Лещина маньчжурская: описание, посадка и уход, фото

Лещина или лесной орех

Одним из самых часто встречающихся кустарников в лесах является лещина (Corylus). Орешник считается ценным деревом. Его плоды – полезное и вкусное лакомство для человека и животных.

Лесной орех используют во многих сферах деятельности: в сельском хозяйстве, косметологии, нетрадиционной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В частном садоводстве и в лесном хозяйстве признание получила лещина обыкновенная.

Историческая справка

Сведений о точной дате и месте появления орешника не сохранилось. Существует лишь письменное упоминание о том, что свыше 6 тыс. лет назад его разводили на Кавказе. Несколько сотен лет лещину культивировали во многих европейских государствах.

В России до начала селекционной работы биолога Мичурина о культурном орехе ничего не было известно. Но уже в начале прошлого века страна узнала о его разновидностях. Они отличались высоким плодоношением и зимостойкостью.

Описание кустарника

Орешник – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых и роду Лещина. Он живет в среднем 80 лет. Своим названием растение обязано форме листьев, которые внешне похожи на туловище рыбы леща.

Внешние характеристики

Род Corylus объединяет кустарники высотой до 10 м и деревья до 20 м. Густая крона в форме шара или яйца имеет пирамидальную верхушку.

Широкоовальные листья лещины с зазубренными краями и четко выступающими прожилками позволяют с легкостью распознать растение. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками.

Цвести начинает лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Женские цветы – почки со слаборазвитыми околоцветниками и пестиками. Из них проклевывается красноватый пушок рылец, который свидетельствует о количестве спрятанных цветков. Опыляются они ветром и насекомыми.

Лесной орех радует урожаем на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Коричневый цвет ореховой скорлупы и сухой серебристо-бурый покров говорят о полном созревании. Обычно это наступает в августе.

Ствол растения длинный, почти ровный и гибкий. Кора лещины гладкая на ощупь и серо-коричневого цвета. Корневая система мощная, но при этом основная часть корней расположена в верхние толще земли, что не позволяет орешнику получать влагу из глубины.

Где растет лесной орех

По отношению к почве растение не слишком требовательно. Однако максимально высокую урожайность оно показывает на плодородной, нейтральной по кислотности и легкой по составу земле. Плотный грунт негативно сказывается на плодоношении.

Наиболее приемлемым считается для орешника теплый климат. Лещина растет на южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях.

Фундук – это не совсем лещина

Их главное различие том, что лещина – это дикая культура, а фундук – представитель лучших сортов орешника. Фундук любит тепло, плоды у него больше и имеют лучший товарный вид. Но по полезности лидирует лещина, так как растет она в естественных условиях.

Сорта лещины

Всего различают 17 видов орешника. К наиболее известным относятся лещина Американская, обыкновенная, китайская, древовидная, колхидская и другие.

Каждый вид включает в себя различные сорта лещины. Только на территории постсоветского пространства учеными были изучены более 60 штук. Они разные по размеру, форме, вкусу, морозостойкости. Многие из них были выведены из лещины обыкновенной лесной: Панахесский, Первенец, сорт лещины обыкновенной «Фускорубра».

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Шестиметровый кустарник состоит из множества стволов и пышной кроны. Уникальность Corylus avellana в том, что цветет она до распускания первых листочков. Плоды растут поодиночке и группами из двух и более штук. Орехи в форме шара имеют длину 1,8 см и диаметр до 1,5 см.

Прирост растения зависит от стадии жизни. В первые годы рост практически незаметен. К 6-летию он активизируется, о чем свидетельствует появление молодых побегов.

Лещина обыкновенная объединяет свыше ста сортов. Главенствующую позицию занимает Панахесский. К декоративным разновидностям орешника относятся Aurea, Contorta, Purpurea, сорт лещины обыкновенной «Fuscorubra».

Лещина древовидная (Corylus colurna) или медвежий орех

30-метровое дерево живет около двух сотен лет. Лещина древовидная или орех медвежий отличается стройным белесо-серым стволом, конусовидной кроной.

Дерево непривередливое, устойчивое к загрязнениям окружающей среды и морозам, способно переносить долгую засуху. Лучшие свои качества оно показывает на плодородной земле. В России медвежий орех находится под защитой, разводится в заповедных зонах.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)

Это высокий кустарник до 5 м с множеством разветвленных побегов. Его выращивают с целью получения целебного лакомства и для декорирования сада. Вытянутые орехи облачены в тонкую скорлупу и в обертку с шипами. Лещина маньчжурская хорошо приспособлена к низким температурам и тени.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник вытягивается до 3 м. У него красивая густая крона из темных зеленых листьев. Весной при распускании у них красноватый оттенок, а осенью они становятся золотисто-оранжевыми и золотисто-желтыми.

Corylus heterophylla, что с латинского значит лещина разнолистная, отличается приплюснутыми сверху плодами округленной формы. Орехи имеют отменные вкусовые качества.

Лещина разнолистная устойчива к засухе и низким температурам. Ее ареалом распространения являются Сибирь, Восточная Азия.

Лещина краснолистная

Corylus avellana переводится как лещина обыкновенная, а red majestic – краснолистная. Орешник выглядит более оригинально за счет бордовой кроны. Размер кустарника достигает 4 м. После цветения развиваются плоды в красной обертке. Ядра ореха имеют розовый оттенок и отменный вкус.

Лесной орех ред маджестик – это источник полезного лакомства. Урожай собирают в конце лета – начале осени. О зрелости плодов свидетельствует их темно-коричневый цвет.

Красный орешник – умное решение в ландшафтном дизайне. Из него сооружают живые изгороди и включают в отдельные композиции. Издалека растение напоминает большой красный шатер.

На территории РФ и ближнего зарубежья выделяют несколько сортов краснолистного ореха. Лучшим для выращивания признан Московский Рубин. Red majestiс – это теплолюбивое растение. Лещина краснолистная не всегда выдерживает суровых погодных условий отдельных регионов России.

Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардный орех

Это вид, который положил начало культурному разведению орешника. Его название пошло от области Ломбардия в Италии. Кустарники достигают высоты 10 м. Крона представлена округлыми листьями с зубчатыми краями.

Плоды растут на длинной ножке кучками по 3-6 штук. Длина одного ореха составляет 25 мм., диаметр – 15 мм. Лещина крупная встречается в турецких, итальянских лесных массивах.

Размножение

Орешник размножается различными способами:

  • Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
  • Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
  • Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
  • Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
  • Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.

Если у кого-то неподалеку растет дикий орешник, можно выкопать несколько саженцев и попробовать привить к ним культурный сорт фундука.

Уход за лещиной

Основное внимание растению требуется в первый год жизни. Уход предполагает собой полив, удобрение, обрезку, защиту от неблагоприятных условий.

Полив

Садовый орешник необходимо поливать своевременно. Недостаток влаги отрицательно скажется на образовании цветочных почек и плодоношении. После посадки саженца первый полив следует организовать не позднее 7 дней. В течение вегетационного периода лещину поливают 6 раз. Разовая потребность многолетнего растения в воде составляет от 60 до 80 л.

В среднем поливать рекомендуется один раз в месяц. При засушливом лете делается это чаще. В дождливую пору растение не нуждается в дополнительной порции воды.

Чтобы куст садового орешника получал достаточно кислорода, на следующие сутки после полива следует взрыхлить почву. От быстрого испарения влаги поможет мульчирующий слой из посаженной вокруг ствола горчицы, люпина, овса.

Подкормка

Удобрения вносятся в приствольную область растения. Осенью у орешника возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому в эту пору его следует подкормить смесью из 30 гр. калийной соли, 4 кг. перегноя и 50 гр. суперфосфата.

Весной лесной орех испытывает недостаток азота, поэтому в почву добавляют 30 гр. мочевины. В июле эту процедуру повторяют, чтобы к осени все плоды одинаково созрели. Молодые кустарники желательно удобрять перегноем раз в 2 года. Под одно растение вносят около 10 кг. органики.

Уход за цветущей лещиной

Цветение лесного ореха свидетельствует о его правильном развитии. Орешник начинает цвести в середине весны, когда температура воздуха составляет 12 градусов.

До появления листвы на кустарниках распускаются сережки. За сутки они могут вырасти на 3 см при условии, что воздух будет сухим. Достигнув длины 10 см., сережки рыхлеют и разбрасывают пыльцу. Опыление продолжается в течение 12 дней. Женские цветы захватывают пыльцу со своего и соседнего растения. Поэтому рекомендуется рядом разводить более одного кустарника.

Уход за лещиной зимой

Молодые кустарники целесообразно утеплять первые 3 зимы. Для этого садоводы используют спанбонд или лутрасил. Кусты можно также наклонить к земле, укрыть лапником, а сверху создать снежную подушку. Такие меры защитят орешник от замерзания. Многолетние растения в утеплении не нуждаются.

Обрезка лещины

Идеальным временем для обрезки считается весна. В декоративных целях орешник практичнее всего делать в форме куста. Первую обрезку делают спустя неделю после посадки.

Вторую обрезку производят следующей весной. Поврежденные, сломанные, искривленные побеги удаляют. На кустах оставляют более сильные отростки. В дальнейшем основная задача садовода – вовремя прореживать и делать санитарную обрезку.

20-летние растения следует омолаживать, чтобы не снизилась их продуктивность. Для этого ежегодно избавляются от 2-3 старых стволов, оставляя им на замену 2-3 молодых побега.

Болезни и вредители

Чтобы защитить орешник от желтой пятнистости, диплодиоза, мучнистой росы и иных грибковых поражений, рекомендуется периодически отрезать сухие ветки, обрабатывать повреждения медным купоросом. Листья садовой лещины следует обрызгать фунгицидами.

К основным вредителям лещины относятся волнянка, плодожорка и ореховый долгоносик. Они прогрызают скорлупу и повреждают ядра, переносят грибковые заболевания и снижают урожайность культуры.

Для борьбы с ними принимают комплексные меры: уничтожают личинок в почве, собирают с кустов насекомых, обрабатывают растение инсектицидами.

Посадка

Лесной орех любит хорошо освещенные места и рыхлый грунт нейтральной кислотности.

Весной растение сажают до начала сокодвижения. Для посадки отбирают крепкие растения с корнями длиной 0,5 м. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте ямы глубиной о,8 м за 30 дней до посадки.
  2. Уложите дренажный слой из щебня толщиной 0,1 м.
  3. Насыпьте сверху заранее приготовленной смеси из земли, перегноя, 0,2 кг. древесной золы.
  4. Залейте в яму ведро воды.
  5. Поместите саженец в лунку и присыпьте со всех сторон землей. Корневая шейка должна выступать на 20 мм. от поверхности почвы.
  6. Полейте саженец.
  7. Создайте в области приствольных кругов мульчирующий слой из опилок или навоза.

Точно таким образом сажают лещину осенью за 3-4 недели до наступления холодов.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу растение зарекомендовало себя как нетрадиционное средство для лечения многих недугов. Лекарства на его основе применяют при болезнях печени, варикозе, тромбофлебите.

Ореховое масло и настои из орешника применяются для лечения предстательной железы. Отвары помогают при сахарном диабете нормализовать циркуляцию крови. Ореховые бальзамы хорошо зарекомендовали себя в косметологии.

С особой осторожностью нужно применять лекарственные средства из лещины гипертоникам. Следует учитывать, что настои из коры и листьев кустарника повышают давление. Орехи считаются сильным аллергеном, они способны вызвать обострение различных кожных заболеваний.

Лещина – это универсальное растение, способное украсить приусадебный участок, накормить своими сытными вкусными плодами и вылечить от многих болезней. Главное – правильная забота о нем, и тогда орешник отплатит той же монетой.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская – это низкорослый кустарник (высота не превышает 3,5 м) является разновидностью фундука Зимбольда. Сорт известен с конца ХIX века, завезен из Японии. В России культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, средней полосе. Часто встречается лещина маньчжурская в Китае на опушках лесов и горных склонах. Растение разводят для получения плодов, в декоративных целях практически не используют.

Описание лещины маньчжурской

Это низкорослый (3-3,5 м), хорошо разветвленный кустарник, состоящий из нескольких стволов. Ветви толстые, достигают 15 см в диаметре. Молодые побеги лещины маньчжурской покрыты небольшим, мягким пушком. Ствол – серо-коричневой корой с небольшими трещинами.

Листья небольшие продолговатой яйцевидной формы по краям с зазубринами, мягкие. Встречаются крупные до 12 см в длину и 7 см в ширину. В основном вся крона усыпана листвой среднего размера: 5 см в длину и 3 см в ширину. Листья темно-зеленые, посредине имеется ржавое, оранжевое или бордовое пятно. Осенью их цвет становится темно-оранжевым.

Весной на побегах лещины маньчжурской появляются сережки – мужские соцветия, собранные по 5 штук на одном черенке. Их длина может достигать 14 см. Соцветия покрыты светло-бежевыми острыми чешуйками. Зацветает лещина маньчжурская поздно для своего вида – в первой декаде мая.

Плодоносит лещина в сентябре. Плодов на одном кусте немного. На одном черенке крепятся 2-4 ореха.

Ядра овальные, округлые, 1,5-2 см в длину. Скорлупа тонкая, хрупкая, плоды лещины маньчжурской можно употреблять в пищу, у них неплохой ореховый вкус.

Распространение

В природе культура произрастает на Дальнем Востоке России, в Читинской области, Хабаровском, Приморском крае, в центральных областях. За границей лещину маньчжурскую можно встретить в Китае, Японии, Корее. Кустарник произрастает на опушках хвойных и лиственных лесов, вершинах горных склонов, на открытых лесных полянах. На местах вырубок или выжигания леса образует густую поросль.

Применение растения

Лещину маньчжурскую используют для получения плодов. Их сбор затруднен благодаря твердым щетинистым плюскам. Также ее высаживают для озеленения холмов и оврагов, посадок, мест вырубки лесов. Культура эта быстрорастущая, покрывает выжженные лесные опушки и поля.

В городах используют для озеленения парков и аллей. В садах высаживают в качестве живой изгороди. Благодаря крепким широким побегам и крупным листьям, лещина образует густые непроходимые заросли.

Посадка и уход за лещиной маньчжурской

Высаживают культуру ранней весной до начала движения соков или поздней осенью после сбора урожая, за месяц до наступления первых заморозков. Специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Она позволяет закалить лещину маньчжурскую в зимний период. Следующей весной можно получить сильное, хорошо укорененное растение.

Выбор и подготовка участка

Высаживают лещину в южной или западной части участка, защищенной от ветров. Место должно хорошо освещаться или быть в полутени. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали ближе 2 м к поверхности земли. Хорошо высаживать кустарник возле строений, которые защитят его от сквозняков. Нельзя высаживать лещину в низинах, где весной скапливаются талые воды. Высокорослые кустарники и деревья должны находиться в 5 м от лещины.

Почву лучше выбрать рыхлую, удобренную, слабокислую. Для посадки лещины не подойдут заболоченные или глинистые грунты.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбирают высокие с крепкими побегами растения. Листьев на них должно быть как можно меньше, корни длинные, хорошо разветвленные. Саженцы хорошо приобрести в питомнике. Дикорастущее растение плохо приживается и дает слабый урожай. Корни у хорошего саженца имеют длину примерно 0,5 м, перед посадкой их укорачиваю вполовину.

Посадка

За 3-4 недели до высадки лещины выкапывают яму примерно 50 см в диаметре, дают почве усесться. После на дно высыпают плодородную смесь: грунт, перегной, навоз в равных частях. К смеси добавляют 400 г древесной золы и стакан суперфосфата.

Далее следуют алгоритму посадки:

  1. В центре ямы необходимо сформировать земляной ком.
  2. Сверху него разместить корни, расправив отростки.
  3. Рядом с кустарником необходимо вбить колышек, к нему привязать ствол растения.
  4. После яму засыпают рыхлой землей и трамбуют ее.

В конце посадки под куст необходимо вылить 2-3 ведра воды. Почву вокруг ствола в радиусе 1-2 м необходимо засыпать опилками или укрыть ельником.

Летом 2-3 раза в месяц лещину поливают 10 л воды. Через несколько дней после полива почву необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневищу. После полива приствольный круг необходимо покрывать мульчей.

Зимостойкость

Лещина Маньчжурская не боится холодов, может перенести мороз до – 45 °С. Хорошо растет в северных регионах, в Сибири. Там ее используют как орехоплодную и декоративную культуру. Она, одна из немногих, легко переносит суровые местные зимы.

Урожай

Плоды лещины маньчжурской начинают собирать в середине сентября. Если условия созревания были благоприятными, с одного куста можно получить до 3 кг урожая. Сбор затруднен специфическим строением ореха. Люди работают в перчатках из-за колючей щетинистой плюски, которая легко ранит кожу. Поэтому заготавливают лещину маньчжурскую в ограниченных количествах. В промышленных масштабах вид не выращивают.

Размножение

Особенности каждого сорта лещины можно сохранить только при вегетативном размножении.

В агротехнике орешника маньчжурского применяют и другие виды размножения:

Самый простой способ – размножение орехами, но он не гарантирует сохранение сорта. Для высева используют хорошо вызревшие ядра. Их высаживают осенью в хорошо перекопанную, удобренную почву на глубину 5 см. Расстояние между сеянцами – 10 см. Сверху семена присыпают перегноем. Перезимовав под снегом, весной взойдут первые саженцы.

Осенью после сбора урожая часть кустарника обрезают как можно ближе к земле. В этом месте начнут формироваться отводки. Весной их нагибают и укладывают в подготовленные неглубокие канавки, фиксируют металлическими скобками. Место сгиба аккуратно надрезают. Наружные тонкие концы куста крепят вертикально к опоре. Их длина должна составлять не менее 10 см. Саженцы отводками выращивают примерно 2 года. После их отсоединяют от материнского куста и укореняют отдельно. Способ этот долгий и трудоемкий, но позволяет сохранить видовые качества растения.

Читайте также:  Гиднеллум пахучий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

При делении материнский куст разрезают по корню так, чтобы каждое новое растение имело несколько отростков и хорошо развитое корневище. Перед посадкой корневые отростки укорачивают до 25 см. Каждый новый куст лещины маньчжурской укореняют согласно алгоритму посадки.

Болезни и вредители

Лещина маньчжурская часто страдает от нападок орехового долгоносика. Если насаждения орешника старые, вероятность появления этого вредителя возрастает в несколько раз. В этом случае можно потерять 80% урожая. В случае появления орехового долгоносика проводят 3-4 обработки сада химическими препаратами (инсектицидами) в период вегетации.

Лещина маньчжурская не подвержена основным заболеваниям ореховых культур. Редко может страдать от грибковых поражений. При появлении первых признаков заболевания: белые или ржавые скрученные листья, их увядание и опадание без видимой причины, необходимо провести опрыскивание поросли орешника фунгицидами.

Она долгое время может находиться под корой растения, ничем себя не проявляя. При этом кустарник начинает медленно увядать без видимых причин. Присмотревшись, на коре лещины можно обнаружить небольшие бугорки и борозды, покрытые бурым или ржавым налетом. При первых признаках поражения кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Заключение

Лещина маньчжурская – морозостойкое неприхотливое растение, которое хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. Орешник хорошо переносит бесснежные зимы и сильные морозы. При этом резкое снижение температуры на урожайность культуры не влияет. Главный недостаток лещины этого вида – строение ореха, который сложно извлечь из крепкой колючей пленки.

Тонкости выращивания маньчжурского ореха

Чем севернее расположен регион, тем чаще сегодня в садах и огородах высаживают деревья маньчжурского ореха, внешний вид которого очень напоминает теплолюбивый грецкий и отличается лишь сильно удлинёнными листами и формой орехов. Полезные же свойства плодов остаются неизменными. Чтобы вырастить и получить хороший урожай, необходимо знать правила посадки и ухода, а также неукоснительно следовать агротехническим рекомендациям.

Выращивание из семян в домашних условиях

Маньчжурский орех относится к растениям, которые могут размножаться как с помощью семян, так и вегетативным способом. Садовод может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный вариант для себя — приобрести готовое молодое растение и высадить его на участке, либо вырастить саженец самостоятельно в домашних условиях из ореха.

Последний вариант является более сложным, однако гарантирует получения в итоге здорового дерева с сохранением всех сортовых признаков.

Тонкости и правила ухода

Залогом здоровья растения и высокого качества будущего урожая в первую очередь является правильно выбранный посевной материал. Оптимальным вариантом под выращивание саженцев становятся двухлетние орехи — именно они дают наибольшее количество всходов.

Однако прежде чем оказаться на грядке-школке (мини-грядке, на которой будет выращиваться саженец ореха до пересадки его на постоянное место), семена должны пройти подготовку:

    Стратификация — процедура, которая позволяет ускорить процесс прорастания и увеличить количество всходов. Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала. Заменить ткань можно на влажный песок или мох. Важно следить за тем, чтобы за весь период орехи не пересыхали. Тара с посевным материалом выставляется в прохладное место с температурным режимом от 0 до +7°С (можно использовать подвал или контейнер для овощей в холодильнике).

Замачивание — за несколько дней до предполагаемой посадки, орехи замачивают в воде, которую следует ежедневно менять. Для того, чтобы обезопасить посадочный материал от нашествия грызунов, семена дополнительно обрабатывают керосином.

Проращивание — перед высаживанием, орехи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают при температуре около +18°С до появления первых ростков.

В северных регионах высевание семян проводится в конце весны, а например, на территории Подмосковья этот срок сдвигается к апрелю.

Для этого следуют некоторым правилам:

  • почву предварительно перекапывают на глубину около 10 см;
  • глубина посадочной ямы должна быть не более 10–12 см, расстояние между лунками — 20 см;
  • орехи выкладывают на ребро (боком);
  • сверху засыпают слой питательной земли и мульчируют тонким слоем.

Дальнейший уход не представляет больших сложностей. Главное, на что стоит обратить внимание, — регулярное поддержание влажности почвы. В условиях устойчивой жары рекомендуется накрывать грядки тонким слоем агроволокна, которое снизит испарение влаги.

Когда лучше пересаживать?

Перенос саженцев на постоянное место проводится через год после посева орехов — в этом возрасте корневая система дерева наименее чувствительна к травмам и повреждениям. Оптимальным периодом для проведения процедуры является осень. В зависимости от климатических и погодных условий, срок пересадки может варьироваться от конца сентября до середины октября.

Посадка в грунт

Процедура посадки саженца на постоянное место является важным этапом в дальнейшем формировании растения. От того, на каком месте и в каком грунте произрастает дерево, будет зависеть количество будущего урожая. А потому, важно строго придерживаться всех рекомендаций. Также следует внимательно отнестись к выбору самого саженца в случае его покупки — это должно быть годовалое растение, прямое, высотой около 1 м, без видимых повреждений. Корневая система обязательно упакована в ком земли.

Выбор места

При выборе оптимального места под орех необходимо знать некоторые его особенности:

  1. Взрослое дерево маньчжурского ореха характеризуется плотной раскидистой кроной, а его высота может достигать 30 м. Поэтому, это растение нельзя высаживать рядом со светолюбивыми растениями, которые попросту пропадут в его тени. Кроме того, не рекомендуется высаживание рядом с иргой или газонной травой. Это объясняется содержанием в листьях ореха природного гербицида — во время дождя это вещество попадает на почву и негативно сказывается на состоянии близлежащих растений.
  2. Молодое дерево должно расти в некотором затенении, во избежание ожогов листвы.
  3. При выборе места следует избегать кислых почв, предпочтительным грунтом являются нейтральный или слабощелочной.
  4. Следует избегать низин, заболоченной местности, а также северной стороны вершин.

Подготовка почвы

Участок, на котором будет произрастать дерево, должен обладать влажной и плодородной почвой. В случае кислых почв (показатели превышают значение 7,5 рН), потребуется известкование — в грунт вносится зола (200–300 г на 1 м², на глубину 15–20 см) либо перегной, дерновая земля и песок, смешанные в равных пропорциях. Незадолго до посадки землю следует перекопать на глубину 50–60 см, выкорчевать пни и сорняки.

Посадочная яма

Подготовка посадочной ямы проводится заранее (за 1–2 месяца) для того, чтобы дать почве возможность просесть и равномерно увлажниться. Глубина лунки должна составлять не менее 50 см (и до 80 см, в зависимости от размера корневища), ширина — до 60 см. При этом, если проводится высаживание нескольких саженцев, расстояние между ямами не должно быть менее 5 м.

Первым слоем лунки выступает дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич). Далее высыпают 2 ведра перегноя и горсть минеральных удобрений, которые образуют холм. В цент вбивают кол, который станет опорой для сеянца, и выливают 3 ведра воды.

После того как посадочная яма готова, у сеянца удаляют повреждённые части корневища, сам корень хорошо встряхивают, после чего растение выставляют на холм. Если требуется, можно досыпать грунт до верха. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают ногой, саженец привязывают к опорному колышку. Далее формируют приствольный круг и проводят полив. В качестве последнего этапа выступает мульчирование почвы с помощью торфа или перегноя.

При переносе сеянца, выращенного из семян, на постоянное место высаживание проводится на ту же глубину, на которой они росли перед этим. Углубление точки роста крайне нежелательно, а иногда и губительно для молодого растения

Как быстро растёт маньчжурский орех?

Растут и развиваются деревья маньчжурского ореха достаточно быстро. Первые несколько лет эти растения прибавляют в высоту вдвое и уже к пятилетнему возрасту могут достигать 2 м. До 20-летнего возраста орех может прибавлять ежегодно до 1 м в высоту. Таким образом, деревья-десятилетки имеют около 5 м в высоту, при этом диаметр ствола не превышает 8–10 см.

Интенсивный рост продолжается вплоть до 75–95 лет, после чего прекращается. У столетних деревьев новые побеги появляются только в случае, если требуется замена повреждённым. В зависимости от способа размножения, созревание первого урожая происходит на 4–5 год произрастания (при посадке саженцев), либо на 7–8 год (при высеивании семян).

Уход и сроки созревания

Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.

Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха

Полив

Уровень влаги в почве является важным показателем, влияющим на общее состояние всего растения. Особенно этому подвержены саженцы ореха — неразвитая корневая система крайне чувствительна к недостатку влаги. Однако застой воды, особенно длительностью 5–7 дней, будет губительным для дерева, поэтому полив должен быть частым, но умеренным:

  • одно-, двухлетние растения требуют полива не реже 1 раза в 1–2 недели одним ведром воды (в период засухи и устойчивой жары количество может быть увеличено настолько, насколько этого требует почва);
  • на третий год полив можно сократить до 1 раза в 1–2 месяца;
  • начиная с четвёртого года полив проводится всего 1 раз в период устойчивой летней жары.

В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы.

Выбор удобрения и подкормка

Первая подкормка проводится начиная со второго года жизни растения. Оптимальным периодом считается конец весны или, в зависимости от региона, начало лета — перед началом формирования плодов. В случае необходимости, внесение удобрения в почву повторяют в конце июля — начале августа (более поздняя подкормка может спровоцировать чрезмерные ростовые процессы).

Подкармливание проводится с помощью внесения калия и фосфора (можно использовать древесную золу и суперфосфат)

Мульчирование

Процедура мульчирования проводится для поддержки качественного состава грунта, его защиты от воздействия солнечных лучей, утепления корневой системы, защиты от сорной травы и удержания влаги от испарения. Для этого могут применяться две категории материалов: неорганические (бумага или плёнка) и органические (мох, опилки, листва, сено, свежескошенная трава). Для улучшения эффекта от мульчирования, рекомендуется проводить его сразу после внесения удобрения.

При использовании органики, толщина мульчи зависит от выбранного материала:

  • мох — до 10 см;
  • опилки — не более 7 см;
  • листва или солома (сено) — от 10 до 15 см.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки ореха к зимовке начинается в третьей декаде осени. Проводятся уборка и сжигание опавшей листвы, на которой могут укрываться вредители. Также осмотру подвергается всё дерево — наличие вздутий или уплотнений говорит о возможности нахождения под корой гнёзд насекомых (они должны быть срезаны ножом, а места среза — замазаны садовым варом).

Взрослое дерево маньчжурского ореха не нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Однако не стоит забывать о возможном нашествии грызунов, а также его неустойчивости к солнечным ожогам по приходу весны. Поэтому штамбы растений всех возрастов (особенно молодых саженцев), обматывают в конце осени мешковиной или любым нетканым материалом. Сверху утеплитель закрывают сеткой, которую прикапывают вокруг ствола в почву, либо покрывают штамб еловыми лапами. В течение всей зимы снег вокруг дерева хорошо утаптывают — это предотвратит прорывание ходов грызунами к корням.

Также в осенний и весенний периоды рекомендуется обмазывать штамб и скелетные ветви известковым или глиняным раствором (для защиты от солнца)

Обрезка

Качественное плодоношение требует равномерного и обильного освещения. Тем более, что образование плодовых почек происходит на концах веток, что способствует загущению кроны, истончению побегов и их оголению. Для предотвращения таких процессов проводится регулярная весенняя обрезка, начиная с момента, когда дерево достигает в высоту около 1,5–2 м.

Также для старых деревьев рекомендуется проводить омолаживающую обрезку — спиливают одну или несколько веток, которые приносят наименьшее количество урожая. Но стоит принимать во внимание, что на состояние взрослого дерева потеря скелетной ветки оказывает негативное влияние.

Как формировать маньчжурский орех в ландшафтном дизайне?

В зависимости от места расположения ореха и желаемого вида, дереву можно придать нужную форму. Существует несколько основных способов формирования, которые указаны на фото ниже. К ним относятся:

  • короткоштамбовое дерево с раскидистой кроной;
  • одноствольное дерево, с кроной в виде шара;
  • в качестве куста с несколькими проводниками.

Согласно описанию, процедура придания ореху форму короткоштамбового растения состоит из нескольких этапов:

  • молодое дерево укорачивают до высоты 1,4 м, а новые побеги, которые будут расти в зоне штамба, выламывают;
  • выделяют один проводник, а также несколько ветвей, которые растут в разном направлении (расстояние между ними не должно быть менее 25 см);
  • в следующем году формируют второй ряд — проводник укорачивают на 80 см, а боковые ветки оставляют;
  • начиная со следующей весны, проводят только прореживание кроны и удаление сухих, повреждённых морозом и растущих внутрь ветвей.

Для формирования круглой кроны:

  • у ореха выбирают центральный проводник, высоту которого укорачивают до 1,5–2 м, а все боковые почки удаляют (выше оставляют расти все скелетные ветви);
  • нижние ветви укорачивают на 2/3 от своей длины и далее, по направлению к центру шара, обрезку уменьшают до 1/3 длины;
  • начиная от центра, обрезка продолжается по той же схеме, но по убыванию.

Орех в виде куста можно сформировать следующим образом:

  • на растении оставляют сразу несколько основных проводников, на которых имеются скелетные ветви, расположенные на высоте 50 см от земли;
  • верхушку дерева постоянно прищипывают, что стимулирует рост прикорневой проросли.

Вредители и болезни

Маньчжурский орех отличается достаточно стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и нашествию вредителей. Чтобы обезопасить урожай от порчи, каждый садовод обязан знать первые признаки болезней, а также уметь проводить правильную диагностику и принимать решение о дальнейших действиях:

  1. Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, вызванное повышенной влажностью. Приводит к засыханию и почернению лиственного покрова растения. В борьбе с болезнью уменьшают количество поливов и рыхлят почву для скорейшего просушивания. Также применяются противогрибковые препараты, которые содержат в составе медь. Процедуру проводят дважды, с интервалом в две недели.
  2. Галловый клещ — насекомые, откладывающие яйца на лиственной части дерева. Личинки вредителей, питаясь, уничтожают листву и молодые побеги. В качестве борьбы повреждённые фрагменты растения удаляют и сжигают. Также применяется раствор коллоидной серы (обработка проводится на этапе распускания почек) и инсекто-акарициды (дерево обрабатывается несколько раз, с интервалом в 10–14 дней).
  3. Орехотворка — вредители, поражающие все части растения (кору, листву, молодые побеги и соцветия). Для лечения растения все повреждённые насекомыми фрагменты ореха удаляют и обязательно сжигают, а само дерево обрабатывают 0,2% хлорофосом или раствором карбофоса (в ведре воды растворяют 90 г препарата).
  4. Плодожорка — личинки насекомого питаются ядрами ореха, чем могут нанести значительный урон урожаю. В борьбе с вредителями применяется обработка инсектицидами.

Сбор и хранение плодов

Уборка основного урожая проводится в конце первой декады осени (в период пожелтения листьев) и может длиться вплоть до конца октября. Начинать собирать первые плоды можно уже с середины августа. Собранные орехи предварительно просушивают, после чего они могут быть помещены в мешки. Оптимальный температурный режим для хранения — от +18°С до +22°С. Срок хранения у орехов продолжительный — при соблюдении всех правил, плоды не портятся в течение нескольких лет. Однако, начиная с третьего года хранения, их полезные свойства значительно понижаются.

Благодаря тому, что маньчжурский орех является не только вкусной, но и полезной пищей, его распространение на приусадебных участках набирает всё большую популярность. Особенно это касается северных регионов, где выращивание более привычного грецкого ореха недоступно в связи с климатическими условиями. Дополнительным преимуществом растения становится его неприхотливость в уходе, которое обеспечивает качественный и богатый урожай. Более того, эта культура применяется и для облагораживания сада, ведь возможность придания кроне различной формы может сделать дерево изюминкой любого ландшафта.

Маньчжурский орех на дачном участке

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Содержание:

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биолог ическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Читайте также:  Китайские огурцы для открытого грунта

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Лещина

Дикорастущие и сортовые лещины

Лещина (Corylus L.), также называемая орешником, из семейства берёзовых (Betulaceae), в природе образует густой высокий подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, являясь спутником дуба, липы, а в горах Кавказа – граба. Цветение лещины приходится на начало апреля, когда ещё не сошёл снег в лесу, и не распустились листья на деревьях. Серёжки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются и облака пыльцы легко переносятся ветром по голому ещё лесу от одного куста орешника к другому. Пестичные (женские) цветки очень мелкие, красные, выходящие из под чешуй цветочной почки. Цветение мужских серёжек длится 3-5 дней, женских цветков – до 15 дней

Плоды лещины имеют деревянистую скорлупу и называются орехами. Они расположены по 3-4 вместе на концах побегов. Каждый орех окружён так называемой обёрткой или плюской, которая по форме и величине различная у каждого вида лещины. У лещины обыкновенной (Corylus avellana) плюска состоит из двух широколопастных листьев, почти равных по длине ореху. Лещина – мощный, высокий кустарник, достигает 4-5 м. Отдельно стоящие кусты образуют широкоокруглую крону красивой формы. Вкусные и чрезвычайно полезные плоды лещины созревают в августе.

Семя лещины считается ценным продуктом. Оно содержит 55-70% жирного масла, 14-16% белков, 3-8% углеводов, витамины: А, В, Е, соли железа, а также калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Семена используют в свежем виде, сушат, поджаривают. Из растёртых в воде семян готовят «ореховое молоко» и «ореховые сливки». Калорийность семян выше, чем у свинины и сои. Суточная норма калорий для человека содержится в 400 г семян.

Культура лещины насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна. В странах Средиземноморья лещина возделывалась более 2000 лет назад. Видовое название «avellana» происходит от названия города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. Однако, намного раньше, чем в Средиземноморье, 6000 лет назад, орешник стали выращивать древние народы Египта и Кавказа. Именно оттуда, из причерноморских горных районов, и попал семенной материал лещины в Средиземноморье.

Известно несколько десятков культурных сортов лещины, имеющих прямое происхождение от лещины обыкновенной, а также гибридов от скрещивания этого вида с лещиной крупной (Corylus maxima) и лещиной понтийской (Corylus pontica). Эти виды явились родительскими формами при выведении культурных сортов фундука.

Лещина живёт 90 лет. Благодаря мощной, далеко расходящейся корневой системе, она является ценным кустарником для закрепления склонов. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурные сорта – до 8 кг. Период плодоношения у растений, выращенных из семян, наступает в возрасте 6-10 лет, и на 4-6 год при размножении отводками. Полное плодоношение достигается к 10-15 годам. У лещины плодоношение периодичное и зависит от погодных условий. Отсутствие плодоношения связано с вымерзанием мужских соцветий. При низких положительных температурах в тёплые зимние дни, кроющие чешуи начинают раскрываться, а с наступлением затем похолодания мужские соцветия замерзают. Для сохранения их ветви пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом. Так как в одной серёжке насчитывается до 4 млн. пыльцевых зёрен, можно укрывать не все соцветия.

Хотя лещина теневынослива, плодоносит кустарник только при полном освещении. Лещина требует известь содержащих, плодородных и влажных почв. Кустарник растёт и на бедных почвах, однако в этом случае сильно снижается урожайность. Не выносит заболачивания, засоления, кислых и бедных песчаных почв. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности почвы.

Лещина является микоризным растением. Микориза (сожительство корней растений с некоторыми грибами, которые образуют на концах корешков сплетения грибных нитей бело-серого или коричневого цвета) способствует лучшему усвоению корневой системой питательных веществ и воды. Отсутствие её замедляет рост лещины. Поэтому при посадке кустарника корни следует присыпать микоризной землёй. Её можно взять на ближайших участках, где растёт лещина, причём обязательно нижний слой подстилки и гумусовый горизонт на глубину 15 см. Норма внесения – 5-6 кг на м².

В последнее время лещины стали применять и в декоративных целях из-за крупной тёмно-зелёной листвы, окрашенной осенью в яркие жёлтые и красные тона. У лещины обыкновенной существуют интересные декоративные формы. Красивую пурпурную листву имеет сорт ‘Fuscorubra’. Листья с нижней стороны светлее и более опушены, чем сверху, к концу лета зеленеют. Но поскольку рост побегов продолжается достаточно долго, их необычно окрашенные концы украшают кустарник почти весь сезон. Орехи съедобные. При созревании они красно-коричневые, позже коричневые. Самый эффектный сорт – ‘Contorta’. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега. Их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются золотистые сережки, подчёркивающие рисунок изогнутых ветвей. Листва крупная, до 12 см, гофрированная, слегка шершавая. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях поднимается до 3 м, но дает много стволов и разрастается в ширину. В условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается. Путём скрещивания лещины обыкновенной ‘Contorta’ и лещины крупной ‘Purpurea’ был получен очень декоративный гибрид ‘Red Majestic’ с сильно скрученными побегами и тёмно-красными морщинистыми листьями. Высота его не превышает 2 м. Темп роста медленный. Имеется также сорт с золотисто-жёлтой окраской листьев и побегов – ‘Aurea’. Растёт в виде крупного кустарника высотой и шириной до 5 м. Крона широкая с многочисленными вертикальными стволами. С возрастом становится зонтиковидной. Декоративно-лиственные сорта лучше высаживать на свету. В этом случае листья имеют более насыщенную окраску.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) – крупный многоствольный кустарник до 4 м, стволики которого ветвятся только в верхней части кроны. Лещина распространена в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. Почки крупнее, чем у лещины разнолистной, с 3-4 светлыми чешуями. Цвести начинает рано, в отдельные годы в конце марта. В отличие от лещины обыкновенной, плоды у этого вида на верхушке остроконечные и обёрнутые в длинную, до 6 см, мохнатую жёсткоопушённую плюску, вытянутую вверх и сжатую над орехом. Плюска в 2-3 раза длиннее ореха. Орехи созревают уже в августе. Вид очень теневынослив и более требователен к наличию влаги. В Японии и Китае этот орех широко используется местным населением в пищу.

В Северной Америке растёт лещина американская (Corylus americana) – кустарник до 3 м высоты, с крупными зубчатыми листьями. Орехи собраны вместе по 4-6, каждый 1,5 см в диаметре. Обёртки в 2-3 раза длиннее орехов, железисто-щетинистые, каждая состоит из двух листочков, которые плотно облегают орех и сложены над ним в виде широкой каймы с крупными лопастями по краю. Плоды созревают позднее, чем у других видов – во второй половине сентября – в первой половине октября. Листья осенью приобретают очень красивую красно-коричневую окраску.

Лещина рогатая (Corylus cornuta), так же происходящая из Северной Америки, в культуре – кустарник не боле 2 м. Листовые пластинки крупные, овальные, до 6-10 см длиной, заострённые. Поводом для видового названия растения послужил внешний вид обёртки ореха. Она цельная, плотно обтягивающая орех, густо-щетинисто-волосистая. Над орехом обёртка резко оттянута в узкую, опушённую трубку, в 2-3 раза превышающая орех, внешне напоминает рог. Этот вид лещины зимостоек.

Высокими декоративными достоинствами обладает лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna). Распространён этот вид лещины на Кавказе, северном Иране, в Малой Азии. Это дерево до 20 м высотой с очень стройным стволом, покрытым отделяющейся пластинами светло-коричневой корой. В культуре вид известен с древнейших времён (Греция, Рим), главным образом как плодовое растение, так как орехи хотя и мелкие, с толстой и крепкой скорлупой, но имеют приятный вкус. Для свободно стоящих деревьев характерна широкопирамидальная крона, а в рыхло стоящих группах она приближается к колоновидной. Листва крупная, слегка поникшая из-за длинных черешков, долго не опадает осенью, приобретая жёлтый цвет.

Плоды лещины древовидной имеют замысловатое строение. Они одеты бархатистой, широко раскрытой обёрткой, рассечённой на тонкие, острые, зубчатые доли, что придаёт всему растению в период плодоношения своеобразный вид. Лещина древовидная начинает плодоносить с 20 года жизни и с этого же года наступает период интенсивного роста, который длится 40 лет. Предельная долговечность – 300 лет. Относится к группе быстрорастущих деревьев (прирост до 1 м за сезон). Порода теневыносливая и дымогазоустойчивая. Корневая система стержневая, глубокая. Этот вид лещины никогда не даёт корневых отпрысков. Древесина дерева мелкослойная, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, идёт на изготовление мебели и токарных изделий.

Читайте также:  Сельдерей листовой: польза и вред, как употреблять, противопоказания

Японский вид – лещина Зибольда (Corylus Sieboldiana) растёт в виде куста до 5 м. Листья эллиптические, остроконечные, обычно закруглённые при основании, двоякопильчатые и слаболопастные, 5-10 см длиной. Сверху листовая пластинка голая, снизу по жилкам имеет опушение. Орехи конической формы собраны по 1-3 штуки. Обёртка трубчатая, 2-4 см длиной, густо покрытая щетинистыми волосками, сильно суживающаяся над орехом. На вершине она разделена на короткие цельные лопасти. Плодоношение наступает в 8 лет, плоды созревают в сентябре. Кустарник достаточно зимостойкий.

Размножение

Размножаются лещины семенами, отпрысками и отводками. Для получения большого количества отпрысков землю вокруг кустов ранней весной перекапывают на глубину 25-35 см. Летом проводят не менее трёх рыхлений приствольных кругов. Осенью отпрыски выкапывают. Сильные отпрыски с хорошо развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, слабые – в школу питомника.

При размножении семенами орехи лещины обыкновенной и рогатой нуждаются в стратификации при температуре +1+5ºС в течение 2-6 месяцев, а разнолистной и маньчжурской – в течение 2-3 месяцев. Всхожесть семян (75%) сохраняется в течение двух лет.

Обладая способностью образовывать корни при размножении отводками, лещина, тем не менее, относится к трудноукореняемым породам. Лучшие результаты укоренения получают при использовании черенков с 1-2 летней поросли. Лучший срок черенкования лещины – начало одревеснения побегов прироста текущего года (третья декада июня). Укоренение лещины древовидной (50%) наблюдалось, если черенки происходили из побегов средней части кроны с молодых растений, которые ещё не вступили в стадию плодоношения при сроках черенкования 25 июня. При размножении летними черенками лещины Зибольда укореняемость черенков составляла 10%.

Если же возникает необходимость размножения старых кустов, целесообразно провести их омоложение, заключающееся в интенсивной обрезке для получения максимальной поросли. Выполнять это лучше ранней весной до начала сокодвижения.

Лещина: посадка в саду и уход, сорта и размножение

Лещина – плодовый кустарник для сада и дачи

Содержание
Общие сведения о культуре
Описание лещины обыкновенной
Лучшие сорта лещины для посадки в саду
Агротехника выращивания
Время и место посадки
Посадка
Уход
Обрезка
Полив и подкормка
Сбор урожая
О болезнях и вредителях
Технология размножения
Лещина в ландшафтном дизайне

Общие сведения о культуре

Лещина в природных условиях распространена на большей части Северного полушария, за исключением тропического пояса. В нашей стране культивируется 7 видов, из которых самым распространенным считается лещина обыкновенная (Corylus avellana), которая растет на европейской части страны вплоть до Урала. С ее помощью появилось большое количество форм с крупными орехами и тонкими стенками, дающих стабильный и богатый урожай, в несколько раз больше дикорастущей лещины. И если лесную лещину обыкновенную называют орешником, ее культурные сорта и формы, как и их плоды, принято называть фундуком.

Для справки: основная часть выращиваемого и потребляемого в мире фундука – это формы лещины крупной (Corylus maxima), известной как ломбардский орех и впервые окультуренной греками и древними римлянами, а также ее гибриды с лещиной понтийской, как правило. Для российского климата такие растения не пригодны и могут плодоносить у нас только на Кавказе и в Крыму.

Краткое описание лещины обыкновенной

Растение имеет вид кустарника с множеством стволов, высота которых может изменяться от 2 до 5 метров. Зеленые листья продолговатой или круглой формы заостренны на конце. По краю имеются неодинаковые двойные зубчики.

Мелкие цветки раздельнополые – на одном кусте располагаются как мужские, так и женские. Цветение начинается в первой декаде апреля до распускания листьев. Но ночные заморозки, случающиеся во время цветения, могут погубить весь будущий урожай, хотя незначительные минусовые температуры цветки лещины выдерживают.

Цветущая лещина очень декоративна. Она привлекает пчел, давая им первый взяток меда, – с лещины они собирают цветочный нектар и пыльцу. Опыление лещины происходит при помощи ветра. Однако этого бывает не достаточно для полного оплодотворения цветков. Поэтому для получения хорошего урожая в саду требуется высаживать не менее двух сортов рядом друг с другом.

Плод представляет собой орех, на ветвях они собраны в группы по нескольку штук. Орех покрыт оберткой, состоящей из двух листьев – это плюска. В орехе созревают семена с одноименным названием. По сравнению с фундуком южных видов фундук обыкновенной лещины содержит больше белка, но уступает по содержанию масла.

Максимальную урожайность культура проявляет после достижения 10-летнего возраста, к 40 годам плодоношение кустарника обычно прекращается.

Лучшие сорта лещины для посадки в саду

Создано немало высокоурожайных и крупноплодных сортов лещины, в том числе весьма декоративных, которые можно выращивать в саду. Среди них двадцать один сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений – это сорта для юга и средней полосы России. К наиболее морозостойким относят фундук Академик Яблоков, Алида, Ивантеевский красный, Кудрайф, Лентина, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Сахарный, Северный, Тамбовский поздний, Тамбовский ранний, Трапезунд.

Приведем краткое описание некоторых сортов лещины.

Поздно созревающий сорт «Академик Яблоков» был создан в 1961 году и получил имя своего автора. Среднерослые растения, доходящие в высоту от 3,5 до 4 метров, отличаются обильными урожаями. Морозостойкость средняя – одногодичные побеги и мужские сережки могут повреждаться морозами. С одного куста можно собирать до 10 килограммов орехов. Коричневатая хрупкая скорлупа покрывает довольно большие плоды с ядром, содержащим до 70% жира. Вес одного плода доходит до 3,5 граммов. Полное созревание урожая в условиях Московской области происходит в сентябре – октябре.

Хотя гибрид относится к краснолистным, это качество относится только к интересной темной красно-коричневой окраске женских цветков, которые смотрятся как будто подмерзшими, а также к красивой малиной окраске плодов и их листовой обертке того же оттенка. Каждое соплодие обычно состоит из 8-14 орехов.

Наиболее подходящим опылителем для фундука «Академик Яблоков» является фундук «Тамбовский поздний». Но больше всего завязи (до 100%) образуется при проведении искусственного опыления.

Сорт «Первенец» унаследовал качества своих родителей – крупноплодного фундука «Нотигемский» и лещины разнолистной. Обычно высота кустов составляет от 3 до 3,5 метров. Ежегодный прирост совсем небольшой. Крупные листья, окрашенные в красивый зеленый цвет, покрывают разветвленные побеги снизу доверху. Одновременно на кустах цветут мужские и женские соцветия, у последних цветки с малиновыми рыльцами. Это качество позволяет использовать фундук «Первенец» в качестве опылителя для других культурных лещин.

Растения сорта «Московский ранний» относят к краснолистным гибридам. Гибрид был предложен для выращивания в 1995 году. Кусты с немного круглой кроной достигают в высоту примерно 3 метра. Довольно крупные листья красивой красно-коричневой окраски покрывают все побеги растения. Кругловатые слегка вытянутые плоды имеют тонкую кожуру. Вес одного из них составляет в среднем около 2 грамм. Один куст можно давать до трех килограммов урожая. Наилучшими для опыления считаются фундук «Первенец», а также «Тамбовский поздний» и «Тамбовский ранний». Сорт «Московский ранний» привлекает внимание своей отличной морозостойкостью.

Гибрид «Римский» принадлежит к сортам зарубежной селекции (Италия). Он был предложен для массового выращивания в 1973 году. Крупные слегка плосковатые плоды (вес от 3 до 3,5 граммов) имеют скорлупу толщину около 1 мм. Гибрид «Римский» предлагается для культивирования в южных регионах нашей страны, поскольку обладает невысокой морозостойкостью.

Сорт «Кубань» среднего времени созревания был предложен для выращивания в 1999 году для Северокавказского региона. Интересно, что этот гибрид является спонтанным (случайным) клоном сорта Черкесский 2. Высота растений достигает около 3 метров. Крона куста образована тонковатыми слегка пониклыми побегами, которые покрыты округло-вытянутыми большими листьями густого зеленого оттенка. Особенно привлекательны крупные орехи с высоким содержанием жира (почти 67%). Вес одного плода, покрытого довольно толстой кожурой с блеском и налетом, доходит до 3,5 граммов. Фундук «Кубань» прекрасно переносит морозы и дает большие регулярные урожаи.

Сорт «Тамбовский ранний» был получен в результате свободного опыления в Тамбовской области. Проходил селекционные испытания с 1969 по 1994 год. Предлагается как для промышленного, так и частного садоводства. Плоды созревают рано (середина августа). Кусты с привлекательной кроной в виде узкой пирамиды могут доходить в высоту около 4 метров. Крепкие гибкие побеги покрыты большими салатно-зелеными листьями. Средние по размеру орехи (вес одного около 2 г) с желтоватой кожурой золотистого оттенка. Особенно стоит отметить высокое содержание жира (73%) и время хранения плодов в комнатных условиях, которое составляет 3-4 года без потери вкусовых характеристик. Фундук «Тамбовский ранний» отличается высокой зимостойкостью, выдерживает 42° мороза.

Краснолистный сорт «Кудрайф» прошел селекционные испытания в 1996 году. Он получен путем свободного опыления от гибрида «Московский рубин». Округлая крона образована побегами, которые располагаются под острым углом. Декоративные довольно широкие красновато-розовые листья украшают растения на протяжении всего сезона. Довольно крупные орехи (вес одного варьируется от 2 до 2,3 грамма) покрыты коричневато-желтой кожурой. Урожай созревает в первых двух декадах сентября. Отлично переносит зимы с сильными морозами.

Орехи слегка удлиненной формы покрыты салатно-зеленой оберткой, собраны по 2-5 штук в соплодия. Полное созревание плодов наступает в 20 числах сентября, при этом масса каждого ореха может достигать 2,5 г, а урожайность с куста – 6 кг. Особенностью сорта является высокая морозостойкость (до -40°С) и большое количество корневых побегов.

Краснолистный фундук «Сахарный» прошел селекционные испытания в 1995 году. Создан из сорта «Трапезунд» и «Барселона». Кусты высотой около 3,5 метров имеют раскидистую крону. Все побеги покрыты большим количеством красно-вишневых листьев. Орехи также окрашены в вишневый оттенок. Среднего размера орехи с тонкой кожурой (вес 1,7 грамма) нравятся за отличный вкус и большое содержание масла (больше 70%). Плоды готовы к сбору уже в самом начале сентября. Сорт «Сахарный» выделяется отличной зимостойкостью.

Агротехника выращивания

Время и место посадки

Все виды и формы лещины хорошо растут и развиваются во втором ярусе леса – под кронами высоких деревьев. Они неплохо переносят затенение и холодную погоду. И хотя лещина считается достаточно теневыносливой культурой, лучше плодоносит на полном солнце в безветренных местах.

Для растения необходима водопроницаемая почва с большим содержанием перегноя и умеренным содержанием влаги. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1 метра.

Эту культуру можно высаживать весной, но все-таки осень является лучшим временем для посадки, поскольку это дает возможность молодым кустам хорошо укорениться и легче перенести жаркое и засушливое лето. Первый урожай растение дает на 3-5 год.

Длина, ширина и глубина ямы обычно составляет 0,65- 0,7 метра, но может быть и больше. Все зависит от размеров корневой системы. В каждую яму закладывают до 5 кг компоста или перегноя. При посадке корневую шейку (место, где от корней начинают отрастать ветви) оставляют выше поверхности земли. По ее окончании саженец поливают большим количеством воды, немного посыпают просевший грунт и засыпают мульчирующим материалом (высота слоя от 4 до 8-10 см). Это может быть различная шелуха (гречишная или подсолнечная), опилки, сильно разложившийся перегной или навоз, щепа.

При посадке нескольких кустов лещины соблюдают расстояние между ними в 5 метров ± 1 м, однако для каждого сорта может быть рекомендована своя схема посадки. Например, допускается посадка в одну яму двух декоративных саженцев лещины с зеленой и красной листвой.

Лещина хоть и считается неприхотливой культурой, но требует к себе определенного внимания и ухода, который состоит из обрезки, прополки, полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.

Для формирования хорошей кроны саженцы обрезают сразу после укоренения, обычно это происходит следующей весной. Для этого все побеги укорачивают над 5 или 6 почкой от основания куста.

Чтобы кусты давали регулярные и обильные урожаи обязательно нужно выпиливать стволы старше 18-20 лет и поврежденные ветви, тонкие, сухие, близко растущие. Для лучшего урожая рекомендуется оставлять на кусте не более десятка ветвей, расположенных свободно.

Полное омоложение растения проводят через 20 лет. Для этого весной после цветения срезают все ветви на высоте 10 см от земли. Через два года куст сам восстанавливается.

Также на протяжении всего вегетационного периода проводят рыхления и уборки сорняков по мере необходимости. На зиму приствольные круги перекапывают, это помогает уничтожить накопившиеся болезни и вредителей.

Полив и подкормка

Лещина имеет поверхностную корневую систему и не может добывать воду из глубины почвы, поэтому очень требовательна к влаге, но и ее избыток не выносит. Для кустарника легче пережить засуху, нежели переувлажнение грунта. Но если вы хотите собрать хороший урожай вкусных орехов, в сухую погоду лещину придется поливать. Особенно нужна влага молодому кустарнику. Кроме этого, в любом возрасте в сухую погоду для растения важен полив в начале и середине лета – это залог хорошего плодоношения. При нехватке воды орехи вырастают пустыми.

В качестве подкормок используют органические и минеральные удобрения. Минеральными удобрениями кусты подкармливают каждый год во время распускания женских цветов (весной) и осенью, когда происходит закладка мужских соцветий. Также подкормки этими удобрениями проводят спустя полтора месяца после посадки, когда растения хорошо приживутся. Органические удобрения вносят осенью под перекопку один раз в 2-3 года.

Сбор урожая

Орехи лещины не созревают одновременно, а поэтому их собирают в несколько этапов, а затем очищают от обертки из листьев и подсушивают при 18-24 градусах. Признаком созревания можно считать пожелтение чащевидного ложа, в котором располагаются орехи, его называют плюской. Чтобы орехи легче очистить от скорлупы, их выдерживают в духовке около четверти часа. Нужно знать, что орехи не хранятся дольше одного года.

Немного о болезнях и вредителях

На лещину могут нападать достаточно много различных насекомых-вредителей, но самый большой вред наносят ложнощитовки, тля, долгоносик ореховый, лещинная волнянка и почковой клещик. При их появлении в большом количестве кусты обрабатывают специальными разрешенными средствами до начала распускания листьев и сразу после их полного развертывания. Если количество вредителей не велико, то можно использовать препараты, которые отпугивают их. Это могут быть настои на основе табака, золы, зеленых побегов картофеля или помидоров.

Среди болезней лещины, приносящих наибольший урон, стоит выделить мучнистую росу, серую гниль и антракноз. Для предотвращения появления различных вредителей и болезней нужно регулярно проводить осмотр растений и вовремя использовать средства защиты от них.

Технология размножения

Виды и сорта лещины можно размножить различными способами: отводками, зелеными черенками, корневой порослью, простым делением куста, а также прививкой и семенами. Но стоит отметить, чаще всего семенной способ используется при селекции новых сортов и гибридов, а также для разведения видовой лещины. Размножать гибриды и сорта при помощи семян не стоит, поскольку при таком способе сортовые характеристики не полностью передаются молодым растениям.

Легче всего получить молодые кусты можно с помощью корневищной поросли, которая в большом количестве образуется вокруг куста. Порослевые побеги появляются обычно на 2 или 3 год выращивания. Их количество может доходить до 100-150 штук.

Укоренять побеги можно несколькими способами: вертикальным, горизонтальным и «дугой». Причем при горизонтальном способе можно получить сразу несколько молодых саженцев, а при других – только по одному растению.

При горизонтальном способе выкапывается небольшую канаву (5-7 см), куда размещается однолетний побег и пришпиливается плотно к земле. Обязательно нужно следить за сохранностью почек, поскольку именно из них прорастают новые побеги. Такие работы лучше всего проводить весной или осенью.

Уже в начале лета (июнь) появившиеся из почек побеги достигают в высоту от 10 до 15 см. После чего их засыпают рыхлым питательным грунтом на 70 % высоты. В течение теплого времени эту процедуру повторяют несколько раз (от 2 до 3). А в конце сезона укорененный горизонтальный побег выкапывают и делят на несколько молодых растений, так чтобы у каждого был вертикальный побег и корень.

Семенной посев лещины проводят как весной (предпочтительнее), так и осенью (но семена могут уничтожить грызуны). Для этого на грядках делают рядки глубиной от 5-6 см (весна) до 7-8 см (осень). Для лучшего прорастания плоды, предназначенные для весеннего посева, стратифицируют (обрабатывают температурой и влажностью) на протяжении 3-4 месяцев. На этот период орехи смешивают с влажным торфяным грунтом или песком и выдерживают при температуре от 1-5 до 8-10 градусов. Лучше всего для этого подходит овощное отделение холодильника. Во время стратификации орехи время от времени вынимают, осматривают и перетряхивают.

После посева грядки регулярно очищают от сорняков. Полив проводят только при сильной нехватке влаги. Сеянцы пересаживают на постоянное место через 1-2 года, когда они достигнут высоты 15-20 см, а толщина побега у поверхности земли будет не меньше 0,5 см.

Лещина в ландшафтном дизайне

Различные виды лещины эффектно выглядят из-за больших привлекательных темно-зеленых листьев, которые с началом осени окрашиваются в разнообразные оттенки желтого и красного. Современные декоративные разновидности лещины, созданные за последние 10-15 лет, привлекают внимание формой кроны (плакучая – Pendula, со скрученными побегами – Contorta), окраской листьев (желто-золотистой, с золотистой каймой, пестро-белая). А еще формой листьев (крапиволистная и дубоволистная). Но особенно нравятся формы и сорта лещины с листьями, окрашенными в разнообразные красно-коричневые оттенки (Purpurea, Rubra, Rotblattige Zellernuss, Шоколадный красный, Московский рубин и др.).

Ссылка на основную публикацию