Ликер: рецепты гранатового, из шелковицы и других культур

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы (по объему)
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г ягод шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Ликер из шелковицы

Тутовое дерево, или просто шелковица — это удивительное растение, приносящее сладкие и очень полезные ягоды. Они помогают от многих недугов сердечно-сосудистой системы и в работе почек. Богатые различными витаминами и микроэлементами плоды используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают ягоды в разном виде: варенье, джем и компот. Также полезными и приятными на вкус получаются различные настойки и ликер из шелковицы.

Польза ликера из тутовника

Ягода шелковицы богата витаминами и минералами. В ней содержатся такие микроэлементы, как:

  • витамины А, С, К, Е и В;
  • бета- и альфа-каротин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В составе присутствуют также и другие полезные вещества в виде углеводов, белков, сахаров, органических кислот, антиоксидантов.

Как видно по богатому составу плодов тутовника, можно легко сказать, что любой продукт из шелковицы также будет насыщен полезными веществами. Особенно полезными считаются всяческие настойки, в том числе и классический ликер, так как во время их приготовления ягода не подвергается термической обработке, а, значит, сохраняет все целебные свойства.

Особенности приготовления ликера из тутовника в домашних условиях

Для приготовления ликера из шелковицы ягоду используют в свежем, свежезамороженном или сушеном виде. При этом более удачным на вкус будет именно напиток из свежих плодов. А еще лучше, если это свежесобранный урожай – так будет сохранен и приятный аромат.

Можно применять красные и черные плоды, реже используют белую шелковицу, ведь ее вкус менее яркий, а цвет ликера будет бледным.

Особое внимание при приготовлении ликера удаляют качеству ягод. Она должна быть спелой, но не перезревшей. К тому же стоит следить за цельностью плодов, если попадется хоть одна порченая ягода, то готовый напиток будет иметь вкус с горчинкой.

Для алкогольной основы подойдут любые спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, самогон и даже разбавленный медицинский спирт.

Рецепты ликера из шелковицы в домашних условиях

Ягода тутовника хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Самый стандартный рецепт – это настойка на алкогольной основе. Но имеются и другие варианты приготовления ликера с применением других фруктов или ягод, а также сливок, сгущенного молока и орехов.

Классический рецепт

Ликер, выполненный по классическому рецепту, является одним из самых простых в приготовлении. Для получения полного вкусового и ароматного букета такого напитка требуется использование только свежих плодов и качественного алкоголя.

  • красная или черноплодная ягода тутового дерева – 400 г или полных 2 стакана;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода 1 стакан;
  • сахар – 400 г;
  • пряности по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика);
  • ванилин.

Иногда вместо коньяка используют водку, но в таком случае ликер получается с другим, менее насыщенным, вкусом.

  1. Отчистить, промыть и просушить ягоды.
  2. Растереть плоды до однородной массы.
  3. Отдельно в кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и, помешивая, варить сироп около 3 минут. Добавить пряности по вкусу и ванилин. Затем снять с огня и поставить остужаться.
  4. После остывания сиропа им заливают растертую ягоду. Хорошо перемешивают, добавляя тонкой струей коньяк.
  5. Смесь переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают. В таком виде смесь оставляют на 20 дней в помещение с температурой от 15 до 25 градусов. Каждые 4 дня банку с напитком хорошо встряхивают.
  6. После 20-дневной выдержки готовую жидкую смесь процеживают через марлю (рекомендуется процеживать через вату с марлей, чтобы убрать муть). Разливают в стерильные бутылки и плотно закрывают.

Крепость данного напитка получается около 25%. При правильном приготовлении такой ликер в герметично закрытой бутылке может храниться до 3 лет.

Цитрусовый ликер

Ликер, приготовленный с добавлением цитрусовых, имеет приятный и необычный вкус. К тому же лимон удаляет приторную сладость напитка, делая его нежным с небольшой кислинкой.

  • плоды черной или красной шелковицы — 500 г;
  • коньяк (можно заменить на водку) — 0,5 л;
  • сахар 250 г, можно использовать около 300 г, чтобы напиток не получился слишком кислым;
  • 1 лимон.
  1. Перебрать, промыть и просушить ягоду.
  2. Готовую ягоду шелковицы размять вилкой и переложить в банку. Залить алкогольным напитком (коньяком или водкой).
  3. Лимон разрезать пополам, выдавить сок к смеси ягоды с алкоголем.
  4. С выжатого лимона снять цедру (только верхний слой кожуры, не доходя до белой мякоти). Можно применить специальную терку.
  5. Снятую цедру добавить в банку к заготовке. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное темное место на 2 месяца. Каждые 2 недели заготовку для будущего ликера следует хорошо встряхивать.
  6. Через 2 месяца открыть банку и процедить через марлю содержимое.
  7. К процеженной смеси добавить заранее сваренный сахарный сироп (сироп варится по тому же принципу, что и в первом рецепте). Хорошо перемешать, снова герметично закупорить и поставить в холодное место (желательно погреб) еще на 1 месяц.
  8. После выдержки ликер процеживают через вату с марлей и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Как вырастить черешню из косточки

Крепость полученного напитка составляет до 30%.

Со сгущенным молоком

Рецепт ликера из шелковицы со сгущенным молоком считается самым быстрым. Время на его приготовление занимает всего полчаса. При этом вкус очень нежный, молочно-ягодный.

  • ягода шелковицы (можно использовать белые и красные плоды) — 400 г;
  • 1 неполная банка хорошего сгущенного молока (300 г);
  • водка — 300 мл;
  • вода — 150 мм;
  • сахар 3 столовые ложки.
  1. Очищенные и промытые ягоды опустить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. После кипения убавить огонь и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Проваренную смесь снять с огня и осудить.
  3. Остуженную смесь процедить через марлю (ягоды следует отжать, чтобы полностью выделился их сок).
  4. К выжатому сиропу влить сгущенное молоко и взбить миксером около минуты. Добавить водку и снова взбивать 30 секунд.
  5. Молочно-ягодную смесь перелить в стерилизованную бутылку и поместить в холодильник на 30 минут. После чего ликер готов к употреблению.

Крепость данного напитка варьирует от 15 до 20%.

С миндальным орехом

Не менее изысканным является рецепт ликера из шелковицы с добавлением в него миндаля.

  • плоды шелковицы — 450 г;
  • водка или коньяк — 400 мм;
  • вода — 300 мм;
  • сахар — 200 г;
  • неочищенный миндаль — 30 г (одна средняя горсть).
  1. Промыть шелковицу и раздавить ее ложкой, переложить в банку.
  2. Добавить миндальных орехов к ягоде и залить спиртным напитком.
  3. Смесь плотно закрыть и поместить в прохладное неосвещенное место на месяц. Не менее чем раз в 7 дней следует встряхивать банку.
  4. После месячной выдержки банку со смесью открывают и добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп (сироп готовят путем смешивания и 2-минутной варки сахара вместе с водой).
  5. Ягодно-ореховую смесь с добавленным сиропом снова герметично закрывают и настаивают до 20 дней.
  6. Готовый ликер из шелковицы процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость получается до 30%.

Срок и условия хранения

Срок хранения классического ликера из шелковицы составляет приблизительно 3 года при условии правильного приготовления и герметичности тары. Хранить данный напиток следует в прохладном и темном месте, идеальным для этой цели будет погреб.

После вскрытия бутылки напиток хранится в холодильнике.

Ликер, в составе которого присутствует сгущенное молоко, нежелательно хранить долго. Лучше всего употреблять такой напиток сразу после готовности.

Заключение

Ликер из шелковицы приятный и очень полезный напиток, который имеет небольшую крепость и пригоден для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для поднятия иммунитета.

Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях

Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?

Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.

Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.

Классический рецепт

Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.

Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиентыколичество
спелый гранат3 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар300 г
лимонная цедраполовины лимона

Приготовление

  1. Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
  2. Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
  3. Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
  4. Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
  5. Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
  6. Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
  7. Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
  8. Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
  9. По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
  10. В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
  11. Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
  12. Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
  13. Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
  14. Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
  15. По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.

Рецепт гранатового ликера на спирту

Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.

Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранатовые зерна150 г
спирт (крепостью 90-95 градусов)1 л
гранулированный сахар100 г
минеральная вода (несоленая)1 л

Приготовление

  1. Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
  2. Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
  3. Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
  4. Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
  5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
  6. Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
  7. Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
  8. Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
  9. Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
  10. Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.

Рецепт гранатового ликера на коньяке

Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранатовый сок250 мл
выдержанный коньяк550 мл
гранулированный сахар200 г
лимонная цедра30 г
Читайте также:  Семена перца сладкого раннего толстостенного

Приготовление

  1. В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
  2. Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
  3. Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
  4. Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  6. Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
  7. Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.

Рецепт гранатового ликера по-гречески

Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранатовые зерна300 г
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов)300 мл
гранулированный сахар250 г
корица1 палочка
гвоздика2 бутона

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
  3. Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
  5. Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
  7. По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
  8. Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
  9. Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.

Видео рецептов гранатового ликера

Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.

Видео №1.

Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.

Видео №2.

Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.

Видео №3.

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.

Полезные советы

  • Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
  • Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
  • Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
  • Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.

На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.

Домашние ликеры из ягод шелковицы (тутовника) – 4 удачных рецепта

Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения.

Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

Видео: Домашнее вино из черной шелковицы

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета.

Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации.

Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть.

Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов. Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии. Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер. Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания. Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.

Читайте также:  Волнушки: фото и описание гриба, двойники, места произрастания

Как сделать шелковичный ликер: несколько вариантов

Классический рецепт

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.
  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Рецепт шелковичного ликера с миндальным вкусом

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.

Рецепт шелковичного ликера со сливочным вкусом

Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом. И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.

Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

Домашние ликеры из ягод шелковицы (тутовника) – 4 удачных рецепта

Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения.

Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета.

Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации.

Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть.

Ссылка на основную публикацию