбуждения.

Также этот продукт не рекомендован детям младше 12 лет, беременным и женщинам в период лактации. Ягоды лимонника могут вызвать аллергическую реакцию организма, а потому предварительно требуют пробы продукта в малых количествах. Отдельно стоит заметить, что лимонник категорически нельзя употреблять людям с повышенным давлением, поскольку он может спровоцировать гипертонический криз, мигрень и большие перепады давления.

Когда и как правильно собирать

Несмотря на то, что практически все части лимонника одинаково полезны для здоровья, чаще всего на зиму заготавливают именно плоды этого растения и его листья. Однако, для того чтобы сохранить все целебные свойства, сбор и сушку следует проводить в строго установленном порядке.

Листья

Оптимальное время заготовки листьев лимонника можно определить по их внешнему виду: поверхность должна приобрести глянцевую структуру.

Что касается времени, то подойдёт любой период в промежутке между окончанием цветения и до осени (пожелтения листвы). При этом следует учитывать, что более сочную листву можно получить с затенённой стороны лимонника.

Наиболее подходящими ветками для заготовки сырья станут малопродуктивные лианы, приготовленные к обрезке. Таким образом можно «убить двух зайцев» одновременно: сделать заготовки и не ослабить растение.

Плоды лимонника

Сбор ягод лимонника лучше всего проводить в конце августа – начале сентября. В это время они приобретают ярко-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Плоды следует срезать сразу гроздьями с помощью ножниц.

Оптимальной тарой для сбора станет плетёная корзина, а также деревянные или пластиковые ящики, поскольку плоды отличаются тонкой кожурой и сразу выделяют сок, кислота которого может вступить в реакцию с металлическим изделием и привести к образованию вредных для здоровья соединений. Именно по этой причине ягоды сушат также кистями, не обрывая их предварительно.

Когда сушить ягоды и листья

Приступать к засушиванию следует сразу после сбора ягод, а также листьев, которые предварительно требуют проведения ферментации.

Так, ягоды можно высушить следующим образом:

  1. При небольшом урожае кисти с плодами развешивают на проволочных крючках до полного высушивания.
  2. При большом количестве — плоды просушивают в течение одной недели на деревянных досках или в специальных сушилках. После того, как ягоды подвянут, их можно отправлять на досушивание в духовой шкаф или электросушилку.

Плоды лимонника, доведённые до готовности, приобретают тёмно-бордовый, почти чёрный цвет, а также в процессе сушки сморщиваются. На этом этапе можно избавиться от плодоножек. Подходящей посудой под хранение сушёных ягод станут ёмкости из дерева или коробки из картона. Такие материалы наименее всего подвержены образованию плесени.

Как заготовить листья лимонника

Прежде чем приступать к сушке листьев, рекомендуется провести ферментацию — процедуру, которая помогает максимально раскрыть аромат, а также получить более насыщенный вкус и цвет.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Собранные листья тщательно промывают и высушивают.
  2. Каждый лист отдельно скручивают в трубочку таким образом, чтобы немного смять их, нарушив тем самым структуру. Это приведёт к выделению сока и эфирных масел.
  3. Подготовленные трубочки выкладывают на дно ёмкости (лучше всего использовать глиняную или эмалированную посуду), а толщина уложенного слоя должна быть не более 10 см.
  4. Далее обминают листья толкушкой до того момента, пока выделится сок, после чего выставляют в тёплое место для брожения (ферментации).
  5. Оптимальный температурный режим — от +23 до +26°С. Время — от 6 до 8 часов.

Сразу после ферментации можно приступать к сушке листьев. Этот процесс также не представляет сложностей: каждый из них разрезают на части, толщиной около 5 мм, после чего полученную массу раскладывают на противень, который затем следует выставить в духовку.

Схема засушивания:

  1. При температуре +100°С потребуется около 1,5 часа.
  2. Довести до состояния ломкости чаинок при +50. +60°С (30 мин.).
  3. Далее листья нужно будет досушить на воздухе в тканевом мешке.

По окончании процедуры сушку ссыпают в любую герметичную посуду и дают ей настояться в течение одного месяца.

Многие неопытные садоводы используют лимонник только в декоративных целях и это является в корне неправильным подходом. Его плоды и листья (а также и другие части растения) обладают поистине волшебными свойствами и способны насытить организм необходимыми полезными веществами. Особенно это важно в холодное время года. А поэтому подготовка и засушивание лимонника должна стать обязательной осенней процедурой на каждом участке, где растёт эта культура.

Читайте также:  Индийский лук: выращивание + фото

Как заготовить лимонник на зиму. Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Популярные материалы

Today’s:

Как заготовить лимонник на зиму. Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский– это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Как сушить лимонник режим температуры. Здоровье и Красота : Как сушить ягоды лимонника в домашних условиях? 9 января 2012

В домашних условиях можно сушить свежие ягоды лимонника или же высушить семена после отжима сока. Сок используют в кулинарных целях, а семена пригодятся для приготовления лекарственных настоев и отваров по рецептам народной медицины.
Сушат ягоды лимонника в два этапа, комбинируя естественную воздушную сушку и сушку в духовке. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на чистой ткани или на бумаге, картоне и оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Можно оставить на открытом воздухе под навесом, а вечером, чтобы ягоды не намокли от росы, занести в комнату. После того как ягоды подсохнут, провялятся, их обрывают, отделяют от плодоножки, раскладывают на противне и отправляют в духовку для досушивания. Начальная температура выставляется в пределах 45 – 55 градусов, процесс сушки в таком режиме продолжается примерно семь часов. Обязательно следите за температурой, если она будет выше 70 градусов, ягоды потемнеют и станут непригодными к использованию. Чтобы ягоды равномерно просушились, их несколько раз перемешивают, а противни меняют местами. Правильно высушенный лимонник имеет темно-красный цвет, ягоды равномерно сморщены и не слипаются между собой.
Если вы заготавливаете сок, то после отжима сока промойте жом под сильным напором воды, отделите семена и разложите их на противне. Сушить семена нужно в духовке при температуре 50 – 55 градусов в течение нескольких часов, или же разложить их на бумаге, на ткани и сушить при комнатной температуре.

Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды.

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Соус из лимонника. Лимонник

Лимонник – это вечнозеленый лиановидный кустарник, в середине осени покрывающийся мелкими гроздьями ярко-красных ягод. Лимонник во многом напоминает виноградную лозу. Это очень ценное целебное растение, однако оно используется не только в медицине, но и в кулинарии.

история и география

Виды и сорта

полезные свойства

вкусовые качества

применение в кулинарии

Когда собирать лимонник. Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ссылка на основную публикацию